День первый. Огре - Тервете.
До Курземе от того города, где живу я, довольно далековато. По сути дела это другой край земли страны. И расстояния для велопоездки - весьма приличные.
То, что на велосипеде можно проехать немалое расстояние я убедился еще в прошлом году. Поездок по 200+ было пять штук. Но возникал вопрос другого плана, а если ехать не один день, а два, пять, неделю? Какое расстояние будет оптимальным для ежедневного вкручивания? По примерным ощущениям своих поездок пришел к диапазону 80 - 120. Первая цифра - грунт, вторая - шоссе. Именно исходя из этого я строил свой маршрут, разбивая по дням. Первоначально планировал выехать из Саласпилса, но тот дизель, который идет раньше и быстрее там не останавливается. Так что стартую из Огре, чуть увеличивая маршрут первого дня на 20 км. Но зато все по дорогам.
Вокзал Огре - очень недружественное для меня, хромоногого, место. Через подземный переход без пандусов спуститься, а потом подняться к выходу в город. Велосипед тяжел со всеми навешенными вещами, дотаскиваю, стартую, поглядывая на небо. От неба ниго хорошего ожидать не приходится.
Почти сразу по выезду из Огре начинает моросить мелкий затяжной дождик.
Не стоит уповать на небеса! Я знал, что на тот день прогноз по всей Латвии - дожди. Уже на выезде из Икшкиле приостанавливаюсь, зачехляю дождевиками себя, рюкзак, сумку с фотиком.
На фото - католический монастырь кармелиток на окраине города. Двигаюсь по насыщенной движением автотрассе под усиливающимся дождем, миную Саласпилс, после него мне сворачивать, пересекая Даугаву по Рижской ГЭС.Массивная бетонная глыба гиганта латвийской гидроэнергетики.
До Риги уже отсюда рукой подать - за пеленой дождя видня игла телевышки и строящиеся высотки. Фото приходится делать на короткое время вынимая камеру из сумки, приоткрыть крышку объектива, кадр, затем все упаковать обратно.
Остров Доле и усадьба Доле. Её современное здание было построено в 1898г, восстановлено в 2005, сейчас здесь музей Даугавы. Даже посетители были в столь непогожий день, их, правда на автобусе привезли.
Всего пара кадров и объектив весь в каплях дождя. На выезде от усадьбы дорогу пересекаез зверь... мокрый и непонятный - заяц! Видок у него как у облезлого кота, вероятно и я со стороны выгляжу не лучше. Упаковываюсь и продолжаю путь, огибая Рижское водохранилище на Даугаве и через череду кольцевых развязок выхожу на шоссе в сторону Бауски. Стоп, какая Бауска? Мне на Елгаву. В потоке машин и пелене дождя перепутал поворот, возвращаюсь и выискиваю направление Каунас - Юрмала - Елгава. По дороге на Елгаву ездил в прошлом году, правда в обратном направлении. И тут начинается дождь. Сплошной стеной, видимость низкая, асфальтовое полотно превращается в поток воды, по которому вздымая высокие волны катят автомобили. Легковушки едут потише, а фурам все нипочем. Решаю таки сделать перерыв в движении, укрывшись под крышей автобусной остановки. Заодно и перекусить, что время терять. В гидропак заправил минералки "Дарида", сдобрив её небольшой толикой мёда. Так, что бы не приторно. Но расход воды небольшой, не жарко. В сырости неохота разводить полевую кухню, ограничиваюсь сухомяткой. За это время в небесах наметился некий просвет, дождь не прекратился, но стал редким и мелким, с небольшими перерывами.
Шоссе неплохое, прохладно, катится неплохо, стараюсь сильно не напрягаться, но все же средняя за 20, весьма неплохо для такой груженой махины.Небольшая остановка перед Елгавой, внеплановая. Обгоняет меня очередной лесовоз, а идут они споро, не менее 80-ти, от его груза отрывается здоровый кусок коры и летит мне прямо в лицо. Нарибаю голову и принимаю мягкий но увесистый шлепок шлемом. Однако! Теперь разговоры о езде в шлеме или без для меня прекращены, выбор я сделал ранее а убедился в этот момент.
