Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Истории простых вещей


Истории простых вещей

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Скотч.

...Мир держится на слонах, слоны на черепахе, черепаха на скотче...
А кто придумал и откуда вообще взялся скотч?

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/a/a/a/f/b/aaafbbcc984ca994808be04e6d11a40f_full.jpg

Главным условием работы в сложный в экономическом отношении период становится выживание. А многие компании научились использовать это время в своих интересах. Например - корпорация 3М, которая даже в период Великой депрессии в США научилась процветать.

30-е годы в США ознаменовались началом Великой Американской депрессии. Опытный аналитик сказал бы, что нет худшего времени для вывода нового продукта на рынок. Из-за недостатка денег люди экономят, не покупают ничего лишнего, стараются дольше использовать уже имеющиеся в доме вещи.

И экономить им помогает клейкая лента. Изобретение технического лаборанта компании Ричарда Дрю, изначально предназначенное для покрасочных работ, находит неожиданно широкое применение на потребительском рынке. Даже само название продукта и торговая марка, под которой 3М его запускает, были под стать окружающей атмосфере рачительности – Scotch (Scotch в переводе с английского означает «шотландский», другое значение слова - «скупой»).

Начнём с того, что скотч не был изобретён шотландцем или шотландкой, и даже случилось это не в Шотландии. Скотч придумали в Америке, и вот как это было.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/1/1/d/7/8/11d78a3078cc985337cf721ba43eef54_full.jpg

В 1923 году молодой человек по имени Ричард Дрю (Richard G. Drew), игрок на банджо (этот факт почему-то принято указывать), устроился на работу в компанию, скромно занимающуюся производством наждачной бумаги. В фирме Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас название этой крупной корпорации сократилось до 3M) ему была уготована должность лабораторного техника. Собственно, с наждачкой ему и нужно было работать. Правда, исследовательское подразделение 3М пыталось освоить новые виды деятельности и разрабатывало водонепроницаемые покрытия, экспериментируя с целлофаном. Игроку на банджо эти обёртки были интересны, но в тот момент его работодатель тестировал по магазинам и автосервисам свою новую шкурку "Wetordry", и Дрю было поручено следить за этим процессом. Как-то раз, находясь в автомастерской, Ричард заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывают затруднения: там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Хотя для защиты одной окрашенной плоскости и применяли бумажки под названием Kraft Paper, при удалении этих бумажек они отделялись вместе с краской. В общем — неудобно это было. И Дрю пообещал маляру что-нибудь придумать.

http://img15.nnm.ru/imagez/gallery/b/b/d/1/e/bbd1ea1c06e91266bf5bb8a8e3ae810f.jpg

Через некоторое время — в 1925 году — Ричард действительно принёс этому работнику клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см) с пластырем на каждом краю. "Автоживописец" решился использовать опытный образец в деле, но когда собрался наносить другой цвет, заметил, что лента Дрю скукожилась. Только тогда мастер внимательно изучил ленту и понял, что клеится она только по краям, а в середине — нет (теперь говорят, что Ричард не сделал образец полностью липким из соображений экономии). А так как в те времена о шотландской бережливости, а точнее — скупости, ходили легенды, то рассерженный маляр в сердцах воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте вашим шотландским боссам, и скажите им, чтоб сделали её более клейкой!" Понятно, что никаких "Scotch bosses" у Дрю не было, но словечко к ленте как будто приклеилось, а изобретатель продолжил эксперименты. С этой целью в июне 1929 года игрок на банджо заказал 90 метров целлофана. В процессе усовершенствования Ричарду пришлось решить множество проблем, вроде равномерного распределения клеящей массы по поверхности ленты и так далее. На доработку ушло около 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый рулончик "шотландской" целлофановой ленты был отправлен на пробу клиенту в Чикаго. Ответ от него пришёл ободряющий: "Можете не сомневаться и не экономить, выпуская это изделие на рынок. Объём продаж оправдает все расходы".

Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Впрочем, изначально скотч предназначался для запечатывания обёртки для пищи. Ею должны были пользоваться пекари, бакалейщики и упаковщики мяса. Но люди, вынужденные экономить в период Великой Депрессии, сами придумали сотни новых способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц. Тут-то скотч и встретился с порванными страницами книг и документами, сломанными игрушками, не заклеенными на зиму окнами и даже обветшавшими купюрами.

С помощью ленты Scotch хозяйки заклеивали пакеты с молоком, чтобы оно дольше не закисало, чинили игрушки и книги, фермеры заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, а, кроме того, давали достойный отпор прожорливым грызунам: они приматывали электрический фонарь к стволу ружья, что позволяло им видеть непрошеных гостей в темноте и уберечь урожай от ночных набегов.

http://img15.nnm.ru/imagez/gallery/2/5/4/2/e/2542e9895d0add7007d193e089faff7c.jpg

Чтобы, не срывая арбуз, узнать сладкий ли он, был придуман оригинальный способ: вырезать серединку и посмотреть мякоть. Если мякоть не достаточно спелая, кусочек возвращали на место, заклеивали лентой и оставляли дозревать.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/a/4/c/2/e/a4c2e1b384dacb468174a2ae35f2b9f9.jpg

Ленту начали использовать везде - подчас даже в самых неординарных целях. Например, наклеивали на отверстие банки с газировкой кусочек ленты. Это создавало определенный шумовой эффект, и все насекомые на пикнике разбегались.

http://img15.nnm.ru/imagez/gallery/d/5/4/a/c/d54ace7ab583877ec39001c00790fd31_full.jpg

Лентой заклеивали крошечные дырочки на стеклах, а также с ее помощью продлевали жизнь полированному столу: на донышки стаканов и пепельниц наклеивали клейкую ленту, и с царапинами было покончено.

К началу Второй Мировой войны клейкая лента стала настолько незаменимой в домашнем хозяйстве, что компания 3М даже запустила рекламный ролик по телевидению с извинением перед домохозяйками за отсутствие клейкой ленты Scotch в магазинах.

Заводы компании выполняли государственные заказы. «Как только мы победим, - говорил диктор в рекламном ролике, – клейкая лента вернется в ваши дома и офисы!» Незаменимость ленты подтверждается и тем, что был выпущен музыкальный рекламный ролик со специальной песней про ленту Scotch, помогающую создавать прическу.

В 1932 году менеджер 3М по продажам Джон Борден (John A. Borden) придумал дополнить рулон скотча "встроенным" лезвием, что существенно облегчило использование ленты. Некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента происходили в 1945, 1961, 1995 и 1997 годах.

На сегодняшний день в семействе скотчей 3M более 900 наименований. Насколько успешно сложилась жизнь самого изобретателя Ричарда Дрю, сказать трудно. Ни о том, что он сказочно разбогател, ни о том, что умер в нищете, не сообщается. Даже с годами жизни путаница. По одним данным, он прожил с 1886 по 1982 годы, то есть — почти сто лет, 96. По другим — с 1899 по 1980, значит — 81 год.

2

А вообще скотч это наше всё!

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/f/f/f/8/f/fff8f6df4918970edd5d40906b6efca0_full.jpg

Вот например Марк Хайсман (Mark Khaisman), 50-летний американский художник украинского происхождения и бывший студент МАрхИ, «пишет» картины обыкновенным упаковочным коричневым скотчем на стеклянных панелях. И то, что художник выделывает с помощью такой прозаической вещи, действительно захватывает. Улыбающиеся в камеру девушки, стоящая у окна женщина, окна, мужчина, идущий по солнечной улице — обычные сюжеты из жизни, выполненные с фотографической точностью. Восторги публики и критики были подкреплены несколькими персональными выставками.

3

Отматывание липкой ленты в вакууме производит рентгеновское излучение, сообщает Nature News. Работа была выполнена учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и опубликована в журнале Nature. Видео эксперимента.
Ученым удалось установить, что непосредственным источником излучения служит клейкая субстанция на ленте. По крайней мере рентгеновское излучение возникает именно в том месте, где лента отклеивается от мотка. Описать суть процесса ученым не удалось. Дело в том, что в случае с лентой в "производстве" рентгеновского излучения никакие кристаллы не участвуют - клейкая субстанция имеет аморфную структуру, то есть не обладает кристаллической решеткой. Кроме этого рентгеновское излучение не возникает в присутствии воздуха (поэтому использование обычного скотча безопасно).

Исследователям удалось при помощи данного эффекта получить рентгеновский снимок пальца одного из ученых. Для этого они собрали установку, в которой механический привод в вакуумной камере с постоянной скоростью разматывал скотч. В камере было проделано окошко, через которое рентгеновские лучи выходили наружу. Используя приемник от рентгеновского аппарата для дантистов, ученым удалось сформировать изображение пальца...

http://img15.nnm.ru/imagez/gallery/a/9/c/b/b/a9cbb1bd6c3204225d04a667c4ff8463_full.jpg

Использованы материалы:
cnews

wikipedia

lenta.ru

4

Прощаемся с видеокассетами

Стандарт VHS заканчивает свое существование: последний в мире производитель видеокассет объявил о завершении выпуска.

http://www.popmech.ru/pic/photos_sm/13754.jpg http://www.popmech.ru/pic/photos_sm/13755.jpg

Стандарт VHS разработан японской компанией JVC, и соответствующие видеокассеты начали свое победное шествие по миру в 1976 г. В течение большей части 1980-х и 1990-х они оставались основным носителем видеоинформации на широком потребительском рынке. Именно они открыли эру домашнего видео: теперь для просмотра любимого кино не надо было ни ходить в кинотеатр, ни ждать телевизионной трансляции. Наверняка и у вас, как и у всей нашей редакции, видеокассеты сегодня вызывают непременные воспоминания о первых просмотрах зарубежной классики и, конечно, о давно ушедших временах...

Теперь эти времена и вправду закончились: американская компания DV&A, которая считалась последним в мире достаточно крупным игроком, еще не оставившим работу с продукцией в стандарте VHS, сообщила о сворачивании этого направления. Президент компании сказал по этому поводу достаточно красноречиво: «Он умер, и точка. Это – вне всяких сомнений, последнее его Рождество. Я был последним, кто закупал и продавал VHS, и я сдаюсь. То, что осталось еще на наших складах, будет вскоре распродано, или просто отправлено в утиль».

За эти годы одних только устройств для записи и просмотра VHS-кассет в мире было продано почти миллиард штук – а уж количество самих кассет вряд ли поддается точному подсчету. Казалось бы, ничто не предвещало беды, но около 12-ти лет назад произошло тогда еще не слишком заметное событие: появился первый DVD-диск. В 2003 г. продажи DVD обогнали VHS, а в 2008-м VHS оставлен для любителей технического антиквариата.

