Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Муравейник


Муравейник

Сообщений 31 страница 60 из 117

31

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RgqDxs5H9Bg[/youtube]

32

Жизнь муравья
http://s44.radikal.ru/i103/0905/4a/6bd6d71936f9.jpg
Школьный учитель из Чувашии стал «Человеком XXI века» по версии Американского биографического института. Он создал уникальную интернет-энциклопедию, посвященную муравьям, опубликовал 340 статей в научных журналах

Свернутый текст

На звание «Лучший учитель года» Владислав Красильников из чувашского городка Мариинский Посад номинировался два года подряд. И оба раза коллеги говорили, что у него конкурентов нет. Но потом наверху в министерских кабинетах срабатывали какие-то тайные пружины, и премию получали другие учителя. Впрочем, сам Красильников говорить о распределении президентских денег не любит, хотя дополнительные средства ему бы не помешали. Ведь он всю свою скромную учительскую зарплату тратит на мирмекологию — так называется наука о муравьях.

Учитель биологии создал крупнейший русскоязычный сайт о муравьях. На этой web-странице можно найти любую информацию, от научных статей до стихотворений и анекдотов.

— Все великие люди обращали внимание на этих трудолюбивых созданий. У Омара Хайяма есть восемь стихов, посвященных муравьям. Не забывали о них и Данте, и Пушкин, и Тургенев, — рассказывает Владислав. — Хотя что там писатели, крупнейшие мировые религии не гнушаются ставить в пример этих насекомых. Вот что говорится о них в Библии: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготавливает летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою».

Сам он на муравьев посмотрел в детстве и поразился суетливому движению, которое так напоминало человеческую жизнь. Ведь у этих насекомых есть и свои города, объединенные в государства-федерации, и фермерские плантации, и разделение труда, и свои школы и язык. Они умеют считать и ведут друг с другом войны. Впрочем, все это Красильников узнал позже. А поначалу он просто наблюдал за ними и делал записи в мальчишеском дневнике.

«29 июня 1976 года. Соорудил искусственное гнездо. Вселил семью 01 МЖР (мелкие жалоносные рыжие красно-коричневые муравьи). В нее входило: рабочих муравьев 35, маток 3, личинок первого возраста 40, куколок нет, крылатых особей нет».

К восьмому классу у Красильникова набралось столько наблюдений, что он опубликовал свою первую научную статью в журнале «Успехи современной биологии». А дальше пошло-поехало: победы на всесоюзных биологических олимпиадах, знакомство с видными советскими учеными — «муровьятниками», новые научные публикации.

Казалось, перед парнем открывается большое научное будущее. А потом случился нелепый провал. Красильников завалил математику на вступительных экзаменах на биофак МГУ. Зачем натуралисту нужна была математика, он недоумевает до сих пор. В результате Владислав поступил в Чувашский педагогический институт, но муравьев не бросил и даже нашел географическую неточность в статье главного муравьиного систематика англичанина Бери Болтона. Ученый описывал новый вид муравьев из Танзании, который открыли Догель и Соколов, а студент выяснил, что путь этой экспедиции пролегал через Уганду. О чем и написал автору в Лондон. И Болтон ответил. С этой переписки у Красильникова началось международное сотрудничество. Сейчас он переписывается с учеными из нескольких десятков стран мира, хотя главной своей работой он уже давно считает учительский труд.

Красильников преподает биологию в 9-летней школе. Дети считают его чудаком и самым непредсказуемым учителем. За глаза они его даже называют Муравьем. Владислав этой кличкой гордится, да и внешне он действительно похож на это трудолюбивое насекомое. Невысокий, худенький, подвижный, с рыжими усами. Словно многолетнее изучение муравьев наложило отпечаток на его облик. Он и школу свою сравнивает с муравейником.

— Такой же хаос на переменах, все бегают, носятся. А в итоге все идет как надо, — смеется Владислав. — Только у муравьев есть царица-матка, а у детей — учителя. И моя задача — увлечь учеников предметом.

Красильников показывает учебник биологии. На каждой странице десятки различных пометок — на полях и между строк. Главное, по его мнению, в преподавании — умение сравнивать. А оно при составлении книг не учитывается. Вот и приходится выискивать и добавлять свои факты, чтобы детишки удивлялись и им становилось интересно.

— А у нас все пытаются загнать в строго определенную методику. Но одна и та же схема не бывает полезной для всех, — рассказывает Красильников. — Я стараюсь впечатлить детей новыми фактами, дать им возможность прикоснуться к науке. На моих уроках нет плясок, песен и шумных игр, которыми так любят хвастаться на конкурсах педагоги. Можно даже сказать, что занимаемся мы по старинке, тихонько пишем и читаем, а в результате получаем настоящие знания. На биологических олимпиадах наши ученики не уступают детям из лицеев и гимназий. Нам бы еще оснащение кабинетов такое же.

Школа и вправду не выглядит богатой. Зданию школы уже более 30 лет, и даже косметический ремонт не скрывает трещин на стенах и потолке. На входе дыра на полах застелена свежевыструганными досками, их обещали покрасить к началу учебного года. На втором этаже располагается главная школьная гордость — компьютерный класс. Появился он год назад, и тоже не без участия Красильникова. Районные власти узнали, что учитель биологии создал какой-то уникальный сайт, из-за чего американцы назвали его даже человеком XXI века. А когда решили познакомиться с деятельностью учителя поближе, едва не сгорели от стыда. Оказалось, что у Красильникова нет даже своего компьютера. Местная мировая знаменитость тратит треть зарплаты на поездки на главпочтамт в Чебоксары, где и обновляет свой сайт. Вот, чтобы избежать позора, если вдруг американцы и в самом деле приедут награждать учителя, местные власти и выделили школе компьютеры. А Красильников стал преподавать и информатику, потому что, кроме него, самоучки, в битах, байтах и компьютерах никто не разбирается.

— Зато теперь я трачу на содержание сайта всего лишь тысячу рублей, — хвастается учитель. — У меня появилась возможность откладывать деньги на поездку на какой-нибудь российский симпозиум по муравьям.

Приглашения на такие мероприятия Красильников получает ежегодно. Но из-за отсутствия средств никуда не ездит. Учительской зарплаты не хватит даже на билет. К тому же иногда педагогу приходится платить от 10 до 30 долларов за скачивание ценных статей из интернета. 

— Так что работаю себе в убыток, — объясняет Красильников. Впрочем, за эти расходы корить его некому. Отдавшись целиком своему увлечению, он так и не женился.

