Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Чехия предновогодняя


Чехия предновогодняя

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Поездка в Чехию носила ярко выраженный эконом вариант. То есть тебя долго везут, а потом вся группа бегает по местам осмотра в бешеном темпе, при этом как-то выкраивается свободное время на шопинг или на чего поесть или куда-то еще сходить.
Так оно и было. С 6 утра до 10 вечера ( с учетом перевода времени на час итого 17) двигались в юго-западном направлении через всю Литву и большую часть Польши. Снимать через окно автобуса - номер заранее дохлый, проверял неоднократно. Лишь на редких остановках расчехлял фотик.
Пограничье. Литовско-польское.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/147994-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/147994-2-f.jpg

Литовские и польские дороги весьма хороши, но если любую дорогу посыпать снежком, то она помаленьку превращается гибрид катка с желобом для бобслея. Вылетевших за пределы дороги и столкнувшихся друг с другом видели немало на пути туда, а более - по пути обратно.
Польша 26 декабря практически пуста и безлюдна. Рождество таки. Только вечером, проезжая через Варшаву заметили оживление. А так, до 10 утра грузовиков не было видно. В небольших городах было закрыто все, абсолютно. Единственное оживление было лишь у костелов. Хорошо хоть закусочно-заправочные меж городами на трассах работали, там и подкреплялись в пути.
Вечерком прибыли в небольшой город Олесница ( Олешница), неподалеку от Вроцлава.
В моём номере был неплохой вид с балкончика.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/147996-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/147996-2-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/147996-3-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/147996-4-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/147996-5-f.jpg
Признаться, пустота в Польше меня вовсе не удивила, скорее наоборот - меня удивила Рига. 25 декабря,  все открыто, все работает...

Чуть забегая вперед - в Чехии у экскурсовода я спросил как там у них. 24 декабря во второй половине дня закрывается абсолютно все. Рождество, государственные праздник. Но в Чехии, в отличии от Польши - верующих всего около 30%, потому многие этим недовольны. Тем не менее Рождество отмечается как и во многих католических и лютеранских странах - это семейный праздник, без суеты и помпы.
Утро второго дня путешествия.
За "бортом" -19...

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148006-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148006-2-f.jpg

И вот холмистое приграничье - Польша и Чехия.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148012-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148012-2-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148012-4-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148012-5-f.jpg

Остановки на границах - еще и деньги поменять. Поскольку ни таможенного ни пограничного контроля нет, все помещения бывших пограничных застав теперь заполнены разными конторками по обмену валюты, кафешками, магазинчиками.
Кое-какие представительства таможни остались, но их почти не заметно. Паспорта, естественно, никто не спрашивает.

По прибытию в Прагу группе дали полчаса на скидывание шмоток в гостиннице  WIENNA - GALAXIE **** и рванули в старый город, на экскурсию. Экскурсовод, конечно же что-то говорила, но засиделся я в автобусе, ох как засиделся...Тут же начал фотиком орудовать!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148020-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148020-2-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148020-3-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148020-4-f.jpg

Первым что нам довелось увидеть - Страговский монастырь.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148021-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148021-4-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148021-3-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148021-2-f.jpg

Страговский монастырь.

Свернутый текст

Страговский монастырь основан в 1140 году. Он относится к старейшим монастырям ордена премонстратов в мире.

Местность, где расположен Страговский монастырь, получила свое название от слова «стража». Стража стояла здесь, охраняя подходы к Пражскому граду, тогда еще городищу на Пражском холме.

В 1140 году, в первый год своего правления, юный Владислав II основал там монастырь ордена премонстратов. Монастырь и костел, заложенные в 1140 г. князем Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика для каноников монашеского ордена премонстратов, вначале были деревянными, но уже в 1143 г. их заменили каменные постройки.

Во владении монастыря были богатые пашни и виноградники, леса и луга. Амбары и склады занимали, куда большую площадь, чем кельи и храмы. Более того, Пражский град был еще одноэтажным, а здесь уже возвышались двух-трехэтажные постройки. И в одном из них разместилась библиотека.

Первоначально монастырь был построен в романском стиле, но затем неоднократно подвергался перестройкам в различных стилях, наиболее существенная из которых в стиле барокко была проведена в конце XVII века. Судьба монастыря была довольно сложной…

В 1258 году первоначальные романские здания полностью сгорели. На их месте в скором времени выросли раннеготические постройки. В следующем веке Карл IV в ходе строительства городских укреплений присоединил изолированно стоявший монастырь к пражским городам.

События последующего времени — гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел монастыря французскими солдатами, окопавшимися в монастырском саду в 1742 г. и, наконец, штурм Праги прусской армией — оставили неизгладимые следы на Страговском монастыре.

Жемчужиной монастыря является старинная библиотека, расположенная в Теологическом и Философском залах. В 1950-х годах археологи обнаружили во время раскопок на территории монастыря остатки монастырских построек романской эпохи. Самые значительные из них — замурованные окна с небольшими колоннами в восточной части галереи, три помещения в противоположном тракте здания (второе — с колонной посередине, третье — с остатками четырех колонн бывшего двойного нефа и пролетами древних арок под ренессансным сводом), а также лестница в ширине стены между первым и вторым помещениями.

Главный вход в монастырь — через барочные ворота со скульптурой Святого Норберта. Святой Норберт родился около 1080 г. в Надрении. Был регулярным каноником в Ксантене. Возжелав вести жизнь, полностью основанную на Евангелии, в 1120 г. основал орден премонстратов. Вскоре (в 1126 г.) был назначен архиепископом Магдебурга, где работал над обновлением церковной жизни. Особо отмечен почитанием Евхаристии и Богородицы. Умер в Магдебурге 6 июня 1134 г.

Слева от ворот — костел Святого Роха, бывший приходской костел в стиле ренессанс с явно выраженными элементами готики. В центре внешнего двора возвышается каменный столб, увенчанный статуей Святого Норберта (работа И.А. Квитайнера, 1755 г.), за ним — фасад костела Вознесения Девы Марии. Нынешний вид здания (в том числе две его башни) в стиле барокко сохранился со времен перестройки в 1742—1758 годах (архитектор Лураго). Когда-то это была романская базилика, перестроенная сначала в готическом, позднее в ренессансном стиле. Внутреннее барочное убранство относится приблизительно к 1750 году. Главный алтарь украшают рельефы Платцера, боковые алтари — Квитайнера. Во время своего пребывания в Праге на органе этого костела играл В.А. Моцарт.

Справа от входа в костел расположено здание в стиле классицизма, в котором размещается знаменитая Монастырская библиотека с так называемыми Философским и Теологическим залами. Здание появилось в результате перестройки в 1783 г. бывшего амбара (Паллиарди).

В 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь сгорел, и пламя, прежде всего, уничтожило библиотеку. Розовый цвет перекалившихся известняковых плит стен монастыря (первоначально белых) и поныне напоминает об этом бедствии.

Вторая библиотека, собранная в монастыре на Страгове, сгорела в мае 1420 года во время осады монастыря гуситами.

В документах начала XVII века страговская библиотека вновь упоминается, как богатая и многочисленная. Она создавалась за счет многочисленных завещаний монастырю, а также путем целенаправленной закупки книг за границей и насчитывала более трех тысяч томов.

Новое бедствие для страговских книг не долго заставило себя ждать. В июле 1648 года шведы подошли к Праге, заняли Страгов, Градчаны, Малую Страну и разграбили их. Двадцать шесть кораблей с сокровищами, в числе которых были и девятнадцать ящиков монастырских книг, ушли на север. Книги обогатили библиотеки Упсалы и Стокгольма. Учитывая аккуратность шведов, можно было предположить, что они забрали все. Но все-таки они недооценили страговских монахов. Несмотря на недостаток времени, те успели спрятать значительную часть библиотеки, раздав книги на хранение горожанам победнее!

Для растущих фондов четвертой библиотеки пришлось строить новое здание. Двенадцать тысяч книг перенесли в построенный в стиле барокко зал, который стали называть Теологическим.

В конце XVIII века монастырь вновь оказался под угрозой. Император Иосиф II приказал закрывать все монастыри, которые не сумеют доказать, что приносят пользу обществу. Тогдашний аббат Вацлав Майер сориентировался моментально. Он сразу же сделал книжные фонды Страгова доступными для широкой публики и в рекордный срок выстроил новое здание библиотеки. Это сыграло добрую службу книжным собраниям других, закрываемых монастырей. Вместо того чтобы расползтись по частным собраниям и библиотекам или просто потеряться, книги целыми обозами переезжали в Страгов.

И не только книги. Из монастыря в Лоуке у Знойма на ста возах перевезли резные ореховые книжные полки удивительной красоты, изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны. Ради их установки в новом Философском зале библиотеки подняли потолок, что дало повод — раз уж все равно лишние хлопоты — покрыть его фресками на тему аллегории наук и путей к вечной мудрости.

