Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Венгерские мотивы.


Венгерские мотивы.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Минувшая неделя прошла в поездке в Венгрию. С супругой и её подружками с работы, сколотив банду, выработав план ( хорошее настроение а все остальное - давай, до свидания), в понедельник, раненько по утру,  эдак почти часиков в пять выехали в южном направлении. Путь предстоял неблизкий, порядка 1200 км.
Светает, короткая остановка на территории Литвы. Литву с её хорошими дорогами проскочили быстро.
http://s1.uploads.ru/i/fU0Jt.jpg

Далее Польша. Государство поболе, дороги тоже неплохие, хотя у них, видимо традиция, летом дороги ремонтируют, Так что иногда стояли на светофорах, пропускали по очереди то в одну, то в другую сторону.
Остановка на перекус и несколько снимков - пейзаж пока что от нашего отличается мало.
http://s1.uploads.ru/i/6vonW.jpg

http://s1.uploads.ru/i/nTERG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/1Q3z5.jpg

Раритетный автомобильчик, не Трабант ли?

http://s1.uploads.ru/i/7eT0Z.jpg

http://s1.uploads.ru/i/NlmAH.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fwEUP.jpg

2

Белосток, Люблин, Жешув - города сменяли друг друга, нанизывались бусинками на нить пути.
Если б не дорожный налог, то и словацкую границу б не заметили. Уже стемнело, как прибыли к месту ночевки в словацкий город Прешов.
19 часов впути, хоть и первый день поездки, но малость утомительно. Зато номер в гостинице на восьмом этаже!

http://s1.uploads.ru/i/VCxsz.jpg

http://s1.uploads.ru/i/AEC2O.jpg

http://s1.uploads.ru/i/7Ymht.jpg

http://s1.uploads.ru/i/yIham.jpg

3

Утро раннее, небо ясное. Те же виды, но при свете дня.

http://s1.uploads.ru/i/C1YdB.jpg

http://s1.uploads.ru/i/NCiTI.jpg

http://s1.uploads.ru/i/piAs7.jpg

http://s1.uploads.ru/i/xI9lD.jpg

http://s1.uploads.ru/i/TvlzC.jpg

http://s1.uploads.ru/i/dEaMI.jpg

http://s1.uploads.ru/i/HA1JX.jpg

http://s1.uploads.ru/i/5Kk76.jpg

http://s1.uploads.ru/i/uxIFG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/jHsQf.jpg

http://s1.uploads.ru/i/aQYWs.jpg

http://s1.uploads.ru/i/68rHj.jpg

На заднем плане - горы, может и не высокие, но таки горы!

4

хорошее настроение

          самый хороший девиз! :cool:

порядка 1200 км.

                       ого- много))

пейзаж пока что от нашего отличается мало.

       зато какие поля шикарные :cool:

Раритетный автомобильчик, не Трабант ли?

             я таких и не видела :D

Зато номер в гостинице на восьмом этаже!

         как раз  для  фотографа  :cool:

небо ясное

  облака абалдеть

5

И вот венгерская граница. Бесконечные вереницы полей и первый встреченный Икарус. Их потом будет много, но этот был первым.

http://s1.uploads.ru/i/PasEW.jpg

http://s1.uploads.ru/i/CMofv.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Q1NAI.jpg

http://s1.uploads.ru/i/uQsIg.jpg

6

Первая цель нашей поездки - городок Мишкольц.  Малоэтажный в своей центральной исторической части, симпатичный и уютный. Даже трамвайное сообщение есть.

