Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Исторические и архитектурные памятники


Исторические и архитектурные памятники

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

История Царь-колокола

Лил сей колокол российский мастер
Иван Федоров сын Моторин с сыном своим
Михаилом Моториным.

Из надписи на Царь-колоколе

К XVIII в. относится создание уникального памятника художественного литья - Царь-колокола.
В 1730 г. императрица Анна Ивановна указала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тыс. пудов.

Сыну фельдмаршала Миниха было поручено для отлидки колокола отыскать в Париже искусного мастера. Миних предложил выполнить эту сложную работу королевскому механику Жерменю, но тот принял за шутку требование вылить колокол такой величины.

Перелить колокол, разбившийся при пожаре 1701 г., и установить его на колокольне Ивана Великого подрядился колокольного дела мастер Иван Федорович Моторин, без сомнения являвшийся самым выдающимся литейщиком своего времени.
В связи с тем что вся подготовка, включая утверждение проекта, заняла около двух лет, непосредственная работа по изготовлению формы колокола, постройке печей и др. была начата лишь в январе 1733 г.

Формовку Царь-колокола производили на Ивановской площади, чуть восточнее колокольни Ивана Великого. Для этой цели была вырыта яма десятиметровой глубины, боковые стороны которой укрепили дубовыми брусьями с металлическими ободьями и обложили кирпичом. На дне ямы вбили дубовые сваи, на которые установили железную решетку для большей прочности так называемой постели (нижнего основания формы). Затем приступили к выкладке цоколя болвана. Диаметр цоколя был больше диаметра будущего колокола.
В центре этого фундамента, высота которого была 35 см, было оставлено отверстие для выхода газов.
Плавка металла для колокола производилась в четырех плавильных пламенных печах, установленных вокруг литейной ямы. Каждая печь вмещала до 50 т металла. Расплавленный металл поступал в литейную чашу формы по кирпичным желобкам.

Окончанию работ по изготовления колокола предшествовали ряд неудач: поломка плавильных печей, возгорание машины, предназначенной для подъема кожуха формы колокола, смерть мастера Ивана Моторина.

И только 25 ноября 1735 г. литье Царь-колокола благополучно завершилось, о чем было составлено свидетельство.

Каковы же вес и состав Царь-колокола?

Точного расчета требовал металл, который предполагалось загрузить в печи при второй отливке. От первой отливки осталось металла 14 814 пудов 21 фунт (242 т 662 кг), к этому было добавлено олова 498 пудов 6 фунтов (8 т 160 кг). Всего при второй плавке было 15 312 пудов 27 фунтов (250 т 822 кг) металла. В остатке оказалось 2985 пудов 8 фунтов (48 т 898 кг) металла, следовательно, за вычетом угара вылитый колокол весит 12 327 пудов 19 фунтов, или 201 т 924 кг. Потери составили 1,3%.
Согласно анализу, произведенному в лаборатории минного корпуса, в сплаве Царь-колокола содержится меди 84,51%, олова - 13,21, серы- 1,25%.
По испытаниям, сделанным в 1832 г., в колоколе выявлено около 0,036% золота, что составляет примерно около 72 кг, и около 0,25% серебра, что составляет около 525 кг.
Высота колокола 6 м 14 см, а диаметр 6 м 60 см.

Царь-колокол является изумительным произведением русского колокольного искусства. Он не имеет себе равных во всем мире как по величине, так и по весу.
После отливки Царь-колокол остался в яме, в которой его отливали. Он стоял на железной решетке, расположенной на двенадцати дубовых сваях, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие.

20 мая 1737 г. в Москве был страшный пожар, известный под названием Троицкого. Пожар охватил и кремлевские здания. Загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял Царь-колокол. В яму стали падать горящие бревна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водою раскаленный металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 т.
Особой вехой в жизни колокола стал его подъем из литейной ямы.

Долгое время считали, что колокол вообще невозможно поднять, так как неоднократные попытки не приносили успеха. Так было в 1792 г., потом в 1819 г. Спустя два года после этого яму расчистили, застлали досками и обнесли перилами, сделали лестницу, по которой можно было спускаться вниз и осматривать колокол.
В 1836 г. вновь было решено поднять колокол и поставить его на пьедестал. Это было поручено французскому архитектору и инженеру Монферрану, строителю Исаакиевского собора и других грандиозных зданий.

Подъемные работы начали с тщательной подготовки. Прежде всего вынули землю, окружавшую колокол, и поставили сруб, чтобы предупредить обвал. Затем несколькими насосами выкачали воду. После этого осмотрели колокол и убедились в том, что его можно поднять без какого-либо риска.
Шесть недель ушло только на сооружение лесов и других приспособлений.

В день начала подъема колокола огромная толпа окружила Кремль. Как только заработали вороты и натянулись канаты, послышался треск лесов. Все увидели поднимавшийся колокол, тащивший за собой часть железной решетки, на которой он стоял. Тяжесть была настолько велика, что два каната лопнули и отскочил сломавшийся блок. Дело усложнилось, так как колокол принял неправильное положение, затруднявшее подъем, Затем лопнули еще два каната. Подъем приостановился. В яму под висящий на канатах колокол спустился рабочий, который установил под него подставку из бревен. По возвращении этого храбреца, рассказывает Монферран, колокол без приключении установили на бревна.

Анализируя неудачу первой попытки подъема, инженер объясняет ее непрочностью канатов, которые испортились от сырости при перевозке из Петербурга в Москву, а потом мокрые пролежали еще в течение шести месяцев.
Заказали новые канаты, число воротов увеличили до 20. По окончании всех приготовлении был назначен новый подъем в присутствии генерал-губернатора, главных начальствующих лиц города и членов Комитета по строительству Кремля.
В 5 часов утра 23 июля 1836 г. солдаты стали у воротов, а в 6 часов 5 минут вброты заработали. Блестяще выполненный подъем длился 42 минуты 33 секунды. Вслед за этим яму прикрыли крепким помостом из бревен, поставили на него полозья на катках и опустили на них колокол. Затем передвинули его на подготовленный восьмигранный постамент, расположенный рядом с колокольней Ивана Великого, где он и стоит с 26 июля 1836 г.
Надпись на пьедестале, составленная архитектором Монферраном, неточна: колокол отлит не в 1733 г. Указ Сенату о литье его последовал 26 июля 1730 г. В январе 1734 г. сенатская комиссия доносила, что болван и кожух колокола окончены, и испрашивала позволения обжигать и приступить к литью, следовательно, к отливке приступили в 1734 г. Но первая попытка отлить колокол не удалась. Ее повторили в 1735 г. Таким образом, колокол пробыл в земле не 103 года, а 101 год 7 месяцев (25 ноября 1735 г. отлит, 23 июля 1836 г. поднят).

Вскоре после извлечения колокола из литейной ямы на нем установили четыре кронштейна, которые поддерживают шар с бронзовым крестом.
Несколько раз, но всегда безуспешно, поднимался вопрос о спайке колокола. В одних случаях останавливала очень высокая стоимость спайки; в других - и это, пожалуй, главное - то, что, даже припаяв отколотый 11,5-тонный кусок, невозможно восстановить нормальное звучание Царь-колокола. Поэтому уникальныйколоколсохраняется в том виде, в каком он был извлечен из ямы. Этот памятник имеет большое историческое значение, и какие-либо эксперименты над ним недопустимы. Колокол замечателен красотой своейформыи скульптурных украшений. Его верхняя и нижняя части с большим искусством украшены фризом - узором из пальмовых ветвей. К сожалению, во время заполнения металлом формы в некоторых местах произошли смывы. Особенно это видно на изображениях отдельных фигур. Такие места нельзя считать недочеканенным изображением, как это иногда приходится слышать.

В 1979 г. было начато исследование состояния Царь-колокола и выполнена его реставрация.

В процессе этих работ была сделана дефектоскопия колокола и составлена специальная карта, фиксирующая положение, размеры и количество имеющихся в нем трещин. С внутренней стороны колокола у концов трещин были нанесены отметки для исследования поведения этих дефектов.
Тогда же была произведена расчистка поверхности колокола от многочисленных лакокрасочных покрытий, исказивших внешний вид этого уникального произведения русского литейного искусства. Одновременно был проведен косметический ремонт постамента и поднят на поверхность земли осколок колокола, заглубленный культурным слоем примерно на сорок сантиметров. Ведется подготовка к реставрации постамента, который растрескался и раскрошился за полтора столетия.
Работы выполнялись учеными и специалистами Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского при постоянной консультации со стороны Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации. Труд ученых по изучению и реставрации колокола был подлинным научным поиском. Подобная работа по созданию методики и технологии восстановления монументального памятника из металла была произведена впервые.

Теперь колокол вновь стал серебристо-серым с зеленоватой патиной. Бронзе возвращены ее естественный цвет и специфическое мерцание. На кресте, в оглавье, выявилась позолота, которая восстановлена сусальным золотом. Ясно видны теперь и удивительно искусные изображения на колоколе, изящный орнамент. Оценить эту красоту могут тысячи людей, которые приходят в Кремль ежедневно.

Около двух с половиной веков минуло со времени создания Царь-колокола. Известность его с каждым годом становится все шире. Расположенный рядом с Царь-пушкой - другим уникальным образцом русского литейного искусства, удачно вписанный в архитектурный ансамбль Московского Кремля, Царь-колокол неотделим от его всемирно прославленного художественного облика.

Н. Захаров. 1980

Постный текст

2

"Усадьба Кусково"

http://www.videomax.ru/forum/uploads/20070612_150210_IMG_1807.JPG

«Усадьба Кусково» – это уникальный памятник художественной культуры XVIII в., один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России.
Усадьба, построенная по заказу графов Шереметевых, предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней в усадьбе сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры. Центром ансамбля музея-усадьбы является Дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, состоящее из первоклассных произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства. Особой достопримечательностью музея является прекрасно сохранившийся французский регулярный парк усадьбы с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.
В 1919 году усадьба Кусково получила статус Государственного музея, а с 1938 года была объединена с единственным в России музеем керамики. Сегодня, музей «Усадьба Кусково» - это один из крупнейших в мире обладателей специализированной коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности. В фондах музея сосредоточено свыше 30000 произведений искусства: итальянская майолика, венецианское, английское и русское стекло, мейсенский, севрский и восточный фарфор. Особой гордостью «Государственного музея керамики» являются уникальные коллекции русского фарфора российских мануфактурs, начиная с XVIII века.
Ежегодно в музее организуются стационарные фондовые выставки. Возрождаются старинные традиции гостеприимства усадьбы, театрализованных празднеств, приемов и гуляний. В летнее время в танцевальном зале Дворца проводятся концерты и музыкальные фестивали классической музыки с участием русских и зарубежных исполнителей.

Официальный сайт

3

Собор Василия Блаженного — зашифрованный образ погибшей мечети

http://www.dol.ru/users/presnja/images/addres/sobor.jpg

Старинная московская легенда гласит, что когда в походной церкви под Казанью на обеденной службе диакон возгласил евангельские строфы: «Да будет едино стадо и один пастырь», часть крепостной стены неприятельского города, под которую был сделан подкоп, взлетела на воздух, и русские войска вошли в Казань.

Тогда, по-видимому, Иван Грозный и принял решение построить храм в честь победы над Казанью. Город был взят в 1552 году, а в 1554 — заложена эта великая святыня близ Фроловских (Спасских) ворот на месте деревянной церкви Св. Троицы над Кремлевским рвом. Так как покорение Казани свершилось 1 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то и новый собор в честь этого дня был назван Покровским. Народная молва разносила слух о том, что якобы этот храм Иван Грозный строил в честь своего отца, великого князя Василия III: «Меня-то народ и без церквей тысячу лет будет помнить, а я хочу, чтобы и родителя моего помнили».

Освящал храм митрополит Макарий 29 июля 1557 года в присутствии царя, однако строительство было продолжено и сыном Ивана Грозного, царем Федором Иоанновичем, при котором были обретены мощи св. Василия Блаженного, и последующими государями династии Романовых. Каждый новый правитель добавлял храму какую-то деталь, что и сделало его столь неповторимым. Однако официально строительство храма было окончено 29 июня 1561 года.

Барма и Постник. Один или вдвоем?
До сих пор до конца неизвестно, кто же построил храм. Согласно легенде архитекторами были русские зодчие Барма и Постник, хотя некоторые историки склонны считать, что это был один человек — Иван Яковлевич Барма, которого прозвали Постником за то, что он держал строгий пост. Отчасти свою популярность храм приобрел благодаря легенде, известной любому школьнику. Когда зодчий представил макет собора Ивану Грозному, тот был восхищен красотой здания, он спросил мастера: может ли он построить другой, подобный, или ещё более прекрасный храм? «Могу», — ответил архитектор. «Ты лжешь!» — вскричал Иван Грозный и велел ослепить его, чтобы Храм Василия Блаженного остался единственным в Русском царстве.

Историки утверждают, что опровержение этой легенды может служить то, что имя Постника в дальнейшем встречается в летописи в связи с созданием других значительных архитектурных сооружений.

Зашифрованный образ погибшей мечети
Существует много легенд о Покровском соборе. Согласно одной из них, храм является неточной копией мечети Кул-Шарифа в Казани. Когда армия Ивана Грозного штурмовала город, царь был рассержен сопротивлением жителей, он велел снести красивую мечеть тут же после удачного штурма. Золоченые главы мечети, по преданию, на двенадцати подводах увезли в Москву. Собор Василия Блаженного, возведенный в честь покорения Казани, несет в себе зашифрованный образ погибшей мечети. Восемь глав московского храма повторяют восемь минаретов Кул-Шарифа, а девятый как символ победы господствует над ними. Историки не могут до конца отрицать эту легенду, ведь предположительно зодчий одновременно работал тогда и на Красной площади, и в Казани, где возводил новые стены Кремля.

Исследователи архитектуры Покровского собора не раз подчеркивали, что это был не просто обетный храм (то есть построенный по данному обету), а его замысел не исчерпывался благодарением за казанскую победу.

Собор должен был стать храмом прославления победы Московской Руси, он должен был увековечить память о погибших «за други своя» под стенами Казани, и, наконец, собор знаменовал собой одновременно высшую награду «в царствии небесном», которую должны были получить, по учению церкви, убитые, и воплощал представление о Москве как о «новом Иерусалиме» (мировом центре, несущем спасение православному миру). То есть Покровский собор, с одной стороны, осмыслялся как символ небесного града — Горнего Иерусалима, который был воплощен в нем через образы жизнерадостной, праздничной, «райской» архитектуры, а с другой стороны, как образ земного Иерусалима, соединявшегося с образом и реалиями Храма Гроба Господня. Именно Иерусалимом называют собор иностранцы, посетившие в 16 в. Московию и оставившие записки о своих путешествиях.

Уникальная архитектура Храма
Первоначально Покровский собор был несколько иным, чем мы видим его сейчас. Первой построили деревянную модель, а потом «перевели» ее в камень. Эта особенность отразилась и на архитектуре храма, которая напоминает ярусными башнями, шатрами и переходами северные деревянные церковки в карельской, архангельской, вологодской и костромской сторонах.

Ни один купол в этом соборе не повторяет другой. Один из них густо усеян золотистыми шишками, они как звезды на небе в темную ночь; на другом — по светлому полю бегут зигзагами алые пояса; третий напоминает очищенный апельсин с желтыми и зелеными дольками. Каждый купол украшен карнизами, кокошниками, окнами, нишами. В целом собор создает ощущение праздничности и нарядности. До конца 17 века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием в Москве. Высота собора составляет 60 метров. Приделы соединены друг с другом системой переходов Каждая церковь получила освящение в связи с церковными праздниками, на дни которых приходились важные события Казанского похода. Центральный столпообразный храм, увенчанный шатром, назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Восемь храмов-приделов, окружающих центральный столп, были освящены в честь Св. Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, свв. Киприана и Устиньи, Трех патриархов Александрийских, святителя Григория Армянского, преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского.

Свой теперешний разноцветный вид храм обрел во второй половине XVIII века при Екатерине II. Тогда его реконструировали: снесли 16 маленьких глав вокруг башен, сохранив в основе восьмеричную символику, а шатровую колокольню соединили со зданием собора. Тогда же собор приобрел современную окраску и стал настоящим чудом.

Храм славен своими подземными ходами. Масштабное обследование храма произвели в 1924 году Д. П. Суховов и И. Я. Стеллецкий. Под приделом Иоанна Милостивого они обнаружили замурованную комнату, в полу которой виднелась глубокая яма (вскоре засыпанная).

Окна-бойницы найденной комнаты были заложены кирпичом. «В нижнем ярусе церкви вместо обычных окон — амбразуры, как со стороны реки, так и со стороны Красной площади […]. В лабиринте подвалов собора к амбразурам такие же подступы, как и для пушек в башнях Китай-города и любого из монастырей»,» писал И. Я. Стеллецкий.

Открытие это навело Стеллецкого на мысль о том, что в XVI веке нижняя часть собора Василия Блаженного была предназначена для ведения боя.

Десятая церковь — храм святого Василия — была пристроена в 1588 году. Так храм стал десятиглавым и получил своё второе, неофициальное название — собор Василия Блаженного.

Василий Христа ради юродивый
Согласно легенде Василий Блаженный, самый чтимый на Руси юродивый, сам собирал в полу деньги на будущий Покровский храм, приносил на Красную площадь и бросал их через правое плечо, и никто, даже воры, не трогали этих монет. А перед смертью, в августе 1552 года отдал их Ивану Грозному, который вскоре повелел строить на этом месте храм.

Василий родился в 1469 г., в московском подгородном селе Елохове. Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, повествует житие, Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. К хозяину Василия пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые прослужили бы несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина, что значит эта улыбка, Василий ответил, что человек, заказывавший сапоги на несколько лет, умрет завтра. Так действительно и случилось.

Василий, шестнадцати лет от роду, оставил хозяина и мастерство и начал подвиг юродства, который совершал 72 года, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами, которые и доныне лежат на его гробе. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни.

С именем Василия Блаженного связано много легенд, историй и чудес. Например, однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему боярином, задумали обманом выманить ее у него. Один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий покрыл «мертвого» своею шубой, но, видя обман, сказал при этом: «буди же ты отныне мертв за лукавство твое; ибо писано: лукавии да потребятся». Обманщик действительно умер.

Говорят, что Блаженный летом 1547 г. пришел в Вознесенский монастырь на Остроге (ныне Воздвиженка) и пред церковью долго молился со слезами. Так он предвозвестил страшный московский пожар, который начался на следующий день именно с Воздвиженского монастыря. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией. Василий скончался 2 августа 1552 года.

Царь сам с боярами нес его одр; митрополит Макарий совершал погребение. Тело Блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, там, где впоследствии построили Покровский собор.

С 1588 г. стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа. Царь Феодор Иоаннович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного, на месте, где он был погребен, и соорудил для мощей его серебряную раку. Память Блаженного в Москве издревле праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал царь.

Сокровища Храма
Мощи Василия Блаженного — не единственная ценность Храма. Специально для него в XVIII в. были написаны три уникальные фасадные иконы, по сей день хранящиеся в соборе: «Знамение со святыми на полях», ее реплика и «Покров с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными».

Икона «Знамение со святыми на полях» на восточной стороне церкви Троицы — самая ранняя, первой четверти XVIII в. По словам старосты собора В.Л.Белянкина, «изустное предание говорит, что эта икона была написана особенным искусством по сырой извести вместо масляных — составленных водою красок». У этой иконы есть предполагаемый автор — иконописец Тимофей Архипов, похороненный в 1737 г. у стен церкви Чуда Михаила Архангела собора московского Чудова монастыря.

Икона сразу стала почитаемой, а позднее считалась чудотворной. Это послужило причиной появления реплики с нее на деревянной основе, выполненной в 80-х гг. XVIII в. Отличаются иконы составом святых на полях. Икона поражает своими размерами — 2,84 х 2,84 м. Третья икона — «Покров с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными» — имеет столь же большие размеры (2,6 х 3,8 м) и находится на южной стене колокольни Покровского собора.

Появление богородичных икон «Знамение» и «Покров» на стенах собора закономерно. Сюжеты Покрова и Знамения Богоматери несут в себе одну и ту же символическую нагрузку — заступничество Богоматери перед лицом врага, а также утверждение покровительства Богоматери православному народу.

Всего в соборе Василия Блаженного 9 иконостасов, в которых находится около 400 икон 16-19 веков, представляющих лучшие образцы новгородской и московской иконописных школ. Стены собора оформлены масляной живописью и фресками 16-19 веков. Помимо икон в соборе представлена портретная и пейзажная живопись 19 века, церковная утварь 16-19 веков. Среди особо ценных экспонатов — потир 17 века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.

Чудесные спасения
Необыкновенной красоты Храм неоднократно пытались снести, но всякий раз Храм чудом оставался стоять на месте. В 1812 г. Наполеон, покидая разоренную столицу России, приказал взорвать Покровский Собор вместе с Кремлем. Однако в спешке французы не успели сделать необходимое количество подкопов, и Кремль был подорван только в пяти местах — храмы остались невредимыми. Что же касается Покровского собора, то он не пострадал, так как дождь погасил зажженные фитили.