В библиотеке хранятся памятники чешской литературы с древнейших времен (самые древние относятся к середине XII в.) до современности.

В хранилищах монастыря находится около 130000 книг, 1500 первопечатных изданий, 2500 рукописей, несколько тысяч графических листов. Литературный архив библиотеки содержит около 3000000 архивных материалов и более 1200 экземпляров книг чешских писателей.

Поскольку экскурсовода я слушал вполуха, то инфу нахожу в нете, ну а фотками своими дополняю.

В само помещение монастыря посторонним вход закрыт - все-таки это храм. Но снимать внутри не возбраняется.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148023-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148023-2-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148023-3-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148023-4-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148023-5-f.jpg

2

Продолжаем гулять по Праге.

Рядом с монастырем обзорная площадка. Вид на Прагу... во всей красе... времени в обрез, а какие виды...
На одном из фото - телевышка, ныне не работающая, ибо телесигналы идут по кабельным сетям в цифровом формате.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148092-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148092-2-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148092-3-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148092-4-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148092-5-f.jpg

На границе Градчан и Малой Страны (районы Праги) расположен холм Петржин.
Эта гора хоть и не самая высокая - всего 327 метров, но зато самая знаменитая. На её вершине можно не только полюбоваться прекрасными видами Праги с высоты птичьего полета, но и увидеть 60- метровую копию Эйфелевой башни.
В 1891 году на вершине Петржинского холма была сооружена смотровая вышка. Её высота составила 63,5 метра, что в пять раз ниже оригинала - парижской Эйфелевой башни.
Её возвели к юбилейной Пражской выставке по предложению Клуба чешских туристов.
В 1948 году на вершине башни был установлен телевизионный передатчик и башня стала телевизионной вышкой.
Сегодня - это популярный объект для туристов.

К этой башне я еще вернусь, но чуть позже.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148093-1-f.jpg

Снова панорамки города

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148094-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148094-2-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148094-3-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148094-4-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148094-5-f.jpg

3

Лоретанская площадь.

Свернутый текст

Доминанта площади — Лоретанский монастырь — один из самых знаменитых в Праге благодаря тому что в нем находится огромное количество старинных предметов и произведений искусства.

Происхождение названия, по легенде, связано с тем временем, когда турки подходили к Назарету. Ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в местечко Лорета в Италии, которое позже стало местом массового паломничества. Когда после битвы на Белой Горе в Чехии стало активно насаждаться католичество, копии хижины, принадлежавшей деве Марии, были построены по всей стране, в том числе и в Праге.

Здание было построено по повелению Бенины Екатерины Лобковиц, которая сама заложила первый камень. Вплоть до начала XX столетия Лорета находилась под опекой рода Лобковиц.

Лоретанский комплекс представляет собой дворик с хижиной, вокруг которой впоследствии был построен храмовый комплекс. Первоначально дворик был обнесен прямоугольным аркадным амбитом — обходным коридором, затем этот амбит перенесли на второй этаж. Храмовый комплекс расширился, к нему добавились часовни.

Святая хижина в Лоретанском комплексе, конечно, мало напоминает настоящую хижину. Этот изящный домик украшен росписями, рельефами и скульптурами, изображающими сцены из жизни Девы Марии, по обеим сторонам его находятся оригинальные фонтаны, построенные в 1739-1740 гг. Один из которых называется «Вознесение Девы Марии», а другой — «Воскресение Христа».

Главными достопримечательностями Святой хижины являются драгоценный алтарь, сделанный из чистого серебра, и статуя Девы Марии XVII в.

Вокруг Святой хижины в начале XVII в. начал возводиться монастырский комплекс, который в течение двух столетий постепенно перестраивался и расширялся, добавлялись новые детали,   а   оформление  внутреннего пространства было   закончено только в ХIХ в.

В монастырский комплекс входят несколько зданий, на которые стоит обратить внимание. На одной линии с хижиной находится костел Рождества Христова, в перестройке которого в XVIII в. принимали участие Криштоф и Килиан Игнац Динценгоферы. Старший Динценгофер спроектировал общий фасад Лоретанского комплекса и начал реконструкцию костела, а закончил дело его сын.

Костел является одним из ценнейших архитектурных шедевров в Градчанах. Его внутреннее убранство считается одним из самых роскошных — здесь находятся замечательные алтари эпохи Ренессанса, своды, расписанные великолепными фресками и большое количество скульптурных украшений. В костеле хранятся скелеты святых Фелициссимуса и Марсии в роскошных нарядах; лица скелетов прикрыты посмертными масками.

Фасад Лореты с башней украшают фигуры евангелистов и св. Анны, матери Девы Марии. В верхней части башни установлены сделанные в 1694 г. куранты с механической системой колоколов, подобной которой нет в Европе: 27 колокольчиков работы голландского мастера Фромма каждый час вызванивают гимн «Тысчекратно славим тебя», посвященный Деве Марии.

Во дворе одной из часовен монастыря — Скорбящей Божьей Матери — находится необычная скульптура, изображающая женщину с бородой, неизменно вызывающая интерес у посетителей Лореты. Это изображение святой Старосты — католической мученицы. Староста была дочерью короля Португалии, и отец распорядился насильно выдать ее замуж за короля Сицилии. Девушка всю ночь молилась и наутро у нее выросла борода, запланированная свадьба расстроилась, а отец в ярости велел распять дочь. С тех пор Староста считается покровительницей женщин, несчастных в браке.

Внутри этой же часовни есть изображение другой святой — Аполены, которая покровительствует стоматологам. Так считается потому, что ей выбили зубы за отказ отступиться от христианского учения.

В западном крыле монастыря находится известная на всю Европу Лоретанская сокровищница, где выставлено огромное количество ценных произведений искусства и церковной утвари, относящихся к ХVП-ХVШ вв. Сокровищница Лореты — вторая по количеству ценностей после коллекции собора Св. Вита. Самым старым экспонатом Лореты является чаша, сделанная в 1510 г. в готическом стиле. Наиболее известный предмет коллекции — дароносица «Пражское солнце», в 1698 г., выполненная из золота и серебра и украшенная более чем 6 тыс. бриллиантов.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148096-1-f.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148096-2-f.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/aa/148096-3-f.jpg

4

Градчанская площадь.

Шварценбергский (Лобковицкий) дворец

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v347e-rq0.jpg

Свернутый текст

Шварценбергский (Лобковицкий) дворец, расписанный сграффито, представляет собой один из самых ярких образцов чешской ренессансной архитектуры. Здание располагается на самом заметном месте, образуя единый ансамбль с Пражским Градом. Этот дворец практически полностью сохранил свой первоначальный облик, что в Праге большая редкость.

Дворец был построен в 1563 г. и первым его хозяином был бургграф Пражского Града Ян из Лобковиц. Автором проекта был А. Влах. Отделка продолжалась до 1580х гг. В последнем десятилетии XVI в. род Лобковицких впал в немилость у императора Рудольфа II, и дворец был конфискован в пользу государства.

В 1600 г. дворец был продан, после чего на протяжении более чем 100 лет переходил из рук в руки, пока в 1719 г. его не приобрел дворянский род Шварценбергов. Новые владельцы переделали дворец в стиле позднего барокко, реконструкция осуществлялась по проектам А. Е. Мартинелли и М. Каневалле.

Со временем, как и многие другие градчанские здания, Шварценбергский дворец опустел, так как его владельцы перебрались поближе к императорскому двору, в Вену. В начале XX в. во дворце находилась военная конюшня, а 1908 г. он был сдан в бесплатную аренду Национальному техническому музею для устройства выставок. С 1947 г. Шварценбергский дворец стал использоваться под экспозиции Военноисторического музея, а в 2000 г. перешел в ведение Национальной галереи.

Дворец имеет в плане т-образную форму. Правый флигель ниже левого и соединен с ограждением, замыкающим внутренний дворик.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34um-2fc.jpg

5

Пражский Град.

Свернутый текст

Пражский Град (чешск. Pražský hrad) считается местом, откуда начинается история Чехии как государства. Возраст этого дворцового комплекса насчитывает примерно тысячу лет. Крепость, ставшая впоследствии резиденцией чешских королей, была выстроена на возвышении над Влтавой.
На протяжении всего времени существования облик Пражского Града постоянно изменялся, в нем появлялись элементы разнообразных архитектурных и художественных стилей, однако он неизменно оставался и до сих пор остается резиденцией чешских правителей. С конца IX в. и до 1918 г. в Граде пребывали короли, с 1918 г. по 1993 г. президенты Чехословацкой республики, а с 1993 г. по настоящее время он является резиденцией президента Чехии.
Если над Пражским Градом развевается президентское знамя, это означает, что президент в настоящее время находится на территории Чехии. Ежедневно на Первом дворе Града в 12.00 проходит торжественная смена караула, которая сопровождается музыкой фанфар и передачей президентского штандарта. В мае и октябре, два раза в год, приемные помещения королевского дворца открыты для посетителей.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34ui-1v.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34vq-zyx.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34w2-v98.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34wc-r36.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34wh-z45.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34wn-gdd.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34wu-efv.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34wz-thj.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34xa-cg0.jpg

туристы...

