Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Удивительные птицы


Удивительные птицы

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Ворона и человек: кто кого изучает

http://shkolazhizni.ru/img/content/i40/40130.jpg
Что и говорить, ворона - умная птица, это многим известно.

Что и говорить, ворона - умная птица, это многим известно. Но насколько!

В одном эксперименте учёные оценивали системность мышления школьников, студентов и ворон, разумеется, сравнивая демонстрируемые ими показатели. Задача ставилась перед всеми участниками одна и та же: отыскать пищу, спрятанную под множеством колпачков. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что птицы по успешности действий обогнали студентов. То есть их бы мошенники с игрой «в наперстки» не провели бы ни за что!

Как ворона размачивает хлеб в луже - видела своими глазами, как достает пищу из пакета, неряшливо брошенного кем-то после посещения Макдональдса, - тоже. Помню, с дочкой долго наблюдали, как она сначала волочила упаковку, видимо, в надежде, что та порвется, потом проклевывала дырочку, и наконец воспользовалась соломинкой от кока-колы для проталкивания к отверстию остатков гамбургера. И добыла-таки их!

Впрочем, что такое коктейльная соломинка по сравнению с инструментами, которые умеет делать эта птица. В МГУ, например, в одном исследовании воронам предложили для доставания кусочков мяса прямые палочки и с крючками на конце. Не раздумывая, испытуемые выбрали второй вариант. В следующий раз им дали только прямые проволочные стержни, концы которых тут же были превращены клювами птиц в крючки.

А в финальном туре случилась сенсация. По ходу эксперимента воронам надо было нажимать клювом на кнопку мишени, чтобы в кормушку посыпалась еда. Когда мишень загородили экраном с маленьким отверстием, то научили птиц просовывать в него спичку, позволяющую дотянуться до кнопки. Каково ж было удивление ученых, когда одна из тестируемых «персон» вместо этого стала подсовывать спичку сбоку, используя ее в качестве рычага для достижения нужного результата. Этот способ оказался проще, т.к. не требовал целиться в пресловутое отверстие.

А уж при строительстве гнезд вороны проявляют столь недюжинную сообразительность, что им впору дипломы об инженерном образовании выдавать. Подмечено, в частности, что птицы умело отыскивают обрывки проводов для переплетения веточек, а иногда (если повезет отыскать столько материала) вьют свои дома целиком из проволоки. Существует немало анекдотических случаев о том, как они прибирают к лапам чужое имущество и пускают в ход в в качестве строительного материала ремешки, шнурки, цепочки, позолоченную оправу очков и даже рукопись ученой диссертации, тщательно искромсанную на обрывки для удобства использования.

В общем, творческий подход к решению насущных задач у ворон бесспорно имеется. А еще, оказывается, эта птица способна к экстраполяции, т.е. к предугадыванию хода события на основе ознакомления с предыдущими этапами его развития. Это доказал еще в середине прошлого века профессор Л.В.Крушинский в опытах с широким кругом представителей фауны, начиная с улитки. На верхнююю ступеньку пьедестала почета он поместил обезьяну и дельфина вместе с вороном и вороной, а также их родственниками - галкой и грачом (у птиц, как видим, оказался численный перевес).

Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры).

И умеют дружить. Живут стаями, вместе добывают пропитание и делятся им друг с другом, сообща защищаются от врагов, способны на взаимовыручку, иногда даже гнезда строят сообща, не бросают сородичей в беде. В трудных ситуациях могут обращаться за помощью к человеку. Вот одна из таких историй.

Однажды вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже постучали. Визитером оказалась ворона с застрявшей в горле костью. Птица подошла к хозяину дома и задрала голову вверх, демонстрируя проблему, а когда он избавил ее от напасти, повернулась и отправилась восвояси, кивком и однократным «карр» попросив открыть балкон, через который попала к добрым людям. Заметьте: не только маршрут усвоила, но и знала, как добиться, чтоб впустили и к кому обратиться - к самому сильному в семье. Откуда взяться таким знаниям, если не изучать хомо сапиенса?

Но случается и наоборот. Другой рассказ поведан участником событий, который, будучи в дурном расположении духа, при встрече с вороной шуганул ее сумкой и вскоре получил удар по затылку. Хорошо еще, что крылом, а не клювом. А мстительница, пролетев вперед, уселась на ветку и посмотрела на обидчика, по его уверениям, весьма выразительно. Но это тот случай, когда, что называется, по делу досталось.

Бывает же, что умные птицы пользуются своей общественной природой, чтобы причинить вред человеку. Так, в последнее время в разных странах наблюдаются случаи коллективного нападения их на заборы и окна, автомобили (выбивание лобовых стекол, поломка стеклоочистителей, пробивание днищ), на домашних животных и даже на прохожих и велосипедистов.

В чем же дело? Общества по охране птиц выдвигают различные предположения вплоть до того, что птицы действуют так от скуки. А что, если это реакция на экологический дисбаланс планеты и попытка разобраться с виновником - человеком?

