Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экзотика)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Что ассоциируется у нас со словосочетанием «экзотический фрукт»? Банан, ананас, киви, манго, авокадо… Все эти заморские плоды так давно заняли места на полках  магазинов, что их особо экзотическими их уже и не назовешь.
А вот на этой веточке мы все узнаем о действительно экзотических фруктах,овощах и других продуктах.

http://s8.uploads.ru/ZktPH.jpg

2

Аннона чешуйчатая

Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) представляет собой плодовое дерево из рода Аннона, принадлежащего к семейству Анноновые. Несмотря на название, это растение не является даже близким родственником яблока. Родиной сахарного яблока является Центральная и Южная Америка. Широко культивируется по месту своего происхождения, а также на Антильских островах, в Австралии, Африке, Индии, Индонезии, Полинезии, Южной Китае и на Филиппинах.
http://s9.uploads.ru/Ds5pI.png

Биологическое описание сахарного яблока

Сахарное яблоко - это дерево, достигающее в высоту 6 метров. Имеет двурядные листья от 5 до 15 сантиметров длиной и от 2 до 5 сантиметров шириной. При растирании листья источают очень приятный аромат.

Ароматными являются также цветки растения, которые имеют продолговатую форму, длиной от 2,5 до 3,8 сантиметров.

Плод сахарного яблока

Плод сложный, имеет шаровидную форму, диаметром до 10 сантиметров. Внутри плод содержит мякоть белого цвета, по текстуре мякоть волокнисто-кремовая, очень сочная, ароматная, на вкус сладкая. Внутри плода содержится 20-60 черных семечек.
http://s8.uploads.ru/UNGy7.png

Польза сахарного яблока

Спелые плоды сахарного яблока можно употреблять в пищу в сыром виде. Поскольку кожура грубая, то перед употреблением плода ее нужно удалить, освободив сегменты мякоти.

Они содержат много семян, которые не удаляют, а выплевывают по мере жевания. Мякоть широко используется для приготовления самых различных десертных блюд и безалкогольных прохладительных напитков.

Калорийность мякоти сахарного составляет 104 ккал/100 г. В ней много углеводов, в том числе сахаров, а также витаминов В1, В2, В3 и аскорбиновой кислоты (витамина С). Отмечено также высокое содержание в плодах сахарного яблока фосфора, кальция и железа, незаменимых аминокислот - лизина, триптофана и метионина. Все это придает плодам целебные свойства, поэтому они пользуются очень большой популярностью.

В ядрах семян содержится много масла (от 14 до 49% от общей массы семян). Оно служит аналогом арахисового масла и используется в парфюмерной промышленности для производства мыла. Если масло обработать специальным щелочным составом на основе пищевой соды, то его можно употреблять в пищу.

Листья также не выкидываются. Из них путем возгонки получают эфирное масло, которое содержит терпены сесквитерпены, придающие ему очень приятный запах. Отвар листьев местным населением используется в качестве средства народной медицины как жаропонижающее и тонизирующее средство. Недозрелые плоды, а также отвар корней и коры, обладают сильными вяжущими свойствами, поэтому служат отличным средством от диареи и дизентерии.

3

Мушмула японская

http://s8.uploads.ru/3Twam.jpg

Локва, или Мушмула японская принадлежит к роду Эриоботрия (Eriobotrya), насчитывающему около 20 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, распространенных в Японии и Китае. Ботаническое её название – Eriobotrya japonica.

Это красивое вечнозелёное дерево высотой до 5-6 метров можно часто видеть на улицах городов Черноморского побережья Кавказа в Туапсе и южнее. Листья у неё крупные, с зубчатыми краями и восковым налётом, крона почти шаровидная, не требующая формировки в открытом грунте. Цветки белые, собраны в крупные соцветия на концах побегов.

Плоды мушмулы японской произрастают в гроздьях. Это фрукты овальной, округлой или грушевидной формы, 3-5 сантиметров в длину, с мягкой или слегка твердой, желтой или оранжевой, а иногда красноватой кожицей. Сочная мясистая серединка бывает белой, желтой или оранжевой, и, в зависимости от сорта, сладкой, кислой или кисло-сладкой. Каждый фрукт содержит пять семяпочек, которые вызревают в три или пять больших коричневых семян. Тонкая кожица может легко быть снята руками, если плод окончательно поспел.
Как и у множества родственных растений, ее семена и молодые листки несколько ядовиты и содержат небольшие количества цианистых гликозидов, в процессе расщепления которых возникают цианиды, но низкая концентрация яда не приносит вреда, а горький вкус обычно уменьшает количество желающих полакомиться локвой.