После революции Покровский собор еще один раз чудесно спасен. Его последний настоятель, протоиерей Иоанн Восторгов, особо ненавидимый большевиками, был расстрелян в 1919 г., а в 1929 г. храм был окончательно закрыт, колокола отданы в переплавку. В тридцатые годы Лазарь Каганович, преуспевший в разрушении храма Христа Спасителя, Казанского собора Кремля и других храмов Москвы, предложил снести и Покровский собор, чтобы расчистить место для парадов и демонстраций.

В народе существует предание, что он изготовил макет Красной площади со съемным Покровским собором и принес его Сталину. Доказывая, что храм мешает машинам и демонстрациям, он неожиданно для вождя сорвал храм с площади. Ошарашенный Сталин якобы произнес историческую фразу: «Лазарь, поставь на место»! Известный реставратор П. Д. Барановский посылал телеграммы Сталину с призывом спасти храм. Ходили слухи о том, что якобы Барановский, приглашенный по этому вопросу в Кремль, встал перед собравшимся ЦК на колени, умоляя не разрушать храм, и это подействовало. Правда, впоследствии Барановский получил немалый срок.

Храм стоит и остается истинным символом Москвы и России. «Известный всему свету этот памятник, — говорит историк И. Е. Забелин, — по своей оригинальности занял свое место и в общей истории зодчества и вместе с тем служит как бы типической чертой самой Москвы, особенной чертой самобытности и своеобразия, какими Москва, как старый русский город, вообще отличается от городов Западной Европы. В своем роде это такое же, если еще не большее, московское, притом народное диво, как Иван Великий, царь-колокол, царь-пушка. Западные путешественники и ученые исследователи истории зодчества, очень чуткие относительно всякой самобытности и оригинальности, давно уже оценили по достоинству этот замечательный памятник русского художества» («Черты самобытности в древнерусском зодчестве»).

Источник: http://www.rian.ru/

http://img-2007-12.photosight.ru/17/2464368.jpg

http://is-photo.internet-site.ru/galery/5/544.jpg

4

Великий Новгород. Софийская звонница.
http://s49.radikal.ru/i123/0903/f5/ea9b9c91607a.jpg

Свернутый текст

Датировка

Первые сведения о колоколах Софийского собора встречаются в летописном известии о нападении на Новгород полоцкого князя Всеслава в 1066 (6574) году: "Приде Всеслав и възя Новъгород с женами и с детьми и колоколы съима у святыя Софие; о, велика беда ,в час тый! и поникадила съима" говорит о наличии колоколов в Новгороде в XI веке. Никаких сведении нет, однако, о древней соборной колокольне. Возможно, что колокола, в то время очень небольшие, висели на перекладине, укрепленной на двух врьггых в землю столбах. Может быть также, что в галереях собора существовал проем, использовавшийся для колоколов. Наконец, можно предположить, что уже тогда какая-то звонница существовала на кремлевской стене или около нее.
        В 1437 году, во время сильного наводнения, стена детинца и звонница, стоявшая на ней или около нее, обрушились. Первая Новгородская летопись сообщает об этом: "В лето 6945 (1437)... Той весне вода подмывала у дитинца город, и оползевала земля от стены и падеся стена камена и колоколница от Волхова...". А через два года, под 1439 (6947) годом, та же первая Новгородская летопись сообщает о строительстве архиепископом Евфимием на том же месте новой колокольни: "...Того же лета постави архиепископ Еуфимий колоколницю камену на старом месте, на городе, идеже палася до основаниа".
        1439 год — дата строительства звонницы Софийского собора, принятая уже в середине прошлого века.
        Помимо приведенного выше летописного известия о строительстве звонницы в 1439 году, сохранилось еще одно. В так называемой летописи Авраамки под 1455 (6963) годом записано: " Колокольницу каменну поставишь у стены Софии".
        Профессор К. К. Романов в своей работе о Тихвинской звоннице называл 1455 год годом строительства новгородской Софийской звонницы. Однако он называл год строительства звонницы вскользь, в работе, которая посвящена исследованию другого памятника, и потому, к сожалению, не аргументировал свою датировку.
        В. А. Богусевич (в работе "Литейный мастер Михаил Андреев." В кн. "Новгородский исторический сборник>, вып. 2. Л., 1937) считал, что до 1437 года звонница стояла на городской стене и была рассчитана на небольшие колокола. А выстроенная в 1455 году звонница стояла у юго-западного угла Софийского собора, что видно на Михайловском изображении Новгородского кремля
        Ю. Э. Крушельницкий писал, что трудно сделать выбор между двумя приведенными датами строительства памятника — 1439 и 1455 годы, так как они чрезвычайно близки друг другу и обе относятся к периоду, связанному с именем Евфимия II (1429— 1458 гг.). Ничего не известно о каких-либо переменах, стилистических или технических, которые произошли в течение этих 16 лет. Таким образом, нет достаточного основания безоговорочно принять ту или иную дату. Однако мерная (более ранняя, 1439 г.) правдоподобнее, так как летописи более определенно (четыре сообщения и различных летописях, в том числе и в "летописи Авраамки") говорят о строительстве звонницы "на городе" или "близ города", у стены детинца, выходящей на Волхов, что, кроме того, более правильно определяет местоположение памятника. На этом основании он отвергал доводы В.А. Богусевича.
        Таким образом, 1439 год можно считать годом строительства звонницы Новгородского Софийского собора.

Софийская звонница в XV - XVI вв.

Значительная часть первоначального памятника сейчас утрачена, поэтому невозможно сделать реконструкцию всех его частей. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить части первоначальной кладки. Это основная часть каменного массива, над которым удалось обнаружить столбы древней звонницы. Их оказалось четыре. В Новгородском государственном музее хранится древний никоновский амофор с изображением Московского и Новгородского кремлей. На изображении Новгородского кремля звонница показана трехпролетной. Хотя амофор датируется серединой XVII века, но несомненно, что изображение это не делалось непосредственно с натуры, а мастерица имела перед собой какой-то более древний оригинал, возможно, относящийся ко времени до перестройки звонницы в XVI веке.
        Основной массив и северный пилон пристройки имеют общий фундамент, сложенный из валунов. Это важно не только потому, что дает основание не считать пристройку "выдумкой" XVII века, но и потому, что трехчастное деление в пристройке является веским доводом в пользу существования трехпролетной звонницы. Пристройка, бывшая первоначально трехпролетной и имевшая пролеты почти такой же ширины, как и самая звонница (средний больше крайних), реконструируется в виде лоджий, перекрытых сводами, на которых устроена площадка. Она расположена примерно на уровне современного пола пристройки. Где помещалась лестница, которая вела на верх звонницы, неизвестно. Возможно, что она шла где-нибудь в стене массива. Возможно, но это менее вероятно, что на пристройку попадали по деревянной лестнице, находившейся сбоку.
        Нельзя судить о художественных достоинствах звонницы XV века, так как сохранившиеся фрагменты ее не дают основания для достаточно мотивированной реконструкции всех частей и деталей ее. С уверенностью, однако, можно говорить о том, что в 30-х годах XV века в Новгородском кремле было создано грандиозное по тому времени и смелое с инженерной точки зрения сооружение.
        В середине XVI века звонница Софийского собора была перестроена. Летописи но отмечают времени этой перестройки, но техника кладки и сохранившиеся фрагменты декора дают достаточное основание для датировки. В первой половине XVI века отливаются новые колокола. Сообщение об отливке в Новгороде большого колокола имеется по второй Новгородском летописи: "Того же лета и тоя нощи, в настоящий час, егда быстъ рожение государя великого князя Ивана Васильевича всея Руси (25 августа 1530 г.), тогда в Великом Новегороде вылили колокол к соборной церкви святей Софеи, повелением боголюбиваго архиепископа Великого Новагорода и Пскова владыки Мокариа, велик добри: и такова величеством нет в Новегороде и во всей Новгородцкой области, яко страшной трубе гласящи". В третьей Новгородской летописи при изложении этого события сообщается: "...благовсстник, весом полтретьяста пудов", т. е. 250 пудов. Большой вес новых колоколов заставил сузить пролеты звонницы до пределов, обусловленных их геометрическими размерами. Увеличение веса колоколов не было, конечно, единственной причиной перестройки звонницы в XVI веке. В 1490-м году Иван III, присоединивший Новгород к Московскому государству, перестроил стены детинца, которые заслонили старую звонницу, после чего она была реконструирована в соответствии с техническими требованиями и значительно изменившимися архитектурными вкусами того времени.
        До нас дошло несколько древних изображении звонницы, но все они относятся к XVII веку. Наиболее ранним считается изображение Новгорода на иконе "Видение пономаря Тарасия". Оно датируется началом XVII века, а возможно, даже концом XVI столетия. На этом условном изображении звонница занимает главное место в северной части кремля. Она изображена пятипролетной. Три средних пролета выше крайних; они перекрыты общим карнизом с десятью фронтончиками, поверх которых возвышаются пять шатров. Над боковыми пролетами изображены главки. На изображении не видно ни западной пристройки, ни верха ее, ни узорочья над ней. Еще на двух, древних изображениях звонница показана с шатрами: в клейме так называемой Михайловской иконы "Знамения Божией Матери", хранящейся в Новгородском государственном музее, и на лубке XVIII века, опубликованном Ровннским в альбоме "Русские народные картинки". Последнее изображение не представляет сколько-нибудь значительного интереса ввиду его явной неправдоподобности,- звонница изображена здесь всего лишь с двумя шатрами.
        В "Памятниках древнерусского искусства" В. В. Суслов привел выдержку из текста описи Новгородского Софийского собора 1635- 1646 годов: "У Софии Премудрости Божией колокольня о пяти верхах, обиты шатры железом белым".
        Исследование кладки между сводами, перекрывающими пролеты звона, показало, что она относится к концу XVII века, а частично переложена в более позднее время. Вследствие этого можно предположить, что верх, сооруженный в XVI веке, был заменен новым в конце XVII века. Первый был, очевидно, пятишатровый, второй - пятифронтонный.
        После перестройки XVI столетия звонница представляла собой сооружение, столь отличное от того, каким оно было первоначально, что может по праву считаться памятником XVI века, одним из значительнейших архитектурных произведений Новгорода этого времени.
        Перестройка звонницы имела важное значение для всего ансамбля новгородского детинца. Это станет понятным, если вспомнить значение колокольного звона в жизни древнерусского города. Трудно назвать хотя бы одного из иностранцев, побывавших в России в XVI или XVII веках, который не выразил бы своего удивления, восторга или возмущения по поводу размеров и количества колоколов и любви к колокольному звону на Руси. На примере Софийской звонницы видно, что она была одним из основных сооружений кремля. Не удивительно, что на иконе "Видение пономаря Тарасия" художник отвел звоннице центральное место в композиции кремлевского ансамбля.

Перестройки звонницы в XVII вв.

Перестройки, которые велись на протяжении XVII века, несколько раз изменяли внешний вид памятника и особенно пристройки, однако сходство приемов и один и тот же размер применявшегося в это время кирпича не дают возможности сгруппировать эти переделки по строительным периодам. За свою более чем пятисотлетнюю жизнь звонница неоднократно перестраивалась. В конце XVII века изменялась главным образом пристройка и, очевидно, верх основного массива. Эти перестройки не были такими капитальными как в предыдущем веке, но они наделили сооружение новыми чертами, что дает возможность рассматривать сейчас звонницу как архитектурное произведение XVII века. Более поздние работы, производившиеся в XVIII, XIX и XX веках, сводились главным образом к ремонтам и приспособлению памятника к новым нуждам.
        Исследования показали, что части сооружения, расположенные выше сводов, перекрывающих звон, т. е. Выше кладки XVI века, выведены из кирпича одного и того же размера, обычного для конца XVII века. Это, однако, не значит, что вся кладка относится к одному времени. Кирпич XVII века, употреблявшийся в чинках, был получен, очевидно, от разборки старой кладки. Чинки, карниз и главка относятся к XVIII или даже к началу XIX века. К этому же времени относится и существующая крыша бочкой.
        На изображении Новгородского кремля на знаменской иконе конца XVII – начала XVIII века звонница показана пятипролетной с пятищипцовым покрытием. К сожалению, нет никаких данных для точной реконструкции формы щипцов.
        В XVII веке пролеты звонницы оказались недостаточными для новых больших колоколов, в частности, для большого Никоновского колокола весом в 1600 пудов, поэтому некоторые из них были растесаны.
        В пристройке от XV – XVI веков сохранились лишь поперечные стены – пилоны. Своды над камерами относятся к XVII столетию. Для возведения их в более ранней кладке были вырублены площадки под пяты сводов. Это говорит о том, что своды в XVI веке были расположены выше, чем в XVII веке. В конце XVII века одноэтажная пристройка превратилась в двухэтажную, перекрытую поверху длинным коробовым сводом, опертым на западную стену пристройки и на основной массив. От распора, сильно увеличившегося после того как в своде появились трещины и он потерял монолитность, западная стена начала отходить. Ее не могли удержать металлические связи, поставленные, очевидно, одновременно с устройством свода. Коробовый свод нес первоначально плоское перекрытие. В начале XX века массивное перекрытие было заменено более легким, состоящим из двух плоских кирпичных сводиков, сложенных на цементном растворе и опертых в середин на невысокую кирпичную стенку, поставленную на шелыге свода. По сводикам была устроена плоская асфальтовая кровля. В начале 30-х годов XX века памятник пришел в такое состояние, что грозил обвалом. В это время были предприняты значительные ремонтные работы. Свод, перекрывавший пристройку, был обрушен, а западная стена пристройки во многих местах была переложена на цементном растворе. В это же время была сделана железная кровля по деревянным стропилам. Благодаря этим мероприятиям разрушение памятника прекратилось.
        В XVII веке в ширинке на парапете пристройки были вставлены цветные рельефные изразцы. Во время реставрации после Великой Отечественной войны нашли вда сохранившихся изразца на южном и один на восточном фасаде. Изразцы дают материал для датировки последней реконструкции памятника в XVII веке. До нас дошло не много сооружений, расположенных в самом Новгороде и украшенных изразцами. Это церкви Рождества в Молоткове и Федора Стратилата на Софийской стороне, где в XVII веке были украшены изразцами барабаны под куполами, и Знаменский собор, где несколько многоцветных изразцов сохранилось в ширинках галереи северного фасада. Изразцы в ширинках звонницы – такие же, как в Знаменском соборе. Некоторые изразцы в барабанах церкви Федора Стратилата – того же рисунка, но одноцветные зеленые. Знаменский собор выстроен в 1682 году, церковь Федора Стратилата перестраиваалсь примерно в то же время. Следовательно, и строительство двухэтажной пристройки звонницы может быть отнесено к тому же времени, т. е. К последним годам XVII столетия.
        Крыльцо XVII века было перестроено, вероятно, одновременно с другими частями звонницы в конце XVIII или в начале XIX веков. Открытое крыльцо было тогда превращено в теплое, а покрытие, которое к тому времени, очевидно, обветшало, было заменено более простым, под один карниз.
        Считается, что так называемый "домик XVII века" или, иначе, "домик при звоннице", выстроен в XVII веке, но точная дата его постройки неизвестна. Нет никаких данных о том, как первоначально использовался "домик". Вероятнее всего, это было административное здание. Богатое крыльцо служило одновременно входом в "домик" и в пристройку звонницы.
Архитектурные особенности

        Звонница Софийского собора представляет собой основной сплошной массив, на который поставлены столбы звона. Сверху звонница перекрыта кровлей бочкой и имеет восьмигранную главку. И кровля и главка имеют достаточно позднее происхождение. Над сводами проемов звона идут гурты с килевидными завершениями. Над столбами звона существуют ступенчатые килевидные ниши. Некоторые столбы растесаны для установки больших колоколов.
        Стена восточного фасада звонницы обработана шестью неглубокими нишами, каждая из которых завершается тремя щипцами. Ниши образуют семь лопаток. Две крайние лопатки и две между ними (через одну) являются столбами древней звонницы, пролеты которой заложены при перестройке сооружения в XVI веке. Достаточно грубая обработка восточного фасада объясняется тем, что звонница вплотную примыкала к кремлевской стене, так что смотреть на восточный фасад можно было только со значительного расстояния. Западный фасад был более богато обработан, но все кирпичное узорочье погибло при возведении второго этажа западной пристройки.
        Западная пристройка получила свой современный вид в XVII веке. Только поперечные стены-пилоны двух арок сохранились то более ранней постройки.
        Каждый из углов пристройки обработай висячими пилястрами, начинающимися несколько выше пят сводов над камерами. Такой же пилястр помещен над пилоном между северной и средней камерами; он делит верхнюю часть пристройки примерно в отношении один к двум. Существующий средний пилястр отвечает поперечной стене второго этажа пристройки, что характерно для древнерусской архитектуры, отражавшей внутреннее устройство на фасадах здания.
        Пристройка членится горизонтальными тягами и рядами ниш и ширинок. Нижняя тяга из кирпича, положенного плашмя, со скругленными гранями, идет, крепясь на пилястрах и повторяя форму сводов при встрече с ними. Следующая тяга, соответствующая полу второго этажа пристройки, состоит из поребрика, заключенного между двумя рядами кирпича, положенного плашмя. На уровне окон второго этажа расположен ряд трехступенчатых пятиугольных ниш. Четыре из них превращены в окна. Два окна западного фасада украшены небольшими прямоугольными пилястрами. Сверху, снизу и посредине пилястры, выложенные в полкирпича, прерываются брусками. Нижние бруски поддерживаются ступенчатыми кронштейнами, соединенными между собой тягой того же профиля. От верхних брусков идут наклонные тяги, образующие еще один уступ ниши. Два других оконных проема, один на западном, а другой на северном фасаде, сделаны в нишах.
        Парапет пристройки состоит из двухступенчатых квадратных ширинок, разделенных столбиками в полкирпича. Столбики стоят на тяге ступенчатого профиля из трех рядов кирпича, средний из вторых стесан. Карниз над ширинками имеет тот же профиль, что и тяга под ними. Кладка выше этого карниза — поздняя. В ширинки были вставлены цветные рельефные изразцы. Два изразца сохранились на южном и один на восточном фасаде. В остальных уцелевших ширинках видны румпы изразцов. На южном фасаде ширинки тяга и карниз обрываются при встрече с основным массивом.
        Под верхним рядом ширинок идет еще один ряд трехступенчатых ширинок, больших, чем верхние, ничем не отделенных от плоскости стены.
        Крыльцо, примыкающее к юго-западному углу пристройки, представляет собой навес из двух кирпичных сводов, основанных на арках и опирающихся на четыре столба и стену пристройки звонницы. Передний свод — крестовый, толщиной в полкирпича. Второй свод — коробовый, наклонный, выложен также в полкирпича. Толщина всех арок — один кирпич. Массивные, квадратные, со скошенными углами столбы обработаны с четырех сторон ширинками, сторона внутреннего квадрата которых равна 29—30 см. Каждый столб завершается карнизом из пяти рядов кирпича, положенных с небольшим напуском. Два верхних кирпича образуют один общий уступ; кирпичи второго снизу ряда закруглены. Над столбами идут пилястры. Лестница, которая вела на промежуточный этаж пристройки, основывалась на кирпичном своде, но от последнего сохранилась лишь верхняя пята, опирающаяся на стену. Шатер над крыльцом восстановлен после Великой Отечественной войны по аналогии с другими постройками XVII века. Наружная лестница ведет на промежуточную площадку, основанную на своде южной камеры, более низкой, чем две другие, и перекрытой коробовым кирпичным сводом, который идет параллельно основному массиву. Промежуточная площадка и пол второго этажа "домика XVII века" находятся на одном уровне. Богатое крыльцо служило одновременно входом в "домик" и в пристройку звонницы. Лестницы с промежуточной площадки на второй этаж пристройки и со второго этажа на крышу – деревянные.