2

Полярная сова

http://s54.radikal.ru/i146/0902/ec/c7a4ca26469b.jpg

Полярная сова (Nyctea scandiaca). Самки этих птиц намного больше своих ухажеров - весят в среднем 2000 грамм, когда как самцы - 1600 грамм. Размеры этих хищников позволяют им ловить зайцев-беляков, пищух, горностаев, а из птиц – фазанов, тетеревов, уток. Полярная сова – активный хищник. Полет ее быстрый, несколько напоминает полет соколов. Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории. Она также может подкарауливать добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо, как пустельга (хищная птица семейства соколиных), зависать в воздухе на одном месте, а потом пикировать. Совы успешно дрессируются для ловли разнообразной добычи и, кроме того, хорошо размножаются в неволе.
Много названий у этой птицы. Ученые называют ее белой совой – за цвет оперения, полярной – за то, что гнездится только в высоких широтах. А якуты зовут ее снежной бабушкой.
Весной в тундре «Снежную бабушку» обычно сначала слышишь, а уж затем видишь. Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу. Старые самцы почти чисто-белые. У самок на спине, боках и крыльях темно-бурые пестрины. Глаза у птиц ярко-желтого цвета. А вот летом, в бесснежный период, полярные совы хорошо заметны. Издали на каком-нибудь возвышении видно белое пятно – это сидит «снежная бабушка».
В брачный период можно услышать «песню» самца – ежесекундно повторяемое монотонное глухое «оу-оу-оу». Самка откликается глухим «гуу». При благоприятных условиях протяжный двухтональный, очень громкий, длящийся около двух секунд глухой крик «гууу» можно услышать, находясь в 10 км от совы. Иногда совы издают резкое гнусавое «кла» или звуки, напоминающие карканье. Гнездятся совы на земле, там, где быстрее всего сходит снег: на склонах, на вершинах увалов и холмов. Гнездо представляет собой ямку в грунте, как правило, ничем не выстланную. Часто один и тот же «дом» используется парой сов в течение нескольких лет. Сова, защищая свой гнездовой участок, одновременно охраняет и соседей: родители настолько активно защищают гнездо, что к нему не смеют приблизиться не только пернатые хищники, но даже песцы и собаки. Вот поэтому часто по соседству с полярными совами селятся различные виды гусей и уток.
В середине мая самка начинает откладывать яйца. Число зависит от «урожая» в тундре грызунов – основного корма полярной совы. Насиживание яиц длится от 32 до 34 суток. Самка начинает насиживать кладку сразу же, как снесет первое яйцо. Самец охотится и приносит самке корм. В высиживание яиц участвуют не только родители, а еще их старшие братья и сестры: старшие птенцы подрастут, оба родителя начинают улетать на охоту, удаляясь от гнезда на 5-10 км. Оставшиеся в гнезде совята держатся плотной кучкой, согревая друг друга, а иногда и яйца, из которых еще не вылупились птенцы. Когда совятам исполняется около месяца, они, еще не умея летать, покидают гнездо.

http://s58.radikal.ru/i159/0902/7c/0711ce1439d7.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0902/16/83a39bfd7551.jpg

http://i013.radikal.ru/0902/2a/6508690ca538.jpg

3

Олуши (лат. Sula) — род крупных морских птиц из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных.

Свернутый текст

http://s61.radikal.ru/i172/0904/19/6112488a2dad.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/0904/b7/90bd74812032.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/0904/10/9442d9560d5c.jpg

Олуши — крупные птицы, свободно парят над океаном и добывают рыбу и кальмаров ныряя в воду с высоты 10—100 м на глубину до 25 м. Длина тела взрослых особей рода Sula: 71—91 см, размах крыльев: до 1,5 м, вес: 0,7—1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под шкурой головы. Преобладающие цвета перьев: белый и чёрный (тёмно-коричневый). По краям острого клюва расположены мелкие зубчики. Олуши дышат клювом поскольку наружные носовые отверстия навсегда закрыты и не мешают нырять. Глаза расположены спереди, рядом с клювом, зрение — бинокулярное.
Олуши гнездятся колониями в основном на островах и морских побережьях тропиков и субтропиков Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Кладка от одного до четырёх бледновато-голубых или серых яиц происходит на скалах, песчанных берегах или на деревьях. На яйцах сидят попеременно оба родителя в течение 28—45 дней. Если вылупляется несколько птенцов, то обычно вскармливается только один, самый сильный. Синеногие олуши составляют исключение и вскармливают нескольких птенцов. Через три—шесть месяцев молодые олуши приступают к самостоятельной охоте.
В Перу существует многовековая традиция собирать гуано в местах гнездования олушей и других птиц и использовать его в качестве удобрений.