Локва была завезена в Японию и окультурилась здесь еще в очень давние времена. Она произрастает там уже тысячу лет. Она также была окультурена в Индии и многих других регионах. Считается, что китайские эмигранты привезли растение на Гавайи.

Локва упоминается постоянно в древней китайской литературе, как, например, в поэмах Ли Бая. Локва упоминается даже в компьютерных играх, где из этого дерева постоянно делают сок.

Япония лидирует в производстве плодов локвы. За ней следует Израиль и Бразилия. Японская мушмула также популярна на Бермудах, где она плодоносит с февраля по апрель, и постоянно используется в виде джема. Это дерево выращивается в Турции, Сирии, Ливии, Греции, Грузии, Армении, Южной Италии, на Мальте, в Португалии, Испании (особенно в окрестностях городка Каллоса ден Саррия), на юге Франции и на севере Африки.

Локву легко выращивать и поэтому она часто встречается как декоративное дерево. Она любит влажный климат, потому ею изобилует Израиль. Его плотные мясистые листья придают саду тропического вида, так как контрастируют с обыкновенной флорой.

Локву можно сравнить с яблоком во многих аспектах с высоким уровнем сахара, кислот и пектина. Едят этот фрукт свежим целиком, а также смешивают с другими плодами в виде фруктовых салатов или других десертов. Плотные, слегка недозрелые фрукты хороши для тортов или пирогов. Плоды также используются для производства джемов, желе и легких сиропов.

Сироп из локвы используют в китайской медицины для облегчения боли в горле и при кашле. В сочетании с другими ингредиентами, например, пастой из локвы, он играет роль болеутоляющего и успокоительного, разрешая проблемы желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Мушмула японская также используется для производства вина.

Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.
Автор: ukusi.com

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:01:30)

4

Маммея американская

(лат. Mammea americana), также американский абрикос или антильский абрикос — плодовое дерево из рода Маммея семейства Клузиевые.

http://s8.uploads.ru/IpRdO.png

Описание

Маммея американская — вечнозелёное дерево высотой до 18-21 м с эллиптическими глянцевыми кожистыми тёмно-зелёными листьями до 20 см длиной до 10 см шириной. Цветки ароматные белые с 4-6 лепестками и оранжевыми тычинками и пестиками. Плод круглый, диаметром 10-20 см. Внутри находится оранжевая мякоть, по вкусу напоминающая абрикос.
Распространение

Родина этого вида — тропическая Америка. Растение культивируется в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Северной Бразилии, Антильских островах, странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, тропической Африки.
Использование

Мякоть плодов съедобна, в свежем виде используется как компонент в пирогах и тортах, из неё изготавливают консервные изделия, например пасту и мармелад. Из недозрелых плодов изготавливают желе. Фрутовый сок сбраживают в вино.
http://s9.uploads.ru/VkSXC.png

Семена растения обладают инсектицидными свойствами. Их также применяют для лечения паразитических заболеваний кожи.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:04:49)

5

Анона черимойя (Annona cherimola Mill.)

Аннона черимойя (чиримола, чирмолия, сыча, золотое перуанское яблоко) — небольшое раскидистое дерево высотой 6-7 м родом из горных районов Эквадора, Перу, Колумбии и Боливии. Считается самым ценным плодовым растением рода аннона, одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды конической, округлой или сердцевидной формы весом 300-600 г покрыты твердой кожурой, под которой находится сочная белая мякоть с восхитительным ароматом и вкусом. Внутри -крупные темные семена, напоминающие по форме и размеру бобы. Черимойю добавляют в салаты и десерты, напитки и мороженое.
http://s9.uploads.ru/1jgyc.jpg

Происхождение. Первичный генцентр аноны черимойи — в Эквадоре и Перу. Генцентры последних трех видов возникли на Антильских островах (Карибское море) и распространились в тропической Америке. Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу.

http://s8.uploads.ru/wZW4y.jpg
Масса плода от 150 до 500 г. Лучшие формы имеют плоды массой свыше 1 кг, отдельные плоды достигают массы 1600-2200 г. Мякоть плодов нежная, тающая, белого цвета, умеренно сочная, с ананасным ароматом, содержит много буроватых семян, напоминающих по форме и размеру бобы.

Плоды черимойи имеют лучшее качество среди анон, их относят к самым вкусным плодам на земном шаре. Плоды напоминают по вкусу банан и ананас.