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34u6-62v.jpg

6

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35ko-e5y.jpg

Cобор Св. Вита

Это строение, пред которым просто столбенеешь от его грандиозного великолепия и величия...
Его невозможно охватить взглядом, настолько он велик.

Свернутый текст

Этот кафедральный собор является одни из самых красивых и гармоничных сооружений Пражского Града, да и всей Праги, сочетающим в своей архитектуре готический стиль, ренессанс и барокко. Впечатление производят и размеры этого здания — его внутренняя длина составляет 124 м, высота — 34 м, а главная башня поднимается на 96,6 м. Шпили собора видны почти из любой точки Праги.

В настоящее время в собор можно попасть через западные бронзовые ворота, на средних створках которых имеются рельефы, Изображающие историю строительства собора. Справа находится изображение св. Вацлава, слева — причисленного к лику святых епископа Войтеха, который погиб во время миссионерской поездки в Прибалтику. На витраже в виде розы — сцена сотворения мира.

Согласно легенде, на месте, где построен собор Св. Вита, во времена язычества стоял идол Святовита, которого чешские племена считали главным богом. В жертву идолу приносили вино, калачи и обязательно черного петуха. По созвучию с именем языческого бога построенную здесь в 926 г. ротонду решили назвать в честь св. Вита.

Романская ротонда Св. Вита в 1096 г. была перестроена в базилику. После учреждения в 1344 г. пражского архиепископства потребовался парадный собор для проведения наиболее торжественных церемоний, и на месте базилики началось строительство.

По проекту, подготовленному французским архитектором Матье из Арраса, новый готический собор должен был стать самым большим храмом в Праге и всей Чехии, символизирующим три вещи — Прагу как главный в Чехии город, Пражский Град — как начало Праги и сам собор — как главный храм Града.

Для того чтобы собрать средства на строительство, Карл IV пустился на разные ухищрения — начал брать налоги с добычи серебра и с церквей, поставил на широкую ногу торговлю индульгенциями. Несмотря на это, при его жизни собор так и не был достроен, более того, строительство продолжалось невероятно долго — почти 600 лет, с 1344 по 1929 г.

Через 8 лет после начала строительства умер Матье из Арраса и продолжать возведение собора Пражского Града Карл пригласил Петра Парлержа, которому в то время было всего 24 года. В период с 1356 по 1399 гг. под его руководством были выстроены лестница, капеллы обхода хора, свод пресвитерия и нижняя часть главной башни с Золотыми воротами. Как и Матье, Пётр Парлерж был похоронен в северной части собора.

После смерти Парлержа строительством собора занялись его сыновья — Ян, Пётр и Вацлав, которые взялись за завершение главной башни, однако их работу прервали Гуситские войны.

Во время сражений собор Св. Вита сильно пострадал — гуситами были разрушены некоторые алтари и сильно повреждены уже отделанные интерьеры.

В начале XVI в. был заложен фундамент северной башни и установлены колонны центрального нефа, однако на этом строительство вновь остановилось. В 1541 г. собор пострадал от большого пожара и для его восстановления были приглашены архитекторы Бонифаций Вольмут и Ганс Тироль. Эти зодчие завершили работу, начатую Петром Парлержем — в 1562 г. они достроили главную башню и придали ей ренессансный вид, дополнив галереей и луковичным куполом. В 1575-1576 гг. была возведена часовня над гробницей св. Войтеха под руководством архитектора У. Аосталли. В XVI в. были изготовлены колокола и украшающие башню часы.

Внутреннее убранство собора снова пострадало в 1619 г. во время восстания в Праге. Протестанты уничтожили и вынесли все украшения и превратили здание в молельню. В 1673 г. была предпринята новая попытка завершить затянувшееся строительство — после посещения Праги императором Леопольдом I был заложен фундамент нового нефа в стиле барокко, спроектированного Д. Д. Орси.

Новая война принесла собору новые разрушения — он сильно пострадал от артиллерийского обстрела прусской армии во время войны за Австрийское наследство, а через 3 года в купол главной башни попала молния, в результате чего он раскололся. Восстановление купола в 1770 г. было получено архитектору Н. Пакасси, который придал ей барочный облик.

Долгое время после этого не велось никаких строительных работ и только в 1861 г. в Праге было организовано Общество по достройке собора, которое сыграло немалую роль в завершении начатых работ и приданию собору законченного облика. В 1929 г. собор достроили, однако далеко не все архитектурные детали разных периодов удалось сохранить до наших дней.

Внутри собора столько произведений искусства и памятников архитектуры, что на их осмотр можно потратить несколько дней, но наиболее интересными в историческом плане являются хоры Вольмута, часовня Св. Войтеха и Королевская усыпальница.

Королевская усыпальница расположена перед главным алтарем храма, построенным в 1873 г. в неоготическом стиле архитекторами Й. Моцкером и Й. О. Краннером. Автором проекта надгробия является голландский скульптор А. Коллин. На верхней плите надгробия находятся скульптурные изображения полулежащих императора Фердинанда I, его супруги Анны и сына — императора Максимилиана II.     : Несмотря на то что Фердинанд II правил в Вене и большую часть жизни провел там, он велел похоронить себя в соборе Св. Вита, признав тем самым важную роль Праги в жизни империи. Его внук, Рудольф II, велел похоронить рядом с ним и своего отца, Максимилиана II. По приказу Рудольфа на боковых стенах усыпальницы были созданы  рельефные  изображения  Карла, IV,  Вацлава  IV,  Ладислава Погробека и Йиржи из Подебрад, похороненных в крипте собора Св. Вита. Там же находится и могила самого Рудольфа II.

Усыпальницу окружает железное решетчатое ограждение, сделанное пражским мастером Иржиком Шмидтхаммером. В 1589 г. эта решетка была реконструирована и расширена Людвиком Гунтером и Мельхиором Вагнером.

Вдоль стен внутри собора идет ряд часовен, в которых находится огромное количество старинных предметов церковной утвари, произведений искусства, а также многочисленные захоронения пражских архиепископов, князей и других лиц, которых пражане сочли достойными чести быть погребенными в главном храме Чехии. Вход почти во все часовни закрыт для обычных посетителей, свободно можно попасть только в отдельные.

Одна из открытых для посещения — часовня Св. Вацлава — была построена в 1367 г. Петром Парлержем над ротондой, где был погребен Св. Вацлав. Надгробие святого было восстановлено в начале XX в. В часовне больше всего привлекают внимание стены, расписанные и инкрустированные полудрагоценными камнями. Здесь также имеется алтарь в готическом стиле, созданный в XIV в.

В одной из часовен собора находится надгробие в стиле барокко, принадлежащее Яну Боржите из Мартиниц, хозяину Мартиницкого дворца на Градчанской площади, и его брату Ярославу, который стал жертвой дефенестрации в 1618 г.

Первые строители собора, Матье из Арраса и Пётр Парлерж, покоятся в часовне Марии Магдалины. Недалеко от выхода из собора находится часовня, украшенная витражом с изображением свв. Кирилла и Мефодия, сделанным в 1931 г. знаменитым Альфонсом Мухой. В этой часовне погребены пражские архиепископы, умершие до 1909 г. Архиепископы, умершие позднее, покоятся в нише слева от главного алтаря.

По лестнице, расположенной рядом с часовней Св. Креста, можно спуститься в крипту храма, где находятся могилы Карла IV, четырех его жен и других правителей Чехии. Все царствовавшие особы, вопреки ожиданиям, лежат не в роскошных, а в простых деревянных саркофагах, сделанных в начале XX в.

В соборе св. Вита хранятся чешские коронационные регалии. Палата, где они находятся, закрыта на 7 разных замков, а ключи от них хранятся у 7 первых лиц чешской республики — президента, мэра Праги, председателя парламента, архиепископа и др. Драгоценности выставляются для обозрения только в самых торжественных случаях.

В часовне Шварценбергов в соборе хранится еще одна реликвия Чехии — бронзовая доска, изготовленная в память о бархатной революции 1989 г., которая, в отличие от коронационных драгоценностей, открыта для обозрения каждый день.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35kt-3ap.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35kx-pie.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35l2-jiy.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35la-439.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35lg-brx.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35lo-6b4.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35q0-17.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35ih-3oq.jpg

7

Вездесущие туристы из Юго-Восточной Азии.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35iy-a1a.jpg

Приходилось отбегать на метров двадцать, чтоб как-то охватить это сооружение.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35jw-8w7.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35k2-fd4.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35k6-4ld.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v35kb-w0e.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v3659-1tf.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v365d-ivi.jpg

Вертеп у входа в костел.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v365m-ez5.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v365w-sjp.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v3660-7d7.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v366e-qc8.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v366t-la9.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v3673-8f1.jpg

8

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v366j-271.jpg

Базилика и монастырь Св. Йиржи

Свернутый текст

Романская базилика св. Йиржи (Георгия) — самое древнее сохранившееся здание в Праге. Основан храм был в 921 г. князем Вратиславом I. В базилике похоронены сам основатель, первая чешская мученица св. Людмила, бабушка св. Вацлава, и многие другие представители рода Пршемысловичей.

