Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Муравейник


Муравейник

Сообщений 1 страница 30 из 117

1

Да! Да! Тут будет рассказ именно о муравейнике.

Мир муравьев

Оказывается, муравей — одно из самых многочисленных созданий на земле. Вы только представьте себе: за то время, когда на земле рождается 40 человек, в мире появляется 700 миллионов муравьев. То есть муравьев в миллионы раз больше, чем людей. И семьи у них очень большие. Сколько людей у вас в семье? Может быть, 4 - 5 человек. А в муравьиной семье может быть даже миллион и больше братьев и сестер. И несмотря на это, они всегда живут в мире и согласии.

Их жизнь удивительно упорядочена и дисциплинированна. В муравьиных семьях есть представители различных “профессий” — портные, фермеры и даже пастухи. Люди, например, разводят коров, чтобы пить их молоко, а муравьи для этих целей пасут тлю.

Среди муравьев есть также искусные ткачи. Они аккуратно прикрепляют лепестки растений один к другому, и в результате получаются очень уютные домики.

А муравьи — охранники и сторожа — всегда начеку и успешно стерегут входы в муравейник. У сторожей есть одна любопытная особенность: у каждого из них очень большая голова, и в случае опасности они могут закрыть ею вход в муравейник и не впустить врага. Такое самопожертвование и помощь близким не часто встретишь даже среди людей, а муравьи с радостью выполняют эту работу без малейших затруднений. Они наблюдают за муравьями, которые подходят к их дому, и если узнают в них своих, то пропускают.

Интересно, а как же муравьи-охранники узнают своих братьев и сестер?

Дело в том, что муравьи живут колониями ( так называется вся полная семья муравьев). И любой муравей из данной семьи может легко узнать своего “родича”: для этого он дотрагивается до него усиками-антеннами и по особенному “запаху колонии” узнает, свой это или чужой. И если к дому случайно подходит кто-то из чужой колонии, то хозяева этого дома не пускают его. Почему? Очень просто: муравьи не хотят, чтобы к ним в дом ходили чужие, потому что это ставит под угрозу их безопасность.

А что же происходит внутри муравьиного дома — муравейника? Вы уже знаете, что каждый член многочисленного муравьиного семейства имеет свои обязанности. В колонии есть даже настоящая королева, есть ее мужья, муравьи-воины и рабочие муравьи, выполняющие самую разнообразную работу: они ухаживают за королевой и маленькими муравейчиками, чистят и кормят их. Кроме того, они выполняют всю работу в колонии. У них есть даже свои специалисты: фермеры, строители, сборщики...

Муравьи живут большой дружной семьей, где никогда не бывает друг к другу ни зависти, ни споров, ни жадности. Каждый муравей думает сначала о своих близких, а потом о себе — так уж они устроены. И еще: они хорошо знают, что им надо быть вместе и дружить, чтобы добиться успеха.

Вот почему муравьи постоянно и преданно поддерживают друг друга. Например, когда в доме заканчиваются запасы еды, а новой еды еще нет, то рабочие муравьи начинают кормить других той едой, которая запасена у них в желудочках...

А что можно рассказать о внутреннем строении муравейника? Все здесь устроено так, чтобы в нем можно было спокойно и дружно работать.

Еще при постройке дома заранее хорошо продумано, какие нужды могут возникнуть у живущих. Здесь можно надежно укрыться от жары и от холода. По всему муравейнику расположены всевозможные склады, где хранятся запасы еды, — причем так, чтобы легко было до них добраться. А в самом центре муравейника есть очень большая комната, где проводятся “общие собрания”.

Каждый дом, построенный муравьями, — это настоящий замок для них.

Неужели муравьи все это делают сами? Да, ведь они искусные архитекторы и строители. Однако, нет сомнения, что муравьи не могли сами так продуманно устроить свою жизнь: помогал им в этом Всевышний Господь.

Внимательно ознакомившись с искусством муравьиного градостроительства, трудно поверить, что эти крохи так продуманно и удобно строят свое жилище.

Всмотревшись в их неустанную и очень искусную работу, можно полностью пересмотреть свое отношение к ним: ведь они такие умные и трудолюбивые!

Существует около 8000 видов муравьев, живущих на земле, причем у каждого вида есть свои особенные черты, присущие только ему. Муравьев-земледельцев иначе еще называют листорезами. Они перетаскивают срезанные кусочки листьев в муравейник. Для этого они сначала расчищают дорогу, да так тщательно, что она выходит абсолютно ровной и без единой соринки. Вот по этой дороге они и бегают, спрятавшись под кусочками листиков. Почему спрятавшись? Потому что они весь день проводят на улице, вне дома, перетаскивая кусочки листиков. В это время они совсем беззащитны, потому что их челюсти крепко сжимают листики во рту. А кто же их тогда защищает? Ответ простой: на листьях, которые носят муравьи-листорезы, всегда сидит муравей поменьше, который наблюдает за окрестностями и в случае надобности сразу же бросается на защиту своего друга.

Ну, а зачем же муравьи все время режут и таскают тяжелые листья? Их работа — земледелие. Муравьи-листорезы используют эти листья, чтобы выращивать на них грибы. Они не едят листья, а пережевывают их в кашицу, которую потом заносят в подземные комнаты. Здесь, в этих комнатах, и выращиваются грибы, которые идут в пищу. Так что умные и способные муравьи от рождения уже знают, как нужно выращивать для своих собратьев вкусные грибы!

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/22/c6/c68d5dce42201ea93d.jpg

2

Zhenavi написал(а):

Неужели муравьи все это делают сами? Да, ведь они искусные архитекторы и строители. Однако, нет сомнения, что муравьи не могли сами так продуманно устроить свою жизнь: помогал им в этом Всевышний Господь.

:D  ну конечно..
всё это называется - эволюция!! и генная память.. :rolleyes:

3

Отличная статья, я теперь даже не сомневаюсь в названии нашего  форума. Надеюсь наш форум  будет  точь в точь походить на  муравейник  :cool:

4

Strecoza написал(а):

Отличная статья, я теперь даже не сомневаюсь в названии нашего  форума. Надеюсь наш форум  будет  точь в точь походить на  муравейник

пчёлы не уступают муравьям!! :D
да.. а ещё есть термиты!! :P

5

Блондя написал(а):

да.. а ещё есть термиты!!

в семье не без "термитов"  :crazyfun:

6

В мире, по приблизительным оценкам, миллиард миллиардов муравьев, принадлежащих к 12 тысячам видов. Их общая биомасса приблизительно равна биомассе человечества.