Аноны вступают в плодоношение в 3-5-летнем возрасте. Зрелые плоды мягкие и скоропортящиеся, они быстро начинают бродить, малотранспортабельны и поэтому не могут экспортироваться, на экспорт поступает лишь плодовый сок из анон. Плоды употребляют в свежем виде и для приготовления мороженого и шербета.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:06:30)

6

Платония замечательная

В семейство Клузиевые, или Гуммигутовые, насчитывающее примерно 1200 видов, входит такое листопадное растение, как платония замечательная. Платония произрастает во влажных тропических лесах Парагвая, Бразилии, Гайаны и Колумбии. Высота растения колеблется от 20 до 25 м, крона дерева имеет пирамидальную форму. Листья платонии эллипсовидной или продолговатой формы, в длину достигают 14-15 см и имеют волнистые края. Кора дерева, имеющая желтоватую окраску, содержит много латекса. Цветки растения – пятилепестковые, окрашены в бледно-розовый цвет и наделены большим количеством тычинок.
http://s9.uploads.ru/2b64r.jpg

Самое ценное в платонии – это ее плоды. Они имеют овальную или округлую форму и желто-бурую окраску очень плотной кожуры, отличающейся большим содержанием латекса. Под кожурой скрывается ароматная, белая мякоть и 4 небольшие косточки. Плоды платонии местное население с удовольствием употребляет в пищу в натуральном виде, а также готовит из них джемы, варенья, мармелады, компоты, шербеты, желе и проч.

Плоды растения богаты фосфором и железом, а также в них велико содержание витамина C. Из семян платонии добывают масло, которое успешно применяется при лечении различных болезнях кожи, а древесина используется для изготовления мебели, сувениров и др.
http://s8.uploads.ru/OVQ9i.jpg

Раньше из дерева добывался латекс, который находил широкое применение в производстве натурального каучука, однако на сегодняшний день данная технология уже практически не используется.

7

Рука Будды

Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах. Цитрон очень теплолюбивая культура и, в основном, его выращивают в субтропических широтах.
http://s8.uploads.ru/ACNFm.jpg

Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых – имеют длину 20-40 см и диаметр 8-28 см. Имеет желтый цвет, иногда – оранжевый и кожуру толщиной до 5 см. Внешне этот фрукт очень похож на обычный лимон, но его необычайный аромат совсем не имеет никакого сходства с лимонным. Но иногда плоды приобретают необычную форму и становятся похожи на кисть с пальцами, которые еще и изгибаются самым причудливым образом. Вот  эта форма и дала цитрону его неофициальное название — рука Будды.

Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, но на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожура цедрата используется для приготовления эфирных масел с необычайным ароматом, которые применяют для ароматизации различных напитков. Также кожура используется для приготовления варенья и различных начинок для кондитерских изделий.
http://s8.uploads.ru/BPy0r.jpg

Этот необычный фрукт нашел применение и в других областях, его используют при изготовлении духов, хранении одежды для запаха свежести и чистоты. Китайцы цитрон используют как талисман для привлечения удачи, счастья и долголетия.В Азии существует поверье, что женщина, которая ест плоды этого фрукта, обязательно родит сына.

Витаминный комплекс плодов состоит из витамонов С, витаминов В, бетакаротинов, фитонзидов, гликозидов. Также этот фрукт богат минералами (кальций, фосфор, железо).

Лечебные и профилактические свойства корсиканского лимона не исследованы. Известно только, что кожура этого плода имеет бактерицидные свойства. В домашних условиях цитрон лучше хранится на нижней полке холодильника, но не дольше 10 дней. Он имеет свойство быстро портиться.

8

Дуриан цибетиновый

Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Ero ланцетовидные цельнокрайние листья расположены очередно, заострены и имеют размеры 20-30 х 7-15 см, они кожистые и блестящие, верхняя сторона гладкая, а нижняя покрыта золотистыми ворсистыми чешуйками.

http://s9.uploads.ru/cA1U3.jpg
Плод. Пятистворчатая коробочка дуриана имеет яйцевидную или круглую форму, часто развивается асимметрично и слегка искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочки висят на плодоножках длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах
http://s8.uploads.ru/GqcQR.jpg
Использование. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком.
http://s9.uploads.ru/3Q0bM.jpg
Распространение. Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Выращивание и сбор урожая. Дуриан произрастает во влажно-тропическом низинном климате на высоте до 800 м над уровнем моря. Деревья многочисленных сортов выращивают из семян, как правило, мелкие землевладельцы в своих садах; растения плодоносят начиная с возраста 7-15 лет. Плоды срывают незадолго до созревания или собирают сразу после опадания с дерева. Плоды дуриана лишь ограниченно пригодны для транспортировки и хранятся несколько дней.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:26:28)