http://s1.uploads.ru/i/FZ1tk.jpg

http://s1.uploads.ru/i/OaNXU.jpg

http://s1.uploads.ru/i/NoTS9.jpg

http://s1.uploads.ru/i/yIkon.jpg

http://s1.uploads.ru/i/dSl7G.jpg

http://s1.uploads.ru/i/1MNvi.jpg

http://s1.uploads.ru/i/r07AB.jpg

http://s1.uploads.ru/i/P9cZk.jpg

http://s1.uploads.ru/i/cV1kJ.jpg

7

После обзорной по городу двигаемся на его окраину - в местечко Лиллафюреде.
Приведу цитатку из интернета: Пещера Анна
Одним из особенных природных сокровищ  является пещера Анна, которая протягивается под висячим садом гостиницы Палота в Лиллафюреде и является одной из трех пещер с известковым туфом в мире, которые могут посещаться широкой публикой.
Большую часть впадин пещеры Анна (Петёфи) обнаружили в1833-ом году под руководством шахтера Старк Андраша, тогда, когда клепальщики из Хамора хотели как можно более эффективно использовать пробивающиеся здесь полноводные источники. Проходки, ведущие к непревычно изящным залам, украшенным кружевообразными формациями, были расширены, к ним были пристроены лестницы, мостики. Новость о впадинах быстро распространялась. Среди ранних посетителей самым значительным был Петёфи Шандор, который был здесь в 1847-ом году. В XIX. веке эти впадины были почти полностью забыты, в 1912-ом году Кадиц Оттокар сделал посещения для широкой публики снова возможными. При строительстве гостиницы Палота было вскрыто еще множество залов, которые соединили искусственными проходами. После ввода электрического освещения пещера стала значительным туристическим объектом.

http://s1.uploads.ru/i/nv8us.jpg

http://s1.uploads.ru/i/psejy.jpg

http://s1.uploads.ru/i/wjIgP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/C81Km.jpg

http://s1.uploads.ru/i/zdShe.jpg

А вот и сама пещера. С постоянной температурой +8 круглый год. А на улице +33, контраст значительный. Поскольку вспышкой пользоваться при фотосъемке не разрешено, то пришлось изворачиваться.

http://s1.uploads.ru/i/qPbCp.jpg

http://s1.uploads.ru/i/v7jr4.jpg

http://s1.uploads.ru/i/pGP7c.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fJxaP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/W7c3x.jpg

http://s1.uploads.ru/i/zb5OZ.jpg

8

городок Мишкольц.

                                          красивый  городок :cool:

двигаемся на его окраину - в местечко Лиллафюреде.

       природа красивая :cool:

Поскольку вспышкой пользоваться при фотосъемке не разрешено

             это что то новое :D
в пещере  всётаки  подсветка какая то голубая  была  или всё же  это  вспышка? очень красиво!

9

bench написал(а):

симпатичный и уютный.

нравятся мне такие города

10

Будапешт.
http://s1.uploads.ru/i/ca8W3.jpg
Это с балкона гостинницы Арена. Любая высота - всегда, ну или почти всегда интересный вид. В середине виден железнодорожный вокзал, один из трех крупных в городе.

Выдвигаемся на экскурсию, немного автобусом и пешую.
Первое место остановки - площадь Героев.

Свернутый текст

В 1896 году посреди площади было решено установить Памятник тысячелетия, его название глубоко символично, он ассоциируется с тысячелетней историей Венгерского государства, основанного королем Иштваном Святым, который помог венгерскому народу обрести родину. Проект памятника разрабатывали два архитектора — Альберт Шикеданц и Дердь Зала. Позже на площади появилась Могила неизвестного солдата, покрытая каменной плитой. Прогуливаясь по площади в один из праздничных дней, можно увидеть почетных караул около Мемориала, здесь проходит и возложение цветов. На площади Героев в Будапеште находится Мемориал, посвященный национальным героям, а прямо за ним можно увидеть две полукруглые колоннады, строительство которых осуществлялось в 1896-1929 годы, а по ее краям находятся скульптурные композиции Мира и Войны.