7

Муравьи: куча интеллекта

Поведение муравьёв уже давно приводит учёных в восторг. А почему бы и нет? Эти насекомые обладают такой силой, что могут переносить пищу весом в семь раз больше их собственного тела. Они строят удивительно сложные колонии, разделённые на социальные 'касты', в которых каждому муравью отведена особая роль.

Но на самом деле муравьи завораживают не только энтомологов, рассматривающих этих насекомых под микроскопом. В последнее время специалисты по вычислительной технике стали обращать пристальное внимание на то, как колонии муравьёв решают сложнейшие задачи; в частности, интерес исследователей вызвала способность этих животных находить кротчайший путь к источнику пищи.

Каждый муравей в колонии имеет собственную программу действий, и, несмотря на это, данная группа насекомых отличается высокой организованностью. Её можно увидеть и без специального наблюдения, лишь рассматривая взаимодействие отдельных насекомых между собой. Больше всего это заметно в том, как муравьи совершают свои путешествия к источнику пищи и обратно домой.

Муравьи проводят и поддерживают специальную линию, которая ведёт к источнику пищи с помощью оставления следов феромона, то есть химического вещества, к которому другие члены того же вида насекомых очень чувствительны. Во время перемещения они оставляют на поверхности определённое количество феромона, и поэтому каждый муравей предпочитает следовать по маршруту, который покрыт феромоном. Именно таким образом муравьи могут быстро находить кротчайший путь. Первыми обычно возвращаются те муравьи, которые использовали самый короткий маршрут, поэтому этот путь дважды помечается феромоном (по одному разу в каждом направлении). Таким образом, других муравьёв привлечёт этот путь сильнее, чем более длинный и помеченный всего один раз. И, соответственно, путь, по которому пойдут эти муравьи, будет ещё больше помечен феромоном.

Поэтому вскоре почти все муравьи изберут данный путь. Но что если муравьи возвращаются сначала по более дальнему пути, сильно пометив путь феромоном? Воспроизведение с помощью компьютера показывает, что эта проблема решается, если феромон медленно распадается или испаряется. Что ещё больше усложняет задачу постоянного сохранения следов феромона на более длинных маршрутах.

Изучение этого фантастического мастерства позволило исследователям создать компьютерные программы, которые способны решить сложные проблемы информационных технологий, такие как изменение маршрута в занятой коммуникационной сети.

Муравей, обитающий в пустыне Сахара, обладает удивительной способностью находить обратный путь домой, используя сложнейшие законы математики, которые известны как интегрирование по пути и горизонтальная проекция.

Семейство насекомых муравьёв Formicidae насчитывает около 8000 видов муравьёв (отряд Hymenoptera). Они обитают по всему миру, хотя, в общем, они предпочитают более тёплый климат. Их размеры колеблются от 2 мм до 25 мм.

Продолжительность жизни муравьёв составляет от восьми до десяти недель. За этот период они проходят четыре стадии развития — яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Рабочие муравьи – это бесплодные женские особи, которые выполняют всю работу в колонии; более крупные особи (солдаты) защищают колонию. В определённое время года у многих видов муравьёв появляются крылатые мужские особи и насекомые-матки. Они вылетают в воздух и там спариваются (вскоре после спаривания мужские особи умирают). После этого оплодотворенная насекомое-матка основывает новую колонию (муравейник), и остаток своей жизни она сидит и откладывает яйца.

Социальное поведение муравьёв одно из самых сложных среди насекомых всего мира. Они общаются посредством прикосновений и запахов, постоянно прикасаясь друг к другу, чтобы передать запах их муравейника. Некоторые муравьи проявляют враждебные наклонности (на которые к счастью для наших детей не было акцентировано большого внимания в недавно созданных анимированных фильмах, таких как Муравьи и Жизнь Жука).

Например, муравьи обладают способностью завоёвывать колонии других видов муравьёв с помощью 'паразитной матки' и 'покорять' обитателей этих колоний. Матка нападает и убивает матку другого вида муравьёв, а затем покрывает себя запахом побежденной матки, так что жители этой колонии принимают её за свою. Это происходит следующим образом: матка прикасается своим телом ко всем открытым ранам мертвой матки. Затем она откладывает свои яйца, о которых заботятся муравьи этой новой колонии. По мере того, как паразитные яйца вылупливаются, и муравьёв новой матки становится всё больше и больше, они захватывают личинки колонии, и когда те выводятся, используют их в качестве рабов. Созрев, эти 'заложники' будут вынуждены заботиться о колонии и о захватчиках всю свою жизнь.4 Неприятная картина!

Все муравьи имеют удивительные черты дизайна. У них есть две группы челюстей — внешняя пара челюстей используется для того, чтобы переносить предметы и копать, а внутренняя пара используется для пережевывания пищи. Некоторые муравьи могут поднимать пищу (будь то листья, зернышки или другие насекомые), вес которой почти в семь раз превышает вес их собственного тела.

Все муравьи играют очень важную роль в структуре падшего мира. Они контролируют численность других видов. Муравьи могут питаться животными (позвоночными, как и беспозвоночными), растениями, и даже семенами многих растений, таким образом, происходит утилизация мертвого органического материала. Многие виды муравьёв живут в земле, а некоторые, как муравей-древоточец, живут в дереве (хотя на самом деле они не едят древесину).

Муравьи - опытные охотники и безжалостные искатели колонии, пищи или даже рабов. Они обладают способностью организовывать согласованное нападение на вражескую колонию, и быстро защищать свои муравейники от захватчиков.

Некоторые муравьи вступают в так называемое взаимовыгодное существование, или 'симбиотические' взаимоотношения с другими насекомыми или даже в некоторых случаях грибами (смотрите ниже). Один из самых ярких примеров этого мутуализма (сосуществования) можно наблюдать у растительной тли. Эти насекомые, сосущие сок, образовывают сладкое, клейкое вещество, известное как медвяная роса, очень сильно привлекающая муравьёв, которые видят в ней источник пищи.

Примером такого сотрудничества может быть взаимосвязь между кукурузным муравьём, тлей кукурузной корневой и земляничной тлёй. Вероятно, чтобы гарантировать, что они и дальше будут питаться этой медвяной росой, кукурузные муравьи заботятся об этой тле, держа на расстоянии их врагов и защищая их яйца зимой. В случае с тлей кукурузной корневой, которые питаются кукурузными корнями, кукурузные муравьи собирают осенью яйца этой тли, оберегают их в зимнее время в своих муравейниках, а затем весной выносят личинки к корням горчака и травы, где они получают необходимые питательные вещества. Из этих молодых личинок вырастают бескрылые женские особи, называемые мамами семьи. Они способны выводить живых личинок без спаривания. Эти мамы выращивают два или три поколения на растении, после чего муравьи возвращаются для того, чтобы перенести личинки к молодым кукурузным корням, где они уже выводят другие 10-20 поколений.

