Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Астрономия


Астрономия

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Зонд Кассини обнаружил в недрах спутника Сатурна океан с соленой водой

http://k.img.com.ua/img/forall/a/12320/50.jpg

Межпланетный зонд NASA Кассини обнаружил в недрах одного из спутников планеты - Энцелада - океана с соленой водой,в котором может существовать жизнь, пишут американские и немецкие ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

Ученые отмечают, что в 2005 году Кассини обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из параллельных трещин вблизи южного полюса - так называемых тигровых полос.

Это открытие поставило перед учеными вопрос об источнике этого пара и льда. Ученые рассматривали ряд гипотез, согласно одной из них, под поверхностью Энцелада находится океан с соленой водой, другие исследователи полагали, что струи формируются за счет сухих источников.

В 2009 году ученые с помощью Кассини исследовали одно из колец Сатурна - кольцо E, образованное частицами льда, выброшенными Энцеладом. Тогда получилось установить химический состав этого льда, однако установить тип источника не удалось.

Теперь ученые проанализировали относительно свежие частицы льда, пойманные Кассини во время трех сближений с Энцеладом в 2008 и 2009 годах. Как оказалось, близи Энцелада преобладают относительно крупные частицы льда, при этом почти 90% частиц по составу похожи на океанскую воду и содержат большие количества солей, а также калия и натрия. Однако прежние исследования кольца E показывали, что соли в его частицах почти нет.

"Хотя прежние наблюдения Кассини допускали различные механизмы образования ледяных выбросов, новые данные исключают или сильно ограничивают сухие модели и указывают на существование резервуара соленой воды с большой испаряющей поверхностью, которая служит источником почти всего вещества в выбросах", - говорится в статье.

Когда вода замерзает, соль постепенно уходит из нее, оставляя пресный лед. Соленый лед мог образоваться только при замерзании соленой воды, все другие механизмы, например непосредственное испарение льда, давали бы только пресный лед.

"Не существует правдоподобного механизма, который бы позволил создать устойчивый поток богатых солью ледяных зерен, за исключением соленой воды под поверхностью Энцелада", - отмечает ведущий автор статьи Франк Постберг из германского университета Гейдельберга.

Новые данные свидетельствуют о том, что океан на Энцеладе заключен между каменным ядром спутника и его ледяной поверхностью, возможно, на глубине около 80 километров под поверхностью. Эта вода вымывает соли из каменного ядра и поднимается ближе к поверхности, где накапливается.

Когда в ледяной корке Энцелада возникают трещины, давление в подповерхностных резервуарах резко падает, и вода начинает быстро испаряться и выбрасываться в космос, где замерзает. Ледяные пробки в конечном счете "затыкают" трещины и испарение останавливается до появления новой трещины.

"Это открытие - важное новое свидетельство, указывающее, что условия благоприятствующие появлению жизни, могут быть на спутниках планет-газовых гигантов", - отмечает Николас Альтобелли, сотрудник группы Кассини в Европейском космическом агентстве.

Напомним, в марте этого года ученые впервые зафиксировали дожди на экваторе Титана - шестого спутника Сатурна и единственного, кроме Земли, объекта Солнечной системы, на котором также есть погодные циклы.
По материалам: РИА Новости

32

Ученые обнаружили на Венере озоновый слой

Ученые, проанализировав данные, полученные аппаратом Venus Express, обнаружили у Венеры озоновый слой, пишет New Scientist. Помимо Земли такой слой находили еще у Марса.

Открытие было сделано после анализа данных, собранных спектрометром SPICAV. Слой, то есть часть атмосферы, почти лишенная вертикальной конвекции, располагается на высоте 100 километров. Для сравнения, земной озоновый слой располагается на высоте 15-20 километров, а концентрация озона в нем на несколько порядков больше, чем в венерианском.

По словам ученых, озон образуется из углекислого газа в верхних слоях атмосферы под воздействием солнечного света. В свою очередь уничтожается данное соединение в результате реакций с участием хлора, аналогичных земным. Компьютерное моделирование позволило установить, что обнаруженная концентрация хорошо согласуется с тем, что озоновый цикл Венеры очень напоминает земной.

"'Значит ключевые химические реакции в земной стратосфере работают и на Венере", - пишут авторы в своей работе. Стоит отметить, что точное происхождение земного озона до конца не прояснено. По мнению некоторых ученых, ключевую роль в формировании слоя могли сыграть микроскопические живые организмы. Ученые подчеркивают, что концентрация озона в атмосфере Венеры характерна для неорганического сценария образования.

Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур. В космос аппарат вывела российская ракета Союз. Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа.

Напомним, эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что минувшей зимой озоновый слой в арктическом регионе сократился на рекордную величину 40%.

33

На кометах есть вода, сходная по составу с земной

Согласно данным, опубликованным в журнале Nature группой астрономов, в кометной воде присутствует примерно такое же количество дейтерия, что и в земной.

Комета Хартли-2 содержит воду, по изотопному составу весьма напоминающую земную.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, проведенные группой астрономов исследования с помощью орбитального телескопа Herschel показали, что в кометной воде присутствует примерно такое же количество дейтерия, что и в земной.

Подобно воде в земных океанах, вода на комете Хартли имеет вдвое меньшее количество этого редкого изотопа водорода, чем вода на других обследованных кометах.

Это может указывать на то, что вода на Земле имеет кометное происхождение.

На протяжении первых нескольких миллионов лет своей эволюции Земля была горячей и сухой; ученые до сих пор спорят о том, откуда на нашей планете появилась вода.

До сих пор только шесть комет были обследованы на предмет наличия в их воде дейтерия. У всех из них содержание дейтерия вдвое превышало земную норму, что заставило астрономов предположить, что земная вода имеет астероидное происхождение, К тому же вода, содержащаяся в них, близка по изотопному составу к земной.

Однако изученные до сих пор кометы являются объектами в облаке Оорта, которое сформировалось за орбитами газовых гигантов Нептуна и Урана, а сейчас является внешней границей нашей планетной системы. Астрономы полагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы.

Объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов.

Комета Хартли-2 является первым объектом пояса Койпера, который подвергся обследования изотопного содержания имеющееся на нем воды. Кометы из этой области Солнечной системы имеют гораздо более короткие орбиты, чем кометы из облака Оорта.

Один из авторов публикации сотрудник Университета Мичигана Тед Бергин считает, что это открытие подтверждает гипотезу о том, что вода на Земле появилась путем кометной бомбардировки.

"Количество воды в Солнечной системе, близкой по составу к земной, намного больше, чем мы думали, и теперь к этим запасам надо причислить кометную воду, которая ранее в наши расчеты не включалась", - заявил он.

Наблюдения с помощью орбитального телескопа Herschel будут продолжены с целью анализа изотопного состава других комет из пояса Койпера.

Исследователи полагают, что телескоп в Чили, обладающий куда большей разрешающей способностью, сможет уже в скором времени дать ответы на многие вопросы.


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Астрономия