Елгаву огибаю по краю.
Староверская моленная на окраине города, а рядом - кладбище лютеран и католиков... оказывается, старая моленная была снесена в 60-е годы, а по просьбам прихожан для общины была отдана в пользование старая лютеранская часовня.
Усадьба Свете. Примерная дата постройки - 1730-е годы. Когда-то это была летняя резиденция герцога Петера Бирона, потом в ней размещались казармы Российской армии, позже советской.
Хозпостройка с интересной добавочкой, для чего? Мне сие не ведомо, если кто просветит - буду признателен.
Дождь как-то незаметно прекратился, но слева по пути все время висела вот такая вот темная туча, Не понятно было, догоняет или уходит. Тут вспоминаю, что неплохо бы точно определиться с ночлегом. Ночлег наметил в Тервете, была предварительная договоренность с парой гостевых домов. В одном - отказ, зато в другом - приезжайте. Частенько одинокий гость мало кому выгоден, видимо, погода народ подраспугала.
Усадьба Залениеки.
Фасад издалека выглядит весьма прилично, таки профтехучилище, не дали зданию развалиться.
А вот задняя часть в весьма плачевном состоянии.
А как пахнет цветущий жасмин!
Многие детали вырываются из общего стиля здания, либо новодел, скорее новоляп.
Постройка на выезде из поселка. Что-то старенькое, но явно перестроенное под нужды и веяния разных времен.
Фрагмент старого парка
Образовательный центр Залениеки, так вывеска гласит. Новодел, но хоть выглядит свежо.
Туча явно сворачивала в сторону, стало пригревать солнышко, плащ дождевик стал для меня теплицей - снимаю, немного подсыхая на солнце и свежем ветерке. Поклажа тоже подсыхает, хоть внутри все и упаковано в пакеты, но сам материал сумок влагу, а соответственно и вес, набирает.
А это уже постройка в Тервете.
Пара львов у дороги, явно не спроста!
Это неказистое деревянное здание на самом деле не что иное как Охотничий дворец графа Палена.
На этом мой велодень завершился. Первый день долгого пути. Ощущалось, что ноги поработали! Именно мышечная усталость. Видимо, привыкание к весу груженого велосипеда, да еще и груз немного подмок, потяжелев.
В гостевой дом "Лайма" у самой дороги прибываю к шести вечера. Сразу оформляюсь у хозяйки которую зовут Лайма! Предъявляю паспорт, таки не бронирование а договоренность по телефону. Интересуюсь завтраком - есть такая возможноть! И даже - !!! ужин! Конечно, все за деньги, но возможность поесть горячего хоть раз в деньупускать не стоит. Велосипед мне разрешают припарковать в холле, на первом этаже. Сам быстро в душ и переодевшись в сухое выхожу на прогулку перед ужином - поразмяться, снять "обороты" после мокрого дня пути. К слову сказать, этот день был самым мокрым за всю дорогу.В душе есть полотенцесушитель, размещаю на нем все что можно.
Пара кадров с прогулки ( до магазина и обратно, пешеход из меня почти никакой).Клостеркалнс - городище древних земгалов. Кстати, весь день я ехал по Земгале, в Курземе попаду только на следующий день пути.
Речка Тервете. Скромна, весьма скромна.
Аккурат к ужину ( прямо в номер, на подносе!) возвращаюсь в номер. Я, конечно, проглот, но не все смогу осилить. Ужин состоит из холодного супа и гигантской отбивной с гарниром.
Сытость внушает уверенность в завтрашнем дне, с этим чувством скоро и отхожу ко сну, дабы с утра встать рано и продолжить путь.Первый день пути - 122,8 км
6:29 в пути.