Таким образом, под защитой и заботой муравьёв эта тля процветает. Муравьи получают желто-оранжевые 'экскременты' тли; тля приобретает защитников, которые также исполняют роль 'шоферов'. Однако именно муравьи, а не тля управляют этой взаимосвязью. Доказательством этому может быть следующий случай: время от времени крылатая самка тли вылупливается, а затем пытается перелететь на другое растение, подальше от муравьёв. Именно в этот момент муравьи проявляют свою власть, хватая самку и перенося её обратно к их муравейнику.

Чрезвычайно сложная социальная структура муравьев, стадии развития, сила, навигационные способности и сообразительность, которая помогает им 'брать на воспитание' тлю – всё это слишком хорошо, чтобы быть результатом эволюции. Утверждение об эволюционном происхождении муравьев противоречит всякой логике и простому здравому смыслу.

Когда же, по мнению эволюционистов, эволюционировали муравьи? Britannica (Британская Энциклопедия) говорит, что между энтомологами существуют разногласия относительно того, когда впервые на Земле появились представители отряда Hymenoptera. Некоторые полагают, что это случилось 225 миллионов лет назад (предположительно в то же самое время, когда появились первые бабочки, мотыльки и мухи); по мнению других ученых, похоже, что это произошло 150 миллионов лет назад.

Britannica утверждает, что известно много окаменелостей муравьёв, относящихся к ранней Кайнозойской Эре (60 миллионов лет назад), когда 'уже произошло четкое разделение на самцов, самок и работников'. Некоторые из этих окаменелых муравьев, которым предположительно 60 миллионов лет, и теперь относятся к 'живому роду'. Другими словами, окаменелые муравьи настолько похожи на современных муравьёв, что их относят к тому же самому роду! На самом деле это означает, что окаменелые муравьи были муравьями, и никакой эволюции не произошло.

Источник

8

Рецепт приготовления торта Муравейник тут

9

муравьи это военно-феодальный строй!! :D  и что этим восхищаться!?

Strecoza написал(а):

я теперь даже не сомневаюсь в названии нашего  форума. Надеюсь наш форум  будет  точь в точь походить на  муравейник

аха.. :rofl:  давай окопаемся тута!! а лучше закопаемся в сети..

10

Блондя написал(а):

а лучше закопаемся в сети..

наверное мы уже окопались...

11

Муравьев издавна считают мудрецами. В Киргизии много лет тому назад человек, который задумал доброе дело, шел ночевать к муравейнику – это сулило удачу.

Хранителями информации в муравейнике выступают старые муравьи. У рыжих муравьев пожилые мудрецы трудятся наверху своего домика в качестве наблюдателя. Оказывается, что муравьи быстрее всех насекомых обучаются находить правильную дорогу в лабиринте. В этом им помогает муравьиная кислота, которой они также пользуются для обороны и наступления.
Если молодая муравьиная самка из-за неопытности основывает муравейник в сыром грунте, его сообразительные обитатели строят тропинку из хвои, чтобы не замочить лапки.

Муравьи любят компанию себе подобных. В одиночку они жить не могут. Для нормального существования им нужно не меньше 10 товарищей. Работа в группе продуктивнее, нежели по отдельности. Эти насекомые любят не только работать, но и отдыхать. Четверть своего времени они тратят на уход за собой (гигиенические процедуры). Спят муравьи приблизительно три часа, забравшись в углубление в грунте и тесно прижав конечности к туловищу. Проснувшись, они потягиваются и зевают словно люди.

Не прочь муравьи и развлечься. Иногда они играют в игру, похожую на салочки. Один муравей, инициатор, прибегает в норку, где работают несколько его собратьев. Остановившись посередине камеры, он высоко поднимается на своих лапках и начинает дрожать. Несколько муравьев подходят к нему и делают угрожающие движения (раздвигают свои усики). В игре остаются двое, они бегают друг за другом и устраивают схватки, после которых погоня продолжается. После окончания игры муравьи долгое время чистятся.

Было бы прекрасно, если бы все развлечения муравьев были так невинны. Но, к сожалению, насекомые иногда пьянствуют. Ведь в муравейнике живут не только муравьи, но и много других насекомых, которые подкармливают своих хозяев. Одним из таких квартирантов является жук-ломехуза, который спаивает муравьев своими эфироподобными выделениями. У пьяных муравьев падает чувствительность, они бросают работу и начинают холить и лелеять жука, пока тот поедает муравьиные куколки и личинки, на что муравьи не обращают никакого внимания. Муравейник, пораженный жуком-ломехузой, быстро вымирает.

Есть несколько видов муравьев, которые занимаются воровством и рабовладением. Муравьи-воры живут преимущественно под муравейниками, они маленькие и поэтому делают узенькие ходы, в которые не могут залезть большие муравьи, и питаются личинками и куколками хозяев.

Каждая семья муравьев имеет свою территорию, куда не допускает чужих себе подобных существ. Здесь муравьи образуют тропинки и постоянно наводят на них порядок. Общая длина этих тропинок составляет около километра, а протяжность дорог в середине гнезда временами превышает семь километров. Иногда между муравьями происходят войны. Более слабые убегают, забрав с собой личинки. Вне муравейника никому ничего не угрожает. Грабители захватывают личинки в середине гнезда. Из пленных завоеватели выращивают «рабов», которые потом воспитывают детей агрессоров, следят за чистотою в помещении, добывают пищу. Из 15 тысяч видов муравьев захватчиков насчитывается три тысячи.

Часто муравьи становятся непрошеными гостями в домах людей. Наиболее опасными соседями для нас являются фараоновы муравьи (желтое, полупрозрачное насекомое 2,5 мм), в которых находят гнилостные бактерии. Черный садовый муравей разводит тлей, которые вредят садовым растениям. Муравьи-жнецы претендуют на наши урожаи.

Однако муравьи приносят и немало пользы. Например, в Южной Америке они вместо дождевых червей преобразуют почву. Рыжий лесной муравей съедает много насекомых, вредных для леса. Вокруг муравейника деревья более зеленые и более высокие, потому что муравьи оберегают их от вредителей. За день гнездо муравьев уничтожает до 100 тысяч вредных насекомых. Кроме того, эти труженики разносят семена трав и цветов. Роя подземные ходы, они рыхлят почву, перемешивают ее, обогащая органическими удобрениями. Присутствие в лесу муравьев – залог его здоровья, развития флоры и фауны.

