Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Календарь, время, часы


Календарь, время, часы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Понятие календаря

Календарные перипетии

В 1582 году прихожане многих католических церквей с удивлением узнали, что 5-го октября в этом году не будет, а за 4-м октября сразу же последует 15-е. Объяснить людям, которые и математику-то знали в пределах простейших действий, почему так происходит, большинство священников было не в состоянии. Поэтому они просто ссылались на папскую буллу, которой вводилось изменение календаря, ставшего вскоре называться «григорианским».

http://img15.nnm.ru/9/9/c/3/0/09d495c69f466676785d6fa25ce.jpg

Естественно, что у этого события была длительная предыстория. К этому времени большинство европейских стран пользовались юлианским календарем, введенным еще Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. При составлении этого календаря посчитали, что длина тропического года примерно равна 365,25 дня, т.е. каждый год добавляется четвертая часть дня. Для того чтобы этот «излишек» убрать, каждый четвертый год сделали високосным. Но реальная продолжительность года оказалась немного меньше, поэтому каждые 128 лет «набегал» дополнительный день, не учитывавшийся в календаре. К XVI веку таких лишних дней набралось 10.

Римляне считали дни в месяце «задом наперед». Первые дни месяца назывались календами (а расписание календ — соответственно, календарем). Предыдущий день — «день перед календами», до того — «третий день перед календами» (мы бы сказали, второй) и так далее. Цезарь приказал раз в четыре года добавлять еще один — шестой день перед календами марта, или Bis sextum Kalendas Martias. Такие годы стали называться просто bis sextum, в каковой фразе нетрудно узнать слово «високосный». Итак, говоря современным языком, в каждом четвертом году было два 24 февраля. Позже назвали дополнительный день 29 февраля. Но римская католическая церковь до сих пор смещает праздники, приходящиеся на последние четыре дня февраля в високосные годы, на день вперед, как если бы было два 24-х числа.

Цезарь не дожил до первого високосного года. Из-за того, что у римлян «четвертым» называлось то, что у нас называется «третьим», совершили ошибку и стали добавлять лишний день каждые три года. Навел порядок преемник Юлия Цезаря (в жизни и в календаре) император Август, окончательно утвердив то, что мы сегодня знаем как юлианский календарь. Через три с небольшим века, в 325 году после Р.Х., Никейский собор принял этот календарь как обязательный для христианской церкви. Весеннее равноденствие устанавливалось на 21 марта, исходя из чего рассчитывался день Пасхи и все связанные с ним «движимые» церковные праздники.

Чтобы исправить неточность, папа Григорий XIII воспользовался расчетами астронома Луиджи Лилио и постановил, что год, заканчивающийся на два нуля, будет високосным только с одним условием — если число сотен делится на четыре: 1600, 2000, 2400... Тем самым календарь «ускорился» на три дня в 400 лет и стал почти точным: ошибка — всего один день в три с лишним тысячи лет, и волноваться о ней уже не нам. Чтобы ликвидировать десятидневное отставание, день после 4 октября 1582 года был объявлен 15 октября.

В тот день на новый календарь перешли только часть Италии, Испания, Португалия и Польша. Воспротивились нововведению некатолические страны и ряд государств, где шла борьба между католиками и протестантами. В 1583 г. Григорий XIII предложил принять свой календарь константинопольскому патриарху Иеремии II. На Константинопольском соборе в конце того же года предложение было отвергнуто. Согласно новому календарю, христианская Пасха зачастую праздновалась раньше еврейской или же одновременно с ней, что было запрещено Никейским собором. Нужно признать, что с исторической точки зрения отмечать христианскую Пасху до еврейской действительно бессмысленно: вспомните, по случаю какого праздника Иисус устроил Тайную вечерю (а воскрес он, естественно, после нее). Иеремия запретил православным верующим признавать новое счисление. Два календаря стали известны как «старый стиль» и «новый стиль».

В 1582 году переход на новый календарь, который сначала назывался лилианским (по имени автора), а затем стал григорианским в честь папы Римского.

Медленно, но верно наука все-таки побеждала. В 1752 году григорианский календарь приняла Англия: после 2 сентября наступило 14-е. Через четыре года некий кандидат в парламент использовал в своей избирательной кампании лозунг «Отдайте одиннадцать дней!». Не отдали... А еще раньше в Швеции решили было ввести новый стиль, но не сразу, а постепенно, пропуская високосные годы в течение сорока лет. Однако пропустили почему-то лишь один. При поиске виновных в известном исходе Полтавской битвы кто-то из шведов предположил, что виноват неправильный календарь. Решили вернуться к старому, для чего в 1712 году добавили уникальный день — 30 февраля! И только через четыре десятилетия перешли на новый стиль по-настоящему, то есть добавив сразу одиннадцать дней.

Новое слово в календарном деле сказала Французская революция. Радикализма ее деятелям было не занимать, и «отречение от старого мира» было проведено с подобающим размахом. Новое времяисчисление, введенное в 1793 году, в годовщину провозглашения республики, было проще, потому что везде, где можно, считали десятками. В месяце — 30 дней (в конце года добавлялось пять или шесть дней, не принадлежащих месяцам), или три декады. День — десять часов, час — 100 минут, минута — 100 секунд. Но традиции оказались все же сильнее. К старым часам вернулись через два года, к старому календарю — через тринадцать. Осталась только метрическая система мер, за которую французам огромное спасибо.

Григорианский же календарь постепенно продолжал завоевывать Европу. В Российской империи минимум трижды в XIX веке ученые ставили вопрос о переходе на новый стиль, но всякий раз наталкивались на консерватизм и, разумеется, на позицию православной церкви. Священный Синод согласился на введение нового стиля в гражданскую жизнь только в 1902 году, но с тем, чтобы Пасха и остальные церковные праздники продолжали отмечаться по-старому. Однако вскоре все изменилось...

