Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » В гостях у Шубина или все о белом золоте.


В гостях у Шубина или все о белом золоте.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Справка. Добрый Шубин, или просто Шубин персонаж шахтёрского фольклора в Донбассе, горный дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтёров.

В этой теме хочу рассказать о соли и местах где ее добывают. Толчком к рассказу послужило недавнее путешествие в город Соледар, а несколько лет назад мне удалось побывать еще и в Польше в городе Величко, где тоже происходит добыча соли.

Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй.
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по "Солевым дорогам" в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил "солевой путь" облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.

Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости.

Сейчас соль общедоступна и мы ее не ценим, но так было не всегда. В былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты.

Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды.

В обоих рудниках, в которых я побывала, сначала соль выпаривали, позже открыли, что можно добывать путем выемки из недр Земли.

Наверное, сразу возникает вопрос, а где же лучше и интереснее в Величко в Польше или у нас в Соледаре? Сразу скажу, что сравнивать эти два места с точки зрения путешественника нельзя. Схожесть заканчивается на том, что это действующие рудники. Соляные шахты Велички стали популярны, прежде всего, благодаря своему уникальному подземному дизайну. В шахтах Соледара это направление только зарождается и хорошо, если получит свое полное развитие. Зато в Соледаре можно получить санаторный курс лечения таких трудно излечимых болезней, как астма, аллергия всех видов, щитовидная железа, бронхит. Поэтому скажу так. Хотите получить эстетическое удовольствие – тогда Вам в Величко, нужно лечение, тогда выбирайте Соледар.

2

Было время, когда и на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко. В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. На месте, где сейчас расположен город Соледар, казаки добывали соль ещё в допетровские времена.
В апреле 1888 г. на Брянцевской шахте, где добывали соль с пласта Артемовского месторождения, побывал выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Свои впечатления он изложил в работе «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца» (1888 г.): «…я уже спускался сам и ходил вместе с управляющим промыслово-соляной копи. Освещение тут электрическое, залы тут правильны и поражают громадностью своих размеров, рассчитанных по свойствам соли, для того особо изученным… Эта массивная лестница, выточенная из соли и ведущая в соседнюю Деконовскую копь, даже этот стиль выемок, этот грохот взрывов, этот блеск бенгальских огней, которыми любезный хозяин приказал осветить там и сям выемки – все это остается в памяти… В этих копях… будут отдыхать когда-нибудь от рабочего устатку люди, станут, может быть, и лечиться здесь, потому что воздух с температурою зиму и лето равную около 16ْ, пропитан солью, дышится легко, и будут задавать фантастические подземные пиры в хрустальных залах с чудным резонансом. Тут складывать будут и распивать вина и лучших погребов не придумать».
Предвидение великого ученого оказалось очень точным.
В мире на сегодняшний день известно лишь два вещества, аналогичных составу человеческой крови. Это – вода морей и океанов, а также каменная поваренная соль. В соляной шахте более всего ценно наличие в воздухе отрицательно и положительно заряженных ионов и природного аэрозоля, состоящего на 98-99% из частиц соли размером до трех микрон, каждая из которых содержит практически весь набор микроэлементов таблицы Менделеева. При дыхании эти частицы попадают непосредственно в альвеолы легких, включаются в биохимические процессы, и на очень сложных клеточно-хромосомных уровнях идет перестройка организма. Наблюдая за процессом лечения, врачи заметили, что при этом происходит нормализация кровяного давления, уменьшаются явления псориаза. А у детей, приезжающих из Чернобыльской зоны, наблюдается уменьшение щитовидной железы. Подобной практики воздействия на щитовидку нет нигде в мире. Другими словами, микроклимат соляной шахты облает колоссальным комплексным воздействием на весь организм человека в целом. Это – один из наиболее активнейших, безмедикаментозных, природных методов лечения целого комплекса заболеваний, базирующихся на активизации собственных защитных сил целого организма. Соль, законсервированная в шахте 230 млн. лет назад, несет в себе древнюю космическую информацию, ту энергию, которая воспринимается больными на клеточно-хромосомном и энергетическом уровнях. Это – колоссальная матрица информации из прошлого, которой на поверхности земли уже нет, то к чему адаптированы только гены и хромосомы человека.

Сайт санатория, где можно ознакомится подробнее со всей информацией по лечению и ценами.