Муравьи выращивают и ежедневно едят плесневые грибки, из которых люди изготовляют антибиотики. Кое-кто прибегает к лечению муравьиными укусами, но это очень рискованно, их кислота сильнодействующая, может вызывать ожоги. Из муравьев выделено бактерицидное вещество, которое убивает возбудителей холеры, тифа и туберкулеза, к тому же, оно безвредно для человека.

Автор: Екатерина Новосад

12

Какие порядки заведены в муравейнике?

История муравейника начинается с того, что муравьи взлетают в небо. Садовые муравьи делают это ранней осенью. Поднимаются в воздух самки и самцы, у которых есть крылья. Самец после полета умирает, а самка обламывает крылья и ищет подходящее место для нового дома.

Сначала жизнь у нее голодная и холодная. На протяжении долгих месяцев она дожидается теплого лета. С помощью жира и уже не нужной мускулатуры крыльев самка выживает. Но часто этого ей не хватает, и чтобы дожить до долгожданной поры, она съедает почти все яйца, которые сама же и откладывала. В результате, к весне выведется только два или три рабочих насекомых.

Самки муравьев других видов предусмотрительнее: кто возьмет с собой грибницу, чтобы развести на новом месте, а кто поднимет в воздух на себе несколько рабочих муравьев и на новом месте сразу же будет обзаведен прислугой. Когда муравейник разрастется, самка будет жить сытно, но очень скучно. Вся ее забота – откладывать яйца в узкой норке.

Обычный срок жизни самки, вокруг которой работает муравьиный народ – 20 лет. Муравейник, где молодые самки сменяют старых, может простоять на одном и том же месте более ста лет. Рабочие муравьи трудятся на протяжении семи лет, за это время они разводят грибы, доят тлей, выращивают куколок, охотятся и делают много другой работы, все это запрограммировано у них генетически.

Маленький муравей первые сорок дней после своего рождения не покидает муравейник. В это время он совершенствует врожденные инстинкты. Со второго дня своей жизни муравей уже кормит самку, позже ухаживает за яйцами, личинками и куколками. Через сорок дней муравей впервые выходит из гнезда и получает новую работу. Можно стать фуражиром, строителем, нянькой, солдатом или санитаром, который убирает помещение. Самые оживленные и самые смелые муравьи становятся разведчиками и охотниками. Они и прокармливают все многотысячное семейство. Когда охотники поймают добычу, разведчики скорей сообщают об этом сидням – и из муравейника выползает целая группа потребителей. Кстати, сидни – это муравьи, которые много времени проводят в муравейнике, а не за его пределами (выращивают куколок, убирают помещения и т.д.).

Некоторые муравьи исполняют роль амбаров. Когда есть много пищи, они наполняют ею животы, а при надобности отдают еду другим. Кроме этого, у муравьев есть еще одна очень интересная профессия. Сначала маленькое насекомое «загорает» на солнышке на протяжении десяти минут, после чего бежит внутрь муравейника, чтобы передать ему свое тепло. Вот почему в прохладное время в муравьином домике на 10 градусов теплее, чем снаружи. Муравьи-пастухи разводят тлю и присматривают за ней. Одна большая муравьиная семья получает от тли до центнера сахара! Муравьи-жнецы, срезав семена пшеницы, несут их под землю во влажные норки. Там другие муравьи обрабатывают их специальным веществом, и вопреки своей природе семена не растут и не портятся.

Интересно то, что занятие муравья зависит от того, что он ел в первые пять дней своей жизни. Если твердую пищу – он вырастет солдатом, жидкую – рабочим муравьем. Оказывается, что муравьи хорошо разбираются в химическом составе еды. Углеводную пищу едят только работники, а белком снабжаются самки и личинки.

В жизни муравьев есть много удивительного. Миллионное население муравейника прекрасно ведет свое сложное хозяйство, добиваясь четкого выполнения действий, в этом им помогает чувство запахов. Это самое главное средство не только для общения между собой, но и для распознавания врагов. Муравьи передают друг другу не просто запахи, а жизненно необходимую информацию. Это язык не только общения, но и выживания.

Муравьи также передают сигналы с помощью поз и движений своего тела. Например, если муравей услышал возле своего жилья запах незнакомого животного или чужого насекомого, он быстро раскрывает челюсти, поднимает кверху голову и сильно ударяет по дереву. Когда запах сильный, тогда эти удары повторяются. Чтобы узнать, кто приближается, муравей слегка вскакивает вперед и ударяется челюстью со встречным муравьем, если процесс узнавания происходит в дружной атмосфере, муравьи касаются друг друга усиками.

Вернулись фуражиры, голодные муравьи пригибаются, вращая головы на 90 градусов, просят поделиться пищей. А если сытый не делится, голодный ударяет его по голове, уже приказывая поделиться. Победив нападающего, муравей ударяет брюшком по дереву. Самая богатая сигнализация у старых муравьев и чрезвычайно бедная у молодых.

Большое количество муравьев заканчивают свою жизнь в желудках птиц, медведей или во время междоусобных боев. Насекомые, которые чувствуют приход смерти, идут умирать в одиночестве. Такой муравей тихонько уходит из муравейника поздно вечером, затем взбирается на травинку, где и проводит последние часы своей жизни.

Автор: Екатерина Новосад

13

ЖИЗНЬ МУРАВЬЕВ
http://s53.radikal.ru/i140/0903/44/642b7f21b020.jpg

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CkWLF6477tU[/youtube]

Свернутый текст

Все муравьи - это общественные насекомые, живущие семьями. В семьях разных видов насчитывается от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Те муравьи, которых мы обычно видим, это так называемые рабочие особи, или просто рабочие, а точнее - бесплодные самки с неразвитыми крыльями. Но раз в году в гнездах появляются крылатые муравьи-самки и самцы. Самки похожи на рабочих, но отличаются от них строением груди и, как правило, более крупными размерами; у самцов же удлиненное цилиндрическое или суженное кзади брюшко, а голова сравнительно маленькая с большими выпуклыми глазами. Усики у них длиннее, чем у рабочих, и иногда бывают не коленчатые, а нитевидные. Часто самцы и окрашены иначе, чем рабочие. У рыжих лесных муравьев, например, голова и грудь рабочих и самок частично красные, а самцы - целиком черного цвета.
По мере взросления самцы и самки начинают подбираться к выходу из гнезда и иногда даже выходят на поверхность, но лишь на короткое время. И вот наступает брачный лет. Вы, наверное, не раз наблюдали его у черного садового муравья - обычного обитателя населенных пунктов. Самки и самцы выходят из гнезд и скапливаются у входов, затем начинают подниматься на травинки, на деревья, на стены домов и оттуда взлетают. Более подвижные самцы часто взлетают прямо с земли. Самки и самцы из разных гнезд спариваются в воздухе или на земле, вскоре после этого самцы погибают, а оплодотворенные самки сбрасывают крылья и отправляются на поиски места для гнезда. Во время лета такие самки во множестве бегают по земле.