Большевики начали активно пользоваться новым стилем уже с 18 апреля 1917 года. Причина весьма проста: 18 апреля по старому стилю — это 1 мая по новому. День международной солидарности трудящихся хотелось отмечать синхронно с мировым пролетариатом — тем более не сегодня завтра ожидалась мировая революция. Именно с этого дня газета «Правда» стала датироваться двумя числами, по новому стилю и в скобках — по старому. Захватив власть, большевики провели реформу на государственном уровне. 24 января 1918 года вышел «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь».

Следующим днем после 31 января стало 14 февраля.

Чуть позже, 12 февраля 1918 года, на новый стиль перешла Украина. В этот день Центральная Рада и правительство УНР приняли ряд серьезных решений: утвердили трезубец в качестве герба страны, обратились к германскому правительству с просьбой о военной помощи и приняли закон о введении нового стиля: после 15 февраля наступило 1 марта. Одновременно было введено среднеевропейское время. (Впрочем, в Киеве тогда уже хозяйничали большевики.)

Через полтора года старый стиль снова ненадолго пришел в Украину — вместе с войсками Деникина. Приказ № 2 военного губернатора Киева генерала Бредова был профессионально лаконичен:

1. Все декреты советского правительства отменяются.
2. Счет времени устанавливается по старому стилю и часы — по петроградскому времени.

Так после 31 августа 1919 года наступило 19 августа. Новый стиль вернулся вместе с большевиками, в декабре того же года.

Зачастую случались казусы, когда в стране длительное время действовали два календаря. Так, например, произошло в Польше и в Финляндии после их вхождения в состав Российской империи, в которой до 1918 года продолжал действовать юлианский календарь, а поляки и финны уже давно жили по григорианскому.

Любопытно, что в России, перешедшей на новый календарь одной из последних, сразу же возникли проблемы с пересчетом дат. Путаница продолжается все-то и даже в официальных документах. Например, в 1995 году был принят Федеральный закон о Днях воинской славы (победных днях) России. Чиновники, которые его составляли, не мудрствуя лукаво, ко всем старым датам прибавили по 13 дней, кроме дат сражений при Бородино и у острова Тендра, которым добавили по 12 дней. Они и не догадывались, что 13 дней добавляется только для дат, связанных с событиями ХХ века, а чем дальше в глубь веков, тем меньше дней составляет разница между календарями. Ошибок в пересчете дат очень много, чтобы убедиться, почитайте календари (перечни) знаменательных дат и самостоятельно проведите пересчет. Сделать это несложно, надо только знать количество добавляемых дней в зависимости от даты. Например, 5 октября во многих перечнях знаменательных дат отмечено, как день учреждения Екатериной II в 1782 году ордена святого Владимира, но отмечать событие, произошедшее 22 сентября, следует 3 октября (плюс 11, а не 13 дней).

Для пересчета даты с юлианского календаря (часто используется термин «старый стиль») на григорианский необходимо прибавить:
к датам XII и XIII веков — 7 суток,
к датам XIV века — 8 суток,
к датам XV века и до 4 октября 1582 года — 9 суток,
к датам с 15 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года — 10 суток,
к датам с марта 1700 года по 29 февраля 1800 года — 11 суток,
к датам с марта 1800 года по 29 февраля 1900 года — 12 суток,
к датам с марта 1900 года по 14 февраля 1918 года — 13 суток.

При пересчете старых дат на новые случались ошибки. Зачастую механически прибавляли тринадцать ко всем числам, забыв, что до 1900 года разница была на день меньше. В 1918 году отметили очередную годовщину отмены крепостного права — 19 февраля 1861 г. (ст.ст.) — не 3-го, а 4 марта. И даже день рождения вождя мирового пролетариата в 1924 году — не 22-го, а 23 апреля.

Большевикам во многом не давали покоя лавры их великих французских предшественников. И в 1929 году они придумали свой революционный календарь; как и у французов, в каждом месяце было по 30 дней, но названия оставались традиционными. Так второй раз в истории должно было появиться 30 февраля. В серьезных книгах утверждается, что в 1930—1931 годах оно и было... но, перелистав подшивки газет, легко убедиться, что это не соответствует действительности. Даже в пролетарском государстве консерватизм все-таки возобладал. Ввели только пятидневную рабочую неделю, так называемую непрерывку, потом заменили ее на шестидневную, но в конечном счете вернулись к традиционной схеме.

А что же церковь? В 1923 году на Общеправославном конгрессе в Константинополе решили-таки перейти на новый стиль, но не на григорианский календарь, а на так называемый новоюлианский. Название изобрели, видимо, чтобы «сохранить лицо»: на самом деле этот календарь — почти григорианский, но еще точнее. (В нем два сотенных високосных года каждые девятьсот лет: 2000, 2400, 2900, 3300...) При этом Пасху продолжали отмечать по-старому. Однако Русская православная церковь отказалась принять исчисление, которое она отождествляла с большевиками. Последние, наперекор церкви, вначале считали днем Рождества 25 декабря, а потом стали настоятельно рекомендовать забыть о нем вообще.

В настоящее время в мире используется много календарей, но самым распространенным и официально признанным международным сообществом является григорианский.

Даже несмотря на то, что григорианский календарь имеет ряд существенных недостатков, а его принятие было связано с политическими распрями и правительственным безразличием, нам следует сказать спасибо всем тем, кто приложил руку к его созданию. В первую очередь, это, конечно же, Луиджи Лилио, который, в общем то, является создателем григорианского календаря, ну и, конечно, сам папа римский Григорий ХIII, принявший и узаконивший наш с вами сегодняшний календарь.

http://nnm.ru/

2

Давайте попробуем представить, что когда-то часов вообще не было. И конечно же, бесполезно озадачиваться вопросом, где появились первые часы. В Китае. Скорее всего. И конечно же, они были солнечными. Но нам сегодня больше известно о грандиозных гномонах – огромных вертикальных обелисках – и наземном циферблате в древнем Египте. В назидание потомкам их ставили у храмов бога солнца Ра и, как водится, дерзили: до сих пор сохранился гномон высотою 34 метра. Интересно, глядя на время, показываемое гномоном, кому-нибудь пришло бы в голову перевести стрелку?

