Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Астрономия


Астрономия

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Пояс Койпера

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/d/4/9/e/0/d49e0b472096ec8eb33ad32697bbc276_full.jpg

После того как в 1930 году открыли Плутон, надолго установилось представление о нем как о последней планете Солнечной системе, а о самой системе – как о девятипланетной. Не так давно открытый пояс Койпера перевернул привычные представления о Солнечной системе.

Оказалось, что за орбитой Нептуна вращается еще множество объектов. Сначала, как часто бывает в астрономии, пояс Койпера предположили. Еще в 1949 Кеннет Эджворт, исследуя пути комет, высказал гипотезу о существовании некоего пространства, откуда прилетают кометы. В разные годы приходили к похожей мысли другие астрономы.


Любопытно, что как раз Джерард Койпер полагал, что если источник комет, загадочный пояс, и существует, то в очень удаленном пространстве, а непосредственно за Плутоном космос пуст. Тем не менее почему-то все-таки обнаруженному сразу за Плутоном поясу дали именно это название – пояс Койпера.

Как вы знаете, в 1930 году за планетой Нептун была обнаружена еще одна планета – Плутон. С тех пор было принято считать, что Солнечная система состоит из девяти планет, их спутников, астероидов и комет. Однако давно высказывалось предположение, что Солнечная система этим себя не исчерпывает. В 1949 году два астронома, англичанин Кеннет Эджворт и американец Джерард Койпер, предположили, что за орбитой Нептуна и Плутона, примерно на расстоянии 35-50 а.е. от Солнца должен быть «пояс» из различных объектов. Откуда, возможно и прилетают кометы и астероиды. Однако вплоть до 1978 года не удалось обнаружить ни одного объекта, кроме спутника Плутона – Харона.

И вот, наконец, в 1992 году был открыт первый объект пояса Койпера, обозначенный 1992QB1 – диаметром 280 км. Но это было только начало. Вскоре после этого открытия объектов посыпались как из рога изобилия. Так, к 2000 году было обнаружено уже 270 объектов.

2

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/d/1/3/0/0/d1300bb66329b06901208332d7b9ce37_full.jpg

На сегодняшний день в поясе Койпера насчитывается более 70 тысяч объектов диаметром более 100 км. Одним из крупнейших объектов пояса Койпера является 2002 LM60, называющийся также Квавар, или Кваовар (Quaoar). Название Квавар пришло из мифологии народа Тонгва (Tongva), проживающего некогда на территории нынешнего Лос-Анджелеса, и обозначает великую созидательную силу.

Квавар обращается на орбите, диаметром около 42 а.е. с периодом 288 лет. Впервые он был сфотографирован еще в 1980 году, но к числу транснептуновых тел был причислен только в 2002 году астрономами Майком Брауном (Mike Brown) и его коллегами Калифорнийского Технологического Института (Caltech) в Калифорнии.

Диаметр Квавара около 1250 км, приблизительно, как и у Харона, образующего с Плутоном двойную систему. Он был самым крупным объект пояса Койпера с момента открытия Плутона в 1930 году и Харона в 1978 году. И он действительно огромен: его объем приблизительно эквивалентен суммарному объему 50 000 астероидов.

Обнаруженный в 2004 году 2004 DW, известный как Орк, или Оркус (Orcus) оказался и того больше – 1520 км в диаметре. Радиус его орбиты около 45 а.е.
Еще один объект пояса Койпера 2005 FY9 с условным названием «Пасхальный кролик» (Easterbunny) был открыт 31 мая 2005 года той же командой Майка Брауна из Технологического Института Калифорнии (Caltech). О его открытии было объявлено 29 июля, одновременно с сообщением об еще двух транснептуновых объектах: 2003 EL61 и 2003 UB313, известной также как Эрис (Eris).

2005 FY9 пока единственное официальное название объекта. Обнаруженный космическим телескопом Spitzer, он до сих пор остается загадкой. Его диаметр составляет от 50 до 75% диаметра Плутона.

2003 EL61, не имеющий пока официального названия, имеет приблизительно такие же размеры, но он ярче, что сделало его одним из самых известных транснептуновых объектов.

2003 EL61, как и Плутон, имеет период обращения 308 лет, но его орбита имеет больший эксцентриситет. Благодаря высокой отражательной способности 2003 EL61, он является третьим по яркости объектом пояса Койпера после Плутона и 2005 FY9. Он столь ярок, что иногда его даже можно увидеть в мощные любительские телескопы, хотя его масса составляет всего 32% от массы Плутона. 2003 EL61 относится к типу рассеянных объектов пояса Койпера.

Интересно, что 2003 EL61 имеет два спутника. Хотя ученые уже спокойно относятся к тому, что большинство объектов пояса Койпера могут оказаться сложными планетными системами.

Эрис, причисленная сначала к рангу планет, а затем переведенная вместе с Плутоном в группу транснептуновых объектов, на сегодняшний день считается малой планетой и является крупнейшим объектом пояса Койпера.

Диаметр Эриды 2400 километров, что на 6% больше диаметра Плутона. Ее масса была определена благодаря ее спутнику – крошечной Дисномии, имеющей период обращения 16 суток. Интересно, что сначала карликовую планету и ее спутницу первооткрыватели планировали назвать Зеной и Габриэль в честь героинь известного сериала.