Базилика — второй по величине храм Пражского Града — была построена на самом высоком месте в восточной части Града недалеко от Старого Королевского дворца. До настоящего времени первоначальный романский храм X в. не сохранился, однако историки предполагают, что он представлял собой многонефную постройку. Первая переделка базилики началась в 973 г. по приказу настоятельницы монастыря Милады. В 1100 г. храм был полностью переделан и превращен в трехнефное здание.

В 1142 г., после пожара, от которого базилика сильно пострадала, была проведена еще одна перестройка под руководством зодчего Н. Вернера. Реконструкции романского периода завершились пристройкой часовни Св. Людмилы с южной стороны хора. Впоследствии базилика претерпела еще несколько реконструкций, в результате которых ее внешний вид и размеры сильно изменились.

Во второй половине XVII в. была проведена реконструкция западного фасада со стороны площади Св. Йиржи в стиле барокко, автором которой, предположительно, является Ф. Каратти. Перестройка придала фасаду новый облик, сочетающий в себе два, казалось бы, несовместимых стиля. Фасад был украшен скульптурами, выполненными Бендлом.

В результате последней перестройки, проведенной в 1897-1907 гг., базилика Св. Йиржи приобрела современный вид. Под руководством архитектора Ф. Маха были обновлены как внешняя отделка, так и интерьеры храма.

В настоящее время базилика представляет собой асимметричную трехнефную постройку с двумя башнями, увенчивающими боковые нефы на востоке. Северную башню нередко называют «Ева», а южную — «Адам». Центральный неф завершается хором с апсидой — полукруглой нишей.

С юго-западной стороны расположена пристроенная в 1718-1722 гг. часовня Св. Яна Непомуцкого работы архитектора М. Каньки. Фасад этой часовни украшают скульптуры Ф. М. Брокофа.

Внутри базилики находятся надгробия князей рода Пршемысловичей: Братислава II с саркофагом XV в., выполненном в виде домика и Болеслава II с камнем, окруженным кованой решеткой.

Под центральным нефом находится крипта, вход в которую закрывает барочная дверная решетка, изготовленная в 1732 г. Свод крипты — романский, сохранившийся с XII в. Здесь с 1659 г. хоронили настоятельниц монастыря Св. Йиржи.

На своде хора центрального нефа можно увидеть сохранившиеся фрагменты романской росписи, в конце апсиды имеются фрагменты росписи периода позднего ренессанса на тему венчания Девы Марии на царство.

продолжение следует...

9

Выходим из Пражского Града.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v367e-a5l.jpg

На выходе, у ворот смена караула.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v367m-wpt.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v51dr-vzi.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v51e6-qch.jpg

Ночной город.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v363j-d9n.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v363v-632.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v3643-6hi.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v3648-3ih.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v364k-vng.jpg

Мимо самой узкой улочки Праги ( на ней даже светофор стоит, ибо двоим не разминуться)

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v36tr-ymp.jpg

Мимо канала с утками попрошайками ( их не видно, но они там надрывно крякали - дай-дай-дай...)

Мимо кафе в здании которого был когда-то морг, а теперь кафе так и называется - Marnice.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v52k1-qrr.jpg

выходим к Карлову мосту

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v51is-qxc.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v51i8-ifa.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v52k4-ui3.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v52kb-s4h.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v52kj-dft.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v52kp-5al.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v52kr-m3q.jpg

должен признаться, в темноте трудно оценить
теряется масштабность и затейливость этого творения рук человеческих
подсветкой выхвачены лишь кое-какие фрагменты, а истинного масштаба мне оценить не удалось... темно.

10

Карлов мост

Свернутый текст

Первоначально мост назывался Пражский или Каменный и только в 1870 году был переименован в Карлов. На его месте первоначально стоял мост романский, называвшийся в честь жены короля Владислава I. (1140 - 1172) Юдитин. Построен он был в 1158 - 1171 годах, в 1272 его серьезно повредило наводнение и его остатки потом не выдержали 3 февраля 1342 года  натиска льда, дерева и других материалов, принесенных наводнением. В свое время уничтожение моста приравнивалось к народному бедствию.

После этой катастрофы долгое время использовался временный деревянный мост и только 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту положил король Карл IV. (1346 - 1378) закладной камень нового моста. Дата и точное время были выбраны  с учетом взаимного расположения Солнца и Сатурна, что по мнению астрологов для такого начинания было самым подходящим и благоприятнейшим моментом в году. Строительство было поручено молодому швабскому архитектору Петру Парлержу и его людям, которые мост закончили в начале 15 столетия. Его длина  520 метров а ширина 10 метров, стоит на 16 опорах, построен из песчаниковых блоков и сомкнутый между входными воротами с башнями, из которых Староместская мостовая башня тоже является делом рук Петра Парлержа, между тем как Малостранские мостовые башни были построены в другое время.

На перилах установлены тридцать скульптур и скульптурных групп святых, которые были установлены в 1683-1714 годах, и которые делом рук известных художников эпохи барокко (М. Б. Браун, отец и сыновья Брокоф и т.д.). Скульптуры, уничтоженные во время наводнений, разрушительному воздействию которых мост подвергался на протяжении столетий (например, в 1784, 1890 годах), заменили произведения современных скульпторов. С 1965 года  первоначальные скульптуры, изготовленные из чешского песчаника, постепенно заменяются копиями а оригиналы размещаются в лапидарии  Национального музея и Национальной галерее.

Карлов мост был до 20 столетия прежде всего важной коммуникацией, по которой перемещались люди и товары с одного берега реки на другой. Благодаря этому, на мосте был проведен ряд мероприятий, регулирующих движение на нем. С 1707 года  вышел указ о правостороннем движении а в 1723 году мост был освещен масляными фонарями, замененными в 1866 году газовыми. Познее, его канделябры были приспособлены для освещения электричеством, которые действуют и по сегодняшний день. Разные вмешательства в покрытие моста (асфальт, тротуары) были закончены укладкой брусчатки в 70-х годах 20-го столетия.
Конец моста стоит над "Островом влюбленных", как еще называют Кампу, куда можно сойти прямо с Карлова моста по ступенькам размещенным на левой стороне. Они были построены в 1844 году Иосифом Краннерем в новоготическом стиле. Малостранская часть Карлова моста заканчивается Малостранскими мостовыми башнями, ворота которых открывают вход на Малу Страну, основанную в 1257 году Пршемыслем Отакарем. II (1253 - 1278) как Нове Место пражское выселением  старых жителей, место которых заняли немецкие колонисты. Когда в 1348 году Карлом IV основанное пражское место начало называться Новым Местом пражским, Малая Страна была переименована Меньшее Место пражское.

Карлов мост всегда был местом, к которому обращалась фантазия художников разных жанров и которое также занимает большое место в народной литературе. В одной сказке, например, упоминается о водяном, живущим под четвертой аркой моста. Говорят, жил он здесь уже давно, еще до основания Карлова моста в своем обиталище под опорой и радовался большому богатству от собранных душонок.

Но уходили года а водяной старел, и стало ему в одиночестве под водой тоскливо и решил он однажды бросить ремесло водяного и основал на берегу Кампы прокат лодок. Другая легенда связана со строительством моста. Для того чтобы был мост крепкий и стойкий, приказал архитектор мешать в раствор известь с вином и яйцами. В Праге все же столько яиц не было и король Карл приказал привозить яйца со всех городов чешских. Жители Велваршти послали вместо сырых яиц варенные вкрутую, чтобы по дороге не разбились а жители Унгоште послали вместе с яйцами творог и сыр. И поэтому Карлов мост построен основательно, ибо в его основании есть вино из пражских виноградников, творог и сыр из Унгоште и яйца из всей Чехии. И все же самая известная легенда это легенда о проклятом мече. Где-то в кладке замурован проклятый меч Брунцвика, но никто не знает где. Но говорят однажды, когда придут на чешскую землю тяжелые времена, выедет святой Вацлав во главе бланицких рыцарей чтобы помочь и тогда на Карловом мосту его конь  споткнется о камень, тот выворотится а под ним обнаружится славный меч Брунцвика. Святой Вацлав его вытащит и воскликнет: "Всем врагам земли Чешской склонить головы!". И с тех пор воцарится в Чехии мир и покой навсегда.