Если отловить таких самок и посадить в пробирки с землей, можно наблюдать весь процесс образования новой семьи. Лучшие объекты для наблюдения - черный садовый, бурый лесной и желтый земляной муравьи или любой из видов мирмик. Самок черного садового муравья лучше сажать по 2-3 в одну пробирку. Самка строит небольшую замкнутую камеру в земле, а потом начинает откладку яиц. Иногда несколько самок делают такую камеру совместно. Яйца у муравьев очень мелкие, длиной около 0,5 мм. Они всегда склеены в общий комок. Самка время от времени облизывает и перебирает их, а каждое отложенное вновь яйцо подклеивает к комку. Спустя 2-3 недели из яиц начинают появляться первые личинки. Молодые личинки остаются в общем комке, более крупные размещаются группами или отдельно на полу камеры, а иногда (у видов мелких муравьев) подвешиваются на стенках камеры. Через 4-6 мес. личинки заканчивают рост, и начинается окукливание. К этому времени они становятся крупнее рабочих муравьев. У представителей подсемейства формицин перед окукливанием личинка обычно оплетает себя коконом (такие коконы обычно называют "муравьиными яйцами"), а у мирмицин куколки всегда открытые. До выхода из куколок первых рабочих самки ничем не питаются. Больше того, они даже выкармливают личинок выделениями специальных желез. При этом полностью исчезают летательные мышцы, которые самке больше никогда не понадобятся, и она расходует запасы жира, которые накопила еще в родительском гнезде. Крупным личинкам самка скармливает и часть отложенных яиц.

После того как из куколок выйдут первые рабочие, они делают выход наружу из камеры и начинают добывать пищу. С этого момента самка только откладывает яйца. Все работы в гнезде берут на себя рабочие особи. Они ухаживают за расплодом (яйцами, личинками и куколками), строят и расширяют гнездо, очищают его от мусора, охраняют от врагов, добывают пищу. Из года в год численность населения в гнезде растет, гнездо увеличивается в размерах. И, наконец, достигается такая численность, когда семья самостоятельно может вырастить крылатых самок и самцов. В таком случае мы говорим, что семья достигла первой стадии зрелости. У многих видов цикл развития семьи на этом завершается. Конечно, семья может существовать еще долгие годы, но ее численность, характер взаимоотношений между муравьями уже почти не меняется. Однако у некоторых видов, например у рыжих лесных муравьев, развитие семьи продолжается, и семьи могут достигнуть второй стадии зрелости, когда становится возможным размножение муравьиных семей делением. На некотором расстоянии от родительского гнезда строится дочернее гнездо, или отводок, куда переселяется часть рабочих семьи с расплодом и молодой самкой.

Если в семье имеется одна плодовитая самка, семья называется моногинной, если много - полигин-ной. Число самок в полигинных семьях рыжих лесных муравьев достигает нескольких сотен.

У большинства видов моногамными бывают лишь молодые или слабые семьи. Однако есть такие виды муравьев (к ним относится, например, красногрудый муравей-древоточец), у которых не может быть полигинных семей. Если в гнезде такого вида появляются две яйцекладущие самки, рабочие убивают одну из них. Такое явление носит название облигатной моногинии.

В лабораторных условиях отдельные рабочие особи могут дожить до 3-4 лет. Известен случай, когда муравей прожил семь лет. Но в естественных условиях в течение года население муравейника почти полностью обновляется, так что в среднем рабочий муравей живет около года. Значительно дольше - до 20 лет - живут самки. Семья муравьев может в принципе жить вечно, поскольку рабочие постоянно заменяют состарившихся самок молодыми. В нашей стране постоянные наблюдения за комплексами муравейников рыжих лесных муравьев ведутся с 1962 г. в Приокско-Террасном заповеднике и с 1966 г. в Верхне-Клязьминском лесничестве Московской обл. За эти годы многие муравейники сохранились на прежних местах. В конце прошлого века известный мирмеколог Август Форель писал о муравейнике, которому было 90 лет.

Между членами муравьиной семьи существует разделение функций, или полиэтизм, который может быть возрастным или кастовым. Под возрастным полиэтизмом понимается закономерная смена круга работ, выполняемых муравьем в гнезде, в продолжение его жизни. Обычно самые молодые рабочие бывают няньками, т.е. ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся сторожами или наблюдателями. Под кастовым полиэтизмом понимаются различия в круге работ у муравьев одного возраста, обусловленные различиями в их размерах или строении. Так, например, у красногрудого муравья-древоточца фуражирами бывают главным образом мелкие рабочие с маленькой головой. В то же время крупные большеголовые рабочие ("солдаты") того же возраста занимаются охраной гнезда или являются хранителями пищи. Пища, доставленная фуражирами, хранится в зобиках этих муравьев и служит запасом семьи на случай плохой погоды.

Способ образования новых семей одиночными самками характерен для очень многих видов муравьев, но не является у них единственным. Весьма распространен также другой способ - временный социальный паразитизм. Самки рыжих лесных муравьев, например, не могут самостоятельно основать новую семью. Для этого им нужна помощь рабочих другого вида - бурого лесного, краснощекого или песчаного муравьев. Молодая самка рыжего лесного муравья находит муравейник одного из этих видов, потерявший собственную самку, и поселяется в нем. Муравьи-хозяева принимают ее и начинают выращивать ее потомство. Постепенно старые рабочие вида-хозяина погибают, и их место занимают рабочие рыжего лесного муравья. Таким же образом происходит основание новых семей у черноголового, красноголового, лугового и тонкоголового муравьев. У других временных социальных паразитов, например, у желтого пахучего муравья, самка проникает в гнездо вида-хозяина (черного садового муравья), где имеется своя самка, и оказывается настолько привлекательной для рабочих-хозяев, что они позволяют ей убить собственную самку и занять ее место. А у некоторых видов муравьев паразитическая самка так воздействует на рабочих, что они убивают собственную самку сами.