9

Рамбутан
Рамбутан, пожалуй, единственный фрукт, который имеет волоски на своей кожуре. Выглядит он настолько своеобразно, что многие люди наверняка побоятся его пробовать, хотя на самом деле это вкуснейший фрукт. Он очень сочный, сладкий и обладает необычными оттенками экзотики солнечных тропиков. Это сочетание вкусов различных ягод в одном плоде. Название этого фрукта появилось в Индонезии и произошло от слова “волос”. Вопрос “почему” даже не возникает – достаточно лишь знать рамбутан в лицо.
http://s8.uploads.ru/oc0YN.jpg

Родина рамбутанов – Юго-Восточная Азия. В основном они распространены в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Камбодже, Индии, Австралии, на Филиппинах, Гаваях, Шри-Ланке. Растут рамбутаны на деревьях и относятся к семейству Сапиндовых. Их родственниками являются личи, каштаны, аки (сырный фрукт), клен и т.д. Рамбутаны - это высокие деревья с красивой густой кроной. Цветут они мелкими цветками, которые расположены на концах веток. Плоды всегда растут только гроздями, примерно по 20-30 штук. В основном рамбутаны имеют овальную форму, но иногда бывают и круглыми. Кожура у них бордовая, красная или розовая, у неспелых рамбутанов – зеленая или желтая. Она всегда достаточно плотная и равномерно покрыта волосками длиною примерно 1,5-2 см, которые завиваются у конца и имеют бордовый, коричневый или зеленый цвет.
http://s8.uploads.ru/eW2r5.jpg
Мякоть рамбутанов прозрачно белого-цвета, примерно такого, как у личи, но более плотной консистенции и совсем другого вкуса. Личи – коктейль из одних видов ягод, рамбутан – из других. Внутри каждого плода содержится крупная косточка овальной формы и серо-коричневого цвета, мякоть от которой отделяется крайне трудно. Лишь мякоть полностью вызревших на дереве рамбутанов способно хорошо отделяться от семечки. Но обычно их срывают несколькими днями ранее, чтобы они лучше хранились на торговых прилавках.
http://s9.uploads.ru/swvFO.jpg

Поскольку рамбутаны совсем небольшие, то иногда их называют тропическими ягодами. Хотя на самом деле с биологической точки зрения они являются фруктами.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутаны не только восхищают своим богатым вкусом, но и оказывают огромную пользу на наш организм. Они нормализуют пищеварительную систему, существенно улучшают состояние кожи и волос, снижают артериальное давление и риск онкологических заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают силы, избавляют от кишечных червей, снимают воспаления желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами. Помимо этого, рамбутаны положительно влияют на липидный и ферментный обмен, улучшают метаболизм, борются с ожирением.

Плоды рамбутанов содержат множество полезных веществ и витаминов, например таких как витамин А, С, почти все витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, железо, марганец и т.д. Калорийность рамбутана составляет 80-85 ккал на 100 грамм, а значит, этот фрукт принесет вашему телу только пользу. Рамбутаны так полезны, что в некоторых азиатских странах из них изготавливаются различные лекарственные препараты.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:31:25)

10

Джекфрут или фрукт джека

Джекфрут — очень-очень распространенный тропический фрукт. Например, в Юго-Восточной Азии они растут на каждом шагу. В Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д. Где тропики, там и джекфрут. Азиаты вообще любят сажать джекфрутовые деревья возле дома, т.к. для них это символ удачи, здоровья и богатства. Знаменит джекфрут тем, что это самый крупный в мире фрукт. Его вес достигает 50 кг! Чаще всего встречаются джекфруты весом от 8 до 15 кг.
http://s9.uploads.ru/Ft40x.jpg
Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева.
Внешний вид
Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок.
http://s8.uploads.ru/tLb9h.jpg
Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.
http://s8.uploads.ru/RXl15.jpg
Распространение
Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.
В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.
Использование
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Отредактировано Маняша (Вс, 2 Фев 2014 18:54:58)

11

Маракуя.
Маракуя – это тропический фрукт по форме и величине напоминает большое гусиное яйцо. Маракуя - настоящая жемчужина среди фруктов. Она растет на лозе, очень похожей на виноградную.
http://s8.uploads.ru/S8y9f.jpg
Одно корневище, может дать побеги стеблей в разные стороны на десятки метров. Растение растет очень быстро, пуская активно все новые и новые побеги. Маракую иногда используют как живую изгородь. Плодоносит Маракуя 4 раза в год.
http://s8.uploads.ru/fyPUs.jpg

