Справка. Добрый Шубин, или просто Шубин персонаж шахтёрского фольклора в Донбассе, горный дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтёров.
В этой теме хочу рассказать о соли и местах где ее добывают. Толчком к рассказу послужило недавнее путешествие в город Соледар, а несколько лет назад мне удалось побывать еще и в Польше в городе Величко, где тоже происходит добыча соли.
Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй.
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по "Солевым дорогам" в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил "солевой путь" облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.
Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости.
Сейчас соль общедоступна и мы ее не ценим, но так было не всегда. В былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты.
Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды.
В обоих рудниках, в которых я побывала, сначала соль выпаривали, позже открыли, что можно добывать путем выемки из недр Земли.
Наверное, сразу возникает вопрос, а где же лучше и интереснее в Величко в Польше или у нас в Соледаре? Сразу скажу, что сравнивать эти два места с точки зрения путешественника нельзя. Схожесть заканчивается на том, что это действующие рудники. Соляные шахты Велички стали популярны, прежде всего, благодаря своему уникальному подземному дизайну. В шахтах Соледара это направление только зарождается и хорошо, если получит свое полное развитие. Зато в Соледаре можно получить санаторный курс лечения таких трудно излечимых болезней, как астма, аллергия всех видов, щитовидная железа, бронхит. Поэтому скажу так. Хотите получить эстетическое удовольствие – тогда Вам в Величко, нужно лечение, тогда выбирайте Соледар.