Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Лазурные берега


Лазурные берега

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Начну рассказ о своем путешествии. Тур назывался "Лазурные берега", путь лежал через Венгрию-Австрию-Францию-Италию и обратно через Словению-Венгрию уже домой. Если посмотреть по карте,  то самая дальняя точка получилась - город Канны.
Тур начинался из города Львова. Мне до Львова пришлось добираться около суток еще и с ночными пересадками, но это ерунда когда ждешь новых впечатлений. Итак в путь…

Первая остановка, если не считать границу, была в Эгере. Мы дегустировали вино и ели венгерский гуяш, да, я не опечаталась именно гуяш, а не гуЛяш. Название этого блюда правильно звучит Бограч Гуяш, или просто бограч и происходит от венгерского слова "bogrács" (котелок). Поэтому бограч готовится исключительно в чугуном котелке и желательно на открытом огне. Бограч не совсем суп это быстрее мясо с овощами и бульоном. Было вкусно! Для дегустации дали 5 вин. Помню только название трех: «Эгерская девушка», «Бычья кровь» и «Снежный виноград», еще был белый мускат и красное вино, название их я не запомнила. Сначала нам рассказывали о винах, а потом устроили конкурс: под громкий счет собравшихся, участнику, с помощью специального приспособления, тонкой струйкой заливали в рот вино до тех пор, пока тот сам не желал остановиться. Тому, кто продержался дольше всех вручался приз – бутылка эгерского вина. Понравившиеся вина можно было приобрести. Хозяева погреба передают свое дело по наследству, сейчас управляет уже молодое поколение. Нынешний хозяин.

http://s019.radikal.ru/i624/1205/de/9af8e8f3b5bd.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1205/c7/5465747e503a.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1205/d4/6be9b43d2e37.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1205/d3/3e722ff3b221.jpg

От Львова до Эгера был преодолен путь в 490 км, оставалось еще 140 км до нашего ночлега в Будапеште, на улице была уже ночь, поэтому долго не засиживаясь поспешили в путь. В Будапешт приехали в 4 утра, но так как автобусу положено отстаиваться 9 часов, то время на отдых было.

2

Будапешт - столица Венгрии. С экскурсоводом нам крайне не повезло в этом городе. В рассказе дамочки красной линией прошло как ей тяжело жить в Венгрии, что пенсионный возраст увеличили, что если введут евро, то цены повысятся и т.д. Обычно в каждом городе запоминается что-то самое интересное из общих рассказов, тут не запомнилось ничего, поэтому я вынуждена восполнять пробелы сведениями из интернета. Кто бывал ранее в Будапеште, рассказывали, что обычно делается акцент на императрице Сисси, тем более, что продолжение путешествия было в Австрию Вену и ее жизнь связана с обееми этими странами, но нам не повезло…

Будапешт город в котором находится самый большой Парламент в Европе, самая большая действующая синагога и первая подземная дорога на континенте. Пожалуй нет на свете еще одной такой столицы где бы имелось почти сто источников термальной воды.

Началась экскурсия с подъема к памятнику Свободы. Находится он на горе Геллерт. По пути открывалась потрясающая панорама, только успевала фотографировать. Показываю только самое-самое...

http://s019.radikal.ru/i629/1205/d6/c35982480a37.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1205/ae/a939553a49db.jpg

http://s019.radikal.ru/i601/1205/ba/2c5bacaab5b6.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1205/45/4dc7cb994e59.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1205/ad/1c7d9c58e98d.jpg

и сам памятник

http://s019.radikal.ru/i625/1205/0f/1f589f90a4d8.jpg

14-ти метровая скульптура была установлена в 1947-ом году в честь освобождения страны.

Далее был Рыбацкий Бастион. Сравнительно молодое строение. В 1895 году его стали строить на месте средневекового рыбного рынка отсюда и происходит название. Туристам показывают не только красивое сооружение, но отсюда еще открывается прекрасная панорама на Пешт.

Бастион

http://s019.radikal.ru/i631/1205/40/62c0b26b8a1f.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1205/41/17f574ade7a7.jpg

http://s019.radikal.ru/i635/1205/d5/ad6a60b82d7f.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1205/e3/cf03d01c768a.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1205/1a/7f4aab2e02fd.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1205/7c/71003693b8de.jpg

и панорамы

http://s019.radikal.ru/i629/1205/bf/380d1de0f833.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1205/3b/b0edb4b87bb2.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1205/55/e8a5d272aeb6.jpg

3

Дальше по улицам Будапешта пешей прогулкой

http://s019.radikal.ru/i622/1205/4d/61190a9f1816.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1205/91/c1024da237f2.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1205/1a/1bbbe543c7b8.jpg

http://i017.radikal.ru/1205/5c/53b4538e0db0.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1205/c0/aeba686b9254.jpg

http://s019.radikal.ru/i607/1205/4e/900131a24a62.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/1205/e4/614b3ff20155.jpg