3

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/6/2/f/b/a/62fba2e1c7eef008ca454d12ff7667dc_full.jpg

В марте 2004 группа астрономов объявила об открытии малой планеты, вращающейся вокруг Солнца на очень большом расстоянии, где солнечная радиация исключительно мала. Майк Браун (Mike Brown) в сотрудничестве с доктором Чедом Труйльо (Chad Trujillo) из обсерватории Gemini, Гавайи, и доктором Дэвидом Рабиновичем (David Rabinowitz) из Йельского Университета обнаружили ее еще в 2003 году. Обнаруженная малая планета получила официальное название 2003 VB12, но больше известна как Седна (Sedna) – богиня эскимосов, живущая в глубинах Северного Ледовитого океана.

Период обращения Седны 10 500 лет, ее диаметр чуть более четверти диаметра Плутона. Ее орбита вытянута, и в своей дальней точке она удаляется от Солнца на 900 а.е. (для сравнения радиус орбиты Плутона 38 а.е.). Открыватели Седны причислили ее к объектам внутренней части облака Оорта, поскольку она никогда не приближается к Солнцу ближе, чем на 76 а.е. Однако классическом объектом области Оорта Седну считать нельзя, поскольку, даже несмотря на исключительны вытянутую орбиту, ее движение определяет солнце и объекты Солнечной системы, а не случайные возмущения извне. Сама Седна необычна, ведь довольно странно было обнаружить такой крупный объект в пустом протяженном пространстве между поясом Койпера и облаком Оорта. Возможно, облако Оорта простирается на большее, чем считалось ранее расстояние внутрь Солнечной системы.

Сегодня считается, что Седна относится к числу рассеянных объектов пояса Койпера, к которым также относятся 1995 TL8, 2000 YW134 и 2000 CR105. 2000 CR105, открытый еще восемь лет назад, уникален своей исключительно вытянутой орбитой, большая полуось которой, равна почти 400 а.е.

Другая особенность Седны – ее красноватый оттенок. Краснее ее только Марс. А температура на поверхности удивительной малой планеты не превышает -240°С. Это очень мало и напрямую замерить тепло от планеты (инфракрасное излучение) невозможно, поэтому используются данные из множества доступных источников.

4

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/4/f/e/2/a/4fe2ae2c3af66b33bddd6069ce72ee15_full.jpg

До сих пор среди некоторых астрономов бытует мнение, что в пределах пояса Койпера находится некое массивное тело, размером не менее Плутона. Еще в первой половине прошлого века ученые предсказали существование Нептуна по возмущениям, оказываемым им на Уран. Позже американский астроном Персиваль Ловелл (Percival Lowell) попытался обнаружить планету, находящуюся за Нептуном, которая могла бы искажать его траекторию. И действительно, в 1930 году был обнаружен Плутон. Правда тут же выяснилось, что его масса слишком мала (0,002 земной), чтобы ощутимо возмущать движение массивного Нептуна. Поэтому осталось подозрение, что таинственной планетой «Х» был не Плутон, а еще не обнаруженная более крупная малая планета. Впоследствии оказалось, что отклонения в движении Плутона, были лишь ошибкой измерений.

Безусловно, теоретически планета «Х» может существовать, если она мала и достаточно удалена, чтобы оказывать заметное влияние на траекторию движения Плутона.

Но самым близким к нам объектом пояса Койпера может оказаться спутник Сатурна - Феба. Она вращается вокруг планеты в обратную сторону, что говорит о том, что Феба образовалась не в протопланетном диске Сатурна, а где-то еще и позднее была им захвачена.

5

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/f/c/3/1/c/fc31ccf0ed92d7ce8889dbbc95a15e9e_full.jpg

За поясом Койпера находится еще одно более глобальное образование – облако Оорта. Впервые идея существовании такого облака была выдвинута эстонским астрономом Эрнстом Эпиком в 1932 году, а затем теоретически разрабатывалась нидерландским астрофизиком Яном Оортом (Jan Oort) в 1950-х, в честь которого облако и было названо. Было выдвинуто предположение, что кометы прилетают из протяженной сферической оболочки, состоящей из ледяных тел, на окраинах Солнечной системы. Этот громадный рой объектов сегодня называется облаком Оорта. Он простирается в сфере, радиусом от 5 000 до 100 000 а.е.

Облако Оорта состоит из миллиардов ледяных тел. Изредка проходящие звезды нарушают орбиту одного из тел, вызывая его движение во внутреннюю часть Солнечной системы как длиннопериодической кометы. Такие кометы имеют очень большую и вытянутую орбиту и, как правило, наблюдаются всего раз.

Считается, что Облако Оорта имеет наибольшую плотность в плоскости эклиптики, здесь находится приблизительно одна шестая всех объектов, составляющих облако Оорта. Температура здесь не выше 4К, что близко к абсолютном нулю. Пространство за облаком Оорта Солнечной системе не уже принадлежит, равно как и пограничные области облака Оорта.

6

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/4/0/b/e/3/40be33e2f38bc7b04adbf46c69054eea_full.jpg

Если про процесс образования планет Солнечной системы мы кое-что знаем, то образование пояса Койпера пока объясняется только гипотезами. Высказывается теория, что все тела, которые образуют пояс, были сформированы намного ближе к Солнцу и впоследствии были отброшены планетами-гигантами на окраины Солнечной системы. Как же это происходило? Стройная система образования планет Солнечной системы рушится на глазах. Какие силы должны были быть задействованы, чтобы выбрасывать на занептунную орбиту десятки тел размером, по меньшей мере, с Плутон? Следовательно, в процессе формирования планет происходили сотни столкновений, приведшие к нынешнему положению планет Солнечной системы.