Верхний карниз фризов украшают скульптурные изображения, отождествляющиеся с Трудом и Благосостоянием, Знанием и Доблестью. А между колоннами, в просветах, расположены скульптуры королей, военачальников и политиков Венгрии. Вызывают интерес скульптуры королей из династии Арпадов – Иштван, Ласло, Кальмана І Книжника, Андраша II, Белы IV. Далее расположены скульптуры правителей из второй династии – Анжуйской, правившей в более позднее время, к ним относятся фигуры Карла Роберта, Людовика I Великого, Яноша Хуньяди, Матьяша Корвина. В других просветах можно увидеть и скульптуры трансильванских князей — Иштвана Бочкаи, Габора Бетлена, Имре Текели, Ференца II Ракоци, а среди них выделяется Лайош Кошут – известный борец за свободу венгров.

В 2004 году, когда Республика Венгрия стала полноправным членом Европейского союза, на площади, за зданием выставочного зала, установили оригинальные песочные часы. Их переворачивают раз в год – в сказочную Новогоднюю ночь, а за весь год из верхней части часов в нижнюю плавно перетекает песок, объем которого составляет 4,5 кубометра. Центральным звоном Памятника тысячелетия является колонна коринфского типа, высота которой составляет 36 метров, она построена в честь тысячелетия перехода племени мадьяр – родоначальников венгров через величественные горы Карпаты. В 1901 году на нее водрузили скульптуру архангела Гавриила высотой почти пять метров, в его правой руке – святая корона, принадлежавшая королю Иштвану, а в левой руке – двойной крест апостола. Роль архангела Гавриила в венгерской культуре глубоко символична, согласно древней легенде, архангел явился во сне королю Иштвану и повелел ему принять христианство, а также крестить всех своих подданных. Фигура апостола, установленного на земной шар, является «призером» премии «Гран-при», которой скульптура была награждена в 1900 году на проходившей в Париже Всемирной выставке. Постамент коринфской колонны украшают скульптуры известного князя Арпада, основателем династии венгерских королей, и других семи вождей разных племен мадьяр, восседающих верхом на конях.

С двух сторон площади Героев находятся памятники архитектуры в стиле неоклассицизм, подчеркивающие ее торжественность. В одном из них расположен Музей изобразительных искусств, основанный в 1896 году, проект здания для музея разрабатывали два известнейших архитектора того времени — Фюлеп Херцог и Альберт Шикеданц, а вход него украшен дорическими колоннами и классическим портиком. Основой экспозиции музея стала личная коллекция, собранная князьями Эстерхази, а в настоящее время в нем представлены скульптуры из Египта, античной Греции и Рима, а также европейские скульптурные композиции времен средневековья. Важное место в коллекции занимают картины художников XIII-XVIII столетий — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Дюрера, Гойи, Рубенса, Веласкеса, Мане и Сезанна, а также скульптуры Родена. Коллекция картин, написанных испанским художником эль Греко, по их количеству уступает лишь собранию мадридского музея «Прадо». В здании напротив, построенном в том же архитектурном стиле, находится еще Выставочный зал «Мючарнок», вход в здание украшают шесть колонн, увенчанных портиком, а фронтон оформлен яркой мозаичной росписью.

Выставочный зал, построенный в качестве художественной галереи, был открыт в 1895 году, постоянной экспозиции в нем нет, а посетителям предлагается осмотр картин и других предметов искусства, во время проводившихся здесь выставок. Открытое пространство площади, расположенное за художественной галереей, жители Будапешта называют словом «сапоги». Ранее здесь находился памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, после развенчания культа личности, в 1956 году, памятник взорвали, а на постаменте остались только его сапоги. После этого на площади был установлен памятник уже другому вождю пролетариата – Владимиру Ильичу Ленину, который после выхода Венгрии из содружества стран восточного блока, просто тихо убрали при помощи подъемного крана и перевезли в специально созданный Парк скульптуры.

http://s1.uploads.ru/i/UAmex.jpg

http://s1.uploads.ru/i/3BDmK.jpg

http://s1.uploads.ru/i/sVgTU.jpg

http://s1.uploads.ru/i/ig0fP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/5SdIT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/db3Ei.jpg