Технические особенности

Как уже писалось в разделе об архитектурных особенностях, звонница представляет собой стену (основной массив) длиной в 22,5 и шириной в 3,4 м, на которую поставлены шесть столбов, образующих пять пролетов, перекрытых коробовыми сводами с распалубками. На столбы положены дубовые балки для подвески колоколов. С запада к основному массиву примыкает двухэтажная пристройка с крыльцом, а с востока - три камеры, занимающие пространство между основным массивом и кремлевской стеной.
        Основной массив сооружения, на котором поставлены столбы звона, выложен на высоту примерно 8,5 м из тесаного серо-желтого и серо-зеленого плитняка, добываемого по берегу озера Ильмень близ селений Коростынь и Ретла. Красного камня в кладке совсем нет. Каменные блоки, сравнительно правильной, в большинстве продолговатой формы, имеют определенной величины. Размеры их колеблются от 8 х 20 см до 35—40 х 100 см. Блоки хорошо пригнаны, и хотя вертикальные соседних рядов иногда совпадают, но в целом чувствуется забота о перевязи швов. В стене на высоте около 8 м от современного уровня земли обнаружились остатки деревянных связей, которые шли параллельно массиву и поперек него. В кладке попадается кирпич размером 5—5,5 х 14—14.5 х 27 см. Он применен здесь без всякой системы, очевидно, вместо мелкого камня, когда надо было заполнить небольшие отверстия между блоками. Кирпич такой формы появляется в новгородских сооружениях в 30-х годах XV века. Раствор кладки — песчанистый, коричневатый, с кусочками плохо промешанной извести. Из всех новгородских памятников ближе всего по технике кладки к каменной части звонницы церковь Двенадцати апостолов, построенная в 1454 году.
        В нижних частях западной пристройки также сохранились фрагменты каменной кладки, похожей на кладку основного массива звонницы, однако всюду она идет без перевязи с основным массивом. Четыре пилона пристройки на ту или иную высоту выложены из камня. Выше всего кладка сохранилась в северном пилоне: тут она доходит до второго этажа пристройки. Следовательно, можно говорить о существовании четырех древних пилонов, пролеты между которыми равны пролетам между столбами, дровней звонницы.
        Шов между пилонами и основным массивом не говорит о разновременности их. Это подтверждается и данными раскопок, произведенных в 1948 году у северного фасада звонницы.
        Основной массив и северный пилон пристройки имеют общий фундамент, сложенный из валунов. Это важно не только потому, что дает основание не считать пристройку "выдумкой" XVII века, но и потому, что трехчастное деление в пристройке является веским доводом в пользу существования трехпролетной звонницы.
        В отличие от древнейшей части звонницы, выложенной из естественного камня, кладка второго строительного периода кирпичная. Примененный здесь кирпич (размером 5 х 11 х 24—25 см и 8,5—9 х 13—14 х 27 — 29 см) типичен для новгородских построек двух первых третей XVI века. Помимо формы кирпичей, типична и самая кладка. Она выполнена на очень светлом, хорошо промешанном жирном известковом растворе. Толщина швов составляет от 1,5 до 3,0 см. В тех местах, где поверхность стен хорошо сохранилась, видны остатки тонкого слоя обмазки, которая производилась одновременно с кладкой.
        Пролеты между столбами звонницы XV века заложены мелким кирпичом. Из него же выложен декоративный узор на западном фасаде массива, закрытый теперь вторым этажом пристройки.
        Столбы звона сложены из крупного кирпича, а своды и декоративные бровки над ними (верхняя граница частей сооружения, сохранившихся от второго строительного периода) — из мелкого. В западной пристройке фрагменты кладки XVI века сохранились во всех поперечных стенах-пилонах, кроме торцовой — северной, где кладка XV века доходит до второго этажа.
        Шесть массивных прямоугольных столбов со скругленными углами образуют пять пролетов звона, перекрытых коробовыми сводами с распалубками. Столбы завершаются профилем из двух ступеней в четверть кирпича и полувалом в полкирпича между ними; на внутренних сторонах столбов профиль исчезает. Над скругленными углами столбов лежат плиты местного естественного камня. Своды выложены в полтора кирпича. Распалубки в них настолько велики, что своды становятся почти крестовыми. В северном, южном и втором с юга пролетах сохранились дубовые связи. Металлические связи, возможно — более поздние, сохранились во всех пролетах. Бровки над сводами – того же тройного профиля, что и над столбами. Части сооружения, расположенные выше сводов, перекрывающих звон, выведены из кирпича одного и того же размера –6,5 х 14 х 29 см, обычного для конца XVII века.

5

Москва. Архангельский собор Московского кремля
http://s44.radikal.ru/i105/0903/42/8a50f1b3c0cb.jpg

Свернутый текст

Предшественники собора

        По всей вероятности первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего во время короткого княжения брата Александра Невского Михаила Хоробрита в 1247-1248 году. По преданию это была вторая церковь в Москве. Сам Хоробрит, погибший в 1248 году в стычке с литовцами был похоронен во владимирском Успенском соборе. А московскому храму стража райских врат Архангела Михаила суждено было стать княжеской усыпальницей Московских князей. Существуют сведения, что племянник Михаила Хоробрита, основатель династии московских князей Даниил был похоронен у южной стены этого собора. В этом же соборе был похоронен сын Даниила Юрий.
        В 1333 году другой сын Даниила Московского - Иван Калита - построил новый каменый храм - по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного "рослой" (пошедшей в рост и не давшей зерен) рожью. Новый Архангельский собор освятил митрополит Феогност. Это храм завершил ансамбль площади, гед уже стояли храмы Спаса на Бору, св. Иоанна Лествичника и Успенский собор. Сведения о храме Ивана Калиты крайне скудны. Он был построен за одно лето 1333 года ("Единого лета почата бысть и кончана") - освятили его уже 20 сентября. Для сравнения - новый собор Алевиза в конце XV века строившийся при несравненно лучших условиях и возможностях воздвигли за 3-4 года. Поэтому Н.Н. Воронин предположил, что это был небольшой четырехстолпный одноглавый храм, подобный Спасу на Бору. Степенная книга тоже подчеркивает, что по сравнению со старой "ветьхой" церковью новый Архангельский собор был "велик". В то же время А.И. Некрасов предполагал, что Архангельский собор Ивана Калиты полностью при постройке нового собора Алевизом Новым разобран не был, и что "поперечное сечение столбов не выдумано Алевизом", а идет от Архангельского собора 1333 года. Этому противоречат летописные данные о ветхости разобранного храма: в летописи подчеркивается, что Алевизом был создан именно новый храм (ПСРЛ, VIII, стр. 244). Предположению о небольшой величине храма противоречит указание летописи, что русские живописцы, начавшие в 1344 году расписывать собор, "ни половины церкви не могли того лета подписати величества ради церкви тоя" (ПСРЛ, XVIII стр. 94, цитиру по Н.Н.Воронину, "Зодчество Северо-Восточной Руси"). Н.Н. Воронин считал, что эта мотивировка пыталась объяснить "нелестный для московского самолюбия" факт медленной работы московских иконописцев по сравнению с греческими мастерами, расписывавшими Успенский собор.
        В ходе археологических работ предпринятыми Государственными музеями Московского Кремля в конце 60-х годов XX века под руководством В.И. Федорова, были обнаружены фрагменты кладки, которые В.И. Федоров отнес к собору 1333 года. По данным В.И. Федорова храм был возведен из белокаменных блоков (44 X 39 X 47 см; 38 Х 28 Х ? см; 41.5 Х 47 Х ? см); его пол выстилался из кирпича (20 X 18,5 см; 19 Х 6 Х ? см) и керамических плит 15 Х І5 см; 15,8 Х 15,8 см) с желтой и зеленой поливой; стены были украшены фресками. Автор работ (В.И. Федоров) возродил гипотезу А.И. Некрасова. По его мнению, судя по размерам столбов (233 X 233 X ? см - близких к размерам столба собора 1509 года, который равняется 240 x 240 см), это был самый большой из построенных И. Калитой храмов, возможно, с двухэтажным притвором на западе. При этих же раскопках под полом (под солеей и западной частью) Архангельского собора была обнаружена кладка отнесенная В.И. Федоровым к концу XIII века (то есть еще до храма Ивана Калиты). К сожалению пока результаты раскопок ен опубликованы полностью, поэтому пока сложно что-либо утверждать о существовании каменного храма до 1333 года, и о размерах храма Ивана Калиты. И.В. Антипов отмечает, что многие русские летописи указывают в качества места погребения Юрия Даниловича храм архангела Михаила. Этот храм упоминается и ранее, под 1304 г.
        Вероятно, что в храме Ивана Калиты появились приделы во имя святых, соименных его сыновьям: Симеона Столпника и Андрея Критского. Симеон Гордый и его брат Андрей были похоронены в Архангельском соборе. В 1471 году в храме появилсь еще два придела: Акилы-апостола и Воскресения. В этом году состоялся большой поход на Новгород, начатый в конце мая и закончившийся в июле. 14 июля четырехтыясчное войско москвичей разгромило сорокатысячное новгородское войско у реки Шелони. В честь этой победы веилкий князь Иван III обещал поставить у Архангельского собора в Москве придел Акилы-апостола, а воеводы - Даниил Дмитриевич Холмский и Федор Давыдович Пестрый-Стародубский (у И.Л. Бусевой-Давыдовой - Федор Палецкий) - придел Воскресения. 14 июля было Воскресение и день памяти Акилы-апостола, что и обусловило посвящение, одно из которых оказалось редким. Летопись ничего не говорит о самом строительстве этих церквей-приделов, однако комментируя обещание добавляют "еже и бысть", тем самым подтверждая исполнение обета. Очевидно построены они были в том же 1471 году сразу по возвращении войска из похода. Тем более, что построены они были явно из дерева. Подтверждением этому служит сообщение летописи о сильном пожаре 2 октября 1475 года в Кремле ("внутри града") во время которого 11 каменных церквей обгорело и 12 деревянных сгорело, а у Архангельского собора для спасения здания от огня "рамзеташа" (разобрали) 2 деревянных "застенка" (придела) - Воскресения и Акилы Святого. Скорее всего они находились у восточных углов здания, примыкая к его боковым северным и южным апсидам. Разборка в 1475 году приделов не привела к их полному исчезновению. Видимо уже вскоре они были восстановлены, а уже 8 сентября 1481 года происхоидт закладка у здания одноименных каменных приделов, которые, вероятно из-за осеннего времени, ыбли возведены в следующем 1482 году и освящены соответственно 13 и 27 октября. Можно предполагать, что они были возведены на месте прежних, но никаких данных для установления точного их местоположения нет. К тому же упоминания о приделах Воскресения и Акилы-апостола в соборе Алевиза Нового встречаются лишь с XVII века, да и то не ясно где они располагались.

6

Москва. Благовещенский собор Московского кремля
http://s55.radikal.ru/i149/0903/4c/1a4f7891ea34.jpg

Свернутый текст

Датировка и предшественники собора

        Благовещенский собор имеет сложную историю строительства и реконструкции и состоит из разновременных частей: древнейшая часть относится к XIV в., наиболее поздняя - к XIX в.
        В описаниях собора XIX века опубликовано не подтвержденное источниками предание о строительстве деревянной церкви Благовещения в 1291 г. князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского (См. Извеков Н.Д. Московский придворный Благовещенский собор. М., 1911). Поскольку в Москве в это время существовал княжеский двор, на нем обязательно должен был быть храм. Но на страницах русских летописей упоминание о Благовещенском соборе появляется лишь под 1397 г. в связи с привозом в Москву из Византии иконы "Спас в ризице белой". Поэтому исследователи и относили строительство каменного здания собора к концу XIV века, датируя его 1397 (Извеков, Забелин, Суслов) или 1393 годом (Красовский, Скворцов). Вторая дата опиралась на сведения о создании в 1395 году княгиней Евдокией домовой церкви Рождества Богоматери. Считалось, что княжеский храм должен был появиться несколько раньше. Под 1405 г. летописи сообщают: "...начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончиша ю", причем автор наиболее ранней, Троицкой летописи, созданной в начале XV в., прибавляет: "...не ту, иже ныне стоит". А под 1416 г. появляется новая запись, о создании "церкви каменой на великого князя дворе, Благовещенье, месяца июля в 18 день". Следующие сведения о памятнике связаны с перестройкой всего кремлевского ансамбля на рубеже XV-XVI вв. В "...1482 г. почаша рушити церковь на площади Благовещение, верх сняша и лубьем покрыша", а в 1483 г. "...разруши князь великый Благовещение на своем дворе, подписанную только, по казну и по подклет, и заложи казну около того подклета и палату кирпичную с казнами". Шестого мая 1484 г. состоялась закладка нового здания каменного собора, а спустя пять лет, девятого августа 1489 г., новый храм был освящен.
        После раскопок, проведенных в 60-х годах XX века, появились новые данные, проливающие свет на строительную историю храма. В.И. Федоров и Н.С. Шеляпина в своей статье "Древнейшая история Благовещенского собора Московского Кремля" говорят, что хорошо документируются три хронологически последовательных периода в строительстве и реконструкции здания, предшествующего современному собору: первый, который они относят к концу XIII - началу XIV в., от которого сохранился нижний ряд кладки, второй - конца XIV-го века, от него сохранился подклет собора и третий период начала XV века, возможно, эта перестройка и отразилась в записи летописи под 1416 г. (см. выше).
        В конце XV века Иван III начал строительство новой, великолепной великокняжеской резиденции. В это время строятся новые кремлевские стены, новый Успенский собор. Первая попытка мастеров Кривцова и Мышкина построить Успенский собор оказалась неудачной - стены обрушились. Под 1474 г. летописец отметил: "Посла же князь великий Иван Васильевич во Псков и повеле прислати мастеров церковных и приведоша их; они же дела их (строителей Успенского собора) похвалиша, что гладко делали, да похулиша дело извести, занеже жидко растворяху, ино неклеевита. Тогда же князь великий отпусти; иже последе делаша святую Троицу в Сергиеве монастыре, и Ивана Златоустаго на Москве, и Сретение на поле, и Ризположенье на митрополичьем дворе, и Благовещенье на великого князя дворе". На основании этой записи считается, что благовещенский собор строили псковские мастера. Из перечисленных в летописи зданий сохранились церковь Ризположения в Кремле и Духовская (в летописи Троицкая) в Троицко-Сергиевой Лавре. Во всех этих зданиях можно найти характерные признаки псковского зодчества: квадратные в плане столбы, повышенные подпружные арки, но встречаются и раннемосковские элементы: узорчатые пояса, украшающие стены, килевидная форма закомар и порталов. Кроме того, собор построен из кирпича, в то время как основным строительным материалом в Пскове был белый камень. Поэтому несмотря на то, что большинство исследователей благовещенский собор относят к псковским постройкам, некоторые из них (Максимов П.Н.) считают его созданием московских мастеров.
Архитектурные особенности

        Современный Благовещенский собор Московского Кремля включает в себя части, построенные в разное время.
        Типологическая основа - четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный храм. Основной объем, построенный в конце XV века, повторял план, а возможно, и габариты ранее существовавшего храма начала XV-го столетия. Отличие нового храма от предыдущего заключалось в том, что он был окружен со всех сторон галереями-папертями. Считалось, что все галереи, кроме восточной, сооружены одновременно с собором, но до середины XVI века были открытыми. Однако исследования 60-х годов XX века показали, что своды северной и западной галерей выложены из того же кирпича, что и сам собор, что позволяет предположить, что они одновременны или близки по времени основному объему храма. С восточной стороны к храму примыкала Казенная палата, возведенная одновременно с собором и разобранная в XVIII веке.
        Стены собора членятся лопатками на три неравные части и завершаются килевидными закомарами, не соответствующими форме сводов. В центральной части мастера применили ступенчатую систему сводов (повышенные подпружные арки под центральным барабаном), что повлекло за собой появление ряда кокошников в основании главы.
        Первоначально собор венчали три главы - центральная и две над восточными углами храма. Во второй половине XVI века на сводах галерей были устроены четыре придела со своими главами и также добавлены еще две главы на основном объеме. В итоге собор стал девятиглавым и приобрел пирамидальное завершение от глав приделов до центральной главы, которое подчеркивают килевидные закомары и кокошники у центрального барабана. В 1508 году была вызолочена центральная глава, а во второй половине XVI века все главы и крышу покрыли золоченой медью, из-за чего собор стали называть "златоверхим".
        Здание богато декорировано. Стены собора украшены аркатурным поясом, в который были вписаны щелевидные окна. Истоки этого пояса лежат во владимирских традициях, но он также гармонировал с таким же аркатурным поясом соседнего Успенского собора. На апсидах аркатурного пояса не было - его добавил во время реставрации 1860-х годов архитектор Ф.Ф. Рихтер. Апсиды украшал ранее только пояс терракотовых балясин (которые были заменены Рихтером на белокаменные). Широкое окно в центральной апсиде тоже позднего происхождения - к его переделке, предпринятой для лучшего освещения алтаря, приложил руку В.И. Баженов. Первоначально в центральной апсиде было два узких окна, а окно жертвенника (северная апсида) и сейчас смещено к северу. Сделано это было из-за пристроенной Казенной палаты, которая мешала расположить окна привычно. В итоге алтарь оказывался недостаточно освещен, возможно, что именно поэтому над ним были устроены дополнительные главы. В центральных, повышенных пряслах стен были размещены киоты с двускатными или килевидными завершениями, обрамленные полуваликами. Киот на западной стене (над хорами) сохранился до наших дней, остальные известны по старым изображениям здания. Аркатурно-колончатый пояс перенесен также на главы храма. На большом барабане он обрамляет окна. На малых главах в арочном пояске чередуются полуколонки и консоли. Верх барабанов украшают декоративные нишки, пояски бегунка и поребрика, излюбленные в псковском и новгородском зодчестве. Наружный декор одноглавых приделов по углам галерей близок декору столпов церкви Иоанна Предтечи в Дьякове. Кокошники приделов перекликаются с закомарами основного объема.
        Благовещенский собор невелик, так как был предназначен прежде всего для семьи великого князя. К восточным столпам изначально примыкал иконостас, лишь незначительно ниже существующего. Центральное пространство храма отличает подчеркнутый вертикализм пропорций - коробовые своды рукавов креста, ступенчатые подпружные арки, высокий барабан центральной главы. Это движение по вертикали усиливалось освещением - нижняя часть была затемнена, а сверху из окон барабана лился поток света. В западной части расположены широкие хоры, опирающиеся на массивные низкие своды. Устройство хор уже архаично для конца XV века. Скорее всего, оно связано с предназначением храма, как семейного храма великого князя. Возможно также, что их устройство объясняется стремлением сохранить план предшествующего здания. Существовали предположения (в XIX веке), что хоры были предназначены во время богослужений для женщин царской семьи. Но выяснено, что первоначально хоры отделяла от основного объема стена высотой около двух метров и толщиной в два кирпича, таким образом они превращались в закрытое пространство, непригодное для слушания литургии. Более вероятно, что на хорах размещались приделы. На хоры ведут два хода: снизу - винтовая лестница в толще кладки юго-западного угла собора. Другой ход - непосредственно из дворца, опирающийся на арку.
        Со всех сторон при постройке здание собора было окружено папертями. Время их возникновения и первоначальный облик изучены недостаточно. Восточная паперть была разобрана вместе с Казенной палатой, а южная почти полностью утратила свой первоначальный облик. На южную паперть ведет украшенное резьбой крыльцо. По преданию, оно построено для Ивана Грозного: якобы лишенный права находиться в храме после четвертого брака, царь повелел пристроить к нему крыльцо, на котором стоял во время службы. (На самом деле крыльцо существовало до Ивана Грозного, а царю не запрещали посещать церковь). С Иваном грозным предание связывает и появление существующего и сейчас пола собора из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и яшмы. Она утверждает, что пол был привезен Грозным из Ростова Великого, куда он некогда попал из Византии. Современные исследователи спорят о происхождении и составе этого пола. Выходящее на северо-восточную площадь крыльцо было парадным. Когда в 1564 г. на его сводах был построен придел Собор архангела Михаила, для укрепления конструкции крыльца под его свод подвели мощные столпы и древние формы оказались утраченными. Первоначально оно было более легким и похожим на южное. Его своды поддерживали колонны с резными капителями. Одна из таких колонн сохранилась в толще столпа. Сама лестница тоже перестроена - сначала он была более короткой и крутой.
        С папертей в храм ведут порталы. Северный и западный выполнены итальянскими резчиками: дверной проем обрамляют две пары отдельно стоящих колонн с коринфскими капителями и развитым антаблементом, несущим пышно украшенный архивольт. Южный портал был уничтожен во время переделок южной паперти в 1836 г. и восстановлен по сохранившимся остаткам в 1949 г. Он выполнен в традициях раннемосковского зодчества: перспективный по форме, с чередующимися прямоугольными выступами и полуколонками с бусинами на половине высоты и сноповидными капителями. Килевидное завершение портала соответствовало оформлению верха стен.