Статус Плутона. Как видите, все эти открытия изрядно «расшатали» стройную и чинную ранее систему планет. Если раньше считалось, что система состоит из четырех внутренних планет, четырех планет-гигантов и самой маленькой «планеты-бродяги» Плутона, то теперь Солнечная система пополнилась тысячами новых домочадцев.

Если раньше он был самой маленькой планетой Солнечной системы, то теперь он может гордиться званием самого большого члена пояса Койпера. Скорее всего, Плутон принадлежит к семейству планет из пояса. В настоящее время в поясе Койпера не обнаружено планет крупнее Плутона.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/b/c/3/5/1/bc351d6962e136c879b66f992eafc5bf.jpg
источник

7

Кому обещает счастье Водолей?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i54/54980.jpg
Улитка - самая большая планетарная туманность

Водолей – древнейшее созвездие земного неба, которое почиталось еще древними шумерами и египтянами, а позднее – греками, римлянами, арабами. Что любопытно: на разных языках оно обозначало одно и то же – льющего воду (Гидрохос, Акуариус, Сакиб-аль-ма).

Что об этом сохранила в своей памяти история?

В Шумерском царстве Водолей назывался великим священным созвездием, потому что олицетворял самого бога неба Ана (Ану), отца всех других богов, дающего земле живительную воду. Древнейшие изображения показывают, что реки Тигр и Евфрат вытекают как раз из сосуда Водолея.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i54/54950.jpg
Шумеры полагали, что это созвездие находится в центре небесного моря и является предвестником сезона дождей. Неслучайно с ним связан и одиннадцатый месяц шумерского календаря – «месяц водного проклятия», и миф о боге, который предупредил смертных о потопе.

Кстати, аналогичные по смыслу представления, пусть и с собственным национальным колоритом, имелись у древних египтян. Например, о том, что притоки Нила – Белый Нил и Голубой вытекают из божественных сосудов. На египетских рисунках Водолей изображался в виде мужского образа с кувшином в каждой руке, воду из которых он льет на рыбу.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i54/54951.jpg
И действительно, если проследить направление потока из того кувшина, с которым представлен Водолей в гораздо более поздних звездных атласах, то можно обнаружить: он поит Южную Рыбу.

Кроме того, наибольший уровень воды в Ниле приходится на время, связанное именно с этим созвездием. Считалось, что в звездном облике Водолея бог воды Кнему опрокидывает в Нил огромный ковш.

Так что библейский сюжет о Ное и его спутниках в ковчеге, спасшихся от потопа, существовал и в более ранние времена. Между прочим, и у древних греков тоже: там в качестве главного персонажа выступает Девкалион, сын Прометея (вместе со своей супругой Пиррой), и на этом основании некоторые исследователи полагают, что именно он является прототипом звездного Водолея.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i54/54955.gif
Впрочем, существуют альтернативные точки зрения. В частности, на честь быть представленным в космической выси претендует Ганимед. Этот юноша непревзойденной красоты приглянулся сначала богине Эос, а затем и самому Зевсу, который, приняв облик орла, перенес его на Олимп и определил виночерпием. По этой трактовке Водолей льет коктейль из нектара и дождя.

По другой версии, Водолей воплощает Кекропа, одного из первых афинских правителей, считавшегося сыном Геи и прославившегося своим благочестием. Он приносил жертвенные возлияния богам, используя для этого обычную воду.

Как описывает созвездие астрономическая наука?

Водолей – большое, хоть не слишком яркое созвездие. Оно занимает площадь около 980 квадратных градусов. Самый известный объект в нем – астеризм Кувшин, состоящий из пяти звезд, одна из которых является двойной. А в прошлом году ученые открыли BD -22 5866 – кратную звезду с четырьмя компонентами.

Среди других достопримечательностей Водолея – шаровое скопление М2, красный карлик Gliese 876 с тремя обнаруженными экзопланетами, две туманности – Сатурн и Улитка. Последняя является самой большой планетарной туманностью во всем небе.

Примечательно и то, что целый ряд звезд в нем имеет отношение к счастью: Счастье государства/государя; Счастье счастий (Удача удач, Счастливейшая из счастливых); Счастливая звезда скрытых вещей; Счастливая звезда купца.

Что ж, пожелаем счастья всем, кто рожден Водолеем!

Автор:Валентина Пономарева

8

О чем молчит Луна?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i23/23491.jpg

У Земли почти с самого начала ее возникновения была неразлучная подруга-спутница – Луна. Она настолько привычна на небе, что вряд ли у кого-то возникают вопросы по поводу ее происхождения. И, конечно же, для большинства населения планеты Луна является чем-то привычным и естественным, по сравнению с другими объектами нашей необъятной Вселенной. На фоне развития астрономии в последнее время, когда взору землян стали доступны такие объекты как квазары, далекие галактики, туманности и пульсары, Луна не вызывает особого интереса. Однако именно наша ближайшая соседка скрывает еще множество тайн и является одним из загадочнейших объектов космоса.