11

Неподалеку от площади Героев виднеется замок Вайдахуняд.

http://s1.uploads.ru/i/qilbK.jpg

http://s1.uploads.ru/i/mZ235.jpg

В 1896 году Венгрия отмечала юбилей – тысячу лет. В числе событий, приуроченных к этой знаковой дате, было открытие в Будапеште выставки, демонстрировавшей достижения венгров за десять веков. Самым примечательным оказался павильон, где были возведены различные сооружения, каждое из которых отображало отдельный архитектурный стиль. Название павильона – замок Вайдахуняд – досталось от Хуняди, крепости XIII столетия, принадлежавшей некогда правителям Трансильвании. На выставке экспонировался макет этого замка, сделанный из картона и папье-маше. После празднования тысячелетия экспозиция была закрыта, вместе с ней ушла в небытие и картонная крепость. Но постройка настолько полюбилась жителям города, что они стали просить муниципалитет вернуть комплекс на место. Желание масс было удовлетворено, и в 1907 году состоялась церемония открытия обновленного замка, которую возглавил австрийский император Франц Иосиф. Новый Вайдахуняд был сделан из камня, автором его стал знаменитый архитектор И.Алпар.

Пожалуй, ни одно другое место в венгерской столице не сравнится в романтичности с миниатюрным замком. Перед входом в него установлена статуя архитектора, отлитая из бронзы. Кстати, несмотря на свой гений, ребенком Алпар не подавал никаких надеж. Что и говорить, начальную школу будущий мастер окончил, будучи уже пятнадцатилетним подростком – видимо, решил, что спешить ему некуда, вот и сидел в одном классе года по два-три. Отец, которому осточертело безответственное отношение сына-лоботряса к учебе, отправил его на стройку. Трудился Алпар в подмастерьях у каменщика, и, как ни странно, ручной труд молодому человеку очень понравился, он поступил в гимназию, затем учился в Академии искусств в Берлине, где получил ученое звание доктора архитектуры.

http://s1.uploads.ru/i/UFC3N.jpg

Перед стенами замка вырыт ров с водой – все как в настоящей средневековой крепости. Чтобы попасть внутрь, надо пройти по мосту. Минуя ворота, выполненные в готическом стиле, мы попадаем на территорию замкового ансамбля. С левой стороны расположена копия романского монастыря и небольшая часовня, вход в которую скопирован с ворот костела, расположенного в западной части Венгрии. Неподалеку находятся сооружения в готическом стиле, напоминающие рыцарскую цитадель. Здесь можно увидеть прекрасную лоджию, установленную на четырех конзолях и часть абсиды капеллы, выполненной в готическом стиле. На ней закреплен медальон, изображающий И.Алпара, его повесили сюда в 1925 году, когда автор Вайдахуняда отмечал семидесятилетие. С правой стороны от ворот выстроена обращенная к озеру башня, являющаяся точной копией башни крепости Шегешвара. Напротив ее располагаются постройки дворика, в которых удивительным образом переплетаются мотивы Возрождения и готики.

На стенах высечены барельефы с изображениями короля Матиаша и его супруги принцессы Беатриче Арагонской, итальянки по происхождению, которая положила начало традициям Ренессанса в венгерском искусстве. Далее находится башня Апстолов, за которой примостилось настоящее итальянское палаццо. Не пройдите мимо пышного дворца, выстроенного в характерном для XVIII века стиле барокко – сооружения поражает своими изысканными формами и разнообразными скульптурными композициями. Возле дворца установлена скульптура Анонимуса – неизвестного летописца, который в начале XII века написал "Деяния венгров" – летопись, историческую важность которой для истории Венгрии сложно переоценить. Ныне скульптура Анонимуса – место паломничества практически всех иностранных туристов. Есть поверье, что нужно потереть перо монаха — и то ли снизойдет на тебя гениальность, то ли приедешь еще раз сюда дабы на пару с Анонимусом писать историю новой Венгрии. Какая теория больше нравится — ту и выбирайте.