5

Ластик

Ластики часто (особенно в Англии) называют «резинками», хотя только часть ластиков содержит на самом деле каучук.

http://www.penta-si.com.ua/images/lastic.jpg

Вероятнее всего причина этого второго названия кроется в том, что первые ластики действительно производились только из резины.

Упоминания о веществе, стирающем линии, оставленные чернографитовым карандашом, датируются аж 1770 годом и звучат следующим образом: «очень удобный способ удаления написанного чернографитовым карандашом с помощью эластичной резины» или «индийской резины». А сделал это гениальное изобретение англичанин Д. Пристли, который известен как первооткрыватель аммиака, хлористого водорода, кислорода и других газов. В 1770 году Пристли предложил своим коллегам использовать кусочки натурального каучука, чтобы стирать с бумаги карандашные и чернильные записи. К великому удивлению ученого, этот способ сразу же получил широкое распространение. Так что изобретение ластика по значимости по праву можно поставить в один ряд с великими открытиями англичанина.

6

Пипифакс.

Возможно, человечество обходит молчанием юбилейную дату именно потому, что на протяжении веков с переменным успехом обходилось без «пипифакса». Проблема «чем вытирать?» появилась одновременно с возникновением цивилизации, и древние народы каждый по-своему справлялись с возникшей трудностью.

Так, древние римляне прославились своими губками - их прикручивали к специальным палкам. А нечистоты с губки смывались в кувшине, стоявшем рядом. А вот китайцы были больше похожи на современных потребителей туалетной бумаги - они использовали для целей гигиены настоящую бумагу. Правда, драгоценный по тем временам материал для столь низменных целей могли позволить себе только император и члены его семьи - бумагу специального мягкого сорта смачивали благовониями и нарезали в форме квадратов.

В арабских странах всегда с собой носили кувшин с водой и омывали в ней руку. Обязательно левую - видимо, с тех пор она считается «нечистой». Наши соотечественники не гнушались лопухами. С изобретением книгопечатания и появлением газет в туалетный обиход вошли устаревшие номера. Так, например, в США до начала XX века издавался справочник для фермеров со специальными отверстиями. Благодаря этим дырочкам его было удобно вешать в туалете и использовать по назначению. Говорят, когда справочник перешел на более плотные виды бумаги, в редакцию тоннами посыпались жалобы читателей. Хотя некоторые фермеры из южных штатов приспособились употреблять для этого дела… кукурузные кочерыжки.

http://img11.nnm.ru/imagez/gallery/0/d/a/e/e/0daee9fb5d1e4ceb1b406cbd03af923e_full.jpg

Специальная туалетная бумага впервые была изготовлена и пущена в продажу в 1857 году британским промышленником Уильямом Олкоком - ровно 151 год назад. Правда, нововведение не пользовалось спросом - народ стеснялся покупать «непристойный» продукт. Попытки поставить дело производства туалетной бумаги продолжались в течение полувека, и только немецкий делец Ханс Кленк имел успех. В 1928 году он создал свою фирму, которую назвал инициалами своего имени «Хакле». Предприимчивый немец придумал, как сделать так, чтобы люди перестали смущаться. Слоган его фирмы звучал так: «Просите «Хакле», и вам не придется произносить слова «туалетная бумага»!» После этого в Европе дела пошли на лад.

Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому. Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов.

Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ.

Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.

Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Огромные фуры с еловыми бревнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье.

Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.

- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами - туалетная бумага была слишком большой роскошью. Но все переменилось после развала Советского Союза. Тогда была типичной такая картина: вдоль Мурманского шоссе на протяжении нескольких километров стояли люди и продавали рулоны туалетной бумаги - за неимением ничего другого жалование рабочим завода платили собственной продукцией.Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.

- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами - туалетная бумага была слишком большой роскошью. Но все переменилось после развала Советского Союза. Тогда была типичной такая картина: вдоль Мурманского шоссе на протяжении нескольких километров стояли люди и продавали рулоны туалетной бумаги - за неимением ничего другого жалование рабочим завода платили собственной продукцией.

Туалетная бумага - поле для экспериментов. Чем, например, такая бумага хуже обычной мелованной? За границей уже давно оценили значение «туалетного чтения» - закрывшись от тревог и забот в уединенной кабинке, человек вполне может кроме удовлетворения прямых потребностей еще и почитать что под руку попадется. Поэтому туалетную бумагу облюбовали себе рекламщики. Оторвал - прочитал - использовал - выкинул, но информация осталась в памяти. Кто-то поговаривает уже о том, чтобы выпускать специальные журналы в рулонах, совместив таким образом приятное с полезным. Но у нас в России до таких изысков еще далеко.

- Лет 20 назад в Советском Союзе выпустили пробный экземпляр туалетной бумаги, на которой был ни много ни мало русско-финский разговорник. Но широкого распространения изобретение не получило. Слишком дорого изготовлять такую бумагу - ее себестоимость поднимется настолько, что люди плюнут на удобство и перейдут обратно на газеты.

Но кто знает - туалетной бумаге исполнилось всего 150 лет. Для такого серьезного изобретения это еще несерьезный возраст. Посмотрим, что станет с верным спутником человечества еще лет через 200.

http://img11.nnm.ru/imagez/gallery/c/f/1/1/b/cf11bd63f02ad119e41541d8eb731516_full.jpg

7

История простых вещей. Скрепка.

Скрепка – один из самых универсальных офисных инструментов. Ее используют для десятков разных задач: как отвертку, фишку для покера, зубочистку или отмычку... Историкам известно, что булавкой для скрепления различных материалов наши предки пользовались еще в бронзовом веке. Это было примерно за тысячу лет до нашей эры. Почему же скрепка появилась только 100 лет назад?

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/4/1/7/0/9/41709ec8dbf999de944ae9e2f8d71096_full.jpg

Трудно себе представить, что такая элементарная конструкция не могла прийти людям на ум раньше. Конечно, могла. Только особой необходимости в скрепке не было. До ее изобретения педантичные канцелярские работники связывали бумаги стопками или рулонами с помощью лент или просто прошивали нитками. В XIII веке появились своеобразные «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости стали швейные булавки, придуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. Нью-йоркские секретарши быстро обнаружили, что булавками можно скреплять до десятка листов. Булавки сопротивлялись: кололись и оставляли на бумаге некрасивые отверстия и кровавые пятна. В 1890-х в офисах стали использовать проволочные пружинки (предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для совершенно другой цели — крепления к одежде ярлыков).
Попробовали делать то же самое жестяной пластинкой, которая соединяла листки за угол. Ее предложил в 1895 г. немец Ф. Хессенбрух. Но и это приспособление тоже не стало популярным. Бурное развитие хозяйственных отраслей в XIX веке привело к резкому росту объема делопроизводства. Бюрократические заведения стали плодиться с невероятной скоростью. Срочно требовался простой и безопасный скрепляющий инструмент. Хоть как-то упорядочить груды деловых бумаг - вот что стало первоочередной задачей.

8

В 1887 г. житель Филадельфии Этельберт Мидлтон придумал стальную проволоку. Это был идеальный материал, который и держал крепко, и не цеплял намертво. Несмотря на то, что сделал он это в более масштабных целях, проволока нашла себе место и в канцелярии, причем весьма заметное. До изобретения скрепки оставалось 12 лет.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/a/d/e/c/c/adecc769b06eb415ddd6857decdbfb06_full.jpg

Мысль согнуть проволоку в несколько раз и попробовать скрепить полученным приспособлением несколько бумаг, пришла в голову сразу трем людям. Но только один человек вошел в историю как изобретатель скрепки. Это норвежский математик Иоганн Валер. Уроженец города Аурскога был с юности известен своим новаторством: на его счету ученые степени в электрике, естественных науках и математике. В 1899 г. (Валеру было 33 года) он сделал эскизы своего главного изобретения - «палеоскрепки» - и в 1901 г. получил на него патент.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/3/a/e/0/e/3ae0ec79678320ec2397be6494494731_full.jpg

9

Волер даже не догадывался, что компания «Gem Manufacturing Company Ltd» в Британии уже производит скрепки, причем более функциональные и практически значимые. Его дизайн скрепки был менее совершенен. После этого различные виды скрепок были запатентованы в США, но тип «Gem» («Джем») запатентован не был. Поскольку Волер являлся работником патентного бюро Бринса в Кристиании (Осло), он был хорошо знаком с патентными процедурами и патентным законодательством Норвегии. Поэтому причины, по которым он решил запатентовать изобретение именно за границей, неизвестны. Возможно, он был слишком уверен в том, что это его изобретение, и хотел сохранить коммерческие права на него по всему миру. Вскоре он разочаровался в жизни, когда столкнулся со скрепками типа «Джем». По какой-то причине он не стал развивать отношения с производителями ни в Норвегии, ни за границей, и со временем его патент стал недействительным. Между тем, скрепка «Gem» («Джем») завоевала мировые рынки, включая и Норвегию.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/5/8/a/e/b/58aebbe568549fc3de8c1041ddd735e4_full.jpg

К тому моменту уже было зарегистрировано несколько похожих изобретений. Уиллиам Мидлбрук из Уотербери, штат Коннектикут, запатентовал свой дизайн скрепки в 1899 г. Корнелиус Броснан из Спрингфилда, штат Массачусетс, запатентовал свою Konaclip в 1900 г. Но конструкция скрепки Валера оказалась самой удачной. Она была очень похожа на современную, отличаясь от нее лишь числом коленцев. Почти сразу Валер продал патент торговцу канцелярскими принадлежностями.

Как ни хороша была изобретенная Валером скрепка, у нее было два недостатка. Во-первых, она мяла бумагу, потому что давила на нее на слишком маленьком участке, во-вторых, очень быстро ломалась. Первый недостаток быстро устранили, придумав делать проволоку в виде различных ажурных узоров, чтобы распределить нагрузку по большей площади. А чтобы скрепка не ломалась, к ее концам приварили специальные дужки. Как говорится, нет предела совершенству. Этого принципа придерживались и продолжатели дела Валера Среди них простая гражданка Германии Э. Либинг. В 1902 г. она предложила около десяти вариантов скрепки. Один из них - скрепка со множеством красивых завитушек - пришелся по вкусу фирме Stral которая начала его производство Со временем усовершенствования скрепки только набирали обороты. Так появились хромированные гофрированные гладкие, цветные с виниловым покрытием пластмассовые, треугольные, круглые квадратные скрепки.

