Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Досуг » Острая тема(о ножах)


Острая тема(о ножах)

Сообщений 1 страница 30 из 107

1

Они везде! На охоте, на кухне, в ванной....
Все знают о ножах в той или иной степени,попробуем узнать о них по-больше

2

Итак, начнём с начала, то бишь с определения: нож — это заточенная с одной стороны металлическая пластина с рукоятью.
Классификация ножей

По назначению:
     
     боевые;
     охотничьи;
     ножи для выживания;
     спортивные;
     хозяйственно-бытовые.

По подвижности клинк
а:
     
     со стационарным клинком;
     с подвижным клинком (складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями и др.).

3

Устройство ножей

Основными составными частями ножа обычно являются (рис. 1):
  — клинок (1) — открытая стальная часть ножа;
  — рукоятка  (2) — часть ножа, как правило, неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой;
  — перекрестие (крестовина) (3) — часть рукоятки вблизи клинка, как правило, металлическая, служащая для усиления конструкции;
  — навершие  (4) — торцевая часть рукоятки, как правило, металлическая, служащая для скрепления всей конструкции.
http://s6.uploads.ru/YCsnf.jpg
1. Клинок
2. Перекрестие
3. Рукоять
4. Навершие
5. Острие
6. Скос обуха
7. Рёбра
8. Обух
9. Пила обуха
10. Спинка рукояти
11. Лезвие
12. Дол
13. Пята
14. Ограничитель рукояти
15. Подпальцевые выемки
16. Темляк

4

продолжение
Полотно — это боковая поверхность клинка. Острая часть клинка называется — режущей кромкой или лезвием (11). Существует три вида режущей кромки: гладкая, зубчатая и волнообразная.

Существует также разновидность клинка с волнообразной боковой поверхностью (волнообразным полотном). На каждой стороне клинка ближе к режущей кромке расположены углубления. Во время резки в них образуются 'воздушные кармашки', которые препятствуют прилипанию клинка.

Острота ножа определяется по его способности на весу резать кожу, листок тонкой бумаги, хлеб. Если нож не ломает хлеб на весу, значит он наточен достаточно остро.

На полотне часто имеются долы (12) — продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови в случае, когда оружие не вынимают из раны. В обиходе их также называют кровостоком.

Обух (8) — незаточенный край однолезвийного клинка. У некоторых ножей на обухе часто бывает пила (9) либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран.

Острие (5) — это кончик клинка. Различают ножи с поднятым (клинок саблевидной формы либо с прямым обухом), центральным (режущая кромка и обух плавно сходятся примерно на половине высоты клинка) и опущенным острием (клинок серповидной формы либо с прямой режущей кромкой).

Скосами называют сужающиеся к острию части клинка. Для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки производится заточка скоса обуха (6) — т. н. полуторная заточка. Клинки такой формы получили название «бове» по имени американского фехтовальщика на ножах. Следует учесть, что таким клинком хуже наносить порезы из-за сокращённого скоса лезвия.

Нож, имеющий два лезвия с заточкой по всей длине клинка, называется кинжалом.

5

продолжение
http://s6.uploads.ru/8zu19.jpg
Клинок в поперечном сечении может представлять собой  треугольник (клин) (A), пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами (клин с подводкой) (B) либо пятиугольник (двойной клин) (C). Самое большое распространение получили ножи с клинком вида двойной клин благодаря многофункциональности и большой поперечной жёсткости.

Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой (10), со стороны пальцев — брюшком. Для предотвращения скольжения рукояти в руке на брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев (15). Помимо этого в качестве защиты может выступать ограничитель рукояти (14) или крестовина (2). Нередко применяется одновременное наличие нескольких типов защитных устройств.

6

рукоять насосного типа
http://s7.uploads.ru/0EMTC.jpg

рукоять с подпальцевой выемкой
http://s6.uploads.ru/yfFks.jpg
http://s7.uploads.ru/17UOX.jpg

бочкообразная рукоять
http://s6.uploads.ru/ctPWp.jpg

клиновидная рукоять
http://s7.uploads.ru/h1FuQ.jpg

Рукоять с двусторонним ограничителем в сочетании с подпальцевыми выемками
http://s7.uploads.ru/RMbW1.jpg

рукоять с крестовиной
http://s6.uploads.ru/QVpLB.jpg

рукоять с полукрестовиной
http://s6.uploads.ru/y6kaG.jpg

Рукоять с пятой в роли двустороннего ограничителя
http://s7.uploads.ru/HEvwy.jpg

7

Материалы

Для изготовления клинка используется высокоуглеродистая сталь, максимальное содержание углерода в которой достигает 2% (при более высоком показателе сталь становится нековкой). Считается, что оптимальным содержанием углерода является 1,2% (в дешёвых образцах обычно около 0,7%).

Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка 'stainless'), хрома — стойкой к износу, ванадия — твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

Важнейшими свойствами стали являются твёрдость и упругость.

Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC). Например, твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах от 58 до 62 HRC.

Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски).

Рукоятка ножа может быть цельной, наборной или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или стычной, в последнем — склепной или плащатый. Наиболее частыми материалами, идущими на изготовление рукоятки ножа, являются древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева.

Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность — компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств. Кожа, например, со временем пропитывается влагой или кровью и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой.

Вместе с тем наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они теплее, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы.

На изготовление перекрестья и навершия (весьма уязвимых мест ножа) идет вязкий и твердый металл. Это, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т. ч.), реже — мягкая сталь.

8

Что относится к холодному оружию?

Все ножи, поступающие в продажу в магазины, проходят обязательную экспертизу и сертифицируются. Ножи хозяйственно-бытового назначения и охотничьи могут не сильно различаться внешне. К холодному оружию нож будет отнесен при наличии не одного, а целого комплекса параметров, куда относятся твердость и конфигурация клинка, заточка обоих скосов и ребра жесткости, долы и боевые упоры, шоковые зубья и наличие пилы. Нож, признанный охотничьим холодным оружием, вам продадут только при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и с обязательной регистрацией в документе.

К холодному оружию закон не относит:

конструктивно сходные с ним изделия, которые сертифицированы как предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и перочинные ножи и т.д.) и производственного назначения, спортивные снаряды (метательные копья, дротики и т.п.), и вы можете приобретать их свободно без всяких ограничений. При покупке ножа обязательно требуйте сертификат соответствия!

9

Боевые ножи
http://s7.uploads.ru/Wr4s6.jpg
Высокая эффективность боевых ножей позволяет считать их наилучшим орудием ближнего боя в  мире. Широкое применение боевые ножи получили в армии в войсках специального назначения. Изначально ножам отводилась незначительная роль, с появлением огнестрельного оружия ножи превратились в штык ножи.  Крепление к винтовке позволило увеличить эффективность применения ножа. Однако с развитием технологий, появления в армии подразделений специального назначения и общей сменой характера ведения войны вопрос боевого ножа вновь стал актуальным.

продолжение

Боевой нож – эффективное оружие ближнего боя, которое в состоянии выполнять задачи, где применение огнестрельного оружия считается не допустимым. Когда у солдата заканчивается боекомплект у него остается последняя надежда это его нож, который   при грамотном использовании сможет защитить своего владельца. К изготовлению таких ножей подходят с особой тщательностью. Оружие должно быть легкое и сбалансированное, удобное и надежное. Только при достижении таких значений получится превосходное оружие ближнего боя. Ножи бывают различных видов, форм и конструкций, однако все они создаются по единому принципу – это высокая боевая эффективность и надежность. Также применяются различные типы лезвий с односторонней, двухсторонней заточкой лезвий.  Двусторонняя заточка признана наиболее удачным решением, так как упрощает использование ножа в  бою. Лучшие боевые ножи имеют оптимальную длину, которая находится в пределах  от22 до 30 см. Установка специального ограничителя позволило улучшить удобность использования ножа.

Боевые ножи достаточно долго будут оставаться в строю, так как оружие остается универсальным, а перспективной замены  не предвидится. Работы по модернизации боевых ножей ведутся постоянно с учетом требований различных  воинских подразделений.

10

Охотничьи ножи

Современный охотничий нож значительно отличается от самых первых его вариантов. Развитие конструкции ножа  напрямую зависит от климатогеографических условий, развития технологий, совершенствования другого охотничьего оружия.
http://s7.uploads.ru/skKRi.jpg
Именно тогда большой охотничий нож  был обязательным холодным оружием. Существовало много его вариантов, это могли быть и охотничий кинжал, и охотничий кортик . Также конструкция ножа отличалась в зависимости от территории изготовления и применение.
Охотничье оружие развивалось, повышалась его скорострельность, и в результате нож перестали использовать по основном назначении. Однако он оставался функционально универсальным инструментом. С его помощью разделывали добытых животных, снимали шкуры.