        Технические особенности

        Древнейшей частью собора является подклет, который был впервые изучен и опубликован в 1960-х годах Н.Н. Ворониным, а в 1970-х годах появились работы о нем В.И. Федорова, Н.С. Шеляпиной, М.Х. Алешковского и Б.Л. Альтшуллера. Подклет значительно меньше площади существующего здания Он состоит из двух помещений: квадратного основного (7,00x6,96 м) и отделенной от него простенком с дверным проемом широкой, приложенной впритык "апсидой" (3,86 м). В центре основного помещения - квадратный столб, несущий перекинутые на северную и южную стены арки. На них опираются два коробовых свода с шелыгой, идущей по оси север - юг. В апсиде одно щелевидное окно, расположенное не по оси, но повернутое к югу. Подобное же, обращенное на юг окно освещало восточный отсек основного помещения; в узкой части окна сохранилась старая кованая железная решетка из центрального круглого стержня с надетыми на него горизонтальными пластинками, концы которых заведены в кладку. В западной отсек с юга вводила арка входа; он запирался изнутри: от двери сохранились справа две железных навески, а слева-штырь для накладки. Почти вся древняя поверхность в северной стене скрыта под позднейшей кирпичной кладкой. Существующий вход в подклет с севера выложен кирпичом (6x13x27 см). Подклет сложен из квадров белого камня, местами сохранивших ложчатые борозды их отески. Вышина квадров различна; преобладает размер, близкий к 30 см (29-34 см), но есть и более крупные (до 40 и даже 47 см), и более постелистые (21 - 24 см). Более крупные камни, как правило, уложены в нижних частях стены. В связи с разномерностью камня, кладка не очень регулярна, горизонтальность рядов не всегда выдерживается, есть подтески и врубка в зуб.
        Данные о фундаментах были получены при исследовании 1970-х годов. При исследованиях северо-западной стены подклета выяснилось, в основании стены находились деревянные лежни размером около 35 X 23-25 см. Продольные и поперечные брусья были положены в перпендикулярном направлении друг к другу на слой известковой подготовки толщиной 6-8 см. Пространство между ними забутовано булыжником, известковым раствором серого цвета с крупными включениями сколов белого камня и угольков. Лежни полностью сгнили, в результате чего образовались пустоты. Облицовочный ряд белокаменных блоков западной стены, ранее опиравшийся на брус, лежавший вдоль ее обреза, в настоящее время фундамента не имеет. Кирпичная кладка конца XV века лежит на белокаменном бутовом фундаменте, имеющим уширение, равное 32 см. В подошве сохранились остатки сгнивших свай, крайний ряд которых отстоит от фундамента на 23 см. Сваи перемежаются через интервалы 0,35 - 0,40 м и расположены в шахматном порядке.
        Стены собора, включая галереи и внешние стены цокольного этажа сложены из кирпича, размером 27 Х 13 Х 7 см., что говорит об одновременности их возведения. Внешние стены цокольного этажа представляют сплошную кладку, прорезанную небольшими окнами для освещения помещений, образовавшихся под ходовыми папертями (одно подлинное окно сохранилось на северном фасаде, два - на западном). В перестройках XVI века во времена Ивана Грозного (сооружение двух западных глав над четвериком, четырех приделов над сводами папертей и переделка юго-восточного крыльца в закрытое с установлением нового декора) использовался маломерный (грозненский) кирпич (20 Х 10 Х 4 см). Весь фасад южной галереи Благовещенского собора в настоящее время сохраняет архитектурную обработку, приданную ему в начале XIX века с использованием кирпича с маркой "ИФ" в рамке размером 26 Х 11 Х 7 см.

Отредактировано Sadko (Вс, 22 Мар 2009 20:40:37)

7

Смоленск. Церковь Михаила Архангела (Свирская) на Пристани
http://s48.radikal.ru/i120/0903/04/30e2233ddf76.jpg

Свернутый текст

В летописи под 1197 годом в связи с сообщением о смерти князя Давида Ростиславича имеется похвальное слово усопшему князю, содержащее отрывок: "Сам бо сяков обычай имеетъ - по вся дни ходя ко церкви святаго архистратига божия Михаила, юже бе сам создал во княженьи своем, такое же несть в полуночной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчюгом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнены". Свидетельство летописи о возведении церкви князем Давидом Ростиславичем позволяет определить хронологические рамки, в которые укладывается ее постройка - между 1180 и 1197 г. Разные авторы пытались сузить хронологические рамки предполагаемого строительства церкви. Карамзин считал, что церковь возведена после 1195 года (Карамзин И.М. История государства Российского Кн.1., т.III. СпБ 1842 с.62), Писарев предложил датировать ее 1194 годом. И.И. Орловский, исправляя очевидную ошибку в рукописи Михаило-Златоверхого монастыря, реконструировал приведенную там дату как 6696, т.е. 1188 г. (Орловский И.И. Смоленская старина 1909 вып.1 часть 1) Н.И. Брунов во всех своих работах датировал церковь 1191-1194 гг. М.К. Каргер, анализируя различные версии, пришел к выводу о их равной бездоказанности.

История сооружения

Известна только в самых общих чертах.
Первоначально, по всей видимости, называлась "чудо архистратига Михаила". В документе 1610 г. названа "Михаилово чудо" (АИ, 1841 т.II с.174) Свирская - то ли от названия одного из приделов (но источники XVII в. приводят другие названия приделов), то ли, как предположил Писарев, от слова Северская. Но Подъяпольский считает такое толкование неубедительным.
        Обычно указывают на перестройку церкви после 1634 года. В частности, на плане Гондиуса ее верх показан в полуразрушенном виде. О возможной перестройке в XVII в. говорит и посвящение одного из приделов Алексею человеку Божьему - патрону царя Алексея Михайловича.
        В конце XIX столетия в архиерейских покоях хранился антиминс, выданный в ноябре 7221 (1713 г.) Смоленским и Дорогобужским митрополитом Сильвестром на освящение церкви "чуда архистратига Михаила" (см. Писарев) Переосвящение было связано, по-видимому, с большими строительными работами, ибо в конце XVIII в. этим годом датировали постройку Михаило-Архангельской церкви. Позднее ремонтные работы проводились в 1765 году (возобновление росписи и установка жел. крестов над куполом и алтарем) и несколько раз после Наполеоновского нашествия - в 1820, 1836 и 1851 гг.). В 1833 году к церкви с юго-западной стороны был пристроен придел Бориса и Глеба, ныне не существующий.
        Вероятно, из-за больших перестроек церковь не сразу привлекла внимание историков архитектуры. В конце XIX века историей храма занимался С.П. Писарев, но увы, архитектурная часть его исследования была малопрофессиональна.
        Изучение памятника началось в 20-е годы. В 1923 году памятник обследовал Н.И. Брунов (Брунов Н.И. Извлечение из предварительного отчета о командировке в Полоцк, Витебск и Смоленск в сентябре 1923 г. М. 1926 г.). Он отметил сходство церкви с храмом Параскевы пятницы в Новгороде. Он также установил, что эти два здания составляют новый, неизвестный ранее, тип культового здания. Примерно в те же годы церковь исследовал М.И. Хозеров. Кроме этого он исследовал другие храмы и установил, что церковь не была уникальным явлением. П.Д. Барановский исследовал памятник с 1920 по 1948 г., когда сообщил о завершении исследований. Увы, результаты не были опубликованы. Он заложил зонды и обнаружил остатки несохранившейся фасадной обработки памятника. В 1951 году он выполнил первую графическую реконструкцию памятника. В 1961-1963 гг. Центральными научно-реставрационными мастерскими были проведены новые исследования памятника.
Архитектурные особенности

        Брунов определял храм как шестистолпный, но позже отметили, что восточная пара столбов совпадает с восточной стеной. Кроме того, восточные окончания боковых апсид не составляют одной прямой линии и развернуты внутрь, образуя как бы изолированные ячейки, приставленные по обеим сторонам сильно выступающей средней апсиды.
        Другая особенность церкви - вертикализм пропорций, подчеркнутый на фасадах применением многообломных пучковых пилястр. Пониженные боковые апсиды и притворы сообщают массам здания характер динамического нарастания. Такая же ступенчатость отличает и построение внутреннего пространства церкви.
        Высоко поднятый барабан заметно сужен по отношению к подкупольному квадрату и подпружным аркам за счет напуска кладки в уровне верха парусов. Своды рукавов креста полулотковые, угловые ячейки перекрыты половинками коробовых сводов, опирающихся своими пятами на южную и северную стены. Западный притвор разделен по высоте на два яруса. У северного и южного притвора в настоящее время второй ярус отсутствует, но существовал. Боковые притворы отделяются от основного объема высокими, расширяющимися кверху арочными проемами, сама конфигурация которых говорит о поздней переделке. По низу стен между внутренними лопатками помещены равные по величине аркосолии.
        Снятие поздней штукатурки в северном и южном притворах позволило выявить на их торцовых стенах остатки срубленных коробовых сводов, членивших эти притворы, как и западный, на 2 яруса. Положение сводов (высота пят от существующего пола около 4.5 м, высота шелыги порядка 6.8 м) вполне соответствуют положению 2-ой арки у нижнего яруса западного притвора. Подтверждение существования промежуточных сводов южного и северного притворов легко объясняет необычное очертание расширяющихся кверху проемов, отделяющих эти притворы от основного объема церкви. Очевидно, что на их месте, как и у западного притвора, существовали по 2 расположенных один над другим арочных проема, из которых верхний был несколько шире.
        В последний период жизни памятника хоры занимали западную часть основного объема церкви. Они имели деревянную конструкцию, от которой сохранился ряд гнезд. Выше их на высоте около 3 м вдоль всей западной стены и западных прясел боковых стен проходит полоса кладки из большемерного кирпича. Происхождение этого позднего включения представляется очевидным. Хоры, помещавшиеся первоначально в верхнем ярусе притворов, должны были сообщаться между собой проходом в толще стены, подобно тому, как это имеет место у Пятницкой церкви в Новгороде. При позднейшем ремонте проходы, ослаблявшие прочность стен и ставшие более ненужными, были заделаны, причем для удобства и надежности работ внутренняя стенка по мере заделки выламывалась и заменялась новой.
        Не вполне ясным остается устройство и расположение входа на хоры. Предположение Писарева о существовании башни у юго-западного угла, основанное на отсутствии с этой стороны опоясывающего церковь кирпичного валика, совершенно не учитывает того, что сам валик относится ко времени позднейшей перестройки, а вовсе не к первоначальному периоду. Шурф, заложенный у юго-западного угла церкви, показал, что никаких прикладок здесь не было. Стена притворов из-за аркосолиев толщиной 0.9-1.15 м, что явно недостаточно для размещения в них лестниц. (Это в основном четверике) Возможно, с лестницей на хоры связано маленькое заложенное окно крестообразной формы, расположенное в северное стене западного притвора.
Только западные стены боковых притворов имеют достаточный массив, чтобы вместить лестницу.

Технические особенности

Различные части здания могут быть расчленены по примененному материалу на три строительных периода. Основной массив стен, столбы, подпружные арки и барабан сложены из характерной для домонгольского времени плинфы, имеющей размер 3.5-4 х 20-20.5 х 27-28 см. Для выкладки деталей - пучковых пилястр, полуколонок, декоративных нишек, надоконных бровок, откосов окон - применена фигурная плинфа, отличающаяся размерами от рядовой плинфы соответственно габаритам архитектурного декора.
Нижняя часть стен (на высоту от 2.5 до 4 м) сложена обычной порядковой кладкой, в основном с гладкозатертыми швами. Выше весь объем здания выложен в системе, представляющей разновидность кладки "со скрытым рядом". Плинфы через 1 ряд отодвинуты от поверхности вглубь не более чем на 1-1.5 см и скрыты тонким слоем раствора. Такой прием не обеспечивает надежной перевязки вертикальных швов между плинфами в смежных рядах и на первый взгляд может показаться скорее декоративным, чем конструктивным. Высота полосы кладки "со скрытым рядом" от 1 до 2 м, а выше вновь идет порядковая кладка. Внутри храма полоса кладки "со скрытым рядом" имеется на северо-западном столбе, в то время как на северо-восточном столбе ее нет. Точно проследить границу между двумя типами кладок довольно трудно, поскольку благодаря небольшому отступу плинфы в "скрытых" рядах даже при самом незначительном повреждении поверхности кладки они становятся практически неразличимыми.
        Здание было укреплено несколькими поясами деревянных связей, проходившими как в толще стен, так и между столбами. По квадратным отверстиям, оставшимся в кладке стен и столбов в местах выхода связей, а также в основании окон, всего в пределах главного объема прослеживается четыре таких пояса. Можно предположить, что существовал также и пятый пояс в уровне пят подпружных арок.
        Археологическое обследование памятника, начатое в свое время И.М. Хозеровым и продолженное М.Х. Алешковским, позволило выявить структуру основания церкви Архангела Михаила. Фундамент из небольших валунов уложен в вырытую для него траншею без раствора. Траншея прорыта в слое песка, но подошва фундамента покоится на материковой глине. Два-три ряда плинф образуют вымостку, на которой производилась уже уточненная разбивка плана, с профилировкой пилястр, более геометрически правильной кривой апсиды и т.д. Однако некоторые подробности не были учтены и при этой разбивке и были выправлены лишь с третьего-четвертого рядов кладки. Так, внешние выступающие тяги - полуколонки пучковых пилястр - выложены не от самой вымостки и позднее дополнены внизу поставленной на ребро плинфой и подмазкой раствором. Основание стен церкви сразу же после возведения было скрыто песчаной подсыпкой, слой которой достигал внутри 50-60 см, а снаружи у стен здания 20-25 см.
        Второй строительный период характеризуется большемерным кирпичом, характерным для русского зодчества XVI-XVII столетий. Из такого кирпича сложены верха стен (кроме боковых прясел фасада), своды, значительная часть облицовки в нижних частях памятника. Характер кладки, кирпич и раствор во всех этих местах однородны, что позволяет считать их вполне синхронными. Стены вверху, в зоне поздних сводов, укреплены коваными металлическими связями. Датировать второй строительный период можно по характеру некоторых относящихся к нему декоративных элементов, в первую очередь больших восьмигранных окон южного и северного притворов, обрамленных вытесанным из кирпича двойным жгутом и профилем гуська из кирпича, поставленного на ребро. Эта форма отражает влияние архитектуры московского барокко конца XVII века. Поэтому имеются, видимо, все основания связывать перестройку со свидетельством об освящении церкви в 1713 году. Несомненно, этому строительному этапу предшествовали и другие, вероятно, неоднократные ремонты и поновления, однако благодаря очень большому объему строительных работ в начале XVIII века их следы оказались уничтоженными.
        Наконец, более мелкий кирпич, близкий по размеру к современному, применен в карнизе четверика, в верхней части боковых прясел фасадов и в кладке двух маленьких барабанчиков, венчавших главу и алтарную апсиду. (Верхние части боковых прясел и оба маленьких барабанчика были разобраны в 1963 году при устройстве на памятнике кровли по проекту, предложенному П.Д. Барановским.) Этот последний этап может быть отнесен либо к 1785 г., когда ставили новые кресты на храме и алтаре, либо, что скорее, к 1822 г. Известно, что в это время переделывалась поврежденная бурей глава, причем для связи шпиля и главы с куполом в своде барабана было проломано отверстие.

8

Дворец Амалиенборг

http://s46.radikal.ru/i112/0903/9c/6b817ed7b010.jpg
http://s50.radikal.ru/i128/0903/04/8cc7e115ac7f.jpg
http://i002.radikal.ru/0903/40/1ab6e53dee12.jpg

Свернутый текст

Дворцовый комплекс Амалиенборг с 1794 г. является резиденцией датских королей. Он состоит из 4 отдельных дворцов, расположенных вокруг 8-угольной дворцовой площади с конной статуей Фредерика V посреди и считается вершиной датского рококо. Это очень необычная королевская резиденция, что подтверждается и историей ее создания.

В преддверии 300-летнего юбилея Ольденбургского дома  королю Фредерику V пришла в голову необычная идея: отметить праздник созданием в датской столице нового района, который появился в 1749 г. и был назван именем короля - Фредериксстаден. Район вокруг Амалиенборга, где стоял разрушенный летний дворец Софии Амалиенборг в итальянском стиле, планировался как новый пригород с двумя главными осями, точкой пересечения которых должна была стать площадь с памятником - будущая дворцовая площадь Амалиенборга. Поскольку еще не забылся ужасный пожар 1728 г., новую часть города решили обезопасить: были перенесены дровяные склады и запрещены пекарни, пивоварни и винокурни.

Планирование новой части города взял на себя придворный архитектор Николай Айгтвед, ученик Маттеуса Пёппельмана, который, соответственно, проектировал и Амариенборг и площадь. В результате появились четыре одинаковых здания, которые вместе с угловыми павильонами образовали 8-угольную площадь. Каждый из дворцов состоит из двух с половиной этажей с одним мезонинным этажом под крышей. Внимание привлекает широкий центральный ризалит, три арочных окна которого объединяют второй основной и мезонинный этажи, указывая на то, что за окнами находится бельэтаж. Шесть ионических колонн обрамляют окна и поддерживают выступающую часть балюстрады на крыше. Она украшена картушем с гербом, который издали кажется небольшим щипцом. Остальную часть балюстрады украшают вазы, фигуры и бюсты работ придворного скульптора Йоханна Кристофа Петсолля. Ему и Якобу Фортлингу принадлежит и декор фасадов, а именно: карнизы, оформление оконных и дверных проемов. Все в целом выглядит довольно скромно. К тому же боковые ризалиты выступают лишь ненамного, и различить их на фоне основной плоскости фасада можно только благодаря тому, что они украшены чуть пышней.

Еще один необычный аспект  в истории строительства дворцового ансамбля Амалиенборг - вначале эти четыре дворца вообще не принадлежали королевскому дому. Фредерик V всего лишь подал идею, выбрал место и дал указания по планировке, но строить сам не хотел. Чтобы избавить себя от расходов на строительство, он в 1750 г. подарил участки под застройку видным и богатым людям Копенгагена: тайному советнику Йоахиму фон Броккдорффу, графу К. Ф. фон Леветсау, барону Северину Леопольдусу Лёвенсколю и обергофмаршалу графу Адаму Готлобу Мольтке.

Подарок сопровождался освобождением от налогов на 40 лет, поскольку эти четверо мужей как будущие владельцы дворцов брали на себя расходы по их возведению.

С 1794 г. королевская семья начала выкупать дворцы, решив использовать их в качестве резиденции.

Поскольку дворцы принадлежали разным людям, то при всей их внешней идентичности интерьеры сильно различаются. Самым роскошным дворцом был северо-западный, принадлежавший Мольтке. Как первоначально выглядел интерьер дворца, доподлинно известно из его описания, которое было составлено в 1754 г. при оформлении страховки от пожара: в почти овальном вестибюле расположены "восемь свободно стоящих колонн коринфского ордера, все они, как и лизены на стенах, из мрамора, очень красиво расположены. Стены и потолок украшены богатой лепниной, обрамление дверей тоже мраморное..." На самом деле капители колонн вырезаны из дерева, потому что они были дешевле, да и выполнялись быстрее.

Белая с золотом  столовая с пилястрами ионического ордера, свободно стоящими колоннами и позолоченными трофеями и вазами была оформлена в 1757 г. Никола-Анри Жарденом, директором Копенгагенской академии искусств. Этот последний в те времена крик моды сейчас считается вехой в классицистическом интерьере Европы.

В датском рококо в качестве украшения стен обычно присутствовали гобелены и расписные обои, но граф Мольтке, оформляя Рыцарский зал, пошел другим путем, украсив его деревянными панелями, вероятно к вящей радости страховой компании: "Стены украшены дорогими панелями и тонкой резьбой, которая, как и все профили панелей, покрыта золотом. Сами панели покрыты белым лаком. В них вписаны портреты Их Королевских величеств в золотых рамах с богатой резьбой... а также пять картин, изображающих науку, искусство, геометрию, ваяние и живопись... Потолок украшен богатой лепниной с розеткой в центре, все украшения покрыты золотом. Пол выложен сосновым и дубовым паркетом..." Этот изысканный интерьер был дополнен в 1757 г. десюдепортами, которые Мольтке специально заказывал в парижской мастерской своего друга Франсуа Буше. На пяти из них стоит клеймо самого мастера.

9

Торри-ди-Белен

http://i012.radikal.ru/0903/d5/323885301691.jpg

Свернутый текст

Эта крепость не только является архитектурным символом Португалии, находящимся под охраной ЮНЕСКО, но и выражает дух великой морской нации - здесь ждут, сюда возвращаются, здесь тоскуют по новым открытиям там, за линией горизонта.

В начале XVI в. (1515-1521), чтобы защитить столицу Португалии Лиссабон, король Мануэл I поручил Франсишку ди Арруде построить в устье реки Тежу башню. Изначально сооружение было воздвигнуто на островке, но из-за изменения русла реки сейчас он оказался почти у западного берега и соединяется с сушей мостиком.

Торри-ди-Белен образуют  два сооружения: 6-угольный бастион внизу и прямоугольная башня наверху. Если смотреть со стороны моря, то вместе они кажутся одним большим кораблем. Несмотря на всю свою массивность и явность оборонительной функции, башня выглядит элегантно и вполне дружелюбно. Ее членят двойные арабские окна и небольшие эркеры. В верхней части башня сужается. Зубцы башни символически "усилены" щитами с крестами крестоносцев. Винтовая лестница проходит по всем четырем этажам башни и выводит к оружейной, королевской комнате с южным балконом в стиле венецианского ренессанса, кухне и трапезной, а также в помещение для свиты.

В нижнем бастионе на высоте входа за стенами толщиной в 3,5 м расположены казематы с 17 бойницами, в которых были установлены пушки, а далее находились склады для провизии. За всем этим зорко следит Дева Мария, которой и посвящен этот бастион: она стоит под разукрашенным балдахином посреди террасы с младенцем Иисусом на руках и виноградной гроздью.

Белен - пригород Лиссабона
Белен, пригород Лиссабона и музейный комплекс в устье реки Тежу, - это непременный пункт в программе туриста. И очень приятный, поскольку утопающий в зелени, спокойный Белен с пешеходными улицами является антиподом суетливого, шумного центра города. Помимо Торри-ди-Белен следует посетить монастырь Жеронимуш, в западном крыле которого сейчас находится Археологический музей. По соседству в новом здании расположился Морской музей и планетарий, а во дворце Белен - Национальный каретный музей. Кроме того, в этом пригороде Лиссабона есть Музей народного творчества и Музей дизайна.