4

Ткачики

Ближайшие родственники воробьев, ткачики выделяются среди других птиц замечательной способностью плести гнезда. Их предки, как и предки всех других представителей отряда Воробьиных, появились 50 млн лет назад.
Ткачики принадлежат к семейству ткачиковых и образуют одно из 60 семейств очень большого отряда воробьиных. В этот отряд входит большинство относительно мелких птиц, живущих на Земле: ласточек, сорок, воробьев — а также многие яркие виды, которых содержат в клетках.
Первые птицы появились на Земле около 140 млн лет назад, но первые ископаемые остатки воробьиных датируются палеоценом (около 60 млн лет назад). Воробьиные отличаются от других птиц способностью к пению, различной в разных семействах. Врановые в этом отношении наиболее одаренные.
Миллионы лет до плиоцена воробьиные оставались сравнительно однородной по составу группой, но примерно 10 млн лет назад произошел настоящийэволюционный всплеск, который привел к появлению 5200 видов, распределенных учеными по 60 семействам (они образовали отряд, несопоставимо превосходящий все другие в классе птиц).
Гнезда ткачиков слишком высоко для наземных хищников, а расположение на концах тонких ветвей спасает и от древесных, которые не могут добраться до них без риска сломать ветку. Только древесные змеи легко приближаются к гнезду, но птицы быстро замечают врага и прогоняют его.
Семейство ткачиковых отделилось от общего ствола воробьиных совсем недавно, поэтому различия между их видами и подвидами зачастую выражены слабо. Это порождает многочисленные разногласия среди систематиков. Так, широко распространенный большой масковый ткач (Ploceus cucullatus) в разных местах обитания представлен соответствующими подвидами.
Ткачики, перемещаясь неисчислимыми стаями из миллионов птиц, представляют серьезную опасность для сельскохозяйственных культур в жарких областях Африки, Индийского океана и в Азии, где находятся места их гнездования. Например, наиболее многочисленный красноклювый ткач (Quelea quelea) настолько вредит урожаю, что человеку приходится уничтожать места гнездования и препятствовать объединению птиц в стаи во время кормежки. Чтобы притормозить размножение этого удивительно плодовитого вида, в ход идут все средства: и отстрел, и яды, и выжигание огнем, и разгон во время ночного отдыха. В Судане борьбу ведут с 1946 г., но тем не менее сказать, что достигнут заметный успех, нельзя.
Общественные ткачики строят коллективные гнезда, настоящие «здания", объединяющие десятки, а иногда сотни гнезд. Обычной опорой для них служат деревья, но в Южной Африке ткачики охотно используют и непривычные для них сооружения, например линии электропередач.
Эти искусственные опоры дают возможность виду гнездиться в места где нет деревьев. Но чтобы ткачики не повредили сооружения, на них в безопасных местах  устанавливают удобные для гнездования перекладины.
Ущерб, наносимый птицами, зависит от региона, плотности их колоний и близости полей к источникам воды, куда птицы слетаются на водопой.
Опустошая целые поля, красно-клювые ткачи принуждают иногда африканских крестьян бросать плодородные земли и перебираться на более бедные, чтобы спастись от этой напасти. В Африке около 25 стран в разной степени страдают от этих птиц.

Свернутый текст

http://s44.radikal.ru/i105/0905/a3/4b5548e576ba.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/0905/86/7ed3342690af.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/0905/49/7e0e5d64a06d.jpg

5

Суматранский филин. Обитает в Южной и Юго–Восточной Азии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AdHZot_nRns[/youtube]

6

Императорский пингвин,род исполинских. Обитают исключительно на континенте Антарктида и редко заплывают на север дальше Антарктического пояса.
http://i060.radikal.ru/0905/e7/0fe295905468.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/0905/d8/55d71e98e688.jpg
Имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый книзу клюв, украшенный оранжевыми и розовыми пластинками, на голове - красивые золотистые ушные пятна.
Самый крупный из всех видов. Рост: более 1 м., вес: до 41 кг.
Отличается от своих собратий самым необычным и удивительным поведением в брачный период. Ухаживание начинается в марте. Самцы и самки выходят на лёд и направляются на 200 км в глубь континента. Они идут длинными цепочками навстречу постоянно ухудшающимся погодным условиям. Императорские п. совсем не строят гнёзд. Самка откладывает одно большое яйцо и уходит на откорм далеко в открытое море. Инкубационный период длится 9 недель, и всё это время во тьме антарктической ночи голдный самец выносит холод до -60 градусов С, и ветер - до 480 км/час. Самец держит яйцо на ноге, надёжно прикрывая его складкой живота. Тесно сгрудившись, чтобы согреться, группа самцов непрерывно двигается и пингвины, которым холодно, постепенно перемещаются в центр, выталкивая тех, кто уже согрелся. За время ухаживания и высиживания самец теряет около половины своего веса, но редко кто из них умирает от голода. Самка обычно возвращается через несколько дней после появления птенца. Если она не возвращается - самец, не имеющий сил, чтобы голодать, бросает птенца. Вернувшаяся самка быстро находит своего партнёра с птенцом и берёт на себя все обязанности по уходу. Родители по очереди кормят птенца до декабря, когда наступает антарктическое лето.
К семинедельному возрасту птенцы покрыты толстым слоем пуха. Они уже достаточно крупные. Чтобы сохранить тепло и уберечься от ветра и хищников они собираются в ясли. К декабрю пингвинчики становятся совсем большими и родители перестают заботиться о них. Однажды  в тёплый солнечный день группа молодых пингвинов следом за родителями направляются к морю и просто ныряют в воду. На берег они вернутся в конце января - начале февраля на несколько недель, чтобы сбросить старые и отрастить новые перья. Вскоре после этого  начинается период размножения.
Императорские П. достигают брачного возраста к 4 годам. Живут они 20 лет и более.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ob7otZmrT7I[/youtube]