Затем появились часы водяные, всё в том же Китае. И появились они четыре с половиной тысячелетия назад. Искусство, инженерный гений и даже остроумие – вот что служило созданию знаменитой и весьма долгой истории водяных часов, впоследствии названных клепсидрами. В античной Греции амфоры-водяные часы применяли для регламентации времени, которое полагалось ораторам для выступлений. Или вот водяные часы арабского инженера XIII-го века Аль-Язари, с настоящим указательным механизмом: старый павлин, два молодых павлина, и над ними пава. А сверху 15 стеклянных шаров. Вообще, арабские мастера, осознавшие ценность времени, особенно отличались мастерством и фантазией – древние миниатюры рассказывают о часах, на которых «каждые полчаса птички издавали мелодичный свист, человечек заставлял сокола ронять шарик в пасть дракона, который, в свою очередь, начинал извиваться, а погонщик заставлял слона отбивать ритм» (цитата по книге Станислава Михаля)…

А что же Древняя Греция? Утром понедельника, когда зазвенит ненавистный будильник, помяните не свою судьбу «добрым словом», а Платона: считается, что именно этот достойный во всех отношениях человек создал первый будильник. Этот будильник тоже был водяным и служил для созыва учеников на занятия, а состоял из двух сосудов: в верхний наливали воду, и оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Воздух по трубочке устремлялся к флейте, и флейта начинала звучать…

Меж тем, Китай также явился колыбелью огневых часов. Свечи со шкалой, жгуты с узелками, жгуты с ароматизированными фрагментами – только представьте себе: запахло, скажем, жасмином – полчетвёртого! Лампадные и особенно любимые китайцами газосветные часы сохранялись в этой стране вплоть до ХХ века.

В Европе и солнечные, и водяные часы появились в средние века и, прежде всего, как составляющая христианской культуры: нужно же точно знать, во сколько молиться! Поэтому и солнечные, и водяные часы – зачастую достояние великолепных соборов, описанные однажды и Данте в его «Божественной комедии». Что до часов огневых – Европа обязана их появлению Людовику Святому в XIII веке и Карлу V – в XIV-м. Только представьте себе такие часы со звуковыми сигналами: к боковой стороне свечи крепили металлические штырьки, которые по мере выгорания воска падали, гремя о металлическую чашку. Полвосьмого, господа! Кстати, огневые, или свечные часы были достаточно точными, чего не скажешь о появившихся вместе с изобретением стекла часов песочных. Можно было соорудить огромные часы на 12 часов «хода», но стенки сосуда постепенно стирались, а специально подобранный песок – измельчался… Впрочем, в Европе о таких часах узнали лишь в конце Средневековья.

А затем пришло время механики, и первые механические часы построили в Милане, в 1335 году. Они всего лишь показывали время. Всего лишь? Ведь они показывали! Тогда же, в XIV веке, было стандартизировано время: была утверждена длительность часа и суток. И вскоре начался настоящий часовой бум – открытия следовали за открытиями, усовершенствовались механизмы, добавлялись новые, конечно же, очень нужные функции. До сих пор самым сложным механизмом считаются часы во французском Безансоне: они состоят из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. А в 1675 году немец Х. Гюйгенс впервые применяет маятник для регулирования точности хода. С тех самых пор, вплоть до сегодняшнего дня, механические часы совершенствуются, оставаясь одним из самых надёжных источников связи с великим Временем. И… можно переводить время, крутя стрелки!

Часы шли степенно, Время просто шло, а жизнь человека, конечно же, ускорялась. Часы звонили каждые четверть часа, а в 1675 году взялись считать и минуты, добавив стрелку. В 1786 году людям понадобилась стрелка секундная...

Использованная литература: С. Михаль «Часы. От гномона до атомных часов», С. Лилли «Люди, машины и история». http://shkolazhizni.ru/

Еще более подробно о часах в теме Часы - слуги времени

3

Zhenavi написал(а):

Давайте попробуем представить, что когда-то часов вообще не было.

мне понравился  Инетересный отрывок из книги «Метро 2033» о  том  как люди  живут без  часов   и отсчёт идёт назад, очень интересно  написано

4

Мне очень часто хочется остановить время. Сильно быстро пролетают дни, месяцы, годы... Буквально на днях произошло следующее... Проверила счет на мобильном телефоне, а там написано, что срок моего пакета заканчивает 01.01.2030! года... Страшно даже произносить такие цифры, а ведь не успеешь оглянуться, как уже и наступит этот год. Когда-то был очень далеким и не достижимым 2000 год, а где он? уже в далеком прошлом...

5

а я живу практически одной пятницей, всмысле  встаю в понедельник  и жду  чтобы  быстрее наступила  пятница, и чтобы  кадры  быстро  проскочили)))

6

это же ужасно!!!!!

7

:dontknow: и ничё  изменить не могу

8

Один из вариантов, который предлагают ученые мы уже обсуждали вот тут

Вот еще один из проектов.

История знает немало попыток замены нынешнего календаря. Также неоднократно находились горячие головы, предлагающие заменить систему отсчёта времени. Но традиция всегда оказывалась сильнее математических доводов в пользу реформы.

Профессор Ричард Конн Генри (Richard Conn Henry) из департамента физики и астрономии университета Джона Хопкинса (Physics & Astronomy, Johns Hopkins University) агитирует за новые календарь и систему отсчёта времени, которые, как он верит, будут намного удобнее, чем нынешние.

Разве не было бы удобным, если бы ваш день рождения, Рождество или новогодняя ночь всегда выпадали на один и тот же день недели, год за годом, столетия за столетиями? Разве не легче было бы планировать свои дела, отпуск, расписание работы фирм, если 1 января всегда было бы воскресеньем?

