Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Полезная информация для тех, кто собрался путешествовать


Полезная информация для тех, кто собрался путешествовать

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Как правильно выбрать гостиницу, или что нам говорят звёзды

Выбирая гостиницу для проживания на отдыхе или в бизнес-поездке, или просто для проживания на неопределенный срок, нужно знать, какие услуги вы можете получить за свои деньги.

Поскольку вы не сможете ездить и лично осматривать апартаменты во всех кемпингах, пансионатах и отелях, за некую точку отсчета, характеризующую уровень сервиса, приходится принимать место, которое гостиница занимает среди себе подобных. То есть, рассматривать ее рейтинг и сертификацию. Однако при этом необходимо помнить, что, во-первых, в гостиничном бизнесе не существует единых и систематизированных международных стандартов. На практике это значит, что в каждой стране установлены свои собственные критерии, согласно которым гостинице присваивают категорию. И потому пятизвездочный отель в одной стране может оказаться гораздо хуже по качеству предоставляемых услуг, чем четырех- или даже трехзвездочный в другой, более цивилизованной.

А во-вторых, и это тоже немаловажно, далеко не везде работает та самая пресловутая пятибалльная звездная классификация. Есть уйма очень приличных отелей, которым вообще никто и никогда не присваивал звезд. Есть и другие классификации (например, буквы, короны, ключи), которыми также широко пользуются при сертификации гостиничного фонда. Но поскольку пятизвездная классификация достаточно широко распространена, особенно среди гостиниц, принимающих у себя туристов, попробуем уточнить, какие услуги вы получите за каждую дополнительную звездочку.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗВЕЗДНОСТЬ ОТЕЛЯ

* – Гостиница с одной скромной звездой (отель экономкласса) может предоставить своим постояльцам весьма скромное в плане комфорта помещение и минимум дополнительных услуг. Один санузел на несколько номеров, небольшую спаленку (она же гостиная и рабочий кабинет) – около 10 квадратных метров, никакого телевизора и джакузи, не говоря уже о кондиционере. О питании туристов, проживающих в такой гостинице, никто не заботится. Впрочем, всегда можно купить булочку и йогурт в ближайшем супермаркете. И еще – отель с одной звездой обычно расположен не в самом престижном районе города. Не очень удобно, зато более чем "бюджетно". Если вы бедный студент, которому нужно просто где-то преклонить голову – такой вариант именно для вас. Правда, однозвездочные отели – вымирающий вид, их уже не осталось в курортных городах, разве что в старушке Европе найдете пару-тройку подобных пансионатов.

** – Две звезды (отель туристического класса) на вывеске вашего отеля тоже красноречиво говорят о спартанских условиях. Лаконичный дизайн, минимум услуг по системе "бедненько, но чистенько". Номера все еще без систем климат-контроля, но уже можно рассчитывать на индивидуальный душ и унитаз, а также телевизор в холле гостиницы. Белье меняют раз в пять, а то и семь дней, но убирают ежедневно. В номере двухзвездочного отеля, пожалуй, не стоит искать личный мини-бар с горячительными напитками, а вот маленький ресторанчик, скорее всего, найдется. Он может располагаться в самой гостинице или рядом – за углом, в любом случае там можно будет перекусить, чем бог послал.

*** – По сравнению с предыдущими двумя вариантами, номера в трехзвездочном отеле могут показаться вызывающе роскошными. Эту категорию присваивают отелям, если в апартаментах есть ванная, телевизор, телефон и маленький бар с выпивкой. В европейских отелях кондиционера может и не быть, если в помещении поддерживается стабильная нормальная температура (минимум 18, максимум 25 ° С). Что же касается жарких стран – Греции, Турции, Египта и прочих – отель нельзя назвать трехзвездочным, если его номера не оборудованы кондиционерами. В трехзвездочных гостиницах номера уютно обставлены, с цветами и картинами, каждые три дня можно рассчитывать на смену белья. За чаевые персонал почистит вам обувь и одежду. В самой гостинице вы найдете ресторан, интернет-кафе, пункт обмена валюты, небольшой салон красоты. При трехзвездочных отелях есть также паркинги. В общем, три звезды – самый подходящий вариант для среднего класса. Хороший уровень комфорта за умеренную плату.

**** – Четырехзвездочные отели предназначены для обеспеченных людей, ну или для тех, кто любит побаловать себя высоким уровнем обслуживания. Уютные, хорошо обставленные номера с теми самыми пейзажами, против которых протестовал Остап Бендер. Помимо обязательных телефона-телевизора-холодильника-бара вы найдете DVD-проигрыватель, интернет, фен в ванной и услужливый персонал, готовый уделять вам внимание с семи утра до двенадцати ночи. В самом отеле вы найдете ресторан, SPA-салон, сауну, бизнес-центр с помещением для переговоров. В отеле такого класса вы всегда найдете, чем себя занять, если вдруг наступит "нелетная" для отдыха или экскурсий погода.

***** – Наиболее комфортабельные, конечно же, пятизвездочные отели. Это факт. Круглосуточное обслуживание, великолепный интерьер, масса дополнительных услуг и бонусов. Но недешево, совсем не дешево.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ ОТЕЛЬ?

При выборе гостиницы возникает достаточно серьезная проблема, которую можно охарактеризовать как "я здесь, а они там". Если вы никогда в глаза не видели отель, который вам предлагает турагент, то полагаться можно только на его слова. А они иногда не совпадают с действительностью. Поэтому всегда выспрашивайте все до мелочей. Менеджер-то останется дома, а вы поедете жить в место, о котором ничего не знаете.

Чтобы не сталкиваться с неприятными сюрпризами, наведите справки. Во-первых, важно само расположение гостиницы. В европейских городах лучше выбирать отель недалеко от центра города, а в курортных – наоборот, ближе к окраинам, неподалеку от пляжей. Поинтересуйтесь у турагента состоянием вашего номера, узнайте, есть ли там ванная, кондиционер, мини-бар, телефон, телевизор, спросите, какова общая площадь апартаментов, не забудьте уточнить, куда выходят окна или балкон. Вид на мусорные баки или скоростное шоссе может надолго отбить охоту отдыхать. Пусть вам расскажут, какие развлекательные заведения расположены на территории отеля, есть ли там бассейн и тренажерный зал, а также поинтересуйтесь количеством бесплатных и платных услуг, предоставляемых персоналом гостиницы.

Затем постарайтесь проверить эту информацию, почерпнув что-нибудь еще из независимых источников. В век интернета это не составляет труда. Поищите сайт выбранной гостиницы или онлайн-путеводитель, коих сейчас множество, почитайте отзывы других отдыхающих, проанализируйте полученную информацию – и будьте готовы к любым неожиданностям.

Не помешает также знать, что во многих гостиницах уровень обслуживания и комфорта выше, чем заявлено на вывеске. То есть, например, трехзвездочный отель может с полным правом претендовать на получение еще одной звездочки, но сознательно на нее не претендует, потому что вместе со звездой появятся более высокие налоги. Согласитесь, это очень приятный момент для путешественника, измученного трудным выбором.

2

Как турфирмы «разводят» клиентов!

Сегодня туристический бизнес прогрессирует весьма стремительно. Поехать можно куда угодно — были бы деньги. Однако среди порядочных агентств все чаще стали встречаться полулегальные фирмы-однодневки, которые «разводят» своих клиентов на серьезные суммы, а обещанные услуги если и предоставляют, то такого качества, что плакать хочется. Как же не стать жертвой турфирмы-обманщика? Мы решили найти ответ на этот вопрос.

Важно знать. Поскольку реализация туристского продукта осуществляется только на основании договора, именно этому документу необходимо уделить максимум внимания.

Прежде чем поставить свою подпись, внимательно прочитайте договор, уточните неясные или двусмысленные моменты. Проверьте наличие обязательных условий и атрибутов договора:

информации о туроператоре и турагенте, включая данные о лицензии на осуществление туристской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;
сведений о туристе (покупателе), то есть вас;
достоверной информации о потребительских свойствах туристического продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, о результатах сертификации туристического продукта, дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;
перечня всех основных моментов путешествия;
порядка встречи, проводов и сопровождения туристов;
прав и обязанностей сторон;
розничной цены туристического продукта и порядка его оплаты;
условий изменения и расторжения договора, порядка урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторонами;
порядка и сроков предъявления претензий туристом.

Проект договора, кстати, вы можете взять домой, чтобы изучить его внимательно и не торопясь.

Учтите, что программа экскурсий, категория и местоположение отеля и прочая очень важная для вас информация обязательно должна быть зафиксирована в договоре, поскольку наличие тех или иных услуг в рекламном буклете не является обязательством их предоставления.

После оплаты услуг турфирма должна выдать вам договор, подписанный обеими сторонами, туристическую путевку, отпечатанную типографским способом (ни в коем случае не выписанную от руки); памятку туриста с полной информацией по туру.

Характерные черты турфирм-обманщиков

Упрекнуть в непредусмотрительности турфирмы, занимающиеся обманом клиентов, невозможно. Их офисы, как правило, выглядят очень солидно, располагаются в приличных зданиях и имеют все необходимое для полноценной работы турагентства. Представительные менеджеры и руководство таких агентств очень доброжелательны и готовы оказать вам любую услугу, даже такую, от которой отказались в других агентствах, сославшись на невозможность ее выполнить. А главное, у них очень низкие цены. Именно этот фактор должен насторожить вас в первую очередь.

Кроме того, придя в офис турфирмы, убедитесь в наличии у нее лицензии на тур-агентскую или (и) туроператорскую деятельность. Особо бдительные потребители могут даже удостовериться, действительна ли лицензия у той или иной турфирмы, позвонив в профильное министерство.

Итак, как обычно строят свою работу фирмы-обманщики?

Чаще всего они открываются ненадолго. Как мы уже говорили, цены на свои услуги такие турфирмы устанавливают значительно более низкие, нежели у официальных агентств, что и привлекает в их сети множество клиентов. Их отправляют за рубеж. И там-то уже и выясняется, что гостиница не соответствует классу, заявленному при обсуждении условий проживания, питание — за свой счет, до пляжа — несколько километров, части отдыхающих вообще не находится места в отеле. Обычно это получается потому, что турфирма переводит лишь часть полученных от клиентов денег принимающей стороне, остальное оставляя себе.

Поработав таким образом несколько месяцев, турфирма успевает неплохо заработать, а потому с чистой совестью закрывается. Однако, переждав некоторое время в подполье, открывается вновь, изменив название, офис и большую часть персонала.

Аферы без наказания

Что самое обидное, уголовную статью, которая карает за мошенничество, к таким фирмам предъявить теоретически можно, но на деле очень сложно.

Во-первых, необходимо доказать умысел на обман людей. А фирма в свою защиту заявляет и предъявляет документы, что все деньги были перечислены иностранным коллегам по бизнесу в стране, которая принимала наших туристов (чаще всего, либо документы липовые, либо принимающая сторона состоит в сговоре с аферистами). И все. Дело закрыто за неимением состава преступления, а пострадавшим потребителям советуют идти в суд и воспользоваться законом о защите прав потребителей (что это принесет какой-то результат, никто не обещает).

Во-вторых, фирмы-однодневки зарегистрированы, как правило, на подставное лицо и по украденным или поддельным документам. А факт обмана вскрывается зачастую уже после того, как, собрав деньги, офис фирмы исчезает за одну ночь.

Таким образом, позаботиться о безопасности и качестве собственного отдыха лучше заранее, соблюдая все перечисленные выше меры предосторожности. По возвращении из неудавшегося отпуска найти виноватых в ваших злоключениях и уж тем более добиться их наказания и возврата вам денег будет очень непросто.

Источник:t2t.ru

3

А что  с собой брать в путешествие?  Что нужно брать в аптечку? фотоаппарат  точно  нужно брать  :D  и зарядное устройство

4

Strecoza написал(а):

А что  с собой брать в путешествие?  Что нужно брать в аптечку? фотоаппарат  точно  нужно брать    и зарядное устройство

В принципе могу считать себя опытным путешественником, поэтому возьму на себя смелость давать советы. :)

Брать в путешествие нужно только самое необходимое. Прежде чем положить что-то в чемодан вспомните, как потом тяжело будет его перемещать и как потом будете злится на себя же. Эти мысли отрезвляют, поверьте. Обычная поездка 2 недели и во время нее вполне можно обойтись минимумом одежды, если, конечно не предполагается одевать каждый вечер новое вечернее платье, как в известном мультфильме про Простоквашено. Еще по моим наблюдениям получается, что все же летом приходится брать больше одежды, чем в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.
Итак, что обязательно берем?
Документы (в т.ч. и билеты), причем лучше проверить их наличие несколько раз и деньги. Фотоаппарат, мобилку, зарядные к ним и запасное пополнение счета ОБЯЗАТЕЛЬНО! (лучше пусть не пригодится, чем иметь себе большую проблему и поставить на уши всю семью из-за того, что нет возможности позвонить). Все остальное даже если забыли и невозможно обойтись, то всегда можно купить.

Совет. Не тяните с собой большие полотенца, банки с шампунем и мылом. Если предполагается отель не ниже 3*, то все это есть в номере, если приедете в гости к друзьям и родственникам, то это все тоже найдется у хозяев. Я беру малюсенькое полотенечко для рук, кусочек мыла и несколько одноразовых пакетиков с шампунем уж на крайний случай. Всегда все это остается не тронутым, но... случаи бывают разные, поэтому пусть лучше будет про запас. Места много не занимает.

Аптечка. Вата (немного), таблетки, капли, порошки, которые принимаете каждый день, если таковые есть и: от расстройства желудка; наоборот от запора (неизвестно, как вам подойдет местная вода); обезболивающее, которое вам подходит в случае головной боли, жаропонижающее. Кажется все, если что забыла потом дополню.
Совет. Если отправляетесь за границу, то лучше все же запастись лекарствами, потому что там они продаются только по рецепту врача, а его посещение возможно только при наличии страховки и со всеми вытекающими отсюда проблемами.

5

Значит таблетки брать можно, а вот какой  пакет для мобильной  связи брать? киевстар подойдёт или нада  umc? и там точно в отелях будет шампунь? а вдруг он не подойдёт? и ещё , там фены есть? или нужно взять с собой?

6

Strecoza написал(а):

Значит таблетки брать можно, а вот какой  пакет для мобильной  связи брать? киевстар подойдёт или нада  umc? и там точно в отелях будет шампунь? а вдруг он не подойдёт? и ещё , там фены есть? или нужно взять с собой?

Пакет тот, которым пользуетесь, если ничего более выгодного не найдете, то привычной связью пользоватся удобнее... Впрочем мобильные телефоны - это отдельная тема. Я же говорю, что в отелях 3* уже есть шампунь и полотенца, в 2* нет, а выше 3-х есть и фен.

7

Вот что поэтому поводу говорят еще более опытные путешественники :) Есть моменты с которыми я не совсем согласна, но, в основном, все верно и испытано на себе.