http://s1.uploads.ru/i/F01Ep.jpg

http://s1.uploads.ru/i/FOwBk.jpg

http://s1.uploads.ru/i/pCeyc.jpg

http://s1.uploads.ru/i/854lc.jpg

http://s1.uploads.ru/i/IrjaG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/iwcg4.jpg

В постройках, расположенных на территории ансамбля, расположен сельскохозяйственный музей, его даже можно назвать природным музеем. Посетителей ожидает масса приятных сюрпризов: например, ознакомление с экспозицией, посвященной виноделию, предусматривает дегустацию лучших сортов венгерских вин.

А вот самое красивое здание в комплексе — часовня используется для значительно более торжественных целей. Сюда приезжают молодожены в день свадьбы. Хотите увидеть мадьярский национальный колорит — приезжайте сюда и наблюдайте.

С наступлением темноты включается разноцветная подсветка, озаряющая здания, от чего комплекс становится похожим на декорации к какой-нибудь театральной постановке. Не зря здесь частенько проводят всевозможные концерты и фестивали, проходят съемки фильмов, в том числе и голливудских.

12

bench, спасибо! было интересно прочитать о Вайдахуняд... теперь буду знать и откуда возник и об Ананимусе... красивое место!!!

13

Zhenavi, Инфу, как и названия я уже сейчас нахожу в сети, во время экскурсии всего не упомнишь, да и гида я мало слушал.

Базилика Святого Иштвана в Будапеште, возведенная в стиле нео-ренессанса и классицизма, является одной из самых красивых и самых значительных духовных и туристических достопримечательностей Венгрии. Во-первых, из-за уважения к Св. Иштвану – основателю Венгрии и, во-вторых, из-за неоспоримой красоты храма.

Работы по сооружению базилики начались в 1851 году, ими руководил архитектор Йожеф Хильд. После его смерти в 1867 году эстафету принял Миклош Иблем, а интерьером занимался  Йожеф Каузер. Все работы были завершены к 1905 году. 

Интерьер храма, очаровывает огромным пространством, отделанным темно-красным, черным и белым мрамором. Он содержит множество статуй, картин, мозаик работ лучших венгерских творцов. Здесь же хранится и самая главная реликвия венгерской государственности – мумифицированная правая рука Св. Иштвана.

Одной из особенностей храма является то, что архитектурно это – не базилика, поскольку схематически имеет форму греческого креста, но названа Базиликой с первой минуты существования. Еще одна любопытная деталь: несмотря на свое духовное значение, Базилика находится во владении церкви лишь с 2001 года. До этого времени она была собственностью государства.

В Южной башне базилики оборудована обзорная площадка, куда можно легко подняться на лифте и наслаждаться небывалым видом на город. Обращает на себя внимание и уникальный орган, изготовленный для храма в 1905 году. Базилика обладает и самым большим колоколом в стране весом в 9 тонн.

http://s1.uploads.ru/i/PZMrR.jpg

http://s1.uploads.ru/i/g4bXM.jpg

http://s1.uploads.ru/i/S7aYt.jpg

Внутри этот храм кажется больше, чем снаружи, во всяком случае на мой взгляд.

http://s1.uploads.ru/i/HcqXY.jpg

http://s1.uploads.ru/i/ej1I6.jpg

http://s1.uploads.ru/i/nzShG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/rFJc4.jpg

http://s1.uploads.ru/i/AB1tQ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/qERPS.jpg

http://s1.uploads.ru/i/a5Zpc.jpg

http://s1.uploads.ru/i/uF1NP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/bWO7u.jpg

14

Буда. холмистая часть Будапешта. С этих мест открывается отличный вид на Пешт и все архитектурные объекты, которые видны как на ладони.