4

Небольшой переезд в автобусе и Парламент. Визитная карточка Будапешта и не зря, потому что это грандиозное по масштабам сооружение – один из самых интересных образцов архитектуры

http://s014.radikal.ru/i326/1205/d0/7ecd0b334d97.jpg

Базилика св. Иштвана

http://s017.radikal.ru/i443/1205/63/fcd96521b3ce.jpg

пыталась спасти фотку, сделанную через окно автобуса
Оперный театр

http://s019.radikal.ru/i638/1205/15/8d203eb3f99f.jpg

5

Комплекс зданий под названием «Замок Вайдахуняд»

http://s019.radikal.ru/i610/1205/6b/dfec64018cb6.jpg

http://i015.radikal.ru/1205/cd/1a6095c13a0b.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1205/15/0b6ef4c1a8fb.jpg

http://s019.radikal.ru/i601/1205/61/937b5c04edcb.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1205/83/4ea865357568.jpg

http://s019.radikal.ru/i601/1205/16/85ec445bc919.jpg

http://s019.radikal.ru/i607/1205/9c/72d4b49c40e5.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1205/c8/e5703c1e95ea.jpg

http://s019.radikal.ru/i626/1205/e2/8c3df300bbb5.jpg

Прогулка закончилась поздним обедом. О фотоаппарате вспомнила уже когда десерт начали есть

http://s019.radikal.ru/i611/1205/98/a877054234de.jpg

И снова переезд 212км в Шопрон. Опять приехали ночью. Места очень красивые и по хорошему стоило бы побыть там день-два, но после 9 часов отстоя автобуса и нашего отдыха в номере снова отправились в путь в 73 километрах нас ждала Вена.

6

ВАУ!!! Жду продолжения!!

7

Zhenavi написал(а):

Нынешний хозяин.

симпатишненький  такой

Zhenavi написал(а):

путь в 490 км, оставалось еще 140 км

угого, я бы устала точно! хорошо что отдых был, но после отдыха   и такой езды  тоже  ноги  болят  в течении следующего дня))

Zhenavi написал(а):

потрясающая панорама

эээх красота  :cool:

Zhenavi написал(а):

Комплекс зданий под названием «Замок Вайдахуняд»

где то я уже видела  такую картинку

:cool: а дааальше?

8

А вот и дальше

Вена! Ах, Вена! С чем у нас ассоциируется этот город? Венский вальс, венский бал, венский лес, венская опера, венский стул, венский штрудель, венская булочка, венский кофе… Наверное, нужно провести чуть больше времени в Вене, а не один неполный день, что бы открыть для себя все это… но венский кофе попробовать удалось, около венской оперы проехать и издали увидеть венский лес все же получилось. А что впечатлило и запомнилось больше всего?

Началось знакомство с Веной у дома Хундертвассера или «Кривого Дома». Проходя по чинным и респектабельным улицам австрийской столицы экскурсовод нас готовила, что сейчас мы увидим нечто необыкновенное и не свойственное архитектуре Австрии. Архитектор долго спорил и уговаривал муниципальные власти что бы они разрешили построить необычный дом. В 1986 году мечтам Хундертвассера суждено было сбыться. В городе появился дом, который стал городской достопримечательностью и не перестает удивлять взоры жителей и гостей столицы уже несколько десятилетий.

http://s019.radikal.ru/i643/1205/54/9a0670e6bd07.jpg

Художник считал, что у природы нет прямых углов и прямых линий, что прямая линия "безбожна", поэтому все полы в доме неровные, выложены плитками, чем-то напоминающие лесные дорожки или горные тропинки. В доме так же неровно оштукатурены и неровно окрашены стены. Они где-то напоминают занавески, где-то морские волны. Все углы, которые мы обычно привыкли видеть в доме, закруглены.  Создавая свои проекты, Хундертвассер в первую очередь отдавал приоритеты экологичности зданий. Он считал, что люди должны «платить» природе за те беды, которые они ей причиняют. Этот дом просто обрамлен зелеными насаждениями, для этого были задуманы специальные ниши прямо в стенах и фасаде здания. То есть деревья и кусты (а их на территории строения более 250) растут фактически изнутри дома.

http://s019.radikal.ru/i627/1205/9f/e1a0f52344bc.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1205/ba/2bf057ca9510.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1205/87/f2ff9debc010.jpg

Первый этаж «Кривого Дома» занимает своеобразная выставочная галерея. Когда заходишь в нее, кажется, что ты попал в яркую, веселую музыкальную шкатулку., Стены, пол, оконные рамы пестрят самыми разнообразными красками, звучит музыка хотя при этом интерьер галереи совсем не кажется безвкусным, скорее по-детски радостным и счастливым.

http://s017.radikal.ru/i424/1205/fe/4003f5d9ad96.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1205/13/e9a85b0cf7f1.jpg

В зале можно попить кофе, попробовать восхитительно вкусные венские сладости, туристы могут приобрести самые разнообразные сувениры, как съедобные — знаменитый венский кофе и шоколадные изделия — так и для души — крошечные макеты этого дома и других зданий Хундертвассера, значки, марки, книги и.т.д.

http://s42.radikal.ru/i095/1205/b9/d4269925bebd.jpg

Тут мы потерялись во времени. Хотела приобрести картину домой, но пока раздумывала как я ее буду транспортировать время пролетело и на автобус уже бежали бегом - это был первый кросс в поездке, дальше будут еще два :) но об этом мы пока не знаем :)
В этом здании даже ватерклозет выполнен в оригинальной, ни на что не похожей форме.

http://i074.radikal.ru/1205/fc/f71dccd6247b.jpg

http://i062.radikal.ru/1205/33/dc864413ab82.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1205/be/aed3fd955a3f.jpg

"Это дом, который не соответствует никаким стереотипам и нормам. Этот дом был задуман, спроектирован и оформлен художником как путешествие в неизведанную страну, где окна имеют свои права, где деревья на крыше, где природа и человек встречаются для создания первого свободного дома."