3

А мы пройдемся по шахте. В общей сложности я провела там 4 часа, получается, что это мы получили дневные «процедуры», а те, кто там лечится, еще раз опустятся вечером и проведут там всю ночь до утра. Температура в шахте 12 градусов. Температура на улице в тот день была 14, так что мы были одеты подходяще. Пока ходили и осматривали все, было довольно комфортно, но как только присели в кафе немного отдохнуть и посмотреть фильмы о Соледаре по телевизору, так сразу почувствовали, что замерзаем. В санатории было очень много детей. Принимают детей с 6 лет. Сейчас каникулы, поэтому их было больше, чем обычно, как сказал нам наш экскурсовод. Для того, что бы не замерзать в галереях стоят столы для настольного тенниса, бильярда, висит дартс,  ракетки для бадминтона. Медперсонал проводит с пациентами лечебную гимнастику. Мои ощущения таковы. Днем еще как-то можно продержаться, но вот ночью… 12 градусов все же это холодно. Мы спрашивали у мальчика лет 7-8, как ему нравится или нет? Сказал, что нравится, только под утро очень холодно.

http://s010.radikal.ru/i314/1010/6c/19ca1275b08b.jpg

ресепшн в наземном корпусе санатория

4

Шагая в шахте километры,
Давлю любимую мозоль.
От вентилятору жду ветра
Ногами загребаю соль.
Струиться горным серпантином,
Узор искрится соляной.
Здесь климат неподвластен зимам
Прохладой веет, как весной.
За занавесками палаты,
Тоннель, налево поворот.
В палатах мирно спят ребята,
А рядом взрослый спит народ.
И день, и ночь здесь коротают
Вдыхая соляной уют
Соль трогают ее вдыхают,
Ведь соли кашлять не дают.
Здесь лечат все! Соль – дар от Бога,
Внимание сестер, врачей.
И в легких каждого больного
Звучит симфония солей

Денесюк В.Ф. г. Житомир 2009г.

Такое стихотворение висит в фойе санатория.

5

Автобус нас привез к шахте.

http://s010.radikal.ru/i312/1010/fd/9968daf9a165.jpg

Перед спуском в шахту мы надели каски и прослушали краткий инструктаж. Позже в шахте мы надели еще на ноги бахилы. Пациенты имеют сменную обувь.

http://s009.radikal.ru/i309/1010/3b/77e007b9390c.jpg

клеть по шахтерски или лифт, как более общепринято.

6

http://s016.radikal.ru/i337/1010/6e/b6b531763d54.jpg

знакомьтесь – Шубин

http://s009.radikal.ru/i307/1010/49/68d14bc69dd8.jpg

наш сопровождающий подсвечивает резьбу, что бы было видно, что это соль

http://s012.radikal.ru/i320/1010/76/87bfe7f0663b.jpg

когда бы еще в каске сфотографировалась…

7

http://s015.radikal.ru/i332/1010/86/80c212518c7c.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1010/87/ad3d7f1249a8.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1010/de/b3010fc30200.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1010/6e/09f5041897c7.jpg

так оформлены стены галерей

http://s009.radikal.ru/i309/1010/4b/29a924a623a9.jpg

а это свод

8

http://s010.radikal.ru/i312/1010/38/89db45e73595.jpg

вход в подземную часть санатория, вот там, за тканевыми ширмами, палаты

http://s016.radikal.ru/i336/1010/25/9cf2c7058885.jpg

а тут могли мы отдохнуть, точно так же и в палатах, только еще тумбочка есть и ширма на входе