7

Патагонский пингвин,Патагонский пингвин, род исполинских. Живет на антарктических и субантарктических островах. Иногда их можно встретить на побережье Патагонии в Южной Америке.
http://i051.radikal.ru/0905/69/5b5786d05cc7.jpg
Имеет золотистые ушные пятна и ярко желтую грудку.
Рост: 85-95 см, вес: 12-14 кг.
Патагонские П. обычно имеют потомство раз в два года. Самцы высиживают яйцо почти как императорские пингвины, однако при более теплой летней погоде. Совершив кладку, самка уходит на откорм в море, но возвращается через 3 недели, чтобы продолжить высиживание яйца. Самец тем временем отправляется за кормом - такми образом он голодает не более 1 месяца. С приходом осени взрослые пингвины уходят в море, оставив еще покрытых пухом птенцов на суше, где им предстоит самостоятельно выжить в холодное время года. Птенцы черпают силы из запасов жира. 
Независимо от нахождения места гнездовья, патагонские П. всегда привлывают к Антарктическому поясу за мелкой рыбешкой. Они могут плыть 2-3 недели и покрыть расстояние свыше 1400 км. Ныряют на глубину 180-270 м и остаются под водой 5-7 минут.

8

Пингвины адели.Самые большие колонии обнаружены вдоль побережья Антарктиды и на ближайших скалистых островах. 
http://s51.radikal.ru/i133/0905/db/e4dd34e4038b.jpg
В целом популяция пингвинов адели насчитывает свыше 2,4 млн пар, не считая молодых пингвинов, ещё не достигших брачного возраста.
Рост: около 70 см.,  вес: около 4 кг.
Названы в честь жены французского исследователя адмирала Ж. Дюмона-Дюрвиля.
Не боятся людей, однако не любят посягательств на свою территорию и бесстрашно нападают на человека в случае опасности.

9

Папуасский пингвин,род длиннохвостых, гнездится в Антарктиде и на островах субантарктического региона (включая  Фолклендские о-ва и о-ва Крозе).
http://s55.radikal.ru/i149/0905/77/ac0685024c9c.jpg
Имеет большие белые пятна над глазами и клюв ярко-оранжевого цвета. Является самым крупным представителем рода длиннохвостых пингвинов.
Рост: 75-90 см., вес: 5-6 кг
Откладывают 2 яйца. Из птенцов выживает сильнейший. При кормлении родитель выбирает того птенца, который смог его догнать, слабый остается голодным.
Предпочитают травянистую местность - гнезда устраивают среди пучков дернистой травы. Очень боязливы - завидев человека тут же убегают.

Южнополярный пингвин,род длиннохвостых.  Обитают в основном на бесплодных островах субантарктическогорегиона, а так же - большая популяция на Антарктическом полуострове, недалеко от колонии пингвинов адели. В море часто можно видеть большие группы южнополярных пингвинов, катающихся на айсберге.
http://i033.radikal.ru/0905/96/63d4b4a9c71a.jpg 
Общая численность  примерно 12-13 млн. (вероятно самая большая на земле).
Под подбородком от уха до уха - полоска перьев чёрного цвета. 
рост: 71-76 см., вес: 4 кг.
Агрессивны, но в отличие от других видов, выкармливают обоих птенцов.

Отредактировано Sadko (Пт, 29 Май 2009 15:50:20)

10

Каменный пингвин,род хохлатых. Обитает на каменистых о-вах субантарктического региона, встречаются и на южных побережьях Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. 
http://s57.radikal.ru/i158/0905/96/76d7630eb9e3.jpg
Яркие жёлтые перья растут у них из "бровей" и образуют два хохолка, висящих по бокам головы за глазами.
Популяция - 3,7 млн. пар. Самый мелкий вид рода хохлатых. Рост: 45-58 см., вес: 2-3 кг.
Названы так из-за своего образа жизни и мест обитания. Иногда устраивают гнездовье около скалистого берега, но чаще - на мысах и крутых склонах высоко над уровнем моря. Огромая колония на о-ве Новый расположена на 60 м. выше уровня моря. Выпрыгивая на берег прямо из воды, пингвины скачут вверх по тропинкам к месту гнездовья, продвигаясь с каждым прыжком на 30 см.  Они часто падают на валуны, без особого для себя вреда. Жители Фолклендских о-вов азывают их "роки" или "скачущий Джек". 
Каменные п. очень крикливы и отличаются злым характером, нападая на всех и всё, что им угрожает.

Золотоволосый пингвин,род хохлатых. Предпочитают холодные воды, их часто можно встретить южнее Антарктического пояса; даже существует колония на Антарктическом пол-ве.
http://s56.radikal.ru/i152/0905/2f/f127a2a46d39.jpg
Имеют пышный оранжевый султан из перьев, которые соединяются на лбу и отходят назад от "бровей".
Рост: до 71 см., вес: 5-6 кг.
Насчитывается более 11 млн. пар
По-английски этот вид называется "macaroni ", от слов из песенки "...прикрепил султан на шляпу и назвался макаронник...". Речь идёт о пушистых перьях, котоые в 17 в. молодые модники носили на шляпах. Считается, что именно они привезли в Англию макароны.