Что брать с собой в путешествие

http://tours.babaev.net/sovet1.jpg

Настоящий путешественник никогда не сдает вещи в багаж. Он объясняет это тремя причинами:

1. Багажа долго ждать.
2. Багаж нередко теряется или деформируется до неузнаваемости в ходе перелета.
3. Настоящему путешественнику никогда не нужно вещей больше, чем находится в его ручной клади.

В путешествии вам понадобится одна сумка. Это очень удобная сумка. Ее можно повесить на плечо или нести в руке. Она меняет очертания для того, чтобы быть помещенным на багажную полку в салоне самолета. Она не весит дополнительных пяти кило. Сумки на колесиках - прекрасная вещь; есть очень много мест, где эти колесики пригодятся. но мест, где они будут создавать только дополнительные неудобства, в мире еще больше.

Существуют нехитрые приемы, позволяющие взять с собой в путешествие только необходимые вещи. Возьмите небольшую сумку, которую человек средней комплекции может поднять одной рукой, и в нее войдут только те вещи, без которых никак не обойтись. Все остальное в нее попросту не влезет. Потому что поклажу всегда можно разделить на две группы: то, без чего придется действительно туго, и то, что "может пригодиться". Пусть вещи, входящие во вторую категорию, останутся дома - в противном случае большая часть из них так и не увидит света в течение всей поездки, пролежит на дне чемодана, и вы протаскаете эти вещи без толку.

С другой стороны, крайне важно не забыть то, без чего в пути придется страдать. Никогда не забуду, как однажды мы купили бинокль, чтобы взять его с собой во Вьетнам, но взять-то и забыли - и как нам было плохо, когда мы стояли на высоченной горе и пытались разглядеть, что там мелькает вдали. В ту минуту я готов был отдать полмира за бинокль.

В результате всех наших путешествий по миру сформировался компактный, но очень функциональный список того, что необходимо иметь с собой, отправляясь смотреть мир.

паспорт + его копия (копию лучше держать отдельно от паспорта: положите ее в другой карман или вообще оставьте в отеле, на случай, если потеряете документы. Еще одну копию целесообразно передать дома родителям: иначе они испытают массу эмоций, когда вы позвоните им с другого конца света с сообщением о потере всех документов и денег)

билеты (вы не забыли про авиабилеты? Было бы неплохо сделать копию билета обратно домой - на всякий случай)

деньги (из расчета по 100$ в день на человека - в Африке и Азии; в Европе рассчитывайте на суммы вдвое больше, и подумайте о кредитных карточках, без которых вряд ли будет возможна аренда автомобиля)

вторые очки (для страдающих неважным зрением; если в ходе поездки кто-нибудь - может, и вы сами - сядете случайно на свои очки, у вас всегда должна быть альтернатива. Подойдут также темные очки с диоптриями, а вот контактные линзы оставьте дома)

фотоаппарат + зарядное устройство + штатив (позаботьтесь о запасах фотопленки или карточек памяти; штатив очень нужен в тех случаях, когда вам хочется сфотографироваться вдвоем в пустыне - да и в людном месте тоже, потому что аборигены сфотографируют вас так, что в кадре окажутся только четыре ноги; для одиноких путешественников штатив просто необходим, иначе все фото будут выглядеть как банальные открытки)

мобильный телефон + зарядное устройство (и положите себе денег на счет, чтобы не донимать потом друзей и знакомых, оставшихся дома)
путеводитель (его иногда бывает дешевле купить на месте, но это делает невозможным точное планирование маршрута заранее)

полезные адреса / телефоны (отеля, в которых забронирован номер; посольства России; принимающей турфирмы и ее представителя, который приехал в аэропорт встречать вас и ждет, придурок, в соседнем терминале)

лекарства (типовые болезни российского путешественника: простуда, головная боль, расстройство кишечника, желудочные колики, аллергия на все вокруг; кроме того, возьмите с собой ожоговый крем, вьетнамскую "звезду" и самоклеющийся пластырь)

бинокль (пригодится в горах, на смотровых площадках, на государственных границах - что там, за кордонами? - и даже на пляже)

фонарик (для осмотра темных переулков и буддийских священных пещер)

свечка + зажигалка (в некоторых гостиницах могут в произвольное время выключать электричество, а внекоторых его отродясь не было)

шариковая ручка (для заполнения анкет по прибытии)

головной убор (спасает от дождя, снега, ветра и солнечного удара - зонт не спасет; в качестве руководства см. логотип данного сайта)

еда и бутылка воды в дорогу (вам захочется есть и пить именно в том случае, когда еды вокруг не окажется

чтиво в дорогу (возьмите что-нибудь для тягостных минут ожидания регистрации на рейс: любовный роман или детектив, что-нибудь расслабляющее. Я всегда беру книгу В.М. Иллич-Свитыча "Опыт сравнения ностратических языков", М., 1964)

затычки для ушей (многие отели предпочитают располагаться прямо над шумными дискотеками, а когда вы зверски устанете от пройденных за день 30-40 километров, над головой обязательно будут громко и шумно передвигаться и хохотать какие-то гады, а парочка за стеной до утра не успокоится)

предметы личного обихода (бритва, щетка, паста, загарный крем, део, расческа: у женщин этот список можно продолжать вечно; оставьте в сумке примерно половину общего пространства для ее трехкилограммовой "косметички")

аппарат для уничтожения комаров (не верьте турагентам: комары есть везде. Их не будет только там, куда вы приедете со своим "фумитоксом")

веревка (да не повеситься, а для просушки выстиранных вечером вещей на балконе отеля)

кусок туалетной бумаги (бывают места, где ее найти не успеваешь...)

щепотка стирального порошка (вместо того, чтобы брать с собой четыре футболки, возьмите одну - ее всегда можно наспех выстирать)

суперклей (соединит воедино все то, что сломалось и порвалось в ходе путешествия)

швейный набор (спаяет то, чего не взял суперклей)

плавки / купальник (даже если вы едете в Сахару или степи Монголии, там всегда может оказаться чистая речка, горное озерцо или бассейн в отеле. В Исландии есть горячие источники, хотя никому не придет в голову купаться в тамошнем море)

Теперь несколько слов о том, чего ни в коем случае нельзя допустить в вашей походной сумке.

полотенца (их всегда можно выкрасть в отеле или купить в пляжном киоске)
мыло, шампунь, гель-душ (аналогично полотенцам, так что оставьте свою дурацкую привычку брать с собой кусочек мыла в мыльнице, унаследованную от голодных советских времен)

нож / ножницы (совершенно точно отберут при вылете, а по прилете промучаетесь целый час, выясняя, где их искать)

зонт (от тропических ливней не спасает, в горах и при прогулке на катере бесполезен, восприимчив к ветру и утяжеляет любой груз)

вторые ботинки (постарайтесь убедить ее, что туфли на шпильках в Бутане не носят)

ворох одежды (главным аргументом прекрасного пола является фраза "я не могу на всех фото выглядеть в одном и том же"; умельцы решают проблему с помощью графического редактора Adobe Photoshop)

Ну и наконец еще одно. Вам понадобится маленькая сумочка на каждый день. Положите в нее паспорт, деньги, темные очки, бинокль, фотоаппарат, губную помаду для вашей спутницы, влажную салфетку для рук и карту местности. Не надо надевать ее на пояс - это лучшее место, где ей могут заинтересоваться люди, зарабатывающие этим на жизнь. Повесьте на плечо, а в толпе прижмите рукой к телу - и воры будут провожать вас печальными взглядами, желая вам счастливого пути...

Источник: http://tours.babaev.net/sovet1.html

8

Миф Duty Free

Рассказ опубликован в номере (535) журнала "Туризм и отдых" (февраль 2009)
В магазинах под вывеской «Duty Free» всё стоит дешевле.

Эта легенда заботливо взращивалась в сознании массового пассажира с тех пор, как шестьдесят лет назад в ирландском транзитном аэропорту Шеннон открылся первый магазинчик беспошлинной торговли. Товары здесь не облагаются налогами просто потому, что залы вылета юридически считаются нейтральной территорией, а следовательно, налоги платить здесь просто некому. Между тем в последние десятилетия, пользуясь активным ростом потребительской активности, магазины Duty Free в большинстве аэропортов повысили цены настолько, что с успехом опередили городские супермаркеты.

Всем известно, что все магазины Duty Free в международных аэропортах делятся на две неравных группы: те, что расположены перед личным досмотром, и те, что организованы в самом зале вылета, уже после сакраментальной фразы «верхнюю одежду снимаем и на ленту», сопровождаемой тотальным дроссельным ощупыванием вашего тела. После изобретения иезуитского правила о невозможности провоза более 100 миллилитров жидкостей для торговцев алкоголем, живущих по ту сторону рамки личного досмотра, наступили золотые времена. Количество жидкости, приобретаемое теперь среднестатистическим русским пассажиром перед восхождением на борт, на порядок превысило сто миллилитров и стремится ввысь, а пассажирская очередь на входе в салон лайнера ласкает слух экипажа мелодичным перезвоном полулитровых сосудов.

Это вполне оправданно: в магазинах Duty Free по всему миру алкоголь и сигареты действительно дешевле, чем в розничной продаже городских точек. Однако того же самого нельзя сказать про многие другие товары, наценки на которые в Duty Free иногда достигают внушительных 300%. Например, про одежду и обувь - ведь бутики европейских аэропортов, избалованные круглосуточным спросом, давно уже задрали цены значительно выше крупных торговых центров типа миланского Rinoscente или французского Galerie Lafayette. К тому же любой уважающий себя европейский магазин всегда готов предложить вам сезонную распродажу или на худой конец выписать купон на получение возмещения при вылете из ЕС в Россию, что даст вам дополнительную скидку в 15-20%.

В аэропортах Европы выгодно приобретать местную еду: это гораздо комфортнее, чем везти скоропортящиеся продукты с городского рынка. Именно поэтому, к примеру, около 40% всех розничных продаж стамбульского аэропорта Atat?rk составляет прославленная турецкая пахлава и другие сладкие деликатесы: их, конечно, можно купить и на городской толкучке, но во что превратится ваш сладкий сувенир к моменту прибытия в Москву? То же можно сказать о рыбе и морепродуктах из Осло, копчёной оленине из Хельсинки, гусиного фуа-гра из Парижа и пахучих сырах из Вены: в аэропорту гораздо выше шансов получить эти товары глухо запакованными и потому не источающими резких запахов, который преследует вас неделями даже после того, как всё это съедено.

Райским садом недорогих вещей промышленного производства остаются аэропорты стран Востока. Бутики необъятного, как город, сингапурского аэропорта Changi не оставят камня на камне от европейских сезонных скидок: здесь нередко можно купить изделия итальянских модельеров вполовину дешевле, чем на миланской Monte Napoleone. Золотые швейцарские часы нестерпимо блестят и делают покупку неизбежной - и если вы не будете спрашивать, где они, собственно, произведены, то удовольствие и зависть коллег вам обеспечены. Бытовая электроника ведущих марок представлена насолько широким выбором, что жалеешь о невозможности утащить отсюда домой новую стиральную машину - а уж фотокамеру или новый mp3-плеер точно купишь. Кроме того, именно сюда, в Сингапур, стекается модная экзотика со всей Азии: ну где ещё вы сможете приобрести за один только час одежду китайских, вьетнамских, индонезийских, малайских и индийских дизайнеров?

Крупные азиатские аэропорты, ставшие узлами пересадки для миллионов пассажиров, давно и безошибочно извлекают выгоду из своего транзитного статуса, разрастаясь до размеров гигантских шопинг-моллов. Таковы бангкокский Suvarnabhumi, гонконгский Chek Lap Kok, аэропорты Дубая и Дохи. Здесь есть и салоны первого класса, и массажные комнаты, и залы фитнеса, но пассажиропоток всё равно идёт по магазинам - за одеждой, сувенирами и подарками. Достоинство магазинов Duty Free во многих странах состоит в том, что качество товара здесь значительно выше, чем в близлежащем городе.

Самый дешёвый в мире Louis Vuitton, по всеобщему мнению, продаёт субтильный подросток-вьетнамец на ханойской улице Ханг-Бак. Но это не добавляет его сумкам и чемоданам надёжности, и наивный российский турист поймёт это сразу же, как только попытается расстегнуть молнию, чтобы открыть упакованный чемодан, и не сможет этого сделать. В магазине Duty Free в аэропорту Ханоя у вас по крайней мере есть уверенность, что бутик LV продаёт настоящую продукцию этого брэнда. То же относится к жемчужному ожерелью из пластмассы, сапфирам из разноцветного битого стекла и французской косметике из смеси воска с топлёным маслом: всё это можно с лёгкостью купить на рынках стран Юго-Восточной Азии, но магазин в международном терминале гарантирует вам подлинность и качество, пусть и за более высокую цену.

Много лет самым экзотическим государством для беспошлинной торговли в аэропортах считается Египет, где спиртное разрешается продавать только иностранцам и только при предъявлении паспорта, где делается специальная отметка. Но на самом деле, конечно же, экзотичнее всего на свете московский аэропорт Шереметьево-2. И не потому, что здесь продаются «Вечерний звон», запутанный комплект из 30 матрёшек или русская водка всех видов и цветов радуги. А потому, что цены на всю эту продукцию русской души в разы превышает ту, за которую эти же самые товары можно приобрести в городе Москве. Да подчас и поужинать на «нейтральной территории» Шереметьева - словно в ресторане авторской кухни где-нибудь на Новом Арбате. Видимо, администрации здешних торговых точек хорошо известно - несмотря на то, что цены взлетели до небес выше международных лайнеров, вылетающий пассажир в любом случае заглянет сюда перед вылетом, чтобы купить себе в дорогу то, что намного превышает объём в сто миллилитров.

9

Как подобрать подходящий отель

Если вы принципиальный противник турагентств и предпочитаете путешествовать самостоятельно, не приплачивая посредникам за свои передвижения по белому свету, вы знаете, как непросто бывает найти гостиницу в незнакомом городе.

В Европе таких проблем не знают. В любом самом маленьком населенном пункте, который и городом-то назвал кто-то в припадке добродушия, всегда найдется выбор из двух-трех отелей. В случае, если их больше десятка, вам нет смысла обходить их все, чтобы сравнительным методом вычислить наиболее подходящий по цене и качеству. Можно обратиться в бюро туристической информации (как правило, на главной площади города), где подберут нужный вариант, а часто и сами обзвонят несколько хостелов и частных пансионов.

- Хосе, - скажет по телефону женщина из бюро информации, - ты говорил, что у тебя комната освободилась? Я к тебе двух молодых людей из России направлю. Сколько? Да ладно, Хосе, будь человеком!..

После этого она кладет трубку и обращается к вам:

- Порядок, ребята, дуйте к Хосе, улица Сан-Мартин, дом четыре. Сорок евро в сутки, ванная, телевизор. Вывески там нет, но вы найдете...