Так и будет, если мир примет систему "Общий гражданский календарь и время" (Common-Civil-Calendar-and-Time, CCCT или C&T для краткости), разработанную профессором Генри.

Точнее, как пишет американский учёный, он модифицировал и скорректировал при помощи компьютерных вычислений календарь, предложенный Бобом Макленоном (Bob McClenon) в 1996 году.

В новом календаре 12-месячный период идентичен тому, что у нас есть сейчас. Каждый месяц будет иметь или 30, или 31 день.

В январе будет 30 дней, как и в феврале, апреле, мае, июле, августе, октябре и ноябре. Март, июнь, сентябрь и декабрь будут располагать 31 днём.

По мнению мистера Генри, новый календарь предоставит человечеству огромную экономическую и практическую выгоду в том случае, если будет принят сразу во всём мире.

Профессор ведёт кампанию в Сети за то, чтобы смена мирового календаря произошла 1 января 2006 года.

Генри указывает, что эта дата перехода идеальна, потому что 1 января тогда упадёт на воскресенье в обоих — старом и новом календарях, облегчая переход без шва. Потому важно успеть воспользоваться столь удобным моментом.

"Только спросите себя, сколько времени и усилий расходуется каждый год ради планирования рабочего календаря каждой отдельной организации во всём мире, и станет очевидно, что мой календарь сделал бы жизнь намного более простой", — говорит инициатор реформы.

http://www.membrana.ru/images/articles/1103820838-0.jpeg

Новый календарь не только удобнее нынешнего. Система Генри устраняет неудобства, присущие приблизительно дюжине альтернативных календарей, которые были предложены миру за последние 100 лет.

"Календарная реформа всегда терпела неудачу по простой причине: все главные предложения включали ломку семидневного цикла недели, которая всегда была и, вероятно, всегда будет", — утверждает учёный.

Как известно, введение нынешнего календаря в 1582 году было продиктовано несовпадением прежнего календаря и природных сезонов, накопившимся за столетия.

Современный календарь более точен, чем Юлианский, но всё равно не вполне удобен и нуждается в коррекции (високосных годах). Ведь тот факт, что в году 365,2422 дня — никто отменить не может.

В новом же календаре високосных годов не будет. Вместо них каждые пять или шесть лет будет появляться однонедельный "мини-месяц", расположенный между июнем и июлем. Он назван в честь Исаака Ньютона.

Компьютерные вычисления показали, что "Неделя Ньютона" полностью синхронизирует новый календарь с естественными сезонами.

"Если я бы мог сделать это, то каждый получил бы Неделю Ньютона как каникулы и мог бы провести свободное время, занимаясь физикой, или чем-то ещё, — говорит автор новшества только наполовину в шутку. — Вы не можете сказать то же самое о високосных годах".

Неделя Ньютона появлялась бы нерегулярно: в 2009, 2015, 2020, 2026 и 2032 годах, например (профессор рассчитал их на много лет вперёд). Зато она держала бы календарь так близко к циклу сезонов, как только возможно.

В дополнение к календарю Генри также убеждает мир одновременно перейти к "Универсальному Времени" (прежде известное как время по Гринвичу).

Это синхронизировало бы дату и время по всей планете, упрощая такие вещи как международный бизнес, связь, расписание транспорта.

А как же жители других часовых поясов, которых (поясов, конечно) больше не будет? Но, подумайте, местное время — всего лишь цифры на табло, и ничего больше.

"Мы быстро привыкли бы к факту, что восход солнца и закат впредь происходят в часы, которые кажутся нам необычными", — утверждает мистер Генри.

А что случится с летним временем? Оно исчезнет, если говорить о вносящем путаницу переводе стрелок, то есть — самого отсчёта времени. Но оно может остаться просто как изменение рабочих часов на фабриках или в магазинах.

Ещё любопытный вопрос: когда праздновать день рождения людям, родившимся 31 января? Ведь такой даты больше не будет. Аналогично и с другими месяцами, потерявшими один день.

Генри предлагает этим людям перенести свой день рождения на один день назад, на 30-е число.

А что будет с теми, кто родился в Неделю Ньютона? Ничего особенного. Есть же сейчас люди, родившиеся 29 февраля. Они же не считают, что постарели на год, когда на самом деле прошло четыре.

Введение новой системы потребует больших затрат, не говоря уже о ломке традиции. Но зато эти затраты потребуется понести один раз и уже не беспокоиться о каких-либо ошибках и сдвигах в календаре до 10-тысячного года.

Генри надеется, что его календарь, не дожидаясь указаний сверху, примут, к примеру, компании, которые заботятся о своей эффективности, а за ними последуют передовые страны. Словом, тут важно только начать.

Разумеется, уже есть программа, позволяющая переводить даты с одного календаря на другой и назад. Но чем больше людей, фирм, стран, начнут 1 января 2006 года пользоваться новым календарём, тем скорее люди откажутся от старого.

А вы что думаете о "Генрианском" календаре?

Источник http://www.membrana.ru/articles/global/ … 94900.html

9

Не нравятся мне такие изменения. Нужно будет менять ритм жизни. Консерватор я, ничего с этим не могу поделать. Это тем кто имеет свободный график и творческую профессию хорошо, все равно когда и что делать, а когда все подчинено расписанию, то перестраивать все очень сложно. К тому же, сколько же это у нас потом будет празников Нового года :) два уже есть :) будет еще и третий? :)

10

Григорианский календарь - прощай?

Вот уже 427 лет человечество пользуется григорианским календарём. Длинна и интересна его история, далеко не сразу он смог завоевать весь западный мир, а восточный он и поныне не до конца завоевал. И вот новостные ленты запестрели сообщениями: с 2012 года мир переходит на новый календарь! Введения нового календаря добивается Всемирная ассоциация календарей во главе с Уэйном Ричардсоном. Чем же так не угодил старый, проверенный веками календарь?

Зачем нужен календарь?

