Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Психология, взаимоотношения » Как Вы регеагируете на критику?


Как Вы регеагируете на критику?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Как Вы регеагируете на критику?
я к примеру готова послать далеко))))

2

если критика конструктивная, то принимаю к сведению, иногда к действию, если придирки, то или не реагирую, или протестую :)

3

бурно.
я вообще  идеал, какая может быть на меня или на мои действия критика!!!! :whistle:

4

Туфелька написал(а):

я вообще  идеал, какая может быть на меня или на мои действия критика!!!!

:rofl: вотэто  ответ  :cool:
а у меня к примеру с Серым, бывает критикует, а я потом не даю слово ему вставить, какая  там может быть критика? :rofl:

5

не терплю критику и не воспринимаю адекватно...это даже в гороскопе сказано.
не будет у меня видимо в личном деле совецкой стойкой записи "критику воспринимает адекватно, реагирует соответственно" ну или в таком же русле)))

6

Честно?...по разному.....када начальство критикует,стою,хласки в пол,в холове музыка тип,тра-ля-ля(нафига воспринимать).Если хороший человек,друг,то никогда не обижусь и может даже прислушаюсь...но ежели с критикой всякие посторонние лезут,а тем более неприятные мне люди,то они рискуют далеко пойти,а может даже и побежать по узким закоулкам)))))))))

7

Критика должна быть КОНСТРУКТИВНОЙ!!!
Ей, как и всему, нужно учиться в нашей земной жизни.

Цитирую:

Одним из разрушителей отношений является критика. Обойти её стороной – значит потерять еще один мощный ресурс для развития не только отношений, но и себя самого.

Что же такое критика? Критика – возможность выразить свое недовольство, сказать о том, что нам не нравится в другом человеке. Или критика – обвинение кого-то в том, что не нравится тому, кто критикует.

Критикуя, мы декларируем свое желание улучшить ситуацию. Отчего же тогда ухудшаются отношения?

Связано это с тем, что наши сознательные цели (улучшить ситуацию) не совпадают с подсознательными целями.

А теперь подробнее. Сознательные цели – то, что вы думаете (например: сказав это, я сделаю наши отношения лучше!). Подсознательные цели – то, что мы реально хотим (на это влияет наше подсознание).

Существует несколько подсознательных целей, из-за которых проявляется критика:

Подсознательная цель – Пример из жизни (вы самостоятельно можете дополнить, их каждый день мы слышим)

Сделать больно (отомстить) – “ты пьяная сволочь...”, “ты засранец, не помыл за собой...”, ”ты тупой...” и др.
Защититься от чрезмерных требований кого-либо – “я всё вымыла, а Саша не вымыл за собой”, “а ты сама ничего не делаешь” и др.
“Я самый несчастный” (когда в жизни ничего не устраивает) –  “Всё бесит!”, ”Всё раздражает”, ”Муж у меня не тот”, “Дети не те”, “Зарплата не та!”, “Муж равнодушный, не помогает!”, “Мама достала!”  и др.
Доказать Себе, что я Самый-самый (ая)… (лучший, умный, любимый, красивый) – “Сколько раз тебе можно говорить?!”, “кто кладет зубную щетку туда?!”, “Вот я свои вещи всегда складываю!”
Эти подсознательные цели не ведут к улучшению ситуации, потому что ухудшают любые отношения, да и результаты нас не радуют.

Поэтому, когда вы критикуете и не получаете результат, то задайте себе вопрос: ”может быть я преследую эти цели?” Если вы действительно хотите улучшить ситуацию, то ваши слова, подсознательные цели и чувства будут другими.

Не зря существует понятие “конструктивная критика”. И ей можно научиться пользоваться, практикуясь каждый день, как на тренажере.

Для этого необходима осознанность: Чего я хочу больше?
Вы хотите обидеть, унизить кого-то, защититься или что-то доказать себе?
Или улучшить ситуацию?

Чтобы вы не выбрали – это не хорошо и не плохо.

Это просто влияет на вашу жизнь и дает абсолютно противоположные результаты. Хочешь мстить? Значит мсти. Этим ты будешь наполнять свою жизнь, и жить в этом. И не все, кто сейчас рядом с тобой, останутся. Кому-то это подходит, а кто-то выберет что-то другое, и будет строить другую жизнь (про месть мы писали в статье: что такое месть. А также говорили в третьем видеоподкасте).