11

http://s7.uploads.ru/N6wjq.jpg
В России традиционные ножи охотничьего типа выпускались до 1930 года. Во время Советского союза выпускали большие ножи-тесаки, которые назывались промысловыми, имели отвратительное качество и очень плохую эргономику. Сейчас выпускаются хорошие  большие ножи для охоты, они имеют разную длину рукоятки, так как руки охотников не идентичны, и каждый должен выбрать удобный для себя вариант. Очень удобный нож, имеющий берестяную рукоятку. В морозы рука не замерзает, во время ударных нагрузок происходит амортизация. Даже если у вас мокрые руки, они не скользят по рукоятке, а это важное достоинство холодного оружия.  Двухсторонняя металлическая гарда отделяет рукоятку от клинка, в результате, во время колющего удара гарантирован надежный удар.  В нынешнее время популярны охотничьи гарнитуры, в которые входят пилообразный лапландский нож, и вспомогательный нож. Рациональность такой комбинации продумана до всех тонкостей, так как большой нож не всегда удобен в выполнении мелкой работы. Такие наборы широко использовались и раньше, только на территории России они не выпускались.

12

http://s7.uploads.ru/E0WgO.jpg
Классический лапландский нож максимально приспособлен  для северных природных условий, а это немаловажно для россиян, живущих на территории с холодными климатическими условиями. Полуутопленная рукоятка позволяет зафиксировать нож так, что бы его можно было быстро и бесшумно извлечь. Очень неудобно фиксировать нож с помощью застежек, которые на морозе вообще не «слушаются». Лапландские ножи выпускаются в нескольких вариантах, и конечно же как авторское холодное оружие. В авторских моделях, клинки изготавливаются из редкого сорта дамаска. Для рукоятки использую темный орех. Для серийных моделей используют клинки из нержавеющей стали, деревянные или резиновые рукоятки. Для деревянной рукоятки подходят кожаные ножны, для резиновой - кордуры.

13

http://s7.uploads.ru/FEoCA.jpg
Большие ножи для охоты создают на основе боевых ножей. От боевых ножей остается конструкция рукоятки, клинки могут быть самой разнообразной формы. Очень популярны клинки кинжальной формы, они могут быть как прямые, так и изогнутые, в общем удобные для нанесения вспарывающих ударов. Для изготовления симметричной  гарды используют ударопрочный пластик. Рукоятка внутри себя имеет не большую герметичную полость, которая закрывается заглушкой.

И все-таки большой охотничий нож почти не используется. Их применение в современной охоте сведено к минимуму. Чаще всего большие охотничьи ножи используют не по назначению, например как топор. Иногда такой нож все-таки берут, в крайнем случаи для подстраховки. Тем более, что сейчас все более популярней охотится с дульно-зарядным старинным оружием. Развелось достаточно много современных моделей  капсюльных ружей. Чаще охотятся с охотничьими арбалетами и луками. А так как такие приборы, не достаточно скорострельны и эффективны, как современное огнестрельное оружие, необходим хороший нож для подстраховки.

14

http://s7.uploads.ru/IFVKY.jpg
На территории России такой вид охоты не достаточно развит, причина - законодательные ограничения. И все же, охотники, промышляющие на необъятных просторах России, обязательно должны иметь при себе большой охотничий нож. Или комплект, в который входят большой и маленький ножи. Использовать большой нож стали меньше, так как намного удобней иметь при себе маленький топорик и небольшой охотничий нож. Но это только в том варианте, что нож будет необходим как хозяйственный инструмент, а вот если возникнет надобность использовать его как холодное оружие, тогда необходим длинный и очень крепкий клинок.

Сегодня, большой охотничий нож представляет собой компромиссную конструкцию, которая заключается в максимально уменьшенной длине и прочности клинка. Такие ножи имеют минимальный вес. Большой нож состоит из клинка, длина которого больше 15-16 см. Так как охотничий нож почти потерял свою оружейную функцию, необходимо оценивать его  инструментальные возможности.

15

Ножи  выживания

http://s7.uploads.ru/9TLWI.jpg
Прежде всего, нож выживания воспринимается, как удобный универсальный нож, который можно использовать во всех случаях жизни, часто экстремальных. Клинок в таком ноже должен обладать свойствами кинжала, резака, топора, мачете, а также челнока, плюс иметь полую ручку с комплектом неприкосновенного аварийного запаса (НАЗа) внутри.