http://s1.uploads.ru/i/Ymcqa.jpg

http://s1.uploads.ru/i/hk6lY.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Aq0bD.jpg

http://s1.uploads.ru/i/9xHsO.jpg

http://s1.uploads.ru/i/E9BcM.jpg

http://s1.uploads.ru/i/dbj2V.jpg

http://s1.uploads.ru/i/rS0KW.jpg

http://s1.uploads.ru/i/IEx1d.jpg

http://s1.uploads.ru/i/wFEJP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/M1Kqj.jpg

http://s1.uploads.ru/i/bPZkc.jpg

15

Стоящее поблизости с церковью Матьяша сравнительно молодое здание Рыбацкий Бастион стали строить в 1895-ом году на основании планов Фридеша Шулек, на месте средневекового рыбного рынка, на месте стен, защищенном цехом рыбаков. Отсюда происходит название. Сооружение неороманского стиля играет всего-навсего роль украшения, туристы посещают это место из-за панорамы Пешта, открывающейся отсюда.

http://s1.uploads.ru/i/3vi2X.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fIiSG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/NB78w.jpg

http://s1.uploads.ru/i/IErbh.jpg

Церковь святого Матяша первоначально имела название церковь Девы Марии и строилась при правлении Короля Матяша, что впоследствии дало ей подобное название. Архитектурное решение поражает своей оригинальностью и изяществом.

Высокая остроконечная башня ассиметрично возвышается над двумя другими, меньшими по высоте. Оригинальная крыша выполнена в этническом стиле, а узоры и художественные композиции, украшающие фасад храма, колонны с фигурками святых, колокольни с гербом, изображающим ворона – все это в единой композиции удивляет и поражает посетителей Церкви Матяша. Внутри храма находится старинная статуя Мадонны, а в нижних этажах множество экспонатов, которые могут рассказать об истории церкви и познакомить с церковным искусством.

Здесь часто проводятся органные концерты, так как внутри помещения церкви отличная акустика. В Часовне святой Троицы, расположенной на территории церкви, можно увидеть останки правителя Белы III и Анны, его любимой жены, захороненные в богатом саркофаге. Необычайной красоты храм завораживает своим величием и неповторимым стилем, напоминающим средневековый замок

http://s1.uploads.ru/i/1WDh5.jpg

http://s1.uploads.ru/i/j2CNh.jpg

http://s1.uploads.ru/i/HmKub.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Xsq0w.jpg

16

Будапешт вечерний.

http://s1.uploads.ru/i/91bnI.jpg

http://s1.uploads.ru/i/2D93K.jpg

http://s1.uploads.ru/i/B7OrW.jpg

http://s1.uploads.ru/i/2zrOQ.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Kx8i5.jpg

http://s1.uploads.ru/i/VK2y7.jpg

http://s1.uploads.ru/i/2TQHG.jpg

http://s1.uploads.ru/i/DTrgN.jpg

17

bench написал(а):

Zhenavi, Инфу, как и названия я уже сейчас нахожу в сети, во время экскурсии всего не упомнишь, да и гида я мало слушал.

аналогично, тем более, что от нашего гида в Будапеште толку мало было вообще... когда сами ходили и то больше интересного увидели...

18

Будапешт.

дааааааа  красивейший город :cool:

замок Вайдахуняд.

      красивый замок, у меня    даже на рабочем столе  стоял такой

Внутри этот храм кажется больше, чем снаружи,

           всё такое золотое

панораммы  очень красивые :cool:

такая красота!!!  смотришь на фотки  и любуешься!!! :cool:

вечерний Будапешт  - это  такая  красота!!  фотки просто супер!!! :cool:  :cool:  :cool:

так хочеться кудато  поехать   и во все глаза  смотреть  на такую красоту!

19

Полуостров Тихань, расположенный на северном побережье Балатона, - живописный, уютный, удивительно поэтический уголок озера, где на каждом шагу ожидают легенды и картины далекого прошлого. Весь полуостров считается самой значительной заповедной зоной страны.