10

В 1999 г скрепка справила свой столетний юбилей. С момента создания она практически не изменилась. Предлагались лишь разнообразные модели однако до наших дней дожили четыре основные. Во первых Gem ("Джем ) - это самая привычная форма скрепки. Именно ее можно обнаружить среди канцелярских принадлеж- ностей в большинстве офисов. Скрепку назвали в честь британской компании Gem Manufacturing Ltd в 1900 г впервые запустившей ее массовое производство. Вторая форма скрепки - Ideal ("Идеал ) - была специально разработана для скрепления большого числа бумаг. Скрепка Сова по лучила свое название за очертания напоминающие два круглых глаза. У скрепки Non-Skid ( "Нескользящая") сделаны специальные надрезы по бокам.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/e/0/7/3/5/e0735843454a837dff8a876bced0fc9b_full.jpg

В России дело с производством скрепок на протяжении многих лет обстояло весьма плачевно. До революции отечественная промышленность выпускающая канцелярские изделия, вообще отсутствовала Все необходимое для бумажной работы приходилось ввозить из-за границы.

Только в 1925 г было организовано государственное унитарное предприятие Союз" - первое в России по выпуску школьно-письменных принадлежностей и канцелярских изделий. Оборудование и материалы для производства власти закупили в Германии. Тогда же началось производство канцелярских скрепок и кнопок. До 1990-х гг «Союз» был монополистом на канцелярском рынке. Сегодня ситуация кардинально изменилась великое множество фирм предлагает свои товары. Среди крупных российских производителей канцелярских скрепок можно назвать предприятие "Beлент", компанию «НЕО», ФК "Форум", и калининградскую компанию «Скрепка».

Пожалуй, сегодня нет более незаметной и более необходимой канцелярской принадлежности чем скрепка. То что она родилась в Норвегии - предмет особой гордости для жителей этой страны Во время Второй мировой воины когда немецкие оккупанты запретили норвежцам ношение пуговиц с инициалами их монарха они, чтобы подчеркнуть свою приверженность национальным традициям, стали прикреплять к одежде скрепки. Скрепка стала символом сопротивления, олицетворяя девиз «Мы будем вместе».

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/1/e/4/7/3/1e473258b0a3a130bb78d9dae707a1c1_full.jpg

Более того в феврале 1990 г в столице Норвегии Осло был установлен пятиметровый памятник канцелярской скрепке. Его автор Яр Эрис Паульсон решил таким образом отметить столетие массового употребления двойного плоского витка проволоки. Он заявил что многие недооценивают значение этого изобретения, и, может быть после установки памятника люди начнут ценить то что имеют.

В настоящее время только в США ежегодно продаётся около 20 млрд. скрепок. При этом, по данным некоторых исследований, лишь не более 5% из них используются по прямому назначению...

По материалам:

1.kanclermen

2.Википедия

3.Популярная механика

11

Вокзал не вещь, но очень было интересно прочитать историю возниконовения. Делюсь с вами.

В далёком ХIII веке английский король Иоанн Безземельный подарил служившему у него нормандскому рыцарю Воксу де Броте земельный участок на правом берегу Темзы близ Лондона. Построив дом, хозяин развел там большой сад. Когда через несколько столетий это имение было унаследовано Джейн Вокс, она открыла в нем парк для загородных увеселений знати. Здесь устраивались многолюдные гулянья с иллюминацией и фейерверками, был возведен большой зал (по-английски - холл) для концертов и балов, который в честь владелицы был назван «Воксхоллом» (Vauxhall), а затем рестораны, оранжереи, аттракционы, эстрады для балаганных представлений.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/5/b/7/6/a/5b76a84ba28f52c6832db7199eeab642_full.jpg

Популярность Воксхолла у лондонской аристократии требовала расширения сада и строительства новых сооружений. В 1732 году там появляются рестораны, оранжереи, балаганы и аттракционы. Концертные программы и танцевальная музыка исполнялись несколькими оркестрами, ежедневно в 11 часов вечера в саду устраивался традиционный фейерверк.

Ч. Диккенс в "Очерках Бозе", написанных им в 1835 году, так говорил об этом развлекательном заведении: "Павильоны, пагоды, косморамы и фонтаны сверкали и били в глаза; красота певиц, изящная осанка певцов пленяли сердце, море огней ошеломляло рассудок, бокал-другой пунша кружил голову..."

В 20-е годы XIX века Воксхолл утратил свою фешенебельность и стал местом гуляний жителей Лондона, а затем расширявшаяся столица Великобритании поглотила его, и это место вошло в состав района Ламбет.

Популярность Воксхолла вышла далеко за пределы Англии, и в XVIII веке столицы других государств начали открывать у себя подобные заведения. В конце XVIII века они стали появляться в европейских странах, а в начале XIX века за океаном - в Америке.

http://img15.nnm.ru/imagez/gallery/b/0/2/c/f/b02cf4429a8ca9e0d790010f82bc465b_full.jpg

У нас в стране первое заведение подобного рода было организовано в Московском Нескучном саду (1770-е гг.), причем название «воксхолл» вскоре преобразовалось в «воксал». В 1780-х годах на Таганке был открыт «Большой Воксал», использовавшийся и как летнее здание театра М.Е.Медокса, предшественника Большого театра.

На открытом воздухе, а в непогоду в "комнатном театре" игрались одно-двухактные оперные или драматические комедии. После представлений устраивали бал или маскарад, завершавшийся ужином. Сад имел роскошную иллюминацию фонарями, среди которых москвичи гуляли до двух часов ночи, уплатив за вход по рублю. В воксале выступали артисты Петровского театра, которые таким образом работали круглый год, давая более сотни спектаклей.

Память о Медоксовом воксале сохранилась в имени Большого и Малого Вокзальных переулков, расположенных между улицами Таганской и Б. Алексеевской.

Правда, некоторые авторы упоминают в связи с «первыми ростками зрелищной индустрии» в России гулянья в Летнем саду, учрежденные Петром I, но воксалами они не именовались. У А.С.Пушкина в стихотворении «К Наталье» читаем: «...на гуляньях иль в воксалах Легким зефиром летал...» И у Н.В.Гоголя в сохранившихся фрагментах второго тома «Мертвых душ»: «Француз открыл новое заведение - какой-то дотоле неслыханный в губернии воксал, с ужином, будто бы по необыкновенно дешевой цене и наполовину в кредит». У В.Даля тоже упоминается: «Воксал - сборная палата, зала на гульбище, на сходбище, где обычно бывает музыка».

В 1793 году первый "Воксал" открылся в Нарышкинском саду Петербурга. В начале XIX веке таких общественных увеселений в столице было несколько: в Екатерингофе, на даче Кулешева-Безбородко, при заведении минеральных вод в Новой Деревне.

Строительство "Воксала" в Павловске было обусловлено необходимостью привлечения петербургской публики для езды по строящейся Царскосельской железной дороге. Для гуляний там предполагалось использовать замечательный Павловский парк, а отдых и развлечения проводить в специально построенном при железнодорожной станции здании гостиницы.

Интересно, что строитель этой линии Ф.А. Герстнер, которому принадлежит идея возведения в Царском Селе и Павловске таких сооружений, первоначально называл их гостиницами или просто строениями и заведениями. Он писал: "Тысячи пассажиров будут ездить туда не только летом, но и зимой, из одного только удовольствия покататься, и если зимою не всегда можно гулять по саду (Павловскому парку - авт.), то после скорой езды и освежения на воздухе найдут они и в великолепной, со всем изяществом устроенной, гостинице прекрасное и недорогое угощение, которое верно сманит их и зимою на вторую и третью поездки..." Тогда совершенно не предполагалось превращать это сооружение в концертное заведение.

Первое упоминание слова "воксал" встречается в третьем отчете Ф.А. Герстнера о строительстве железной дороги, опубликованном в феврале 1837 года. Тогда, очевидно, он и решил расширить функции павловской гостиницы и сочетать в одном здании железнодорожную станцию, гостиницу и залы для обедов и увеселений петербургской аристократии.

Хотя на станционные сооружения в Царском Селе и Павловске первоначально возлагались одинаковые задачи, их постигла разная судьба. Если Павловский вокзал с первого дня открытия стал любимым местом петербуржцев и многие годы неизменно пользовался популярностью, то гостиница в Царском Селе, расположенная в стороне от города и парков, в неприспособленном для размещения большого числа людей здании, несмотря на попытки администрации дороги организовать там концерты, подобные павловским, так и осталась только железнодорожной станцией с сутолокой пассажиров и шумом приходящих и уходящих поездов.

http://img15.nnm.ru/imagez/gallery/e/a/7/3/3/ea73317230bde8f8300b2fd6e86b3bb8_full.jpg

Слово вокзал приобрело свое современное значение благодаря первой российской железной дороге, связавшей в 1837 г. Павловск и Петербург. В здании Павловского вокзала находился ресторан и концертный зал, где устраивали концерты с участием всемирно известных музыкантов. В Павловском вокзале впервые прозвучали знаменитые творения Глинки и Чайковского. Несколько сезонов оркестром дирижировал Иоганн Штраус, выступали Шаляпин, Собинов, Нежданова… Павловский вокзал потом переименовали в курзал, а крупные станционные сооружения на железных дорогах России стали именовать вокзалами. Судьба воксалов сложилась так, что Ф.М.Достоевский в «Преступлении и наказании» отозвался о них следующм образом: «…в сущности, распивочная, но там можно было получить и чай».

Закономерен вопрос: почему театральный культурологический термин «воксал» превратился в транспортное понятие? Театр и вокзал работают по расписанию и на публику, которая приходит с цветами, смеется, радуется, грустит или плачет. Пассажиры и зрители имеют билеты, которые надо сохранять до конца представления или поездки. Московские железнодорожные вокзалы, построенные в начале прошлого века, представляют собой монументальные здания с выразительным архитектурно-декоративным оформлением. Великолепен Ярославский (Северный) вокзал Ф. Шехтеля, выполненный как театральная декорация в стиле сказочно-русского модерна. Железнодорожный вокзал, таким образом, унаследовал праздничность театрального здания и развлекательность «воксального» заведения. Слово "вокзал", относящееся к сооружению в Павловске, со временем изменило свое функциональное значение и стало нарицательным сначала для железных дорог, а позже для всех видов транспорта.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/f/c/3/7/3/fc373d386a063a439ffdfeaf796c02f3_full.jpg

Источник

12

Из истории изобретения консервной банки

Вопрос о том, как уберечь продукты от порчи, занимал человечество еще в глубокой древности. Сначала пищу сохраняли для себя или своей семьи, затем проблема стала более глобальной — нужно было делать запасы для длительного хранения — для армий, экспедиций. Сначала использовали лишь сушку. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/4/c/d/1/2/4cd128c2d51b86125b46d5e105875cf3_full.jpg

Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

Ирландец Нидгем упорно кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но через день–два в ней снова было полно микробов.