http://s011.radikal.ru/i316/1010/32/d82a1cf49b37.jpg

вентиляционное отверстие в своде

http://s010.radikal.ru/i314/1010/45/10614911f9ff.jpg

кафе

http://s016.radikal.ru/i337/1010/28/362139e3fd42.jpg

9

Мы были в той части шахты, которая принадлежит санаторию. Есть еще экскурсионная программа, которая показывает другую часть, но так как у той части другой хозяин, то группы не пересекаются. С одной стороны конкуренция – это хорошо, каждый стремится у себя сделать что-то такое, что лучше, чем у соседа и тем привлечь людей именно к себе, но с другой, что бы получить полное представление об этом месте, нужно заплатить обоим хозяевам. Сопровождающий нам рассказал, что в той части с 2007 года стоит елка и ни одной иголки с нее не упало. Там расположена подземная церковь. Концертный зал, в котором проходит ежегодный музыкальный фестиваль. Акустика  там, конечно, потрясающая. В санаторной части тоже есть зал размером с футбольное поле, но он еще только делается, в половине зала мы были,  вторая еще недоработана, однако там уже был поставлен рекорд и занесен в книгу рекордов Гиннеса по подземному воздухоплаванию. Был запушен воздушный шар. Я сколько не пыталась сфотографировать высоту свода в этом зале у меня получались просто черные кадры. Поверьте на слово, очень впечатляет. Думаю, что когда зал будет оформлен до конца, сделают подсветку, тогда будет еще более захватывающее зрелище.
Да забыла сказать. Наверное, уже на фотографиях заметили, что в галереях нет никаких подпорок, стены не нуждаются в крепеже, как в угольных шахтах. Рельеф на стенах – это след от машины, которая буквально выгрызает соль из пласта.

10

Соляные залежи Украины формировались в две эпохи: девонскую и пермскую сотни миллионов лет назад. Наука, которая занимается изучением и освоением месторождений солей, называется галургией. Большой вклад в ее развитие внесли А.А. Иванов, М.Л. Воронова, Я.Я. Яржемский, В.П. Кириков, С.М. Кореневский, Л.П. Нестеренко, О.И. Петриченко, В.И. Созанский и многие другие ученые.

Девонская галогенная формация Днепрово-Донецкой впадины слагает протяженный грабен от Белоруссии до Ростовской области. Фундамент впадины в настоящее время опущен на 5–6 км. В течение длительного этапа в этой структуре существовали условия полузамкнутого морского бассейна, в котором отложилась соленосная толща мощностью от 140–220 м на западе и 1000–1300 м на юге. Каменная соль содержит калийные прослои, которые интенсивно разрабатываются. Большое влияние на палеогеографическую остановку и условия накопления осадков оказала интенсивная вулканическая деятельность. В бассейны поступали лавовые потоки и большое количество пирокластического и пеплового материала, образующего прослои вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород. Для этого возраста характерны серии соляных куполов.

С пермским периодом связано образование месторождений Донбасса. Соленосные отложения простираются на 560 км к северо-западу от каменноугольных структур. Источником водного и солевого питания служил морской залив на востоке Русской платформы. Основанием галогенной формации служат медистые песчаники с глинистыми прослоями. Выше залегает гипсо-доломитовая толща, которая перекрывается ангидрито-глинистыми, соленосными и глинисто-гипсовыми отложениями. Мощности их составляют 250–300, 600 и 500–600 м. Соленосная толща сложена чередующимися горизонтами каменной соли и ангидрита. Основную ценность представляет Брянцевский солевой горизонт мощностью 30–40 м. Залегают отложения почти горизонтально.

Добыча соли проводится камерным способом. Представьте себе подземные галереи шириной 20–30 м, высотой 30–40 м и длиной 1,5 км! В них работают мощные роторные экскаваторы, а соль по рудоспуску поступает на конвейер. Резцы вгрызаются в соляную толщу и перемалывают сырье. Каменная соль сложена крупнокристаллическим агрегатом с небольшой примесью нерастворимого остатка.

Самая распространенная гипотеза образований месторождений солей основана на представлении о постепенном выпаривании морской воды в полузамкнутых лагунах. Моделью послужил залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол, где в недалеком прошлом проходила садка солей. Но в последнее время появилась гипотеза, что часть залежей имеет глубинное происхождение из горячих источников. По данным Д. Баннера и В.И. Созанского, в знойной Эфиопии есть Данакильская депрессия с куполообразными соляными постройками четвертичного возраста, которые сопровождаются линейными телами солей. Геологи называют такие вестники глубин дайками. Бурением установлено, что корни даек простираются до глубины более 975 м. Поверхность построек осложнена соляными столбами высотой до 25 м, к которым приурочены источники с температурой до 130 градусов Цельсия. Представление о глубинном происходлении соли подкрепляется данными об уникальном месторождении природного газа в соленосных растворах и специфических карбонатитовых вулканах четвертичного возраста в зоне Африканских рифтов. Так или иначе, но для геологов эти интересные явления сулят еще много открытий.

11

Вы смогли уже оценить уникальность этого места. Скажу, что соляные копи Величко внесены в список Мирового и культурного наследия ЮНЕСКО, а в наши шахты хотели свозить радиоактивные отходы из Европы. Скольких сил стоило общественности и движению зеленых, что бы было отменено это безумное решение политиков, знают только жители Соледара.