11

Королевский пинвин,род хохлатых. Обитают только на о.Маккуори, расположенном в Тихом океане, в близости от Антарктического пояса. 
http://i068.radikal.ru/0905/0e/2e3bc3bb759f.jpg
Очень похож на золотоволосого, но королевский п. немного крупнее и имеет больше белых перьев на щеках и горле. И поскольку эти два вида не скрещиваются, королевских п. считают самостоятельным видом.
На о.Маккуори разбросано около 57 колоний этих птиц, но они не так многочисленны, как колонии патагонских и каменных пинвинов, гнездящихся здесь.
Насчитывается около 850 пар королевских пингвинов.

Фиордовый пингвинрод хохлатых. Гнездится только на побережье острова Южный в Новой Зеландии, а ткаже на двух небольших прибрежных островах - Стьюарт и Соландер.
http://s49.radikal.ru/i126/0905/c3/80429389b3e2.jpg
Позади глаз имеет хохолок из перьев ярко-желтого цвета. 
Птицы этого вида очень пугливы.
Устраивают гнезда во влажных лесистых местах по берегам заливов и фиордов, иногда откладывают яйца у корней деревьев.
По оценкам специалистов, популяция насчитывает от 5 до 10 тысяч пар, однако многие считают, что число птиц намного меньше, около 1 тысячи пар.
Находится на грани исчезновения.

12

Могучий пингвинрод хохлатых. Единственное место обитания - острова Снэрс, расположенные к югу Новой Зеландии.
http://i013.radikal.ru/0905/eb/1e23cafdbc6c.jpg
Похожи на фиордовых пингвинов, однако имеют более выпуклый и крупный клюв.
Популяция охраняется законом и насчитывает 25 тысяч пар.
На островах достаточное количество растительности, и иногда пингвинов можно увидеть на ветках низких кустарников и деревьев.

Высокохохлый пингвин,род хохлатых. Гнездится только на четырех островах к югу от Новоой Зеландии. Самая крупная колония расположена на острове Баунти.
http://s51.radikal.ru/i134/0905/72/b2b4dc799cf9.jpg
Имеют густой хохолок из длинных, шелковистых перьев желтого цвета. Единственные из этого рода пингвинов обладают способностью поднимать и опускать хохолок. Однако, пока ученые не могут объяснить зачем и почему пингвин двигает хохолком.
Общая численность популяции - 200 тысяч пар.

13

Магелланов пингвин,род очковых. Обитает на южном побережье Южной Америки и Фолклендских о-вах.
Популяция - около 2 млн. Рост: до 70 см., вес - около 4 кг.
http://s59.radikal.ru/i165/0905/fd/fffeccc5550d.jpg
Назван в честь Ф. Магеллана, который увидел эту птицу в 1518 г. у оконечности Южной Америки.
На берегу в период размножения очень боязливы и, завидев человека, прячутся в свои глубокие гнёзда, в воде же совсем не боятся людей и могут быть довольно агрессивны.
Пара магеллановых пингвинов обычно выкапывает глубокую ямку для гнезда в мягкой земле или песке. Первые пять недель птенцы не выходят из гнезда.

Пингвин Гумбольдта,род очковых. Встречается только на каменистом побережье Перу и Чили, а также на прибрежных островах.
Назван в честь течения Гумбольдта, иногда называется перуанским.
http://s41.radikal.ru/i092/0905/a7/fb2d0b49a4de.jpg
Добыча гуано и крупное коммерческое рыболовство разрушают естественную среду обитания пингвинов. Находится на грани исчезновения.
Популяция насчитывает около 10 тысяч пар.

14

Обыкновенный очковый, или африканский пингвин,род очковых. Обитает близ берегов Южной Африки и редко заплывает дальше 12 км. от берега.
http://s44.radikal.ru/i105/0905/b0/939b480970ce.jpg
Отличается громким, пронзительным криком, за что его называют "ослиным" пингвином.
Популяция этого вида резко сократилась в 17-18 вв., т.к. в то время велась активная добыча мяса и жира птиц. Позднее началась добыча гуано, что вызвало разрушение гнездовий. Т.о. количество птиц сократилось к 1993 г. до 160 тысяч.
Обыкновенный очковый пингвин охраняется законом, однако постоянное загрязнение морей нефтью представляет серьёзную угрозу для вида. В последние годы были предприняты меры по восстановлению колоний, и уже сегодня ситуация постепенно улучшается.

Галапагосский пингвин,род очковых. Гнездится на Галапагосских островах.
Рост: 50-53 см, вес: 2-2,5 кг
http://s46.radikal.ru/i113/0905/77/496b36bfc074.jpg
Температура воздуха в местах обитания пингвинов часто поднимается выше 38 градусов С. Перегрев представляет серьезную опасность для пингвинов. Днем они добывают пищу в холодной воде, а ночью, когда становится прохладнее - отдыхают на суше.
Очень доверчивы, что делает легкой добычей человека и животных. Кроме того, на численность отрицательно влияет возникновение поселений человека на Галапагосских островах. С приходом людей у пингвинов появились новые враги - собаки, кошки, козы.
Галапагосские п. размножаются только при изобилии пищи в холодных водах океана. В 1982 г. тёплое теченье Эль-Ниньо, сменив направление, вытеснило холодные воды теченья Кромвела. Это привело к значительному уменьшению мелкой рыбы и вызвало сокращение численности птиц на 70%. Галапагосский п.находится на грани исчезновения.