Итальянец Спаллациани увидел его ошибку и закупорил бутылку герметично – после кипячения продукт оставался свежим и пригодным к употреблению несколько дней.
Об опытах узнал француз Николя Франсуа Аппер – человек, далекий от чистой науки, но хороший практик.

В 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Научные споры двух ученых, Нидгэма и Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели далекого от науки французского повара и кондитера Никола Франсуа Аппера к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным, а продукты приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. У него ушло более десяти лет, чтобы доказать известный всем современным домохозяйкам факт — если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии.

В 1809 году Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием "Благодетель человечества". Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Позже Аппер, уже будучи «Благодетелем человечества», написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Научное обоснование метод Аппера получил спустя почти шестьдесят лет, в 1857 году на конференции Общества естествоиспытателей. Луи Пастер, тогда еще неизвестный молодой ученый, выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы, которые вызывают процесс гниения, приводящий к порче продуктов. Для жизнедеятельности этих организмов необходимы специальные условия — определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и, самое главное, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Стоит нарушить эти условия — и микробы погибают. Именно на этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация.

Именно на этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация. Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара.

Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас. Дела шли настолько хорошо, что производство консервов стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году опять же в США изобрели консервный нож.

В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на осведомленность, первый консервный завод появился в России лишь в 1870 г. Основным заказчиком, понятное дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/3/0/8/4/c/3084ce405e5f043aa3135a84c62405c4_full.jpg

Отмечая 200-летний юбилей изобретения, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов, которые, как утверждается, в точности повторяют то, что ели наполеоновские солдаты. Японские специалисты изготовили пять видов консервов по рецептам Аппера. В частности, японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

Жестяная банка с жареной телятиной, изготовленная в 1924 году, вернулась из двух морских походов нетронутой. Она попала в музей, пролежала там до 1938 г., и ею наконец-то заинтересовались ученые. «Состояние мяса на вид безупречно, крупные куски выглядят так, словно телятину приготовили на днях», – доложили исследователи.

Они отметили ярко-розовый цвет мяса и наличие белой жирной слизи, да и анализ показал, что консервы сохранились лучше, чем ожидалось. Десять дней этим мясом кормили молодых здоровых крыс, которые ели с жадностью и без последствий, и один раз покормили кошку, с которой тоже ничего не случилось. При нынешних технологиях и научных достижениях кто из производителей консервов отважится на подобное тестирование срока годности?

И еще: в 1966 году в СССР, во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!

Нынешние консервы, составляющие рацион астронавтов на орбитальной станции, конечно, отличаются от армейского провианта. И открывая очередной тюбик или баночку с паштетом, не всякий космический долгожитель вспомнит благодетеля человечества Аппера, но значение простой консервной банки от этого ничуть не становится менее важным.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/2/c/6/e/6/2c6e672b49a3ebb8bfe7392bc922290a_full.jpg

13

Коротко об истории возникновения необходимых вещей

Колесо

Кто, когда и зачем впервые придумал колесо - остается одной из самых больших загадок истории. Самое древнее колесо было найдено на территории Месопотамии, и сделано оно было около 55 веков назад. Различные грузы до этого транспортировались с помощью того, что нынче известно как санки.

На шумерской пиктограмме 35 века до н.э. впервые было изображено подобие повозки: санки на колесах. Колеса в то время были вырезанными из дерева цельными дисками.
Первые колеса со спицами были изобретены на полуострове Малая Азия (самый западный полуостров Азии, ныне принадлежит Турции) в XX веке до н.э., и в том же веке докатились до Европы, Китая и Индии. Такие колеса использовались только в колесницах для перевозки людей, но в Египте их стали применять и для грузов.

Наибольшее распространение колеса и всевозможные повозки получили в Древней Греции, а потом и Риме. В Америке колеса и повозки появились только с приходом туда европейцев.

Ложка и вилка

Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды вытирать эти пальцы о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками. А вообще, самые первые прообразы ложек делались еще за 3000 лет до нашей эры.
Они лепились из глины или выпиливались из костей или рогов животных, также в ход шли морские раковины, рыбьи кости и головы, древесина. Самые первые серебряные ложки сделали на Руси в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. Ложки тогда были с короткой ручкой и держались в кулаке.

Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков, появилось в Азии в десятом веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.
К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.

Пуговица

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости. Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

Шнурки

Довольно странно, но история почему-то не сохранила имени гения, придумавшего шнурки, зато каким-то образом сохранила дату, когда это событие произошло, - 27 марта 1790 года. Именно в этот день в Англии появился первый шнурок для ботинок в виде веревочки с металлическими наконечниками на концах, которые не давали ей обтрепаться и помогали продевать шнурок в отверстия на обуви. А вот до появления этого изобретения вся обувь застегивалась на пряжки.

Расческа

Самыми древними расческами, которыми пользовались жители Земли, можно считать рыбьи скелеты. Неизвестно, где и когда была сделана первая расческа, но один из самых древних гребней был найден при раскопках на территории Древнего Рима. Он был сделан из широкой кости животного с ручкой и восемью вручную вырезанными зубчиками, располагавшимися на расстоянии 0,2 см друг от друга. Впоследствии расчески делались также из дерева, кораллов, слоновой кости, черепашьего панциря и рогов различных животных. Этот материал для гребней использовался вплоть до середины XIX века.

В 1869 году два брата - Исайя и Джон Хайатт - изобрели целлулоид, что полностью изменило производство расчесок. Слоны и черепахи были спасены от полного уничтожения, а люди получили более дешевые гребни из материала, внешне очень похожего и на кораллы, и на слоновую кость, и на панцирь черепахи.

Спички

Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках. И только в конце XVIII века жить стало проще - французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички-«маканки» - тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты.

Изобретению первых «сухих» спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что, если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например, подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит.

В 1855 году химик Йохан Лундстром сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность.

Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с «зажигательной» поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).

В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.

Иголка

История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных, и таким образом сооружали себе «костюм».
Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад. В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.

Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же, в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения до Запада.
Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году.

Ножницы

Первого «прадеда» современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.

Каблук

Первые каблуки появились у восточных всадников в XII веке, однако назвать их каблуками, в общем-то, было сложно. Это были некие нашлепки, которые служили для весьма практичных целей: мужчины приколачивали их к туфлям, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке. А вот кто и когда изобрел настоящий каблук, точно неизвестно, однако принято считать, что произошло это в XVII веке в Испании с легкой руки мастеров из города Кордовы.

Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные внутрь и «французские» - с «талией» посередине. В эпоху рококо каблук перебрался ближе к центру туфельки, тем самым как бы уменьшая ножку. Со временем форма каблука претерпевала различные изменения: от высоких каблуков-рюмочек до широких квадратных, которые придумали специально для девушек, танцевавших твист.
И, наконец, в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.

Зубная щетка

О гигиене полости рта заботились еще за три тысячи лет до Рождества Христова древние египтяне: в их саркофагах были найдены прообразы зубных щеток, сделанные из веточек деревьев с распушенными концами. Но прародителем современных щеток считается китайский император, соорудивший первую щетку в 1498 году. Щетина китайских зубных щеток была сделана из волос с загривка сибирского дикого кабана, а ручки были либо из дерева, либо из кости животного. Когда в XVII веке это изобретение дошло до Европы, где в то время чистить зубы было не принято, жесткая шерсть кабана была заменена на более мягкую лошадиную гриву. До этого чистоплотные европейцы использовали зубочистки, сделанные из гусиных перьев, а те, кто побогаче, - из меди или серебра, или просто протирали зубы тряпочкой.

Шерсть и щетина животных, в частности, того же кабана, использовалась при производстве зубных щеток вплоть до ХХ века. В 1937 году изобрели нейлон, и с 1938 года ворсинки щетки стали делать из него. Однако щетки «животного происхождения» продолжали пользоваться большей популярностью, так как были мягче и не царапали десны, в отличие от искусственных. Нейлоновая щетина зубных щеток стала такой мягкой, как сейчас, только в 1950 году.

Обертка для конфет

Когда говорят о великом изобретателе Томасе Алве Эдисоне, вспоминают, по крайней мере, пять его самых известных творений: фонограф, пишущая машинка, биржевой телеграф, генератор переменного тока и, конечно, лампочку. Последнюю на самом деле запатентовал русский ученый Александр Лодыгин, а Эдисон уже занялся ее усовершенствованием.

По проекту Эдисона в 1882 году Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока. Он создал прибор, явившийся прототипом диктофона, аппарат для записи телефонных разговоров, сконструировал железо-никелевый аккумулятор и много чего еще (всего около 1000 патентов). И среди всего этого великолепия мало кто вспоминает, что в 1872 году дядюшка Эдисон придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет. Эх, если бы не он, как бы мы сейчас хранили сладости?..

Презерватив

Около трех тысяч лет до нашей эры правитель Крита царь Минос для защиты от венерических заболеваний во время любовных утех использовал рыбий пузырь. Некоторые считают, что в Древнем Риме презервативы делали из мускульной ткани погибших воинов.
В Древнем Египте за тысячу лет до нашей эры прообразом презерватива служил льняной мешочек, а чтобы он не спадал, к нему были пришиты ленточки-завязки. Таким мешочком пользовались еще два с половиной тысячелетия.
Именно в XV веке презервативы стали пользоваться большой популярностью, так как в Европе бушевала эпидемия сифилиса. Тогда о том, что «мешочки» помогают избежать не только болезни, но и нежелательной беременности, еще никто не знал. Однако уже к концу XV века льняной наконечник перед употреблением стали опускать в специальный химический раствор и, когда он высыхал, пускали в дело. Это были первые спермициды, которые и сейчас на всех презервативах.
Свое название «кондом» презервативы получили только в XVII веке. По одной версии, благодаря врачу английского короля Карла II Кондому, который придумал, как королю избежать незаконнорожденных детей и болезней от проституток.
Он сделал презерватив из овечьих кишок. По другой - слово пошло от латинского «condon», что значит «хранилище». Кондомы из кишок животных стоили очень дорого, и поэтому многими использовались по несколько раз.
С открытием в 1839 году вулканизации (это процесс, который позволяет превратить каучук в прочный эластичный материал - резину) презервативы получили свое новое рождение в 1844-м. Первый латексный кондом был изобретен в 1919 году, он был более тонким и не пах резиной. А первый смазанный презерватив был выпущен только 1957 году.