12

Zhenavi написал(а):

город Соледар

а где  он  находится?

Zhenavi написал(а):

Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды.

я всё  время думала , что  только  испарением морской  воды, хотя в магазине  продаётся поваренная  соль))

Zhenavi написал(а):

Зато в Соледаре можно получить санаторный курс лечения таких трудно излечимых болезней, как астма, аллергия всех видов, щитовидная железа, бронхит.

это  просто заходить в шахты  и дышать?

Zhenavi написал(а):

массивная лестница, выточенная из соли

а почему она не тает?  :dontknow:

Zhenavi написал(а):

В мире на сегодняшний день известно лишь два вещества, аналогичных составу человеческой крови. Это – вода морей и океанов, а также каменная поваренная соль.

а я и не знала

Zhenavi написал(а):

При дыхании эти частицы попадают непосредственно в альвеолы легких, включаются в биохимические процессы, и на очень сложных клеточно-хромосомных уровнях идет перестройка организма.

%-) в квадрат или  ромб, шучу  :D

Zhenavi написал(а):

Другими словами, микроклимат соляной шахты облает колоссальным комплексным воздействием на весь организм человека в целом. Это – один из наиболее активнейших, безмедикаментозных, природных методов лечения целого комплекса заболеваний, базирующихся на активизации собственных защитных сил целого организма.

а говорили , что соль это  белая  смерть  8-) 

Zhenavi написал(а):

Это – колоссальная матрица информации из прошлого, которой на поверхности земли уже нет, то к чему адаптированы только гены и хромосомы человека.

вот это самое интересное, влиться  в дневность  :cool:

13

Zhenavi написал(а):

а те, кто там лечится, еще раз опустятся вечером и проведут там всю ночь до утра.

а не  замерзают?

Zhenavi написал(а):

12 градусов все же это холодно. Мы спрашивали у мальчика лет 7-8, как ему нравится или нет? Сказал, что нравится, только под утро очень холодно.

вооот  :D

Zhenavi написал(а):

Такое стихотворение висит в фойе санатория.

:cool:

Zhenavi написал(а):

наш сопровождающий подсвечивает резьбу

резбы отличные  :cool:

Zhenavi написал(а):

когда бы еще в каске сфотографировалась…

на работе  каждый раз  одеваю, когда   выхожу на территорию цеха, без них не разрешают, хотя не  знаю  для  чего  они, просто не  нужны...

хорошо   выглядишь  :cool:

Zhenavi написал(а):

так оформлены стены галерей

красиво

Zhenavi написал(а):

а это свод

что такое  свод?

Zhenavi написал(а):

а тут могли мы отдохнуть, точно так же и в палатах, только еще тумбочка есть и ширма на входе

так там прям  спят?  и одетые?

14

Zhenavi написал(а):

Сопровождающий нам рассказал, что в той части с 2007 года стоит елка и ни одной иголки с нее не упало.

:D  ну надо  же, засолилась наверное))))

Zhenavi написал(а):

В санаторной части тоже есть зал размером с футбольное поле

это внутри  шахты?

Zhenavi написал(а):

однако там уже был поставлен рекорд и занесен в книгу рекордов Гиннеса по подземному воздухоплаванию

ничё не понимаю  %-)

Zhenavi написал(а):

Рельеф на стенах – это след от машины, которая буквально выгрызает соль из пласта.

:dontknow:  от  куда она  взялась

Zhenavi написал(а):

соляные копи Величко внесены в список Мирового и культурного наследия ЮНЕСКО, а в наши шахты хотели свозить радиоактивные отходы из Европы

это только  у нас  бывает... совсем не  ценит наш  народ наши же  богатства...

Zhenavi,  спасибо за  экскурсию  :cool:   только у меня   вопросов получилось  много))

15

Strecoza написал(а):

только у меня   вопросов получилось  много))

раз вопросов много, значит интерес есть :) буду отвечать

Strecoza написал(а):

а где  он  находится?

Соледар находится в полутора часах езды от нашего города на север и совсем рядом с городом Артемовском, я когда-то писала об Аотемовске, там завод шампанских вин

Strecoza написал(а):

это  просто заходить в шахты  и дышать?