9

Этот необычный дом заставил вспомнить о несостоявшейся поездке в Барселону и неувиденные творения Гауди

10

Дальше знакомство с Хофбургом. Замок Хофбург (Hofburg) представляет собой целый комплекс (18 корпусов, 19 дворов и 2600 комнат) императорских дворцов и резиденций, где можно запросто заблудиться. С 1438 по 1583 года и с 1612 по 1806 года Хофбург был резиденцией королей и императоров Священной Римской Империи. На сегодняшний день здесь находится резиденция президента Австрийской республики. Если над зданием висит австрийский флаг, значит президент находится на своем рабочем месте. Если рядом вывешен флаг другой страны, значит у президента гости.
В Хофбурге размещено более двух десятков коллекций мирового формата. Кроме того, здесь находятся кафе, рестораны, площади и парки, приглашающие окунуться в историю.

http://uploads.ru/t/C/N/p/CNpMH.jpg

На рисунке красными точками обозначен экскурсионный маршрут, а синими самостоятельная прогулка в свободное время.

Ни в одно из внутренних помещений я не попала. Экскурсией нас провели от площади Марии-Терезы, через портал Героев

http://s019.radikal.ru/i642/1205/33/076083392d1a.jpg

вышли на площадь Героев тут нашему взору открылись новый Хофбург, крыло Леопольда, которое сейчас занимает президент республики.

http://s019.radikal.ru/i613/1205/74/3216e6ef1769.jpg

Флаг развевается только австрийский, значит президент в Австрии и в гостях никого нет.

http://s018.radikal.ru/i505/1205/ed/0bbed3c1d28d.jpg

http://uploads.ru/t/A/Z/m/AZmsE.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1205/8f/977f0dc0abeb.jpg

Дальше прошли во двор «Ин дер Бург»

http://i015.radikal.ru/1205/f8/40f67ae0a522.jpg

где увидели императорские апартаменты

http://s019.radikal.ru/i638/1205/af/4f235dd0abd1.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1205/19/0108ebc51cab.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1205/bd/fe04ef02fbe4.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1205/01/c0556a63302e.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1205/5f/6e029f40f23f.jpg

Швейцарские ворота. 

http://s018.radikal.ru/i503/1205/12/c6202f46d8c8.jpg

И пройдя под куполом Михаэлертракт (полукруглое здание) вышли на площадь Архангела Михаила.

http://s019.radikal.ru/i619/1205/df/9f057d4adb7c.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/1205/a7/c8f7ddd9688c.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1205/28/64847386fe22.jpg

Под куполом установлен телевизор (его немного видно на фото), по которому можно просмотреть небольшой ролик школы верховой езды с представлением на манеже. Нам немного рассказали об испанской школе  верховой езды (Spanische Hofreiterschule).  Она стала открытой для широкой публики только после первой мировой войны (до этого здесь учились верховой езды только члены императорской семьи) и стала сразу одним из наиболее популярных туристических аттракционов. Самым интересным представлением является Хауптфорштеллюнг (Hauptvorstellung), которое, как правило, даётся по выходным дням. Здесь можно увидеть различные фигуры и аллюры элегантных и грациозных животных, например Па-де-де (Pas de deux, «парная фигура») и Кадриль (Quadrille, выезд группами по восемь лошадей). Хореографию выступлений специально разрабатывается балетмейстером Государственного оперного театра.
Нырнув куда-то за экскурсоводом, сейчас даже не могу показать на рисунке как именно, смогли посмотреть на лошадок в императорских конюшнях. Двор закрыт стеклом, но была открыта дверь и несколько снимком все же удалось сделать без помех.

http://i068.radikal.ru/1205/54/a38c51bd532b.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1205/e4/a5346825afb0.jpg

В конюшнях сейчас размещаются только самые отменные лошади липицанской породы, используемые в школе испанской верховой езды. Вообще липицианская лошадь - это, возможно, один из самых ярких примеров, когда прекрасный танцующий белый конь вырастает из настоящего «гадкого утенка». Невозможно увидеть табунов белоснежных жеребят - все липицианы рождаются вороными или гнедыми, и только в возрасте 5-6-лет приобретают свою великолепную светло-серую масть. При этом цвет кожи у липицианских лошадей остается почти черным. Лошади этой породы созревают примерно в возрасте 10 лет, что довольно поздно, к тому же сильно отстают в росте от сверстников других пород. Кроме того, в детстве и юности липицианы не отличаются грациозностью движений и имеют крайне непривлекательный вид. Чтобы не шокировать туристов, лошадиный молодняк в Австрии принято отправлять «на вырост» в Альпы, подальше от посторонних глаз. Элегантность движений, присущая породе липицианских лошадей, проявляется чуть раньше, чем светло-серая масть, и остается до глубокой старости. Своим именем липицианская лошадь обязана местности, в которой была выведена, - городу Липиц в Словении. Именно здесь, на берегу Адриатического моря, в 1580 г. австрийский эрцгерцог Карл II основал конный завод.

Вернемся к экскурсии. Площадь Архангела Михаила. На ней есть как бы музей под открытым небом с раскопками руин древнеримского поселения.

http://s03.radikal.ru/i176/1205/1b/486c80ce1166.jpg

С этого момента мною была утеряна нить повествования экскурсовода.