Полюбоваться полуостровом приезжают даже те, кто располагает всего одним днем на весь Балатон!
Кристально чистая водная гладь, белые парусники, стремительно рассекающие воздух чайки - ни с чем не сравнима тиханьская панорама!

http://s1.uploads.ru/i/mnJhz.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Jv8zY.jpg

http://s1.uploads.ru/i/wOU5S.jpg

http://s1.uploads.ru/i/5DfJ0.jpg

http://s1.uploads.ru/i/b3w5p.jpg

http://s1.uploads.ru/i/8cglH.jpg

Аббатство Тихань

Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 г. Кстати, женой Андраша I была русская (на памятнике написано украинская) княжна Анастасия дочь Ярослава Мудрого. Как известно, Ярослав Мудрый укреплял международные связи, успешно выдавая замуж своих дочерей за правителей сильных соседних государств. И одна из княжон досталась венгерскому королю. Памятник Андрашу I и княжне Анастасии установлен в точке с координатами N47 54.855 E17 53.363.

Аббатство носит имя Святого Аньяша. Это малоизвестный французский святой, которого во Франции называют святой Эньян. Он прославился тем, что убедил вождя гуннов Аттилу пощадить французское поселение, где был священником. Вряд ли посвящение аббатства Анньяшу свидетельствует об особых отношениях Венгрии с Францией. Скорее тут сыграл свою роль Аттила - персонаж, которого в Венгрии помнят и до сих пор чтут, хотя вспоминают о нем с некоторой опаской. Надо сказать, что Аттила - весьма распространенное здесь мужское имя.

Аббатство в Тихани много раз перестраивалось. Да и сейчас находится в процессе очередной реставрации, поэтому по его внешнему виду трудно сказать, что заложено оно в XI веке. Впрочем, в первозданном виде сохранилась древняя крипта. Здесь находится усыпальница основателя аббатства Андраша I, вероломно убитого собственным братом в борьбе за власть. Особенно примечательно надгробие короля Андраша. Оно представляет собой сочетание креста и витого меча, что символизирует христова воина. Христовых воинов в те времена - времена крестовых походов - в Европе - было невероятное число. Но надгробий таких известно всего два.

Подземная церковь и крипта приобрели свой первоначальный вид сравнительно недавно, поскольку было решено смыть со стен поздние росписи, которые делали интерьер более живописным и пышным, но гораздо менее строгим. Здесь хранился документ, важный не только для аббатства Тихани, но и для всей страны. Документ этот - охранная грамота аббатства. Казалось бы, что особенного? Но в написанном, как и положено, на латыни в документе XI века встречается несколько венгерских слов. Это первый случай, когда слова на венгерском языке были письменно зафиксированы. А ведь всем понятно, каково значение первых письменных памятников на родном языке для национального самосознания.

Церковь древнего аббатства сравнительно новая. Это памятник эпохи барокко. В храме три алтаря: центральный алтарь, разумеется, Святого Анньяша, алтарь Сердца Христова и алтарь Девы Марии. Статую Богоматери здесь каждый день переодевают в разные одежды в соответствии с церковными праздниками. Роскошные убранства церкви, кажущиеся золотыми, на самом деле сделаны из дерева. Во второй половине XVIII века все это было вырезано из дерева мастером Себастьяном Штульхофом. Можно сказать, интерьер аббатства в Тихани стал делом его жизни. Мастер занимался этим на протяжении 25 лет и, что самое поразительное, делал всю работу бесплатно. Видно, очень богобоязненный был человек.