При таком уровне сервиса по Западной Европе можно путешествовать безо всякого предварительного бронирования. Исключение составляют случаи, когда вы заявились в город в разгар туристического сезона, на знаменитый фестиваль (куда, кроме вас, съехалось пол-Европы), или когда ваш допотопный чартерный самолет из Москвы опоздал на шесть часов и прибыл в пункт назначения глубокой ночью. Ради таких случаев вам лучше всего запастись предварительной бронью комнаты в отеле или хостеле.

В Азии и Африке такая бронь еще более необходима, потому что офиса туристической информации частенько не существует, а местные жители не говорят ни на одном известном вам языке. Конечно, нередко представители отелей поджидают вас уже в аэропорту, наперебой агрессивно требуя покориться своей участи и выхватывая у вас чемоданы. Но ведь они врут - либо отель окажется клоакой, каких свет не видывал, либо цена не будет соответствовать никаким пределам совести. Придется начинать поиски сначала - если, конечно, вы оттуда выберетесь без ущерба для здоровья.

Гораздо приятнее выйти из аэропорта, отшвырнуть туземцев и, презрительно улыбнувшись, сесть в такси, указав точный адрес отеля, где вас уже ждут и качество которого не вызывает сомнений.

Для бронирования гостиницы можно воспользоваться советами хорошего путеводителя (где указаны цена, точный адрес, телефон и описание удобств комнаты). За сутки до приезда в город обзвоните парочку отелей, указанных в путеводителе, сверьте цену и произнесите по буквам свою фамилию, чтобы человек на ресепшн записал ее в лист бронирования.

Еще легче найти ночлег с помощью Интернета. В последние годы в мире развелось слишком много посреднических Интернет-сайтов, которые предлагают вам услуги онлайн-бронирования в любой точке земного шара. Это не выход, это те же турагентства. Найти сайты самих отелей при этом не так уж просто.

Я обычно поступаю следующим образом. Открываю международный поисковой сервер типа Yahoo.com или Altavista.com, набираю фразу "Addis-Abeba hotel" и получаю список из двух-трех сотен посреднических агентств Интернет-бронирования. Они расскажут мне все об отелях в славной столице Эфиопии, включая их местоположение, звездность, удобства и цены. Но это не те цены, которые мне нужны. Я выберу четыре-пять подходящих по виду вариантов, после чего делаю следующий, более целенаправленный запрос: "Addis Abeba Victoria hotel", например. Где-нибудь на третьем десятке сайтов будет найдена собственная страничка отеля Victoria с его телефонами и адресами электронной почты, по которым я закажу комнату с наименьшими затратами. Можно сделать и еще более хитроумный запрос "Addis Abeba Victoria hotel tel.", нацеленный на поиск телефонного номера данного отеля, если в такой глуши вообще существует телефон.

В Интернете можно найти и т.н. "city guides" - путеводители по разным городам, где телефоны и адреса отелей выставлены безвозмездно. Опять же, их нужно целенаправленно искать.

Ну, а найдя - звонить и писать письма (первый вариант более предпочтителен, потому что электронную почту во многих гостиницах не читают годами, и их молчание в ответ на ваш запрос не обязательно означает согласие). Крупные отели во всем мире потребуют у вас номер вашей кредитной карты - откажите им в грубой форме. Уверяю вас, по соседству полно отелей, которые будут держать для вас комнату без всякой кредитной карточки. Сообщив же этот номер неизвестно кому, вы можете впоследствии с удивлением обнаружить, что с вашей VISA исчезла сумма, эквивалентная годовому проживанию в этом отеле, хотя провели вы там два-три не самых лучших в жизни дня.

И еще очень важно знать рынок конкретной страны или города. Средний отель недалеко от центра Парижа с душем и телевизором вполне можно найти за 50 евро - так зачем же платить больше? Когда-нибудь я соберусь с силами и напишу сводную таблицу средних цен на проживание в большинстве тех стран, где мне удалось побывать. Надеюсь, это поможет уважаемым читателям получить максимальное удовольствие от путешествий по миру.

Источник http://tours.babaev.net/

10

Zhenavi написал(а):

Что брать с собой в путешествие

занимательно, нада будет перед отъездом заново всё по списку  перечитать  :D  спасибо  :cool:

11

Советы тем, кто собрался занятся активным туризмом

Аптечка необходимая для индивидуальных туристов

1. Обезбаливающие.
2. Сердечные стимуляторы.
3. Успокаивающие.
4. Антиаллергические.
5. Спазмалгоники.
6. Противовоспалительные (антибиотики). Вышеперечисленные средства лучше иметь в виде инъекций.
7. Жаропонижающие.
8. Противоожоговые.
9. Ухо. Горло. Нос. Глаза.
10. Слабительное и противопоносное
11. Обеззараживающие.
12. Мазь с антибиотиком.
13. Кровоостанавливающие.
14. Пластырь.
15. Одноразовые шприцы (10 уп.).
16. Спирт
17. Sunscreen
18. Витамины
19. Перевязочный материал (вата лучше хлопковая).
20. Ножницы
21. Термометр
22. Антирожетрескотин (смягчающий крем для лица, помада гигиеническая)
23. Эластичный бинт (из расчета на 2 колена и 2 локтя).
24. Набор для компресса.

Переутомление в походе

Вам наверняка знакома ситуация, когда на фоне физических нагрузок внезапно наступает общая слабость, ноги делаются «ватными», начинает кружиться голова и очень хочется присесть. Такие симптомы встречаются не только у путешественников, совершающих длительные переходы или восхождения без акклиматизации. Внезапная слабость может навалиться даже после небольшой лыжной или велосипедной прогулки.

Шок - это не по-нашему
Вы не задавались вопросом, как ведет себя человек в экстремальных ситуациях? Речь не о привычных занятиях экстремальными видами спорта - фристайлом, дельтапланеризмом или рафтингом, когда от спортсмена требуется постоянная концентрация внимания и физических усилий. Мы говорим о ситуации по-настоящему экстремальной, когда, согласно статистике, 50-70 процентов людей впадают в состояние шока, у некоторых случаются различные виды истерик, и только 12-25 процентов сохраняют самообладание. А ведь люди, которые занимаются экстремальными видами спорта или отправляются в длительные пешие, горные или водные путешествия, пытаясь «проверить себя на прочность», с большей вероятностью могут столкнуться с нестандартной ситуацией.

Бывает так, что человек в экспедиции простудился, но из последних сил продолжает идти в общем темпе, скрывая свой недуг. На второй или третий день, обессиленный, он падает без чувств к ногам удивленных спутников, ведь они были уверены, что все в порядке. Подобный итог вполне закономерен. Метаболические нарушения в организме не проходят сами собой и требуют неотложного медицинского вмешательства. Такое состояние на языке медиков называют «метаболическим синдромом», а в разговорной речи - «переутомлением». Сразу заметим, что этот термин не совсем точно отражает суть происходящего. Все мы в разной мере переутомляемся на производстве, порой до критической степени. Но это иное состояние, переутомление иного характера. Сегодня мы рассматриваем другую ситуацию.

Очень часто бывает, что участник группового похода, почувствовав сильную усталость или недомогание, никому об это не говорит. Возможно, человек не желает показывать свою слабость или стесняется обременять спутников. Он начинает отставать от группы, придумывать самые нелепые доводы. В конце концов его поведение становится настолько неадекватным, что можно ожидать самых нелепых поступков. Некоторый авантюризм руководителя, увеличение норм прохождения за «рабочий день» также может послужить причиной чрезмерного переутомления участников похода. Как же выглядит переутомление? По каким признакам можно диагностировать это состояние?

Плохо скрываемый недуг
Первый признак переутомления - отставание от группы и неадекватное поведение. Пытаясь догнать остальных, человек выматывается еще больше, что порой может привести к травмам. В качестве иллюстрации - случай из практики.

В одном из путешествий по Кавказу группа горных туристов без предварительной акклиматизации прошла перевал высотой 3200 метров, преодолев за последний переход около тридцати километров. Последние пять километров перед ночлегом руководитель группы останавливался через каждые 100 метров, пытаясь сначала присесть, а потом прилечь. Своих спутников он все время уверял, что немного посидит и пойдет дальше. Время на отдых все увеличивалось. Но поскольку человеку не хотелось признаться в том, что он не в форме, ему каждый раз приходилось выдумывать разные причины для остановки. Наконец он распорядился скорее поставить лагерь. Не обладая необходимым опытом, уставший руководитель выбрал крайне неудачное место - у излучины реки. Ночью река разлилась, и группа потеряла почти все снаряжение.

Как видите, переутомление может настигнуть не только новичков, но и более опытных туристов. Неправильное планирование похода, пренебрежение акклиматизацией привело к полному срыву мероприятия.

Одна из главных задач руководителя группы - предупреждение переутомления участников похода. В его компетенцию входит перераспределение груза, планирование «ходового дня». Разумно при появлении первых признаков усталости оценить состояние участников, расспросить их о причинах недомогания. Имеет смысл произвести некоторые тесты на оценку восстановления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Один из косвенных признаков переутомления - вечерний отказ от пищи: значит, сегодня произошла перегрузка, так что пора принимать меры. Разумно разгрузить менее подготовленных туристов, делать больше остановок, дабы «не загнать» их окончательно. Темп движения следует выбирать по самому уставшему участнику.

Физическое недомогание влияет и на психологический климат в группе. При усталости снижается инициатива, люди раздражаются, перестают друг другу помогать. Отношения в команде стоит грамотно выстроить уже во время тренировочных выездов, чтобы впоследствии не возникало непонимания и взаимных упреков.

Нетвердой походкой
Вторым признаком переутомления является потеря координации и, как следствие, частые падения. Общеизвестно, что физическая усталость влияет на внимание и координацию движений. Если в конце дня в вашей группе есть туристы, которые не могут ровно идти или прямо ехать, часто спотыкаются, падают, значит, следует немедленно дать группе отдых и пересмотреть нагрузки. Ведь падение с велосипеда или лошади может привести к самым серьезным травмам.

Шел, упал, побледнел
Третьим признаком переутомления является появление вегетативных симптомов: потливости, бледности, головокружения, учащенного сердцебиения. Вот характерный пример.

В 1999 году в Восточной Турции группа велосипедистов из Петербурга штурмовала по вьючной тропе трехкилометровый перевал. Участников было четверо: трое «видавших виды» бойцов и один паренек, ходивший только в простые велопоходы. На третий день пути, когда до лагеря оставалось чуть более километра, новичок, который шел пешком, неожиданно упал.
Лицо стало белее бумаги, руки сильно дрожали, он не мог самостоятельно подняться.
Спутники диагностировали переутомление и провели экстренную терапию: пострадавшего уложили на спину, для облегчения притока крови к сердцу слегка приподняли ноги, дали понюхать нашатырный спирт и пососать кусок сахара, а также принять сердечных капель. Эти меры помогли юноше придти в чувство и с помощью спутников добраться до палатки, где он пластом пролежал до утра.

«Весенняя падучая», или просто не твой день
Сегодня путешествиями занимаются все «от мала до велика». Но не так легко определить, готовы ли вы к путешествию. од силу ли вам проезжать по 150 километров в день на велосипеде в условиях жаркого климата, по горной местности, да еще с грузом на багажнике около 30 килограммов? Как говорят, существует «дистанция огромного размера» между воскресным пикником и многодневными путешествиями по горам с автономным обеспечением.

Очень важно, особенно в период подготовки к туристскому сезону или к экспедиции, соблюдать принцип постепенности при увеличении нагрузок. Еще Гиппократ отмечал, что «беспричинная усталость предвещает болезнь». Физическая «передозировка», особенно после «зимней спячки» и «весеннего авитаминоза» проявляется как временное уменьшение функциональных возможностей организма. Как это выглядит?

На дворе весна. Вы чувствуете особый эмоциональный подъем, готовность к подвигам. И вот друзья, которые всю зиму тренировались в тренажерных залах, бегали на лыжах - словом, поддерживали спортивную форму, неожиданно предлагают вам совершить небольшой «кружок» - километров сто. Вы с готовностью соблазняетесь на эту авантюру и в назначенный день радостно рассекаете на велосипеде свежий «весенний воздух». Но уже через 30-40 километров ноги перестают вас слушаться, начинает кружиться голова. Хочется улыбаться, но одышка мешает растягивать мимические мышцы лица. Вы начинаете «упираться», но каждый оборот педалей дается с трудом. Некоторые «доброхоты» начинают подталкивать вас в спину. Такое состояние очень опасно, поскольку вскоре вы наверняка не просто упадете, но и «завалите» всю группу! Друзья понимают, что с вами что-то происходит, и предлагают остановиться. В дело идут шоколад, конфеты, сахар, сухофрукты. Но, как правило, никакие «подкормки» положение уже не спасут. Это просто «не ваш день».

Наступившие нарушения обычно не требуют специального медицинского вмешательства, необходим просто длительный отдых. Дело в том, что максимальные метаболические изменения в организме наступают не во время тренировок, а вслед за этим. И неважно, кто вы - мастер спорта международного класса или неспортивная барышня. Ничего не попишешь, в такой ситуации надо смириться и закончить тренировку (поход, выезд), даже если вам кажется, что в глазах ваших друзей вы выглядите смешно. Поверьте, что «весенняя падучая» встречается как у хрупких девочек, так и у культуристов, которые «падают» гораздо чаще и с большими последствиями.

Так сказал доктор
С точки зрения медицины переутомление на фоне экстремальных нагрузок обусловлено различными метаболическими нарушениями, которые, в свою очередь, вызывают нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. При интенсивной спортивной нагрузке в организме образуются различные свободные радикалы: в том числе недоокисленные кислоты - молочная и пировиноградная кислота, супероксид-радикалы, кетоновые тела и другие. Все эти продукты метаболизма, накапливаясь в организме, нарушают жизнедеятельность клеток и подавляют систему антиоксидантной защиты. Нарушение метаболизма нервных клеток приводит к тому, что включаются механизмы, предохраняющие головной мозг от избыточных сигналов из внешней среды (такое явление называется парабиоз). Именно этим объясняется нарушение координации движений и неадекватное поведение.

Чтобы снять симптомы мышечной усталости и восстановить силы, вам потребуется отдых не менее одного или двух дней. Если обстоятельства похода не позволяют устроить дневку, то следует максимально разгрузить заболевшего участника и придерживаться его ритма движения.

Что делать?
Можно помочь своему организму подготовиться к нагрузкам. Недели за две до предполагаемого выезда, особенно в период весеннего «авитаминоза» имеет смысл прибегнуть к помощи различных адаптогенов, витаминов и биостимуляторов. Что это такое?

Адаптогены
Это биологические стимуляторы главным образом растительного происхождения: женьшень, радиола розовая, китайский лимонник, левзея, элеутерококк. К этому списку можно добавить пантокрин и мумие - средства животного происхождения. Вещества этой группы нетоксичны, обладают мягким действием, почти не имеют побочных эффектов. Они повышают устойчивость к экстремальным воздействиям на организм, улучшают самочувствие, стимулируют клеточное звено иммунитета.