11

Zhenavi написал(а):

«Кривого Дома»

вот же люди придумают))))

Zhenavi написал(а):

Швейцарские ворота.

а что они означают? это как в киеве золотые ворота?

Zhenavi написал(а):

Флаг развевается только австрийский, значит президент в Австрии и в гостях никого нет.

:D это типа  анекдота мол вывесел красный флаг значит тёща приехала доступ  закрыт , а если  белый, знаит можно в гости заходить))) :rofl:

Zhenavi написал(а):

Под куполом установлен телевизор (его немного видно на фото)

смотрела смотрела   , так и не нашла)))

Zhenavi написал(а):

с раскопками руин древнеримского поселения.

а я бы ещё ниже покапала, а вдруг эти  руины тоже на чём то  были потсроены, вот всегда так думаю\, когда смотрю  такие  вещи))))

Zhenavi написал(а):

императорские апартаменты

мда, апартаменты приличные ...

12

Strecoza написал(а):

а что они означают? это как в киеве золотые ворота?

нет это вход в еще одну часть дворцового комплекса, просто нас туда не повели на рисунке можно посмотреть, что там за ними размещено ( рисунок увеличивается до читаемых размеров нажатием на него)

Strecoza написал(а):

смотрела смотрела   , так и не нашла)))

справа внизу силуэт молодого человека с рюкзаком, а над ним голубой прямоугольничек - это и есть экран, а около него видно, что стоят люди и смотрят, как раз точно так же как и мы позже, они смотрят этот ролик

Strecoza написал(а):

а я бы ещё ниже покапала, а вдруг эти  руины тоже на чём то  были потсроены, вот всегда так думаю\, когда смотрю  такие  вещи))))

они и покопали :) только в другом месте :) об этом чуть ниже будет рассказ :) уже написала, нужно фотки только вставить, а эта процедура не для слабонервных, потому что они у меня большого размера и все приходится загружать через радикал

13

Zhenavi написал(а):

а над ним голубой прямоугольничек - это и есть экран,

нашла  :D  просто там было написано под куполом, вот я  и  смотрела под купол  :D

14

Дальше делала просто снимки всего, что было для меня интересно.

http://s019.radikal.ru/i623/1206/a8/7663d0749ecb.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1206/c8/961d4f226eb9.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1206/8b/e17043f4e8ad.jpg

http://s014.radikal.ru/i326/1206/d3/d5e6a8adaefe.jpg

Внимание к рассказу у меня проявилось уже только у собора святого Стефана.

http://s019.radikal.ru/i616/1206/39/df453e963250.jpg

По преданию, церковь была освящена между 1144 и 1147 годами как приходская церковь епархии Пассау, так как тогда она находилась за пределами городских стен.  Все, что осталось от оригинального романского строения первой половины XIII в. – это строгий фасад со знаменитым порталом Ризентор (Портал Гигантов). Название портала объясняется одной забавной легендой, согласно которой во время рытья котлована под фундамент портала была обнаружена большая берцовая кость мамонта. 11 апреля 1945 г. начался страшнейший пожар, угрожавший разрушением церкви. Устояла южная башня, которую венцы фамильярно называют “Штеффи” (“Steffi”), т.е. маленький Стефан, но не выдержали разрушительного пожара барочный орган в 90 регистров и инкрустированные сидения готических хоров; сдался напору огня и прославленный 20-тонный колокол “Пуммерин“. На фото видно, что к настоящему времени уже восстановлено многое, черная стена собора это все еще не реставрированная часть здания, а за закрытой лесами и сейчас ведутся реставрационные работы. Собор не симметричен. Северная башня так и не была достроена, на ней как раз и был установлен колокол. После пожара его восстановили. Новый колокол был отлит в Линце с использованием фрагментов старого и бронзы, предложенной для этой цели каждой австрийской “землей” (Land).
От собора прошли около усыпальницы кайзеров,

http://s019.radikal.ru/i606/1206/f9/390eb4826e60.jpg

пошли дальше

http://s019.radikal.ru/i637/1206/db/c204e8c3e8cd.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1206/72/df68b6ff81a8.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1206/d2/f52c075a6c34.jpg

и вышли к улице, на которой нам показали кафе, в котором порекомендовали выпить венский кофе и перекусить.
Кафе называется «Розенбергер» (Rosenberger), представляет собой ресторан самообслуживания, а по сути просто огромный шведский стол. Залов несколько, каждый оформлен по-своему. Стоимость еды зависит от размеров тарелки (большая и маленькая), которую (или которые) выбераете на входе. Есть я не собиралась, а вот попробовать кофе хотелось. Нам порекомендовали взять кофе кайзер меланж, но когда подошли к стойке, то увидели, что,  заказав чашечку кофе "по-венски", в подарок можно получить саму чашку, которые тут же стоят на выбор. Сама чашка, конечно, особой ценности не представляет, но приятно и будет напоминать о поездке в Вену, а мне еще и в поезде на обратном пути пригодилась. Ах, это сладкое слово «халява». Взяли кофе «по-венски» - это черный кофе с молоком и сахаром. Большого восторга не испытала, просто выпила чашку хорошего кофе. Цены на сладости для меня оказались великоваты, поэтому я воздержалась от покупки и не пожалела, потому что позже узнала, что во Львове есть заведение, где за меньшую цену можно съесть штрудель не хуже, если не лучше. В продолжение темы об этом пироге скажу, что в замке Шенбрунн есть кафе, где каждый день проходит Штрудель-семинар, кулинарный класс для всех желающих научиться готовить настоящий венский Апфельштрудель. Обучение начинается в полдень и занимает всего полчаса. В замке побывала (об этом позже), но опять время ограничено (у нас, наверное, всего полчаса было свободного времени), поэтому мастер-класс прошел мимо.