Перед образование плода, Маракуя обильно цветет, очень красивыми и не обычными цветами. Плодоносить начинает в первый год своей жизни. Плоды представляют собой некий теплоизоляционный контейнер, желтый с наружи и чисто белый внутри. Наружная часть, словно покрыта глянцевым пластиком. Внутренняя часть очень схожа с пенопластом, и имеет такие же теплоизоляционные свойства.
Внутри своеобразного контейнера, скрывается мякоть покрывающая семена плода.
http://s8.uploads.ru/x3ZML.jpg

Мякоть является природным концентратом, требующим добавления воды для приготовления сока. Так, к примеру для
приготовления 1,5 – 3 литров насыщенного ароматного сока, требуется мякоть всего 6-ти плодов. Мякоть и семена Маракуя очень ароматны, имеют приятный кисло-сладкий вкус и исключительно полезны для здоровья. Наряду с мякотью, семена маракуя также являются съедобными, легко разжевываются, не горчат. Манящий, ярко-выраженный аромат мякоти Маракуя, заставляет любого человека попробовать этот удивительный плод. В тропических странах Маракуя, в основном, используется для приготовления сока.
http://s8.uploads.ru/nAXMe.jpg


Полезные свойства Маракуя.

Наряду с её приятным вкусом и внешним видом, фрукт известен своей пользой для здоровья. Сок Маракуя в котором содержатся Полифенолы замедляет рост образования раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, содержащиеся в данном фрукте, оказывают защитную функцию для сердца. Также плод известен своей противомикробной активностью. Маракуя является хорошим источником антиоксидантов. Плоды обладают довольно высоким содержанием углеводов и простых сахаров. Они содержат растительные стерины, которые помогают в снижении уровня холестерина в крови. Она обеспечивает необходимое количество белка и железа, в которых нуждается наш организм. Маракуя обладает высоким содержанием витамина С - это означает, что она очень эффективна в стимулировании иммунной системы. Витамин А содержащийся в плодах, помогает улучшить зрение, защищает от многочисленных недугов и болезней, помогает в борьбе с различными видами инфекций. Калий помогает в поддержании нормального уровня жидкости в организме. Также калий является эффективным в снижении артериального давления, способствует быстрому заживлению ран, избавляет от головных болей, поддерживает надлежащий баланс мышечной энергии и оказывает помощь при симптомах артрита. Железо – это ещё одно важное питательное вещество, которое можно найти в Маракуя. Оно способствует укреплению иммунитета, помогает в транспортировке кислорода через кровь, способствует приливу энергии и помогает тем, кто страдает от беспокойного сна. Клетчатка Маракуя необходима для снижения уровня жиров и “плохого” холестерина в крови. Также клетчатка помогает в предотвращении запоров.

http://s8.uploads.ru/Wlajq.jpg
Листья Маракуя содержат определённые типы алкалоидов, которые являются эффективными в снижении кровяного давления, они обладают важными спазмолитическими и седативными свойствами. Также листья могут быть использованы для лечения нервозности, бессонницы, астмы, желудочно-кишечных проблем, для облегчения симптомов менопаузы. Семена плодов являются жизненно важным источником волокон. Маракуйя обладает снотворными свойствами. Семена Маракуя являются природным транквилизатором, но не вызывают привыкания, побочных эффектов и не приносят вреда здоровью человека. Употребляя сок Маракуя с семенами, перед сном, вы сможете расслабиться и спокойно уснуть, не употребляя ни каких снотворных. Маракуя способствует снижению веса и поддержания здоровья. Сок Маракуя употребляют для облегчения симптомов ревматизма и подагры. На протяжении многих веков плоды Маракуя используются, как седативное или успокаивающее средство при лечении инфекций мочевыводящих путей и как мягкое мочегонное средство. Маракуя обладает низким содержанием жира, и обеспечивает все ежедневные диетические потребности организма. Данный плод очень эффективен при облегчении головных болей, бессоннице и напряжении мышц. Антиоксиданты, которые содержатся в кожуре плодов маракуйи, также очень полезны в сокращении хрипов, в то время, как флавоноиды могут быть полезными в сокращении воспалений и многочисленных аллергических реакций.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:33:37)

12

. Личи

Родиной личи – этого экзотического фрукта – является Китай. О происхождении личи красноречиво говорит довольно распространенное наименование – «китайская слива». В Европу личи попали благодаря французам. Во Франции личи начали выращивать еще в 18-ом веке.
http://s8.uploads.ru/XOpyI.jpg

+

С давних времен этот фрукт ценится за сладкий и удивительно освежающий вкус. Внешний вид личи довольно необычен – кожура у них красного цвета, а мякоть белая, в центре плода находится крупная косточка. За такой необыкновенный внешний вид личи часто называют «глазом дракона».

Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.
http://s9.uploads.ru/qc6kj.jpg

Сезон сбора урожая личи в Таиланде ждут с нетерпением, на сохранность этого великолепного фрукта тратятся немалые деньги. В конце сезона любители личи устремляются на север страны в местечко Chiang Mai, где этот фрукт еще можно купить и по более низким ценам. Личи часто используется для приготовления тайских десертов, таких как охлажденные личи в кокосовом креме или личи в сладком сиропе или кокосовом молоке со льдом.
http://s9.uploads.ru/Ef09A.jpg

Личи является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах, называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немного схожи с изюмом. В западной кухне добавление личи к фруктам, острым салатам, мясу, а также сочетание вареных личи с вином или сиропом или начинка из личи для пирожков, пудингов или блинов придаст блюдам пикантность. Личи могут быть в виде концентрата, маринованные или консервированные. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами.
http://s9.uploads.ru/MZ5Nk.jpg

Экспорт личи является важной составляющей экспорта фруктов в Таиланде. Посевные площади под этот фрукт увеличиваются; личи можно перевозить на дальние расстояние, причем фрукт не утрачивает своих свойств и качества. На экспорт личи идут в сушеном, мороженном, консервированном виде, а также в виде вина и соков, хотя, естественно, замечательный вкус личи можно полностью познать, съев только свежий фрукт. В литературе описывается много способов засушивания личи для получения очень популярных личи-орешков. Отмечается также, что замороженный внутри кожицы фрукт не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:58:28)

13

Карамбола
http://s8.uploads.ru/Snfx8.jpg

+

Карамбола – или «звездочка» , тропический фрукт, произрастающий в юго-восточной Азии, по форме похож на звезду, состоящую из пяти наполовину сросшихся долек. Возделывают ее на Филиппинах, в Бирме, на юге Китая, в Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Индии и других странах.
http://s8.uploads.ru/kEQjJ.jpg

Плоды карамболы имеют продолговато овальную форму, длиной 9-12 см и диаметром 4-5 см с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя или шестью ребрами.
Кожица качественного плода должна быть тонкой, блестящей, полупрозрачной, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.
http://s8.uploads.ru/8g2Gi.jpg

Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного, освежающего, кислого или сладкого вкуса – в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус.
Карамбола содержит большое количество витаминов (это просто кладезь витамина С) и минералов, и является незаменимым украшением фруктовых салатов, тортов, коктейлей. Также сладкие плоды засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление освежающих напитков и соков.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:59:09)

14

. Мангостан

Мангостин, мангустин, мангостан, мангкут, гарциния, (лат. Garcinia mangostana) все это названия одного и того же плодового дерева, принадлежащего семейству Клузиевые. Эти же самые названия распространяются и плоды дерева. Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время деревья широко культивируется во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также на Антильских островах, в странах Центральной Америки, Колумбии и в тропической Африке (Габон, Гана, Занзибар, Либерия). Растение очень теплолюбиво и может расти лишь в тропическом поясе.
http://s9.uploads.ru/aTJiN.jpg

+

Мангостин - это довольно высокое дерево (до 25 метров), вечнозеленое, имеющее пирамидальную крону и черно-бурую кору. Листья у него овально-продолговатой формы, сверху темно-зеленые, а снизу желто-зеленые, длиной от 9 до 25 сантиметров, шириной от 4,5 до 10 сантиметров. Молодые листья розового цвета.
Растение славится своими плодами круглой формы. Их диаметр от 3,4 сантиметра до 7,5 сантиметров. Сверху они покрыты очень толстой (до 1 сантиметра) бордово-фиолетовой кожурой, которая несъедобна из-за высокого содержания в ней клейкого латекса. Под кожурой находится от 4 до 8 сегментов белой мякоти с прилегающими к ней семенами. Мякоть съедобна в свежем виде. Деревья начинают плодоносить только с 9-20 года жизни, что для фруктовых деревьев довольно поздно. Вкус плодов мангостина совершенно бесподобный.
http://s8.uploads.ru/fE8Yq.jpg
Гарцинию, на которой растет этот фрукт, можно встретить во всех тропических странах Азии. Ее внешний вид схож с фиолетовой хурмой, но с толстой шкуркой. Вкус мангостина довольно сложно описать, присутствует ярко выраженный тропический вкус кисло-сладкого характера, который напоминает вкус винограда, ананаса, вишни и клубники одновременно. Понять всю изысканность гарцинии можно, лишь отведав ее. Мангостин имеет очень нежную консистенцию белого цвета, внутри содержит небольшие косточки, которые, в свою очередь, размещены в дольках плода, по внешнему виду напоминающие чеснок.
http://s8.uploads.ru/yPvqY.jpg
На вкус мангостан очень приятный, но описать его сложно, так как он просто не подлежит сравнению. Но можно точно утверждать, что изысканный вкус и превосходные питательные свойства фрукта мангостан вряд ли оставят кого-то равнодушным. Кроме того, мякоть этого плода ценят за высокое содержание ксантонов, а его бордовый пигмент используется в качестве натурального красителя.
http://s9.uploads.ru/0JDk2.jpg
Едят мангостаны таким образом: срезают с них кожуру круговым движением сверху, чтобы не затронуть мякоть.