Витамины
Это вещества, которые относятся к незаменимым компонентам питания и необходимы для нормального обмена веществ. Вся проблема заключается в том, что организм человека сам если и синтезирует витамины, то в очень незначительном количестве. Поэтому тот, кто занимается спортом или туризмом, должен их получать дополнительно. Существуют витамины водорастворимые и жирорастворимые. Необходимо помнить, что жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) обладают способностью накапливаться в организме, и если их долго принимать в дозах, превышающих потребность, это может привести к другому заболеванию - гипервитаминозу.

Антиоксиданты
Это большая группа препаратов различного действия, которые повышают устойчивость клеток к гипоксии и нейтрализуют продукты распада клеточных мембран и избыточного окисления липидов. Это амринон, амтизол, гамма-аминомасляная кислота, витамин Е, аскорбиновая кислота, мексидол, эмоксипин. Но не стоит постоянно принимать названные лекарства без врачебного контроля - это химические препараты. Кстати, в шоколаде также содержатся антиоксиданты, причем в большом количестве, так что его применение чрезвычайно полезно в качестве «предпоходного допинга».

Восстанавливающими свойствами обладают и некоторые продукты. Например, для поднятия тонуса можно порекомендовать мед с пергой, «гоголь-моголь», энергетическую смесь № 1 (30 г грецкого ореха и 20 г изюма). Хороши и проверенные народные средства - лук, чеснок, хрен…

Хлыст для загнанной лошади
Напоследок коснемся проблемы так называемых энергетических напитков и стимуляторов. Человек, принимающий энергетические напитки с кофеином, очень напоминает зайца из рекламы батареек. Как только стимулирующее действие допинга на организм заканчивается, никакими сверхъестественными силами и «колесами» его уже не воскресишь, поскольку собственные резервы уже исчерпаны. Энергетические напитки - не что иное, как хлыст для загнанной лошади. Если она и поднимется, это будет последнее, что она сможет сделать в этой жизни.

источник: "Экспедиция" № 12 /декабрь 2004, с. 116-122
Аркадий Вишневский

Правила поведения во время грозы

Прежде всего нужно научиться предсказывать приближение грозы и в таком случае лучше воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему, желательно не удаляться далеко от дома. если слышны дальние раскаты грома и видны вспышки молнии, то определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома.

Вспышку молнии мы видим практически мгновенно, т.к. свет распространяется со скоростью 300 000 км/с. скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, т.е. примерно за 3 секунды звук проходит 1 километр. таким образом, разделив время в секундах между вспышкой молнии и последовавшим за ней первым раскатом грома, определим расстояние в километрах до нахождения грозы.
Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается, и необходимо принять меры защиты от поражения молнией.

Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна. ваши действия перед грозой и во время ее должны быть следующими:

не выходить из дома, закрыть окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

во время грозы не топить печку, т.к. дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает;

во время грозы подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой. не располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево;

радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и телефоном (особенно важно для сельской местности);

во время прогулки спрятаться в ближайшем здании. особенно опасна гроза в поле. при поиске укрытия отдайте предпочтение металлической конструкции больших размеров или конструкции с металлической рамой, жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом;

если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями;

не находиться на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода;

при отсутствии укрытия лечь на землю, при этом предпочтение следует отдать сухому песчаному грунту, удаленному от водоема;

если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного высокого дерева. обратите внимание - нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. лучше держаться в таком случае подальше от этого места. обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен;

вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте (см. также таблицу).

во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. необходимо подальше отойти от берега;

в горах отойдите от горных гребней, острых возвышающихся скал и вершин. при приближении грозы в горах нужно спуститься как можно ниже. металлические предметы - альпинистские крючья, ледорубы, кастрюли, собрать в рюкзак и спустить на веревке на 20-30 м ниже по склону;

во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, т.к. считается, что пот и быстрое движение «притягивает» молнию;

если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них;

если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну. двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, т.к. гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию;

при встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти взрыв. не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха.

Вероятность попадания молнии в зависимости от породы дерева (из 100 деревьев):
Клен, береза, орешник, лавровое дерево - 0
Акация  - 1
Липа - 2
Бук - 3
Сосна - 6
Ель - 10
Тополь - 24
Дуб - 54

12

ВоТ ещё один вопрос,  с собой берём загран паспорт,а обыкновенный паспорт с собой брать? Может он  и не  нужен  вовсе?

13

Strecoza написал(а):

ВоТ ещё один вопрос,  с собой берём загран паспорт,а обыкновенный паспорт с собой брать? Может он  и не  нужен  вовсе?

За границей он не нужен, но я всегда беру с собой, так как до границы обычно еду по своей территории и лишний раз светить загранпаспорт и то, что еду за границу, а соответственно имею наличность, не рискую.

14

Что такое Шенгенская виза?

Шенгенская виза – это своего рода пропускной билет в страны Шенгенской зоны. В 1995 году, согласно подписанному между ними соглашению, семь европейских стран – Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург – начали выдавать визы, дающие право на поездки в каждую из этих стран. В 1997 году к этой семерке присоединились Греция и Италия, потом Австрия, а 25 марта 2001 года – еще пять стран: Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия. В 2007 году к ним подключились страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), затем Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия и Мальта. С декабря 2008 года к ним присоединилась и Швейцария.

Кроме этого, Шенгенская виза открывает въезд (и вход) на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это маленькие государства: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.

Получив визу в какую-либо конкретную страну-участницу Шенгенского договора, наш соотечественник может в определенный визой период (не более 90 дней в полугодие), беспрепятственно посещать любую из перечисленных стран. Однако существует условие: необходимо соблюдать правило первого въезда – можно пересекать первой границу только той страны, в консульстве которой была получена Шенгенская виза. Исключением может стать только транзитное передвижение. Если вы планируете посетить сразу несколько стран Шенгенской зоны, то визу необходимо оформлять в посольстве той страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени. В этом случае также действует правило первого въезда, однако здесь много исключений в требованиях у разных государств, поэтому вид визы и порядок въезда зависит от конкретного списка посещаемых стран.

Для получения Шенгенской визы обозначен определенный набор документов. По большинству позиций список документов, необходимых для получения Шенгенской визы, однотипен:

1. Загранпаспорт;
2. При наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно;
3. 2 цветные фотографии (размером 3,5х4,5 см);
4. Анкетные данные;
5. Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта;
6. Справка с места работы;
7. Финансовые гарантии – документы, подтверждающие наличие денежных средств;
8. Полис медицинского страховании для выезжающих за рубеж.

Однако нужно учесть, что у каждой страны есть и свои тонкости. Щепетильнее всех посольство Германии. Для получения этой визы придется комплектовать пакет дополнительными документами. Можно, конечно, попытаться самостоятельно подготовить все бумаги и подать их в консульскую службу посольства, но лучше переложить эту задачу на плечи надежной туристической фирмы. Помните, что единственное учреждение, которое открывает визы, – это консульство, а все остальные компании могут только помочь вам в подготовке и оформлении бумаг.

Существует много мифов вокруг получения Шенгенской визы. Например, что человеку с чистым заграничным паспортом практически невозможно ее получить. Это не совсем верно. Просто работники консульства относятся к таким гражданам с большим вниманием. Если у вас были какие-то проблемы с законом в одной из стран Шенгенского соглашения, то скорее всего вам откажут во въезде и в остальные страны этой зоны. Повышенный интерес также могут вызвать незамужние девушки и женщины, путешествующие в одиночестве, или же те случаи, когда в поездку отправляется семья в полном составе. В такой ситуации следует более тщательно подготовиться. Необходимо предоставить справку с места работы, в которой следует указать вашу заработную плату за месяц. Она должна быть не менее 400 у.е. Если же ваша зарплата ниже, то необходимо искать варианты. Например, ближайший родственник может выступить спонсором вашей поездки (обязателен нотариально заверенный документ, подтверждающий это), и тогда предоставляется справка о доходах вашего спонсора.

Самое главное – это доказать консульству две вещи: свою финансовую состоятельность и факт, что вы добропорядочный турист, а не потенциальный нелегальный эмигрант. Если у вас есть автомобиль, недвижимость, то не поленитесь, сделайте ксерокопию документов, подтверждающих Ваше право собственности. Также обязательно подготовьте справку о наличии у вас счета в каком-либо банке. Не волнуйтесь, посольство – это не налоговая полиция, им важно не то, как вы заработали деньги, им важно, что они у вас есть. Но самое главное, пожалуй, – это располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 35-50 евро на каждый день).

Даже самого заядлого путешественника очередное получение Шенгенской визы заставляет понервничать, а что же говорить о начинающих туристах! Но все не так уж страшно. Не правда ли? Если учесть все тонкости и подготовить все необходимые документы, посольство пойдет вам навстречу и для вас откроется вся Европа. Шенген – это не железный занавес, надо просто приложить усилия.

Автор: Оксана Иванова

15

Шенгену получала дважды. Первый раз было очень сложно, потому что не замужняя, без детей и до этого за границей ни разу не была. После долгих переговоров и письма из Германии все же открыли визу. Второй раз было все просто, подала документы - получила визу. К выше перечисленным документам добавляла еще фотографии родственников, к которым ехала.

И еще. Все документы готовила самостоятельно. При их подготовке знание иностранного языка не нужно.

16

Хотите увидеть Европу? Думаю, большинство читателей ответит «да» на этот несложный вопрос. Если Ваше финансовое состояние не позволяет Вам отправиться в путешествие на собственной машине или на самолете, то обратите внимание на автобусные туры.

Примерно 450 у.е. за десятидневную поездку. Как говорится, дешево и сердито.

Главный плюс: Вы сможете практически объять необъятное. Например, за 11 дней посетить 5 стран и несколько крупных европейских городов. Недостаток лишь в том, что увидите Вы все это великолепие практически мельком. Подобные туры путешественники нередко называют «Галопом по Европам», и в этой шутке есть своя доля правды. Всего лишь 20 минут на Эйфелевой башне в Париже, 15 минут возле Бранденбургских ворот в Берлине и множество очередей – к этому нужно быть готовым.

Еще один безусловный плюс: Вы видите страны (а не просто крупные города) и можете заметить различные особенности каждой из них, проезжая какую-либо местность. Автобусное окно позволяет это сделать. Хорошие дороги, разнообразные автомобили, необычные дома, постройки, мельницы… Объектов для наблюдения во время длительных переездов вам хватит.

И тут же перед Вами открывается безусловный минус: половину своего путешествия Вы проведете в пути. Обычно программа строится следующим образом: раннее утро (6-7 часов) отводится на подъем и завтрак, примерно в 8-9 часов автобус отправляется, до обеда нужно успеть добраться до какого-либо города, провести запланированные экскурсии, а в 15-16 часов снова садиться в автобус и ехать целый вечер (в некоторых турах, кстати, есть и ночные переезды).

Автобусные туры предоставляют Вам определенную свободу. Экскурсии в основную стоимость путевки не входят, так что у Вас есть выбор: или держаться своей группы, или гулять самостоятельно. Некоторые туристические фирмы раздают своим клиентам карты всех посещаемых городов и схемы метрополитена. Более того, у группы обязательно есть гид, который объяснит, как и куда проехать-пройти. А если Вы потеряетесь, то у Вас под рукой всегда будет список отелей по маршруту. Люди в европейских странах обычно очень дружелюбны и наверняка помогут Вам добраться до вашей гостиницы.

Европа на автобусе не опустошит Ваш кошелек. Тоже плюс. Помимо основной стоимости тура, нужно оплатить визу и страховку (85 евро), гарантийный платеж от невыезда (10 евро), отложить около 200 евро на экскурсии и примерно 500-600 на личные расходы, последняя сумма зависит от того, сколько дней Вы проездите. В день туристы тратят в среднем 30-50 евро, сюда входят и обеды, и сувениры, и плата за вход в туалет, и развлечения.

В целом автобусные туры напоминают проверку на выносливость. Нужно быть готовым ко всему: к плохой погоде, к пробкам, к непредвиденным расходам. Но ведь оно того стоит. Экскурсионные программы обычно крайне насыщенны и при этом крайне интересны. Времени на сон практически нет. Зато Вы увидите лучшие достопримечательности Европы: памятники, дворцы, соборы, насладитесь кухней различных стран, привезете с собой сотни фотографий и еще больше впечатлений.

Автор: Ольга Холявина

Не удержусь от комментариев к статье. Арифметика уже не сходится 450+85+10+200+600.... считайте сами сколько получается, с учетом того, что это в евро...
Автобусом путешествовать очень тяжело. И действительно для такой поездки нужна большая выносливость.
Если есть цель просто отметится в европейских странах, тогда это для вас, а если хочется получить удовольствие от пребывания в той или иной стране, то все же лучше отказаться от программных экскурсий даже, если был выбран автобусный тур и погулять по улицам городов самостоятельно, предварительно подготовившись дома к этим прогулкам. Запастись картами и описаниями мест. В Интернете море информации. Эти данные заменят вам гида, зато избавят вас от быстрой пробежки по всем достопримечательностям, при которой нужно будет успевать одновременно слушать гида, фотографировать, наслаждаться красотой, следить при этом, что бы не потерять группу и... вообще объять необъятное.

Есть и плюсы таких туров. За вас уже все продумали и подготовили программу, вам остается, только выполнять то, что говорит руководитель группы.
Для первого раза и неопытного путешественника, человека, который не знает иностранного языка - это очень даже подходящий вариант.

Я однажды была в такой поездке. Мне понравилось, не смотря на все недостатки, НО... второй раз таким образом путешествовать не буду.

17

Почем съездить в Крым на майские

По сравнению с прошлым годом цены на частное жилье на ЮБК выросли в 2 раза

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140468/43.jpg

«Эх, хорошо бы на майские рвануть в Крым», — думают тысячи украинцев, у которых зарплата за эти полгода в долларовом выражении упала более чем в 1,5 раза. Дескать, пора забыть о загранице и думать о родных краях. Ну и о Крыме — в первую очередь. Во сколько выльются майские на берегу Черного моря? «Сегодня» подсчитала и пришла к выводу: несмотря на кризис, курортный Крым не собирается идти на уступки своим «кормильцам» — туристам.

10 ВОПРОСОВ ТУРИСТА

Как изменилась цена на жилье на майские праздники по сравнению с 2008-м?

Подросший за время кризиса доллар поднял стоимость аренды в Крыму: чем дороже доллар, тем дороже в гривне цена квартиры и номер в отеле. Так, по словам Владимира Щупака, финансового директора туроператора «Вояж Киев», и Игоря Голубахи, президента туркомпании «Гамалия», в санаториях и пансионатах цены в гривнях на майские выросли по сравнению с прошлым годом на 15—25%. «Если в мае 2008 г. двухместный номер в пансионате средней руки стоил 375 грн., то сейчас он обойдется в 569 грн.», — говорит Владимир Щупак.