Виды с карлова моста

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v56jv-56l.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v36vq-ihu.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v56j6-7bl.jpg

Карлов мост плавно переходит в Кржижовницкую площадь (площадь крестоносцев)

Костел св. Франциска

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v56k3-xhm.jpg

Староместская башня , с которой и начинается Карлов мост.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v56kb-xvv.jpg

Свернутый текст

Староместская башня Карлова моста, по мнению многих является одним из самых красивых европейских строений в готическом стиле. Это первый элемент Карлова моста со стороны Кржижовницкой площади. Вход на Карлов мост через башню охранялся падающей решеткой. Под башней находятся подвалы, которые первоначально использовались в качестве тюрьмы, также как и помещения в башне. Башня особенно славится уникальной отделкой. Начало строительства Староместской башни началось одновременно с началом строительства Карлова моста в 1357 году, и было завершено приблизительно в 1380 году. Башня была построена по проекту строителя Карлова моста Петра Парлержа. В прошлом, во время некоторых войн, башня часто подвергалась повреждениям. Значительный ущерб был нанесен в конце Тридцатилетней войны, когда ее западную часть обстреляла  шведская армия, которая безуспешно пыталась пробиться со стороны Пражского Града в Старе Место. Башня была повреждена и позже, во время революционных событий в 1848 году, поэтому в период с 1874 по 1878 была проведена реконструкция башни под руководством Йозефа Моцкера. Сегодня, Староместская башня Карлова моста является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей. Она используется как смотровая площадка на Карлов мост, Малую Страну, Градчаны, Пражский Град а также часть Влтавы.

Башня имеет форму двухэтажной призмы с зубьями и высоко поставленной крышей покрытой шифером. Скульптурный декор сохранился на восточной стене, т.е. со стороны воды. Этаж над входом украшен гербами чешской короны и городов Пражских. Среди них Згоржелице и Нижние Лужисе, которые в 1379 году отделились от чешской короны. Также здесь расположен мотив мотив зимородка в венце из полотенца, , связанного в узел, символ Вацлава IV. На первом этаже башни находятся статуи строителей башни, короля Карла IV. и его сына Вацлава IV. Оба персонажа изображены с имперской короной на голове, поэтому должны были быть установлены после смерти Карла IV. В середине, между двумя персонажами, расположена статуя святого Вита, покровителя моста, по его обеим сторонам которого находятся гербы Священной Римской империи и Чешского Королевства. Над этой троицей расположен щит с орлицей святого Вацлава и скульптура льва. Еще выше находятся скульптуры св. Прокопа, покровителя Чешских земель и Сигизмунда, покровителя Люксембурга. На вершине лестницы находится одна из уникальнейших готических статуй в Праге, известной под названием "Ключник". Аналогичным способом была украшена с западная сторона, т.е. в направлении моста, но в 1648 году обстрел шведской артиллерии во время атаки на Старый город эту отделку так повредило, что ее пришлось удалить. Сегодня, на этом месте есть табличка от Иоанна Крестителя Спинетти от 1650 - 1653 годов со словами прославляющими героизм жителей Праги при осаде в города шведским войском. В 1621 году Староместская башня Карлова моста была дополнена декорациями, но очень ужасающими. Она состояла из двенадцати голов лордов, казненных за участие в мятеже против Габсбургов в 1618 - 1620 годах. Шесть из них были расположены на западной и шести на восточной сторонах. Головы были сняты в 1631 году и захоронены в неизвестном месте.

Украшение башни полно символических знаков и мистерии, которые действовали во времена ее создания. Одно можно сказать наверняка, что впечатляющие строение и его богатая декорация служили для демонстрации власти и играли роль триумфальной арки императора Карла IV и его преемника Вацлава IV. Во время одного из ремонтов башни были обнаружены две загадочные надписи. Они не имеют пробелы между словами, и читаются одинаково с начала или с конца. Signate, signate, mere me tangis et angis a Roma, tibi subito motibus ibit amor (прими во внимание, осквернишь ли меня прикосновением, будешь задушен; Рим, тебе неожиданные перевороты будет пожертвована любовь). Эти надписи не имеют глубокого смысла, но говорят, что в них скрыта магическая формула силы и власти. Аналогичные надписи обычно находили на религиозных зданиях в Италии.

11

Памятник королю Карлу IV

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v56kf-6p3.jpg

Костел св. Сальвадора

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v56i9-gfx.jpg

12

С  Кржижовницкой площади двинулись в сторону  Староместской площади.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8uiz-tff.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8uj3-pno.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8uj9-r6x.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8ujd-wxd.jpg

Староместская площадь

Свернутый текст

Сердцем Старего Места является Староместская площадь, от которой в разные стороны расходятся узкие средневековые улочки, сохранившиеся до наших дней в почти первозданном виде.

Староместская площадь наряду с Карловым мостом и Пражским Градом представляет собой наиболее яркую достопримечательность Праги, где в любое время года можно встретить огромное количество туристов из разных стран.

Староместская площадь привлекает не только хорошо сохранившимися старинными зданиями и памятниками средневекового искусства, но и красотой, над которой не властно время. Во всей Праге нет другого столь же уютного и изысканного места, обладающего необъяснимым очарованием. Причину этого очарования видят не только в возрасте — Староместская площадь появилась намного раньше всех остальных пражских площадей, но и в том, что в ней одной присутствует неповторимое волшебство, навевающее ассоциации с прекрасными рождественскими сказками.

Площадь окружена зданиями Староместской ратуши, ныне превращенной в музей. Ратуша была построена после того, как в 1338 г. горожане добились от короля Яна Люксембургского права на самоуправление.

Ратуша строилась постепенно, по мере того как городская администрация покупала или получала в дар расположенные на площади дома — дом меховщика Микша, дом «У петуха», дом Волфлина, дом «У минуты». Сразу после того как была основана ратуша, началось возведение башни.

В настоящее время Староместская ратуша — одно из самых привлекательных для туристов мест в Праге. С ней связаны наиболее значительные события чешской истории, но главное, что обязательно хотят увидеть гости города — это часы. Староместские куранты до сих пор поражают сложностью конструкции и удивительной красотой, а в те годы, когда они были созданы, посмотреть на них приезжали со всей Европы.

Староместский магистрат решил установить на башне часы в начале XV в. Это решение было вызвано тем, что торговавшим на площади людям было необходимо точно знать время, чтобы не опаздывать в церковь к мессе. Однако магистрат решил заказать не простые часы, а настоящий символ привилегированного положения и богатства Праги, который будет вызывать зависть и восхищение приезжих.

Для конструирования часов призвали лучшего на тот момент часовщика Чехии — мастера Микулаша из Кадании. Кроме него, в работе над созданием часов участвовал астроном Карлова университета Ян Шиндель. Куранты начали работать в 1410 г.

Реконструировал часы на Староместской ратуше в 1490 г. ученый магистр Гануш, и его мастерство не только прославило магистра на всю Прагу, но и вызвало искреннее восхищение приезжих из крупнейших европейских столиц. Мастер Гануш, кроме того, создал большинство скульптурных украшений пражских курантов. Ему оказывали почести не только ученые, но и первые лица города, гордившиеся тем, что нигде нет таких часов, как в Праге.

Существует легенда о трагической судьбе мастера Гануша, который, казалось, мог безбедно прожить всю оставшуюся жизнь, полагаясь на благодарность глав города.

По преданию, приматору (главе города), пришла в голову мысль, что магистр Гануш, известный многим благодаря своему таланту, может сделать часы и в другом городе, и, возможно, они будут даже лучше Староместских. Этого ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы не поколебать бы славу Праги и не нанести болезненный удар по тщеславию первых лиц города.

Однажды ночью к магистру явились неизвестные люди в масках. Они тихо прокрались в комнату Гануша, отворив двери своим ключом, схватили и ослепили его, а один из них сказал, уходя: «Теперь уж ты не сделаешь других часов!».

Магистр Гануш выжил, но работать больше не смог. Долгими часами он просиживал в углу своей мастерской и с горечью думал о благодарности, которой ему отплатили за его работу. Вся Прага с ужасом обсуждала страшное злодеяние, однако негодяев так и не схватили.

Ослепленный Гануш быстро состарился, его больше не узнавали на улицах, а приматор и городские советники отворачивались при встрече. Когда магистр почувствовал, что умирает, он попросил своего ученика отвести его к ратуше, поднялся в нее и под предлогом, что собирается проверить механизм, сумел испортить часы и они остановились. Вскоре после этого Гануш умер, а часы еще долгие годы стояли и никто не мог их починить. Так мастер напоследок отомстил за свою слепоту неблагодарному городу.

Вопреки романтической средневековой легенде мастер Гануш не был так жестоко наказан за свою работу. Сведений о том, что он являлся магистром университета, нет, известно только, что он был родом из Градца Кралова, а лучшей его работой стали Староместские куранты.

Часы, которые чехи называют просто Орлой, что означает «куранты», являются не просто деталью ратуши, они представляют собой целый комплекс скульптурных элементов, органически сливающихся с архитектурой здания. Прежде всего это собственно часы — круглый циферблат с двадцатью четырьмя делениями, на котором, помимо цифр, начерчены круги, линии и другие знаки, на первый взгляд совершенно непонятные. Под часовым циферблатом расположен второй, с символическими обозначениями двенадцати зодиакальных созвездий. Каждый день круг с созвездиями поворачивается на один зубчик и в течение года каждая картина оказывается наверху. Над часами находятся две небольшие дверцы, украшенные звездами.