На основе временного социального паразитизма у некоторых муравьев в процессе эволюции развился постоянный социальный паразитизм. У таких муравьев-паразитов рабочие отсутствуют, и из яиц, отложенных самкой, вырастают только самки и самцы. Промежуточной ступенью между временным и постоянным паразитизмом является "куколочиый" паразитизм, или "рабовладение". Самка кровавого муравья-рабовладельца основывает новую семью с помощью рабочих бурого лесного муравья или других близких к нему видов рода формика. Но в отличие от рыжих лесных муравьев и других временных социальных паразитов период совместного сосуществования двух видов в одном гнезде у муравья-рабовладельца затягивается на многие годы. Как только первое потомство самки подрастет, муравьи-рабовладельцы отправляются грабить соседние гнезда бурого лесного муравья, где они добывают куколок и приносят их в свое гнездо.. Из этих куколок воспитывают "рабов". Нужно только отметить, что сходство с рабовладением в человеческом обществе тут чисто внешнее. "Рабы" муравьев выполняют в гнезде "рабовладельца" те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида. У кроваво-красного муравья-рабовладельца собственные рабочие добывают пищу, охраняют гнездо и частично занимаются уходом за потомством, хотя в основном эту работу выполняют "рабы". А вот у другого вида муравьев-рабовладельцев - муравья-амазонки специализация еще уже. Рабочие этого вида занимаются только добыванием куколок "рабов" и не способны даже самостоятельно питаться.

Особое место занимают муравьи-"нахлебники", которые поселяются поблизости от гнезд других видов муравьев и живут за их счет. Так, в наших лесах довольно обычен блестящий муравей-крошка, живущий в гнездах рыжих лесных, лугового, красноголового и тонкоголового муравьев. Крошечные камеры гнезд этого муравья располагаются между камерами гнезд хозяина, с которыми соединяются тонкими ходами. Диаметр такого хода около 1 мм, и поэтому муравьи-хозяева не могут добраться до своих сожителей. Муравьи-крошки подбирают остатки пищи муравьев-хозяев. Иногда они даже пристраиваются к хозяевам в тот момент, когда один рабочий передает другому капельку жидкой пищи, и успевают незаметно попить из этой капли. Эти муравьи хорошо живут в неволе вместе с рыжими лесными муравьями. Наблюдение за ними очень интересно.

Основу питания почти всех наших муравьев составляют два компонента-белковый и углеводный. В качестве источника белковой пищи используются различные беспозвоночные, главным образом насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы. Основным источником углеводной пищи служит для муравьев падь-сладкое выделение тлей и других хоботных насекомых (червецов, щитовок, некоторых цикадок). Связь муравьев с тлями (тро-фобиоз) - один из наиболее ярких примеров симбиоза в мире насекомых. Тли снабжают муравьев пищей, а муравьи защищают их от врагов, переносят на свежие побеги растений, а иногда даже уносят на зиму в муравейник. Для того чтобы понаблюдать за взаимоотношениями тлей и муравьев, лучше всего найти муравейник лугового или рыжих лесных муравьев, вблизи которого есть поросль березы. По стволам тех деревьев, на которых имеются колонии тлей, всегда ходят муравьи, причем у муравьев, спускающихся вниз, брюшко часто сильно раздуто от пади и даже просвечивает. Проследив за маршрутами муравьев, поднимающихся вверх, вы скорее всего обнаружите тлей на концах тонких веток. Некоторые муравьи разводят тлей на травянистых растениях, а некоторые, например желтый земляной муравей, в специальных камерах гнезда на корнях трав.

Помимо пади и насекомых, муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами, но эта пища не является основной. Так, по данным многолетних наблюдений западногерманского исследователя Г. Велленштайна, в питании рыжих лесных муравьев падь составляет 62% (по массе), насекомые и другие беспозвоночные-33%, сок растений-4,5%, грибы и падаль-0,3% и семена-0,2%

Хотя семена составляют в питании лесных муравьев ничтожную долю, для жизни леса это очень важно. Дело в том, что многие лесные травы, например копытень, фиалки, марьянники, пролеска и некоторые другие растения, расселяют исключительно муравьи. Семена этих растений имеют Специальные придатки (эласмосомы), которые поедаются муравьями; семян муравьи при этом не трогают. Но обычно, прежде чем отгрызть придаток, муравьи оттаскивают семя на значительное расстояние. Расселение семян муравьями называется мирмекохорией. В степях и пустынях обитают муравьи, которые питаются почти исключительно семенами, например муравьи-жнецы. Эти насекомые поедают семена целиком: они служат для них источником белков и углеводов. Правда, и эти муравьи играют важную роль в расселении семян, так как часть из них теряется при переносе в гнездо. Среди наших муравьев семена составляют значительную долю в питании дернового муравья.

Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи. Белковая пища является "строительным материалом", из которого в процессе обмена веществ формируется тело муравьев. Углеводы же являются основным источником энергии, т. е. "горючим" для этих насекомых. Муравьи после выхода из куколки уже не растут, но зато много двигаются. Поэтому основу их пищи составляют углеводы. Малоподвижные личинки, наоборот, требуют мало "горючего", и основу их пищи составляют белки. Взрослых личинок обычно кормят кусками насекомых. Молодых личинок муравьи выкармливают выделениями специальных желез и особыми кормовыми яйцами, отличающимися повышенным содержанием желтка. Кормовые яйца откладывают не только самки, но и молодые рабочие муравьи. Понятно, что муравьи, выкармливающие личинок выделениями желез или несущие кормовые яйца, потребляют гораздо больше белковой пищи, чем строители или фуражиры.

Жидкая пища распределяется в гнезде путем трофаллаксиса. Фуражир набирает падь в зобик, который отделен от желудка клапаном, так что хранящаяся в нем пища не переваривается. Придя в гнездо, фуражир становится в характерную позу, раскрывает челюсти, и изо рта у него выступает капелька жидкости (см. рис.). К нему подходит один или несколько муравьев, которые выпивают эту капельку, и вскоре вся пища перекачивается из зобика фуражира в зобики других особей. Они, в свою очередь, передают пищу тем же способом другим муравьям, и таким образом принесенная порция распределяется в семье. Опыты с применением радиоактивных изотопов показали, что одна порция пищи у рыжих лесных муравьев через 20 часов распределяется между 100 и более особями. Если в гнездо поступает много жидкой пищи, часть ее накапливается в зобиках определенной группы хранителей. Обычно это крупные молодые муравьи. Таким образом создается запас пищи на случай плохой погоды. У некоторых степных муравьев (так называемых медовых муравьев) хранители образуют особую касту ("медовых бочек"). Такие особи способны запасать в зобу количество пищи, в несколько раз превосходящее массу самого муравья.