Казалось бы, что может еще скрывать наш спутник? Было запущено множество искусственных спутников для исследования Луны, на ее поверхность опускались различные зонды, легендарные «луноходы». Даже человек побывал на Луне уже много лет назад. В период 1969-1972 годов на Луну высаживалось шесть экипажей американских кораблей «Аполлон», которые привезли на Землю 380 килограммов лунного грунта. В 1969-1976 годах на Луне побывали советские автоматические аппараты, которые привезли 330 граммов реголита. «Классическими» теориями о происхождении нашего спутника являются три: первая из них предполагает, что в начале своего образования наша планета была в полужидком состоянии, и ее вращение было настолько быстрым, что силы гравитации вырвали из нее куски вещества, которые впоследствии взаимно притягивались и образовали наш спутник. Вторая теория гласит, что Луна пролетала мимо нашей планеты и была «захвачена» ею. В соответствии с третьей теорией, Земля и Луна образовались независимо друг от друга примерно в одно и то же время.

Совсем недавно свет увидела еще одна гипотеза, которая, по мнению ученых, является наиболее близкой к истине. Итак, по этой теории, около 4,5 млрд. лет назад космическое тело величиной с планету Марс столкнулось с Землей. При столкновении железное ядро тела опустилось под силой тяжести и вследствие инерции к самому центру Земли, а более легкие части разлетелись и образовали впоследствии Луну. Теория была высказана впервые американскими учеными в 1975 году после изучения ими лунного грунта.

Сопоставляя различные планеты и их спутники Солнечной системы, можно выявить несколько «ошибок» Вселенной, которые относятся к нашему спутнику. Удивляет величина Луны: она равняется примерно четверти величины Земли. Нашей планете по «статусу» не положено иметь такой спутник. Лишь несколько спутников планет-гигантов Сатурна и Юпитера превышают Луну по размерам. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры нашего светила и Луны зрительно одинаковы, что позволяет нам наблюдать такое поразительное явление как полное солнечное затмение. Таким же противоречащим теории захвата нашей планетой своего спутника является орбита Луны. При захвате, согласно физическим законам, орбита спутника должна была быть хотя бы эллиптической, однако орбита Луны почти идеально круглая.

Еще одним недоразумением является неправдоподобная кривизна лунной поверхности. Эта загадка до сих пор является необъяснимой. Фактически Луна не шарообразная. По результатам геологических исследований наш спутник – полый. Ученые не могут объяснить почему, имея такую структуру, Луна не разрушается.

Одна из самых невероятных теорий, высказываемых в последнее время, заключается в том, что Луна была создана разумными существами. Это многое бы объяснило, в том числе, почему наша спутница не подчиняется физическим законам.

Думаю, в следующий раз, смотря на звездное небо и видя нашу спутницу Луну, вы взглянете на нее другими глазами. До сих пор красавица-Луна скрывает больше тайн и загадок, чем открытий...

Автор:  Бахытжан Умбеталиев

9

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Zp7GYzbNPYU[/youtube]

10

На Венере в прошлом были океаны и вулканы

На Венере в прошлом, возможно, был океан и шли активные тектонические процессы, подобные тем, что в настоящее время происходят на Земле.
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140653/16.jpg
К такому выводу пришли ученые после изучение данных, полученных европейским зондом Venus Express.

Исследователи из Японии, Германии, Франции, Британии и Италии анализировали первую карту южного полушария Венеры в инфракрасном диапазоне. Она была составлена на основе тысяч снимков, сделанных инфракрасным прибором VIRTIS с мая 2006 года по декабрь 2007.

Ранее для изучения поверхности планеты, недоступной прямым наблюдениям из-за толстого слоя облаков, использовались радары.

Однако Venus Express стал первым зондом, составившим карту, по которой можно судить о химическом составе пород, поскольку разные породы по разному излучают тепло.

Новые данные согласуются с гипотезой, что горные плато на Венере - древние континенты, которые были окружены океаном.

«Это не доказательство, но это соответствует нашим данным. Теперь мы можем сказать, что породы плато выглядят иначе, чем все остальные», - сказал руководитель проекта Нильс Мюллер из германского университета Мюнстера.

Восемь советских зондов опускались на поверхность Венеры в 1970-80-е годы. На месте посадок были обнаружены только базальтовые породы.

Однако новая карта Венеры показала, что породы на некоторых плато светлее по цвету и выглядят старше, по сравнению с остальной поверхностью. Ученые полагают, что эти породы соответствуют земным гранитам, из которых сложены континенты.

Гранит формируется, когда древние базальты в процессе сдвига континентов попадают вниз, где они реагируют с водой и вновь попадают на поверхность во время извержений вулканов.

«Если на Венере есть гранит, тогда в прошлом здесь должен был быть океан и тектоника плит», - говорит Мюллер.

Вместе с тем, он признает, что единственный способ узнать это наверняка - послать туда посадочный модуль. С течением времени вода на Венере испарилась в космос, но могла остаться вулканическая активность.

Инфракрасные наблюдения очень чувствительны к температуре, однако на всех изображениях колебания температур не превышают 3-20 градусов, что явно меньше, чем колебания, которые можно ожидать от потоков лавы.

Хотя Venus Express не зафиксировал следов вулканической активности в это время, Мюллер не исключает, что она все же может иметь место.

«Венера большая планета, изнутри ее разогревают радиоактивные элементы. Здесь должна быть вулканическая активность не меньшая, чем на Земле», - считает он.

Действительно, некоторые области видны на карте, как сложенные более темными породами, что может указывать на относительно недавнюю вулканическую активность.