10

Дворец Келуш

http://s42.radikal.ru/i097/0903/1c/5d9843fa2c81.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/0903/7e/697b1a524572.jpg

Свернутый текст

Улицы, жилые кварталы, промышленные объекты, и вдруг - Келуш! В центре этого неприветливого пейзажа расположилась жемчужина архитектуры рококо Португалии, которая только позволяет окружить себя городской реальностью XXI в., не пуская, однако, ее внутрь. Небольшой и грациозный, полный радости, красок и форм дворец, время для которого как будто остановилось.

Всего в 12 км от столицы Португалии  Лиссабона в 1747 г. для Педру III и его супруги Марии I начали строить дворец Келуш. Марии I на широкой площади перед дворцом поставлен памятник. Архитектором этого сооружения из трех корпусов, расположившихся вокруг почетного двора, был Матеуш Висенти ди Оливейра, которого в 1760 г. сменил француз Жан-Батист Робийон. Классический ордер колонн и треугольный щипец с импозантным гербом в центре смягчаются высокими арочными окнами с богатым декором и балюстрадой со скульптурами.

Комнаты и залы дворца богато украшены картинами, гобеленами и характерным для рококо орнаментом - рокайлем. В тронном зале, например, это позолоченные стены с лепниной и аллегорические потолочные росписи, а в Зале послов - превосходные китайские панели из дерева. В бывшей музыкальной комнате под изумительными по красоте венецианскими люстрами устраивают концерты классической музыки. Тронный зал также используют для концертов, приемов и балов. А в старой дворцовой кухне сейчас работает первоклассный ресторан.

Статуи и скульптурные композиции  разбросаны по всему парку, устроенному во французском стиле - с прямыми дорожками и цветочными клумбами, обрамленными самшитом. И повсюду в парке - вода, которой в южных странах отводится особая роль: здесь она является не просто декорацией, а источником жизни. Вода журчит и струится в 115-метровом канале, отражая дворец и цветы. Его стены, как и скамьи в парке, выложены разноцветным, типичным для Португалии кафелем. Дворцовый комплекс в ярком свете южного солнца создает радостно-приподнятое настроение, так что каждому хочется воскликнуть: Queluz - какой свет!

11

Киев. Свято-Успенская Киево-Печерская лавра

http://s47.radikal.ru/i118/0903/3b/a0547a8e0938.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/0903/94/c66b061da0f7t.jpg

Свернутый текст

В старорусской летописи "Повесть временных лет" есть датированное 1051 г. упоминание про его основание монахами поблизости Киева. Первым насельником обители был Антоний (в миру Антипа) из города Любеча, что поблизости Чернигова. Он принял постриг в Есфигменском монастыре на Афоне (Греция). Придя в Киев, Антоний поселился в пещере, выкопанной ранее Илларионом (священником Спасской церкви, что стояла в близлежащем княжеском селе Берестово), который в 1051 г. был назначен киевским митрополитом. О подвижнической жизни Антония узнали люди и приходили к нему за благословением, приносили необходимое для жизни, а некотрые просились в его пещеру на поселение. Вскоре вокруг Антония сплотились 12 единомышленников, которые расширили пещеры, обустроили кельи и построили в одной из них храм.

При преподобном Феодосии подземная обитель уже не стала вмещать братию, и тогда появились первые надземные постройки - церковь Божией Матери Рождества и кельи.

Позднее, когда монастырская жизнь была перенесена из пещер на поверхность, в подземных лабиринтах начали хоронить усопших насельников монастыря. Захоронения в пещерах проводились более семи столетий.

Именно от пещер происходит название монастыря - Печерский. Как большой и влиятельнейший православный мужской монастырь, он с домонгольских времён получил статус Лавры. Лаврой обычно называют крупные общежительные монастыри, которые напоминают своими размерами и постройками небольшие городки, имеющие свои улицы («лавра» с греческого языка буквально означает «улица»). И жизнь в этих монашеских городках подчинена четким законам и порядкам, без которых невозможна полноценная монастырская жизнь.

1073 год стал знаменательным для Печерского монастыря: по благословению преподобных Антония и Феодосия было начато строительство дивного храма Успения Богородицы, а в 1089 году в праздник Успения "Небеси подобная церковь" была освящена со многими сопутствующими знамениями и чудесами.

С 70-х гг. XI в. в Печерском монастыре началось интенсивное строительство, были возведены Успенский собор, Троицкая надвратная церковь, трапезная. Основной архитектурный ансамбль Киевско-Печерского монастыря сложился уже в конце XII в. Рядом с монастырем, в загородной резиденции князя Владимира - крестителя Руси в селе Берестовом, в начале XII в. была построена церковь Спаса.

Строительство храмов имело большое значение для развития украинской культуры поскольку вместе с ним разрабатывались новые типы культовых сооружений, совершенствовалось мастерство архитекторов и художников, складывались местные художественные школы. Уже в XI в. монастырь стал значительным центром иконописания и оставался им на протяжении следующих веков. В 1230 г. монастырские сооружения пострадали от землетрясения а в 1240 г. - от ордынцев хана Батыя. В последующие несколько веков монастырь также претерпевал разрушения от стихийных бед и войн.

Монастырь играл заметную роль в развитии русской литературы, живописи, графики, архитектуры, прикладного искусства, книгопечатания. В Лавре жили и работали известные летописцы, писатели, ученые, художники, врачи, книгоиздатели. Именно здесь около 1113 г. летописец Нестор составил "Повесть временных лет"- основной источник наших знаний о Киевской Руси.

В 1718 г. большой пожар уничтожил все деревянные сооружения, повредил много каменных зданий, погибло немало церковных ценностей, в частности лаврская библиотека. С 1720 г. начинается восстановление поврежденных пожаром сооружений и сведения новых. Это был период расцвета барокко, стиля, в котором возведены Всехсвятская, Рождества Богородицы, Крестовоздвиженская церкви, колокольни на Дальних и Ближних пещерах, кельи соборных старцев, типографию и другие сооружения. Бароккового вида приобрели после перестройки Успенский собор и Троицка надвратная церковь. Территория Верхней лавры окружена каменными стенами. Таким образом, в середине XVIII ст. сформировался уникальный архитектурный ансамбль Лавры, который в основном сохранился до нашего времени.

В 16-17 ст. Киево- Печерский монастырь утвердился как один из центров христианской культуры. В 1615 г. в Лавре была основана типография, вокруг которой объединялись известные писатели, ученые-богословы, художники, в частности Елисей Беринда, Захария Копистенский, Петр Могила, Иннокентий Гизель, Александр и Антоний Тарасевичи.

В лаврской типографии вышли в свет роскошно оправленные и украшенные гравюрами жития святых, Евангелия, акафисты, Псалтыри, буквари, календари, произведения по истории церкви, в том числе "Патерик Печерский", "Тератургима" Афанасия Кальнофойского, "Требник" Петра Могилы, "Синопсис" Иннокентия Гизеля.

Киево-Печерская Лавра стала крупнейшим монастырем на всей Руси, площадь которого составляет почти 30 гектаров. На ее территории находится около ста сооружений, 42 из которых являются уникальными. Лавра имела 23 храма (из них 6 - пещерных с 36 алтарями. Печерская обитель дала православному миру полторы сотни святых подвижников, сохранив нетленные останки 119 из них в своих пещерах, как в неких священных схронах.

Невзирая на всевозможные исторические потрясения: войны, пожары, землетрясения, Лавра осталась общерусской святыней и оплотом Православия в борьбе с католицизмом, губительной унией, с прочими ересями. Она была центром просвещения на Южно-русских землях, вожделенным метом паломничества не только православных христиан, и униаты благоговейно преклоняли колени у лаврских святынь. Благодаря Печерской Лавре Киев наименован Русским Иерусалимом.

После февральской революции 1917 г. жизнь монастыря проходила в драматических условиях частой смены власти в Киеве, войны и разрухи, а после прихода к власти большевиков - безумной атеистической пропаганды, уничтожения церкви и упадка культуры.

Трагические события после 1917 года послужили к тотальному истреблению православного духовенства и всего, что было связано с Православной Церковью. 25 января 1918 года у стен Лавры был замучен первый новомученик российский митрополит Киевский и Галицкий Владимир, а в 1920 году Лавру закрыли… Во время оккупации фашистами Киева монастырь удалось возродить, но не надолго - в 1961 году монахов вновь изгнали из стен обители, где устроили в глумление над Святыней музей…

29 сентября 1926 г. правительство приняло постановление о признании бывшей Киево-Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении ее во Всеукраинский музейный городок. Согласно постановлению в его состав вошли: Музей культа и быта, Всеукраинская реставрационная мастерская, Музей нумизматики, Музей старинной строительной техники, Музей украинских древностей, частная коллекционная сборка П. Потоцького, типография Всеукраинской академии наук, Успенский собор, Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, Николаевская, Крестовоздвиженская, Всехсвятская, Рождества Богородицы и Аннозачатьевская церкви, Ближние и Дальние пещеры, колокольни, крепостные каменные стены с башнями, архив Киево-Печерской Лавры, библиотеки - старолаврская и митрополита Флавиана.

Когда создавался музейный городок, религиозная община еще существовала, но в начале 1930 г. она прекратила свою деятельность. В годы Великой Отечественной войны Лавра было разрушена и ограблена, взорван Успенский собор. С 1942 г. возобновил деятельность монастырь на нижней территории Лавры. Сразу после освобождения Киева от немецких оккупантов в ноябре 1943 г. началось восстановление музеев и лаврских святынь.

В послевоенный период на территории Заповедника осуществлен огромный комплекс реставрационных работ памятников архитектуры, инженерных подземных коммуникаций, проведены археологические раскопки Ближних и Дальних пещер, руин Успенского собора. В процессе расчистки остатков Успенского собора было найдено много ценных вещей ХVI- XVIIIст. В 1945 г. Заповеднику возвращено из Германии свыше сорока ящиков с уникальными произведениями искусства, вывезенных оккупантами.

25 июня 1988 года, во время празднования 1000-летия введения христианства на Руси, впервые совершилась Божественная Литургия в пещерном храме преподобного Феодосия на Дальних пещерах.

В 1992 году обители удалось устоять перед натиском раскольников-националистов и она еще более окрепла и возмужала. С этого года в Лавре разместилась резиденция Предстоятеля Украинской Православной Церкви - блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а обширный трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских стал кафедральным собором. В Лавре разместились также Духовная семинария и академия, издательский отдел Церкви.

Торжества 950-летия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры сосредоточились вокруг недавно созданного из руин Свято-Успенского собора, освященного 24 августа 2000 года. Он вновь призывно сияет своими семью золотыми куполами, достигающими 52-метровой высоты над киевскими холмами, словно драгоценная корона подле скипетра-колокольни и круглой державы - трапезного храма.

Еще с времен преподобного Феодосия Печерского в Лавре принят древний общежительный устав Студийского монастыря, но со временем возникли некоторые особенности, которые называют Лаврской традицией.

День обители начинается с того, что братия утром собирается в храме на службу, называемую полунощницей. Братьям также раздаются помянники с именами о здравии и о упокоении православных. По завершении полунощницы читаются часы, а после них совершается Божественная Литургия. В Лавре читается неусыпающая Псалтирь. В небольшой часовне на Ближних пещерах не умолкает ни днем, ни ночью чтение святых псалмов, являя собой неугасимую духовную лампаду.

Особое место в Лаврском Богослужении занимают дни праздников: Успения Пресвятой Богородицы, праздников, в честь которых освящены престолы лаврских храмов — Рождества Христова (подземный храм в Дальних пещерах), Рождества Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы (подземный храм в Ближних пещерах) Благовещения (подземный храмы в Дальних пещерах), Троицы, Крестовоздвижения, Зачатия Святой Анны, Всех святых, Преподобных Антония и Феодосия, а также Собор всех Преподобных Печерских, Соборов отцов, в Дальних и Ближних пещерах почивающих, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», отдельные дни памяти Преподобных Печерских, в которые совершаются полиелейные службы.

В пещерах совершаются молебны с помазыванием миром от Мироточивых глав, а также одеванием шапочки святого преподобного Марка Гробокопателя. В праздничные дни после Литургии совершается чин о Панагии («панагия» с греч. языка означает «всесвятая» или «пресвятая»). Панагией называется просфора, из которой во время Литургии вынимается частица в честь Пресвятой Богородицы. Эта просфора торжественно износится из храма и разделяется между братией после вкушения трапезы с призыванием имени Божией Матери.

Согласно Церковному Преданию этот обычай берет начало с апостольских времен: апостолы после сошествия Святого Духа прежде, чем отправиться с проповедью в разные страны, некоторое время жили вместе. Собираясь на трапезу, они оставляли во главе стола одно незанятое место для Христа, полагая перед ним хлеб. После обеда и благодарственной молитвы они подымали этот хлеб со словами: «Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Велико Имя Святой Троицы! Господи Иисусе Христе, помогай нам». Этот обряд они совершали и после разлучения друг с другом. На третий день после Успения Пресвятой Богородицы, собравшись во время обеда и возвышая по обычаю хлеб, они увидели на воздухе окруженную Ангелами Богородицу, Которая дала обещение апостолам всегда пребывать вместе с ними. И тогда, вместо слов «Господи Иисусе Христе, помогай нам!» апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!» После этого они отправились к гробу Богоматери и обнаружили, что тела Ее там нет — Пресвятая Богородица, как и Сын Ее, воскресла и пребывает на Небе.

Монашеская трапеза является продолжением Богослужения, так как связана с единодушным благодарением Бога за Его щедроты. Во время трапезы читаются жития святых и различные поучения или толкования на Священное Писание.

Старейшиной или священноархимандритом Лавры, главой священноначалия монастыря, является Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. К исполнению этого служения он приступил в 1992 г., сразу при назначении Предстоятелем Украинской Православной Церкви. С 1994 года наместником является Преосвященнейший Павел, епископ Вышгородский, викарий Киевской митрополии. Вопросы, связанные с порядком Богослужений и послушаний, контролируются благочинным. Важнейшие вопросы, связанные с жизнью монастыря, выносятся на обсуждение Духовного Собора Лавры.

Молитва и труд всегда были в Киево-Печерском монастыре основой жизни. В житиях преподобных отцов Печерских мы находим множество тому примеров: преподобного Антония миряне часто могли видеть, например, работающим на земле - скромно, вместе с другими братиями; преподобный Феодосий никогда не был праздным, всегда находил рукоделие, даже в праздничные дни после Богослужения он брался за какую-нибудь работу; преподобные Арсений и Аврамий получили прозвища Трудолюбывых; преподобный Никола Святоша, оставивший княжеские богатства, исполнял трудные послушания. Можно приводить еще много других подобных примеров.

Сегодня Лавра имеет своих сантехников, слесарей, плотников, столяров, архитекторов, портных, садовников, пчеловодов, пекарей, поваров, фельдшера. Ведутся сельско-хозяйственные работы. При монастыре работает экскурсионное бюро. Иконные и пошивочные мастерские создают, можно сказать, замечательные произведения церковного искусства. Правда, не обходится без помощи мирян, которые с радостью помогают братьям на перечисленных участках работы.

Хор монастыря не раз приглашали петь на различных духовных торжествах. Также был участником фестивалей церковного пения. Сегодня издано несколько дисков с песнопениями Лавры.

Особенное место в ряду послушаний занимают послушания церковников, пономарей и пещерников: это - постоянно близкое пребывание возле святынь: в храме, алтаре или у мощей преподобных. Такое послушание помимо ответственности требует особенного внимания и благоговения, чтобы сохранять надлежащее расположение ума и чувств по отношению к святыням.

Возрождает свою деятельность и типография Лавры. После печального раскола в Украинской Православной Церкви с 1992 г. на территории Лавры находятся административные корпуса Киевской Митрополии. Несколько корпусов занимают Киевская Духовная Академия и Семинария, возродившие свою деятельность в 1989 году.

Возрождение обители благотворно повлияло на внешний вид архитектурного комплекса Лавры, отреставрированы храмы и корпуса, облагорожена зеленая часть монастырской территории. После почти шестидесятилетней разрухи восстановлен Свято-Успенский собор - жемчужина Лавры. Его восстановлением занимались городские власти, однако, Украинская Православная Церковь, возглавляемая Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабодан) проявила активное участие в возрождении храма, помогая материальными средствами и рабочими руками, а главное - освятив начало и завершение реставрации собора.

Описания отдельных сооружений лавры:

Троицкая надвратная церковь

Четырехстопный крестовокупольный храм (10x8,9 м) возведен в 1106-1108 гг. на средства черниговского князя Святослава Давыдовича, который принял постриг и стал известным как монах Святоша. Сооружение доныне сохранило свою первоначальную планово-пространственную конструкцию. Крепостные каменные стены, которые прилегают к церкви, заложены еще в XII в. Основным строительным материалом этой церкви, как и других ранних монастырских сооружений, были квадратный тонкий кирпич-плинфа и камень. Своей конструкцией, стройными изящными формами храм напоминал Благовещенскую церковь над Золотыми воротами "города Ярослава". Венчал сооружение купол полусферической формы, покрытый свинцом. В конце XVII- в начале XVIII вв. появился новый грушеподобный купол, с северной стороны вместо деревянной колокольни возведена каменная пристройка со ступенями, которые ведут в церковь, плоскости стен и оконные проёмы разукрашены лепным растительным орнаментом. Храм приобрел новые архитектурные формы, характерные для украинского барокко.

Экстерьер церкви часто обновлялся. Ученики лаврской живописной школы украсили стены и своды церкви в 30-х годов XVIII в. чудесными росписями на библейские темы. Изящный позолоченный иконостас- шедевр монументального искусства - также произведение лаврских мастеров. В 1900 - 1902 гг. группа художников во главе с В. Сониним расписала плоскости стен, которые соединяют фасад церкви с каменными стенами.

Кельи соборных старцев

Из главных ворот посетитель попадает на аллею, с обеих сторон которой стоят кельи соборных старцев. Налево - 140-метровый корпус № 4, направо - 64-метровый корпус № 3. Оба корпуса имеют высокую кровлю с изломом, торцы кровли закрыты фигурными фронтонами с декоративными нишами и лепным орнаментом. Стены расчленены пилястрами, разукрашены сандриками, профилированными карнизами. Построенные в 20-х годах XVIII в., сооружения являются характерными образцами тогдашней российской гражданской архитектуры. Корпуса разбиты на кельи, каждая из которых была отдельным жилищем лаврского соборного старца.

В годы Великой Отечественной войны кельи были разрушены. Восстановлены они в 1948 - 1963 гг. Ныне в бывших кельях разместились выставки: в корпусе № 3 - "Сокровища, поднятые из руин", "Традиционная иконопись и культовое литьё"; в корпусе № 4 - "Украинское искусство барокко", "Духовные сокровища Украины в голограммах"; ювелирный магазин "Сувениры".

Большая лаврская колокольня

Сооружение колокольни продолжалось в 1731-1745 гг. Проект выполнил известный архитектор Й.- Г. Шедель. В сооружении колокольни участвовали отечественные строители С. Ковнир, Й. Рубашевский, Иван и Гавриил Шаровары, Сидор, Андрей, Иван и Григорий из семьи Горохов и др. Колокольня - это величественная и стройная восьмигранная в плане четырехъярусная башня высотой 96,5 м. Конструкция здания - сводчато-арочная; стены каждого яруса перекрываются сводом, третий и четвертый ярусы имеют по восемь арочных проёмов. Толщина стен первого яруса достигает 8м, фундамент залегает на 7-метров вглубь. На третьем ярусе были установлены колокола общим весом 5 тысяч пудов. Один из них - весом 1000 пудов- отлит в Лавре Г. Лукиным. Второй- весом 1636 пудов- отлил в Москве П. Финляндский. В 1744 г. на четвертом ярусе установлены башенные часы с курантами. В 1903р. их заменили на новые, выполненные московским мастером А. Енодиным. Каждую четверть часа с колокольни раздается мелодия, а каждый час бьют часы.

Успенский собор

Успенский собор - жемчужина древнерусской архитектуры - был разрушен во время Великой Отечественной войны - 3 ноября 1941 г. На центральной площади Заповедника остались только его руины. Собор - первое каменное сооружение в монастыре - занимал центральное место в архитектурном ансамбле. Заложен храм 1073 г., а построен в 1075-1077 гг. В те времена это было шестистолпное однобашенное 43-метровое сооружение. 1082-1089гг. интерьер храма расписан фресками и украшен мозаикой. Кроме греческих мастеров, разукрашивал собор киевский живописец Алипий, который учился у греков мозаичному делу. В конце XI-в начале XII вв. к основному сооружению пристроили Иоанно-Предтеченскую церковь.

Оригинально планово-пространственное и архитектурное разрешение Успенского собора стало образцом, по которому строили храмы в других городах России. За свою длительную историю собор неоднократно подвергался разрушениям, но каждый раз поднимался из руин и обновлялся. После пожара 1718 г. собор был значительно увеличен, он вырос в большой семикупольный храм. Внутреннее и внешнее убранства в стиле барокко придало ему легкость и в то же время торжественность. Интерьер собора расписала группа художников под руководством П. Поповича. Роспись содержала композиции на библейские темы, а также большую галерею портретов русских князей, архимандритов монастыря. В конце XIX ст. старая настенная живопись заменена новой росписью, выполненной В.Верещагиным и Г.Поповым.