— Моя семья — школа и муравьи, — шутит он. — Кстати, на самом деле муравейник представляет собой большое женское общежитие. Потому что из оплодотворенных яиц выводятся только самки. Поэтому большинство особей в муравейнике принадлежит к слабому полу. Цель жизни мужчин, которых в муравейнике очень мало, — оплодотворить очередную молодую матку, когда та уходит из семьи, чтобы основать свой город. Все же рабочие муравьи — это тоже самки.

По словам Красильникова, есть даже смелые гипотезы, что со временем человечество придет к точно такой же модели существования.

— Хотя это все же научная фантастика, — добавляет он и честно признается, что очень сильно завидует французскому писателю Бернарду Верберу, который написал фантастическую трилогию о муравьях.

— Он меня опередил, хотя еще, быть может, я соберусь с силами и напишу свою муравьиную повесть.

Пока же коллектив Марпосадской школы будет в третий раз выдвигать Красильникова на соискание президентской премии. Они надеются, что на этот раз ему повезет.

http://www.ogoniok.ru/5011/27/

33

Песенка муравья

Муравей пошел в поход:
Шаг назад и два вперед.
Взял котомку он с собой,
В ней вода и куль с едой.

Припев:
Топ, топ, топ. Пора в поход.
Шаг назад и два вперёд.
Не спеши, не торопись
И в лесу не заблудись.
Песню весело запой,
Чтобы пели все с тобой.

С муравья стекает пот –
Муравей сбавляет ход.
Нужно хоть чуть-чуть поспать,
Чтобы в путь идти опять.

Травка под кустом мягка,
Муравей зевнул слегка:
– Вот бы солнце не проспать
И с зарей пораньше встать.

Припев:
Топ, топ, топ. Пора в поход.
Шаг назад и два вперёд.
Не спеши, не торопись
И в лесу не заблудись.
Песню весело запой,
Чтобы пели все с тобой.

Автор: ИРАИДА МОРДОВИНА

34

Диалог рабочих муравьев.
Аркадий Стебаков

- Всё мелко как-то, суетно, старо,
не видно предпосылок к улучшенью.
В трудах и день и ночь, но, как назло,
не видно в этих буднях просветленья.

- Другие – те, которые летать
обучены от кокона, с пелёнок,
не уважают нас, им наплевать
на мысли муравьишек-шестерёнок.

- А, Главные, что выше и жирней,
что топчут нас за мелкие укусы,
конечно в десять тысяч раз сильней,
но в жизни их не нахожу я вкуса.

- Мы - соль земли, строители, творцы!
Мы каждую соломинку – в основы!
- Мы создаём жилища и дворцы,
ведомые инстинктом строить снова!
- Нас много, мы похожи, как один!…

А впрочем, знаешь, брось свою тростинку,
давай-ка мы с устатку поддадим!
Налей-ка яду в эту вот песчинку.

35

Мандельштам
МУРАВЬИ

Муравьев не нужно трогать:
Третий день в глуши лесов
Все идут, пройти не могут
Десять тысяч муравьев.

Как носильщик настоящий
С сундуком семьи своей,
Самый черный и блестящий,
Самый сильный муравей!

Настоящие вокзалы –
Муравейники в лесу:
В коридоры, двери, залы
Муравьи багаж несут!

Самый сильный, самый стойкий,
Муравей пришел уже
К замечательной постройке
В сорок восемь этажей.

36

Сказка о Лягушенке и Муравье

Свернутый текст

http://s41.radikal.ru/i092/0905/72/1414c57c965b.jpg
http://www.photoline.ru/photo/1030696187

37

Сказка про Муравья и Стрекозу из "Философии для детей"

Жили на свете Муравей и Стрекоза. Стрекоза очень уважала его за то, что с самого раннего утра и до позднего вечера он постоянно трудился, а Муравей всё завидовал Стрекозе, что она постоянно летает и мир этот огромный видит издалека. Муравью очень хотелось увидеть красоты и дали этого мира –вот потому он всю свою жизнь с раннего утра и до позднего вечера трудился, возводя огромный муравейник, чтобы взобравшись на него, увидеть дальние просторы.
Муравей целыми днями трудился, а Стрекоза целыми днями летала, да всё посмеивалась на Муравьём. Жалко ей стало его и говорит как-то раз она ему: « Взбирайся-ка ко мне на спину. Прокачу я тебя и увидишь ты огромные дальние просторы». Но как бы и не мечтал Муравей поскорее увидать дальние просторы, однако не согласился на предложение Стрекозы.

Лишь только вежливо поблагодарил он её и сказал: « Я для того может быть рано поутру встаю и тружусь, чтобы выстроить свою гору, с которой после буду взирать на просторы дальние».

38

Сказка о гордом Муравье.
Денис Кисегинов
                       

Жил на свете Муравей
Был в саду он всех сильней
Гордо он ходил по саду
И всегда влезал он в драку.

Но в один прекрасный день
Муравья увидел пень
И сказал он муравью:
- Быть задирой не к добру,
Ты послушай старика
Я прожил не год не два

- Мне советы не к чему
- нагло он ответил пню.
Посмотрел бы на себя.
Был ты деревом когда-то
А сейчас ты как труха.

Проходила мимо жаба,
И услышав муравья.
И подумала что надо
Проучить - ка наглеца

Мигом жаба очутилась
Рядом с наглым муравьём
И открыв свой рот по шире.
Проглотила целиком!

Суть сей сказки такова:
Надо слушать старика,
А тот, кто будет муравьём
Жаба съест его живьём.

39

ИНГУШСКИЕ СКАЗКИ ПРО МУРАВЬЯ (2 сказки)

Свернутый текст

Кузнечик и муравей
Было это или нет — сказать трудно. На опушке леса около старого дерева жили два друга— кузнечик и муравей. Знали они вокруг каждую травинку, каждый листочек, каждую ямку. Знали тропинку, которая мимо дерева проходила. Часто выбирались они на тропинку и глядели вдаль, на синие горы. И захотелось им отойти от дерева подальше, посмотреть, куда тропинка ведёт, узнать, что есть вокруг. Долго они размышляли об этом и вот однажды встали пораньше и отправились в путь. Шли-шли — и оказался у них на пути пруд. Не то чтобы очень большой — воробей мог бы его осушить, — но обойти нельзя. Надо перепрыгнуть.

— Прыгай, муравей! — сказал кузнечик.