Нож выживания расценивается некоторыми экспертами по-разному. По одной из концепций, вообще говорится, что подобные многофункциональные изделия – баловство, воплощение идей, возникших в головах коллекционеров, не годящееся для практического применения дальше, чем вылазка на шашлыки или «неглубокий уход в природу». Но для тех, кто привык к путешествиям и ночевкам посреди дикой природы в сотнях километров от цивилизации и других людей, где не от кого ждать помощи о важности наличия при себе хорошего и надежного ножа выживания рассказывать не нужно. Ведь в подобной ситуации даже самый лучший боевой или охотничий нож станет очень слабым, порой бесполезным утешением.

Нож выживания. Коротко о возможностях

Имея такой нож, вам не нужно будет постоянно распаковывать свой рюкзак, чтобы достать оттуда пилу или топор, которые к тому же по отдельности значительно утяжеляют ношу. Оперативно среагировать на внезапно возникшую ситуацию у вас тоже не получится, если вы полагаетесь на традиционные инструменты. Традиционный охотничий нож вовсе не годится для быстрого изготовления, например, ловушки для зверя или сооружения укрытия на ночлег, а вот удобный и большой нож выживания действительно является универсальным инструментом, и способен помочь своему владельцу решить широкий круг задач, касающихся процесса выживания.

Постоянное наличие под рукой, причем в прямом смысле этого слова, комплекта неприкосновенного аварийного запаса, также способствует принятию быстрых и решительных мер с учетом оперативной обстановки, сложившейся вокруг. Помните, что природа непредсказуема и выживает сильнейший!  А как говорится: случись, что вдруг, вы пока достанете из карманов нужный предмет – упустите драгоценное время. Кроме того, НАЗ, сосредоточенный компактно в одном легкодоступном месте и сохранится надежней и подспорнее.

Настоящий нож выживания – это изделие, полностью оправдывающее свое название, а не непонятный сувенир декоративного толка, как кажется многим, и крепление лезвия в нем ничем не уступает монолитности цельных ножей, а возможность послабления лезвия при наличии полой рукоятки повышает его выживаемость в самых сложных условиях. Приобретя ножи, изготовленные на кузнице Назарова, вы не будете разочарованы.

Отредактировано Маняша (Сб, 4 Янв 2014 03:05:02)

16

http://s7.uploads.ru/UC9lD.jpg
Как выбрать нож для выживания

Итак, вам нужен нож для выживания. Правильный выбор ножа для выживания это больше чем упражнение в индивидуальности – от вашего выбора может зависеть ваша жизнь.
Любой, кто хоть раз провёл длительное время в автономных условиях и в экстренной ситуации, сможет поручиться за полезность хорошего ножа. В таких условиях нож – один из самых лучших ваших друзей, и как хороший друг, такой нож не должен будет вас подвести. Хороший нож для выживания это один из наиболее важных предметов, который должен иметь у себя человек, который хочет выжить в нестандартной ситуации.

17

Люди неопытные при словосочетании нож для выживания начинают представлять себе огромные тесаки наподобие тех ножей, которыми орудовал Сильвестр Сталлоне в фильме Рембо. Не смотря на то, что такие ножи выглядят как мощное оружие, по своим габаритам они очень далеки от тех ножей, которые будут использовать для выживания опытные люди. За счёт своей тяжести и громоздкости такие ножи довольно сложны в управлении. Многие действия в экстренной ситуации могут потребовать более тонких действий, чем те, которые можно будет произвести таким орудием.

Ножи с двойным лезвием тоже мало приемлемы. В основном потому, что их лезвия довольно хрупки, равно как и всё полотно. Кроме того, наличие второго лезвия вместо обычного обуха может привести к нежелательной травме.

Многие ножи для выживания, имеющиеся в продаже представляют собой клинки с полой трубкой. В такой ручке можно хранить всё необходимое для выживания: спички, компас и т.д. Один из недостатков таких ножей это то, что ручки таких ножей соответственно и более хрупки, нежели обычные. Исключения, конечно же, есть, однако предусмотрительнее было бы хранить такие вещи отдельно от ножа. В этом случае даже если вы потеряете нож, то вы сможете положиться на остальную часть снаряжения.

18

http://s7.uploads.ru/fg56T.jpg
Оптимальная длина лезвия ножа для выживания.

Чем универсальнее нож для выживания, тем он лучше. Важную роль играют также объем и вес. Идеальная длина лезвия ножа для выживания находится где-то в промежутке между 4 и 6 дюймами. Такие габариты предполагают хорошее сочетание размера и контроля. Большая длина лишь добавит веса клинку и не принесёт ощутимой пользы. Тем не менее, в дополнение к ножу для выживания совсем неплохо иметь и небольшой складной мультифункциональный нож.