Вешалка-плечики

В это трудно поверить, но патент на изобретение крючка для одежды был получен неким О.А. Нортом только в 1869 году. На что до этого люди вешали свои вещи - не ясно. И только в 1903 году Альберт Паркхаус, работавший на проволочном заводе, в ответ на постоянные жалобы рабочих, что им не хватает крючков для своих пальто, изобрел вешалку-плечики.
Из проволоки он сделал два овала, находящиеся друг напротив друга на некотором расстоянии, а их концы соединил в крюк. В 1932 году эти овалы соединили картоном, чтобы мокрая одежда не провисала и не мялась.
А три года спустя была изобретена вешалка с нижней планкой, которая и стала прообразом для всех современных вешалок.

Прокладка

Начиная с пещерных людей и вплоть до цивилизованных жителей начала ХХ века женской половине населения приходилось быть крайне изобретательной в критические дни. В доисторические времена дамы пускали в дело все: от травы и мхов до морских губок и водорослей. Древние египтянки использовали тампоны из смягченных листьев папируса, гречанки под тампоны приспособили палочки с намотанной ветошью. В Риме пользовались шерстью, в Японии - бумагой, в Африке - пучками травы.
К началу XIX века женщины стали шить прокладки сами из старых тряпок и хлопка. Они были многоразового использования: после употребления стирались и сушились. К концу столетия кто-то умный придумал пустить производство тряпочных прокладок, больше похожих на подгузники для взрослых, на поток, но из-за отсутствия рекламы до потенциальных потребительниц эта продукция не доходила.
В начале ХХ века женщины додумались использовать в качестве гигиенических принадлежностей марлю и вату. В 20-х годах прокладки стали продаваться в магазинах и рекламироваться в женских журналах. Дамам в то время приходилось крепить их к нижнему белью безопасными булавками или подвязывать веревочками на талии.
Самый первый тампон был изобретен и пущен в массовое производство в 1936 году, однако широкую популярность тампоны получили только в конце 60-х. А десятилетие спустя была придумана липкая лента, с помощью которой и по сей день прокладка крепится на белье. Гель-абсорбент, который входит в основу современной гигиенической салфетки, был придуман только в 90-х.

По материалам газеты Московский Комсомолец

14

Пуговица

http://shkolazhizni.ru/img/content/i30/30172.gif

Было время, когда пуговица стоила в несколько раз дороже одежды. Например, индейцы пуговицами, сделанными из серебра, рассчитывались за товары, которые покупали у поселенцев в торговых лавках. Также известно, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма. Любопытно, что каждый светский человек в то время имел не менее тридцати костюмов (на каждый день месяца) и ежедневно их менял. Недаром возникла пословица: «Дворянство носит свои доходы на плечах».

В древности люди вместо пуговицы использовали палочку, которую привязывали к шкуре. Но это догадки ученых. Одни из первых сведений о заколках-пуговицах, которые использовали в одежде жительницы Афин, относятся к 570 году до н.э. Однако слово «пуговица» попало на Русь с Востока, пришло оно из древнеиндийского языка и буквально означает «ком, масса». До русских модников пуговица, которую тогда называли «пугвицой», докатилась в конце ХV – начале ХVI века. Как ни странно, интерес к ней проявили в большей степени мужчины. Ведь тогда по яркости и роскоши мужская одежда не уступала женской. Лишь постепенно из женской одежды стали исчезать шнуровки, тесемки и крючки. И очень скоро некоторые модницы портных просили подбирать под пуговицы ткани с золотым и серебряным шитьем, а не наоборот. Пуговицами начинают украшать не только одежду, но туфли и башмаки. Хроника ХVII века повествует о дамах, носивших на одежде от пятидесяти до ста маленьких декоративных пуговок.

На изготовление пуговиц идут такие материалы, как кости, рога, дерево, металл, стекло, кожа. Известные керамисты и ювелирных дел мастера относились к изготовлению пуговиц с такой же выдумкой, с какой создавали свои вазы и подвески. В России становятся популярными пуговицы из камней – яшмы, агата и малахита. Если древнерусские пуговицы имели форму шарика с ушком, то позднее они меняются. Кроме шаровидных, появляются пуговицы удлиненные и плоские по форме, большие и маленькие. Особенно был ценен ручной дизайн. Наряду с великолепными образцами из золота, серебра и драгоценных камней, начали появляться обтяжные пуговицы. Их делали в тон одежде, головным уборам, обтягивая материалом или кожей деревянную или костяную пуговицу на ножке. Пуговицы со сквозными отверстиями вошли в моду позже.

Часто можно было увидеть человека в одежде с пуговицами, на которых изображена символика того или иного рода отличия, особенно это касалось военной формы.

В древние времена застежка-пуговица была призвана «не пускать злую силу» к человеку. Пуговица имела магическое значение. Недаром в словаре Владимира Даля написано, что «пуговица – это пугалка». В полые пуговицы вкладывали небольшой предмет, который при ходьбе издавал звук. Пуговица была оберегом.

Все модные сюжеты украшений для аристократии – букеты, цветы и птицы – ловко и изящно умещались на поверхности пуговиц в виде безупречных стежков или миниатюр. Такие пуговицы передавали по наследству. Более того, включали в состав приданого.

Известным поставщиком пейзажных пуговиц из фаянса и фарфора в европейские страны в ХIХ веке становится японская школа. В числе коллекционных и по сей день остаются китайские пуговицы размером в 3/8 – 3/4 дюйма. Сегодня их уцелело всего несколько десятков. Секрет их оригинальной росписи и технологии так и остался не раскрытым.

ХIХ век стал «золотым веком» для пуговицы. Начинается их массовое производство. Главным их качеством стало огромное разнообразие фасонов и расцветок, а также недорогая цена. Пуговицы становятся доступны всем слоям населения. Редкостные пуговицы нанизывают на нити. Так появляются первые собиратели пуговиц, возникают даже общества коллекционеров, открываются выставки и музеи редких экземпляров пуговиц. И сейчас любителей коллекций покоряет и ошеломляет музей пуговиц в провинции Шандунь в Китае, где собрано 110000 пуговиц.

Сегодня выбор пуговиц так многообразен, что, в прямом смысле слова, глаза разбегаются. Что же касается моды на этот уникальный элемент одежды, то, думается, что она на пуговицы сохранится всегда.

Автор: Ольга Конодюк

15

Ложка

Разве можем мы сейчас обойтись без такого необходимого и практичного предмета, как ложка? Но кто из вас задумывался, когда же появился этот прибор?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i59/59202.jpg

Так, за пять тысяч лет до н.э. в Египте уже пользовались ложками из дерева и камня, о чем свидетельствуют раскопки. В Греции с древнейших времен популярностью пользовалась некое подобие ложки – ракушка, которой было удобно «загребать» пищу. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В Европе ложка появилась в средние века. Тогда ложки были в основном деревянными и роговыми. В XV веке приобрели популярность ложки из латуни и меди. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки с изображением Христа и его учеников, которые зачастую дарили на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа.

Когда же ложка добралась до Руси-матушки? В период царствования Алексея Михайловича у бояр столовая посуда была оловянная. О существовании столовых приборов, конечно, все знали, но эта атрибутика воспринималась исключительно как роскошь, поэтому ложки, вилки и ножи подавались только почтеннейшим гостям. Даже Иван Грозный за своим столом не имел ни персональной тарелки, ни ложки, а «пользовался ими от сидевшего подле него боярина». Поэтому шикарный пир с «заморской икрой» и изобилующим посудой столом в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» – выдумка режиссера, несоответствующая духу времени.

При Петре I почти у всех вельмож посуда была серебряная. У придворных Екатерины I зачастую и золотая. На одном из праздников графа Шереметьева в Кусково стол был сервирован на 60 персон исключительно золотой посудой. В середине стола стоял рог изобилия из чистого золота, украшенный вензелем императрицы из крупных бриллиантов.

Деревянная ложка как предмет обихода упоминается даже в летописи «Повесть временных лет». Вот так!

Форма ложки постоянно менялась, пока в 1760 году не стала овальной и удобной в употреблении. Сейчас изготавливают огромное количество разнообразных ложек – разных цветов, размеров, форм, из различных материалов. Но стоит особое внимание уделить деревянной декоративной ложке с росписью, появившейся в 17 веке и получившей название по месту появления этого вида искусства – Хохлома. Красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, птицы, рыбы и звери... Традиционные цвета: черный (иногда зеленый) и красный на золотистом фоне. Конечно, хохломская роспись делалась не только на ложках, но и на другой посуде, которая стала символом России, как и матрешка. Такие ложки часто использовались и как музыкальные инструменты. Не знаю, употребима ли здесь поговорка, что голь на выдумки хитра, но факт остается фактом.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля гласит, что «ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки. Белая, т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча. Ложки, у песенников, скоморохов кастаньетки, пара деревянных ложек, или надеваемых на пальцы кружков, унизанных гремушками».

На ложках также гадали. К примеру, в кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая – чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если все ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год покинет её (выйдет замуж, женится, переедет или умрет и т.д.). В качестве ритуального предмета русские крестьяне использовали ложку во время святочных гаданий – замораживали к Новому году воду в ложке: пузыри – к долгой жизни; ямка сверху – к смерти».

А вот гадание, которое, по-моему, придумали наши современницы. Взять 10-20 столовых ложек, перевязать красочными ленточками, сделав бантики с узлом и без узла, чтоб при развязывании получились одни завязанные, а другие – развязанные. Гадание: загадать желания на следующий год и выбрать по ложке, развязать ленточку. Если с узлом ложка, то желание в следующем году ещё не исполнится, а если без узла, то всё сбудется!

Не менее интересны ложечные приметы.

Если уронить ложку – придет женщина, если нож – мужчина.
Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.
Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.
Пролить соус из соусной ложки – накликать семейную ссору.
Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни».
Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила.