— Прыгай ты! — ответил муравей.

— Нет, первым ты прыгай! — стоял на своём кузнечик.

Муравей прыгнул и упал в воду, а выбраться не может. Взмолился он тоненьким голоском:

— Кузнечик, разыщи в лесу дикого кабана, попроси у него щетинку и помоги мне выбраться из воды.

Отыскал кузнечик дикого кабана и попросил:

— Дай мне, пожалуйста, щетинку. Я вытащу ею своего друга муравья из воды, и мы вернемся домой.

— Хорошо, — прохрюкал кабан, — но принеси мне сначала жёлудь.

Попрыгал кузнечик к дубу.

— Дуб, дуб, дай мне, пожалуйста, жёлудь, Я его кабану отнесу, он даст мне щетинку, я вытащу ею своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Жёлудь я тебе дам, — прошелестел листьями дуб, — но скажи лесному голубю, чтобы он на меня не садился.

Поспешил кузнечик к лесному голубю.

— Голубь быстрокрылый, не садись ты на дуб: тогда дуб мне жёлудь даст, я отнесу жёлудь дикому кабану, кабан мне даст щетинку, я вытащу ею своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Пусть по-твоему будет, — сказал лесной голубь,— не стану я на дуб садиться, но сначала попроси для меня горсть кукурузы у сапетки (Сапетка делается из прутьев, служит для хранения кукурузы в початках).

Попрыгал кузнечик к сапетке.

— Сапетка, сапетка, сделай милость, дай мне горсть кукурузы: кукурузу я отнесу лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, а дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Дам я тебе горсть кукурузы, — отвечала сапетка,— но и ты окажи мне услугу: скажи мышам, чтобы они не лазили сюда за зерном.

Попрыгал кузнечик к мышам.

— Мышата, милые, не лазьте в сапетку: сапетка даст мне горсть кукурузы, кукурузу я отнесу лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, а дуб мне даст жёлудь, жёлудь я дам дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Будь по-твоему, — сказали мыши, — но сперва скажи кошке, чтобы она не трогала нас.

Отыскал кузнечик кошку.

— Кошка, кошка, не трогай, пожалуйста, мышек: мышки не будут в сапетку лазить, сапетка мне даст горсть кукурузы, кукурузу я дам лесному голубю, голубь не станет садиться на дуб, а дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Хорошо — сказала кошка, — но сначала попроси у коровы молока для меня.

Нашёл кузнечик корову.

— Добрая коровушка, дай мне миску молока: я отнесу её кошке, а кошка не станет трогать мышей, мыши не будут лазить в сапетку, сапетка мне даст горсть кукурузы, кукурузу я дам лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Будет тебе молоко, — промычала корова,— но попроси для меня сперва охапку сена у косаря.

Прискакал кузнечик на луг, где косарь сено стоговал.

— Косарь, дорогой, дай мне охапку сена: сено я отнесу корове, корова мне даст миску молока, молоко я дам кошке, кошка не будет трогать мышек, мышки не будут лазить в сапетку, сапетка мне даст горсть кукурузы, кукурузу я отнесу лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Сена мне не жалко, бери сколько хочешь, — отвечал косарь, — но сначала сходи к моей жене, принеси мне тёплую лепёшку.

Поспешил кузнечик к жене косаря.

— Тётя, дай мне лепёшку: лепёшку я отнесу косарю, косарь мне даст охапку сена, сено я дам корове, корова мне даст миску молока, молоко я дам кошке, кошка не будет трогать мышек, мышки не будут лазить в сапетку, сапетка даст мне горсть кукурузы, кукурузу я дам лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

Добрая женщина разгребла в печке золу, вынула самую поджаристую лепёшку, посыпала солью и протянула кузнечику. Кузнечик отнёс её косарю. Косарь дал ему охапку сена. Кузнечик отнёс сено корове. Корова дала ему миску молока. Кузнечик отдал молоко кошке. Кошка обещала не трогать мышек. Мышки обещали не лазить в сапетку. Сапетка дала кузнечику горсть кукурузы. Он отнёс кукурузу голубю. Голубь обещал не садиться на дуб. Дуб дал кузнечику жёлудь. Он отнёс жёлудь дикому кабану. Кабан дал кузнечику щетинку.

Кузнечик поскакал к муравью, протянул ему щетинку и вытащил муравья из воды. Целые и невредимые, друзья вернулись домой.

Падчах и муравей
Было ли, не было ли — не скажу. Однажды могучий падчах собрал своё войско и двинулся в поход. На седьмой день пути один из всадников наехал на муравейник. Из муравейника раздался грозный окрик:

— Что за глупец ведёт войска, не разбирая дороги!

Падчах услыхал дерзкие слова, сильно прогневался и велел схватить того, кто их произнёс.

Принесли к падчаху муравья. Падчах взглянул на него и удивился:

— Какой маленький, а такой сердитый!

— Лучше быть маленьким, да удаленьким, чем большим, но бестолковым, — отвечал муравей.

— А голова у тебя какая большая!

— Значит, есть где уму вместиться.

— А почему талия у тебя с волосок?

— Настоящий джигит должен быть тонким поясе. Я не живу ради живота, всегда ем в меру.

— Что же съедаешь ты за год?

— На год мне одного пшеничного зёрнышка хватает.

— Этому я ни за что не поверю. Неправду ты говоришь!

— Разве настоящий джигит будет говорить неправду? — обиделся муравей.

— А я могу легко проверить, говоришь ли ты правду или обманываешь, — нахмурился падчах. — Велю тебя в ящик закрыть и положить туда однс пшеничное зерно. И тогда посмотрим, что с тобой через год станет.

Поймали воины падчаха муравья, заперли в ящик и положили туда одно пшеничное зёрнышко.

И вот прошёл год. Падчах совсем забыл о муравье. Наконец кто-то из воинов напомнил ему. То-гда падчах приказал открыть ящик. Он очень удивился: за весь год муравей съел только половину зерна. Другая половина его была цела.

— Почему ты съел только половину зерна? — спросил падчах.

— Потому что глупец, посадивший меня сюда мог не вспомнить обо мне ещё целый год. И я на всякий случай приберёг вторую половину зерна,— ответил муравей.
http://www.nskazki.nm.ru/ingu/3.html

40

Муравей и голубь

Упал как-то муравей в воду.

- Спасите, - кричит, - тону!

Услыхал голубь и всполошился. Сорвал с дерева лист, муравью бросил.