Отдохнули, попили кофе, дальше нужно было возвращаться уже самостоятельно на площадь Марии-Терезы, что бы отправиться в замок Шенбрунн.

Путь лежал через парк, который входит в комплекс Хофбург. Мне очень нравятся такие парки, тихо и уютно не смотря на то, что вокруг полно туристов. Тут они или растворяются или просто мало кто заходят в такие места.

http://s019.radikal.ru/i637/1206/a1/4fea7184dd33.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1206/7c/6836008f4e5b.jpg

Галерея бабочек, в которую так и не попала. Когда шли к автобусу были открыты двери и рабочие там что-то делали, но работала ли она для посетителей, не посмотрела, а вот когда уже после посещения Шенбрунна вернулась, что бы зайти, то было все закрыто. Жаль! С удовольствием бы посмотрела.

http://s58.radikal.ru/i159/1206/63/aac551232967.jpg

Вид на дворец со стороны парка

http://s019.radikal.ru/i639/1206/37/5af8fda1edf5.jpg

http://s019.radikal.ru/i642/1206/ba/6e3f48386d66.jpg

Памятник Моцарту

http://s019.radikal.ru/i638/1206/10/4c4d92cb80ea.jpg

15

Теперь придется выехать немного за город, что бы побывать в Шенбрунне. Дорогой к нему как раз и увидели венский лес, венскую оперу,

http://s017.radikal.ru/i419/1206/08/84780e1ea5a9.jpg

золотую капусту (ажурный шар на здании венского Сецессиона),

http://s019.radikal.ru/i610/1206/99/84da9c43170e.jpg

а так же проехали мимо широко известного в узких кругах рынка - Нашмаркт.

16

Дворец Шенбрунн оставил хорошее впечатление. Сюда стоит приехать на целый день, провести побольше времи и попытаться побывать во всех интересных уголках дворца и парка. Многочисленные фонтаны, статуи и Римские развалины, а также Пальмовый домик, павильон Глориетта и самый старый в мире зоопарк.

Нынешний вид дворец имеет благодаря Марии-Тере­зи (к площади, названной в ее честь и на которой установлен ей памятник, мы все время возвращались, находясь в Вене). У нее было 16 детей и загородная резиденция должна была достойно разместить всех в своих стенах.

Давно решила для себя не посещать дворцы и замки внутри. Последний раз была в Версале. В Шенбрунн хотелось поехать из-за парка, но в экскурсию входило и посещение самого дворца. Я не пожалела, что не отказалась от экскурсии внутри. Дворец мне понравился больше, чем увиденный мною любой другой. Поразил стиль и атмосфера комнат. В них действительно уютно, конечно, насколько может быть уютно в комнатах построенных анфиладой. Фотографировать не разрешалось, поэтому показать нечего. Интерьер дворца и немного истории нашла вот тут. Не поленитесь нажать на ссылку, интерьер действительно стоит внимания (фото комнат внизу страницы).

Дальше очень беглая прогулка по парку. Нельзя так мало времени отводить на общение с природой и созерцание красоты, но… мы имели то, что имели...
Будет стимул побывать еще раз. Немного отклонюсь от темы. Именно прогуливаясь по аллеи в Шенбрунне мне вспомнилось подмосковное Кусковово, которое впечатлило меня в мое первое посещение и не разочаровало, когда ездила туда еще пару раз. С одной стороны туристы, но вот прошел чуть дальше зашел за зеленую стену из растений и ты уже на едине с природой. Цветы, птицы, водоемы. Так было в Кусково, так случилось и в Шенбурнне.

Вернемся к дворцу

http://s019.radikal.ru/i633/1206/82/1d7b961ca0c1.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1206/73/26e7d28b14e4.jpg

пройдем по главной аллее к фонтану Нептун

http://s40.radikal.ru/i087/1206/2b/7e5546d95470.jpg

смотрим по сторонам

http://s018.radikal.ru/i512/1206/0a/8590e1b8adbc.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1206/08/90de16d9095d.jpg

движимся к цели

http://s019.radikal.ru/i635/1206/8b/4b8623144b24.jpg

не забываем смотреть в небо

http://s15.radikal.ru/i188/1206/75/782a18f5155f.jpg

у цели - фонтан Нептун

http://s019.radikal.ru/i626/1206/78/80525dcc4452.jpg

вид на дворец с пройденного расстояния

http://s019.radikal.ru/i633/1206/f0/9bc0d6fd9446.jpg

возвращаясь стала отклоняться от прямого маршрута, уж очень было интересно, что же там дальше

http://s019.radikal.ru/i623/1206/30/528401262a9f.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1206/73/b1e1e54059d7.jpg

гулять бы там и гулять

http://s019.radikal.ru/i615/1206/65/20ab994d983e.jpg

белки бегают

http://s019.radikal.ru/i615/1206/16/d83ecdd0af0a.jpg

солнышко появилось, а то уже было такое, что вот-вот дождь пойдет

http://s019.radikal.ru/i606/1206/3e/7c7f12c86a50.jpg

http://s019.radikal.ru/i630/1206/d7/824a2374c2c0.jpg

и снова затянуло тучей

http://s008.radikal.ru/i303/1206/ca/95a5f9322b54.jpg

еще одно отклонение, теперь уже в другую сторону от главной аллеи

http://s009.radikal.ru/i309/1206/dd/f01e56cfeedd.jpg

а тут парочка, вот так сидят себе на краю тропинки

http://s019.radikal.ru/i610/1206/74/a06209cf829b.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1206/0c/4f0303f56a65.jpg