Шотландские няньки всегда замечали, какой рукой ребенок в первый раз брался за ложку. Считалось, что если он сделает это левой рукой, он лишит себя удачи на всю оставшуюся жизнь. Это суеверие записал магистр Уилки: «Ложка играла заметную роль в обрядах восточных славян, олицетворяя собой конкретного члена семьи – живого или умершего... Ложки помечали, избегали пользоваться чужими, причем ложка мужчины подчас противопоставлялась остальным по размерам и форме; ее охотно применяли в народной медицине, полагая, что с помощью ложки умершего хозяина можно избавиться от родимого пятна, бородавки, нарыва, опухоли в горле и т. п.» В контексте представления о том, что ложка метафорически «замещает» своего хозяина, становится понятным смысл английского поверья о двух ложках в соуснике – они олицетворяют молодую чету. (Ср. «ложка, забытая на столе, – к гостю» ).

При сватовстве если кто-то из сватающихся сумеет унести из дома невесты ложку, то сын будет в доме хозяин и его жена никогда не оставит. По истечении трех месяцев после их свадьбы ложку нужно подкинуть в дом к невесте.

Как оберег ложку использовали во время крещения ребенка, в тех случаях, когда крестная мать была беременной. Эта традиция жива до сих пор – во время крещения малышу дарят серебряную ложечку, напрочь забыв о таком атрибуте, как беременность.

И напоследок, несколько пословиц о ложках.

Красна ложечка с похлебочкой, а не сухая. (русская)
Был бы мир пловом, а я – ложкой! (даргинская)
В один рот двух ложек не впихнёшь. (китайская)
Дорога ложка к обеду. (русская)
Каши мало, зато ложка большая. (малайская)
Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам. (русская)
Ложка дёгтя в бочке мёда. (русская)
Не клади свою ложку туда, где нет твоей миски. (абхазская)
Пустая ложка губы царапает. (осетинская)
Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать. (русская)
Состояние котла лучше всего знает разливная ложка. (лакская)
Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку. (казахская)
Красна ложка едоком, лошадь ездоком. (русская)
Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя найдёшь (армянская)
Руки за ложкой не протянешь, так не придет сама. (русская)

Так можем ли мы сейчас обойтись без ложки?! Вряд ли... Она хороша и на столе, и в гадании, и в музыкальном звучании. И вообще, нам надо научиться замечать в обиходе прекрасное.

Историю рассказала Елена Шувева-Петросян

16

Соломинка для коктейлей

http://shkolazhizni.ru/img/content/i26/26781.gif

3 января 1888 года, ровно 120 лет назад, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков Марвин Стоун получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей. А когда репортер одной из ежедневных газет попросил у мистера Стоуна рассказать, что его сподвигнуло на изобретение, Марвин пожал плечами: «Обыкновенная депрессия». И поведал такую историю.

Однажды он сидел в прескверном настроении из-за того, что дела на фабрике не ладились, конкуренты обкладывали со всех сторон, и думал над тем, как поправить ситуацию. Лучше всего ему думалось, когда он попивал коктейль. Он взял принесенный стакан с коктейлем, привычно опустил в него ржаную соломинку (в те времена для питья использовали натурпродукт) и начал потягивать коктейль. То ли на его беду, то ли на счастье, но некоторые волокна ржаной соломы расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. Этого он стерпеть не мог: стакан с коктейлем полетел в одну сторону, соломка – в другую.

Но проблемы это не решило, Марвину еще больше захотелось выпить. Тогда он взял бумагу, намазал ее краешек по всей длине клеем и намотал спиралью на карандаш. У него получилась соломинка, из которой можно было пить коктейль. Правда пить следовало очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму.

Стоун начал раздумывать над тем, как сделать так, чтобы избежать подобного казуса. Вначале он решил покрыть папиросную бумагу парафином, но это не решило проблему. Конечно, соломка размокала медленнее, но все равно достаточно быстро, так что для любителей посмаковать коктейль она не подходила.

Разгадка пришла через несколько дней, когда Марвину принесли бандероль, отправленную из соседнего штата. Стоуну очень понравилась марка, она была очень красивой, он отклеил ее и начал вертеть в руках, рассматривая со всех сторон. В те времена почтовые марки в США изготавливались из манильской бумаги (в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). И владельцу фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков пришла в голову прекрасная идея – изготавливать соломки для коктейлей из манильской бумаги.

Оставалась одна закавыка: каким сделать диаметр соломинки? Это тоже немаловажно, ведь чем меньше диаметр, тем больше усилий нужно приложить для того, чтобы поднять наверх всю жидкость из стакана. Но и слишком широкой соломку сделать не хотелось, так как в состав некоторых коктейлей входил свежеотжатый лимонный сок, который часто «теряет» в стакане косточку. Так что Стоун принял за основу такой диаметр соломки, чтобы пьющий не мог по ошибке «втянуть» косточку от лимона…

Итак, патент Стоун получил 3 января 1888 года. А уже в 1890 году его основным бизнесом стало изготовление соломок для коктейлей. Во всяком случае, это приносило гораздо больший доход, чем производство сигаретных мундштуков. При этом в первые годы соломинку для коктейлей изготавливали вручную. И только в 1906 году была изобретена автоматическая машина для изготовления бумажных соломинок.

А следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 30-х годов, когда в один из жарких дней риэлтер Джозеф Фридман заглянул переброситься парой слов со своим младшим братом Альбертом в принадлежащее последнему кафе. В это время племянница Джозефа, маленькая Джуди, пыталась поудобнее изогнуть соломинку в высоком стакане, и ничего у нее не получалось.

Джозеф попросил Альберта принести длинный винт, который бы подходил к диаметру соломинки. Он надел соломинку на винт, а примерно в середине соломинки несколько раз намотал зубную нить, причем довольно крепко. Через полминуты он вытащил соломинку и увидел, что в том месте, где бумага была притянута нитью образовалась гофрированная трубка, которая сгибалась над стаканом без пережатия.

28 сентября 1937 года Фридман получил на свою «трубочку для питья» патент, но никого из производителей соломинок его идея не заинтересовала. Тогда Джозеф решил покончить с продажей недвижимости и сосредоточиться на изготовлении своих соломинок. Корпорация Фридмана по изготовлению гибких трубочек была зарегистрирована в 1939 году, а спустя лет десять сделала Фридмана миллионером.

И, наконец, последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине ХХ века, когда Отто Дайфенбах, владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе, смотрел за тем, как его супруга купает их маленькую дочь, и накручивал целлофановую обертку от сигаретной пачки на стальной прутик. Девочка очень любила купаться, и папа долго наверчивал целлофан. А когда водные процедуры оказались закончены, Отто увидел, что держит в руках нечто подобное на соломинку для коктейлей.

Он сразу представил, как обрадуется дочь, когда будет пить молоко из этой трубочки, ведь так она видит, как молоко поднимается по трубочке. И хотя, как и в случае с Фридманом, все было не так просто – никто не рискнул взяться за изготовление целлофановых соломинок, но терпение и труд «перетерли» все. Дайфенбах изобрел станок для изготовления таких соломинок и стал миллионером…

А в завершение не могу умолчать о самом перспективном виде соломинок. В мае 2006 года датский изобретатель Торбен Вестергаард Франдсен предложил свой вариант соломинки, из которой можно пить воду из любого водоема, даже из Москвы-реки в черте столицы. Изобретение Фрадсена уже получило название «Соломинки жизни» и напоминает собой миниатюрную флейту, внутри которой находятся всевозможные фильтры и камера, наполненная йодом. Каждая очищающая соломинка рассчитана на переработку до 700 л воды. Её стоимость очень демократичная – порядка $3,5. Как заявили производители «Соломинок жизни», они хотят обеспечить своим чудом 17 самых беднейших стран мира…

Автор: Юрий Москаленко http://shkolazhizni.ru

17

Чай в пакетиках

http://shkolazhizni.ru/img/content/i34/34231.gif

В некоторых странах, таких, как Япония, Китай, Великобритания, чайная церемония давно превратилась в искусство. Употребление чая здесь является не просто обыденным процессом удовлетворения жажды, а настоящим ритуалом, занимающим порой много времени.

Необыкновенный вкус чая, многообразие сортов, аромат и многочисленные целебные свойства завоевали множество поклонников в разных странах. Но в наше время беспрерывной спешки, к сожалению, далеко не всегда удается себя побаловать настоящей чайной церемонией, и все больше людей отдает предпочтение чаю из пакетиков.

В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы», из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

В двадцатые годы прошлого века уже не использовали ни шелк, ни марлю, а попытались перейти сначала к хлопку, потом к склеенной пергаментной бумаге (но при этом во время употребления такого чая во рту ощущался привкус клея). Временно остановились на перфорированном целлофане, который прослужил до 1950 года.

В 1950 году та же фирма Teekanne предложила упаковывать чайные листья в специальные двухкамерные пакетики из тончайшей фильтровальной бумаги. При этом клей вообще не использовался. Это значительно улучшило вкус чая и чайные пакетики начали получать широкое распространение и постепенно завоевали популярность во всех странах, добравшись в 90-е годы прошлого века и до России.

Существует одно преимущество, отличающее чай в пакетиках от обычного чая. В пакетики кладут, в основном, мельчайшие частички чайного листа, полученные при переработке. В основном это края листа. А в этой части растения особенно большая концентрация полезных веществ и аромата. Так что мнение о плохом качестве чая из пакетиков не всегда является верным.

Сейчас пакетики с чаем применяют во всех странах, даже в Китае. Правда, только в гостиницах для европейцев. Сами китайцы все-таки придерживаются мнения, что спешка и чай – вещи несовместимые, потому как для них чай – не напиток, а традиция и искусство. Поэтому, оказавшись в Китае или Японии, не откажите себе в удовольствии побывать на настоящей чайной церемонии.

А в спешке позволяйте себе выпить хороший чай из пакетиков!

Чайная церемония - это философия. Философию можно создать и в обыденности. А потому позвольте себе расслабление даже в спешке! На работе или дома, у друзей, в гостях, в любом удобном для вас месте заварите пакетик хорошего чая, расслабьтесь, вдохните чудесный аромат и улыбнитесь! Ведь лучшая философия - это улыбка и позитивное отношение к жизни...

Приятного чаепития!

Автор: Мария Евдокимова http://shkolazhizni.ru

18

Первые замки

Когда появились первые замки? Примерно 4000 лет до нашей эры в Египте.Их изготавливали египетские плотники из дерева. выглядели они так:

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_02.jpg

Как видно из рисунка, нужно было просунуть руку в отверстие в двери и наощупь вставить ключ-гребенку в замок. Гребенка поднимет штифты и можно отодвинуть засов. Принцип секретов на штифтах сохранился до сих пор и используется в большинстве врезных и навесных замков. Замки в таком виде сохранялись очень длительное время, и на этом принципе мастера изготавливали замки в Междуречье, Индии, Греции, Риме, Норвегии. В Африканской глубинке до сих пор используют замки такого типа.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_03.jpg

Фотография конца 20 века.