Новая карта дает астрономам новый инструмент в их попытках понять, почему Венера будучи по размерам очень похожей на землю в то же время эволюционировала настолько иначе.

Источник: РИА Новости

11

Подведены итоги экспедиции к месту Тунгусской аномалии

Существует более сотни теорий, объясняющих тунгусский феномен, в том числе и такие невероятные, как падение НЛО, взрыв бомбардировщика второй мировой войны, попавшего в петлю во времени, прохождение Земли через черную дыру, и взрыв огромного облака комаров.

Более 100 лет прошло с падения Тунгусского метеорита, и тайна этого явления до сих пор не раскрыта, однако ученые не оставляют попыток разгадать ее. В июле этого года международная команда исследователей из Италии и Соединенных Штатов отправилась вглубь Сибири, чтобы изучить наиболее вероятные версии произошедшего события. К ним присоединился корреспондент РИА Новости Дэвид Бургхардт.

30 июня 1908 года в Восточной Сибири произошел взрыв, мощность которого в 2000 раз превосходила мощность атомной бомбы, разрушившей в 1945 году японский город Нагасаки. В результате этого взрыва были уничтожены 2200 квадратных километров тайги и повалены десятки миллионов деревьев. Если бы столкновение произошло на четыре часа позже, то Санкт-Петербург и окружавшие его деревни были бы стерты с лица земли.

Через 15 часов после удара в небе над Европой начало наблюдаться свечение, которое было заметно на протяжении нескольких суток, белые ночи опустились на регионы, в которых подобные явления ранее никогда не происходили. Жители Великобритании, Дании и Германии могли в середине ночи читать газеты без какого-либо дополнительного освещения.

Первая экспедиция с целью сбора информации у очевидцев произошедшего события была организована только зимой 1927-1928 годов. Ее возглавил советский ученый Леонид Кулик, отправившийся к эпицентру взрыва на поиски метеорита, который, по его мнению, мог быть единственным возможным объяснением тунгусского феномена. В те времена путешествие в столь отдаленные земли было очень дорогим и сложным мероприятием. Сначала нужно было поездом доехать до Красноярска, а затем пешком пройти на север сотни километров. В состав первой экспедиции Кулика, организованной через 19 лет после взрыва, входило большое число проводников-эвенков, в качестве тягловой силы участники использовали северных оленей. Кулик, как и сотни ученых после него, не обнаружил никаких следов метеорита.

Сегодня до места тех событий добраться гораздо легче, чем во времена Кулика. Для этого нужно прилететь на самолете из Москвы в Красноярск , затем на небольшом винтовом самолете долететь до деревни Ванавара, и, наконец, на грузовом вертолете Ми-8 добраться до эпицентра взрыва.

В состав экспедиции, длившейся две недели, входили шесть ученых из Болонского университета, Флорентийского университета и Корнелльского университета.

Существует более сотни теорий, объясняющих тунгусский феномен, в том числе и такие невероятные, как падение НЛО, взрыв бомбардировщика второй мировой войны, попавшего в петлю во времени и отброшенного в 1908 год, прохождение Земли через черную дыру, и взрыв огромного облака комаров, нагревшегося из-за очень высокой плотности.

Авторами одной из первых версий, появившейся в 1908 году, стали жители Восточной Сибири – эвенки, которые были свидетелями произошедшего события. По их легенде, бог огня Агды рассердился и уничтожил все живое вокруг. Очевидцы вспоминали, что они услышали несколько оглушительных взрывов, и что было слышно, как за многие километры от них падают деревья.

Исследователи нашей экспедиции рассматривали две наиболее вероятные теории: падение метеорита и взрыв выброшенных в атмосферу вулканических газов. Научная экспедиция разделилась на два лагеря, один из которых расположился у озера Чеко, где проводилась проверка теории метеорита, а другой у Избы Кулика около эпицентра (примерно в 10 километрах от первой группы), где участники проверяли геологическую версию взрыва.

Теория падения метеорита (озеро Чеко)

Ни одна из сотен экспедиций, посетивших эпицентр взрыва или место падения, не обнаружила никаких следов удара метеорита о поверхность Земли. В данном районе не было найдено ни обломков метеорита, ни кратера.

Четыре профессора Болонского университета, Карло Стангеллини, Маурицио Серрацанетти, Романо Серра и Марко Коччи, считают, что озеро Чеко возникло в результате удара метеорита, в пользу чего говорит его форма и растущие вокруг него деревья. Озеро имеет вытянутую форму (приблизительно 100 на 300 метров), в отличие от других водоемов региона, имеющих круглую форму. Однако вокруг озера не обнаружено никаких следов удара, например, остатков кольцевого вала, которые были бы заметны, если бы озеро действительно возникло вследствие падения метеорита. Эвенки говорят, что озеро всегда было на этом месте, а название его с эвенкийского переводится как «темная вода».

Ученые Стангеллини и Серрацанетти сосредоточили свои исследования на дне озера, применяя при этом различное оборудование, в том числе магнетометр, радар, видеокамеру, оборудованную для подводной съемки, и специальные кошки.

Для обнаружения на дне озера магнитных элементов, например, железа и иных металлов, которые указывали бы на присутствие метеорита или его обломков, использовался магнетометр. Стангеллини описывает магнетометр как усовершенствованный компас, который в случае обнаружения каких-либо металлов оставляет отметку на мониторе. Если около обычного компаса положить кусок металла, то его стрелка будет показывать на металл, а не на магнитный полюс, говорит ученый.