Выдающимся произведением искусства резьбы по дереву был главный пятиярусный иконостас 22-метровой высоты. Успенский собор - настоящий пантеон, где похоронено более 300 известных лиц. Среди них митрополит Киевский, Галицкий и всей России П.Могила, К. Острозький, Е. Плетенецький, П. Беринда, П. Румянцев-Задунайский, И. Гизель. Здесь также находятся родовые погребения Долгоруковых, киевских князей династии Олельковичей, многих церковных, государственных деятелей, других известных людей.

9 декабря 1995 г. Президентом Украины Леонидом Кучмой издан Указ о восстановлении Успенского собора.

Ковнировский корпус и типография

Неподалёку от Успенского собора привлекает внимание изысканными фигурными фронтонами двухэтажный Ковнировский корпус - памятник XVII- XVIII вв. Его северная часть предназначалась для книжного магазина, в южной содержались хлебопекарня и проскурня.

Корпус назван в честь выдающегося лаврского строителя Степана Ковнира. В годы Второй мировой войны здание было повреждено, а в 1963 г. восстановлено. Теперь в Ковнировском корпусе расположен Музей исторических драгоценностей Украины.

К Ковнировскому корпусу прилегает здание типографии Киево-Печерской Лавры. Сначала сооружение было деревянным, а 1701 г. на его месте возведено каменное одноэтажное. В 1721- 1722 гг. надстроен второй деревянный этаж. Корпус стоит на взгорье, поэтому он часто подвергался повреждениям из-за сдвигов почвы. В середине XVIII в. с южной стороны для упрочения стен пристроены оригинальные опоры-аркбутаны. В 60-х гг. XIX в. после пожара вместо деревянного второго этажа надстроен каменный. Сооружение оформлено в стиле барокко.

Типографию учредил известный учёный и просветитель архимандрит Лавры Елисей Плетенецкий в 1615 г., и с этого времени она начала регулярно печатать книжки. Первым ее изданием был "Часослов" (1616- 1617) - учебник для обучения грамоты. Среди других изданий - "Лексиконъ славеноросскій" Памви Беринди (1627) - первый в славянском мире словарь церковно-славянского языка на 7000 слов и имен с переводом и объяснением на старорусском языке. Очень популярным был "Синопсис" (1674) Инокентия Гизеля, в котором подан краткий обзор отечественной истории с древних времён до XVII в. С начала XIX в. "Синопис" переиздавался около 30 раз и использовался как школьный учебник. Всего в типографии в течение её более чем 300-летнего существования увидели мир около 100 тисяч экземпляров разнообразных изданий. Лаврские книги выделялись высокохудожественным оформлением, красивым шрифтом, оригинальными гравюрами.

В годы Второй мировой войны здание было разрушено. Восстановлено оно в 1952 - 1954 гг. Ныне в доме бывшей типографии разместился Государственный музей книги и книгопечатания Украины.

Всехсвятская церковь

Севернее Успенского собора располагается Экономическая улица, которая ведёт к Экономическим воротам. На этой улице стоит двухэтажный Экономический корпус. Первое здание его построено в конце XVII- в начале XVIII вв., второе - в XIX в. Своё название ворота и корпус получили в связи с их хозяйственным назначением: в корпусе жилы экономы Лавры и начальник типографии, в нем также находился Духовный собор - орган административного управления монастырём. В годы войны от него остались только стены. Восстановлен корпус в 1960-х гг.

Замыкают улицу Экономические ворота, над которыми возвышается пятикупольная Всехсвятская церковь, построенная в конце XVII в. на деньги гетмана Ивана Мазепы. В круговой вертикальной композиции, в пятикамерной конструкции, в форме куполов и архитектурных деталей нашли яркое воплощение черты архитектуры украинского барокко и гражданского строительства.

Росписи интерьера выполнили в начале XX в. ученики лаврской художественной школы под руководством известного художника И. Ижакевича. Во время Великой Отечественной войны цековь была повреждена. В 1957 - 1974 гг. её отреставрировали. В арочном проезде нынче расположен сувенирный магазин "Кладовая".

Церковь Спаса на Берестове

Вблизи Экономических ворот стоит церковь Спаса на Берестове - главный храм бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Он построен в начале XII в. Название храма происходит от названия княжьего села Берестовое, окружённого берестяным лесом. Берестовое с Х в. было резиденцией киевских князей. С этой местностью связана жизнь древнерусского проповедника и писателя митрополита Иллариона, автора "Слова о законе и благодати" (XI ст.). В Берестове 1113 г. киевский князь Владимир Мономах написал известный юридический документ "Устав о резах", который отменял холопство за долги и уменьшал налоги за ссуду.

Храм значительно изменился в 40-х гг. XVII в., когда митрополит Петр Могила обновил его, надстроив пять куполов, церковь приобрела черты барокко. В XVIII - XIX вв. к западной стене была пристроена колокольня. Тогда же греческие и отечественные художники выполнили великлолепные росписи интерьера, в частности композицию "Моление" с изображением Петра Могилы и князя Владимира. В 1970 г. в нартексе под росписями XVII в. реставраторы открыли большую фресковую композицию XII в. "Чудесный лов рыбы".

Церковь Спаса была родовой княжеской усыпальницей Мономаховичей. В 1138 г. в ней похоронены дочь Владимира Мономаха - Евфимия, в 1157 г. - киевский князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, в 1172г. - сын Юрия Долгорукого князь Глеб Юрьевич. В 1947 г. в храме установлено символическое надгробие Юрию Долгорукому в виде древнерусского саркофага. В 1982 г. отреставрирован интерьер храма, позолочены купола. Сейчас от первичного строения сохранился только западный притвор церкви Спаса - нартекс.

Дом настоятеля Лавры

На Соборную площадь выходит восточным фасадом одноэтажное здание с высоким, в форме треугольника, фронтоном - так называемый Дом наместника. Построен он в 40-х гг. XVIII в. архитектором Й.-Г. Шеделем. Сначала там находилась ключарня, а в 20-те гг. XIX в.- кельи ключника. В апреле 1823 - августе 1824 г. архитектор Т. Савков переоборудовал здание под покои наместника, а в 1880-те гг. по проекту академика архитектуры В. Сичугова надстроен второй этаж. В 1958 - 1959 гг. здание восстановлено в формах архитектуры XVIII в. Сейчас там находится выставочный зал и кафе.

К Дому наместника прилегает двухэтажное здание, специально возведённое в 1908 г. архитектором Е. Ермаковым для библиотеки киевского митрополита и настоятеля Лавры Флавиана. Библиотека насчитывала более 15 тысяч книжек и рукописей, среди которых было много редких и ценных изданий. Сейчас здесь развернута постоянно действующая выставка микроминиатюр заслуженного мастера народного творчества М. Сядристого.

Дом Митрополита

На южной части Соборной площади стоит митрополичий дом. Возведен в 1727 г., позже неоднократно перестраивался и достраивался архитекторами И. Владимировым, И. Гилмером, А. Меленским, П. Спарро, Станзани, О. Яновским и др. В 1750 г. по проекту Й.-Г. Шеделя к существующему сооружению пристроен такой же корпус. 1803 г. построили второй этаж и весь дом объединили под одной двускатной крышей. К покоям митрополита с востока прилегает двухъярусная митрополичья церковь с большим цокольным залом, построена в 1904 -1905 гг. архитектором Е. Ермаковым. В вышеупомянутых сооружениях нынче расположен Музей украинского народного декоративного искусства.

Трапезная церковь с палатой

Южнее Успенского собора стоит Трапезная церковь с Трапезной палатой, построенные по проекту академика архитектуры В. Николаева в 1893 - 1895 гг. в стилизированных византийских формах. Росписи выполнили в начале XX в. И.Ижакевич, Г. Попов, А. Лаков. В годы Великой Отечественной войны сооружение было повреждено, а в послевоенное время отреставрировано.

У северной стены Трапезной палаты, в ограждении, находятся погребения двух замученых русских патриотов - генерального судьи Запорожского войска В. Кочубея и полтавского полковника И. Искри, а также полковника Донского казачьего войска Ф. Фролова и премьер-министра России П. А. Столыпина.

Гостинный двор

От смотровой площадки ведет дорога к Гостиному двору, который существует с XI в., со времен Феодосия Печерского, который на этом месте построил приют для нищих и больных. В XVIII в. на месте приюта была построена трапезная для нищих, больных и бедных паломников. Позже здесь возвели гостиницу для монашеской братии и приезжих.

Комплекс памятников Ближних и Дальних пещер

На территории Ближних пещер радует глаз небольшой, но стройный и аккуратный каменный храм с тремя позолоченными куполами - Крестовоздвиженская церковь, возведенная в 1700 г. на средства полтавского полковника П. Герцика. Это небольшое, крестовидное в плане сооружение. Интерьер ее расписал художник Д. Давыдов в 1894 - 1895 гг. Большую ценность имеет резной позолоченный иконостас, созданный в стиле рококо в 1769 г. киевским мастером-резчиком К. Швериним.

На северо-запад от Крестовоздвиженской церкви высится колокольня Ближних пещер, построенная С. Ковниром и С. Итальянцем в 1763 г. Под нею проходит галерея, которая ведет к Ближним пещерам.

Со двора Ближних пещер на территорию Дальних пещер также проложена деревянная галерея, с которой открывается чудесный вид на днепровские склоны. При выходе из галереи перед глазами предстает во всей своей красоте стройная семикупольная Рождество-Богородическая церковь. Возвели её в 1696 г. на средства белоцерковского полковника К. Мокиевского на месте деревянного сооружения. Сначала Рождество-Богородическая церковь была крестовидная в плане, увенчанная тремя куполами. В 1767 г. к четырем углам сооружения сделаны пристройки с четырьмя куполами. Расписывалась церковь не единожды, в последний раз в XIX в. художником И. Квятковским. Реставрирован храм в послевоенное время.

Рядом с Рождество-Богородической церковью стоит восьмигранная, двухъярусная колокольня, построеная в 1761 г. С. Ковниром по проэкту архитектора П. Неелова. Отреставрировали ее в 1959 - 1962 гг. Ковнировская колокольня принадлежит к лучшим памятникам русской архитектуры XVIII столетия Архитектурный ансамбль Дальних пещер завершает небольшая Аннозачатьевская церковь, она живописно возвышается над кручей, налево от галереи. Это прямоугольное в плане, увенчанное шатровым верхом с позолоченным куполом, сооружение. Возведена в 1679 г. Позже она неоднократно перестраивалась. В начале XIX в. интерьер церкви расписал известный живописец И. Квятковский. Тогда же был установлен роскошный дубовый иконостас.

На территории Дальних пещер сохранились захоронения героев Отечественной войны 1812 г. - генералов П. Кайсарова, О. Красовского и генерал-фельдмаршала Ф. Остен-Сакена; адмирала Е. Путятина, участников освобождения Болгарии от турецкого порабощения в 1877 - 1878 гг. братьев-генералов С. и М. Леоновых.

Ближние и Дальние пещеры

Лабиринты Ближних и Дальних пещер являются сложной системой подземных коридоров высотой 2 - 2,5 м и в ширину до 1,5 м. высотой. Длина Ближних пещер -313 м, Дальних - 293 м. Выкопали их монахи Киево-Печерского монастыря. Впервые пещеры упоминаются в летописи под 1051 г. Сначала их использовали как кельи монахи монастыря, позже в них начали хоронить лаврских подвижников, пещерных старцев, известных деятелей церкви и культуры. Среди них Нестор-летописец - автор "Повести временных лет", Симон и Поликарп - авторы "Патерика Печерского", художник Алипий, врач Агапит и др.

В каждом лабиринте пещер есть по три подземных церкви с металлическими позолоченными иконостасами, в которых и в наше время проходят богослужения. В стенах пещерных коридоров остались окошки келий пещерных старцев-затворников, которые когда-то там уединялись и посвящали свою аскетическую жизнь молитвам и смирению. В пещерах выставлены для поклонения нетленные мощи Лаврских святых.

Учитывая уникальность лаврского архитектурного ансамбля, значение Заповедника в развитие отечественной и мировой науки и культуры, 14-и сессия Миждународного комитета ЮНЕСКО внесла Киево- Печерскую лавру в список памятников всемирного значения.

За время существования Заповедника его посетило более 43 миллионов туристов со всех концов мира. Экскурсии по Заповеднику проводят опытные экскурсоводы на украинском и русском, а также английском, французском, немецком, испанском, итальянском и румынском языками. 13 марта 1996 г. Указом Президента Украины Л. Кучмы Заповеднику присвоен статус национального, чем подтвержден его выдающийся вклад в духовную жизнь украинского народа.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник открыт с 9.30 до 18.00. Заповедник работает без выходных, в летний период - до 20.00. Вход на территорию платный. Смотровые и тематические экскурсии по Заповеднику продолжаются от 1 до 3 часов.