Помимо распределения пищи, трофаллаксис играет в семьях общественных насекомых еще одну важную функцию. Дело в том, что муравьи и другие общественные насекомые постоянно облизывают друг друга, самок и расплод. Выпот, содержащий выделения желез, подмешивается в пищу и путем трофаллаксиса распределяется в семье. Таким образом, муравьи "узнают" о наличии или отсутствии самки, "оценивают" количество расплода в гнезде и т.д. В зависимости от поступающей информации поведение муравьев может изменяться. Таким образом, трофаллаксис как бы объединяет семью и играет важную роль в регуляции деятельности отдельных муравьев.

Территория, на которой муравьи из одного гнезда добывают пищу, носит название кормового участка семьи. В пределах этой территории каждый отдельный фуражир имеет свой индивидуальный участок. Иногда он представляет сектор в пределах кормового участка семьи, вершиной сектора является вход в гнездо. В таких случаях фуражир начинает поиск добычи почти сразу выйдя из гнезда. Радиус кормового участка семьи таких видов будет небольшим и будет равен длине наибольшего поискового рейса фуражиров. Этот тип использования кормового участка характерен для примитивных муравьев, например для мирмик. У высокоорганизованных муравьев, например у рыжих лесных, индивидуальные участки фуражиров могут быть удалены от гнезда на большое расстояние-до нескольких десятков метров. В этом случае муравей добирается до своего участка по дороге и только придя на место начинает поиск. У рыжих лесных муравьев наиболее удаленные от гнезда участки занимают самые молодые фуражиры. Постепенно, по мере освобождения занятых участков, они передвигаются все ближе и ближе к гнезду и в конце жизни становятся наблюдателями на куполе. Некоторые виды (многие формика, пахучий муравей-древоточец) охраняют границы кормового участка семьи от муравьев из других семей того же вида или других видов, которые также охраняют свой участок. В таком случае мы говорим не о кормовом участке, а об охраняемой территории. Большинство видов муравьев охраняют не весь кормовой участок, а только зону в непосредственной близости от входа в гнездо.

Порой фуражир находит на своем участке такое количество пищи, что сам не может донести ее до гнезда. Перед ним встает задача собрать других муравьев, которые помогли бы ему побыстрее перенести всю пищу в гнездо, т. е. организовать групповую фуражировку. Ведь если этого не сделать, пищу могут найти муравьи из другого гнезда или какие-нибудь иные насекомые.

Существует несколько способов организации групповой фуражировки. Во-первых, муравей может специфическими движениями, звуками или пахучими веществами, выделяемыми специальными железами, привлечь внимание других особей, находящихся неподалеку. Такой способ организации групповой фуражировки получил название самомобилизации. Второй способ - неспецифическая активизация фуражиров. Муравей, обнаруживший пищу (разведчик), возвращается в гнездо и там вызывает возбуждение других муравьев. Однако его сообщение не несет информации ни о том, где находится корм, ни о том, что это за корм. Возбужденные фуражиры выходят на свои индивидуальные участки. Но в результате число муравьев на кормовом участке семьи резко возрастает, и это повышает вероятность случайного нахождения того же источника пищи другими муравьями. Наиболее эффективное средство организации групповой фуражировки - мобилизация. Под мобилизацией понимается комплекс действий разведчика, который приводит к тому, что другие муравьи точно выходят к месту, где был обнаружен корм. Способы мобилизации у разных видов муравьев могут сильно различаться. Так, например, у всех видов мирмик разведчик тактильными сигналами (прикосновениями усиков) активизирует некоторых фуражиров. Они выстраиваются за разведчиком цепочкой, которую он и приводит к кормушке. У черного садового муравья разведчик на пути от кормушки к гнезду оставляет пахучий след концом брюшка. В гнезде он, как и мирмики, активизирует других фуражиров, и те по следу находят кормушку. Процесс мобилизации несложно наблюдать, если выставить на некотором расстоянии от гнезда кормушку с сахарным сиропом. Еще удобнее вести эти наблюдения в лаборатории над семьями в искусственных гнездах, так как в этом случае можно видеть все действия разведчика в гнезде.

На этом мы и закончим краткий обзор основных сведений о биологии муравьев. Некоторые дополнительные сведения даются в этой книге во вводных разделах других глав. Но прежде чем перейти к конкретному описанию методов изучения муравьев и задач, которые могут решаться школьниками, следует остановиться на вопросе о пользе и вреде муравьев. Часто пишут и говорят, что муравьи полезны и поэтому их обязательно нужно охранять. Но это утверждение не совсем верно, и следствием его являются ошибочные, а иногда и просто вредные практические рекомендации. Дело в том, что в природе не бывает вредных или полезных видов. Бывают ситуации, в которых тот или иной вид может быть либо вреден, либо полезен для человека. Например, зайцев разводят и охраняют в охотничьих хозяйствах (здесь они полезны как объект любительской или промысловой охоты), но в садах эти животные - настоящие вредители. Так же обстоит дело и с муравьями. Муравьи-жнецы, например, очень полезны в целинной степи, где они расселяют семена растений. Но, поселяясь вблизи токов, где обмолачивается зерно, они становятся вредителями. Гнездостроительная деятельность муравьев, как правило, полезна, так как в результате улучшается почва. Но на сенокосных лугах земляные кочки муравьиных гнезд или купола жилищ тонкоголовых муравьев мешают выкашивать траву.

При оценке деятельности муравьев очень важно соотносить пользу, которую они приносят, поедая насекомых, и вред, наносимый ими в результате охраны тлей. В лесах польза от уничтожения насекомых муравьями весьма велика. Самое главное, что муравьи в первую очередь охотятся на тех насекомых, которые имеются в больших количествах. Им гораздо выгоднее "специализироваться" на добывании определенного типа добычи, ведь при этом на охоту тратится меньше времени, и она бывает более эффективной. В результате, как только начинается массовое размножение каких-либо гусениц или личинок пилильщиков, муравьи переключаются на питание почти исключительно ими одними и таким образом в самом начале могут погасить очаг массового размножения вредителя. В то же время тли, которых муравьи разводят в лесах, особенно в хвойных, практически не причиняют вреда деревьям. Наблюдение за такими деревьями в течение 10 лет не показало снижения их прироста по сравнению с деревьями, на которых не было тлей. Более того, падь тлей служит источником пищи не только для муравьев, но и для паразитических мух и наездников, которые, как и муравьи, принимают участие в истреблении вредных насекомых.