В гостиницах VIP-уровня цены также подросли. К примеру, в «Ореанде» отдых на майские в двухместном стандарте с видом на море обойдется в 2220 грн./сутки, тогда как в прошлом году его цена была 1850 грн.

В долларах выставляют такие же цены, как и в прошлом году. Более того, ряд частных гостиниц, по словам Сергея Длинного, сотрудника ялтинского агентства недвижимости «Планета Крым», не только не повышают цены в долларах на май-2009 по сравнению с прошлым годом, но и устраивают «антикризисные» акции наподобие «до июня в цену номера включен завтрак».

А вот владельцы крымских «метров» не постеснялись в этом году заломить цены практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Если в 2008-м койку в Ялте на майские можно было снять за 40—50 грн./cутки, то в 2009-м — за 100 грн. Ялтинские «единички» в прошлом году шли по 150 грн., а сейчас — по 350—400 грн. Откуда такая жадность? Крымчане надеются, что украинцы и русские из-за «высокого» доллара откажутся от маевок заграницей и «хлынут» в Крым.

В какой валюте платить за жилье?

Цены на жилье в Крыму традиционно выставляют как в гривнях, так и в долларах. Причем те, кто называют цену в «зеленых», согласны на гривни по коммерческому курсу: «А какой будет в соседней обменке — по тому и рассчитаемся!»

Какой будет цена на жилье после майских: во второй половине мая— июне?

«После майских цены вернутся на допраздничный уровень, то есть упадут где-то на 20%. Так, если с 30 апреля по 11 мая «единичка» в Ялте потянет на $50, то после 11 мая — уже на $35. Такие цены продержаться до середины июня. С началом высокого сезона они начнут опять возвращаться на уровень майских. А вот превысят ли его, пока никто судить не берется — в частности, это будет зависеть от курса доллара и спроса», — считает Сергей Длинный.

Сколько в среднем на майские уйдет денег на питание в день?

По словам Бориса Зелинского, директора группы туркомпаний «Кандагар», цены в крымском общепите по сравнению с 2008 г. выросли на треть. Если в прошлом году на майские пообедать в кафе на набережной вы могли за 60 грн., то сейчас рассчитывайте на 80 грн.

Как изменилась в этом году цена на транспорт?

Неизменными остались цены на маршрутки: по-прежнему добраться из Симферополя в Ялту стоит 20 грн. Немного подорожал ж/д проезд: сейчас доехать в купе из Киева в Симферополь на 8 грн. дороже — потратите не 152 грн., а 160 грн. На 2 грн. вырос в цене проезд в троллейбусе: доедете на «рогатом» из Симферополя в Ялту на майские за 12 грн. Что подорожало значительно, так это такси, — практически в 1,5 раза. Если в прошлом году на майские машина до Ялты стоила 150—200 грн., то в этом будет стоить 300 грн.

Как изменились расценки на экскурсии?

В алуштинском и ялтинском экскурсионных бюро нам рассказали, что цены на экскурсии остались неизменными с июля прошлого года. 3—4-часовая экскурсия будет стоить 40—50 грн.

Какой будет погода на майские?

По словам Вазиры Мартазиновой, завотделом Украинского НИИ гидрометеорологии, температура по всей Украине в начале мая будет чуть ниже нормы. «Эта тенденция заденет и Крым, поэтому здесь температура будет в начале мая ниже обычного, — говорит эксперт. — Но за Ангарским перевалом, на ЮБК, в любом случае будет тепло». Для ориентира — среднее многолетнее значение температур в мае по ЮБК — 15—18 0С.

Какой будет температура Черного моря в начале мая?

Как рассказал нам Юрий Ильин, директор Морского отделения Украинского НИИ гидрометеорологии, в майские нужно ориентироваться на 12—13 0С. Возможно, на пару градусов теплее будет море у западного берега Крыма, возле Евпатории.

Что нужно посмотреть в Крыму в мае?

В это время реки полуострова еще полноводные, поэтому нужно побывать на водопадах: летом некоторые из них превратятся в «водокапы». Самые известные — Учан-Су (самый высокий водопад в Украине — 92 м) и Джур-Джур (самый полноводный).

Как обстоят дела с билетами?

Сейчас, по состоянию на 20 апреля, осталось пару десятков мест в плацкарте и несколько СВ на 30 мая. Автобусные компании не торопятся открывать сезон: из Киева есть только 1 автобус до Ялты, да и то он ходит только по пятницам. Для компании из 10—15 человек есть смысл взять в аренду микроавтобус для поездки на ЮБК (7000 грн.).
http://editor.segodnya.ua/img/ui/_46afed9f480e88989e38a48482bae908.jpg

18

Strecoza, очень своевременная статья, спасибо. Буквально на прошлой неделе, когда узнала, что нас отправляют на 12 дней в отпуск, то просматривала возможности поездки в Крым, много сайтов пересмотрела, а тут все четко, ясно, лаконично. И главный вывод :) к которому и я пришла, что чем тратить деньги на Крым, лучше уж в Турцию слетать :) А так как сейчас не готова к таким тратам, то... придется остаться дома :)

19

Секреты комфортного путешествия.

Если, собираясь отправиться в дальнее путешествие на борту самолета, заранее предусмотреть ряд важных мелочей – полет станет приятнейшим событием и принесет только позитивные эмоции. Чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно и в небе, и на земле, стоит учесть 20 важных советов:

До вылета

1. Необходимый и достаточный комплект документов для полета включает:
– заграничный паспорт (при внутреннем перелете – гражданский паспорт);
– авиабилет (если он электронный – его распечатка).

Никакие другие документы в аэропорту и в самолете вам не понадобятся. Протянув сотруднику аэропорта или паспортного контроля кипу лишних бумаг, вы заставите его искать среди них нужные и затянете суматошный процесс.

Однако если вы летите в Еврозону – не забудьте страховку! А беременной женщине на большом сроке необходима справка от гинеколога, подтверждающая, что она может лететь.

2. Непременно захватите ручку. По одной на каждого летящего пассажира, синего или черного цвета.

3. Тщательно упакуйте багаж и проверьте работоспособность замков на чемоданах. Если ваш чемодан или сумка запираются ненадежно, вы можете укрепить их скотчем, обмотать багаж пленкой или наклеить стикер «не кантовать», чтобы при погрузке его не бросали. К сожалению, кражи вещей – не редкость, не провоцируйте преступника открытым чемоданом. Если при получении багажа вы обнаружите, что упаковка нарушена или чемоданы вскрывали, немедленно обратитесь к сотруднику аэропорта, дежурящему в зале получения багажа. Ознакомьтесь с нормами провоза багажа.

4. Выезжайте в аэропорт заранее, чтобы не опоздать на регистрацию. Чем раньше вы её пройдете, тем больше шансов выбрать хорошие места в самолете (если нет возможности забронировать их заранее). Будьте вежливы и улыбчивы с сотрудниками аэропорта – и они непременно постараются вам помочь (в 95% случаев).

Самые правильные – это первые ряды салонов. Там можно вытянуть ноги, там нет соседей спереди, которые могут спинкой своего кресла отдавить вам колени. В первую очередь, эти места предназначены для женщин с малышами, можно попросить прикрепить здесь специальную люльку (захватите с собой пеленку, чтобы постелить в нее), но, чтобы получить их, все равно нужно явиться на регистрацию в числе первых пассажиров. Удобны места и у аварийного выхода. Если они уже заняты, лучше разместиться у прохода.

Сейчас все больше авиакомпаний вводят услугу онлайн-регистрации на рейс, это очень удобно – можно зарегистрироваться на сайте авиакомпании из любого места, где есть Интернет, за сутки (а иногда и больше) до рейса, и к тому же самостоятельно выбрать себе место, предварительно ознакомившись с планом самолета. И нет надобности стоять в аэропорту в очереди на регистрацию.

Не стоит толпиться в очереди на посадку, когда ее только что объявили. Это выглядит довольно смешно – рефлекс по команде вставать, глядя в затылок впереди стоящего. Можно погулять по вокзалу, купить что-нибудь в Duty Free, пока позволяет время, или просто продолжать сидеть и подойти не спеша, когда не будет суеты.

Если вы плохо знаете английский язык – советую выучить, как «Отче наш», все названия, которые вам могут встретиться в аэропорту («регистрация», «вход», «выход», «отправление», «прибытие» и т.д.). Всю информацию уточняйте и проверяйте.

5. В аэропорту вас неоднократно будут досматривать. К этому лучше подготовиться заранее – обувь должна сниматься и надеваться легко, ремень лучше совсем не надевать, подтяжки тоже. Доблестные охранники потребуют их снять для прохождения детектора, это может оказаться крайне неудобным. Все металлическое из карманов лучше переложить в ручную кладь – рамки пройдете без задержек и в суматохе сэкономите время.

Комфортнее всего представителям обоих полов летать в удобных брюках (на крайний случай – в шортах) и в закрытой обуви. Активные передвижения в таком случае будут гораздо увереннее.

6. На паспортном контроле пограничника интересуют только ваш паспорт и посадочный талон. Авиабилет пограничники обычно не просят.

7. К провозу в ручной клади запрещены жидкости и колюще-режущие предметы, перечень которых есть в правилах на билете и на сайте авиакомпании. Все их следует заранее поместить в багаж, потому что если у вас эти вещи обнаружат после регистрации и сдачи багажа, их останется только выбросить.

В салон можно взять лишь детское питание, соки для малышей и в общей сложности один литр жидкости на человека (духи, раствор для контактных линз, крем, шампунь и т.п. тоже сюда относятся) в емкостях не более 100 мл – эти новые правила призваны предотвратить попытки терактов с использованием жидкой взрывчатки.

Можно взять на борт алкоголь, приобретенный в Duty Free, запакованный в специальный пакет и с чеком. Не вскрывайте его до посадки в самолет, иначе отберут!

В самолете воздух достаточно сухой и жесткий, поэтому не помешает взять с собой капли для глаз (лекарства разрешены!), увлажняющий крем или увлажняющие салфетки.

Насчет фруктов и других продуктов питания – у каждой страны свое собственное законодательство, которое в связи с очередным птичьим или свиным гриппом частенько меняется. Однако совершенно точно известно, что, например, в Польшу нельзя ввозить никакие продукты питания – по земле вы въезжаете или по воздуху, и эта страна не единственная.

Возьмите с собой в ручной клади минимально необходимый набор вещей. Например, если вы летите на море, то логично положить поближе купальник, сменную майку и шлепанцы.

В самолете

8. Ручную кладь надежно уложите в багажный отсек над креслом – чтобы в случае тряски она не свалилась вам на голову. Кстати, есть размер чемодана cabin size (кабин сайз) – специально предназначенный для перевозки внутри салона самолёта. Он отлично умещается как в полке над пассажиром, так и в нише под впереди стоящим креслом.

В самолёте очень пригодятся тёплые носки (даже шерстяные), в обуви сидеть 10 часов невозможно, а босиком холодно, тёплые носки – то что надо: и ноги не замёрзнут, и уютно. То же самое можно отнести и к джемперу/ветровке/куртке. Даже если на улице +50, в самолёте на высоте всё равно будет достаточно прохладно, а пледы в салоне если и есть, то их на всех не хватает. Для перемещения по салону судна весьма полезно иметь одноразовые тапочки. Они складные, очень лёгкие и не занимают много места в ручной клади. Многие авиакомпании на дальних перелётах их предлагают бесплатно, но можно купить их и заранее в магазинах.

При длительном перелёте в самолёте практически все спят – поэтому желательно взять с собой подушку-подголовник (очень удобна подковообразная надувная), очки-повязка для сна (на любителя), беруши, а также валик под поясницу, если есть проблемы со спиной, – все это существенно облегчит перелёт.

9. В полёте предлагают питание. Ланчбокс с пищей следует открывать, как книгу, а не как ноутбук. В таком случае ланчбокс отлично помещается на столике, а его крышка образует емкость для мусора. Также в нее можно ставить напитки – если что-то, не дай Бог, прольется, оно не окажется на вас.

Чем заняться в самолете

10. В современных лайнерах в спинках кресел установлены телевизоры. В качестве альтернативы можно посмотреть на ноутбуке заранее припасенный фильм. Лучше пользоваться наушниками, ведь в самолете довольно шумно. Кроме этого, можно читать книги.

11. Если вам предстоит часто летать, то имеет смысл купить для чтения электронных книг КПК – не столько ради экономии трат на чтение, сколько чтобы не таскать с собой лишний груз.

12. Не стоит напиваться во время дальних перелетов. Из-за сидячего положения и малой подвижности отекают ноги. Вдобавок, если вы курильщик, то вам захочется курить. Если вы решите, что подходящее место для этого – туалет, знайте, там обычно срабатывает датчик дыма. За этим следует либо крупный штраф, либо аннулирование билета и списание с рейса где-нибудь в пункте дозаправки. Это не шутка, я лично наблюдал такую сцену – туриста сняли с рейса в аэропорту Дубай, на полпути от Сингапура до Москвы.

13. Наконец, можно взять с собой снотворное. После его приема не забудьте пристегнуть ремень безопасности и убрать столик. В этом случае полет проходит быстрее, и не приходится после приземления мучиться от смены часовых поясов.

По прилету

14. После приземления бессмысленно сразу вскакивать и бежать к выходу. У вас будет не менее 10-15 минут, чтобы одеться, обуться и собрать вещи. Впереди путь до аэропорта, а далее – процедура паспортного контроля и выдачи багажа.

15. Перед паспортным контролем потребуется заполнить иммиграционную карту или нечто в этом роде. Вот тут-то вам очень пригодится ручка, о которой сказано в начале. В некоторых случаях иммиграционную карту могут дать и в самолёте. Возможно, на паспортном контроле вас попросят предъявить обратный авиабилет.

16. С получением багажа и прохождением таможни проблем обычно не возникает, хотя есть нюансы. Багаж помещают на движущуюся ленту, где он кружится, пока пассажиры его опознают и разберут. Это будет проще и быстрее, если ваши чемоданы оригинальны по форме и примечательны по цвету.

Пересадки

С высокой долей вероятности при дальних перелетах вам придется пересаживаться с одного самолета на другой. В этом случае нужно учесть следующее:

17. Планируйте наименьшее количество пересадок. Если избежать их нельзя, то нужно подгадать все так, чтобы они были не очень продолжительными, но достаточными на случай небольшой задержки рейса. Если у вас один билет из пункта А в пункт Б с указанной в нем пересадкой, в случае опоздания на рейс компания за свой счет отправит вас следующим рейсом. Если же вы сами покупали билеты на самолеты в разных авиакомпаниях, придётся менять билеты за свой счет. Я стараюсь брать пересадки с интервалом между рейсами не менее 4 часов, задержки самолета более чем на 4 часа – это уже ЧП.

Ну, и не забывайте вовремя переводить часы. Заранее узнайте разницу во времени и сразу после посадки в самолет переставьте стрелки часов на местное время в пункте назначения – на билетах всегда стоит только местное время.

