ага, 27 лет отработала... не так давно я зашла в магазин, примеряю обувь, а на меня продавщица смотрит и смотрит, потом не удержалась спросила у меня: вы не дочка Раисы Александровны... я ответила, что да, а она мне говорит: это моя любимая воспитательница была в детском саду, я рассмеялась и спрашиваю: а была еще и не любимая? Она говорит - да, вторая воспитательница на нас кричала и муштровала, а Раиса Александровна добрая была... приятно, конечно, слышать, что уж столько лет прошло, а маму помнят.
Для работа с детьми нужно призвание и выдержка. Мама могла успокоить любого плачущего ребенка. Когда-то соседке внучку принесли посидеть месяцев 7-8 ей было (точно помню, что не ходила еще), она в истерике билась и бабушка не могла унять ее, хотя сама была матерью троих детей, в отчаянье уже принесла ее к нам и мама смогла ее успокоить.
Я помню, что она никогда особо не сюсюкалась ни с нами, ни с детьми в группе. Умела всегда занять чем-то усидчивых и дать вдоволь побегать в разных играх подвижным. За хорошее дело вовремя похвалить, за провинность поругать. Мне иногда и ее взгляда хватало, что бы понять, что я делаю что-то не так, а уж если замечание сделала, то это сквозь землю провалиться от стыда, ну, а если голос повысила, то это уже вообще край - высшая мера наказания.