Но настоящий "бум" в мировом замкостроении :) начался в 18-м веке. Появились технологии обработки металлов, которые используются до сих пор, слесари начали пить водку и в моменты просветления между запоями они начали выдавать разные интересные конструкции. Вот например, результат постделирийного творчества:

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_04.jpg

Или такое (совершенно ясно, что слесарь покатался на белой лошадке):

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_05.jpg

Замки использовались повсеместно: ими закрывали чемоданы:

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_06.jpg

Кстати, если такую пряжку приспособить к брючному ремню и застегнуть этот ремень на хороших Levi's 531 благоверной, то получится неплохой пояс верности, изнт ит?

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_07.jpg

еще багажный замочек.

А такими замочками в США закрывали почтовые сумки:
http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_08.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_09.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_10.jpg

Крме того, почта использовала такие замочки для почтовых ящиков:

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_11.jpg

Дикие люди. Всем известно, что почтовые ящики закрываются на пароли, кодированные по алгоритму MD5. Дикари!

Но и тогда мастера создавали настоящие шедевры. В 1767 (по другим данным 1784) г. некий Джозеф Брама изготовил "невскрываемый замок". В магазине, где он был выставлен, была обещана премия в 200 гиней (сумасшедшие бабки по тем временам) тому, кто вскроет замок. Замок имел около 500 миллионов комбинаций ключа. Вскрыли замок только через 64 (по другим данным - 67) года. Механик-взломщик потратил 51 час на вскрытие замка. Кстати, этот самый Джозеф Брама изобрел и запатентовал сейф. Софременные сейфы - это модификации "сейфа Брама".

От сейфов логично перейти к кодовым замкам. Первый кодовый замок был обнаружен при раскопках захоронения Романского периода под Афинами ((Wolfram Hoepfner: "Ein Kombinationsschloss aus dem Kerameikos",Archäologischer Anzeiger, Vol., No. 2 (1979), pp. 210–213)). в 1206 году арабский инженер Аль-Джазари описал принцип работы кодового замка в своей книге The Book of Knowledge of Ingenious Mechanical Devices. в 16-м веке итальянец Героламо Кардано также описал кодовый замок. И наконец, немец Йозеф Лох в 1878 году изобрел современный кодовый замок, который в разных вариациях производится по всему миру.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_12.jpg

Эдакий телефон.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_13.jpg

С другим принципом набора кода.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_14.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_14.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_16.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_17.jpg

http://images3.webpark.ru/uploads53/090518/Lock_01.jpg

19

Изобретение утюга

«Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси. Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. в книге расходов царского двора.

Итак, что мы знаем об утюге? Ведь первое письменное упоминание не означает, что данное изобретение появилось 373 года назад. Люди и раньше каким-то образом пытались придать одежде более красивый вид.

Что только ни использовали в качестве утюга! Это сковорода, в которой находились разогретые угли. Таким сооружением и разглаживали ткань, водя горячим дном по поверхности материи. Существовал также такой способ: вещь накручивали на деревянную скалку и катали по ней рифленую доску (так называемое глажение рубелем).

В других странах с глажением обстояло примерно так же. Древние греки применяли для этой цели металлические пруты и молотки. В Европе в VIII-IX вв. использовали гладильные камни, которые имели специальную форму в виде гриба. На них укладывали ткань и били палками. В XIV в. появился первый чугунный агрегат, который требовалось разогревать.

Первый утюг, который был упомянут в письменности, являлся нагревательным, весил около 10 кг и был монолитным. Новинка не прижилась. И только в XVIII в. производство утюгов стало массовым. Их стали изготавливать на литейных заводах, в том числе и на демидовских. Это были паровые (или их называют еще духовые) утюги.

Принцип действия такой: в специальное отверстие на корпусе насыпали горячие угли, после чего отверстие закрывалось. Другие отверстия, которые находились по бокам, оставались открытыми, что способствовало лучшей вентиляции (для поддержания углей в разогретом состоянии). Однако духовой утюг имел и минус: угли, которые высыпались из отверстий для воздуха, марали и прожигали одежду.

На смену пришел газовый утюг. В его корпус вставлялась трубка, которая была подсоединена к газовому баллону. С помощь насоса на крышке утюга газ попадал в горелку. Теперь утюг не пачкал одежду, но стал очень опасным.

В XIX в. появился спиртовой утюг. Спирт заливался внутрь устройства, затем его поджигали. Таким образом, нагревалась поверхность. Простое изобретение, но спирт в те времена был в дефиците, поэтому стоимость утюга составляла огромную сумму. Именно из-за большой стоимости утюг долго не приживался в хозяйстве деревенских жителей, которые вплоть до XX столетия использовали глажение рубелем.

Благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону, в 1903 году появился облегченный утюг с электронагревом. Э. Ричардсон убедил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение. Эксперимент удался. Руководствуясь мнением жены о том, что первая модель чрезмерно нагрета в середине и недостаточно у заострения, Ричардсон создал более усовершенствованную модель своего утюга, и в 1905 году она пользовалась необычайным спросом.

В настоящее время на рынке представлено огромное множество разнообразных моделей утюгов, которые постоянно усовершенствуются. Например, можно найти модели беспроводные и со специальной подошвой, которая не испортит одежду, а также со стеклянной подошвой.

Автор Анна Кил http://shkolazhizni.ru

http://img15.nnm.ru/7/7/8/7/5/d5e9240632a36d9274b29868cea_prev.jpg

Свернутый текст

http://img15.nnm.ru/5/7/e/7/3/28a12f9b3e4b05247e12644ddd0.jpg http://img15.nnm.ru/f/8/b/4/a/8b857ed8b26f58b0131e28a2718_prev.jpg

http://img13.nnm.ru/f/8/5/1/f/bd9abab6bcabb393ff2aacc9e58.jpg http://img15.nnm.ru/b/9/f/2/2/390de705547fb85281aa65d5b60.jpg http://img13.nnm.ru/5/b/1/9/0/734071cf9f9fcc086fc9b5de5d8.jpg http://img15.nnm.ru/5/e/9/1/6/f8082be76424e7efca1963d8db6.jpg http://img15.nnm.ru/5/4/3/e/9/82d2f3b7014072593594658c8ff.jpg http://img15.nnm.ru/0/4/d/9/c/bcdbc36b9d333aefd3e29db28bb.jpg http://img15.nnm.ru/1/1/f/0/8/19762b9a1ec756132d11246710c.gif http://img15.nnm.ru/2/e/c/6/8/2021371d02385bb87339271d188.jpg http://img13.nnm.ru/5/5/8/6/b/087c6ada369dc9d7e18ce5ad23d.jpg

20

Мы привыкли к тысяче вещей вокруг себя, и каждую из них кто-то придумал.

История эта началась, пожалуй, с того парня, что придумал покрепче привязать острый камень к палке, для удобства резки мяса. А может с того, кто придумал, что такое «привязать». Так или иначе, но с тех пор людям понравилось создавать себе удобства и они начали изобретать.

В это сложно поверить, но раньше многого из того, что мы даже не замечаем вокруг, не было!

Одежда

Например, молния. Теперь уже никто не удивляется этому чуду природы, а до конца XIX века такой прелести никто еще не знал. Первый прототип изобрел Уиткомб Джаксон – с помощью застежки он соединял две цепочки. В 1893 году Джаксон показал ее на чикагской выставке, где идеей заинтересовался Кол Льюис Уолкер, решивший пустить новые застежки в производство. Тогда, правда, молния была несовершенна – очень легко расстегивалась, поэтому особенной популярности не сыскала.

Только через 20 лет – в 1913 году конструкцию усовершенствовал инженер Гидеон Сандбэк из Швеции. Популярность молния получила во время первой мировой – ею оснащали все солдатские комбинезоны и карманы курток. В 1930 году весь мир понял удобство нового замка – в парижском Доме Моды представили модели с молниями.

Застежки на липучках появились благодаря репейнику – его мелкие крючочки увидел под микроскопом швейцарский аристократ Жорж Местрал в 1941 году.

Удовольствие носить бюстгальтер женщины получили после 1890 года – его придумала француженка Эрминия Кадолл. До этого дамам приходилось утягивать себя корсетами, из-за которых они частенько падали в обморок. Новый предмет туалета делали из шелка и тюля. А в 1935 году бюстгальтеры стали выпускать с чашечками разных размеров, обозначенными привычной нам системой от A до D.

Бритва

Мужчинам тоже приходилось нелегко. Пока не появилась безопасная бритва. Ее изобрел Кинг Жиллетт в 1901 году – бреясь у зеркала он заметил, что общая площадь обычной бритвы неоправданно велика в сравнении с ее рабочей поверхностью – кромкой лезвия. Кроме того, нужно было сделать бритву максимально безопасной для мужской кожи.

Консервы

Проблемы с долговременным хранением продуктов, тысячелетиями мучившие людей, решил парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. В конце XVIII века во Франции объявили конкурс на лучший способ хранения продуктов. А Николя заметил, что прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Наполеон лично вручил ему награду за качество консервированных продуктов для обеспечения армии. Когда Питер Дюран, английский купец, получил патент в 1810 г., он заменил стеклянные банки на металлические.

Консервный нож, кстати, изобрели в США спустя 55 лет.

Холодильник

Другой способ продления жизни продуктов – холодильник – начал завоевывать кухни и сердца хозяек с 1913 года. Первые бытовые холодильники были деревянными и стоили, в буквальном смысле, как дом в сельской местности.

И пылесос

Другая незаменимая вещь в нашем быту – пылесос. Первый пылесос (его собрал англичанин Стрит Бут в 1902 году) ставили на телегу и возили по домам, предлагая услуги по уборке. Причиной тому было то, что лишь немногие дома были подключены к электричеству. Свой личный пылесос в то время был просто никому не нужен. У этой громадины был двухметровый шланг, который заносили через окна. Кроме того ревел он так, что на изобретателя чуть было не подали в суд.

Первые две модели купили для нужд дворца и Виндзорского замка – подействовал рекламный ход: прямо перед коронацией Эдуарда VII обнаружилось, что ковры под тронами были ужасно пыльными и на их уборку обычным способом не оставалось времени, тогда-то Бут и предложил свои услуги.