18. Внимательно отнеситесь к выбору аэропорта, где будет проходить пересадка. Порой лучше переплатить за авиабилет, чем торчать в убогом здании аэровокзала. Конечно, можно отправиться в город, чтобы провести время, но для этого за рубежом необходимо заранее получить визу.

19. Ну и, наконец, в крупных аэропортах обычно есть гостиницы прямо в пограничной зоне. Если других вариантов нет, можно переночевать там. Правда, цены в таких гостиницах довольно высоки.

На случай пересадки неплохо иметь с собой банковскую карточку с определенной суммой денег, чтобы не бегать в поисках обменников, а заодно сэкономить на курсе и комиссиях.

20. Если ваш багаж потеряли, обратитесь к представителю авиакомпании в аэропорту, вам помогут составить заявление и примут меры к розыску. Если багаж не найдут, вы можете потребовать компенсацию, размер которой зависит от правил конкретной авиакомпании, с которыми можно ознакомиться на вашем авиабилете или на сайте авиакомпании.

Путешествуйте с удовольствием!

Источник: http://www.aviasales.ru

20

Как поселиться в Киеве за 30 гривен

Выгоднее всего снять койку «бабушки» или в общаге.
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140582/92.jpg
На ближайшие месяцы Киев станет туристической Меккой местного масштаба. Ринутся посмотреть столицу сдавшие экзамены школьники (вспомним прошлогодние толпы «молокашек» в метро), абитуриенты приедут сдавать документы в облюбованные вузы, да и многие отпускники из провинции захотят взглянуть на древнее златоглавие и современный шик. Хотя бы на 2—3 дня, а то и на неделю, всем им надо где-то поселиться. «Сегодня» решила «умягчить подушку» приезжим, подыскав наименее затратные варианты постоя.

Даже самые дешевые отели вряд ли порадуют — они сдают койки в 2—3-местных номерах по 210—320 гривен в сутки. И это при «совковом» антураже и отсутствии для постояльцев личных ванн и туалетов, ведь таковые полагаются на блок из 2—3 номеров. Дорого!

Намного меньше за тот же уровень услуг возьмут в ведомственных гостиницах (см. таблицу). Иные из них даже статус гостиниц не получили, числятся общагами, но кого смутят эти формальности? Администраторы по привычке советуют заранее бронировать места, но признаются, что поселят и явочным порядком — нынче свободные койки, как правило, есть. Вот один из немногих приятных аспектов кризиса: производство упало, меньше стали ездить командировочные из предприятий-смежников, потому и раскрывают объятия эти приюты всем встречным-поперечным. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, большинство «заводских отелей» подняли цены в 1,5 раза и более, особенно на отремонтированные номера — пользуются тем, что спрос на их относительно дешевые услуги все-таки высок.

Сравнительно недорого можно преклонить голову и в хостелах — отелях для молодежи. На самом деле, для постояльцев возрастного ценза нет, примут и пенсионеров, если они согласятся на весьма спартанские условия проживания. Главное неудобство — теснота. Приятно, что с прошлого года цены в хостелах почти не выросли. А неприятность озвучил директор по административным вопросам Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Антон Матияш: летом со свободными местами может быть туго. Для подстраховки лучше бронировать их хотя бы за 3—5 дней до поездки, послав заявку на любой хостел по email: info@hihostels.com.ua.
http://www.segodnya.ua/img/ui/_5aa3a22ac682ece002ee03ab6219478b.jpg

ЗАЙМЕТЕ МЕСТО СТУДЕНТА

Сессия заканчивается. Большинство иногородних «грызунов гранита науки» уедут восвояси, освобождая места в общежитиях... для кого? Для любого, готового дать за ночлег 30¬—50 грн. коменданту, а в его отсутствие — дежурному вахтеру. Остался прошлогодний «тариф», ибо вступительные экзамены абитуриентам сдавать не надо, в вузы принимают по сертификатам, т. е. койки в общагах они не займут. По справке узнайте, в каких вузах есть общежития, и выйдите на них. Если даже по телефону не договорились (комендант заподозрил подвох), то вопрос наверняка решите на месте.

ТЕТКИ С ВОКЗАЛА И БАБКИ СО ДВОРА

Они сняли с груди масштабные объявления «квартира» и «комната» и теперь вертят в руках маленькие таблички аналогичного содержания, опасаясь «наезда» налоговых инспекторов, ведь подоходный налог (15%) со сдачи в наем жилья не платят. Это тетушки, отлавливающие клиентов на площади у Центрального ж/д вокзала.

Они стали настороженнее, пугливее. Помнится, год назад торговки ночлегом просили 250 грн. в сутки за 1-ком. квартиру, расположенную в 10—15 минутах от метро, а сейчас подняли цены до 300 грн. Зато если прежде неохотно пускали на постой в «единичку» даже трех человек, то нынче готовы поселить и четырех. Естественно, «под ключ»: хозяйка предоставляет жилье в полное распоряжение гостей и на оговоренный срок сдачи там не появляется. Выходит всего по 75 грн. с человека в сутки — на уровне самых дешевых хостелов и ведомственных гостиниц. И это для вас дорого? Ищите. Автору без особого труда удалось найти варианты комнат по 120 грн. за двоих и 160 грн. за четверых, т. е. по 60—40 грн. в сутки. Правда, в этом случае ключ на руки не дают, зато хозяйка будет ждать постояльцев дома в назначенный ими час.

Если же и это не по карману, времени у вас больше, чем денег, — идите «скитаться» по дворам. Проверено: за 2—3 часа реально найти бабушку, которая уступит гостям комнату в 2—3-комнатной квартире всего за 50—60 гривен. На двоих выйдет по 25—30, а на четверых — и вовсе по 12,5—15 гривен в сутки. Дешевле — только даром!

МОЖНО ЖИТЬ И НА ВОКЗАЛЕ

Если вы приехали в столицу на «паровозе» всего на пару дней и, соответственно, времени для поиска пристанища — в обрез, можно поселиться прямо на железнодорожном вокзале — в комнатах отдыха или «Комнате матери и ребенка».

Койко-мест здесь всего около 150, и еще в прошлом году шансов ангажировать одно из них было немного, за них чуть ли не дрались командировочные. «Спасибо» кризису — люди стали реже ездить в командировки, и спрос на «железные гостиницы» снизился. И хотя заранее забронировать местечко в них по-прежнему нельзя, зато теперь явочным порядком — вполне реально. Как пояснила старший администратор комнат отдыха Центрального ж/д вокзала Лилия Гончар, почти наверняка таковое найдется, если подойти к 12.00 — времени расчета и выселения уезжающих постояльцев. И в час-два ночи вам вряд ли дадут от ворот поворот, но поселят с условием, что вы займете койку минимум на 1,5 суток. Мало того, если заявитесь, скажем, в 8—9 часов утра, то, при наличии свободного места, и приютят, и счетчик оплаты включат лишь в полдень.

Думается, не только «вымирание» командировочных превратило прежде остродефицитные места в доступные. Дело в том, что железнодорожники взвинтили цены на них почти в 1,5 раза (на 40—60 грн.), а за эти деньги сейчас можно снять в городе комнату со всеми удобствами, а не с душем и туалетом на этаже, как у них. Пожалуй, однозначно выгодным остался лишь приют в «Комнате матери и ребенка» (цены поднялись всего на 15—20 грн.), ведь с дитяти до 5 лет плату не берут, а до 10 лет — всего половину тарифа.
http://www.segodnya.ua/img/ui/_cfa8b1bdafaf02a70d27461805be4619.jpg

21

Что взять туристу-дикарю в поход? Джентльменский набор

На любой отдых найдутся желающие. Одни люди любят комфорт гостиничных номеров и изысканные блюда в ресторанах, другие – аскетизм палаток и пищу с привкусом дыма. Если на санаторный отдых собраться легко и просто, то для стоянки дикарем на море, в горах, на берегу реки или в лесу понадобится намного больше вещей. Совет для тех, кто только начинает становиться на тропинку активного отдыха: составляйте список вещей, которые в первую очередь необходимо взять с собой.

Со временем у вас накопится опыт, который позволит собираться быстро и качественно уже без списка. В первую очередь позаботьтесь о своем жилье. Палатка, спальник и каремат – самые необходимые вещи. Палатка обязательно должна иметь защиту от дождя, даже если вы ознакомлены с прогнозами синоптиков и по их расчетам предусматривается ясная погода. Спастись от луж в походном домике можно двумя способами: приобрести надежную палатку с тентом или же натянуть целлофан над обычной, которая состоит из одного слоя ткани. Если выбран второй вариант, то понадобятся средства крепления, такие, как прищепки, веревки или резиновые ленты. Однако сильный ветер такая конструкция выдерживает редко.

У спальника есть два важных параметра: его вес (чем больше он весит, тем тяжелее будет нести) и температура окружающей среды, на которую он рассчитан (летом это имеет не очень большое значение). Каремат или же коврик, который стелется под спальник в палатке, не пропускает холод, идущий от поверхности земли и поможет уберечь тело от переохлаждения. Обязательно возьмите теплую одежду, несколько пар носков, куртку и дождевик, ведь погода летом, несмотря на оптимистические прогнозы, может быть переменчивой.

Особое внимание обуви, она должна быть удобной, легкой и предварительно разношенной. Также для людей с неадекватной реакцией на комаров нужно взять соответствующие средства защиты. Нелишними будут и средства личной гигиены. Высказывание некоторых «гигиена – враг туриста» является шуточным, поэтому, чтобы не было проблем со здоровьем, лучше и о них не забывать.

Важными считаются вещи, которые помогут в приготовлении пищи. Посуду нужно брать легкую и прочную. Никакого стекла и фарфора. Лучше всего взять столовые приборы из алюминия или пластмассы. Котелок должен иметь ручку, чтобы его можно было легко цеплять над костром. Если найти котелок не удалось, его можно сделать собственноручно, прикрепив к кастрюле ручку из толстой проволоки.

Спички берите в большом количестве. Их следует хранить в разных местах, замотав некоторые коробки в целлофан, а еще подстрахуйтесь зажигалкой. Не помешает несколько таблеток сухого спирта, который поможет разжечь огонь после дождя. Количество пищи, в частности, круп, консервов, чая, сахара, определяйте в зависимости от длительности походов. Не набирайте по несколько килограммов гречки и риса – как показывает практика, крупы всегда остаются.

Для недельного похода целесообразно насушить сухарей, поскольку хлеб может испортиться. В путешествиях часто хочется чего-то вкусненького, поэтому можно взять варенье (предварительно перелив его в пластмассовые емкости), сгущенку, печенье и конфеты. Можно взять с собой сухофрукты – отличная возможность погрызть чего-нибудь и вообще полезно.

В список нужных вещей также войдет фонарик, топорик, нож, аптечка, и запас туалетной бумаги тоже лишним не будет. А еще желательно при себе всегда носить деньги и документы, помещенные в полиэтиленовый пакет. Если поход намечен в места, не изобилующие родниками – пригодятся несколько пустых пластиковых бутылок, из которых предварительно выпускают воздух. Много места они не займут и весят совсем ничего, зато, если пойдете за водой «за тридевять земель» – пустая тара будет под рукой.

И напоследок не забудьте о большом и удобном рюкзаке, оборудованном системой поясов и лямок, которая сделает ношение большого веса более комфортным. Не берите сумок и пакетов, если вам придется добираться не собственным транспортом, а поездами, автобусами и особенно пешком.

Автор: Андрей Макаров http://shkolazhizni.ru

22

Как сэкономить на отдыхе: советы бывалых

"Есть среди нас любопытная категория людей (надо отметить, она немалочисленна), которая по уровню максимализма даст фору любым тинейджерам. На дорогой отдых у нас средств нет, а дешевым довольствоваться не хотим, - говорит моя подруга Настя. – Поедем в следующем году, когда насобираем денег".

Мои увещевания о том, что от отдыха отказываться нельзя, и деньги тут совершенно ни при чем, эффекта не дают. И совершенно зря, я считаю. Ведь отдых – это куда в большей мере наслаждение атмосферой другой страны и красотами природы, чем вопрос комфорта и возможности "ни в чем себе не отказывать". А отдых дома или даже на даче, как вы понимаете, хоть и хорош, но "полноты ощущения жизни" и новых впечатлений не добавит.

Нет ничего невозможного
Даже если вы убеждены в том, что отдых в этом году вам по каким-то причинам не светит, посмотрите на это с другой стороны. График отпусков "отпускает" вас лишь ближе к зиме? Дорогие мои, во время кризиса вас могут с радостью "благословить" на отдых и летом. Нет денег? Отложите какую-нибудь покупку (помочь может даже отказ от пары сарафанов и новых босоножек), выберите страну подешевле, возьмите путевку с меньшим количеством дней, но обязательно езжайте. Если не поедете, жалеть потом будете весь год.

Подготовительные работы
Любое серьезное мероприятие требует соответствующей подготовки. С чего вы взяли, что с отпуском должно быть по-другому? Можно, конечно, заказать тур на сайте первой попавшейся в Интернете туристической фирмы, в нужный день и час вскочить на подножку поезда (как вариант, ступеньку автобуса, трап самолета) и, не забивая себе голову лишней информацией, отправиться в заграничное путешествие.

Только вот стоить это вам будет примерно в полтора-два раза дороже, чем тщательно спланированный отдых. Кроме того, получите ли вы удовольствие, если даже толком не определитесь с тем, где конкретно хотите побывать, что увидеть и попробовать?.. Наконец, такой "экспромтный" отдых по карману только людям богатым, для которых не составит трудности взять с собой как минимум пару тысяч и, не задумываясь, "спустить" их на развлечения. Всем остальным, вынужденным планировать сумму так, чтобы "везде и на все хватило", приходится считать, считать и еще раз считать.

Финансовые составляющие вашего отпуска
Помните эту замечательную метафору – слона съесть можно, но только если разделить его на куски. Точно так же и с поездкой за границу. Если вы не знаете, с какой стороны "подступиться" к туристическому вопросу, разложите поездку на важнейшие составляющие, которые требуют от вас финансовых вложений. И только потом "приступайте" к трапезе.

Итак, после несложного анализа я вычленила в отдыхе шесть важнейших финансовых элементов: расходы на турфирму, транспорт, проживание, питание, развлечения и покупки. С туруслуг, пожалуй, и начнем.

5 способов сэкономить на услугах турфирмы
Способ 1. Поехать дикарем
Лучший способ сэкономить на услугах турфирмы – это отказаться от ее услуг или свести их к минимуму. Езжайте на отдых "дикарем", и пусть вас не пугает возможность приехать "в пустоту". Как говорится, везде люди, и все они где-то живут, а уж подзаработать в пору мирового финансового кризиса никто не прочь. Поэтому квартиру или дом вы в любом случае снимете.

