Дальше делала просто снимки всего, что было для меня интересно.
Внимание к рассказу у меня проявилось уже только у собора святого Стефана.
По преданию, церковь была освящена между 1144 и 1147 годами как приходская церковь епархии Пассау, так как тогда она находилась за пределами городских стен. Все, что осталось от оригинального романского строения первой половины XIII в. – это строгий фасад со знаменитым порталом Ризентор (Портал Гигантов). Название портала объясняется одной забавной легендой, согласно которой во время рытья котлована под фундамент портала была обнаружена большая берцовая кость мамонта. 11 апреля 1945 г. начался страшнейший пожар, угрожавший разрушением церкви. Устояла южная башня, которую венцы фамильярно называют “Штеффи” (“Steffi”), т.е. маленький Стефан, но не выдержали разрушительного пожара барочный орган в 90 регистров и инкрустированные сидения готических хоров; сдался напору огня и прославленный 20-тонный колокол “Пуммерин“. На фото видно, что к настоящему времени уже восстановлено многое, черная стена собора это все еще не реставрированная часть здания, а за закрытой лесами и сейчас ведутся реставрационные работы. Собор не симметричен. Северная башня так и не была достроена, на ней как раз и был установлен колокол. После пожара его восстановили. Новый колокол был отлит в Линце с использованием фрагментов старого и бронзы, предложенной для этой цели каждой австрийской “землей” (Land).
От собора прошли около усыпальницы кайзеров,
пошли дальше
и вышли к улице, на которой нам показали кафе, в котором порекомендовали выпить венский кофе и перекусить.
Кафе называется «Розенбергер» (Rosenberger), представляет собой ресторан самообслуживания, а по сути просто огромный шведский стол. Залов несколько, каждый оформлен по-своему. Стоимость еды зависит от размеров тарелки (большая и маленькая), которую (или которые) выбераете на входе. Есть я не собиралась, а вот попробовать кофе хотелось. Нам порекомендовали взять кофе кайзер меланж, но когда подошли к стойке, то увидели, что, заказав чашечку кофе "по-венски", в подарок можно получить саму чашку, которые тут же стоят на выбор. Сама чашка, конечно, особой ценности не представляет, но приятно и будет напоминать о поездке в Вену, а мне еще и в поезде на обратном пути пригодилась. Ах, это сладкое слово «халява». Взяли кофе «по-венски» - это черный кофе с молоком и сахаром. Большого восторга не испытала, просто выпила чашку хорошего кофе. Цены на сладости для меня оказались великоваты, поэтому я воздержалась от покупки и не пожалела, потому что позже узнала, что во Львове есть заведение, где за меньшую цену можно съесть штрудель не хуже, если не лучше. В продолжение темы об этом пироге скажу, что в замке Шенбрунн есть кафе, где каждый день проходит Штрудель-семинар, кулинарный класс для всех желающих научиться готовить настоящий венский Апфельштрудель. Обучение начинается в полдень и занимает всего полчаса. В замке побывала (об этом позже), но опять время ограничено (у нас, наверное, всего полчаса было свободного времени), поэтому мастер-класс прошел мимо.
Отдохнули, попили кофе, дальше нужно было возвращаться уже самостоятельно на площадь Марии-Терезы, что бы отправиться в замок Шенбрунн.
Путь лежал через парк, который входит в комплекс Хофбург. Мне очень нравятся такие парки, тихо и уютно не смотря на то, что вокруг полно туристов. Тут они или растворяются или просто мало кто заходят в такие места.
Галерея бабочек, в которую так и не попала. Когда шли к автобусу были открыты двери и рабочие там что-то делали, но работала ли она для посетителей, не посмотрела, а вот когда уже после посещения Шенбрунна вернулась, что бы зайти, то было все закрыто. Жаль! С удовольствием бы посмотрела.
Вид на дворец со стороны парка
Памятник Моцарту