Мангостан употребляют в сыром и приготовленном видах. Этот фрукт замечательно подходит для роли начинки в пирогах. Его добавляют в различные фруктовые и овощные салаты, делают молочные коктейли с мангостаном. Особенно изысканным блюдом является сочетание этого плода с морепродуктами — освежающий фруктовый вкус выгодно подчеркивает насыщенный аромат кальмаров или креветок.

Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана.

Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:59:51)

15

Кумкват

Кумкват – растение, принадлежащее к семейству цитрусовых, что уже само за себя говорит о многих полезных свойствах кумквата. Это очень необычный и замечательный фрукт. Прежде всего отличает его не сосем типичный для цитрусовых размер – кумкват по этому показателю напоминает грецкий орех. По вкусу кумкват схож с мандарином с выраженной кислинкой.
http://s8.uploads.ru/ITXuG.jpg

Еще одна особенность кумквата в том, что у него вкусна и полезна не только мякоть, но и кожура, поэтому кумкват принято есть целиком. Иначе кумкват называют фортунелло, сказочный мандарин, японский апельсин, еда мудрецов. Каждое из этих названий подчеркивает уникальность данного фрукта.
http://s8.uploads.ru/Lk1nZ.jpg
Польза кумквата

О пользе кумквата красноречивее всего расскажет его состав. В нем содержится огромное количество бесценных для человека веществ. В составе кумквата обнаружены витамины А, С, Р, Е, группы В; многочисленные минералы – медь, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор; а также пектины. Помимо этого, в кумквате содержатся ценные эфирные масла, наличие которых отличает все цитрусовые, они и придают кумквату прекрасный аромат.
Польза кумквата проявляется в укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости организма простудным и прочим заболеваниям. Но не только для профилактики применяется кумкват. Он способен избавить от кашля и от других симптомов простудных заболеваний, респираторных инфекций. Кроме того, кумкват обладает великолепными бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Он эффективно помогает в борьбе с воспалительными и грибковыми недугами.
Полезен кумкват и для пищеварительной системы. Он восстанавливает процесс пищеварения, нормализует обмен веществ, служит для профилактики язвенных болезней.
Кумкват незаменим для нервной системы. Он способствует улучшению настроения, избавляет от апатии, стрессов, нервозов, депрессий. Он отлично успокаивает, восстанавливает жизненные силы, поднимает общий тонус организма. Всенепременно кумкват нужно включать в рацион людям с повышенными умственными нагрузками. Именно поэтому кумкват с древнейших времен называли «пищей мудрецов».
Кумкват эффективно борется с отложениями вредного холестерина, он способствует профилактике многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Помимо всех перечисленных уникальных свойств кумквата, он является ценнейшим диетическим продуктом, его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим ожирением, причем, на самых различных стадиях. Калорийность кумквата составляет 71 ккал. на 100 гр.
http://s8.uploads.ru/bUP7V.jpg
Что касается кулинарного применения кумквата, то здесь тоже наличествует необыкновенное разнообразие и изобретательность. Из кумквата готовят мармелад, варенье, цукаты. Отлично сочетается этот фрукт с блюдами из мяса и птицы. Кроме того, кумкват используют для украшения различных блюд.
http://s8.uploads.ru/Qp1JM.jpg

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:46:52)

16

Питайя, питахайя, или драконий фрукт

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).
Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.
http://s9.uploads.ru/xkNnR.jpg

+

Фрукт Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:
Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
http://s8.uploads.ru/5z1ad.jpg

Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
http://s9.uploads.ru/PJQNE.jpg
Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.
http://s9.uploads.ru/Oy2TR.jpg
Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
http://s9.uploads.ru/5QsaY.jpg

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
http://s8.uploads.ru/Tzsg3.jpg

Отредактировано Маняша (Пн, 31 Мар 2014 04:50:13)