15

Великолепный пингвин,Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах.
http://i030.radikal.ru/0905/1b/452ecee276c0.jpg
Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг.
Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаза, как у кошки. Широкая полоса желтых перьев начинается около клюва и опоясывает глаза и голову.
Эти птицы не гнездятся большими колониями, в отличие от других видов. Пара устраивает гнездо в зоне слышимости от других птиц. Пингвины делают ямку и устилают ее травой, листьями, веточками.
Деятельность человека нанесла большой вред этим птицам - вырубка лесов обитания ради древесины и под пастбища. Пингвины приспособились размножаться в густой траве, но здесь у них появились новые враги - хорьки, собаки, кошки.
Популяция насчитывает 5 тысяч пар, причем это число постепенно уменьшается.Самый редкий вид. Находится на грани исчезновения.

Малый пингвин.Обитает в теплых водах к югу от Австралии и Новой Зеландии.
Рост: 40-44 см, вес окло 1 кг. Самый маленький из всех видов.
http://i015.radikal.ru/0905/dc/0b0a5968fca5.jpg
Иногда называют голубым из-за окраски - сине фиолетовой или синевато-серой. На голове у них ни ярких перьев, ни хохолка, осанка сутулая.
Гнездится в ущельях и трещинах скал, иногда выкапывает гнездо в земле. 
Колонии довольно многочисленны. В Автралии популяция оценивается в несколько сотен тысяч птиц.

16

Гипноз. :D
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g2V4gMKLJlY[/youtube]

17

Оказывается, если поймать курицу, направить её взгляд на землю и провести прямую линию перед её глазами, курица впадает в мистический транс :D
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=M268UccYVCE[/youtube]

18

Sadko написал(а):

Гипноз.

интересно, и как это  делается, ну ладно  лежат на спине,а как они  резко все как по команде встают? :D

19

Strecoza написал(а):

интересно, и как это  делается, ну ладно  лежат на спине,а как они  резко все как по команде встают

Гипноз животных. Телепатия как метод гипноза.
http://www.djilda.ru/zoopsycology/99-te … &page=

20

Почему не нужно "спасать" птенцов, которые "выпали из гнезда"

Подобные истории повторяются каждое лето. Гуляя в парке, возле дачи в лесу или около речки (нужное вписать, ненужное вычеркнуть) сердобольные, но мало сведущие в биологии люди находят «бедного птенчика», который «потерял родителей». Горя желанием совершить доброе дело, они тут же хватают бедного крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. А дальше начинается кошмар. «Спасённый» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнёздышке», которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место. Иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже – о, радость! – по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. Но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и в конце концов гибнет. Тут уж начинаются охи, ахи – «как жаль, что не удалось спасти». Но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих «спасателей».
Теперь попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом – итак, что же произошло на самом деле? У большинства певчих птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они ещё не умеют летать. Биологический смысл такого поведения прост – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях – тогда он, вполне возможно, найдёт одного – двух, а остальных пропустит. Следовательно, для птенцов имеется прямой смысл покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются слётками. Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми» (клюв окружён птенцовыми валиками – они как бы очерчивают открытый рот и указывают родителям, куда следует запихивать принесённый корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело – однако у них уже открыты глаза, и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки. При испуге такие птенцы замирают неподвижно, затаиваются, иногда при этом даже позволяют взять себя в руки.