По бокам часы ограничены пилястрами, украшенными рельефным  каменным  орнаментом  и  небольшими  статуями,  которые изображают Смерть, турка, скрягу с кошельком, святых и др. Венчает все изящно изогнутая крыша, выступающая из стены и опирающаяся на пилястры. Фигурок апостолов изначально не было, их установили гораздо позже, в XVII в.

В XIX в. Орлой отремонтировали и установили новую календарную доску, написанную чешским художником Йозефом Манесом. Сейчас часы украшает копия работы Манеса, оригинал хранится в музее Праги.

Каждый раз во время боя часов разворачивается настоящее представление, которого с нетерпением ожидают сотни туристов с разных концов света. Фигура Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаются к другому, описывая полукруг. За фигурками следует сам Христос. Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают голову к наблюдающим за ними людям и снова скрываются за дверцей. Фигура Смерти переворачивает песочные часы и кивает фигуре турка, в ответ тот отрицательно качает головой. В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало.

Нетрудно представить, какое впечатление Староместские часы производили в эпоху, не знавшую никаких технических достижений. Для простых людей они были почти чудом, для тех, кто интересовался физикой и астрономией — прекрасным инструментом для   определения   положения Солнца, Луны и созвездий, времени захода и восхода солнца текущим днем.

Необходимо удостоить внимания и саму башню, на которой   установлены   часы.   Она одна из самых высоких в этой части города — ее высота достигает 70 м. Башня была построена еще в XIV в. и связана со многими историческими событиями.

На несущей балке башни находится мемориальная доска, напоминающая о том, что рядом на мостовой находится место казни руководителей бунта 1621 г. Интересна и конструкция башни — подняться на нее можно по тротуару, который спиралью поднимается вверх, в отличие от других башен Праги, где для подъема используются лестницы.

Еще одной достопримечательностью Староместской площади является готический костел Девы Марии перед Тыном, так называемый Тынский собор, расположенный напротив башни с Орлоем. Две 80-метровые башни собора, второго по значимости в Праге после собора Св. Вита, величественно возвышаются над площадью. Этот храм первоначально, в XI в., был романской часовней при госпитале для иностранных купцов, приезжавших в Прагу. Двор был огорожен тыном. В XII в. часовню перестроили, превратив ее в трехнефный раннеготический костел. В 1350 г. началась последняя перестройка Тынского храма, после которой он приобрел нынешний вид. Строительство длилось с перерывами больше 150 лет и завершилось в 1511 г.

После окончания Гуситских войн, во время правления Йиржи из Подебрад, был построен западный щипец храма, на который водрузили статую короля и золотую чашу — символ требований гуситов. В 1626 г. на место статуи короля поместили скульптурное изображение Девы Марии с нимбом, сделанным из золотой чаши.

Тынский храм, в отличие от многих костелов того времени, практически не изменился со времени окончания постройки и сохранил свой готический облик. Единственным значительным изменением стала замена готического свода центрального нефа на барочный после пожара 1679 г.

Собор примечателен тем, что в нем когда-то играл на органе великий композитор Кристофор Виллибальд Глюк. В Тынском храме похоронен император Рудольф II, покровитель наук и искусств, а также живший когда-то при его дворе знаменитый датский астроном Тихо Браге, мраморное надгробие которого встроено в стену.

Внутреннее убранство храма поражает величием и редкой гармоничностью, несмотря на то, что общий готический образ с рельефами и строгими формами соседствует с барочным декором алтарей. Наиболее интересными деталями интерьера являются алтарь с картинами «Святая Троица» и «Вознесение Девы Марии», написанными художником Карелом Шкретой, и северный портал работы мастерской Петра Парлержа, рельеф над дверями которого изображает душу грешника, из-за которой сражаются черти, и душу праведника, сопровождаемую на небо ангелами. Петру Парлержу приписывают и создание тимпана с вычеканенными на нем страстями Иисуса. Одним из немногих готических элементов декора является кафедра, расположенная перед надгробием Тихо Браге.

Оказавшись на Староместской площади, нельзя не обратить внимание на дома, расположенные вокруг нее. Прямо перед фасадом Тынского храма расположен дом, выстроенный в стиле венецианского Возрождения. Ранее в этом доме располагалась Тынская школа, где преподавал пражский архитектор Матиаш Рейсек.

Первоначально здание школы было выполнено в готическом стиле, однако в XVI в. ее перестроили. Рядом с этим домом располагаются другие, не менее примечательные, например дом «У белого единорога», в котором родилась чешская певица Жозефина Душкова, давшая когда в своем поместье приют Моцарту; или Шторхув дом, роспись которого создана по эскизам знаменитого художника М. Алеша и представляет собой изображение покровителя чехов святого Вацлава, въезжающего на Староместскую площадь на белом коне.

Дом «У Каменного звону» бросается в глаза тем, что в его угол встроен знак, соответствующий названию — колокол. По преданию, в этом доме жила святая Людмила, бабушка святого Вацлава, и они вместе через потайной подземный ход посещали подземную часовню под Тынским храмом, где специально для них священник проводил церковную службу. В 1333 г. в этом доме останавливался император Карл IV. В настоящее время дом превращен в музей, где выставлены картины.

Последним зданием в ряду слева от часовой башни является дом «У минуты», декор стен которого выполнен в технике сграффито. Существует версия, что дом когда-то принадлежал предкам голландца Минуита, купившего в свое время у индейцев остров Манхэттен. Дом был выстроен в готическом стиле в XV в., однако позже его фасад был перестроен в стиле ренессанс. Известно, что «У минуты» — один из многих домов в Праге, где жил Франц Кафка.

Одно из зданий ратуши, располагавшееся рядом с башней и замыкавшее площадь с запада, было полностью разрушено во время освобождения Праги в 1945 г. и до сих пор не восстановлено. Интересно, что многие дома в Старом Городе и в других районах Праги имеют вместо номеров оригинальные названия. Этот обычай появился в Средние века, и многие названия отражали особенности архитектуры дома, характер его первого владельца, имя строителя и др. Подавляющее большинство домов на Староместской площади построено на фундаментах стоявших здесь ранее романских и ранне-готических домов. В этом можно убедиться, спустившись в многочисленные подвальчики, где ныне располагаются уютные кафе.

В центре Староместской площади стоит памятник Яну Гусу, который был установлен в 1915 г., в пятисотую годовщину его казни. Автором памятника является скульптор Ладислав Шалоун. Несмотря на то что скульптурное изображение великого проповедника выполнено в стиле модерн, оно органично вписывается в готическо-ренессансный облик площади.

костел Девы Марии перед Тыном

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8ujt-6ud.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8ujw-yfm.jpg

Староместская ратуша

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8ujh-h0q.jpg

Староместские куранты или астрономические часы.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8ukc-bcb.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8uk5-w4o.jpg

13

Памятник Яну Гусу

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8x7r-3zb.jpg

Площадь полна народу - праздники! (27 декабря было дело, рождественские гуляния)

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8x55-pb3.jpg

На этом экскурсия с экскурсоводом закончилась.

Отпущенные на все четыре стороны туристы быстренько рассосались по улочкам и злачным местам Праги.

Чего только в Праге нет...

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v34bf-fb.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8x6m-8lw.jpg

Шоколадки, водка с коноплей - запросто...

Однако, нагулявшись по свежему ( -12, куда уж свежее) воздуху возникло желание пожевать чего-то...
Умудренный опытом поездок я предложил отдалиться от центра, куда-нибудь где цены не такие кусючие.
Ценовая политика везде такова - ближе к центру - дороже. Причем довольно значительно!
Пройдя каких-то пару километров осели в кабачке "У Швейка" ( таких в Праге десятки, если не сотни) в районе  Малая Сторона.