Из-за высокой чувствительности прибора исследования проводились на резиновом надувном плоту, который управлялся деревянными веслами. Перед началом исследования озеро было поделено на десятиметровые участки. В центре озера при одном из прохождений ученые обнаружили небольшую аномалию, которую они собирались внимательно изучить по возвращении в Италию. Однако на следующий день эта аномалия исчезла, и исследователям так и не удалось обнаружить убедительных доказательств в поддержку их теории нахождения на дне озера фрагментов метеорита.

Исследования при помощи радара и подводная съемка тоже ничего не дали.

Также дно озера было исследовано с помощью «кошек». Были вытащены ветви и корни деревьев, которые, однако, могут и не иметь отношения к 1908 году. Ученые отметили, что эти ветви могли как находиться под толстым слоем ила, способствовавшем их сохранению, так и могли быть недавно принесены втекающим в озеро ручьем. Эти образцы были упакованы и отправлены в университет для определения их возраста и поиска повреждений, которые могли возникнуть в случае падения метеорита.

По словам Стангеллини, необходимо проводить дальнейшие исследования на дне озера, в частности, бурить скважины для забора образцов пород, что, однако, требует международной поддержки и финансирования.

12

Астрономы раскрыли секрет «пустых» карликовых галактик

Астрономы выяснили, как образуются бедные звездами спиральные карликовые галактики, «набитые» темной материей.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140688/18.jpg
Некоторые карликовые спиральные галактики являются чемпионами Вселенной по самому низкому содержанию газа, пыли и звезд. При этом существует большое количество данных, указывающих, что в таких галактиках очень много темной материи.

Этим термином называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, в которой сосредоточена большая часть массы Вселенной. Гравитационное притяжение темной материи должно было бы удержать в карликовых галактиках звезды.

Ученые рассматривали возможность формирования странных объектов в результате столкновения дисковидной карликовой галактики с другим звездным скоплением. Компьютерное моделирование показало, что в итоге такой встречи напарник дисковидной галактики может начать вращаться вокруг нее, стягивая материю.

Кроме того, что галактика-«жертва» теряет звезды и газ, она приобретает спиралевидную конфигурацию. Темная материя при этом остается неизменной.

Это не первая гипотеза, объясняющая природу странных галактик. Один из созданных ранее вариантов, например, предполагает, что они формируются рядом с очень крупными звездными скоплениями.

Гравитация соседей «вытягивает» звезды из карликовых галактик. Однако эта гипотеза не объясняет, как образовались бедные звездами галактики, расположенные вдали от больших звездных скоплений.

Источник: Lenta.ru

13

Шестеро добровольцев провели 105 суток взаперти ради Марса

К полету на эту планету готовят первый экипаж.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140651/30.jpg

14 июля для шестерых добровольцев во главе с космонавтом-исследователем Сергеем Рязанским закончилось 105-суточное заточение в Институте медико-биологических проблем РФ — их выпустили из наземного испытательного комплекса, имитирующего космический корабль, который должен отправить первых людей на Марс. По завершении эксперимента затворников, получивших за участие в эксперименте по 15 тысяч евро, отправили на медобследование, которое должно показать, как люди перенесли имитацию полета.

Основной целью опыта было изучение психологического состояния людей в группе, которая совершает длительный космический перелет. В отличие от МКС, где космонавты проводят по полгода и более, марсолет полностью автономный (к нему не смогут летать грузовые корабли) и, как следствие, у его экипажа ограничены возможности в плане продовольствия, медобеспечения, технических и иных ресурсов, что повышает нагрузку на экипаж. В рамках эксперимента не моделировались невесомость и радиационное воздействие, однако многие другие факторы учитывались. Так, например, участники общались с Землей с 20-минутной задержкой (столько надо, чтобы земной сигнал достиг Марса). Пришлось экипажу экстренно чинить и поломавшееся оборудование, причем используя... скотч. Также участники эксперимента тестировали оборудование и научную аппаратуру, которая будет использована в проекте «Марс-500». Во время эксперимента добровольцы провели более 70 научных исследований. Изучались даже их сны, которые, по идее, будут видеть люди, летящие к Марсу.
сегодня

14

Астрономы измерили глубину солнечных пятен

Астрономы из Университета Глазго впервые измерили глубину солнечных пятен.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140732/32.jpg

Еще в 1769 году профессор Университета Глазго Александр Уилсон открыл, что солнечные пятна кажутся вогнутыми. Это наблюдение было сделано при изучении пятен на границе солнечного диска.

Однако до последнего времени оставалось неясным - является ли данный факт просто особенностью наблюдений или у пятен действительно имеется глубина.

В рамках нового исследования ученые изучили данные, собранный миссией SOHO. Этот аппарат был запущен еще в 1995 году специально для наблюдений за Солнцем, и ему удалось получить большое количество фотографий светила во время пика его активности (в настоящее время, светило постепенно выходит из аномально длительного периода затишья).

Сначала, используя данные наблюдений более 25 тысяч пятен, исследователи построили компьютерную модель этих образований. Затем, используя полученную модель, астрономы выяснили, что центральные регионы пятен расположены примерно на 1500 километров ниже краев.

По словам исследователей, новые результаты пригодятся для создания более совершенных моделей процессов, происходящих на Солнце.