Сложнее обстоит дело с заграничными поездками, но и здесь русские придумали "лазейки". Как известно, для получения визы от туриста требуют подтвержденную бронь отеля. С появлением Интернета решить эту проблему стало легко. Забронируйте отель онлайн, получите подтверждение, а после долгожданного штампа с визой в паспорте отмените бронь и езжайте куда захотите.

Если у вас нет времени и желания выстаивать очередь у посольства страны, куда вы собрались ехать, вы можете отдельно заказать услугу оформления визы у турфирмы, не покупая при этом тура.

Способ 2. Поехать по приглашению
Точно так же можно поступить, если у вас за границей живут родственники, друзья или просто знакомые. Попросите у них выслать приглашение, необходимое вам только для того, чтобы уехать. А жить вы, опять же, можете там, где пожелаете, не обременяя своим присутствием заграничных "благодетелей".

Способ 3. Воспользоваться дисконтной картой и формой онлайн-заказа
Чтобы привлечь клиентов, многие туристические фирмы используют программы лояльности. Говоря "по-русски", они имитируют дисконтные карты и раздают их своим клиентам. Даже если такой карты у вас нет, наверняка она найдется у кого-нибудь из ваших знакомых. Скидки на туры или авиаперелеты могут составить до 10%. Почему бы не воспользоваться этим? Кроме того, ряд туристических компаний предоставляют скидку (до 5%) за заказ тура через Интернет. Итого общая сумма скидки может составить до 15%. Существенная экономия!

Способ 4. Поехать группой
Группой ехать всегда дешевле, чем одному или даже вдвоем. Помимо экономии на номере в отеле, вы существенно сэкономите и на туруслуге (такие правила действуют, например, в Беларуси). Если тур оформляется не на каждого в отдельности, а на группу, туристическая услуга уплачивается один раз.

Способ 5. "Выжать всё", но не позволить "выжать вас"
Вы должны понимать, что любая турфирма заинтересована в том, чтобы продать вам как можно более дорогой тур. Не "ведитесь" на это и сразу попросите рассказать о самых бюджетных вариантах отдыха. Кстати, о них вы можете прочитать на интернет-форумах. Туристическим опытом, знаете ли, земля полнится.

Транспорт и проживание
Отдых за границей не всегда оказывается таким дорогим, "как его малюют". В этой статье мы расскажем, как можно сэкономить на транспорте и проживании.

Конечно, самый дешевый из вариантов – это отправиться в отпуск пешком и жить на улице. Но мы не будет бросаться в крайности и рассмотрим несколько более (но далеко не самых!) дорогих и безопасных вариантов…

Вообще, кризисные времена – это рай для потребителя, особенно отложившего деньги на отдых в докризисную пору высоких заработков. Впрочем, в любом случае, даже если ваши доходы с ухудшением экономической ситуации снизились, следует иметь в виду, что подешевели и предложения по отдыху. Возьмем, к примеру, транспорт.

8 способов сэкономить на транспортных расходах
Способ 1. Автобус вместо самолета
Конечно, этот вариант подойдет далеко не для всех маршрутов. Но немало и тех, для которых автобус, – отличный вид транспорта, который поможет сэкономить пару сотен.

Не спорю, ехать несколько суток в автобусе нелегко. С другой стороны, туроператоры, обеспечивающие такой вид отдыха, всегда заботятся о том, чтобы туристу в дороге было чем заняться. Это не только видеофильмы на DVD-проигрывателе. В настоящее время в маршруты автобусных туров почти всегда включаются экскурсии в столицах или крупных городах транзитных государств. Таким образом, у вас появляется возможность посетить больше городов и, соответственно, получить больше впечатлений.

Туроператоры обычно не мучают отдыхающих ночными переездами, поэтому вы можете быть уверены (но на всякий случай все-таки уточните!), что каждый вечер вы будете приезжать в приличный отель, где можно принять душ, поужинать в ресторане и расслабиться.

Способ 2. Собственная машина или "операция-кооперация"
Другой способ сэкономить – это отправиться в путешествие на собственном транспорте или машине своих друзей (как вариант – взять друзей в свою машину). У вас появится шанс сэкономить половину суммы на бензин, от которой вам предстоит отнять (хотя, почему отнять, можно и включить?) стоимость "зеленой карты".

При желании вы можете нанять гида, который устроит вам экскурсии в городах, которые вы проезжаете. А можно и "не разбрасываться деньгами". Туристическими маршрутами с обозначением всех главных достопримечательностей "интернет полнится". А значит, вы сами сможете сделать свое путешествие интересным и увлекательным.

Способ 3. Горящие туры
Горящие туры – вариант для тех, кто "любит погорячее". Не у каждого хватит нервов лишь за пару дней до отпуска искать горящий тур. Но если подумать почти о половине стоимости, которую вы можете сэкономить благодаря этому предложению, думаю, стоит рискнуть.

Заранее подготовьте список сайтов, на которых вы будете отслеживать горящие туры. И… терпение, только терпение!

Способ 4. Заблаговременный заказ
С другой стороны, многие авиакомпании предоставляют скидки как раз при заблаговременном заказе билетов. Это позволит сэкономить меньше, но, как мы знаем, копейка рубль бережет.

Способ 5. С пересадками
Более дешевыми являются билеты с пересадками. Конечно, вам придется некоторое время просидеть в аэропорту. Но если у вас нет фобии, навеянной картиной "Терминал" с Томом Хэнксом, можно воспользоваться этой идеей, чтобы сэкономить денег.

Способ 6. Летайте в будние дни
Чтобы не пропустить ни одного дня отпуска, большинство отдыхающих отправляются на "юга" в выходные, следующие за последним рабочим днем. В итоге рейсы в уик-энды переполнены, а в будние дни самолеты пустуют.

Чтобы поощрить своих клиентов летать в будние дни, ряд авиакомпаний делают скидки на перелет в рабочие дни. Узнайте "что почем" и воспользуйтесь этой возможностью.

Способ 7. Взвешивайте багаж
Несомненно, барышням хочется взять с собой на отдых как можно больше нарядов. Помните, как в "Простоквашино" - чтобы все вечерние платья можно было "перенадевать"?.. В некоторых случаях это приводит к тому, что вам приходится платить за превышение веса багажа. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы быть "в пределах".

Способ 8. Такси-такси, вези, вези…
Стоимость такси всегда входит в разряд "дополнительно оплачиваются". Надо ли говорить, что за проезд из аэропорта с вас "семь шкур сдерут"? Если у вас нет огромных чемоданов, а так… сумочка или рюкзачок, может, стоит поехать на маршрутке, общественном транспорте или как минимум чуть отойти от вокзала и взять такси там. Как вариант – подождать, пока уедут остальные отдыхающие и поторговаться. Если будет с кем, конечно…

6 способов сэкономить на проживании
Способ 1. Обмен
Способ обмениваться своим жильем на время отпуска – вариант не для каждого, но со временем, возможно, наберет обороты и в нашей стране. Дело, наверное, в недоверчивости наших людей. Но, с другой стороны, никто же не заставляет вас пускать чужих людей к себе в квартиру. Если у вас есть дачный домик с видом на море или речку, в котором не хранится антикварная мебель, этот вариант вполне может подойти.

В силу нашего менталитета речь, допустим, пойдет не о совершенно посторонних людях, а о "знакомых знакомых" или приятелях по интернету. В любом случае категорически отказываться от варианта не стоит. Представьте, какая экономия – отдыхать "по обмену"!

Способ 2. Знакомства через Сеть
Кроме того, онлайн-знакомство может помочь снять недорогое жилье в месте отдыха. Вам расскажут и подскажут, а возможно, и заселят за символическую плату.

Способ 3. Мы люди скромные, не звездочеты
Ну что за привычка считать звезды? Мы же не звездочеты! Дались вам звезды, если большую часть времени вы все равно проводите за пределами номера, а в отель приходите только на ночь. Будьте скромнее – берите меньше звезд.

Способ 4. Вспомним молодость!
Отель – хорошо, а чем вам студенческое общежитие не жилье? К вашим услугам дешевые гостиницы и хостелы, набирающие популярность в Европе и США. Дешево и сердито.

Способ 5. Частный сектор
Еще один способ сэкономить – это снять комнату в частном доме. Готовить, скорее всего, придется самим, но кто на отдыхе думает о еде? Вас накормят в любом кафе, а если не поленитесь готовить сами, то еще и дополнительно сэкономите. Кроме того, летом можно есть то, что готовки не требует. Черешня, персики, арбузы, дыни…

Способ 6. Уникальные предложения
Мировой финансовый кризис родил уникальные предложения… бесплатного или условно-платного проживания. Например, австрийская деревушка Langenfeld предлагает проживание или питание по ценам, которые вы сами установите. А хватит совести (точнее, наглости) – живите, питайтесь и развлекайтесь вообще бесплатно. В акции участвуют 16 отелей, 4 ресторана, 7 развлекательных центров. Развлечений тоже пруд пруди – здесь есть и рафтинг, и велопрогулки, и подъем в горы, не говоря уже о плавании и экскурсиях на любой вкус...

Марина Тумовская

23

Как самостоятельно съездить туда, где никогда не были?

С развитием Интернета, выбирая между самостоятельной организацией поездки и услугами турагентства, мы все чаще отдаем предпочтение первому варианту. Тем более, что пронесшийся по миру глобальный экономический кризис снизил планку доверия к игрокам туристического рынка: где гарантия, что выбранный вами туроператор не испарится в одночасье, а с ним – и ваши денежки. Ведь и крупные фирмы с хорошей репутацией вынуждены переносить туры или менять маршруты путешествия. Что сделать, чтобы путешествие, организованное своими силами, получилось?

Если вы никогда ранее не выезжали за пределы города, ваш страх понятен. Поэтому начинайте с коротких путешествий – на электричке или пригородном автобусе в соседний лесок, на речку или в пещеру. Если в семье или у друзей есть машина, еще лучше. Значит, в выходные вы сможете позволить себе короткий вояж.

Когда вы окончательно «дозреете», заразившись духом странствий, вам станет тесно в привычном мире, среди окружающих вас людей и предметов. Независимо от времени года вам захочется собрать чемодан и отправиться куда угодно, лишь бы место было новым и хоть капельку интересным. Так в вас рождается авантюрист.

Когда мы с братом были еще школьниками, придумали такое развлечение: покупали билет до станции «Лазаревская» и ехали на другой конец города, а это два часа на электричке. Или в Адлер, или в Дагомыс – куда угодно, лишь бы изведать новый уголок мира, потому что из старого уже выросли. Поступать так взрослому человеку тоже можно, но только если путешествие рассчитано на один день. Все, что более, требует детальной подготовки.

Для начала необходимо определить, сколько у вас есть времени на вояж и каков бюджет поездки. Исходя из этих параметров, и будут складываться остальные составляющие.

Сядьте за путеводители, чтобы определить достопримечательные, памятные места и природные уголки в районе предполагаемого путешествия. С этой задачей за мгновение справится интернет: просто наберите в поисковой строке браузера «достопримечательности города N» или «что посмотреть в N». Просмотрите список, выберите объекты, которые цепляют глаз.

Не бойтесь включить в список интересных мест больше достопримечательностей, чем необходимо. Пусть в нем будут все памятные места, которые только вам интересны, причем с адресом, схемой подхода/подъезда, телефонами и стоимостью входных билетов, чтобы вы могли изменить программу на месте, если возникнет форс-мажор.

Подберите подробные карты-схемы города или городов, если планируете посетить несколько населенных пунктов. Они помогут вам ориентироваться на местности и сократят время поиска достопримечательностей.

Станьте активным пользователем тематического форума. Нет ценнее источника информации, чем человек, который живет в выбранном вами городе. Он сориентирует по вопросу цен, расписания движения общественного транспорта, подскажет много мелочей, которые вы можете не заметить сами. Например, расскажет о климатических, национальных особенностях региона.

Формируя программу самостоятельного тура, возьмите за основу отзывы путешественников, которые там уже были. На многих порталах, посвященных туризму, пользователи публикуют свои путевые заметки. Из нескольких таких путешествий, как из кусочков мозаики, сложится ваш уникальный вояж.

Не стоит надеяться на авось в вопросах поиска жилья, равно как и не нужно откладывать эти вопросы напоследок, чтобы не остаться с носом. В Интернете сейчас можно забронировать отель онлайн, когда вам моментально показывают свободные номера в интересующий период и подтверждают бронь, либо по запросу. В последнем случае в форме бронирования необходимо оставить контакты, по которым с вами может связаться менеджер гостиницы, чтобы обговорить все условия.

Чтобы не выйти за рамки бюджета, о билетах туда и обратно позаботьтесь заранее. Для железнодорожного транспорта этот период составляет 45 суток, для авиационного – до полугода. Следите за акциями авиакомпаний: если вовремя сориентироваться, можно купить билеты на самолет дешевле, чем на поезд.

Как видите, организовать путешествие самостоятельно не так уж и сложно. Зато это главная гарантия того, что ваш тур состоится и будет по-настоящему уникальным.

Анна Мартынова http://shkolazhizni.ru

24

Отели в автобусах возят постояльцев по всей Земле

http://img11.nnm.ru/f/f/1/c/0/7be99226ae3ed14950977cf049c_prev.jpg

Для одних людей хороший отдых – это пребывание в каком-нибудь курортном городе с периодическими вылазками на пляж. Для других – многодневные походы по лесам и горам с палатками и кострами. Но есть некий промежуточный во всех смыслах вариант с возможностью посетить множество удалённых мест, не расставаясь с номером в гостинице – в путешествующем отеле.

Такие необычные туры предлагает совершить своим клиентам германская компания Rotel Tours. “Ротель” — это сокращение от rollende hotel — “катящийся отель”. Придумал его и запатентовал принцип работы предприниматель Георг Хёльтль (Georg Höltl).

Свою компанию Георг основал в 1945 году как семейное предприятие. Оно стало пионером в туристическом бизнесе в послевоенной Германии, а чуть позже – мировым пионером в одном довольно странном начинании.

Кочующие отели Rotel можно встретить у древних руин в Сирии и в песках Сахары, на равнинах Серенгети и каменистых пустынях Америки, и даже в лесах Монголии.

Поначалу Хёльтль организовывал простые автобусные туры по Европе, во время которых нередко устраивались ночёвки в палатках. А в 1959 году родился собственно сам “Ротель”: впервые по замыслу Георга был построен многоместный спальный прицеп к автобусу и проведены первые международные вояжи с комфортным ночлегом на колёсах.

Позже у компании появились интегрированные туристические лайнеры со встроенным спальным отсеком на всех пассажиров и аналогичные комбинированные грузовики.

http://img11.nnm.ru/a/8/d/c/6/72355189d08eda681960d2a5749_prev.jpg

Основные типы “Ротелей”: грузовик с пассажирской “будкой” и спальным прицепом либо автобус с таким же прицепным микроотелем. Для 20-24 путешественников предназначены отели, состоящие только из одного транспортного средства – грузовика со спальным отделением или трансформированного автобуса.