Попутно снимал все что увидел.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8x68-ixs.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8x6t-nq6.jpg

Карлов мост со стороны

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v36vx-i12.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v36w1-st5.jpg

Вид на Градчаны

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v8x4t-9xw.jpg

Это мы шли по мосту Легии, который проходит через Стрелецкий остров.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v36w7-y7m.jpg

14

Есть в чешской ( да и не только в чешской) кухне такое блюдо - вепрево колено, то есть свиная рулька.
Фактически это большой кусь мяса с костью. Порция такова, что не всяк её осилить сможет. Но вкусно аж... неописать. А тем паче с мороза, в тепле, с чешским пивом...
(снять не вышло, ибо фотик в тепле сразу запотел)
После еды на морозе куда как комфортнее! И прогулку по Праге продолжили далее.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r98-peg.jpg

Рядом находилась линия фуникулера с подьемом в район Праги Бревнов.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r9a-sd3.jpg

Вышка, которую видел издали теперь совсем рядом. Жаль, уже закрыта была.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v36wb-u8j.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r9c-l71.jpg

С холма открывался хороший вид на ночной город, жаль деревья немного мешали.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r9k-zn3.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r9r-ik9.jpg

Снова возвращаемся к центру, по мосту Легии.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r9u-z1g.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r9x-cbs.jpg

Вдоволь нагулявшись садимся на метро и двигаем к гостинице.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r8x-gi9.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r90-io.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v9r92-gry.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4v36wi-sdb.jpg

15

bench, спасибо за экскурсию, теперь хоть буду знать названия мест, фотографии которых у меня есть... Лоретанский собор очень понравился, там очень мелодично колокольчики звенели, но название его я не запомнила, а вот Базилику и монастырь Св. Йиржи я запомнила, как собор святой Людмилы, сейчас посмотрела в инете, он выглядит совсем иначе... Очень тяжело ходить с экскурсией и одновременно фотографировать, текст пропускаешь, а потом вот такая путаница и получается... Надеюсь, что продолжение будет :) в еврейском квартале наверняка были ;)

16

Zhenavi, Названия мест и их описания я уж сейчас, в нете искал. А во время экскурсии все не до того было. Во первых я обилие информации более получаса кряду уж не воспринимаю. Да и на город смотрел через прицел фотика по большей части.

Zhenavi написал(а):

Надеюсь, что продолжение будет  в еврейском квартале наверняка были

Продолжение будет, пока еще не все фото обработал. А вот где мы были далее даже не знаю, просто ходили группой в несколько человек по городу и глазели ( это уже после экскурсии с гидом).

17

Утро нового дня и снова в путь.
Неподалеку от Праги есть такое местечко - Карловы Вары. Туда и направились.
По пути маленькая остановка в маленьком, но очень известном городке - Крушовице.

Свернутый текст

История Kralovsky Pivovar Krusovice (Королевской пивоварни Крушовице) начинается в 1517 году, когда по Святовячлавскому договору чешской аристократии было дозволено варить пиво на их собственных фермах. Некий Иржи Бирка из Насиле унаследовал ферму с пивоварней в селе Крушовице вблизи города Раковник (Среднечешский край). Согласно легенде он варил настолько хорошее пиво, что гости в его доме пили и гуляли все дни и ночи напролет. Многим жителям Раковника не нравился этот разгульный образ жизни, и в следствии этого Иржи Бирке пришлось начать варить пиво на расстоянии мили от стен Крушовице. Ныне это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике.

Крушовице, удачно расположенное среди полей и лугов с плодородной почвой, словно создано специально для выращивания ячменя и солода — основных составляющих качественного пива. Даже воду доставляют из скважин, находящихся в Кршивоклатских лесах. И все вместе это позволяет получить прекрасный вкусовой букет чешского пива "Крушовице".

Первый письменный документ относительно основания пивоваренного завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил королю Рудольфу II купить свою пивоварню в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником, тогда то и была составлена опись всей его собственности, сейчас этот документ хранится на первом этаж старой солодовни пивоварни Krusovice, где проводятся многочисленные экскурсии и дегустации.

Историческим и самым важным для завода был 1583 год, когда император Священной Римской империи Рудольф II (1576—1612 гг.) купил его и присоединил к поместью Кривоклат — деревушки на берегу Раковнинского потока, в которой расположен самый старый охотничий замок чешских королей (XI века).

Вообще император Священной Римской империи и король Чехии Рудольф II — самый известный в истории пиволюб, пивоварение он считал одним из важнейших дел своей жизни. Постоянно экспериментируя с новыми рецептурами, он добивался идеального вкуса, лично контролировал качество поставляемого сырья, расширял производство. "Крушовице Мушкетёр" — пивной шедевр Рудольфа II. Король дал ему такое название в честь своих верных солдат.

Случались в истории завода и тяжелые времена, во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) пивоваренный завод не раз опустошали наемники, он частично сгорел, но производство всегда быстро восстанавливалось.

В 1685 году Арношт Жозеф Вальдштейн купил завод у Чешской Короны и провел техническое обновление имеющегося оборудования. После того, как он умер в 1731 году, крушовицкое поместье, включая и завод, как часть приданого его дочери Мари, перешло семье князя Фюрнштенберка. В течение следующих 200 лет семья Фюрнштенберк развивала производство, оснастив пивоварню самым современным в то время оборудованием.

Постепенно пиво Krusovice стало настолько популярным, что его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплицу, но и в Германию. К середине XIX века в Крушовицах варили уже 100 партий пиво в год. Особенной оценкой наивысшего качества Крушовицкого пива было получение золотой медали на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

В период Первой мировой войны производство пива в Крушовицах было приостановлено, но вскоре снова возобновилось и даже увеличилось. Завод принадлежал Фюрнштенберкам до 1945 года, в этом же году пивоваренный завод Krusovice был национализирован декретом президента республики и принадлежал государственным компаниям до 1991 года.

К тому времени производство пива достигло четверти миллиона гектолитров в год, но, как и прежде, большая часть этого пива потреблялась соседними областями — Раковнике, Кладно и Слане, так что другие потенциальные клиенты практически не были знакомы с этим сортом.

В 1993 году завод Krusovice был полностью приватизирован немецким пищевым концерном Dr.Oetker, тогда и началась его полная реконструкция. На месте старых цехов были возведены новые здания с самым современным оборудованием, установлены новые линии для наполнения бутылок, банок и бочек. Весь процесс пивоварения теперь контролируется компьютером, расположенным на центральной управляющей станции. Новый варочный цех рассчитан на 6 тысяч гектолитров пива в день, а разливная линия "Krones" каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок. Благодаря средствам, вложенным в развитие завода, в 1997 году компания вышла с 25-го места на 5-е место по продажам среди чешских пивоваренных заводов, объем продаж составил 25 млн. долларов США. На сегодня Крушовицкий Королевский пивоваренный завод варит более 1 миллиона гектолитров пива в год.

Королевский пивоваренный завод Krusovice является самым быстрым развивающимся заводом во все Европе. Пивовары завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, богемский ячменный солод и жатецкий хмель. Пиво Krusovice не подвергается пастеризации и этим сохраняет уникальный вкус и полезные свойства напитка. Основную часть своего пива завод поставляет на чешский рынок. Но также успешно экспортирует его в Польшу, Словакию, Германию, Финляндию и другие европейские страны.

Пивоваренный завод имеет в настоящее время ассортимент продукции в премиальном секторе рынка, на котором главная марка Krusovice — одна из старейших чешских марок пива, и пять других вариантов — это "Svetle", "Musketyr", "Imperial", "Cerne" и "Jubilejne".

На основе пива Krusovice даже можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливают в бокал в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Предприятию завода Krusovice вручалось немало национальных и международных премий. Вот некоторые: премия "Евромаркет 1997", Desitka Roku 95 — ежегодная премия, которую вручает популярная чешская газета любителей и знатоков пива "Pivni kurur", Zlaty pivek 98 — 2-ое место среди темных сортов пива — ежегодная премия комитета мастеров пивоварения.

Также Королевский Пивоваренный завод Krusovice является спонсором десятков спортивных и культурных событий. Среди любителей пива и тех, кто предпочитает пиво Krusovice, можно назвать бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

История продолжается. В августе 2007 года голландская компания Heineken N.V. приобрела пивоваренный завод Krusovice у германской Radeberger Gruppe KG. В результате этой сделки доля Heineken N.V. на рынке Чешской республики увеличилась до 8 %, с полным объёмом более 1.6 миллионов гектолитров, и теперь компания Хайнекен стала одним из основных экспортеров чешского пива.

Посещение завода в планы экскурсии не входило, но приобщиться к самому известному в Чехии пиву возможность была.

Пивоварня и сам городок неподалёку.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9n5-xzi.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9o7-687.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9p1-cbk.jpg

Ваше здоровье, господа и дамы!

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9on-dng.jpg

18

Чехия не только житница, не только кузница но еще и всем известная здравница!
Карловы Вары, или Карлсбад самый известный курорт.

Легенда об открытии Гейзера и основании Карловых Вар.

Свернутый текст

Доктор Фабиан Соммер, уроженец Карловых Вар, живший в эпоху Возрождения, был одним из первых, кто зарегистрировал старейшую карловарскую легенду об открытии Гейзера Карлом IV. В своей книге об использовании карловарских вод, изданной в 1571 году, он так пересказывает эту легенду:

"Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых ныне бьют горячие источники. В местных лесах было изобилие дичи. Во время охоты одна из собак погналась за диким животным и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пес завыл от боли.

Охотники, услышавшие жалобное вытье, поспешили к нему на помощь, считая, что его ранил преследуемый зверь. Зрелище, представшее их глазам, было необыкновенно. Охотники подошли ближе, вытащили собаку из омута, а затем и сами попробовали горячую воду, так перепугавшую их верного друга.