17

Кивано

Экзотический плод кивано известен под многими названиями - например, «африканский огурец», «английский помидор», «рогатая дыня» и «ангурия». Это растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец, с виду оно представляет собой травянистую однолетнюю лиану, которая имеет тонкие, но, вместе с тем, достаточно прочные побеги, а также жесткую кожицу, поверхность которой покрыта шипами.
http://s8.uploads.ru/Jucm8.jpg

Внешность плодов кивано довольно экзотическая - они напоминают небольшие дыни, имеющие овальную форму и заостренные конические нароста в виде шипов. Правда, шипы эти мягкие и поэтому не могут причинить никакого вреда. Мякоть кивано - светло-зеленая с желеобразной текстурой и большим количеством мелких белых семян, которые являются съедобными.
http://s9.uploads.ru/BYZIK.jpg

По вкусу кивано может напоминать что-то среднее между бананом и огурцом либо дыней и лаймом - все это зависит от восприятия человека, который отведал этот плод. Но в любом случае можно утверждать, что кивано обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, благодаря которому оказывает освежающее действие в жару. Едят кивано разрезая плод на две части и вычерпывая мякоть ложечкой. Спелую мякоть нередко используют в качестве добавки к десертам, салатам, кремам и тортам. Очищенные от кожуры дольки этого плода являются прекрасным украшением для молочных коктейлей или фруктового мороженного. Помимо этого, во всем мире пользуется широкой популярностью блюдо, приготовленное из морских продуктов, мягких сортов сыра и кивано. А маринованные четырехдневные завязи африканского огурца вообще представляют собой самый настоящий деликатес.
http://s8.uploads.ru/17beZ.jpg

Состав и полезные свойства кивано

В своем составе плоды кивано содержат множество витаминов - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С, макроэлементов - натрия, кальция, калия, фосфора и магния, а также микроэлементов - железа, меди, цинка и марганца. Африканский огурец является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано является достаточно клейкой и используется для наружного применения при порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать попаданию вредных микроорганизмов в ранку.
http://s8.uploads.ru/Yk1Jx.jpg

18

Чёрная сапота
http://s8.uploads.ru/2t5sx.jpg

Плоды такого вечнозеленого дерева из рода Хурма как черная сапота или же Diospyros digyna в некоторых уголках планеты Земля люди стали использовать в своем рационе питания еще несколько тысячелетий тому назад. Родиной растения сапота (чёрное яблоко) считается территория современной Мексики. Коренные жители данных территорий ацтеки использовали плоды сапоты (черное яблоко) в кулинарных целях на протяжении всей истории существования их древней цивилизации.

+

Стоит отметить. Что в наших широтах сапота также известна, однако этот фрукт называют не иначе как черная хурма или же шоколадная хурма, а также черное яблоко. Поскольку сапота по своему биологическому строению относится к роду Хурма, плоды растения обладают характерными признаками хорошо всем известного и любимого фрукта. Серная сапота или шоколадная хурма произрастает в Гватемале, Мексике, а также на Гавайских островах, Филиппинах, Маврикии и Антильский островах.
http://s8.uploads.ru/rHYxA.jpg
Сапота - это вечнозеленое и одно из медленно растущих видов деревьев, которые достигают 25 метров в высоту. При цветении деревьев черной хурмы растение источает тонкий аромат, который напоминает гардению. Плоды сапоты или шоколадной хурмы в период созревания изменяют зеленую цветовую палитру на глянцево-черный оттенок. Плоды сапоты отличаются наличием тонкой кожиц, а также желеобразной консистенцией сладкой мякоти, которая содержит несколько коричневый и продолговатых семян.

Редко, но встречаются плоды сапоты без косточек. Плоды сапоты не только отличаются своим отличным вкусом. Но и полезным для человеческого химическим составом. Витаминно-минеральный состав плодов черной хурмы содержит такие витамина как А, В, С и РР. Помимо того, фрукт обогащен значительным количеством кальция, фосфора, натрия, а также магния и калия.
http://s8.uploads.ru/gw6NO.jpg
Стоит отметить, что мякоть плодов сапоты отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты или витамина С, который оказывает положительное влияние на весь человеческий организм в целом. Плоды черной хурмы употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Обычно, их мякоти черного яблока изготавливают пудинги, а также желе. Настоящим лакомством считается мороженное приготовленное с черным яблоком.

Сапота придает всемирно известному холодному десерту оригинальный вкус, а также аромат. Из сапоты готовят варенье, которое используют как самостоятельный десерт а также качестве начинки для выпечки, а также десертов. На территории стран произрастания растения, плоды сапоты применяют в процессе приготовления национальных алкогольных напитков.