- Держись крепче, - говорит и тащит потихоньку на берег. Ухватился муравей за лист, насилу выполз на берег. Стал благодарить голубя:

- Спасибо тебе, дядя голубь! Спас ты мне жизнь!

Рад голубь, что доброе дело сделал, и улетел к себе в горы.

Сидит как-то голубь на дереве, а к дереву охотник подкрался, того и гляди выстрелит из ружья.

Увидел это муравей, подполз к охотнику, в ногу его укусил.

Завопил охотник от боли. Смотрит голубь - у дерева охотник с ружьем. Взлетел голубь и говорит муравью:

- Спасибо тебе, спас ты меня от верной смерти!..

Так за добро муравей голубю добром отплатил.

Перевод Вадима Пака

41

Кукла "Королева муравьев"
http://i025.radikal.ru/0905/55/7abde53a8645.jpg

42

Сказка "Кто самый сильный?"
http://s57.radikal.ru/i157/0905/62/23b1f858f275.jpg

Свернутый текст

Под сосной, зелёной летом и зимою, стоит домик, на кочку похожий, а жителей в нем видимо-невидимо. Днём двери домика открыты настежь, а ночью запи­рают этот домик на замок. Не воров здесь боятся, а ночного холода.

Сегодня в домике пир горой, сплошное веселье, справляют хозяева новоселье.

Кузнечику досталось лучшее место, от удоволь­ствия он пошевеливает усиками и поёт, стараясь уго­дить хозяевам и гостям.

И червяк не сидит спокойно. Ползает, выгибается, хочет станцевать вприсядку, но не получается.

Гусеница сидит нахохлившись. Захотела повеселить гостей, пустилась в пляс на столе, да только бокалы опрокинула.

А бабочку-малявочку на праздник не позвали. Ну, нет, так нет - и сама прилетела на свет.

Зато трудолюбивая пчёлка Нечкебиль самое по­чётное место заняла за столом.
Приполз паук, стал плести паутину и чуть не ис­портил всю картину, да поднялся хозяин-муравей и произнёс речь:

-      Дорогие гости, мы, муравьи, славно потруди­лись, мы своего добились, а теперь у нас веселье по случаю новоселья.

Стали гости муравьев поздравлять, ура кричать, потом пошли осматривать новый дом, из листьев, тра­вы и прутьев сделанный. Но в нижнем этаже не было ни одного муравья, ползала только тля.

Удивились гости и спрашивают хозяев:

-      По какой причине в нижней половине тля на­ходится? Кем она вам, муравьям, доводится?

А муравей и спрашивает пчёлку Нечкебиль:

-      А ты медком полакомилась?

-      Ничего не скажешь, сладок ваш медок и прия­тен,- ответила пчёлка с поклоном.

-      Ну, так вот, медок этот нам тля дает. В солнеч­ную погоду мы её выпускаем на волю. Наберёт она там медку с цветов, а когда пощекочешь тлю, мёд из неё и выходит.

Удивились гости и на третий этаж пошли. Весь дом муравьиный осмотрели и опять к столу вернулись. Все сразу заговорили, ничего не поймёшь, не разберёшь; Тут снова поднялся знакомый нам муравей и сказал:

-      Гости дорогие, вы пришли из дремучих лесов, с зелёных лугов, широких полей, скажите, кто на свете сильней?

Он хотел услышать, что сильнее муравьев нет на свете никого.

Вдруг что-то грохнуло, всё в доме дрогнуло. Исчез говорун-муравей, поубавилось число гостей.

А на улице большеголовые красные муравьи на гадюку насели, терзали её и ели.

Взмолилась гадюка:

-      Не убивайте меня, пожалуйста. Гостей ваших не трону, больше не подойду к вашему дому. Хоть раз простите, не мучайте, отпустите.

Хитрила змея, но муравьи её не слушали.

-      Зачем ты пришла в муравьиный дом? Чего тебе надобно в нём? Зачем покой нарушаешь, празд­новать нам мешаешь?

Съели муравьи гадюку и - поделом ей.

Дивились гости силе  муравьиной:   «Такого врага победили!» Снова за столы засели.

Вновь гостей спросил муравей:

-      Кто на свете нас сильней? Мы построили чудо-дом, расправились со страшным врагом.

Гости знали и то и это, а хозяин ждал одного от­вета:

-      Муравьи сильнее всех!

Но гости отвечать не спешили. Каждый себя при­нялся хвалить.

Сверчок вскочил на листок, изо всех сил оттолк­нулся длинными ножками и полетел, как самолёт. Восхитил гостей его полёт. Сверчок и петь умел, сел на листок и запел. Он хотел ещё рассказать, что много муравьев от сверчков погибло, но не сказал потому, что был в гостях у них.

- А мы вот,- сказал червяк,- дни и ночи тру­димся, словно плугом землю разрыхляем. Поглядите после дождя на маленькие дырочки и бугорочки. Всё это наши труды. Сквозь эти поры в почву воздух про­ходит до самых корней. Без нас не расти хлебам, не бывать большому урожаю и худо было бы пчёлкам, сверчкам, букашкам и таракашкам, бабочкам и му­равьям, одним словом, всем вам.

Гости червяка слушали, но в ладоши не хлопали. А хвастливый червяк закончил так:

-      Самые сильные на свете черви.

Только он   остановился   и перевёл   дыхание, как вдруг с дерева послышался голос:

-      Есть ли насекомое полезнее гусеницы?

Все обернулись и посмотрели на верхушку дерева.

-      Чепуху городишь!

-      В глаза обманываешь! Гости возмущались, а гусеница продолжала врать:

-      Ой, как трудно толстые листья глодать, легче горы разворотить. А вреда от гусениц никакого.

Не выдержала бабочка и поднялась со своего цве­точного стульчика.

-      Как это нет вреда? Что за ерунда! Вот какое голое стало дерево, изуродованное и хилое. Беззастенчиво лжёшь!

Гусеница с улыбкой слушала бабочку, а потом на неё напала:   
-      Ты, бабочка, выступаешь против своих же род­ных и не по праву добываешь себе добрую славу. Ты же сама была гусеницей, листья объедала, а теперь барыней стала, среди цветочного аромата забыла, кем была когда-то.