дальше без комментариев, просто красота!

http://s019.radikal.ru/i623/1206/46/160505379025.jpg

http://s019.radikal.ru/i618/1206/64/38815d640b7d.jpg

http://s010.radikal.ru/i314/1206/2e/f3e84fcf759b.jpg

http://s019.radikal.ru/i643/1206/7b/c69c1f28064e.jpg

а вот и дворец

http://s019.radikal.ru/i605/1206/88/3fb20de89266.jpg

все! прогулка завершена, возвращаемся в Вену с твердым намерением при случае возвратиться вновь.

17

Zhenavi написал(а):

Название портала объясняется одной забавной легендой, согласно которой во время рытья котлована под фундамент портала была обнаружена большая берцовая кость мамонта.

вот, вот  что интересно. то что ещё ниже  :D

Zhenavi написал(а):

усыпальницы кайзеров,

это кто же  такие?

Zhenavi написал(а):

в подарок можно получить саму чашку, которые тут же стоят на выбор. Сама чашка, конечно, особой ценности не представляет, но приятно и будет напоминать о поездке в Вену, а мне еще и в поезде на обратном пути пригодилась. Ах, это сладкое слово «халява».

красота, я бы  выпила  сразу две чашки кофе  :D чтобы получить две, на дурняк и уксус  сладкий  :rofl:

18

Дворец конечно красавец. во многих фильмах видела его  :cool:
красотищща  :cool: наверно за день его не обойти

19

Strecoza написал(а):

это кто же  такие?

Ка́йзер (нем. der Kaiser) — германский титул монарха. Происходит от римского титула «Цезарь» (лат. Caesar). На древность заимствования указывает сохранение начального «K».

В немецком языке титул соответствует титулу «Император» и применяется в германоязычных странах к императорам всех времён и народов, за исключением русских царей (несмотря на то, что Российская Империя на немецком языке называлась не иначе как «Rußisches Reich»). В других европейских языках кайзерами обычно называют только трёх императоров Германии (1871—1918): Вильгельма I, Фридриха III и Вильгельма II. К этому периоду германской истории применяется название «Кайзеровская Германия».

Реже слово «Кайзер» употребляется (не только в немецком языке) применительно к монархам Священной Римской Империи германской нации и Австрийской Империи, где господствовавшим языком также был немецкий. В России XV—XVIII веках к императорам Священной Римской Империи обычно применялось слово «Кесарь» и «Цесарь» (соответственно, подданные империи в русском языке именовались цесарцами).

20

Strecoza написал(а):

наверно за день его не обойти

в самом дворце не все комнаты открыты для посещения туристами, поэтому там где можно, то получится обойти, а вот парковая зона, зоопарк, кафе, музеи и т.д., да, пожалуй, может  не хватить одного дня

Кстати, я забыла сказать, что на территории еще есть музей карет, тоже интересно было бы посмотреть при случае

21

Общения с природой в парке Шенбрунн мне показалось не достаточным, поэтому по возвращению в столицу я решила отправиться в парк роз. Цветков роз в это время еще было очень мало, но вот почти на входе меня встретил утиный молодняк.

http://s019.radikal.ru/i622/1206/e8/a5bb014bc239.jpg

Думаю, что в период цветения роз тут все благоухает и очень красиво.

http://s011.radikal.ru/i317/1206/f3/45530249037f.jpg

http://s018.radikal.ru/i511/1206/fb/a063850150f8.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1206/6d/ca4948dad0ab.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1206/ad/f22b450356da.jpg

Приятно посидеть в такой прелести.

http://s019.radikal.ru/i602/1206/ae/2be2eeef6c0b.jpg

http://s019.radikal.ru/i635/1206/03/0863efc696dc.jpg

Еще немного погуляла  по Вене и  нужно было возвращаться к автобусу. В этот день мы преодолели еще 192 км, где  нас ждал город Грац с ночлегом.

22

Zhenavi написал(а):

утиный молодняк.

  такие  холёсенькие

Zhenavi написал(а):

Приятно посидеть в такой прелести.

и стуев  столько  угого

23

в Париже в Люксембургском парке тоже такие стулья есть, только я была летом и они были расставлены по всему парку, а тут и желающих посидеть особо не было, вот и стоят себе ровным рядом, а вообще это специальные стулья, можно любой взять и поставить там где тебе удобно будет сидеть в парке

24

Итак Грац! Здесь везде чисто и ухожено. Газоны старательно подстрижены, на окнах домов красуются горшки с цветами. Жители Граца предпочитают велосипеды, в центре города движение разрешено только для трамвая, поэтому здесь мало машин и чистый воздух. На экскурсию мы оправились рано утром, люди только-только начали появляться на улицах. Кто-то с компьютером под мышкой куда-то спешит, кто-то готовился к дневной торговле, кто-то стоял на остановке в ожидании трамвая, а кто-то сидел с книжкой на балкончике.

http://s018.radikal.ru/i501/1206/b8/b8f7bd2cd5c2.jpg

http://s019.radikal.ru/i614/1206/66/a152d8eb5e9f.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1206/0f/adf778845ba4.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1206/08/d229eeeebdcb.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1206/4d/8d38762b3d35.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1206/fb/cdccb3175605.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1206/5c/1c033e3ce056.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1206/0b/ce3cd8d723a1.jpg

http://s019.radikal.ru/i624/1206/11/fbff22bad994.jpg

http://s019.radikal.ru/i624/1206/ff/f0312abaf911.jpg

Здесь тихо и уютно, в воздухе витает запах цветов. Грац – это город, в котором хочется остаться на всегда!!! Если бы я выделила отдельную тему об этом городе, то заголовком сделала бы именно эту фразу.