Лучшие ножи для выживания делаются из единого куска металла, которому придаётся нужная форма. Существует две разновидности таких ножей:
•Лезвие переходящее в ручку. Часто в целях экономии объема и веса ручка вообще отсутствует и её роль выполняет сама задняя часть полоски металла.
•Лезвие, вставляющееся в ручку. В этом случае ручка крепится на узкой части клинка, что создаёт дополнительный упор для удержания.

Дешёвые ножи для выживания часто сделаны так, что лезвие существует отдельно от ручки. Слабым местом таких ножей можно считать место, где лезвие переходит в ручку – склеивается или скрепляется болтами.

19

http://s6.uploads.ru/0qTpn.jpg
Тип лезвия

Существует два типа лезвий, а именно: гладкие и зубчатые. Зазубренные лезвия хорошо показали себя при резке синтетических материалов, тканей, плоти. Также ножи с зазубренным лезвием хороши для самообороны. Недостаток таких лезвий в том, что их сложно затачивать: особенно труднодоступным участком являются как раз режущие кромки. Это безусловно является важным фактором: ваше выживание может зависеть от поддержания остроты режущего края. Кроме того, зазубренные лезвия не столь эффективны для разделки и измельчения.
Нож с гладким лезвием – более распространённый выбор. Такой тип лезвия удобен при резке дерева, измельчении, разделывании. Хотя он и не столь эффективен при разрезании нейлоновых лямок, одежды или плоти, однако с этими задачами справиться ему всё же под силу.
Дополнительным преимуществом является то, что вы можете заточить свой нож для выживания о камень или кусок бетона, при этом вы не будете нуждаться в специальном приспособлении и обладать техникой заточки как в случае с зазубренным лезвием.

20

http://s6.uploads.ru/Bob8y.jpg
Толщина ножа

Лучший нож для выживания обычно имеет лезвие толщиной в промежутке от 5/32 до 8/32 дюйма. Любое более тонкое лезвие будет слишком гибким, любое же более толстое станет неудобным для выполнения работ, требующих аккуратности.
Важно, чтобы нож сохранял свою толщину при приближении к кончику, так как это один из наиболее уязвимых участков.

21

Материал полотна

Как правило, используют два основных типа стали:
•Лезвия из нержавеющей стали. Стойкие, хорошо работают в условиях высокой влажности. Требуют значительного меньшего ухода, нежели ножи из углеродистой стали. К недостаткам стоит отнести то, что они, как правило, значительно более дорогие и сложные в плане заточки.
•Углеродистые лезвия подвержены ржавчине, если пользуются ими не часто, а также если на них отсутствует защитное покрытие. Многие считают, что ножи из такой стали значительно большее время остаются острыми, нежели такие же ножи из нержавеющей стали.

22

%-)  целая научная энциклопедия  :cool:

23

я боюсь ножей, не знаю, как называется эта фобия, но если на меня нож направлен острием, то у меня реальный страх и паника

24

Zhenavi, и я такая же!
у меня дискомфорт, я не могу когда на столе лежит нож (не считая столовых ножей)
а я еще когда то по ТВ слышала. что на ночь на столе не должен лежать никогда нож.
т.к. это к ссорам в доме...

25

неее к приметам я спокойно отношусь, не напрягают, что лежат на столе ночью... главное что бы ко мне острием не были развернуты )))

26

а меня напрягают,  стараюсь убирать...всеравно "острота" в доме есть... ну это и понятно...

27

Нож. И Инструмент  и оружие. Использую в основном как инструмент. Для резки. Умею точить разные ножи и из разной стали. Мне приносят для заточки и кухонные и всякие разные ножи.
Знаю что такое нож ка оружие.  Этим надо уметь как пользоваться. В любом случае нож должен быть острым.!

28

Strecoza написал(а):

целая научная энциклопедия

нет,я стараюсь как более огульно давать информацию о ножах,потому как эта тема слишком  обширна ,чтобы осветить ее так быстро.

29

Zhenavi написал(а):

я боюсь ножей, не знаю, как называется эта фобия, но если на меня нож направлен острием, то у меня реальный страх и паника

;) тем не менее нет ни одного человека,который так или иначе не связан был с ножами)))

30

bench написал(а):

Нож. И Инструмент  и оружие.

:yep: и далее я об этом расскажу


Вы здесь » Муравейник » Досуг » Острая тема(о ножах)