Солнечные пятна - темные регионы на Солнце, температура которых ниже окружающей их материи. Считается, что пятна представляют собой выход на поверхность мощных магнитных полей внутри светила.

Совсем недавно ученым удалось построить модель формирования солнечных пятен, для расчета которой использовался суперкомпьютер, способный выполнять 76 триллионов операций в секунду.

Источник: Lenta.ru

15

Ученые предсказали еще один конец света

Ученые предсказывают Земле очередной конец света. Правда, в этот раз - чрезвычайно отдаленный во времени. Нашей планете они отводят целых 2 млрд. лет.

Специалисты говорят, что за этот период Земля "растеряет" атмосферу. Ведь ежегодно в космос "улетучивается" около 60 тыс. тонн кислорода. И если так будет продолжаться, то спустя 2 млрд. лет Зеленая планета будет уже далеко не самым лучшим местом для жизни.

До этого эксперты уже неоднократно оценивали шансы Земли на долголетие. Так, они рассчитали, что через 5,4 млрд. лет Солнце достигнет пика своей эволюции, превратиться в красного гиганта и поглотит Землю.

Но об этих предсказаниях заботиться, пожалуй, еще рано. Особенно в свете других пророчеств. Так, некоторые мистики и астрономы, являющиеся приверженцами древнего календаря Майя, считают, что Солнечная система может изменить свою ось уже в 2012 году, и результаты этой перемены будут весьма непредсказуемы. Среди других дат конца света - 2018 (ядерная война по Нострадамусу) и 2010 (трактовка откровений Иоанна Богослова по И. Ньютону).

16

Нобелевский лауреат отменил черные дыры

Лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года Герард Хоофт предложил «отменить» черные дыры.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140810/18.jpeg

В рамках его теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику, подобные объекты просто отсутствуют.

В рамках новой теории Хоофт потребовал от физических законов свойства масштабируемости, то есть, чтобы законы были одинаковы для всех пространственных масштабов.

В результате введения подобной симметрии ученому удалось добиться того, что в его теории сохраняется понятие причинно-следственной связи, которое отсутствует, например, в теории струн.

Последняя сейчас считается наиболее вероятным кандидатом на роль теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику.

Разумеется, новой теории предстоит пройти длительный процесс проверки. Так, например, необходимо выяснить, способна ли она делать предсказания, которые можно проверить на практике.

Кроме этого, в рамках новой теории необходимо сформулировать объяснение астрофизическим явлениям, причиной которых сейчас считаются черные дыры.

Помимо сохранения причинно-следственной связи в теории Хоофта присутствует понятие локальности. В частности, это свойство проявляется в том, что процессы, происходящие в удаленных друг от друга точках пространства, независимы.

Совсем недавно Хоофт опубликовал другую свою работу, в которой он излагал базовые понятия своей теории. В рамках той работы нобелевский лауреат предложил моделировать взаимодействие частиц во Вселенной как систему из некоторого набора «клеток», состояние каждой из которых определяется состояниями соседних.

Подобные системы появились в работах ученых в XX веке и получили название клеточных автоматов.

Источник: Lenta.ru

17

На экзопланете обнаружили каменные дожди

Астрономы установили, что на экзопланетах может идти каменный дождь.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140828/52.jpg

В центре исследования была крайне популярная среди астрономов в последнее время экзопланета Corot-7b, открытая в феврале 2009 года.

Этот объект массой около двух земных вращается вокруг звезды Corot-7, которая располагается на расстоянии около 500 световых лет от Земли в созвездии Единорога. Планета располагается на расстоянии 0,0172 астрономической единицы от звезды.

Используя компьютерное моделирование, ученые выясняли, какие погодные условия присутствуют на Corot-7b. Из-за близости к светилу, планета, вероятно, постоянно повернута к нему одним боком (также как Луна к Земле).

Температура при этом на освещенной поверхности составляет 2600 кельвинов, а на затемненной - около 50 кельвинов.

В результате солнечная сторона планеты представляет собой океан расплавленной лавы. При этом в атмосфере планеты присутствует большое количество испаренной породы. Так как точный состав планеты неизвестен, ученые выполнили несколько циклов моделирования, для различных вариантов состава. Во всех вариантах оказалось, что порода, конденсируясь, выпадает на планету каменными дождями.

Планета Corot-7b стала первой Суперземлей, массу и радиус которой удалось измерить. В рамках работы планетарная система изучалась при помощи транзитного метода.

Астрономы почти сразу получили оценку на размер радиуса объекта, что позволило им объявить Corot-7b самой маленькой на сегодняшний день экзопланетой.