В мире, окружающем нас, всё происходит циклично – звёзды вращаются вокруг центров галактик, планеты – вокруг звёзд, спутники – вокруг планет, континенты и океаны – вокруг оси планеты, электроны вокруг ядер атомов. Сменяются дни, недели, месяцы, времена года... И человек, как часть природы, подчиняется всем этим циклам. А для того, чтобы организовать свою жизнь внутри этих циклов, мы и придумали часы и календарь.

Часы и календарь – это наши путеводители в океане времени. Земледельцам важно знать когда засеивать те или иные культуры, когда собирать урожай, когда готовить поля к заморозкам. Властям надо знать, когда собирать налоги, жрецам – дату и время затмений, чтобы продемонстрировать народу очередное «чудо», женщинам важно рассчитать свои критические дни. Все эти потребности и были удовлетворены появлением первых календарей.

Естественные ориентиры для создания календарных циклов – наши крупнейшие небесные светила – Луна и Солнце. Соответственно, есть календари, ориентированные на Луну, включающие в себя лунный цикл – 29,5 суток, а есть календари, ориентированные на Солнце, включающие в себя солнечный цикл – 365,2422 суток. И чем ближе период календарей к этим цифрам, тем более точными они являются. Из глубин веков тянется традиция: на Западе применяются солнечные календари, а на Востоке – лунные. Хотя существуют и солнечно-лунные календари, и даже календарь, ориентированный на звезду Сириус!

Юлианский календарь

В древнем Риме использовался солнечный календарь. Само слово «календарь» ведёт своё происхождение от латинского «calendarium» – книга для записи и учёта долгов. В календы – первые дни месяцев – должники оплачивали проценты от долга. В древнем Риме с календарём творился полный произвол: жрецы за плату могли добавлять дни к месяцам, вычитать их, переносить и переименовывать так, как им вздумается. Случалось так, что календарной зимой на дворе стоял зной, а весной колосились поля.

Порядок навёл сам Юлий Цезарь. В 45 году до н.э. он ввёл календарь, позже названый Юлианским, ведущий счёт лет от основания Рима (753 г. до н.э.), состоящий из 12 месяцев и 365 дней, и раз в 4 года вводимым високосным днём, добавляемым в феврале (но не в конце, а к 6-му дню до мартовских календ – 24 февраля, поэтому он и назывался бис-секст – второй шестой, что в русском языке обтесалось до «високосного»). Таким образом, точность Юлианского календаря была – 11 минут в год (365,25 суток вместо истинных 365,2422). За 1693 года, прошедших до реформы римского папы Григория XIII, набежало 10 лишних дней.

Григорианский календарь

Григорий XIII добавил в Юлианский календарь правило столетия: каждый год, оканчивающийся на два нуля, не является високосным, за исключением лет, кратных 400. С такой поправкой годовой цикл становится уже 365,2425 суток, всего на 0,0003 суток (26 секунд) отличающийся от истинного. Теперь поправка на 1 день потребуется только раз в 3333 года! Любопытно, что древние Майя разработали календарь ещё более точный – 365,2421 суток в году – всего 8 секунд отличие от истинного!

Кроме того, Григорий XIII начал отсчёт лет не от основания Рима, а от Рождества Христова, которое вычислили астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио.

Весь мир переходил на Григорианский календарь долго и мучительно, некоторые страны временно возвращались к Юлианскому, будучи присоединены к другим государствам, на Григорианский календарь ещё не перешедшим. Россия перешла на Григорианский календарь уже при советской власти, в 1918 году. Последним был Египет – в 1928. А Швейцария переходила на новый календарь по частям.

Реформы календаря

Попытки реформы Григорианского календаря предпринимались в революционной Франции и в революционной России. В обоих случаях отсчёт лет вёлся от революции. Были попытки ввести пяти- и шестидневную неделю, уровнять длину месяцев, ввести внемесячные дни («День Ленина», «День труда» и т.п.). Были переименования месяцев и дней недели. Последний такой опыт был в Туркмении. И всё-таки Григорианский календарь победил: ни одна попытка реформы успехом не увенчалась – рано или поздно всё возвращалось на круги своя.

Однако реформаторы не унывают: уже в 50-х годах прошлого века был разработан календарь, названный «Универсальным» («Всемирным», «Постоянным», «Стабильным»). Он призван устранить недостатки Григорианского календаря. Поскольку Григорианский календарь с астрономической точки зрения почти идеален, то все реформы сводятся к перераспределению дней в месяцах таким образом, чтобы выровнять число дней в кварталах, полугодиях и в некоторых вариантах даже в месяцах. Это, по мысли создателей, должно упростить работу плановых и финансовых органов, устранить разорванные новым годом недели, сделать так, чтобы начало месяцев или кварталов выпадало на один и тот же день недели. И таким образом сделать календарь единым для любого года – вечным.

Один из проектов предлагает разбить год на 4 одинаковых квартала, где 1-й месяц содержит 31 день, а остальные два – по 30. Таким образом, каждый квартал будет включать 91 день, а полугодие – 182 дня. Всего в году будет 364 дня + «день мира» и раз в 4 года «день вискосного года», исключая года, кратные 100, но не кратные 400. Причём день високосного года добавляется после 30 июня и перед 1 июля, чтобы выровнять в эти годы полугодия и просто для симметрии. Все года начинаются с воскресенья, а заканчиваются «днём мира», расположенным между субботой 30 декабря и воскресеньем 1 января. Получается «вторая суббота». Такая же штука будет проделываться и с високосным днём.

Календарь Конта предлагает сделать все месяцы одинаковыми – по 28 дней (что сближает его с лунным циклом), но год оставить солнечный – 364 дня + «день мира». Получается уже не 12, а целых 13 месяцев. Зато дни недели в каждом месяце совпадают. Високосный день опять же вставляется после 6-го месяца. Правда, в этом календаре начала кварталов не всегда совпадают с началом месяцев. Но кварталы опять остаются равными. И все года опять же начинаются с воскресенья.