да, просто дышать, врачи рекомендуют именно лежа, но и прохаживаясь по галереям тоже полезно

Strecoza написал(а):

а почему она не тает?

в шахте микроклимат, температура, давление, влажность все круглый год остается неизменным, в этом и уникальность

Strecoza написал(а):

а говорили , что соль это  белая  смерть

всегда между лекарством и ядом существует грань, что вылечивает в малых дозах, будет губительно в больших и соль не исключение

Strecoza написал(а):

хорошо   выглядишь

спасибо

Strecoza написал(а):

что такое  свод?

потолок, просто в шахте даже не знаю, как правильно это назвать

Strecoza написал(а):

так там прям  спят?  и одетые?

да

Strecoza написал(а):

это внутри  шахты?

внутри

Strecoza написал(а):

ничё не понимаю

в этом зале запустили воздушный шар большой с корзиной, высота потолка позволила это сделать и так как размеры зала большие и по длине ширине, с футбольное поле, то у шара была возможность не только подняться, но и лететь...

Strecoza написал(а):

от  куда она  взялась

не совсем поняла, что ты хотела спросить... машиной добыли соль, а потом в образовавшихся галереях разместился санаторий... гул машины и сейчас можно услышать в некоторых местах... выберут соль, будет еще место для чего-нибудь... из всего запаса соли этого пласта за столько лет (с 1888 года) добыто всего 2% соли, так что еще многим поколениям хватит

16

Strecoza написал(а):

спасибо за  экскурсию

еще будет продолжение, но уже о шахте в Польше

17

Zhenavi написал(а):

в этом зале запустили воздушный шар большой с корзиной, высота потолка позволила это

и не обвалился потолок  , удивительно

Zhenavi написал(а):

машиной добыли соль, а потом в образовавшихся галереях разместился санаторий... гул машины и сейчас можно услышать в некоторых местах...

всё , я уже поняла))

Zhenavi написал(а):

из всего запаса соли этого пласта за столько лет (с 1888 года) добыто всего 2% соли, так что еще многим поколениям хватит

угого  сколько там  соли

Zhenavi написал(а):

еще будет продолжение, но уже о шахте в Польше

ждём  :flag:

18

Продолжу свой рассказ. Как и обещала теперь о Польском городе Величко, вернее о его руднике.

Даже спустя время так и осталось впечатление, что там все вокруг организовано так,  что бы зарабатывать деньги на туристах. Прекрасное оформление внутри, профессиональный экскурсовод с массой присказок, легенд, вокруг много торговых лавочек, в которых из каждого кристаллика соли делают деньги. Тут на маленьких кусочках соли гномики, тут гипсовые гномики в бочонке несут соль, а вот тут из кусков побольше сделали лампы и все это раскупается, развозится туристами во все концы.

http://s015.radikal.ru/i333/1011/ac/e7d251bdcf5f.jpg

административное здание и привычный для шахтерских городов копёр

19

Местные шахтеры в свободное от работы время занимались творчеством – ваяли из соли разнообразные статуи: гномов, шахтеров, образы святых и королей.

http://s004.radikal.ru/i205/1011/de/62588ac4c073.jpg

Бюст Казимира Великого. Камера появилась в первой половине XVIII века. Казимир Великий выпустил указ, регулирующий добычу и торговлю солью.

20

Камеру Коперника не нашла у себя на фото, диск запортился и потерялись фото не только из Польши, но и из Чехии, поэтому эту фотографию нашла в Интернете

http://s010.radikal.ru/i312/1011/87/efef6770f3e7.jpg

21

http://s007.radikal.ru/i301/1011/74/c44dfc8cb606.jpg

Камера Яновицы. В ней расположена скульптурная композиция, которая отображает солелегенду открытия «великои соли» (отсюда и название Величко – большая соль) княгиней Кингой.

Поистине величественно выглядит Каплица Святой Кинги (покровительницы польских шахтеров) – огромный подземный зал, стены которого полностью украшены соляными картинами и иконами, пол сделан в виде блестящего соляного «паркета».

http://s014.radikal.ru/i327/1011/83/656ad59cb534.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1011/c9/7da610dc72ec.jpg

http://s008.radikal.ru/i304/1011/a8/c522c061dd51.jpg

В каплице есть, на что посмотреть - красивые статуи из соли, самая последняя Иоана Павла II, подземная церковь с иконостасом.

http://s014.radikal.ru/i328/1011/16/467dcb06bf7d.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1011/1d/9dcc6ae4cda4.jpg

Все это великолепие освещают огромные соляные люстры.