Кто-то зашумел в цветах клевера. Обернулись гости и увидели Нечкебиль. Она пила сладкий мёд и только того и ждала, чтобы на неё обратили внимание. Пользуясь случаем, она заговорила:

-      Если бы не мы, мёд в цветах пропадал бы зря, если бы не мы, урожай был бы плох. Если бы вы зна­ли, сколько надо сил, чтобы достать мёд из цветов, вы бы сами сказали, что пчела - сильнейшее насекомое на свете.

Вдруг гости заволновались. Прыгнул в сторону сверчок, червь приник к земле, пчела притаилась в цветах, гусеница спряталась в листьях, муха от страха двинуться не могла, а паук воспользовался случаем и поймал её.

Где-то близко зашуршали сухие листья, затрещал хворост, задрожала земля.

-     Человек идёт! - крикнул кто-то.

Лев поклонился ему, гордый орёл приветствовал его, даже букашки   пели ему свои песни.   По лесу шагал хозяин земли, лесов и рек, властелин всей природы - могучий человек...

Так и не пришлось говорить ни пауку, ни мухе.

А жаль, паук речь свою наизусть выучил прежде, чем идти в гости. Все бы   услыхали   вдруг, что всех сильней на свете паук. С досады оплёл он муху паути­ной и стал пить кровь из неё.

Когда всё стихло в лесу, гости снова выползли на свет, муравей тоже. У него портфель под мышкой, а в портфеле куча бумаг. Это - глава муравьев. Сейчас он скажет и всем покажет, кто всех сильней на свете. И он бы рассказал, как муравьи могут поднимать же­лезо с муравья величиной, как отцы их ходили в поход и какой они храбрый народ.

Но речь не была произнесена. Муравей замер, рас­крыв рот. Зашумели деревья, зашелестели травы. В лесу потемнело. Все разбежались кто куда. Сверкну­ла молния, полил дождь. Спор о том, кто сильней, раз­решить так и не довелось.

Может быть, вы разрешите этот вопрос?
http://alish.ru/samyj_silnyj

43

Муравьи

Свернутый текст

В нашем лесу очень много муравьиных куч, но один муравейник особенно высок, больше моего шестилетнего внучонка Саши.

Гуляя по лесу, мы заходим к нему понаблюдать за жизнью муравьёв. Тихий ровный шорох исходит в погожий день от муравейника. Сотни тысяч насекомых копошатся на поверхности его купола, тащат куда-то веточки, затыкают и откупоривают свои многочисленные ходы, вытаскивают погреться на солнышке белые яички-личинки.

Саша срывает былинку и суёт её в муравейник. Тотчас на неё набрасываются недовольные раздражённые муравьи. Они выталкивают былинку и, изогнувшись, обстреливают её едкой кислотой. Если после этого былинку лизнуть, на губах остаётся вкус резко пахнущей муравьиной кислоты, похожей на кислоту лимона.

Десятки узеньких тропок разбегаются от муравьиного города. Непрерывным потоком деловито бегут по ним в высокой траве муравьи. Одна из тропок привела нас на самый берег нашей реки. Там над обрывом росло небольшое деревце. Его ветви и листья были облеплены муравьями.

Мы внимательно осмотрели деревце. На нём оказалось множество зеленоватых тлей, плотной массой неподвижно сидевших на нижней стороне листьев и у основания черенков. Муравьи щекотали тлей своими усиками и пили сладкий сок, который тли выпускали. Это было “дойное” стадо муравьёв.

Известно, насколько разнообразны виды муравьёв. Крупные рыжие лесные муравьи очень сильно отличаются от маленьких чёрных муравьишек-сладкоежек, частенько забирающихся в сахарницу в лесном нашем домике. Учёные насчитывают на земле тысячи видов муравьёв. Все они живут многочисленными обществами. Самые крупные из муравьёв достигают размера трёх сантиметров.

Вернувшись домой, Саша просит почитать ему про муравьёв в книгах. Мы узнаём об удивительных африканских муравьях-портных, сооружающих себе гнёзда из листьев, склеенных по краям особым клейким веществом, выпускаемым муравьиными личинками, о бродячих муравьях-охотниках, кочующих миллионными армиями, состоящими из муравьёв-добытчиков, муравьёв-рабочих и муравьёв-солдат. Мы узнаём, что есть муравьи-рабовладельцы, захватывающие себе в рабство других муравьёв, есть муравьи-пастухи, выращивающие у себя в гнёздах “дойных” тлей, есть муравьи-земледельцы...

Некоторые из муравьёв, обитающие в жарких странах, иногда приносят вред, обрезая листву деревьев.

Наши лесные муравьи очень полезны. Они разрыхляют почву, уничтожают вредителей леса и производят большую санитарную работу, убирая останки умерших животных и птиц.

Нет, пожалуй, таких людей, которые не видели бы муравьев. Но в их сложной общественной жизни далеко не всё ещё известно. Учёные, изучающие муравьев, до сих пор не знают, каким образом сговариваются между собой муравьи, слаженно перетаскивающие тяжёлые, во много раз превосходящие их собственный вес, предметы, как удаётся им сохранять постоянную температуру внутри муравейника. Много тайн ещё не раскрыто в жизни муравьиных колоний.

Очень давно, когда отец впервые стал брать меня на охоту, произошёл такой редкий случай. Мы ехали по лесу на дрожках. Было раннее утро, на деревьях и на траве сверкала обильная роса. Пахло грибами, сосновой хвоею.

У большого дерева отец остановил лошадь.

- Посмотри-ка, - сказал он, показывая на огромную муравьиную кучу, возвышавшуюся над зарослями папоротника. - Там лежит “муравейное масло”.

Почти на вершине кучи лежал небольшой кусок какого-то светло-жёлтого вещества, очень похожего на обыкновенное сливочное масло. Мы сошли с дрожек и стали рассматривать загадочное вещество, по которому бегали муравьи. Поверхность “масла” была матовой от множества следов муравьев.

Отец рассказал мне, что ему приходилось находить на муравьиных кучах такое “муравейное масло”, но увидеть его редко кому удаётся.

Мы положили кусок “масла” в кружку, которую брали с собой на охоту, обвязали бумагой и спрятали под деревом. На обратном пути мы собирались взять “муравейное масло”.

Вечером мы возвращались с охоты. Отец вынул из-под дерева кружку и снял бумагу. “Масла” в кружке осталось совсем немного - оно улетучилось.

Остаток “муравейного масла” мы привезли домой. В тёплой комнате оно растаяло, стало жидким и прозрачным. От него резко пахло муравьиным спиртом.