Ещё один проект предлагает те же месяцы, что и первый проект (30, 30, 31), но неделя становится шестидневной, за исключением последней недели месяцев, содержащих 31-е число. Причём 31-е декабря будет только в високосных годах.

Во всех этих проектах есть один недостаток: в них нарушается непрерывность чередования дней недели. Исправить этот недостаток можно путём введения високосной недели вместо високосного дня, не принадлежащей ни к одному месяцу. Таким образом можно «исправить» и 12-месячный, и 13-месячный год.

Критика проектов

При всех недостатках Григорианского календаря он уже стал многовековой традицией западной цивилизации. Отказ от него вызовет громадную календарную неразбериху по всему миру. Придётся переписывать миллионы программ, автоматизированных систем, моря документации!

А как быть людям, рождённым в те дни, которых не будет в новых календарях? Когда им отмечать свои дни рождения? Нарушение 7-дневного недельного цикла очень плохо сказывается на здоровье и работоспособности людей. Именно поэтому потерпели крах французская и советская революционные календарные реформы.

В целом положительный эффект от предлагаемой реформы мне видится настолько мизерным по сравнению с требующимися на это дело затратами и неудобствами, что я практически убеждён: мир на это не решится. Ни в 2012 году и ни в каком другом в обозримом будущем. Нам бы решить проблему 2038 года...

Автор Виктор Губерниев http://shkolazhizni.ru

В целом положительный эффект от предлагаемой реформы мне видится настолько мизерным по сравнению с требующимися на это дело затратами и неудобствами

Вот-вот, овчинка стоит ли выделки?

11

Что такое время и куда оно течёт?

Что можно сказать о времени и зачем? На хлеб его не намажешь, не та субстанция. Тогда какая? Поговорим и об этом. Но сначала задумайтесь. Вот сейчас мы встречали Новый год. Это праздник чего? Есть разные даты, юбилеи. С ними все понятно – кого и чего праздник. А Новый год? Как не крути, а это праздник Времени. Да, кто-то ведет его отсчет от Рождества Христова, кто-то от другого рождества. Но сколько ему, Времени, на самом деле лет?

Пожалуй, пора отвечать на вопросы. Когда-то времени не было. Ничего не поделаешь, такова современная теория происхождения мира. Пространства, кстати, тогда тоже не было. Спокойно, не напрягайтесь. Есть вещи, недоступные для человеческого понимания. Вот пчелы. Они ведь никогда не поймут – кто такой пасечник? Однако это не мешает им жить. Но люди хотят знать все. Им интересно. Да и извилинами шевелить полезно – продолжительность жизни увеличивается. Время жизни, значит...

Итак, что же тогда было, когда не было ни пространства, ни времени? Если не применять научных терминов, то была точка. Потом был Большой Взрыв. И возникла Вселенная – пространство и время. Это и есть начало отсчета. И было это около 13,72 миллиардов лет назад. Значит, возраст любого из наблюдаемых звездных объектов не должен быть больше этого времени. Так и есть. Нет более старых объектов. Если измерять расстояние в световых годах (это расстояние, которое свет проходит за один год), то размеры видимой части Вселенной будут примерно 13 миллиардов световых лет. Дальше – горизонт. И какие бы мощные телескопы мы ни сделали, мы не увидим там ничего. Почему? Все просто – свет оттуда еще не успел дойти до нас. А может, его там и нет. Может, на огромном расстоянии от нашей вселенной есть еще другие вселенные. Ученые уже достигли этого предела, и увеличение мощности телескопов не дает увеличения количества видимых звезд.

Сколько Времени лет, кажется, понятно – 13,72 миллиардов. Но все-таки, что такое время? Да все это знают! Всем понятно, когда говорят: «Сейчас со станции отправляется поезд», «Я пришел на работу на пять минут позже» или «Я приду через час». Свойства времени кажутся неизменными. Река времени, поток времени – время течет и не зависит от событий. Чтобы не произошло в мире, течение его продолжается. Но если сказать: «Сейчас в галактике m33 взорвалась сверхновая звезда»? До этой галактики 2,9 миллионов световых лет. Значит, то, что мы видим в ней сейчас, произошло именно 2,9 млн. лет назад. Понятия «раньше, позже» сейчас имеют смысл только для объектов, близко расположенных. И если мы видим, что одно событие произошло раньше, чем другое, то для удаленного наблюдателя может быть все наоборот.

Еще более удивительным кажется тот факт, что время может течь быстрее или медленнее. Первым это предположил Альберт Эйнштейн, и это подтверждено экспериментально. Чем быстрее движется объект относительно наблюдателя, тем медленнее на этом объекте течет время. Проводили такой эксперимент с часами на летящем самолете, и замедление хода часов подтвердилось. Это связанно со скоростью света. Вернее с тем, что ни один объект не может двигаться с такой скоростью. И чем ближе скорость объекта к скорости света, тем медленнее идут там часы, относительно стороннего наблюдателя.

Попробую немного пояснить. Что означает замедление хода часов на быстро движущемся объекте? Это значит, что у нас прошел час, а на этом объекте, допустим, минута. Если бы часы шли одинаково, то за час объект пролетел бы большее расстояние, чем он смог пролететь за одну минуту. Для нас это выглядит как замедление скорости движения объекта. В результате чего скорость света оказывается недостижимой.

Когда элементарные частицы разгоняют в ускорителе, их энергия с ростом скорости увеличивается. Но когда скорость частиц приближается к скорости света, они начинают светиться странным свечением, которое назвали свечение Вавилова-Черенкова, по именам открывших его ученных. Чем больше частицы разгоняли – тем сильнее они светились. В результате этого свечения частицы теряли энергию и тормозились. Разогнать их дальше оказалось невозможно. И достигнуть скорости света при их движении тоже не удалось.

Что произойдет, если какой-то объект превысит скорость света? Тогда возникнет парадокс времени. Ну, например, такой парадокс – объект уже здесь, а образ его еще где-то далеко. Муж уже дома, а образ его еще в командировке. Как вам такой объект? Но это уже тема для писателей-фантастов. Здесь речь идет только о том, что подтверждается фактами, экспериментами, наблюдениями.