Надо сказать, что часовня действующая, в праздники и по случаю особо знаменательных событий здесь проходят литургии. В этом соляном храме можно заказать венчание. Вообще в соляном городе организовываются балы и концерты, конференции, спортивные мероприятия и фестивали.

22

Всего же в этом соляном городе 200 км штреков и 2040 камер.

http://s011.radikal.ru/i318/1011/2b/fc243d712732.jpg

и это тоже из соли, только разноцветной

http://s003.radikal.ru/i203/1011/25/55f336abdfc9.jpg

А это подземное озеро, по легенде мужья проверяли в нем на верность своих жен. Бросали жену в это озеро, если не тонула, то верная. Только вот незадача, озеро то соленое, утонуть в нем не возможно…

http://s011.radikal.ru/i318/1011/87/9f18327b5921.jpg

А вот путешествие на лодке по подземной реке было приостановлено, так как нерадивые туристы (как ни странно, не русской национальности, а как бы не немецкой) приняли на грудь лишнего и вывалились из лодки, утонуть не утонули, но намокли и подняли скандал, после этого маршрут закрыли.

Туристический маршрут по копям протяженностью 2 км, за два часа путешественники осмотрят 20 камер.

http://s010.radikal.ru/i313/1011/e5/466be0bd4fa8.jpg

В шахту мы спускались по деревянной лестнице, а на поверхность нас поднял лифт. Ни касок, ни бахил, никаких особых инструкций нам не выдавали, что тоже говорит о туристическом предназначении места.

http://s010.radikal.ru/i312/1011/64/2a4aa8f6dbac.jpg

вот такие сталактиты свисают с потолков, что говорит о высокой влажности в шахте, ничего подобного в Соледаре нет. Из-за высокой влажности в Величко и была опасность разрушения всей этой красоты, соль просто таяла. Примерно в 1998 году были закончены работы по уменьшения влажности, процесс разрушения вроде бы остановили.

23

Zhenavi написал(а):

ваяли из соли разнообразные статуи

как  будто прозрачный

Zhenavi написал(а):

Все это великолепие освящают огромные соляные люстры.

вот  это   даааа  :cool:

Zhenavi написал(а):

Вообще в соляном городе организовываются балы и концерты, конференции, спортивные мероприятия и фестивали.

балы и концерты, нет  слов ...

Zhenavi написал(а):

и это тоже из соли, только разноцветной

даже  такое  бывает или  красят?

Zhenavi написал(а):

Туристический маршрут по копям протяженностью 2 км, за два часа путешественники осмотрят 20 камер.

уго

Zhenavi написал(а):

Из-за высокой влажности в Величко и была опасность разрушения всей этой красоты, соль просто таяла.

воооот, а как  же  сувениры  хранить из  соли,  в холодильнике?  :D

Zhenavi,   спасибо  за репортаж  :cool:

24

Strecoza написал(а):

даже  такое  бывает или  красят?

Галина, я не скажу точно, из экскурсии уже забыла, что говорили, а в нете не нашла, поэтому ничего утверждать не буду, знаю только точно, что соль есть разных цветов, я лампу привезла из розоватой соли, была и с зелеными оттенками, но они все равно менее насыщенны, чем на той скульптуре, что я показала

25

Strecoza написал(а):

а как  же  сувениры  хранить из  соли,  в холодильнике?

у меня лампа "плакать" начинает, в межсезонье, когда в квартире влажность повышенная, но я ее специально на подоконник поставила, что бы она на себя влагу тянула и окна не текли, там кусочек большой, на много лет хватит :) кстати, не факт, что в холодильнике тоже будет нормально, соль тает не от температуры, а от степени влажности окружающей среды...

26

Интересные факты

* В человеческом теле 300 г соли. Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться.

* Не думайте, что соль необходима только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке. Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу.

* Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 10 раз превышающая обычную, является смертельной. Летальная доза составляет 3000 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг необходимо использовать четверть килограммовой пачки.

* В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.

* В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодаты и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 50-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 80-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.

* Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.

27

Поразительная красота, а последний пост ещё и очень поучительный, спасибо Наташа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Вы здесь » Муравейник » Рассказы наших путешественников » В гостях у Шубина или все о белом золоте.