Этим “маслом” растирала поясницу жившая у нас бабушка и всё уверяла, что лесное лекарство очень помогает от мучившего её “прострела”.

За всю долгую жизнь мне не приходилось потом находить загадочное “муравейное масло”. Я расспрашивал опытных людей и знакомых зоологов, заглядывал в книги, но “муравейное масло”, которое в детстве я видел своими глазами, так и осталось загадкой.

44

Лягушка и муравьи

Свернутый текст

Жила-была лягушка. Она жила у маленького круглого озера. Вот однажды вышла из своего дома и прыг-скок по берегу, прыг-прыг — в лес заглянула, скок-скок — дорогу домой потеряла.
Метнулась туда, кинулась сюда и попала на муравьиную тропу.
Муравьи десятками вскочили ей на спину, сотнями вцепились в живот.
— Ква-а,— заплакала лягушка,— кво-о... Как-ак не стыдно заблудившегося обижать, голодного кусать?
Муравьям стало совестно. Спрыгнули они на землю, низко лягушке поклонились:
— Уважаемая тетушка! Пожалуйте к нам в гости — пищу нашу отведайте, питье наше пригубьте.
Пришла лягушка к муравьям, села на почетное место. Ела и пила, песни пела и беседу вела, о чем говорила, сама не поняла — так много меду выпила. Где сидела, там и уснула.
Проснулась, когда солнце высоко поднялось. Муравьи давным-давно на работу ушли, только один муравьишка замешкался — он после вчерашнего пира чашки-ложки убирал.
— Пожалуйста, влезь на эту лиственницу,— попросила лягушка,— кругом посмотри. Не увидишь ли ты, в какой стороне мой дом, мое круглое озеро...
Муравей влез на дерево, во все стороны посмотрел и говорит:
— Вон там, на западе, блестит ваше озеро. Если хотите, провожу вас туда самой короткой дорогой.
— Ка-какой ты добрый!— обрадовалась лягушка.— Пойдем, пойдем скорее. Дома я тебя хорошо угощу.
— Дорогу показать могу,— ответил муравьишка,— но угощаться не стану. Мы, муравьи, ни работать, ни отдыхать поврозь не умеем.
— Ладно, ладно, пусть все идут ко мне в гости. Только бы домой засветло добраться.
Муравей спустился с дерева и побежал к озеру. Лягушка прыг-прыг, скок-скок за ним, а за лягушкой
муравьи, как ручьем, потекли — все-все, сколько их было в этом муравейнике, и в соседних, и в дальних. Со всего леса собрались к лягушке в гости.
Вот пришли к озеру. Обернулась лягушка, а на берегу черным-черно. Столько муравьев, что и травы не видно.
У лягушки глаза выпучились: «Что теперь делать? Сама же всех позвала...»
— Ква-а, ка-ак я рада! Подождите меня здесь на берегу, а я насчет угощенья распоряжусь.
И бултых в воду!
Муравьи день стоят ждут, два дня ждут, а лягушки и не видно.
На седьмой день рассердилась муравьиная матка.
— Ну,— говорит,—лягушкиного угощенья ждать— с голоду умрешь.
Затянула она потуже пояс на пустом брюшке и пошла домой.
Все муравьи тоже пояса подтянули и разбрелись по своим муравейникам.
С тех пор и поныне ходят муравьи перетянутые туго-натуго.
А глаза у лягушки так и остались выпученные.

45

http://s41.radikal.ru/i091/0906/2c/1a50c14d91d5.jpg

46

http://s55.radikal.ru/i149/0906/b3/3420a03b0e83.jpg

47

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Rgx0WTMCAYA[/youtube]

48

:D
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ElM_nMmrD-k[/youtube]

49

Sadko:rofl: отакой ролик :cool:  :rofl:

50

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cNCFgRpkKpY[/youtube]

Отредактировано Sadko (Вт, 2 Июн 2009 20:03:33)

51

Дятел Вуди - Стрекозел и муравьи
[rutube1]15d560d62007c6a6ec433a55d0bb23f1[/rutube1]

52

http://s54.radikal.ru/i143/0906/25/592dd03d73a5.jpg

53

Ученые записали разговор муравьев (ВИДЕО)

Новые достижения в аудиотехнике и технологии записи звука позволили ученым понять, как муравьи разговаривают друг с другом и насколько такое общение важно для них. Особенности строения тела муравьев позволяет им издавать стрекочущие звуки, меня их темп и тембр.

Группа ученых во главе с профессором Джереми Томасом из университета Оксфорда, сообщает журнал Science, при помощи миниатюрных микрофонов и колонок, которые незаметно разместили в муравейнике, удалось установить, что муравьиные королевы могут отдавать «приказы» своим рабочим. Энтомологи выяснили это, наблюдая за сложными взаимоотношениями муравьев и гусеницы большой голубой бабочки. Ученые давно знали, что эти гусеницы без риска быть растерзанными пользуются муравьиным гостеприимством. Оказалось, что личинки этих бабочек прекрасно приспособились к нелегкой жизни в муравейнике, они просто-напросто выдают себя за королеву. Для этого гусеницы используют химические сигналы муравьев и, как открыли ученые, с успехом подражают «голосу» муравьиной королевы. Большая голубая бабочка является одним из примерно 10 тыс. имитаторов из мира насекомых.

"Они ухаживают за гусеницами, как если бы те были самыми святыми из святых, вершиной власти, королевой муравьев", — говорит энтомолог Джереми Томас (Jeremy Thomas) из Оксфорда, раскрывший удивительный секрет бабочек. Они обманом заставляют муравьёв кормить и обхаживать своё потомство.

Некоторые виды бабочек выбрали необычную стратегию размножения — их личинки попадают в муравейники, где трудолюбивые насекомые усердно выкармливают будущих бабочек. Порою ценой своей жизни и разорения колонии.

Только год назад биологи сумели детально разобраться с тем, как обманывают муравьёв бабочки Maculinea alcon, подделывая запах гусениц под "аромат" муравьиного потомства.

При этом между двумя видами давно идёт война: мураши оперативно меняют состав своих пахучих выделений, гусеницы разгадывают этот химический пароль и начинают опять копировать его.

Несколько десятилетий назад ученые открыли, что муравьи способны издавать звуковые сигналы тревоги, но только сейчас выяснилось, что «запас слов» у этих насекомых может быть больше и они могут «общаться» друг с другом.