Эйнштейн предположил также, что течение времени замедляется под влиянием сил тяготения. Чем сильнее гравитационное поле, тем больше замедляется в этом месте время, по сравнению с местом, где гравитация слабая. И этот факт также подтвержден экспериментально. В своей общей теории относительности Эйнштейн доказал неразрывную связь пространства и времени. Это значит, что там, где изменяются свойства времени, изменяются свойства пространства. Соответственно, где изменяются свойства пространства – изменяются свойства времени.

Есть такие космические объекты – черные дыры. Силы притяжения там чудовищно велики. Даже свет не может преодолеть такую запредельную гравитацию и покинуть пределы черной дыры. Что происходит внутри них – пока за пределами понимания. Но на границе этой области время замедляется до бесконечности. Это значит, что если на черную дыру падает космический корабль, то падая все быстрее, он разгоняется в конце до скорости близкой к скорости света.

Тем не менее, далекому наблюдателю кажется, что движение корабля замедляется, и он бесконечно долго приближается к границе черной дыры. Ведь время там замирает. Хотя по часам падающего наблюдателя все происходит быстро. Это реальность, так все и есть.

Поток времени представляется бурным и не однородным. Скорее, этот поток состоит из множества разных ручейков. И если перейти в ручеек, где время течет медленнее, а потом вернуться назад в свой ручеек, то окажется, что у вас по часам прошли годы, а дома прошли тысячелетия. И это тоже реальность. Это мир, в котором мы живем. Здесь нет никакой фантастики. Одного не может время – течь назад. Вот такая это удивительная субстанция. Куда же течет этот поток? Будущее Времени – это будущее Вселенной. Оно видится бесконечным.

Думая об этом, понимаешь мимолетность нашей жизни. Она короче, чем вспышка метеора на ночном небе. Одна вспышка ярче, другая слабее. И все же мы есть. Ну и спасибо. Только кому? Маме и папе, конечно. И времени, которое для нас наступило

Автор Виктор Кухновец http://shkolazhizni.ru

12

Казалось бы, как можно «заново изобрести» такую обыденную вещь, как настенные часы? Принцип отображения времени настолько устоялся, что все часы, в своей сути, похожи одни на другие, как две капли воды. Тем более впечатляют концептуальные работы, подобные этой – Aspiral Clock от лондонских изобретателей Уилла Аспиналла (Will Aspinall) и Нила Ламбета (Neil Lambeth) очень свежо подходят к тому, как вы «видите время».

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/02/25/164387.jpg

Часы представляют собой медленно вращающуюся спиральную систему, по которой ползет красный шарик. Полный оборот спирали равняется 12 часам – за это время шарик добирается до отверстия в центре и падает в него, после чего цикл начинается снова. За такую удивительную идею придется выложить изрядную сумму – Aspiral Clock оценен авторами в 450 фунтов стерлингов (примерно $540). Несмотря на нескромный ценник, уже нашлось 50 покупателей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=d2wdHf-5fW8&feature=player_embedded[/youtube]

Артем Терехов http://www.3dnews.ru/news

13

На Земле в субботу, 20 марта, произошло весеннее равноденствие - день будет равен ночи, Солнце взойдет точно на востоке, а зайдет точно на западе.

Астрономы называют равноденствием момент, когда Солнце, двигаясь по небесной сфере в течение года, оказывается в точке пересечения астрономического экватора и эклиптики, плоскости в которой двигается светило.
Этот момент наступил 20 марта, в 19 часов 31 минуту по киевскому времени.

На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток, но благодаря рефракции (искривлению лучей света в атмосфере), Солнце будет несколько выше над горизонтом, отмечается в сообщении на сайте Астронет.

В день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна в северном полушарии, а в южном - осень.

После дня равноденствия Солнце в полдень будет подниматься все выше над горизонтом, вплоть до дня летнего солнцестояния, когда оно начнет обратное движение.

День весеннего равноденствия за последнее десятилетие приходился на 21 марта дважды – в 2003 и 2007 годах. В остальные годы весеннее равноденствие наступало 20 марта.

После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было до этого.

О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает "новый день". Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником и выходным днем.

В Японии день весеннего равноденствия называется Сюмбун-но хи. Он отмечается 21 марта, а в високосные годы 20 марта. Еще одно название праздника – Тюнити, что означает "средний день". Это наименование связано с тем, что день весеннего равноденствия приходится на середину недели, называемой хиган, что означает "другой берег".

В это время японцы посещают могилы своих усопших родственников, а в японских садах зацветает сакура, предвещающая о наступлении настоящей весны.

В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта – первое новолуние – первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

А началось все в 325 году н.э., когда состоялся Никейский собор, на котором юлианский календарь был принят для всего христианского мира. По постановлению Никейского собора равноденствие обязано было «навсегда» приходиться именно на 21 марта, как это было в год собора, но в конце XIV в. христианская церковь вдруг обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, и более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день и когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней: по юлианскому календарю момент равноденствия должен был наступать 21 марта, а в действительности он наступал уже 11 марта. На это указывали многие астрономы, и церковники не раз собирались провести реформу, но каждый раз она откладывалась по разным причинам. Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио. И в 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября.

Новый календарь по имени папы стали называть григорианским.
По материалам: РИА Новости

14

Часы и не только. Как люди пытались поймать время?

Какими только способами не пытались люди «изловить» эту непонятную субстанцию! Вряд ли мы узнаем, когда и кому впервые пришла в голову мысль сделать время видимым. Но то, что люди издревле занимались этим странным делом – факт, сомнению не подлежащий. И, надо сказать, человечество весьма преуспело в стремлении отсчитывать мгновения собственной жизни.