25

Название города происходит от славянского «gradec», что означает «маленькая крепость».  Тут, у подножия этой маленькой крепости, которую сегодня называют Шлоссберг, вырос и развился город Грац.

http://s019.radikal.ru/i628/1206/ed/b236c4d732c4.jpg

Напротив горы

http://s019.radikal.ru/i642/1206/cd/cd02c79ad0bb.jpg

Фортификационные сооружения на горе успешно выдерживали многочисленные осады. Грац, игравший важную роль в охране границ империи от турецких набегов, слыл тогда «самой сильной крепостью христианского мира». Три раза турки опустошали окрестности Граца, но крепость взять так и не смогли. Наполеоновским войскам эта крепость тоже пришлась не по зубам. Наполеона так взбесил сей факт, что в 1809г., когда  был подписан мирный договор он приказал взорвать крепость. После в 1839 году на месте фортификационных сооружений был разбит парк. Население Граца выкупило башню с часами Уртурм

http://s019.radikal.ru/i634/1206/35/a051bb2397ae.jpg

с оригинальным часовым механизмом и одним из старейших колоколов страны (1382). Оба этих сооружения почитаются как символы Граца. Интересен циферблат башенных часов. На них сначала была лишь одна стрелка, показывающая часы, затем прикрепили еще одну для обозначения минут. Теперь короткая стрелка показывает минуты, а длинная – часы. Руины крепости нередко используются как декорации для театральных представлений под открытым небом. Экскурсовод сказала, что ступеньки в горе были выдолблены русскими военнопленными после первой мировой войны. На вершину мы поднялись очень быстро в лифте, а вниз спускались не спеша по ступенькам, имея возможность пофотографировать город с высоты.

http://s018.radikal.ru/i518/1206/06/953d2e11784d.jpg

http://i079.radikal.ru/1206/7b/2d407325d7d3.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1206/57/ec1fe389fcc2.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1206/2b/71f0db5dc436.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1206/ae/13c0faf912de.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1206/14/cf0edd78bf6f.jpg

Горная канатная дорога.

http://s019.radikal.ru/i632/1206/15/bb95b2a25426.jpg

26

В Граце удивительным образом сохранился самый крупный в Европе архитектурный ансамбль средневековья. Городу крупно повезло во время второй мировой войны, он практически не пострадал.

http://s018.radikal.ru/i510/1206/a2/64b4081254f5.jpg

Герб города Граца

http://s019.radikal.ru/i604/1206/a9/b719346f3884.jpg

Главная площадь (Hauptplatz). Отсюда расходятся около десятка улиц и переулков. Здесь находится городская ратуша, которую перестраивали три раза.

http://i014.radikal.ru/1206/77/b229106b013b.jpg

Можно еще два герба найти на этом фото

http://s019.radikal.ru/i615/1206/77/518c6a98e375.jpg

В середине площади стоит памятник-фонтан эрцгерцогу Йохану.

http://s019.radikal.ru/i643/1206/0b/184525e56558.jpg

Окружена площадь со всех сторон зданиями, имеющими историческую ценность. Здесь же устанавливают рождественскую елку.

http://s09.radikal.ru/i182/1206/fd/a8808652aa15.jpg

На фотографии видно, что стоит столб, а еловые ветки есть только на самой макушке. Мы посмеялись, предположив, что не успели разобрать еще с прошлого праздника, но нам рассказали, что рождественскую елку собирают целый год. Мужчина, когда делает предложение женщине и получает положительный ответ, берет ветку и устанавливает ее на этом столбе. Ветки считать не стали, но видно, что макушка у городской елки уже есть.

27

Луегг - странное имя дома на углу главной площади и Шпоргассе происходит от немецкого „ums Eck lugen" („заглянуть за угол").

http://i003.radikal.ru/1206/94/f7ea80a0ac7f.jpg

Дом с богатыми лепными украшениями в стиле барокко, кто внимательно присмотрится, тот сможет разглядеть в причудливых завитках лица.

http://s51.radikal.ru/i134/1206/25/23cb2754c408.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1206/1d/6f462e298dda.jpg

http://s019.radikal.ru/i614/1206/37/2112b2fb9924.jpg

Ландхаус (Landhaus) – здесь заседает парламент федеральной земли Штирия.

http://s019.radikal.ru/i616/1206/e3/ca2069ef6e21.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1206/44/5cb82fd404ab.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1206/d2/a57557851ceb.jpg

Глокеншпильплац (Площадь колокольного звона). Виноторговец Готфрид Маурер купил комплекс зданий под винный магазин и дом для себя на этой площади. Ради рекламы Готфрид Маурер не только установил Glockenspiel (часы с музыкой и танцами),

http://s019.radikal.ru/i619/1206/2d/b645f86167e7.jpg

но и оформил фасады своих владений и даже соседнее здание в мозаиках на «винную тему».

http://s017.radikal.ru/i412/1206/62/e8e722dcae83.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1206/da/d80e153aeb3f.jpg

Сейчас там пивная.
В 11, 15 или 18 часов на фронтоне здания открываются две створки окна и, вместе с колокольным звоном вращаясь, появляются две резные из дерева фигурки – мальчик и девочка в национальной одежде Штирии. Каждый день можно услышать три разные мелодии. Когда створки закроются, прокричит петух.

