Кризис среднего возраста: пути преодоления
Еще недавно все имело смысл: семья, работа, хобби. Было столько стремлений и желаний! И вдруг жизнь стала серой и безвкусной. Все пройдено, все изведано, все достигнуто. Что же там дальше? Оказывается, целая жизнь!
Его испытывают как мужчины, так и женщины, только считается, что представители сильного пола ощущают этот кризис острее. Кому-то суждено пережить его в 25, кому-то – в 45, но он неизбежен, как переходный возраст. Странное состояние, когда тебя накрывает серой волной апатии и мир теряет краски. «Последнее время мне ничего не хочется, – жалуется 39-летняя Ольга, юрист. – Я устала от жизни. Сын вырос, ему больше не нужна моя забота. На работе добилась максимума: дальше расти некуда, а менять специальность поздно. В отношениях с мужем, по-моему, испробовано все. Не вижу смысла существования, каждый день проживаю насильно, потому что так надо». 35-летний Александр, бизнесмен, рассказывает: «У меня появилась какая-то беспричинная тревога. Я старею, и при этом еще ничего не успел. А сил все меньше. Иногда хочется снова стать маленьким и спрятаться под одеяло, чтобы никто не нашел». Такое состояние может длиться месяцами, годами. Нередко вывести из затяжной депрессии могут только специалисты. Если в семье один из супругов переживает кризис среднего возраста, то и другому приходится не сладко. А если кризис у обоих сразу?..
Тем не менее картина не столь пессимистична. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Ты можешь стать сама себе психотерапевтом, тренером и учителем, и именно ты в силах помочь преодолеть депрессию своему партнеру. Будь сильной, настройся на позитивный результат – и начинай терапию!