http://img13.nnm.ru/e/b/9/e/a/ae2c1fe7eab940679b579564909_prev.jpg

Слёток дрозда-рябинника

http://img13.nnm.ru/5/1/7/1/b/2599ab08dd5647c558d2db046cd_prev.jpg

Слёток зарянки

http://img13.nnm.ru/1/d/7/2/6/bae17c5083a9a1d164019231e9b_prev.jpg

Слёток синицы-лазоревки

Если вы нашли где-нибудь такого птенца – самое разумное что можно сделать – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным – например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части – можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.
Если же эта статья попалась вам на глаза уже после того, как вы принесли птенчика домой – необходимо тут же, немедленно отвезти его обратно, туда где вы его взяли, и выпустить – но только точно в то же самое место, плюс-минус несколько метров, иначе родители его не найдут, а сам он позаботиться о себе ещё не способен. Просто выпустить в лес такого птенца – значит обречь на смерть. Если же по какой-то причине вернуть слётка в природу не получилось, придётся его выкармливать, но и после того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его будет уже нельзя – не освоивший под чутким родительским руководством всех премудростей дикой жизни, такой выкормыш в природе скорее всего обречён на скорую смерть. Единственный способ обеспечить его существование теперь – это оставить у себя дома до конца жизни.
Однако иногда случаются ситуации, когда птенцы действительно попадают в беду и нуждаются в помощи. Во-первых, гнездо может быть разрушено на ранней стадии, когда птенцы ещё не способны нормально его покинуть. Его может повредить ветер, дождь, хищники или мальчишки. Наконец, может погибнуть один или даже оба родителя. Во всех этих случаях взять на себя заботу по искусственному выкармливанию птенцов – единственный способ сохранить им жизнь.
Выкармливание птенцов – дело очень непростое и хлопотное. Кормить их необходимо не реже, чем раз в час, с перерывом на 4-6 ночных часов. Птенцов большинства видов наших певчих птиц можно выкормить смесью их сваренного вкрутую куриного яйца, творога и нежирного, мелко протёртого мясного фарша, хотя очень желательно, чтобы в состав рациона входили живые насекомые — некрупные мягкие гусеницы, мучные черви, муревьиное "яйцо" и т.п. В состав корма обязательно следует включать поливитамины и минеральные добавки. Поить птенцов нужно из пипетки. Если подобранный птенец отказывается принимать пищу в течение 2-3 часов, его необходимо покормить насильно, раскрыв клюв вручную и протолкнув комочек пиши, смоченный в воде, ему в глотку. Как правило, после 1-2 таких кормлений птенец соображает что к чему и сам начинает открывать рот. Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру на уровне 26-28 градусов. Для этих целей подойдёт резиновая грелка или просто стеклянная банка, наполненная горячей водой и обёрнутая в чистую тряпку. Разумеется, это только самые общие рекомендации, но подробное обсуждение нюансов выкармливания птенцов выходит за рамки темы этой статьи. Однако на одном из таких нюансов, мне кажется, всё-таки стоит остановиться.
Из некрупных птиц отечественной фауны чаще всего в беду попадают птенцы стрижей. Стриж не относится к отряду воробьинообразных, к которому принадлежат все мелкие певчие птицы (дрозды, скворцы, славки, мухоловки и пр.) и в его семьях царят совершенно иные, чем у них, порядки. Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде – соответственно, те в норме и сидят там до тех пор, пока полностью не разовьются и не будут готовы к самостоятельной жизни. Но в случае бескормицы (например при длительном ненастье) птенцы могут попытаться покинуть гнездо раньше срока – и тогда они обречены, поскольку упавшего на землю стрижонка родители искать и докармливать не станут. Дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с неё взлететь. Так что если вы нашли на земле стрижа – можете не сомневаться – эта птица в беде. Взрослого стрижа, если он не ранен, в такой ситуации достаточно просто подбросить в воздух, а вот молодого придётся сначала дорастить до «летабельного» состояния. Но зато потом можно будет безбоязненно его отпустить – ведь в любом случае молодой стриж, покинув гнездо, осваивается в мире самостоятельно, без дальнейшей родительской опеки.
Сказанное про стрижей ни в коей мере не относится к ласточкам – несмотря на внешнее сходство, они не состоят со стрижами в близком родстве и ведут себя со своими птенцами так же, как и певчие птицы (к которым они, в отличие от стрижей, и относятся) – то есть, докармливают и обучают птенцов ещё долгое время после того, как они покинут гнездо. Если вы не уверены, кто именно попал вам в руки – стриж или ласточка – взгляните на его лапки. У ласточки лапа устроена так же, как у всех других певчих птиц, то есть три пальца смотрят вперёд, а один – назад. А вот у стрижа все четыре пальца направлены вперёд, лапка больше похожа на звериную. Этим стрижи отличаются не только от ласточек, но и вообще от всех других птиц. Кроме того, у всех наших ласточек белое брюхо, а вот у стрижей оно тёмное, только на горле небольшое белесоватое пятно.

21

интересное фото ))
Наездник

Испанский ворон изобрел и реализовал прогрессивный способ сохранения энергии в процессе поиска падали.

http://images3.webpark.ru/uploads53/090608/Birds_02.jpg

22

http://images3.webpark.ru/uploads53/090608/Birds_03.jpg

23

Грачи смогли решить задачу Архимеда

Ученые в очередной раз подтвердили, что грачи являются одними из самых умных птиц: в серии испытаний они использовали камни, чтобы поднять уровень воды в сосуде.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140709/32.jpg

Считается, что наблюдение похожего явления в ванной привело Архимеда к открытию закона, который был назван позже его именем. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводит BBC News.

Согласно одной из легенд, Архимеду было дано задание выяснить, была ли корона Герона II, царя Сиракуз, выполнена из чистого золота. Для этого было необходимо измерить ее объем, однако корона имела неправильную форму, поэтому геометрически это было сделать почти невозможно. Согласно легенде, решение задачи пришло к Архимеду, когда тот купался в ванной - он заметил, что его тело вытесняет жидкость из ванной. В результате он пришел к заключению, что объем вытесняемой жидкости, равен объему погруженного тела.

В рамках исследования грачам предоставлялся сосуд с небольшим количеством воды. На поверхности воды плавала пища. При этом непосредственно достать еду грачи не могли - сосуд был слишком глубоким. Рядом с сосудом исследователи размещали кучку камней одного размера.

Из четверых грачей двое сразу догадались, что надо делать - они стали кидать камни в сосуд, чтобы уровень воды поднялся до приемлемого уровня, и птицы могли добраться до еды. Другие двое справились с задачей со второй попытки.