Свернутый текст

Киево-Печерская Лавра, в Киеве, на правом берегу реки Днепра. Она разделяется на четыре части: Великая лаврская церковь или Успенский собор, Больничный Троицкий монастырь, Ближние Пещеры и Дальние Пещеры. Этот древнейший во всей России и знаменитейший монастырь основан преподобным Антонием и Феодосием Печерскими ( см. 3 мая и 10 июля). Название свое он получил, как говорит преподобный Нестор летописец, потому что «братия прежде жила в пещере, пошел же монастырь этот от благословения святой горы», совершая свое великое и святое на Руси дело (см. 10 июля). Но беды и несчастия родной земли коснулись и этой святой обители. В 1096 году монастырь был подожжен и разграблен половцами; в 1240 году разорен и сожжен татарами; в конце XVI века им пытались овладеть униаты под предводительством Яна Кошица, но безуспешно. При гетмане Мазепе монастырь был обнесен крепкой каменной стеной. В 1718 году большой пожар истребил весь монастырь. От Великой Успенской церкви остались одни стены, да спасена была от огня только чудотворная икона Божией Матери (см. о ней ниже). Через 10 лет Киево-Печерский монастырь, благодаря щедрым пожертвованиям, был возобновлен и благоустроен. С 1592 года по 1688 год Киево-Печерский монастырь был ставропигией Константинопольского патриарха; с 1688 года именовался ставропигионом царским и патриаршим Московским и первой в России архимандриею; в 1786 году утвержден в степени лавры. В настоящее время Киевская лавра представляет собой древнейшую и вместе с тем богатейшую по своей святыне обитель во всей Русской земле; сюда вот уже целые столетия стекаются на поклонение набожные люди не только со всех концов обширной России, но и из других славянских земель; глаз посетителя здесь поражается разнообразием состояний, одежд и лиц молящихся, а слух чуждыми друг другу наречиями. Эта обитель составляет предмет любопытства и благоговейного удивления всех иностранцев, ее посещающих. В Киево-Печерской лавре ныне 20 церквей. Великая Лаврская церковь или собор Успения Пресвятой Богородицы представляет собою величественное каменное здание, имеющее в длину 63 аршина, в ширину 61 аршин и в высоту 66 аршин. Снаружи со всех сторон храм украшен священными изображениями и лепной орнаментикой. Семь позолоченных куполов завершают это почти квадратное двухэтажное здание. Внутри храм имеет крестообразный вид. В нем шесть престолов, из них главный — престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главный престол, как и все престолы древних лаврских церквей, сложен из кирпича и обложен серебряными вызолоченными досками с Рельефными священными изображениями. Жертвенник главного алтаря, по древнему обычаю, занимает отдельный придел с левой стороны алтаря и помещен посредине. На нем стоит большой крест из чистого золота с славянскими надписями, в которых значится, что в кресте находится часть животворящего древа, часть столба и земли, обагренного кровью Христовой, и вервь, которую Иисус Христос был привязан во время бичевания. На жертвеннике алтаря святого архидиакона Стефана замечательна икона Спасителя в младенческом возрасте, которую писал безрукий художник, держа кисть во рту. Иконостас главного алтаря из резной по дереву вызолоченной стены. Иконы в нем богато украшены и дивно изображены. Здесь над царскими воротами находится первая в России, по древности, чудотворная икона Успения Божией Матери, принесенная сюда, по преданию, в 1073 году из Царьграда святыми каменостроителями, которые чудесно получили ее из рук Богоматери для Печерской обители (см. 3 мая). С того времени святая икона и пребывает в Лаврской церкви. Она написана на кипарисной доске; в ширину имеет 9 вершков, а в длину 6 с половиною вершков; от пожаров, происходивших внутри церкви, рисунок почти изгладился и доска почернела. На иконе изображена Божия Матерь, почившая на одре, пред коим стоит Евангелие, покрывающее отверстие во внутренность иконы, где заключались мощи семи святых мучеников, положенные строителями Печерской церкви в ее основание. При голове и ногах Богоматери — ,по пяти апостолов, из коих Петр — при голове Ее с кадильницей, а Павел впереди прочих — припадающих к ногам Ее. Посредине иконы, за ложем, стоит Спаситель, держащий в пеленах, в образе младенца, душу Богоматери, а с обеих сторон Его — парящие два крылатые ангела, держащие в руках убрусы. Образ этот, кроме лица и рук, покрыт весь ризою из чистого золота и украшен множеством бриллиантов и других драгоценных камней. Он вставлен в серебряный круг, имеющий в поперечнике 15 вершков и испещренный звездами. На этом несколько выпуклом круге или щите чеканною работаю изображены два ангела, поддерживающие икону, а над нею Бог Отец, ниже Коего в облаках Дух Святой, в виде голубя. Щит этот также украшен драгоценными камнями, а по краям обложен сплошь чеканными главами крылатых херувимов. После утрени до литургии и по окончании последней (на время первого молебна) чудотворная икона вместе с серебряным кругом спускается вниз для целования; а также и в каждую среду, исключая праздников, перед спущенной иконой, до литургии, соборне отправляется акафист Успению Божией Матери. В несчастные годы и во дни губительной болезни икона эта обносится вокруг монастыря. Празднование ей совершается 3 мая и 15 августа. С 1812 года перед этой святой иконой, в память избавления России от нашествия 22-х иноплеменных языков, горит неугасаемо лампада. У правого клироса — кафедра свящ.-архим. Лавры. Древняя фресковая живопись и мозаичные изображения, украшавшие внутренние стены храма, не сохранились. При возобновлении храма после пожара 1718 года внутренние стены были расписаны масляною живописью. В конце прошлого столетия храм был расписан и реставрирован в стиле XI века. В этом же храме находятся: празднуемая 5 июня Игоревская древняя икона Божией Матери, с Богомладенцем на правой Ее руке, бывшая келейной у святого князя Игоря Ольговича, перед которой он молился перед своей мученической кончиною в 1147 году (см. 5 июня) и которая принадлежала ему; гробница с частью трапезы Христовой, частью ризы Господней, частью крови святого Иоанна Крестителя и апостола Фомы, частью мира из гроба святого великомученика Дмитрия Солунского и частицами мощей святых пророков, апостолов, святителей и мучеников; частицы мощей святых печерских угодников в серебряной гробнице, частицы мощей святого архидиакона Стефана; мощи преподобного Феодосия Печерского под спудом (см. 14 августа) над ними на стене икона Божией Матери с Богомладенцем и предстоящими двумя ангелами и преподобными Антонием и Феодосием, называемая Печерскою и празднуемая 3 мая); мощи святого Михаила, первого митрополита Киевского (см. 30 сентября), и глава святого равноапостольного князя Владимира, положенная здесь митрополитом Петром Могилою в 1635 году; нетленное тело Тобольского митрополита Павла (Канюскевича), гробница князя К.И.Острожского. Кроме того, в Лавре находятся гробницы: Кирилла (Куницкого), епископа Чигиринского, митрополита Петра Могилы, В.Л.Кочубея и И.Искры, а равно других князей, гетманов и знатных южно-русских панов, благодетельствовавших лаврской обители; рядом с могилами Кочубея и Искры, по особому Высочайшему соизволению, погребен злодейски убитый 1 сентября 1911 года в Киеве председатель Совета министров П.А.Столыпин. Лаврская колокольня, в 4 яруса вместе с крестом вышиною в 46 сажень, построена в 1731 — 1745 годах; обновлена в 1825 году; 10 ее колоколов имеют свои особые названия: орел, зосимин, полиелейный, благовест, балык, успенский, ранний, буденный, скликун и часовой; самый большой из них в 1630 пудов. Направо от Великой церкви, в двухэтажном каменном здании, находится келья священно-архимандрита Лавры — Киевского митрополита, и при них две церкви: в верхнем этаже — Благовещенья Пресвятой Богородицы с двумя приделами на хорах (справа — во имя сявтого Флавиана, патриарха Цареградского, слева — святого Митрофана, епископа Воронежского), а в нижнем — святого Михаила, первого митрополита Киевского. Далее, к востоку, находится братская трапезная и при ней церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Влево от святых ворот Лавры находится Больничный Троицкий монастырь, основанный преподобным Николаю Святошей (см. 14 октября); здесь больница с аптекой, устроенная в 1842 году. Вблизи Лавры находится целый ряд, неизвестно когда ископанных пещер, каковы: варяжская, кирилловская, китаевская, межигорская, пироговская, трехсвятительская и ивновская. По летописи, такие пещеры издавна служили очень удобным местом для укрывательства в них варягами награбленного ими имущества. Но все названные пещеры остаются в безизвестности. Славны же только пещеры святых угодников Киевских. Пещеры эти находятся на крутом берегу Днепра и разделяются на Ближние, или Антониевы, и Дальние, или Феодосиевы. Иноки, заключавшие себя на всю жизнь в тесных подземельях, среди вечного мрака, освященного лампадами, теплящимеся перед иконами, жили по нескольку десятков лет, вовсе не выходя на свет. Вся жизнь их была посвещена умерщвлению плоти постом, трудами и почти непрерывною молитвою. Иноки были людьми, заживо себя погребшими, вечно боровшимися со страстями и духом злобы. Но и в пещерной жизни были еще степени по данным обетам Спасителю душ, по умерщвлению плоти и часам молитвы. Первая или обыкновенная степень жития, которой подвергались все пещерножители, состояла в общении друг с другом в часы общей молитвы; вторая или исключительная, была избираема некоторыми иноками, кои, ревнуя совершеннейшим подвигом самоотвержения, рыли для себя тесную пещеру в проходе пещерном и, войдя в оную, изнутри ограждали навсегда вход в нее, заживо разъединяя себя с живыми людьми, и пребывали в таком заключении до конца своей жизни, и по смерти, как уже отпетые и погребенные, оставались неприкосновенными; эта степень называлась затвором. Игумен пещерный, или избранный инок, два или три раза в неделю подходил к малым отверстиям затворов, оставленных для впуска воздуха и приема пищи, и в отверстие клал просфору и определенную меру святой воды и, испросив благословение затворившегося, безмолвно удалялся; когда же просфора и вода оставались нетронутыми, то это служило доказательством, что затворник окончил жизнь. Затворничество, начавшееся при преподобном Антонии, усилилось в XII веке. Сами пещеры долго были закрыты. Во время татарского нашествия все входы в них были завалены землей. Лет 400 тому назад началось уже свободное посещение пещер богомольцами. Мощи святых сохраняются в гробницах, поставленных в нишах по обе стороны пещерных галерей; у изголовья изображение святого и пред ними теплится лампада; над гробницею или нишей табличка с именем святого. Ближние пещеры находятся на уступе Лаврской горы, обнесенной в 1844 году крепостной стеной. Над входом в Ближние пещеры стоит обширная и благолепная каменная церковь, во имя Воздвижения Честного Креста. В ней замечательны: 1) большой крест, с частью древа Креста Господня, вделанный в храмовую икону Воздвижения; 2) Казанская икона Божией Матери, в киоте за левым клиросом, перед которою в пятницу вечером читается акафист Божией Матери, и 3) надгробия погребенных здесь митрополитов Киевских: Филарета, Арсения, Филофея, Иоанникия и Феогноста. Ближние пещеры представляют собой подземные галереи, главные из которых пересекаются иногда меньшими поперечными и идут извилисто. Обозрение их начинается с востока, направляется к северо-западу, поворачивает к юго-западу и возвращается снова к церкви Воздвижения Креста Господня. В этих пещерах нетленно почивают святые мощи угодников Божиих (см. 28 сентября) и устроены церкви: преподобного Антония, основателя пещер, преподобного Варлаама, первого игумена (см. 19 ноября), и Введенская. Церковь преподобного Антония устроена при гробе пещерной кельи его. Над пещерами преподобного Феодосия находятся две каменные церкви: одна — во имя Рождества Пресвятой Богородицы, сооруженная в 1696 году (вместо деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенная преподобным Варлаамом), вторая, небольшая — во имя зачатия святой Анны. Дальние пещеры находятся на противоположном Лавре холме, в 90 саженях от нее; они еще более извилисты, чем Ближние. В них почивают (см. 28 августа) святые мощи угодников Божиих и мироточивые главы (в трех местах). В пещерах устроено три церкви: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, преподобного Феодосия Печерского и Рождества Христова. Близ церкви преподобного Феодосия находится в стенном углублении, на большом серебряном блюде, мироточивая глава, миром которой помазываются приходящие на поклонение святым мощам. В Христорождественнской церкви находится в особой раке часть мощей святого младенца, Христа ради убиенного от Ирода (см. 29 декабря), данная в Лавру Иерусалимским патриархом Феофаном в 1620 году. Между Ближними и Дальними пещерами в овраге находятся два святых колодца, из которых один, по преданию, ископан преподобным Антонием, а другой — преподбным Феодосием. Благочестивые поклонники берут из этих колодцев воду и в маленьких пузырьках приносят ее домой, как целебную от разных болезней. Богослужение в Лавре имеет некоторые особенности. Звону к службам, по пустынному обычаю, предшествует ударение в било. В Господские праздники церковные службы совершаются священнослужителями в парчевых золотых облачениях; и в прочие праздники, соответственно празднуемым событиям, облачения употребляются различных цветов: в Богородичные праздники — белого, в апостольские — желтого, в святительские — голубого, в дни мучеников — красного, в дни преподобных — зеленого. Во всю Четыредесятницу до четверга Страстной, кроме понедельника и вторника 1-й седмицы, а также всех суббот и воскресений, ежедневно совершается Преждеосвященская литургия; в Светлую седмицу на литургии, во время великого входа, впереди святых Даров несут из алтаря плащаницу, которую и полагают потом на престол. В чине священнодействия и пения также сохраняются древние отличия, которые император Александр I, будучи в Киеве в 1816 году и слушая в Лавре литургию, совершаемую митрополитом, с обрядом и пением по чину лаврскому, изволил утвердить быть на веки без всякой перемены. Величественные отменные напевы Лавры известны и в печатных обиходах под именем киевопечерских распевов — протяжных, хватающих за душу и поселяющих особенное молитвенное настроение. Ежегодно 14 августа, под храмовый праздник Успения, в Великой церкви, совершается настоятелем Лавры всенощное бдение с особыми обрядами. Перед величанием поется среди церкви, всем собором, погребальная Богоматери, т.е. кафизма Великой субботы, с произнесением после каждой статьи малой ектений, по чину Великой же субботы; при чем перед этим пением спускается сверху вниз находящаяся в иконостасе икона Успения Пресвятой Богородицы и стоит в царских воротах. Самое же «пение надгробное» совершается следующим образом: «поставлену убо аналогию среди церкви, и на нем положенней иконе Успения Пресвятой Богородицы, настоятель с иереем и диаконы, облекшеся во священныя одежды, исходят царскими враты со свещами; и ставше по чину, настоятель кадит окрест икону на аналогии, таже и прочая, и всю церковь. Певцы же поют припев, на глас: «Блажим Тя вси роди, Богородице Дево, преблаженную и пренепорочную Матерь Бога нашего». И поем кафизму: «Блажени непорочнии в путь, ходящий в законе Господни»; «Слава, и ныне», «Аллилуиа», трижды. Бывает же и каждение по коейждо статии: по чину от всех иереев. Также второй лик начинает припев: «Достойно есть блажити Тя, богородице, честнейшую херувим, и славнейшую без сравнения серафим». Таже:«Руце Твои сотвористе мя, и создаете мя»; «Слава, и ныне», «Аллилуиа», трижды. На 3-й статьи, припев:»Роди вси песньми Богородицу едину блажим». Таже: «Призри ни мя и помилуй мя, по суду любящих им Твое»; «Слава, и ныне», «Аллилуиа», трижды. И целовавшие священицы и диакони икону предлежащую, входят во алтарь, Посем: «Хвалите имя Господне», и величание по Уставу» (Акафист Успению Пресвятой Богородицы, издан в Киеве, в 1861 году). В день Успения 15 августа, после водоосвящения, начинаемого в 6 утра, торжественно совершается крестный ход вокруг Лавры, от северных ее ворот, мимо святых ворот и до пещерных, с чтением перед всеми этими воротами акафиста, совершением литий и окроплением святой водою стен обители и богомольцев. По окончании литургии, по заповеданию преподобных основателей Лавры, поставляется среди двора трапеза для всех желающих вкусить от оной, которую благословляет и отведывает и сам настоятель Лавры, Киевский митрополит. Число присутствующих за трапезою простирается до 5000. В Лаврской ризнице множество святых предметов, замечательных или по своей древности и высокой стоимости, или по именам жертвователей, а именно: евангелий, крестов, дарохранительниц, чаш, панагий, митр, саккосов, облачений, воздухов, кадил, наперсных крестов, палиц и другого рода особых редкостей. Среди них есть два евангелия рукописных 1538 и 1541 годов, евангелие 1689 года весом в 2 пуда 2 фунта 71 золотник и евангелие 1808 года богато украшенное алмазами, бриллиантами, рубинами, сапфирами и аметистами. При Лавре находится типография (существующая с XVII века), склад ее изданий, иконописная мастерская, книжная и иконная лавка. В Лаврской типографии печатаются преимущественно церковно-богослужебные книги (приобретаемые значительно частью монастырей и храмов нашего отечества и даже православного славянского мира), а также книги Священного Писания, церковно-историческая, нравоучительная и отчасти учебные пособия. Благодаря неусыпным и самоотверженным трудам заведывающего в настоящее время типографией глубоко просвещенного архимандрита отца Филадельфа (Пшенишникова), Лаврские издания, по красоте и отчетливости шрифтов, особенной внимательности к корректурной правильности набора, тщательности и изяществу отделки и качеству бумаги, не только равняются изданиям наших лучших типографий, но и превосходят их. Не малую часть своих изданий Лавра безвозмездно жертвует бедным церквам в России и даже в Греции, Болгарии, Сербии, Австрии, на Афоне и в Америке. При Лавре имеются: фотография, школа живописи, двухклассная церковно-приходская школа на Зверинце, странноприимница с больницей на 80 кроватей разного рода мастерские. Киево-Печерская лавра была первым истинно-русским народным монастырем в России. Не оценимая ее заслуга и по сумме того духовного блага, какое было принесено русскому народу ее первоначальниками, бывшими первыми ратаями на великом русском поле, первыми неустанными работниками на поприще духовного образования и воспитания русского народа. Лучезарным сиянием их высоких нравственных подвигов, явленных перед лицом русского народа, было оказано могучее содействие христианскому солнцу, взошедшему над русскою землей при святом равноап. князе Владимире, для рассеяния того тумана, той тьмы, которая окружала тогда русскую землю, освещенную пока на одних только киевских вершинах. И в последующий период своего существования Киево-Печерская лавра была единственным средоточием христианско-просветительской деятельности среди русского народа, центром всей русской христианской образованности. Этим своим великим служением она дала вновь возникавшим монастырям готовый образец, и ее заслуги и слава, освещая позднейшим русским инокам путь к достижению высокой цели их призвания, возбуждали и усиливали их энергию, служили для них неисчерпаемым источником пламенного воодушевления в их деятельности, направленной ко благу Церкви и отечества. Благодаря такому своему высокому значению и исключительному положению среди русских иноческих обителей, Киево-Печерская лавра производила глубокое и неотразимое впечатление не только на современников ее происхождения, но и на отдаленных потомков их. И ныне она является славнейшим и любимейшим среди всех русских монашеских обителей местом паломничества для нашего благочестивого русского народа. Сам Киев свое высокое значение «русского Иерусалима» имеет в глазах русского народа преимущественно благодаря именно Киево-Печерской лавре и ее святыням.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Колокольня Ближних пещер построена на месте деревянной в 1763 г., после окончания строительства Большой лаврской колокольни, под руководством лаврского мастера Степана Ковнира. Автор проекта неизвестен.
Колокольня двухъярусная, в плане квадратная, с большим сферическим куполом и двухъярусным фонарем. Высота ее 27,3 м.
На первом ярусе, декорированном под руст, есть арочный проход, к которому с северной и южной стороны подходит деревянная галерея, ведущая во двор Ближних пещер. Во втором ярусе сделаны четыре арочных проема - для подвешивания колоколов, по сторонам которых размещены декоративные колоны коринфского ордера, по пять на каждом углу.
В 1754 г. монастырь заказал в Москве колокол весом 77 пудов, который в том же году был отлит мастером Михаилом Слизовым и 8 января 1755 г. доставлен в Киев.
Колокольня является композиционным центром Ближних пещер. Она - один из типичных памятников архитектуры XVIII в., дополняющий комплекс сооружений XVII-XVIII вв., которые живописно раскинулись по обе стороны глубокого оврага Нижней лавры. В 1979-1981 гг. колокольня была отреставрирована.источник

12

Церковь Санта Кроче

Свернутый текст

http://s50.radikal.ru/i129/0904/b5/a31d039347c7.jpg
http://i074.radikal.ru/0904/d2/cbaef3b59cce.jpg
http://i028.radikal.ru/0904/b2/b5d5a9d0a8ac.jpg
http://s50.radikal.ru/i127/0904/cc/ec98e57ecede.jpg

Эта монументальная церковь - уникальный памятник, представляющий огромную историческую ценность не только благодаря чистоте выражения готического стиля, но также и из-за богатства хранящихся в ней произведений искусства. Создание базилики Санта Кроче (Св. Креста), одной из самых больших церквей города, приписывается гениальному мастеру Арнольфо ди Камбио, начавшему работать над ней с 1294 года. Работы продолжались до второй половины XIV века, но освящена она была только в 1443 году. Фасад с его тремя порталами, выполненный по проекту Н. Матаса, относится к XIX веку. Колокольня, датируемая тем же периодом (1847 г.), была построена по проекту архитектора Дж. Баккани. Вдоль левой стороны базилики идет портик из легких, почти воздушных арок, где находится гробница Франческо Пацци XIV века. С правой стороны базилики лежит Монастырь, на территории которого в глубине расположены Капелла дей Пацци и Музей произведений искусства Санта Кроче.

Величественный интерьер состоит из трех нефов. Центральный неф отделен от боковых стройными пилонами восьмиугольного сечения, от которых устремляются вверх, как струн фонтана, остроконечные арки с двойным обрамлением. Красота церкви несколько пострадала от перепланировки, предпринятой в XVI веке. Церковь имеет перекрытие стропильного типа; в полу - старинные надгробные плиты по всему пространству нефов. И трансептах находится несколько капелл, среди которых - Капелла Маджоре с фреской Аньоло Гадди Легенда о Святом Кресте (1380 г.). В алтаре - полиптих Джерини с изображением Мадонны со Святыми, а вверху - Распятие школы Джотто. Не может не вызвать восхищения витраж (с внутренней стороны фасада) Снятие с Креста, выполненный по картонам Лоренцо Гиберти. Внизу, справа-надгробный памятник Джино Каппони (1876 г.), а слева - Дж. В. Никколини (1883 г.). В центральном нефе установлена прекрасная мраморная кафедра работы Бенедетто да Майано (1472-1476 гг.). В правом нефе в нервом алтаре - Распятие Санти ди Тито (1579 г.). Нa нервом пилоне - знаменитый барельеф скульптора Антонио Росселлино с изображением Кормящей Мадонны (1478 г.). Витражные окна датируются XIV веком. Наиболее известные надгробные памятники расположены вдоль стен правого нефа. К ним относятся: памятник Микеланджело работы Вазари (1579 г.), памятник Данте Алигьери скульптора Риччи (1829 г.), памятник Альфьери работы Каноны (1803 г.), памятник Макьявелли работы Спинацци (1787 г.). Фрагменты фрески Орканьи можно пилен, за четвертым алтарем вызывает восхищение прекрасная фреска Доменико Вепециапо Св. Иоанн Креститель и Св. Франциск (1450 г.). Далее идет та-бернакль работы Донателло и Микелоццо из серого камня с Благовещением Донателло (1435 г.), а затем - гробница Леонардо Вручи скульптора Бернардо Росселлино, над-гробные памятники Россини и Фоско-ло. В правой части трансепта находится Капелла Кастеллани с прекрасно выполненными фресками Аньоло Гадди (1385 г.) на сюжеты из Жизни Святых. В алтаре - Распятие Джерини.

В глубине трансепта находится Капелла Барончелли с прекрасно выполненной в стиле готики фамильной гробницей и с нишей, украшенной фреской Таддео Гадди - Мадонна. На стенах - фрески того же художника на сюжеты из Жизни Девы Марии, здесь же - Мадонна с поясом (1490 г.) Бастиано Майнарди. Алтарный полиптих Коронация Девы Марии выполнен Джотто. Портал работы Микелоццо ведет в Сакристию, где в Капелле Ринуччини можно восхищаться фресками с Жизнеописанием Магдалины и Девы Марии художника Джованни да Милано. Прекрасен алтарный образ, выполненный Джованни дель Бьондо (1379 г.). В глубине находится Капелла Медичи, созданная специально по заказу Козимо Старшего архитектором Микелоццо. Здесь следует обратить внимание на барельеф, выполненный в манере Донателло, и на работы Делла Роббиа.

В центральной части трансепта открываются капеллы, хранящие бесценные произведения искусства. Среди них - Капелла Веллути с фреской, возможно Чимабуэ, на сюжеты из Жизни Св. Михаила Архангела; Капелла Перуцци и Капелла Барди с фресками Джотто на сюжеты из Жизни Св. Иоанна Евангелиста (1320 г.) и из Жизни Св. Франциска (1318 г.); Капелла Тосиньи с фреской Джотто Вознесение; Капелла Пульчи с фресками Бернардо Дадди. В левом нефе следует отметить гробницу Марсуппини работы Дезидерио да Сет-тиньяно.

13

18 апреля - Международной день памятников и исторических мест.

Необычные памятники – это предмет гордости скульпторов, восторга горожан, объект охоты туристов. Памятники могут производить самое разное впечатление: удручающее, пугающее, вдохновляющее, удивляющее. В Международной день памятников и исторических мест интересно найти самый забавный российский памятник.

Количество таких памятников оказалось весьма велико. А все потому, что неуемная фантазия авторов позволяет делать памятники самым разным вещам: и уральскому пельменю, и домашним тапочкам, и носу майора Ковалева, и коню в пальто.

Памятник коню в пальто был два года назад открыт в Сочи. Известный анекдотический образ получился весьма жизнерадостным и забавным, хотя и сделан из куска черного металла и обыкновенной водопроводной трубы. Конь, сидя на лавочке в пальто и шляпе, элегантно держит копытом бокал с вином – за ваше здоровье! – и покуривает трубку.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i59/59535.jpg
Сочи. Памятник коню в пальто

Хотите богатства и финансового благополучия? Посидите на каменном кошельке. Жители города Краснодара и его гости полагают, что это помогает заручиться удачей в экономических делах. По крайней мере, об этом говорит успевшая сложиться забавная традиция. Только в прошлом году здесь был открыт необычный памятник – памятник кошельку. Его сделали из гранита и нержавеющей стали и установили в честь 215-летия города напротив делового центра. Такой вот своеобразный памятник богатству.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i59/59532.jpg
Памятник кошельку. Фото: Дельфин

Памятник счастью открыт в 2005 году в Томске. Его олицетворением для создателей стал сытый волк на свадьбе из мультфильма «Жил-был пес…». Двухсоткилограммовый персонаж как бы напоминает прохожим, что счастье – во взаимовыручке (помните, как он подружился с собакой?). И когда гладят его толстый живот, он доброжелательно рычит голосом Джигарханяна: «Бог в помощь!» и «Щас спою!»

http://shkolazhizni.ru/img/content/i8/8330.jpg

Красноярск прославился памятником дяде Яше и его стажеру. Скульптурная группа – это пожилой слесарь, выглядывающий из люка, и склонившийся над ним стажер. Памятник установлен у здания местного водоканала.

В 2007 году открыт забавный памятник Человеку-невидимке (помните произведение Г.Уэллса?) в Пензе. Автор «композиции» Юрий Стома сделал только постамент и написал на нем «The invisible man». Что ж, вполне логично. Наверно, писатель оценил бы его юмор.

В Ульяновске, в глубине Карамзинского сада, на памятнике высечена буква «Ё». Людям, далеким от просвещения, двухметровая стела из красного мрамора может показаться странным явлением. Филологи же в курсе, что памятник – попытка сохранить в языке исчезающую из печати «лишнюю» букву. А на камне она высечена в той форме, в какой впервые увидела свет в 1797 году.

В Новосибирске открыт памятник светофору, в Великом Устюге – лаптю, а в Томске – тапочкам. В Норильске же увековечили надоедливое насекомое – комара. Железный монстр призван напоминать о мужестве тех, кого комар не остановил при освоении Сибири. А ведь на самом деле кровожадные комары были куда страшнее зимних морозов.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i59/59533.jpg
Памятник первому светофору. Фото с сайта wwwnovelrussia.ru

Памятники мультяшным героям, кошкам, собакам, лягушкам, табурету, сырку… Все это выглядит забавно, а порой даже абсурдно. Самый, пожалуй, забавный монумент открыт в Железноводске.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i59/59534.jpg
Памятник клизме

Руководство одного из санаториев установило 350-килограммовый памятник клизме. Самый популярный медицинский прибор выполнен в полтора метра длиною, и несут его куда-то дети-ангелочки.