Совсем иная картина наблюдается, если рыжие лесные муравьи поселяются в садах. На плодовых деревьях они разводят тлей, которые высасывают сок не из сосудов ствола и толстых ветвей (как в хвойных лесах), а из флоэмы растений. В результате листья и побеги яблонь, груш или слив сильно повреждаются, что ведет к потерям урожая, а иногда и к гибели плодовых деревьев. В то же время основные вредители плодовых деревьев, такие как яблоневая плодожорка или смородинная огневка, живут скрытно и оказываются почти недоступными для муравьев, следовательно, муравьи не могут компенсировать того вреда, который они приносят, охраняя тлей. Именно поэтому рыжих лесных муравьев ни в коем случае нельзя переселять в сады или на газоны в городе, так как, с одной стороны, наносится вред саду, а с другой стороны - ослабляются муравейники в лесах, т.е. там, где они действительноприносят пользу.
.http://www.examen.ru/db/Examine/catdoc_id/41392D72853EE7F1C3256A02003D605B/rootid/9327995FB7A6D40FC3256A02002CE0D5/defacto.html

14

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KGdzqTwuqEY[/youtube]

15

Думаю эта басня подойдет к этой теме.Думаю Стрекозке понравится :yep:

Стрекоза и муравей...тв июньский день изрядно жаркий,

забыв об отдыхе давно,
разя бензином и соляркой,
пер муравей домой бревно.
вдруг на поляне возле речки
он обалдел, подняв глаза,
там беззаботно и лениво
в тени дремала стрекоза.

уже сентябрь сменяет лето,
дождь через день стучит в окно,
добыв себе фуфайку где-то,
прет муравей домой бревно.
а на пароме через реку
в тени зонта, прикрыв глаза,
в театр или дискотеку
плывет неспешно стрекоза.

зима проклятая лютует,
тулуп не греет ни хрена,
но муравей не протестует —
влачит по снегу два бревна.
встал отдохнуть. вздохнулось тяжко.
и вдруг увидел в соболях
лихие три коня в упряжке
мчат стрекозу в своих санях.

— куда летишь — скажи подруга,
не зная сути бытия?
— для проведения досуга
на званный ужин еду я.
приятно выпить рюмку чая
в кругу талантливых людей,
люблю бомонда дух вкушая
зреть зарождение идей…

взвалив на плечи бревна снова,
ей муравей ответил так:
«увидишь если там крылова
скажи ему что он мудак.»

16

Интересное исследование провела доктор Anna Dornhaus из университета Аризоны. Она нанесла уникальные разноцветные метки на 1200 муравьев. Затем записали более 300 часов видео, на котором фиксировали поведение колонии помеченных муравьев, и изучили движения каждого из них.
Миф о повальном трудолюбии муравьёв был развенчан. Оказалось, что значительная часть муравейника не участвует ни в чем продуктивном. Самые быстрые из подопечных тратят от одной до пяти минут на выполнение своей задачи (в основном это заготовление пищи). Другим, боле медленным, потребуется до двух часов на ту же работу. Удивительно, что оставшаяся половина муравейника ничего не делает.
Чем объясняется такое поведение? По словам доктора Dornhaus, муравьи могут быть неактивны, резервируя силы для чрезвычайных ситуаций, или накапливают биохимические вещества, которые защищают гнездо. Конечно, могут существовать и другие теории )

Свернутый текст

http://i016.radikal.ru/0905/6c/a4b31eccaeb4.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/0905/00/946c1f1c13a0.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/0905/e5/31c2fa96736c.jpg
http://i046.radikal.ru/0905/bc/53d0b949f80b.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/0905/6f/3617166a3cb0.jpg

17

18

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Cz4xUjaGEUQ[/youtube]

19

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tWtSytA5wyc[/youtube]

20

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AIGoXsacKiA[/youtube]

21

Муравьиная ферма
http://s60.radikal.ru/i170/0905/47/06ce3a1fe43e.jpg

Самая настоящая ферма по разведению космических муравьев-мутантов — каждый муравей размером с дом (если посмотреть на него через увеличительное стекло и представить рядом маленький дом). Они ползают, размножаются, потом снова ползают. А еще они строят туннели, ведут активную социальную жизнь, и не задумываются о том, что за ними кто-то наблюдает. Можно купить веб-камеру и устроить круглосуточное вещание в духе «В мире животных».
Это аквариум, заполненный прозрачным гелем синего или красного цвета, оснащенный светодиодной подсветкой. Вам нужно наловить несколько муравьев (десяти-пятнадцати штук будет достаточно), запустить их в аквариум и оставить жить своей муравьиной жизнью. Гель станет для них и источником пропитания, и домом, в котором они будут выгрызать себе туннели. Подсветка и необычный цвет геля создают совершенно чумовое ощущение селекционного эксперимента.

http://www.gadgetblog.ru/content/view/1111/2/

Отредактировано Sadko (Пн, 4 Май 2009 18:32:59)

22

Муравьиная ферма - удивительный подарок для юного исследователя - натуралиста! Муравьиная ферма, гелевый муравейник станет прекрасным поводом расширить свой кругозор и взглянуть на огромный мир микросуществ. Муравьи полностью автономно существуют в аквариуме, наполненным специальным гелем, служащим и кровом и питанием для маленьких обитателей, этот гель был специально разработан сотрудниками NASA для экспериментов с данным видом насекомых в космосе. Через некоторое время муравьи начинают строить дом, туннели, исследовать мир. Муравьиная ферма очень наглядная и интересная игрушка, хотя вернее её было бы назвать лабораторией. В аквариум встроены 4 голубых светодиода для подсветки ночью, смотрится очень таинственно и по-футуристически красиво.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Pw-LzhMd4Tg[/youtube]
http://www.corestore.ru/item/view/135/

23

Sadko написал(а):

Думаю Стрекозке понравится

ещё как понравится  :D  :cool:

24

[rutube1]34e016e97f056cf64bdc2aaf329fd7be[/rutube1]

25

[rutube1]85065611acf5e4942b558addd61ad28b[/rutube1]

26

[rutube1]ad9e7d0150cc743b786862a3c24e87f5[/rutube1]

27

[rutube1]3f5645b5c4bfb80bce67723b35244b2f[/rutube1]

28

[rutube1]a13359c354bfdf616a40bd3040ece6c0[/rutube1]

29

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IYwVEuJW03Y[/youtube]

30

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-Lho8tWP3cU[/youtube]


Вы здесь » Муравейник » Природоведение » Муравейник