Воздух (Солнце). Герои трагедий Софокла, чтобы хоть как-то обозначить время, выражались приблизительно так: «Она появилась, когда тень была уже в восемь шагов...» Греки поначалу ориентировались в сутках просто: светило показалось из-за горизонта, значит, пора вставать; достигло зенита – дело близится к обеду; появились звезды – можно и баиньки.

Однажды какому-то хитромудрому эллину надоело вечно задирать голову к небу, и он вбил посреди ровной площадки колышек. И время стало измеряться не положением Солнца, а длиной отбрасываемой столбиком тени. Так появились солнечные часы – гномон. Чуть позже вавилоняне научили греков делить день на равные часовые промежутки – и на площадке вокруг колышка возник первый циферблат. Но в пасмурную погоду и ночью гномон не работал по определению.

Огонь. Древние умы бились над решением проблемы ночного времяисчисления недолго: скоро в ход пошли свечи, лампады и прочие осветительные приборы. Сказать о ночи, как о времени «длиной в четыре свечи», или назначить свидание, когда «выгорит две трети масла в лампаде», стало обычным делом. Но за огнем не уследишь. Чуть заснул – свеча сгорела, и сколько ещё сталось до рассвета – Зевс его знает.

Вода и земля. Для египтян первыми в истории часами стал Нил, ежегодно в одно и то же время затоплявший наделы крестьян. Сходный опыт измерения жизни имели и другие народы, ведь ранние цивилизации чаще всего зарождались по берегам крупных рек. Однако ориентироваться на событие, случавшееся раз в год, было делом непрактичным.

И древние придумали «сосуд, постепенно наполняемый временем» – проще говоря, водяные (или песочные) часы. Стенки сосуда метили штрихами, и уровень воды или песка сам указывал время. Изобретение, в отличие от гномона, стабильно работало и в дождь, и в снег, и ночью. Но случайно опрокинутая клепсидра означала, что времени больше нет. Камешек, попавший в плохо просеянный песок, останавливал мгновение почище Фауста. Да и вообще, ужас как неудобно: то и дело переворачивай часики да еще запоминай, сколько они уже отмеряли.

Кое-как измеряемое время все-таки шло. И ближе к периоду, именуемому нынче ранним средневековьем, со стихиями было покончено: людям потребовалось точное время, без знания которого ну никак нельзя было управлять многочисленными мастерскими и прочими средневековыми производствами.

В XIII веке в часовом деле произошел настоящий переворот – появились первые колесные часы. Поначалу этот шедевр средневековой техники занимал столько места, что его приходилось размещать в самых высоких зданиях – ратушах, церковных башнях, дворцах. Биг Том – первые башенные часы – были установлены в Лондоне на Вестминстерской башне. И лишь спустя четыреста лет верной службы уступили место знаменитому Биг Бену.

Правда, башенные часы оказались на редкость капризным механизмом. Их точность сильно зависела от трения, поэтому колесики приходилось постоянно смазывать. А погрешность хода была так велика, что сутки в Европе практически никогда не укладывались в 24 часа.

Во второй половине XV века немецкий мастер Петер Генлейн додумался в качестве часового двигателя использовать не ставшие привычными гири, а маленькую сжатую пружину, которая, распрямляясь, заставляла двигаться часовую стрелку – минутной в то время ещё не существовало. Отныне часы смогли покинуть громадные городские башни и занять место на стенах комнат, а позднее и в карманах средневековых горожан.

Но более-менее точно ответить на вопрос «Который час?» европейцы смогли лишь в 1657 году. Именно тогда голландский ученый Христиан Гюйгенс изобрел маятниковый механизм, который увеличивал точность хода часов. Тогда же мастер «приделал» к хронометрам минутную стрелку. А спустя сто лет появились и первые наручные часы, созданные англичанином Томасом Люджем.

Вообще-то с момента изобретения маятника в современных механических особых принципиальных изменений не произошло. Разве что для уменьшения трения «проблемные» движущиеся детали хронометра стали изготавливать не из металла, а из драгоценных камней, которые, по сути, являются вечным материалом. Поэтому, чем больше камней указано на циферблате ваших часов, тем менее уязвим и более долговечен будет их механизм.

В 40-х годах прошлого века в моду вошли кварцевые часы. Стоили они, по сравнению с механическими, недорого и имели сверхточный ход. Однако спустя несколько лет выяснилось, что с надежностью и долговечностью у новинки проблемы.

В 80-х мир потряс ещё один бум – на этот раз электронный. Дело зашло так далеко, что электронные часы, строго говоря, перестали быть часами: новое устройство скорее походило на многофункциональный аппарат, который, помимо всего остального, показывал и время. Впрочем, космическим технологиям так и не удалось не то что вытеснить старые добрые механические часы, но даже хотя бы изменить сложившееся на этом рынке положение вещей.

По-прежнему, как и триста лет назад, самыми дорогими и престижными остаются консервативные швейцарские часы ручной работы. Кварцевые или электронные часы, даже самые лучшие – это средний класс. Одним словом, и сегодня, в XX веке, выбор невелик: или носить на руке хронометр со встроенным пейджером и миноискателем, или купить часы той же марки, что были у Евгения Онегина.

Дарья Пирожкова http://shkolazhizni.ru

15

11.11.11 в 11:11 - была всего 1 минута на мечту!!! :)

такое бывает раз в 100 лет, примечательно то, что все цифры одинаковые без ноликов, совсем уж сплошные палочки были только в 11.11.1111 в 11:11:11 :) но это было так давно, что врядли тогда об этом кто-то сильно задумывался....

16

я загадала желание  8-)

17

на работе сотрудница с утра сказала, что по телевизору напомнили о загадывании желаний, мы посмеялись и все отметили, что конечно же забудем, но я взяла и завела будильник на 11:10, что бы если кого на месте не будет успеть напомнить и... получилось, что действительно все благополучно забыли, пока у меня телефон не стал звонить :)

18

а у нас был  взрыв в карьере в 11 и  мы  потом  начали  дмать о конце  света, шутить и  как раз не  забыли  про  то  время))


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Календарь, время, часы