С аббатством связана одна из последних страниц истории великой Австро-Венгерской империи и одна из первых страниц истории Венгерской республики. В 1921 г. последний из Габсбургов, правивших в Венгрии, Карл IV, провел здесь со своей женой 5 дней. Его взяли в плен войска адмирала Хорти, свергнувшие власть австрийского дома и установившие в Венгрии национальное правление. Впоследствии Карл IV был сослан на остров Мадел, где вскоре и умер. Безусловно, крушение Австро-Венгрии было предопределено историей, и народу каждой страны приятно, когда правят не чужеземные, а свои правители.

http://s1.uploads.ru/i/qHpfe.jpg

http://s1.uploads.ru/i/bPmqE.jpg

http://s1.uploads.ru/i/IOwlr.jpg

20

Эгер.
Город в 120 км от Будапешта ( мы двинулись в него уже покидая Венгрию)
Эгер называют жемчужиной барокко, готики, рококо и неоклассики. Старый центр построен вокруг средневековой Эгерской Крепости, которая как градохранитель возвышается над городом, напоминая своим присутствием о великой исторической победе, одержанной здесь в XVI веке.
Вид на крепость с площади Иштвана Добо, капитана венгерской армии, коменданта крепости с двухтысячным гарнизоном, отразившими нападение восьмидесятитысячного отряда турков.
Городская Ратуша, церковь св. Антония Падуанского, здание монастыря миноритов украшают своими фасадами площадь в центре которой установлены две великолепных скульптурных группы.
Памятник капитану Иштвану Добо был открыт в 1907 году. Герой Эгера в окружении жителей города стоит на каменном постаменте на фоне крепостных стен не сдавшейся туркам твердыни.
Продолжает тему скульптурная композиция установленная в 1967 году перед Городской ратушей показывающая момент боевого столкновения между венгерским всадником и турками.
http://s1.uploads.ru/i/Kab2u.jpg

http://s1.uploads.ru/i/fIuHe.jpg

Виды и панорамы площади.

http://s1.uploads.ru/i/kS82s.jpg

http://s1.uploads.ru/i/mJfEN.jpg

http://s1.uploads.ru/i/4VMgt.jpg

Базилика Эгера, второй по величине собор в Венгрии.

http://s1.uploads.ru/i/FPC1H.jpg

http://s1.uploads.ru/i/9mfjw.jpg

http://s1.uploads.ru/i/yvYRM.jpg

http://s1.uploads.ru/i/ghIm1.jpg

http://s1.uploads.ru/i/xUwr2.jpg

http://s1.uploads.ru/i/2Wzgw.jpg

Улочки Эгера и речка Эгер.

http://s1.uploads.ru/i/q3e0I.jpg

http://s1.uploads.ru/i/2VQLe.jpg

http://s1.uploads.ru/i/aCmY7.jpg

http://s1.uploads.ru/i/JbHEP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/9SGsD.jpg

http://s1.uploads.ru/i/37KzB.jpg

http://s1.uploads.ru/i/E4uXr.jpg

http://s1.uploads.ru/i/01LOt.jpg

http://s1.uploads.ru/i/ZSaY2.jpg

Минарет. Турки в Эгере были 90 лет, вот и остался на память.

http://s1.uploads.ru/i/mL4wp.jpg

http://s1.uploads.ru/i/SGNBv.jpg
Эгер не только город - красавец, это еще и здравница и житница. Виноградники окружают город, а в самом городе есть "Долина прекрасных женщин" - многочисленные винодельни и винные погреба.

http://s1.uploads.ru/i/n16Rj.jpg

http://s1.uploads.ru/i/uTW19.jpg

http://s1.uploads.ru/i/i6skA.jpg

http://s1.uploads.ru/i/dPIz2.jpg

http://s1.uploads.ru/i/hw3CY.jpg
Тут же можно и продегустировать и приобрести эгерские вина.

21

Жаль, что в Эгере ночью и проездом была, не увидела этот городок в полной красе... по фоткам мне понравился... Балатон такой красивый, без волн тишь да гладь...

bench написал(а):

женой Андраша I была русская (на памятнике написано украинская) княжна Анастасия дочь Ярослава Мудрого

посмеялась... а Ярослав Мудрый русский или украинский князь? :) вот уж никак не поделят историю...


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Венгерские мотивы.