Что ж, трудно судить о художественных свойствах необычных памятников, но очевидно, что это отличный рекламный ход: забыть такое туристам будет сложно.

Автор: Галина Аксенова http://shkolazhizni.ru/

14

Старинных памятников архитектуры в Минске уцелело немного: во время Великой Отечественной войны в городе было разрушено около 80% зданий. В числе сохранившихся церковных построек — Свято-Духов кафедральный собор, возведение которого датируется 1642 г. В этом соборе находится Минская икона Божьей Матери. В Минске также действуют Петропавловский (Екатерининский) собор, построенный в 1622 г., и Кафедральный католический собор Девы Марии, расположенный на площади Верхнего рынка и возведенный в начале XVIII в. (около 1710 г.). Стены Петропавловского собора расписаны фресками, многие из которых сохранились достаточно хорошо.

На центральной площади города находится католический храм Святых Симеона и Елены, именуемый также Красным костелом. Данное сооружение считается архитектурным украшением Минска, памятником белорусского зодчества начала XX в. В другом католическом соборе, костеле Святого Роха, сооруженном в XIX в., расположен Зал камерной музыки, где на старинном органе исполняются классические музыкальные произведения.

В Минске сохранилась православная церковь Александра Невского (1898 г.), напоминающая горожанам о триумфе русских войск, разгромивших турецкие полчища в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В церкви размещается знаменитая икона Спасителя, написанная русским художником. Среди памятников архитектуры прошлых столетий — барочные монастыри бернардинцев и бернардинок, возведенные в XVII в.

В городе сохранился ряд сооружений, построенных в 1920-1930 гг. В их числе здание центральной библиотеки и один из корпусов Академии наук. С конца 1960-х гг. границы центра белорусской столицы обозначились вдоль берегов реки Свислочь. В числе произведений современной архитектуры — Дворец спорта, гостиница «Юбилейная», Дворец водного спорта. Среди скульптурных достопримечательностей города выделяются гранитный памятник воинам Советской армии и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., бронзовые монументы белорусских писателей Якуба Коласа и Янки Купалы.

Костёл святых Симона и Елены.

Костёл святых Симона и Елены был построен в 1910 году на ул.Захарьевской.

Кроме официальной версии его постройки, существует также некоторое количество легенд. Одна из них, в частности, гласит: богатый, но неверующий купец не желал жертвовать деньги на божий храм. В связи с чем Господь его покарал двое его малолетних детей умерли, причём дочь перед смертью передала отцу, что он должен воздвигнуть в их память храм. Купец, похоронив детей, занялся постройкой. Кирпичи, которые привозили на стройку издалека, были завёрнуты (каждый) в пергамент. И Господь после такого поступка простил ему неверие и даровал покой. Вот такая легенда...

Костел Симона и Елены построен по проекту польских архитекторов В. Маркони и Т. Пояздерского.

В 1975 г. здание реконструировано (арх. И: Михайлова). Какое-то время в костёле размещался Дом кино, однако после объявления независимости Республики Беларусь, костёл был возвращён католической церкви. На сегодняшний день это - действующих храм.

Вечерние огни Площади Победы. В центре площади обелиск, воздвигнутый в честь победы в Великой Отечественной Войне. У подножия обелиска горит вечный огонь.Он воздвигнут в 1954 г. В. Король); в 1961 г. у его подножия заложен Вечный огонь; в 1984 г. добавлены новые мемориальные элемент и изменено благоустройство прилегающей территории.

Монумент в форме традиционного четырехгранного обелиска высотой около 40 м облицован серым гранитом и завершен орденом «Победа», выполненным в бронзе и смальтовой мозаике. Тему всенародного подвига раскрывают многофигурные композициигорельефов из бронзы, размещенных на четырех сторонах постамента.

Монумент "Минск - город герой". Сооружен в парке Победы в 1985 году.

Композиционный центр- обелиск (45 м), форма которого напоминает знамя.

Около подножия - облицованный красным гранитом постамент ,куда возлагают венки и цветы. Справа от обелиска установлена бронзовая фигура женщины - обобщённый образ Родины, символ Победы.

Часовня памяти погибших в Афганистане . Построенная в 1990 гг.
Мемориал "Яма" (ул. Мельникайте). Место расстрела 5000 минских евреев в 1942 г. Памятник установлен в 1947 г., скульптурная композиция — в 2000 г.

Костёл Девы Марии и монастырь иезуитов. Расположен на пл. Свободы. До 1990-х помещения костёла и монастыря использовались музыкальной  и спортивной школами.

http://www.minskportal.com/mounuments.htm

http://i057.radikal.ru/0904/e5/a3752c4f7a3c.gif
http://s61.radikal.ru/i172/0904/60/8e0c093ee404.gif
http://i072.radikal.ru/0904/4f/49b15de5e3e2.jpg
http://i077.radikal.ru/0904/33/aaf9502b9b27.jpg

15

Британские археологи воссоздали парк Елизаветы I

Британские археологи воссоздали по описаниям один из самых экзотических подарков, предназначавшихся для королевы Елизаветы I - сад, разбитый в ее честь Робертом Дадли, первым графом Лестером, в 1575 году.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140491/16.jpg

Реконструкция исторического сада потребовала больших средств - более двух миллионов фунтов стерлингов.

Дадли, друг юности королевы и ее фаворит, рассчитывал сделать Елизавете предложение во время ее визита в замок Кенилворт в графстве Уорикшир. Королева должна была провести в замке 19 дней.

Елизавета, как известно, отказала Дадли и замуж не вышла, умерев в 1603 году бездетной. Ею завершилась династия Тюдоров. Дадли умер задолго до кончины королевы - в 1588 году. После его смерти замок Кенилворт отошел казне, пришел в запустение, и к 1620 году от исторического сада не осталось и следа.

Описание сада сохранилось в письме Роберта Лангэма, одного из домочадцев Дадли. Он точно изложил расположение клумб, дорожек, обелисков, статуй, фонтанов, вольера для птиц и других деталей сада.

Археологи нашли многие детали убранства сада в тех местах, на которые указал автор XVI века. Примечательно, что, по замыслу графа Дадли, никто кроме королевы и ее ближайших приближенных не должен был входить в сад, но, судя по письму, Лангэм сумел уговорить садовника.

Лангэм оставил мало сведений о растениях, высаженных в саду, но он упоминает о «сладком запахе», распространявшемся повсюду, из чего исследователи делают вывод, что садовник Дадли создал типичные для того времени клумбы из левкоев, гвоздик, желтофиолей и других подобных цветов.

Кроме того, в саду были высажены фруктовые деревья - яблони, груши и вишни.

Фонд «Английское наследие», опекающий среди прочих исторических зданий страны замок Кенилворт, рассчитывает, что сад в честь Елизаветы I превратится в одну из главных достопримечательностей графства Уорикшир.

Источник: Lenta.ru

16

Тайная история Кремля: как сносили его стены и строили детский сад 

Царский двор, монастырские кельи, чиновные кварталы, потом большевистская коммуналка и, наконец, президентский офис – всё это фрагменты истории Московского Кремля.
После революции прямо по его территории думали пустить трамвай, но не хватило денег. А чуть позже в кремлёвских квартирах остались лишь те, кто на трамваях не ездил.

http://www.homepage.ru/pictures/0008/1441/0_1c384_ac986e0e_orig_tsr.jpg

http://aif.ru/pictures/2/sxema-prev.jpg
нажмите на ссылку  чтобы увеличть картину  ТУТ

Когда из Кремля спровадили последнего квартиранта? Кто всё же может похвастаться кремлёвской пропиской? И для кого в спрятанной от посторонних глаз кремлёвской гостинице всегда заправленной держат большую кровать?

Ватерклозет их величества

Московский Кремль за свою историю застраивался, обустраивался и сильно перестраивался несколько раз. Естественно, главными «ответственными квартиросъёмщиками» на протяжении веков здесь были московские князья и русские цари. Кстати, во второй половине XVIII в. архитектор Василий Баженов – ему Екатерина Великая поручила навести на Кремль очередной глянец – умудрился снести не только часть исторических построек внутри краснокаменных стен, но даже и одну из стен. Проход понадобился ему для постройки широкой парадной лестницы к Москве-реке. Но императрице проект разонравился, стену восстановили. Заканчивать ремонт в 1776 г. поручили другому зодчему – Матвею Казакову. Его рук дело – дворец правительствующего Сената – стоит до сих пор и служит рабочей резиденцией президента.

Кстати, первый Президент России Борис Ельцин, настаивая на возвращении исторического названия (в советское время это было здание Рабоче-крестьянского правительства, первый корпус), категорически возражал против слова «дворец». Сошлись на формулировке «Кремлёвский сенат». Хотя нынешние обитатели коридоров власти по старинке говорят: первый корпус. В его роскошном Екатерининском зале сегодня проходят, например, церемонии награждения госнаградами. Но мало кто из гостей знает, что над ними за купол: впервые в России 20 метров в диаметре без подпорок выложено толщиной в полкирпича. Впрочем, во время «госприёмки», в конце XVIII века, Казаков лично забрался на купол и даже попрыгал, чтобы продемонстрировать надёжность конструкции.

В своё время в Сенате трудились высокопоставленные чиновники, жил московский окружной прокурор, а также была служебная квартира министра императорского двора. Сам императорский двор – в виде нынешнего Большого Кремлёвского дворца – появился на территории Кремля 160 лет назад по велению Николая I и стараниями архитектора Константина Тона. В это же время он создавал в Москве храм Христа Спасителя.
По замыслу Николая I роскошный дворец вместо прежнего должен был включать в себя «всё, что в памяти народной тесно связано с представлением об обиталище Государя». Видимо, чтобы освежить эту память, в отсутствие царской семьи в Москве во дворце проводились светские мероприятия московской знати.

Водопровод в Кремле к тому времени уже давно был. Водовзводная башня подавала воду из реки для зимнего сада и бассейна, который устроили здесь ещё в XV веке, и для мылен – царских бань. А вот в середине XIX века при царском дворе появилась «мастеровая рота по обслуживанию ватерклозетных машин». То есть рота сантехников, которые занимались установкой и починкой унитазов в императорских дворцах. До этого царственные особы пользовались ночными горшками. А совсем простой люд – туалетами системы «дырка в земле».

В начале XX века в Кремле постоянно проживало, по некоторым сведениям, до 4 тысяч человек. В том числе около тысячи монахов в Чудовом и Вознесенском монастырях, чиновники и дворцовая обслуга. Всех этих людей из Кремля весной 1918 г. решительно подвинула новая советская власть. Монастыри чуть позже и вообще снесли.

По правилам советского общежития

К концу 1920 г. в 325 «квартирах и помещениях» в Кремле оказалось прописано 2100 человек: партийные лидеры, красные бюрократы и их революционная обслуга. В Кремле было два гаража, детский сад и потребительский кооператив «Коммунист».

http://aif.ru/pictures/2/krem-1.jpg

Даже лампы у Ильича сначала не было…

Первое время Ленин квартировал в Кавалерских корпусах (их позже снесли при строительстве Кремлёвского дворца съездов). Но вскоре Ильич переехал в специально подготовленную для него квартиру на 3-м этаже в том самом дворце правительствующего Сената. При большевиках здесь разместили Совет народных комиссаров, Всероссийский центральный исполнительный комитет и несколько «апартаментов».

Тёплый туалет оставался диковинкой и привилегией – в квартире вождя был выгорожен совмещённый санузел с ванной, оборудованной душевым шлангом, и ватерклозетом марки «Идеал стандарт». Кстати, ленинский унитаз пережил советскую власть и хранится сегодня в запасниках музея в Горках. Ильич оказался любителем технических новшеств и удобств – распорядился установить в Кремле первую автоматическую телефонную станцию. Это потом уже Сталин, превратившись в единоличного хозяина страны, велел вычеркнуть свой номер из всех справочников. Товарищей по партии соединяли с вождём только через телефонистку.

При Ленине в декабре 1918 г. в Кремле появился и первый лифт. Вождю мирового пролетариата после августовского покушения было сложновато подниматься домой по лестнице. Ещё один лифт позволял добраться прямо из квартиры Ильича на крышу, где была оборудована беседка. Если электричество в Кремль провели ещё при царе, то центральное отопление вместо печного, например, в сенатском дворце появилось в 1927 г. Газ в первые кремлёвские квартиры провели в 1929 г.

Чтобы устроить квартиру Ленина, оригинальную планировку здания переиначили, выгородив с помощью новых стен несколько комнат. Квартира получилась вполне просторная. Спальня самого Ильича – около 18 квадратных метров. В такой же жила жена Надежда Крупская. Самую большую комнату – метров 55 – занимала старшая сестра вождя Анна. Младшая сестра Маняша жила на 20 метрах. Кроме санузла здесь были своя кухня (метров 20) и столовая.

Впрочем, обставлена ленинская квартира была по нынешним меркам скромно. В разорённой революцией и гражданской войной стране ощущалась напряжёнка и с продуктами, и с самой простой утварью. Поэтому на имя коменданта Кремля в первое время поступали депеши наподобие той, которую раскопали авторы недавно изданной, но уже редкой книги «Московский Кремль. Цитадель России»: «Уважаемый товарищ! Прошу выдать для В.И. Ленина… электрическую переносную лампу на стол, две миски, скалку, чайник для плитки, лопатку и метёлку для собирания сора… (всего 12 пунктов. – Ред.) С рев. прив. М.И. Ульянова».

В первое время бесплатный паёк среди высокопоставленных революционных кремлежителей получала только Клара Цеткин, которую разместили в одном из покоев Большого Кремлёвского дворца. «На халяву» почему-то столовался и Лев Троцкий. А вот Иосифу Сталину полагался паёк без ограничений, но за плату, хотя и в 50% от стоимости. Кроме того, например, в 1923 г., судя по документам, со всех кремлёвских жителей собрали 7956 руб. 97 коп. квартплаты. Причём в числе злостных неплательщиков неожиданно числился столичный комиссар – революционный «мэр» Москвы Лев Каменев.

В гостях у диктатора

Надежда Крупская жила в кремлёвской квартире Ленина до своей смерти в 1939 г. Никто не решился выселять из первого корпуса «боевую подругу вождя мирового пролетариата». Глаза Сталину, который жил в другом крыле, Крупская, видимо, не мозолила.

http://aif.ru/pictures/2/krem-2.jpg

Сталин в Кремле сменил 5 квартир.

Будущий генералиссимус и отец народов до заселения в первый корпус пожил в Кремле в четырёх местах – и в Кавалерских корпусах, и в бывшем «боярском коридоре» Большого Кремлёвского дворца, и в двух квартирах Потешного дворца. Такое название это здание в своё время получило потому, что строилось для царских детей. Именно там, не стерпев «потех» и унижений мужа, покончила с собой вторая жена Сталина Надежда Аллилуева. Сегодня Потешный дворец используют технические службы. Ничего из сталинской обстановки в нём не сохранилось. Как раньше насаждался культ вождя, точно так же его безжалостно и развенчивали, стирая во время ремонтов приметы эпохи.
Главная квартира Сталина – пять комнат на первом этаже Сенатского дворца. Там вождь жил с сыном Василием и дочерью Светланой. В подвале здания, чтобы подрастающий отпрыск диктатора не скучал, оборудовали слесарную и столярную мастерские. Гостей у замкнутого и подозрительного Сталина было немного. Зато одним из них в 1942 г. стал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он прилетал переговорить с глазу на глаз и сообщить: второго фронта в Европе в этом году не будет, но союзники попытаются оттянуть хотя бы часть гитлеровских войск с советского фронта, действуя в Африке. Сталин был очень недоволен новостями, но решил поддержать отношения лично с Черчиллем, пригласив его на рюмочку к себе домой. Как писал Черчилль в мемуарах, квартира ему показалась очень скромной.

Впрочем, хозяйские повадки советского властелина проявлялись в другом. Во время войны прямо под окна квартиры Сталину для осмотра пригоняли даже новую технику – танки и самоходные орудия. Пока страна получала хлеб по карточкам, в кремлёвском буфете кипела жизнь. Так, например, 4 декабря 1941 года в наскоро и с ошибками отпечатанном меню обеда в честь главы польского правительства в изгнании генерала Сикорского были и чёрная икорка, и дичь, и стерлядь в шампанском. Это не могло не произвести впечатления на гостя.

Последняя запись о Сталине в кремлёвской домовой книге – «выписан в связи со смертью».

http://aif.ru/pictures/2/krem-3.jpg

Хрущёв разогнал всех жильцов.

Личные вещи диктатора сегодня хранятся в запасниках музеев. От самой последней сталинской квартиры тоже ничего не осталось, как и от ленинской. Во время ремонта уже при президенте Ельцине изменилась даже планировка помещений. Почти везде в здании кремлёвского Сената восстановили сечение стен, заложенное ещё архитектором Казаковым. На месте ленинского кабинета сегодня мраморный каминный зал. А там, где была квартира Сталина, – технические помещения.

В 1955 г. Никита Хрущёв, став хозяином страны, решил выселить из Кремля всех квартирантов. Впрочем, последний съехал лишь через несколько лет: Климент Ворошилов занимал квартиру в здании, примыкающем к Оружейной башне, рядом с Оружейной палатой, и лишился кремлёвской прописки в 1962 г.

Но сказать, что с тех пор в Кремле никто не живёт, – значит, сильно погрешить против истины.

Во-первых, в историческом здании кремлёвского арсенала, переделанного под казарму, сегодня квартирует целый президентский полк. Во-вторых, ночевать в комнате отдыха рядом с нынешним президентским кабинетом, как рассказывают, несколько раз приходилось Борису Ельцину. В-третьих, в Кремле есть настоящая гостиница, состоящая, правда, всего из… одного номера. Журналистам «АиФ» первым удалось в неё заглянуть.
тут

17

Безусловно, каждый монастырь является архитектурным шедевром. Это не просто религиозные места, где можно

духовно очиститься, монастыри поражают своей красотой и величием. Туристический портал "OnTheGo" представил свою десятку самых лучших из них, в нее попал и Михайловский собор, находящийся в Киеве.

Возглавляет десятку монастырь Таксанг (Логово Тигра) - является самым известным из монастырей Бутана, расположен на утесе высотой более 3 тыс. метров и более 700 метров над долиной Паро. Здесь, в общей сложности, семь храмов, к которым можно добраться пешком или верхом на муле.

http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr2.jpg

18

На втором месте монастырь Григориат (Греция), который расположен на юго-западной стороне горы Афон. Монастырь, построенный в честь Святого Николая, считают одним из лучших сооружений построенных монахами. Здесь можно увидеть множество часовен и реликвий различных эпох, а также мощи Патриарха Константинополя, Святого Нифонта.
http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr3.jpg

19

Третье место списка занимает тибетский монастырь Юмбулаганг - одно из первых сооружений, построенных в Тибете, и первый дворец, построенный в стране

20

Под номером четыре монастырь Мадонны дель Сассо (Швейцария), который расположен на берегу озера. Монастырь был построен в 1480 году в честь Девы Марии.

http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr5.jpg

21

Замыкает первую пятерку монастырь Нгафечонг в Бирме. Деревянное сооружение построено на сваях над озером Инл.

http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr6.jpg

22

Шестое место в списке - сербский монастырь Градац, который был построен в XIII веке. Здание построено в местном архитектурном
стиле.

http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr7.jpg

23

Седьмую позицию в рейтинге занимает монастырь Метеора в Греции. Такое название он получил благодаря тому, что возведен на столбах из скал-песчаников, образовавшихся в результате воздействия природных сил.

http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr8.jpg

24

На восьмом месте испанский монастырь Монсеррат, который официально известен как монастырь Святой Марии де Монсеррат. Он известен статуей Девы Монсеррат, а также алтарем, сделанным из золота.
http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr9.jpg

25

Девятое место списка принадлежит монастырю Таунг Калат в Бирме. Считается, что при посещении Таунг Калата не следует одевать обувь.
http://veslo.org/images/stories/Raznosti/monastyr10.jpg

26

Замыкает десятку рейтинга Михайловский златоверхий монастырь в Украине. Этот сверкающий небесно-голубой монастырь расположен в Киеве близ Днепра. Возведенный в 1108-1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, т. к. был посвящен архангелу Михаилу - покровителю Киева.

СВЯТОГОРЬЕ. ( из присланного  игорь_еремеев )

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//45/145/45145422_ST831244.JPG

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//45/145/45145457_Photo0104.jpg

27

Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ( из присланного яем )

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//45/147/45147519_lavra3.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//45/147/45147479_kiev_114.jpg

28

Монастырь Таксанг (Логово Тигра) - является самым известным из монастырей Бутана, расположен на утесе высотой более 3 тыс. метров и более 700 метров над долиной Паро. Здесь, в общей сложности, семь храмов, к которым можно добраться пешком или верхом на муле.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//45/149/45149451_Takstanmonastery.jpg

29

Свято-Успенская Почаевская Лавра.Тоже очень красивый монастырь

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//45/151/45151446_P5100066.JPG

30

монастырь святой Ефросиньи, г.Полоцк, Белоруссия.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//45/189/45189600_IMGP0724.JPG


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Исторические и архитектурные памятники