Начну с "красящих" специй.
Они не всем знакомы, а те кто знают о них, помалкивают, что б красивые "золотые" блюда были только у них.
Можно сказать секрет всех хозяек!
Будем делиться! И нам воздастся! [взломанный сайт]
И так ШАФРАН
Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами. Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.
Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.
Вредные свойства шафрана
Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.
Шафран имеет специфический горьковатый пряный вкус и интенсивный аромат. Его широко используют кулинары в кондитерских рецептах, супах и соусах, в плове, а также в качестве приправы к различных мясных и рыбных блюдах. Так, например, итальянцы добавляют шафран в ризотто и паэлью. Французы также ценят вкусовые особенности шафрана, используя его в приготовлении ухи и других блюд из рыбы. На Ближнем Востоке шафран кладут в супы, в кушанья из риса, ягнятины и баранины. Нередко шафран, полезные свойства шафрана используются, если для придания блюду приятного цвета нужен безопасный природный краситель. Добавлять специю лучше всего в самом конце процесса готовки и, что немаловажно, не стоит усердствовать с количеством шафрана.