Первый бытовой пылесос выпустили через 3 года – он весил 42 кг. Первый ручной пылесос собрал в 1907 году некто Спенглер, сторож универмага в Огайо. Прототипом пылесборочного мешка стала наволочка, которую Спенглер одолжил у своей жены. Местный производитель конской упряжи Гувер заинтересовался невиданным агрегатом, купил права на изобретение и с 1908 года начал продавать пылесосы. Они получили настолько широкое распространение, что даже сам процесс уборки пыли стал называться to hoover – по названию модели и, соответственно, фамилии фабриканта.

В истории человечества есть немало интересных изобретений, этими список отнюдь не ограничивается...

Автор: Алёна Щегловская http://shkolazhizni.ru/

От себя добавлю. С детства помню, что принцип конструкции "молнии" подсмотрен тоже в природе, точно также цепляются волосинки пера одна за другую, когда проводите по ним в одну сторону они соединяются, когда в обратную, то рассоединяются. Если посмотреть на перо в лупу, то будут видны "крючочки", которые позволяют это делать.

21

Копир

Машинная копия документа, или ксерокопия, – настоящее благо современной бюрократии. Если раньше бюро были завалены штабелями справок, то теперь к ним прибавились ящики копий со всех возможных документов. То, что требуют в инстанциях с отдельных людей и любых организаций. Как же раньше бюрократия могла существовать без электронных копиров?

Первым был, как обычно, Древний Египет. Придумав письменность, египтяне тут же начали ею злоупотреблять, дав основу графомании, болтологии и документообороту. Отчетность глиняных табличек и папирусов вели ответственные лица, впрочем, не утруждая себя рутиной вроде копирования. Для этого существовал специальный прибор под названием раб-писец. Он создавал рукописно не очень много копий, но и расходных материалов потреблял скромно. При весьма хорошем качестве и в цвете.

В темном деле бюрократии все же более заметны древние китайцы. Аппарат создания и воспроизводства документов достиг такого уровня, о котором современные начальники могут только мечтать. Искусство копирования свитков переписыванием в Китае довели до каллиграфических высот. К тому же отличным средством педагогики было признано поручение нерадивому ученику переписать собрание сочинений Конфуция. Да, «Войны и мира» тогда еще не было, в чем китайский институт образования сильно потерял.

Практика древних стран жила еще много столетий и могла бы дольше, если бы не эти западные интеллектуалы. Видимо решив, что Родине не хватает справок, они принялись изобретать всякие вещи, прочно вошедшие в сердца потомков. Чего стоят только вечно измазанные в копирке пальцы, и попытки определить, какой же стороной подложен этот чернильный листок.

А ведь началось это еще в 1780 году. Один шотландец, Джеймс Уатт, видимо часто пачкался в свеженаписанных чернилами справках. Не долго думая, он записал на себя патент на способ этими же чернилами испачкать не руку, а другой листок. Причем с читаемым качеством. И не просто так, а вложив нужные листки в книгу, и припечатав прессом. Получалась одна копия и один оригинал.

Позже эту идею довел до ума англичанин Ральф Веджвуд. В 1806 году он додумался испачкать чернилами целый лист, и высушить его. При этом несколько бумаг и копирок, сложенных традиционным английским сэндвичем, давали в результате и несколько копий. Разумеется, тут же он побежал в патентное бюро, заявить патентным бюрократам свой патент. Еще полтора века честные люди во всем мире отдувались за такое вольнодумие. Хотя, признаться, это лучше, чем каждый день стачивать по три железных пера на перепись.

Что в деле копирования документов применялось слабо, так это типографские технологии. А именно – печать с готовой основы. Книги – пожалуйста, а вот если прийти в типографию 19-го века и попросить сделать одну копию ордера на землю, то вежливым покручиванием у виска точно не отделаешься.

Но возразить этому факту решил Томас Эдисон, которому было больше всех надо. В том числе изобретений. К тому моменту, в 1876 году, Томас уже был завсегдатаем патентного бюро США. И очередному его приходу с еще одной шумной, зловонной и пачкающей смазкой машиной никто не удивился. Штуковина называлась мимеограф, была не очень громоздкой, и, в отличие от некоторых гиперболоидов советских инженеров, не стреляла лазерными лучами. Зато умела плодить копии, и не пять штук, а пять тысяч. Но требовал он специальной печатной основы, так что копирнуть разок любую бумажку было не с руки.

Впрочем, этот аппарат был доработан до устройства, известного как ротапринт. Который использовал и СССР в первой половине 20-го века.

С тех пор лидерство в тяжелом деле продвижения бумажных завалов взяли американцы. Поскольку мир все еще страдал, пачкаясь копирками и налаживая ротапринты, за дело взялся Честер Карлсон. Между прочим, выходец из патентного отдела нью-йоркской фирмы «Мэллори», что неспроста. Покопавшись в умных книжках, он нашел древнюю венгерскую легенду об электрических свойствах каких-то странных веществ на свету, и отправился исполнять пророчество. Долго ли, коротко ли, но 22 октября 1938 года чудо свершилось. Первая ксерокопия вышла из нового аппарата.

Как истинный американец, Честер не остановился на достигнутом. В союзе с фирмой «Халоид» он придумал еще много модификаций этого жуткого устройства – ксерокса.

И продолжает по сей день, ведь известный «Ксерокс» (Xerox) это и есть «Халоид»...

Что из этого выйдет, покажет время. А нам остается следить за новостями – о том, что легион из полутора миллиона бюрократов вырос еще на десять процентов.

Родион Крокет http://shkolazhizni.ru

22

История зеркала

http://yvesrocher.ucoz.ru/avatar/90/563905.jpg

Понятно, что самым первым зеркалом была обыкновенная... лужа. Но вот беда — с собой ее не унесешь и дома на стенку не повесишь.

Людям всегда хотелось видеть свое изображение. Задолго до появления зеркал наши предки пытались шлифовать и полировать самые различные материалы. В дело шли камень (пирит, горный хрусталь) и металл (золото, серебро, бронза, олово, медь). Возраст самых древних зеркал — около 5 тысяч лет. Это, как правило, золотые или серебряные диски, тщательно отполированные с одной стороны и с узорами на другой. Для того, чтобы было удобно смотреться, к дискам приделывалась ручка.

Совершенно новый тип зеркал — вогнутых — появился лишь в 1240 году, когда научились выдувать сосуды из стекла. Мастер выдувал большой шар, затем вливал в трубку расплавленное олово (иного способа соединения металла со стеклом еще не изобрели), а когда олово растекалось ровным слоем по внутренней поверхности и остывало, шар разбивали на куски. И, пожалуйста: можно смотреться, сколько угодно, только отражение было, мягко говоря, немного искаженным.

Искусством изготовления стеклянных зеркал славилась средневековая Венеция. В 1291 году всех стеклоделов этой республики переселили на остров Мурано. Власти объяснили, что это необходимо в целях пожарной безопасности, а на самом деле так было сделано, чтобы строже приглядывать за стеклоделами. Хоть они и пользовались большим уважением и звание стекольщика считалось не менее почетным, чем звание дворянина, мастерам под страхом смерти запрещалось разглашать секреты своего ремесла. Довольно долгое время зеркала делали и продавали только в Венеции. Однако в ХVII веке Франции удалось овладеть тайной изготовления венецианского стекла. Побудила ее на это дороговизна модных изделий. По свидетельству французского министра финансов Кольбера, венецианское зеркало размером 115 на 65 сантиметров в серебряной оправе стоило 68 тысяч ливров, в то время как картина Рафаэля такого же формата — всего 3 тысячи! Министр считал, что зеркала грозят стране разорением. Это не было преувеличением. Французские аристократы, похваляясь друг перед другом своим богатством, платили за них целые состояния. Вдобавок ко всему, на один из придворных балов королева явилась в платье, усыпанном кусочками зеркал. От нее исходило ослепительное сияние, но это "великолепие" слишком дорого обошлось стране. И Кольбер решился на крайние меры. Он послал своих доверенных лиц на остров Мурано. Они подкупили двух мастеров и тайком ночью вывезли их на маленькой лодочке во Францию. Вскоре во французском городке Тур ля Виль появилась первая в Европе зеркальная мануфактура.

Именно во Франции придумали получать стекло не выдуванием, а литьём. Расплавленное стекло из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали вальцом. Плоское стекло «смачивал» ртутью и приклеивали таким образом на его поверхность тонкий слой олова.

В Средние века зеркало не жаловали. Зеркала того времени – выпуклой формы с темной поверхностью – вызывали суеверный страх и именовались не иначе как зеркалами колдуний. Каждая приличная ведьма имела в своем арсенале не только большой котел для приготовления снадобий, но и маленькое зеркало. Его полагалось подпитывать светом полной луны, а днем прятать от солнца. Считалось, что с помощью этого магического предмета ведьма может наводить порчу и сглаз, вызывать дьявола и удерживать взаперти демонов и злых духов.

Инквизиция смотрела на зеркала с подозрением. Так, в 1321 году девицу Беатрис де Планиссоль обвинили в ереси и приговорили к пожизненному заключению только за то, что среди ее вещей было найдено зеркало. Сам факт обладания такой вещицей мог привести женщину не только в тюрьму, но и на костер. Недолюбливали зеркала и на Руси – вплоть до XVII века их не выставляли напоказ, а занавешивали тафтой или прятали в сундуках.

Зеркало в киоте, украшенное тонким оловянным кружевом, в свое время царевна Софья (правительница при царях-мальчиках Иване и Петре) подарила своему сердечному другу князю Голицыну.

В 1689 году по случаю опалы у князя и его сына Алексея было отписано в казну 76 зеркал (зеркальные страсти уже бушевали и среди русской знати), но зеркало царевны князь утаил и увез с собой в ссылку в Архангельский край. После его смерти зеркало среди других вещей по завещанию князя попало в монастырь под Пинегой, уцелело и дожило до наших дней. Сейчас оно хранится в фондах Архангельского краеведческого музея.

Существуют поверья и мифы, что в зеркале не отражаются вампиры, привидения. Возможно это связанно с тем что в древности люди верили что зеркала не только отражают внешний вид человека, но и его душу, а так же могут ее хранить в себе. Таким образом, лишенные по легендам души, вампиры, не могли отражаться в зеркалах.

На Руси зеркала наделялись магическими свойствами: ни одно святочное гадание не обходилось без ровной зеркальной глади, повторяющей трепет огонька свечи. Молодые девушки старались увидеть в отражении своего суженого.

http://nnm.ru/


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Истории простых вещей