Джереми Томас с коллегами не только записал «голос» королевы, но и, воспроизведя его в муравейнике, заставил рабочих муравьев повиноваться, т.е. превратил их в рабов. Заслышав знакомые звуки, они замирали, как вкопанные, вытягивали усики и раскрывали челюсти. Рабочие муравьи могли часами находиться в таком положении, готовые в любое мгновение напасть на неприятеля, который решит вторгнуться в колонию. Муравьи дотрагивались усиками до колонок точно так же, как они приветствуют при встрече других муравьев в муравейнике.

Профессор Томас не может ответить на вопрос, насколько важны звуки для общения муравьев, но он полагает, что дальнейшие исследования смогут раскрыть более широкий «словарный» запас муравьев.

http://www.magushouse.ru/news/663/

54

Горбатая муха должна обезглавить огненного муравья
http://i050.radikal.ru/0906/e2/26bbb7b0fe34.jpg

Вдумайтесь: $6 миллиардов в год — такова сумма ущерба, который наносит США "импортированный" из Южной Америки муравей. Он жалит людей, перегрызает провода и устраивает короткие замыкания, угрожает птицам и рептилиям. Но теперь агрессору не поздоровится – учёные натравливают на него муху, отрывающую муравью голову.
Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) был завезён в Штаты случайно по морю в начале 1900-х. Сегодня захватчики наводняют 129,5 миллионов гектаров в 14 штатах. Плодятся эти насекомые с чудовищной скоростью: в колонии при одной королеве может находиться 250 тысяч рабочих. При этом в некоторых штатах на площади в 4 тысячи квадратных метров может процветать до 10 колоний.
Агрессивные муравьи жалят людей. Их яд вызывает болезненные воспаления. Белые, заполненные жидкостью "пузыри" заживают в течение нескольких дней. В особой группе риска насчитывается около полумиллиона человек на юго-востоке США — эти люди либо чрезвычайно чувствительны к муравьиному яду, либо он вызывает у них аллергические реакции.
Однако экономический ущерб насекомые наносят из-за своей странной тяги к электрическим проводам. Муравьи выводят из строя противопожарные системы, светофоры, кондиционеры и другую технику.
Кроме того, Solenopsis invicta, не особо разборчивые в пище, нападают на едва вылупившихся птенцов птиц, и без того находящихся на грани исчезновения. Под угрозой оказались и подвергнутые той же опасности рептилии.
Энтомологи американского министерства сельского хозяйства (USDA), удручённые невозможностью взять ядовитых захватчиков под контроль, даже создали специальное подразделение по борьбе с огненным муравьём (Imported Fire Ant and Household Insects — IFAHI). И, в общем-то, сбились с ног в поисках оружия для борьбы с вредителем.
Но до сих пор особых успехов добиться не удавалось. Никакая химия агрессора не берёт. "Мы даже работали с военными, пытались создать особый репеллент, но ничего эффективного так и не получилось", — сокрушается специалист USDA Роберт Вандер Меер (Robert Vander Meer).
Впрочем, теперь у Вандер Меера и его коллеги Сэнфорда Портера (Sanford Porter) всё не так плохо.
В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, где благодаря наличию естественных врагов популяция огненных муравьёв в 5-10 раз меньше, чем в США, обнаружили крошечного крылатого "воина", который способен противостоять захватчику. Причём весьма необычным способом.
Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей". Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Ничего себе, правда?
Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей". Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Ничего себе, правда?
Портер говорит, что когда муравьи видят этих мух, они пытаются убежать, спрятаться или перевернуться вверх тормашками, чтобы избежать незавидной участи.
Муравьиными врагами считаются около 20 различных разновидностей мух Phoridae, и энтомологи не хотят ограничиваться какой-то одной.
Три "варианта" уже выпущены почти во всех юго-восточных штатах. Четвертый планируется "подключить" в начале января.
Учёные утверждают, что мухи не представляют никакой опасности для животных и людей. Горбатки, по словам Портера — это "безвредный агент биологического регулирования численности вида". Он надеется увидеть существенное сокращение популяции огненного муравья в течение 5 лет.
"Раз уж мы можем завезти сюда из Южной Америки естественных врагов этих муравьёв, то сможем уменьшить их численность на 80%, — оптимистично заявляет Вандер Меер. — И всё это, заметьте, безо всяких химикатов вообще".