28

Собор святого Эгидия.

http://s019.radikal.ru/i625/1206/a9/cc88ce5c1f1c.jpg

http://i037.radikal.ru/1206/2c/44e5cf17b149.jpg

http://s017.radikal.ru/i433/1206/ad/92afa3c08719.jpg

Внутри можно было фотографировать.

http://i076.radikal.ru/1206/b4/1d5c2360eac0.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1206/d3/61d598cc5224.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1206/84/c1789a32d33e.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1206/3c/45c176c9496e.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1206/24/3444d59b11ed.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1206/56/fe379a114af7.jpg

Мавзолей императора Фердинанда II

http://s019.radikal.ru/i626/1206/02/9e0f3055c0bf.jpg

Собор с Мавзолеем образуют вместе с Бургом, Театром и старым Иезуитским университетом так называемую „городскую корону Граца".

29

Во дворе духовного училища монахов-францисканцев стоит снеговик печально рассматривающий лужу, в которую ему предстоит превратиться.

http://s019.radikal.ru/i623/1206/b5/b56d8a85ce86.jpg

Символ скоротечности жизни и недолговечности земного бытия. Однако оптимисты уверяют - в луже отражаются часы и там они идут вспять. Мрамор из которого сделан снеговик холоден так же, как и настоящий снег. Лужа никогда не высыхает, так как в нее всегда поступает вода из небольшого крана.

http://s13.radikal.ru/i186/1206/aa/e546c437d325.jpg

Грац привлекателен по многим причинам. Здесь есть что посмотреть и чем заняться. Этот город прекрасно сочетает в себе дух старины и динамику современной жизни. Любителям музыки будут интересны многочисленные музыкальные фестивали.

В панорамных снимках, скорее всего, вы обратили внимание на странное сооружение, которое выбивается из общей картины оранжевых крыш. Так выглядит Музей современного искусства.

http://s010.radikal.ru/i311/1206/49/d45e37074a60.jpg

На местном сленге это здание местные жители называют "беременной коровой", а говоря культурно - зданием в стиле блоб (сооружения, выстроенные в этом стиле, напоминают нечто живое или некую огромную каплю). Это сооружение было построено по проекту британских архитекторов Peter Cook и Colin Fournier.

http://s015.radikal.ru/i332/1206/3b/3a08a98d52c6.jpg

Концепция света в форме светящихся кругов по главному фасаду музея еще больше подчёркивает "биологическое начало" в этом "живом" существе, и выглядит очень даже завораживающие в вечернее и ночное время суток. В темноте он весь подсвечивается, а через эти «рожки» каждый час идет звук, типа У-У-У-У (так он «разговаривает» с городом).  Изгибающаяся поверхность здания представляет собой экран. Этот экран служит инструментом для информационных постановок со всевозможными художественными эффектами. К сожалению, в темное время суток посмотреть это здание нам не удалось.

И снова повторюсь. Грац  - город с многовековой историей и богатым архитектурным наследием, однако жители города позволяют себе не бояться новшеств и экспериментов, удачно сочетая современность со стариной.

30

Мост раковина.

http://s019.radikal.ru/i623/1206/c9/7ac6dbae9a4d.jpg

Необычный мост, построенный в 2003 году, соединяет два берега реки Мур. Если говорить более точно то, это не просто мост, а мост с «островом» посередине реки (отсюда название – Aiola Island). Это идеальное место, где можно спрятаться от внезапного дождя, к тому же, на мосту может находиться до 350 человек одновременно. Своим появлением он обязан архитектору из Нью-Йорка Вито Акконси. На середине моста есть зона для отдыха в форме громадной раковины, размером 50 м на 20 м. Тут располагается уютный бар и кофейня, а также площадка для желающих позагорать. В закрытой зоне «острова – раковины» есть амфитеатр, кафе и детская площадка.

http://s019.radikal.ru/i605/1206/8a/243467a55b1f.jpg

Река Мур

http://s019.radikal.ru/i628/1206/9d/3e61be3e689b.jpg

http://s019.radikal.ru/i620/1206/63/d4f8504cff0c.jpg

А на том берегу…

http://s019.radikal.ru/i627/1206/73/bb9d42e156dc.jpg

Во время самостоятельной прогулки увидели вот такую арку

http://s019.radikal.ru/i609/1206/90/be5cfff62003.jpg

Издалека даже не сразу поняли, что она сделана из хлебобулочных изделий. Со стороны она казалась выполненной из камня, а на самом же деле в металлический каркас засыпаны: булочки, крендельки, хлеб. Позже узнали, что это тоже один из образцов современного искусства. Я сфотографировала таблички на ней и сделала коллаж (кликабельно), кто знает немецкий, прочитает подробнее, что хотел выразить автор сим творением.

http://s019.radikal.ru/i601/1206/c4/522f8001397ct.jpg


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Лазурные берега