Rotel Tours утверждает, что аналогов в мире этому опыту путешествий до сих пор нет. Если не считать, конечно, поездки в автокемперах и прицепах-дачах. Но они происходят “частным порядком”.

http://img11.nnm.ru/9/1/0/a/1/3f9695f4b411d1c42e5701b32d0.jpg

На этом снимке, сделанном пару лет назад в Гринвиче, можно увидеть Rotel на базе “старичка” Mercedes O303, но сейчас основа парка – более современные машины.

А вот как общедоступный сервис близкой аналогией являются традиционные автобусные туры. Но их маршруты привязаны к стационарным отелям или хотя бы кемпингам (согласитесь, сон в кресле автобуса — не лучший вариант отдыха).

Rotel же совершенно свободен и может подарить своим обитателям возможность провести незабываемые ночи вдали от цивилизации — в пампасах Патагонии или саваннах Серенгети, к примеру, с приемлемым уровнем комфорта.

“Ротели” передвигаются как по дорогам, так иногда и вне дорог. На преодоление небольших водных преград решаются грузовики компании.

Все подвижные отели компании — это переделанные автобусы и грузовики марки Mercedes. Самые передовые тут автобусы модели O404.

В этих машинах установлены 24 кресла для пассажиров в передней части салона и обустроено 26 спальных мест — в задней (две “лишние” кровати предназначены для водителя и гида). На стоянке можно разложить дополнительные тенты, и вообще этот автобус “всё своё везёт с собой”, то есть всё необходимое для приятного отдыха вдали от населённых пунктов.

http://img15.nnm.ru/0/c/e/d/1/ead7255387fa0c31a8d200ee229.jpg

Если предполагается, что в путь соберётся внушительная компания, в распоряжении Rotel Tours имеются и более вместительные отели на колёсах. Это комбинация из переделанного трёхосного грузовика (в его кузове — только сидячие места) и прицепа со спальными отсеками. Такая связка рассчитана на 34 путешественника.

Другой вариант, как мы уже говорили, это слётанная пара, состоящая из традиционного туристического автобуса и спального прицепа, вмещающего 40 туристов плюс водителя и гида.

Преимущество этой схемы в том, что по прибытию на место спальный прицеп можно оставить в лагере до вечера “скучать”, а одиночный автобус пустить на близлежащие экскурсии.

Кровати в “Ротеле” насчитывают в длину 1,83 метра. Высота же “пенала”, предоставляемого в распоряжение человека, всего 0,9 м. Тут имеется окно со шторками и внутреннее освещение. Один пенал закрепляется за одним владельцем на весь тур. Есть здесь и двухместные “номера”.

http://img15.nnm.ru/c/8/c/6/f/a62682e11a464846aaf7f37809a_prev.jpg

Того, Мексика, Китай. Кстати, во время движения в спальных отсеках никто не лежит, доступ в “номер” открывается только на стоянке.

Сам автобус (или грузовик) Rotel оборудован туалетом и раскладной кухней. Что до душа, то на маршрутах предусмотрены эпизодические остановки в обычных кемпингах или недорогих отелях (там, где это возможно).

Большую же часть путешествия условия тура с “Ротелем” можно назвать спартанскими. Но не беда: именно такова философия всего проекта. Путешествия в “Ротеле” выбирают те, кому особый комфорт не нужен, а куда важнее редкая возможность посетить подлинную глубинку в самых разных странах, расположенных практически по всему земному шару.

http://img11.nnm.ru/d/3/c/c/d/f106ef418d17aa1206a7312eb3b_prev.jpg

Гостиничная кухня предоставляет обитателям отеля завтраки и ужины. При этом компания старается больше закупать продуктов в странах пребывания, с учётом национальной кухни. На обеды ездящий отель останавливается у ресторанов или иных точек общепита, либо путешественникам предоставляется возможность самим купить какое-либо местное съестное. Но если ничего такого в данной точке маршрута и близко не наблюдается – кухня открывается и на обед.

“Наши пикники на природе очень популярны”, – сообщают немецкие предприниматели. Два снимка вверху – Африка, в центре неуказанное место действия, нижний кадр – Чили (фото Rotel Tours).
Rotel Tours подчёркивает, что стремится показать туристам не музеи и “народные шоу”, а подлинные природу и культуру выбранной страны. Так что заезды в глухие деревеньки где-нибудь в Африке или Южной Америке для Rotel — обычное дело.

Программа выделяет достаточно времени для пеших прогулок в окрестностях очередного мобильного лагеря и ознакомления с достопримечательностями.

Всего у компании имеется около полутора сотен маршрутов в Европе, Африке и Ближнем Востоке, Азии и Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и Латинской Америке. В зависимости от удалённости страны и сложности программы экспедиции тур может длиться от одной недели до 50 дней.

Общая схема практически везде одинакова. Самолётом туристы вылетают в исходный город, где их ждёт отель на колёсах. В течение нескольких суток он ездит по стране (или нескольким соседним странам), потом возвращается в начальный пункт, откуда клиенты, естественно самолётом, отправляются обратно домой. Только в короткие европейские маршруты, стартующие в одном из германских городов, перелёт по понятным причинам не включён.

Можно представить, что подобная “классическая” поездка на другой континент продолжительностью дней в 15, с бронированием отелей и кемпингов по ходу “трассы”, с местным транспортом, наймом гидов, с экскурсиями в самые интересные места и с посещениями различных памятников культуры и архитектуры, с морскими и речными прогулками, с двойным (как минимум) перелётом и всеми сопутствующими услугами, с питанием, наконец, – выльется во внушительную сумму.

Отель на колёсах (и его персонал) совмещает в себе сразу много функций, а значит, экономит средства. Может быть, в этом и состоит один из секретов притягательности такого моторизованного турпохода.

22-дневное путешествие в самое сердце Сахары за $3200 — разве не соблазнительно? А вояж почти через всю Южную Америку вдоль побережий Тихого и Атлантического океанов — 34 дня за $4400 (включая перелёт из Европы и обратно в экономклассе)? А почти двухмесячная экспедиция вокруг всей Австралии за $7 тысяч, включая опять же авиаперелёт из Франкфурта и назад?

В “меню” немецкой компании есть и маршруты, включающие кусочек России. А вообще на землю Советского Союза колёса “Ротелей” впервые ступили в 1964 году.

Флот компании, размещённый во всех частях света, насчитывает в целом более 3500 коек, на которых суммарно за год туристы успевают провести 600 тысяч “человеко-ночей”.

Можно уверенно сказать: бизнес-идея непритязательного и дешёвого отеля-путешественника, придуманная отчасти из-за послевоенной разрухи и (относительной, конечно же) бедности, оказалась удивительно живучей.

http://nnm.ru/

25

В путешествиях немаловажно иметь удобную одежду и главное - обувь. Можно напрочь испортить все впечатление от поездки, если вы натерли мозоли и ни о чем другом, как поскорее добраться до отеля и разуться, думать не можете...
Обувь, которая позиционируется, как обувь для путешествий - кроксы.

Признаюсь, что сама не пробовала такую обувь, но видела в Германии и в магазинах и на людях, тогда думала, что это просто резиновые тапочки, не понравилась округлость формы, поэтому более тщательно и не рассматривала. Недавно натолкнулась на незнакомое название "кроксы" и решила посмотреть в инете, что же это такое... если бы узнала раньше обязательно бы себе привезла из Германии.

Что такое кроксы?

Кроксы очень популярны во всем мире. Изначально они были придуманы в Канаде как обувь для рыбацких лодок, потом стали обувью для пляжа и работы в саду, но очень скоро стали модной городской обувью и сегодня в кроксах щеголяют многие знаменитости. Их носят и мужчины, и женщины, и дети, и подростки, кроксы выпускают всех мыслимых и немыслимых цветов и расцветок.

Но несмотря на растущую популярность, отношение к кроксам неоднозначное. Немало ярых противников этой обуви, считающей кроксы самым уродливым явлением в обувной моде. Для кого-то они остаются некрасивыми, холодными, неудобными в носке и откровенно продвигаемым брендом. Но большинство людей с удовольствием покупают кроксы как повседневную городскую обувь и для себя и для детей.

Кроксы делают из уникального материала Croslite – мягкого, герметичного и легкого каучука. У них особая запатентованная форма, кроксы очень легкие (вес не более 200 грамм), не скользят и не впитывают влагу, пропускают воздух и в них не потеет нога. Есть антибактериальное покрытие, строение колодки очень комфортное, задника нет, но пятка закреплена подвижным ремешком, который можно откинуть вниз, ничего нигде не давит и не жмет. Кроксы признаны одной из самой удобной летней обуви для путешествий – их можно легко и быстро снять, в них долго не устает нога, что особенно привлекает людей, у которых есть проблемы со стопой или с коленным суставом. Модели для детей выпускают с широкими ремешками, чтобы малышам было удобнее в кроксах бегать.

Выглядят кроксы далеко не элегантно и скорее напоминают квадратные галоши без пятки, с прикрученным ремешком чтобы не спадали, и множеством дырочек разного размера и формы. Носят их с любой одеждой - с шортами и футболками, с летними платьями, длинными и короткими юбками. Невысокая цена и огромная цветовая палитра, в которой выпускаются кроксы, позволяют на сезон купить несколько пар и подбирать цвет обуви под цвет одежды. Ухаживать за кроксами очень легко – обувь просто моется щеткой и водой с мылом или со стиральным порошком, споласкивается и сушится на воздухе. Носят их чаще всего на босую ногу, в прохладные летние дни можно надеть легкие носки.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-05/1274602140_kroksy-1.jpg

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-05/1274602133_kroksy-detskie.jpg

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-05/1274602114_kroksy-gl.jpg

26

Zhenavi написал(а):

второй раз таким образом путешествовать не буду.

и все-таки поехала второй раз :) хорошо, что слово "никогда" не употребляла ранее :) а почему поехала в тур? как уже говорила, что за туриста уже все продумали чем развлечь, куда поселить, на чем довезти... дополнительные экскурсии можно было выбирать самостоятельно, чем мы с успехом и воспользовались...

27


Мир за 2 минуты / The world in 2 minutes

Предлагаю вашему вниманию позитивную подборку видео-роликов о разных странах под названием «Мир за 2 минуты». Авторы проекта отобрали лучшие видео со всего мира и сделали микс к каждой стране. Этот проект очень кратко, емко и позитивно показывает различные культуры, и то, какими чудаковатыми они являются :)
Индия

Япония

Франция

Турция

Испания

Италия

США

Бразилия

Мексика

28

ТОП-10 мест, куда поехать в Украине на выходные

http://kati.com.ua/events/1772-kuda-poe … -iz-kieva/

29

Сам себе туроператор

Этот пост для тех, кто только начинает свои путешествия по миру и для тех, кто хотел бы научиться организовывать свой отдых самостоятельно.

Краткое предисловие
Меня самостоятельной организации поездок заграницу научила моя коллега - Ольга, не устаю говорить ей за это огромное спасибо при каждом удобном случае 
Началось все в 2008 году, тогда я, благодаря Ольге, съездила в Париж 
С тех пор, все наши семейные поездки организовываю я самостоятельно, без турфирм.
Для меня это единственный приемлемый вариант отдыха - во-первых, я экономлю деньги, во-вторых - уверена в том, что не застряну в чужой стране по вине банкротства туроператора.

Итак, к делу:

Первое, что я рекомендую сделать при выборе места для отдыха - это почитать реальные отзывы людей о выбранном месте и отеле.
Я для этого использую ресурс otzyv.ru - там очень много интересных отзывов, многие из которых не только помогают определиться с отелем, но и построить для себя маршрут посещения достопримечательностей.

Второе - ищем авиабилеты.
Здесь огромное поле для деятельности. Дабы сэкономить - рекомендую рассматривать перелеты с пересадками и перелеты, так называемыми лоукостерами (это авиакомпании, как правило "дочки" крупнейших авиакомпаний, предоставляющие перелеты по низким ценам)
К примеру, в Австрию и Германию очень выгодно лететь компанией flyniki.com (это дочка компании airberlin.com)
А в Испанию летает замечательная компания vueling.com (дочка компании iberia.com)
Удобно пользоваться такими ресурсами, как anywayanyday.com, momondo.ru, scyscanner.ru и т. п. - они сравнивают множество вариантов перелетов и показывают Вам все, остается лишь выбрать наиболее удобный для Вас вариант.
Здесь небольшая ремарка - если даты отпуска позволяют - выбирайте перелеты среди недели - они всегда дешевле. Если выбираете рейсы с пересадкой - следите, чтобы время на пересадку было не менее часа (чтобы успеть на посадку в следующий самолет), но и не слишком длительное, дабы не проводить свое драгоценное отпускное время в аэропорту.

Третье - бронируем отель/апартаменты/бунгало и т. п.
Первое и самое простое решение проблемы - booking.com - все по-русски, работает четко, очень много вариантов с бесплатной отменой брони в случае невозможности поездки или выборе другого места.
Если с английским дружите - то можно выбрать отель на "букинге", а забронировать напрямую через сайт отеля - часто это бывает намного дешевле.
Если нужны апартаменты - очень рекомендую airbnb.com - здесь Вы бронируете жилье напрямую у собственников, но сайт несет ответственность "в случае чего". Чаще всего, хозяин апартаментов получает деньги только после Вашего отъезда домой.
Кроме того, можно найти апартаменты через знакомых. В моем случае, это апартаменты моей знакомой под Барселоной. Кроме того, что обошлись они нам достаточно недорого, так она еще и рассказала обо всех местных кафе, магазинчиках, хороших пляжах и т. д.

Четвертое - виза.
Самостоятельное оформление визы - это несложно. Страшно только в первый раз 
Пошагово - заходите на сайт посольства/консульства выбранной страны и находите список документов для оформления визы. Собираете документы и заполняете анкету (можно в любом поисковике найти образцы ее заполнения).
Далее два варианта - либо идете напрямую в консульство (на сайте указаны контакты и часы приема), подаете документы и оплачиваете визовый сбор через банк,
либо идете в визовый центр - это проще и быстрее, оплачиваете все на месте, в банк идти не надо - но немного дороже из-за сервисного сбора за работу центра.

Для любителей горящий туров есть еще одна хитрость - можно заранее забронировать сдаваемые без штрафов авиабилеты и забронровать отель с бесплатной отменой брони, с этими документами оформить визу и сдать ненужные билеты и отель, не потеряв при этом денег.
Соответственно, когда виза у вас на руках - Вы можете брать горящий тур (включающий и перелет, и проживание) и наслаждаться отпуском по привлекательной цене 

Ну вот, пожалуй, и все... Повторюсь - боязно только в первый раз, потом привыкаешь 

P.S. Надеюсь, была полезной,
С любовью, Клёпа

http://www.stranamam.ru/post/9235373/

30

ой сколько интересного! Добавила в закладки буду читать на досуге.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Полезная информация для тех, кто собрался путешествовать