http://www.membrana.ru/articles/global/ … 72000.html

55

Зачем нужны ленивые муравьи

В муравейнике все время находится множество рабочих, которые ничего не делают. Слоняются без дела по территории в окрестностях гнезда, сидят в специальных камерах - как раз и предназначенных дл отдыхающих бездельников. В случае какого аврала и всеобщей мобилизации все эти ребята привлекаются на работы или на защиту гнезда, но бывает это довольно редко. А резерв ленивых рабочих - большой.
http://s52.radikal.ru/i137/0906/af/1a67dcd13ee2t.jpg
Выясняется потихоньку, зачем нужны эти бездельники. Муравейник - система сложная. На входе имеется плодущая самка, которая более-менее непрерывно кладет яйца - то есть идет "сборка" все новых рабочих. А дальше хитро. Есть ряд функций-профессий, которыми рабочие занимаются. Одни функции входят в систему временных ролей - по мере взросления муравей выполняет те или иные работы, от няньки внутри гнезда до охотника и, наконец, охранника. Но и среди внутригнездовых тоже есть старые профессионалы, которые, хоть и давно выросли, не сменили "детскую" работу.
http://s49.radikal.ru/i126/0906/28/dfb3e5ed2153t.jpg
Помимо этого, муравьи объединены в группы, особей по 7-15-20. В этих группах устанавливаются отношения доминирования: есть лидер и подчиненные. В лидеры выходят по способностям. Вот есть доминант, есть пара почти одновозрастных с ним старика-субдоминанта. И есть молодой, да ранний. Пока старик при группе - молодой субдоминант держится в сторонке и выполняет распоряжения. Но стоит старику уйти - и молодой сбивает вокруг кучку других молодых и начинает сам руководить работами.
http://s54.radikal.ru/i145/0906/1e/3be748aa6dc0t.jpg
Вот около муравейника бегает несколько муравьев. Это молодые выбежали из гнезда поразмяться. Однако стоит появиться на этой территории старику-доминанту - как вся молодежь мчится к муравейник, стараясь не попадаться на глаза. Сначала, пока молодые еще не выучили отношения доминирования, старик - увидя неслуха - подходит, подает команду - молодой складывается в чемоданчик (так называется специальная поза, в которой муравья удобно переносить) - и старик схватывает его жвалами и уносит в гнездо. Видимо, эта процедура, несмотря на обыденность, не очень нравится муравьям, так что вскоре молодые уже сами убегают, едва завидев доминанта. Сам уйду, сам, уже убегаю...
http://s51.radikal.ru/i134/0906/18/594ea36e5d28t.jpg
Старики гоняют молодых, потому что те мешаются. Команды - те группы, о которых шла речь - состоят из сработавшейся иерархии муравьев, с установленными отношениями доминирования и приобыкшие делать определенный вид работ. Если в эту группу добавить пару десятков молодых - ничего не умеющих - они просто мешают работать. Вот старик их и гоняет - идите в отдыхательную камеру и тихо там сидите... Молодой лидер, стремящийся покомандовать, чаще прочих сверстников забредает куда не надо - в какую камеру или на изолированный кусок территории - и если там оказываются его сверстники - начинает командовать и производить какие-то работы. Тем самым при старике он - никто, а как старик ушел - он учится руководить. Со временем из таких молодых образуются новые группы.
http://s57.radikal.ru/i157/0906/d8/ee6b79588d0et.jpg
Конечно, молодой может заменить старика - если в схватке с жужелицей старик, скажем, потеряет антенну и через дней 10 помрет, молодой способен занять его место, но вряд ли - у старика есть его старые товарищи, его одногодки-субдоминанты, и обычно один из этих вице-лидеров и принимает старую сработавшуюся команду. а молодой, скорее всего, будет сбивать новую, свою команду, и постепенно встроится в работы гнезда.
В лидеры выходят по способностям и по темпераменту. Иной и шустрый, часто выходит на арену, многое пробует - но очень робкий, чуть что - деру. Из такого лидера не получится, а вот другой молодой - очень наглый, ничем его не испугать, всюду лезет и присматривает. Вот такой устойчиво упорный имеет шанс стать лидером.
http://s58.radikal.ru/i160/0906/35/bb8f388237cdt.jpg
И потому большое количество молодых в рабочих группах - мешает. Можно было бы послать сигнал - чтоб самка замедлила откладку яиц. Но это дело фундаментальное и стремное. Затормозит - потом не сразу раскочегарится, а вдруг резкая убыль - кладку останавливать - это уж крайняя мера. Лучше этих бездельных молодых рабочих разогнать по камерам отдыха, пусть тихо сидят. Корм - не лимитирующий фактор у общественных насекомых, не объедят они муравейник, устойчивая работа уже сложившихся групп - дороже.
http://i068.radikal.ru/0906/2e/d454298e168et.jpg
По характеру многие остаются при облюбованных работах - другие пошли по конвейеру смены профессий дальше, а эти остались. и дело не в том, что тупые. просто таланты у них... Вот внутригнездовой рабочий - это самая первая профессия. Однако такие разные бывают рабочие. Этот уже старик, а кем может быть старик - доминант - на высоком посту, коли он внутригнездовой? Старшим охранником. Стоит у входа и лучше других проверяет, сзади топчется команда "его" молодых и субдоминантов, готовы по команде кинуться. Вот старший грум. Этот лучше всех чистит - и хотя все друг друга чистят. этот в команде чистильщиков - самый главный. Если кто запаршивел - отправлен будет в вошебойку, в камеру, где много молодых отдыхает и его интенсивно вылижут. Ну и, конечно, есть старшие охотники, старшие разведчики, старшие охранники внешней стороны гнезда...
http://s41.radikal.ru/i094/0906/c8/e6a39659232at.jpg
Проверить это дело можно. Например, дать в муравейник куколок - муравьи их всегда берут и ухаживают-растят. В результате получается незапланированный избыток молодых-необученных. И что с ними делается, их работать заставляют? Наоборот. От работы их гонят - не мешались бы под ногами, неумехи... Сидят они в камере в углу, а потом, постепенно чему-то понаучившись... отделяются. Муравейник делает отводок - это такое дочернее гнездо, или создает еще одну колонну - ну, такой производственный комплекс. Туда входит некоторое количество старых профи и куча молодежи, и начинает постепенно обустраиваться.
То есть ограничивающим ресурсом во многих ситуациях оказывается не пища, а структура. Для вовлечения имеющихся особей в производственный процесс нужны наработанные структуры - муравьи-лидеры, доминанты и субдоминанты, достаточно опытные, а также их подчиненные - выученные и умеющие понимать иерархию. Сколько есть этого структурированного ресурса - столько можно взять молоди, ну там 3-5 штук в команду, чтоб учились потихоньку. Но слишком много взть нельзя - выгоднее, чтоб они вообще не работали и только кормились, потихоньку осваиваясь и социализуясь, чем их запрягать.
Понятно, что при таких делах лидеры (=активные профессионалы) имеют судьбу достаточно особенную - поскольку на многих этапах развития семьи они и есть дефицитный ресурс. У них карьерный рост, у них выбор работы "по душе", подключение к ним команд молодых, выделение молодому и подающему надежды лидеру собственного участка - чтоб он не взламывал в карьерных целях сложившуюся бригаду старого лидера, чтобы заместители того могли спокойно работать дальше, а этому бодрячку - новую команду...
И вся эта страшно сложная штука - в самом маленьком муравейнике. И там все время игры в баланс - перепроизводство молоди, или нехватка таких-то специалистов, или освоение новых территорий, или - тупики: надо бы осваивать, но нет спецов, или наборы их не вполне сбалансированы - скажем, внутригенздовых профи хватает, с избытком, а дальних разведчиков нету. И по каждому поводу имеются выработанные стратегии - что делать в таком случае, из кого вербуются эти спецы, кем заменяются и с кем взаимодействуют.

http://copypast.ru/2008/01/16/zachem_nu … _foto.html

56

http://s46.radikal.ru/i113/0906/b3/7cdfb5c45915.jpg
Odontomachus bauri — муравей, челюсти которого при укусе развивают скорость до 64 метров в секунду, самый быстрый укус на планете. Убегая от хищника, он способен прыгать на высоту до 8 сантиметров.

http://www.berkeley.edu/news/media/rele … _ant.shtml

57

Музыкальный муравей. :D
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cbZMSpvl9ng[/youtube]

58

http://s60.radikal.ru/i170/0906/54/64cc5e700882.jpg

59

http://s61.radikal.ru/i173/0906/1a/2d7afff72b8f.jpg

60

это такие существуют?  :huh:


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Муравейник