О происшествии известили императора Карла IV, который через некоторое время отправился с многочисленной дружиной к этому месту, чтобы лично подивиться необыкновенному явлению природы. В присутствии своих лекарей мудрый правитель заметил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжелые болезни, и «есть очень полезна и придающая силы». После этого он воспользовался водой, (говорят, что у него болела нога) и почувствовал облегчение и улучшение. Обрадовался этому правитель и тут же приказал, чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома.

Место, на котором император использовал воду, было по свидетельству там, где еще недавно стояли общественные курортные здания, а ныне там построена ратуша. Недалеко от нее выбивается источник, прохладная вода которого струится не слишком быстро. Говорят, что в давние времена там был вытесан из скалы трон, на котором сиживал правитель, и потому его называли троном императора Карла. Этот трон не сохранился, а на этом месте была построена ратуша.

После того, как вода его излечила, император Карл приказал на этом месте построить новый город. Он хотел также укрепить городские стены, но планы его были нарушены другими важными событиями. О том, что все произошло именно так, свидетельствуют многочисленные остатки оборонительной стены, которые можно увидеть под Оленьим камнем. На Оленьем камне до сих пор можно найти провалившиеся подвальные своды. Старики рассказывают, что император Карл предполагал построить на этой горе крепость для защиты Карловых Вар. И название городка напоминает о своем открывателе – называется он курорт императора Карла, Карловы Вары."

Городок сей невелик, ухожен и уютен. Весь застроенный затейливыми домишками, наподобие кукольных, все сплошь отели, гостинницы, санатории и водолечебницы.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9pr-4i9.jpg

Бехеровка. Когда-то желудочные капли, ныне ж аперетив, да еще и выпускаемый в множестве вариаций.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9q2-qgj.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9qc-381.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9qj-uc5.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9qn-myr.jpg

19

Город вытянулся вдоль двух рек Огрже и Тепла, так что заблудиться в нем попросту невозможно.
Да и двигаться в нем можно в двух направлениях, улиц немного, все они параллельны друг другу и рекам.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9t1-xmk.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9ta-a50.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9tv-h63.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9mz-ywu.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9mw-y6t.jpg

Многочисленны памятники и пямятные доски.

Памятник всем погибшим в двух мировых войнах.
Без лица, без пола.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9n4-xsp.jpg

20

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaeea-n6w.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaeet-mp8.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9ow-hym.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9op-ha6.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9oz-xv.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9pm-92b.jpg

Колоннады с источниками.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9qc-igt.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9qi-z74.jpg

Источников много, они отличаются по химическому составу и температуре. Воды общедоступны и бесплатны.

21

Первые этажи многих зданий - магазинами с различными сувенирами.

Чешские гранаты.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9rq-clb.jpg

Мозерский хрусталь

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9lz-7t6.jpg

Всяко-разно сувениры.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9ls-64p.jpg

Кротики!

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9m4-y1.jpg

Чешская бижютерия

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9mc-sno.jpg

22

http://forumupload.ru/uploads/0000/17/36/450-1-f.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/17/36/453-1-f.jpg

Это чешские гранаты при ближайшем рассмотрении.

23

bench написал(а):

Поездка в Чехию носила ярко выраженный эконом вариант. То есть тебя долго везут, а потом вся группа бегает по местам осмотра в бешеном темпе, при этом как-то выкраивается свободное время на шопинг или на чего поесть или куда-то еще сходить.

бешенный  темп  :rofl:  и  так  кругом

bench написал(а):

Снимать через окно автобуса - номер заранее дохлый, проверял неоднократно.

у меня есть кнопа спорт, то немного получается

bench написал(а):

В моём номере был неплохой вид с балкончика.

ничиво себе  вид, просто сказка  :cool:

bench написал(а):

За "бортом" -19...

угого

bench написал(а):

И вот холмистое приграничье - Польша и Чехия

две  рядом,  прикол

bench написал(а):

Страговский монастырь.

шикаааарный  монастырь

bench написал(а):

Жемчужиной монастыря является старинная библиотека, расположенная в Теологическом и Философском залах.

эээх, я бы там покапалась...

bench написал(а):

В хранилищах монастыря находится около 130000 книг, 1500 первопечатных изданий, 2500 рукописей, несколько тысяч графических листов. Литературный архив библиотеки содержит около 3000000 архивных материалов и более 1200 экземпляров книг чешских писателей.

o.O  фсё, я в шоке

bench написал(а):

В само помещение монастыря посторонним вход закрыт - все-таки это храм. Но снимать внутри не возбраняется.

такую красоту  нужно только снимать и  снимать, красотищщаа  :cool:

24

bench написал(а):

Снова панорамки города

вид просто шикарный  :cool:  то наверно костёлы  видны, как будто  замки  в  сказке

bench написал(а):

Пражский Град.

bench написал(а):

Cобор Св. Вита

это  там где наша  Наталья  была и тоже  фотографии показывала   здесь  :cool: очень красиво

bench написал(а):

Ночной город.

красиво  снято, всё ночное  фото красивое  :cool:

bench написал(а):

Приходилось отбегать на метров двадцать, чтоб как-то охватить это сооружение.

^^

bench написал(а):

Мимо кафе в здании которого был когда-то морг, а теперь кафе так и называется - Marnice.

ну это уж  слишком))

25

Продолжим гулять по Карловым Варам.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaee7-duy.jpg

О воде в источниках. Она сильно минерализована. За 14 дней цветок из бумаги в такой воде становится каменным! Приобретая своебразный желтовато-серый оттенок и каменную твердость и одновременно хрупкость.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vae9m-24r.jpg

Масса сувениров изготавливается таким образом.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaebw-ck6.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaec2-mk7.jpg

Вообще в плане сувениров, мест питания и прочей туристической инфраструктуры этот городок не просто хорош, он просто создан для заезжих гостей. Поскольку основним видом процедур для оздоровления является водопитие, то и для сопутствующих процессов все на каждом шагу, с соответствующими указателями. Все для людей.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaebt-nn6.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaecb-qqa.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vaecd-hzl.jpg

Пройдя через закрытый павильон с полным набором источников группу нашу отпустили на вольные прогулки.
Вариантов было множество. Тут и шопинг ( цены ниже чем в Праге, чем я воспользовался в одном из магазинчиков с чешскими гранатами).

http://forumupload.ru/uploads/0000/17/36/453-1-f.jpg

Кто-то возжелал окунуться в бассейн с минеральной водой. Под открытым небом. И получил от этого несказанное удовольствие - теплая вода и холодный зимний воздух.

У меня был другой план, да и погода наладилась - выглянуло солнце, самый благоприятный момент для фотосессии! В Карловых Варах есть смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город, более того - на всю долину меж двух рек.

Вот на этой улочке (Стара Лоука) в самом её конце есть маленький проход к фуникулеру.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4va9qn-sqi.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vddv1-zis.jpg

76 крон ( туда и обратно) и вверх. 3 минуты и у обзорной площадки.

150 ступенек ( я решил пешком) и на обзорной башне.

26

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vdcwp-ysj.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vcjp1-sak.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vcjp3-fgo.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vcjph-x3n.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vcjo8-4es.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vcjoe-t99.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vcjow-kht.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/4vcjp8-u29.jpg

Солнечно. Видимость отличная. Морозный воздух ( а на высоте попрохладнее чем в самом городе)
Виды... тут без комментариев.

27

bench написал(а):

и только 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту положил король Карл IV. (1346 - 1378) закладной камень нового моста.

какая  точность  :D

bench написал(а):

Староместские куранты или астрономические часы.

сколько всего красивого  :cool:  глаза радуются

bench написал(а):

Памятник Яну Гусу

это кто?

bench написал(а):

водка с коноплей - запросто...

o.O

bench написал(а):

кухне такое блюдо - вепрево колено, то есть свиная рулька.

вот  бы узнать с каким  соусом  она  делается

bench написал(а):

Ваше здоровье, господа и дамы!

спасибо  :flirt:

bench написал(а):

чешские гранаты

всмысле они там их находят? почему  именно  чешские?

28

bench написал(а):

О воде в источниках. Она сильно минерализована. За 14 дней цветок из бумаги в такой воде становится каменным! Приобретая своебразный желтовато-серый оттенок и каменную твердость и одновременно хрупкость.

ухты, я ы  так  всё  законсервировала  :D

bench написал(а):

Виды... тут без комментариев.

без комментариев ... :cool:  :D

29

Ян Гус

Strecoza написал(а):

вот  бы узнать с каким  соусом  она  делается

вариант печено вепрево колено

Strecoza написал(а):

всмысле они там их находят? почему  именно  чешские?

О чешских гранатах

Strecoza написал(а):

ухты, я ы  так  всё  законсервировала

А вот тут вряд ли. Сильная минерализация воды очень похожа на накипь. Для кончервации пищевых продуктов не подойдет. А вот для поделок и сувениров - запросто.

30

bench,  вы нас окунули в историю и в сказку :cool:


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » Чехия предновогодняя