Возможность улучшить любую ситуацию подразумевает уважительное отношение к себе и другому. И в этом стоит практиковаться. Это, безусловно, даст результаты. Например, человек не хочет с тобой общаться; уважая себя и его, ты не будешь с ним общаться. Ты можешь предоставить ему это право.

Критика сужает пространство, взгляд на жизнь, уменьшает внутреннюю энергию (об этом мы еще писали в статье: что такое напряжение). А для улучшения ситуации нужно допустить, что и другой человек видит ситуацию правильно, или что все происходит так, как лучше.

Например, “Немытая посуда, зато дочка хорошо отдохнула”, “Муж пришел пьяный, зато живой” (ведь завтра можно обсудить это, а может ему премию дали, или путевкой на двоих наградили, или он отравится и сам не будет больше пить).

Если вы хотите улучшить ситуацию, то пользуйтесь конструктивной критикой.
Конструктивная критика включает в себя 3 компонента:

Возможность быть искренним и честно сказать другому человеку, что нам не нравится.
Улучшить отношение с этим человеком, так как мы предполагаем, что он нас слышит, уважает, готов сотрудничать (у него просто может быть другой взгляд или он чего-то не понимает).
Получение желаемого результата. Например: “в следующий раз дочка моет вовремя посуду”, “муж приходит трезвый”, “повышают зарплату”
Если Вы решили покритиковать, заметили за собой, что вы уже критикуете или начинаете, важно остановиться, найти внутреннюю точку уважения себя и другого и использовать 3 компонента конструктивной критики (см. выше).

Например, что делать, когда хочется покритиковать дочку за немытую посуду:

Скажите о своих чувствах (будьте искренны) – когда я прихожу с работы и вижу немытую посуду, то я расстраиваюсь.
Говорите об отношениях – я тебя люблю, ты моя любимая дочка.
Предложите – и мне бы хотелось, чтобы наш уговор соблюдался. Может быть, тебя что-то не устраивает, давай поговорим.
Конструктивная критика предполагает внутреннюю открытость, возможность договориться по-другому.

Сначала будет не сразу получаться. Напомню, что процесс личностного изменения, появления новых привычек происходит постепенно (об этом мы писали в статье: Как формируются новые привычки).

Навык конструктивно критиковать приходит с практикой. Благодаря этому навыку снимается напряжение в отношениях, и они становятся более открытыми и искренними.

8

natalia, это все понятно,против психологии не попрешь и советы дельные,но......психология так  эфемерна в жизни,такой пунктир оставляет,потому,что  противоречит самой себе.....скажу так,что хорошо воспользоваться вот этими советами,но с другой стороны  :А как же Я?????? как в это вписывается ЭГО,которой эта наука отдает огромное значение,тип,любить себя и тогда будет все в порядке.....

natalia написал(а):

А для улучшения ситуации нужно допустить, что и другой человек видит ситуацию правильно, или что все происходит так, как лучше.
            Например, “Немытая посуда, зато дочка хорошо отдохнула”, “Муж пришел пьяный, зато живой”

...вот как в этом случае быть? ну,допустим,я сказала так и не иначе....что тогда? я наступила на горло своему Я - тоисть невзлюбила собственное ЭГО,прогнулась,сделаю все сама,а  те,к которым  я это отнесла такот лайтово, пусть догадаются сами,как надо правильно....нет,думаю не догадаются и продолжат помыкать моим сознанием,только в еще более извращенной форме......

....если честно,то эти законы вряд ли работают,разве что  им следует не человек ,а машина......влияние человеческого фактора неизбежно и тупо следовать  таким советам  невозможно.
Извините,если нечаянно своими высказываниями кого-то обидела или оскорбила,я не нарочно....я так думаю

9

natalia написал(а):

Сознательные цели – то, что вы думаете (например: сказав это, я сделаю наши отношения лучше!). Подсознательные цели – то, что мы реально хотим (на это влияет наше подсознание).

это типа читайте Зеланда  и тогда точно будет хорошо :D

кстати, а от куда этот текст?

10

Как реагирую на критику? Вспомнить бы-давно не критиковали,наверно я идеальна)))...но в обще-то от друзей нормально,в очереди-это как пример,можно в маршрутке и так далее-порву всех)))...

11

Tali написал(а):

порву всех))).

вот это я понимаю   :rofl:


Вы здесь » Муравейник » Психология, взаимоотношения » Как Вы регеагируете на критику?


бесплатные форумы