Чтобы проверить, насколько птицы понимают механику происходящего процесса, во время следующего испытания ученые разложили перед грачами камни различных размеров. Выяснилось, что птицы предпочитают использовать камни покрупнее. Кроме этого, когда грачам на выбор предлагался сосуд с водой и сосуд с опилками, птицы выбирали сосуд с водой.

Многочисленные опыты уже не раз подтверждали интеллект грачей. Так, недавно, ученым удалось доказать, что эти птицы способны использовать несколько инструментов одновременно - способность, которую раньше замечали только у приматов. При этом биологи отмечают, что ничего подобного в дикой природе грачи не делают. Исследователи полагают, что это связано с тем фактом, что в этом просто нет необходимости: птицы добывают птицу без дополнительных интеллектуальных усилий.

Источник: Lenta.ru

24

Ученые объяснили, почему фламинго стоит на одной ноге

Фламинго известны своей способностью спать или просто отдыхать, стоя на одной ноге. Подолгу оставаться в неудобном положении птицы могут благодаря особой механике ног.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140720/8.jpg
Зоологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин, по которым фламинго поджимают одну ногу. В числе возможных вариантов рассматриваются стремление сохранить тепло и снятие усталости с ног. Также выдвигалось предположение, что с одной ноги птица может быстрее взлететь при приближении хищника.

В конце концов ученые выяснили, почему фламинго предпочитают стоять на одной ноге. Свои выводы исследователи изложили в статье в журнале Zoo Biology. Основные положения работы приведены на портале BBC News.

Авторы нового исследования решили проверить, какая из версий, изложенных выше, является истинной. В течение нескольких месяцев ученые наблюдали за обитающими в неволе карибскими фламинго Phoenicopterus ruber. По итогам наблюдений они отвергли второй и третий варианты (выяснилось, что с одной ноги птицам взлететь сложнее, чем с двух).

Исследователи заметили, что птицы чаще стоят на одной ноге, находясь в воде, а не на суше. Проточная вода существенно сильнее охлаждает тело, чем воздух. Авторы заключили, что, поджав одну ногу, фламинго пытаются не допустить чрезмерного охлаждения.

Параллельно с выяснением причины "одноногости", ученые пытались выяснить, есть ли у птиц предпочтения в выборе правой или левой ноги в качестве опорной. В ходе наблюдений авторы не выявили никакой закономерности в выборе ног. За последние годы зоологи нашли множество подтверждений того факта, что животные бывают правшами и левшами. В конце июля ученые обнаружили любимые лапы у кошек и котов.

Источник: Lenta.ru

25

СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

ЛОНДОН, 12 февраля. В одной из британских семей произошла почти сказочная «утиная история». Птенец научил ходить 4-летнего мальчика, которому врачи предрекали жизнь в инвалидном кресле, сообщает НТВ.
----------------------<cut>----------------------

Финли Ломакс почти с самого рождения был частично парализован, его шансы встать на ноги медики называли призрачными. Но пессимистичные прогнозы были опровергнуты с появлением в доме питомца — утенка Минг-Минг.

Финли долго наблюдал за птичьей походкой вперевалочку, а в один прекрасный день, к изумлению матери, повторил движения утенка. После первого шага дела у Финли с каждым днем идут все лучше и лучше, а пораженные врачи объяснить феномен пока затрудняются.

Домашние животные не только иногда помогают больным хозяевам, но и все чаще спасают людям жизнь. Зоопсихологи собрали данные о случаях, когда благодаря братьям нашим меньшим удавалось предотвратить гибель хозяев. За последние три года таких примеров набралось около тысячи.

Известны случаи, когда многие животные обладают настоящим даром предвидения. Например, кокер по кличке Джерси вцепился в брюки своего хозяина, когда тот направлялся к приятелю полетать на его частном самолете. Обычно тишайший и нежный пес скулил и грозно рычал. А когда хозяин все же собрался уходить, укусил его за ногу, чем вызвал нешуточный гнев всей семьи. А наутро стало известно, что приятель разбился на самолете: врезался в скалу.

Известен случай, когда самая обычная российская дворняга спасла от землетрясения сразу несколько семей, подкармливавших собаку. Она так истошно выла под дверями домов, что хозяева были вынуждены выйти, и в это время стены обрушились.

В Подмосковье овчарка пожертвовала собой, чтобы спасти хозяйку и ее пятилетнюю дочку. Женщина в сумерках выгуливала молодого пса, как вдруг собака бросилась вперед и вцепилась зубами в оголенный провод, свисавший с ЛЭП. Как сказали электрики, если бы не пес, либо девочка, либо ее мать могли получить смертельный удар током.

26

Живет этот маленький павлин в Австралии…Умеет имитировать все звуки которые когда–либо слышали))) :D
http://www.youtube.com/watch?v=K_qJ4zVc … r_embedded

27

:rofl:  а  может это  не  правда?

28

Strecoza написал(а):

а  может это  не  правда?

Все может быть,я и сам не понял! :D

29

:D

30

Встречайте: говорящий ворон Карлуша! :D
http://www.youtube.com/watch?v=SJtL9rTR … r_embedded


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Удивительные птицы