Источник: Lenta.ru

18

Столкновение с Луной окончательно доказало: вода есть

15.11.2009
Несмотря на критику миссии по столкновению верхней ступени ракеты-носителя аппарата LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite - Спутник для наблюдения и зондирования лунных кратеров) с поверхностью Луны и её якобы малую результативность, учёные в привычной скрупулёзной манере продолжали анализ собранных данных. Напомним, что ступень "Центавр" (Centaur) столкнулась со спутником нашей планеты 9 октября в области, известной как кратер Кебеус (Cabeus) около лунного Южного полюса, что привело к образованию нового кратера шириной 20 м. LCROSS затем пролетел через выброшенное в результате удара вещество для его анализа и передачи информации на Землю. NASA сообщает, что данные свидетельствуют о наличии на Луне воды.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/14/149762.jpg

"Центавр" поднял состоящее из двух частей облако вещества со дна кратера. Первый слой включал образовавшиеся от удара испарения и тонкодисперсную пыль, второй – взвесь более тяжёлых частиц, не видевших солнечный свет миллиарды лет. Как отмечает главный научный сотрудник штаб-квартиры NASA в Вашингтоне Майкл Варго (Michael Wargo), раскрытие тайн ближайшего к Земле космического тела, которое продолжает хранить секреты, способствует пониманию Солнечной системы в целом. Впрочем, открытие воды не станет грандиозной сенсацией, ведь косвенные доказательства её присутствия воодушевляли научный мир и ранее. Например, в течение длительного времени обсуждался источник больших объёмов водорода, обнаруженных на полюсах. И LCROSS наконец разрешил дискуссии о существовании наиболее распространённого вещества на Земле под поверхностью Луны. Более того, его количество может превзойти все дававшиеся ранее оценки. Помимо того, что миссия LCROSS позволит глубже разобраться в эволюции космических объектов, предоставленные ею данные послужат подготовке будущих экспедиций на Луну.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/14/149765.jpg

Со времени столкновения команда учёных практически беспрерывно работала над анализом огромного объёма собранной информации. Внимание было сосредоточено на показателях спектрометров LCROSS, сыгравших решающую роль в определении наличия воды. Эти приборы фиксируют излучаемые или поглощаемые веществами волны, что помогает установить химический состав. Как говорит Энтони Колапрет (Anthony Colaprete) из Исследовательского центра Эймса (Ames Research Center), концентрация и распределение водных ресурсов требуют дальнейшего анализа, но с полной уверенностью можно заявить, что в Кебеусе, имеющем диаметр около 100 км, они есть. Учёные сравнивали известные спектральные отпечатки воды в ближнем инфракрасном диапазоне и полученные оборудованием космического аппарата данные. Сопоставление с лунными спектров других комбинаций элементов не дали никакого результата, возможность загрязнения со стороны "Центавра" также была исключена. Следовательно, обнаруженное вещество – именно Н2О.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/11/14/149764.jpg

Данные со спектрометра ультрафиолетового/видимого диапазонов сразу после столкновения. Стрелками показаны моменты выбросов

Дополнительным подтверждением стало излучение в ультрафиолетовом спектре, ассоциируемом с гидроксильной группой – продуктом воздействия на воду солнечного света. Когда атомы и молекулы находятся в возбуждённом состоянии, они высвобождают энергию на определённых длинах волн, регистрируемых спектрометрами. Процесс можно продемонстрировать на неоновых вывесках, где ионизированный газ светится тем или иным цветом. Гидроксильная группа была обнаружена сразу после образования облака выбросов с водяным паром. Данные с других инструментов LCROSS изучаются в настоящий момент, чтобы получить сведения о состоянии и распределении воды на месте падения "Центавра" и оценить её запасы на всей Луне. Однако этот процесс займёт некоторое время, и ждать новых значительных результатов ещё через месяц не стоит. Кроме того, вода – не единственное интересующее исследователей вещество.

Запуск LCROSS состоялся 18 июня 2009 года как дополнение к миссии LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter – Лунный орбитальный зонд). После начала самостоятельного полёта аппарат вместе с "Центавром" – верхней отработанной ступенью ракеты – вошёл в серию витков вокруг Земли. Проделав путь длительностью 113 дней и длиной около 9 млн км, LCROSS и "Центавр" разделились. Летя со скоростью пули, последний врезался в Луну 9 октября. Основной аппарат наблюдал за процессом около 4 минут, прежде чем сам упал на лунную поверхность. LRO продолжает пролетать над местом столкновения и предоставлять дополнительные данные.
новости

19

Падение астероида превратило ночь в день на западе США

Падающий астероид могли наблюдать накануне ночью жители запада Соединенных Штатов - болид был настолько яркий, что ночь превратилась в день, а мощность последовавшего взрыва оценивается в одну килотонну в тротиловом эквиваленте.

Полет болида могли наблюдать жители штатов Колорадо, Юты, Вайоминга и Айдахо около полуночи. Хотя это событие произошло в период действия метеорного потока Леониды, упавшее небесное тело не принадлежит к нему.

Анализ инфразвуков показал, что в атмосферу Земли вторгся небольшой астероид. По мнению специалистов, энергия взрыва метеорита, который произошел в атмосфере, находилась в диапазоне от 0,5 до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Примерно через шесть часов после полета болида жители Юты и Колорадо наблюдали странные облака, напоминающие стратосферные образования, возникающие после запусков ракет. Ученые не исключают, что это явление связано с болидом.

Источник: РИА Новости

20

Астронавты НАСА вышли в открытый космос

Астронавты шаттла «Атлантис» Майк Фоурман и Роберт Сатчер в четверг вышли в открытый космос в рамках миссии STS-129 на МКС, сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Во время выхода в открытый космос астронавты должны установить запасную связную антенну, провести разводку кабелей и смазать механическую руку-манипулятор модуля «Кибо».

Ожидается, что выход продлится 6,5 часа.

Этот выход стал для американских астронавтов 228-м в истории покорения космоса. Майк Фоурман вышел в открытый космос уже в четвертый раз, а вот для Роберта Сатчера - хирурга-ортопеда по профессии - подобная миссия стала первой.

«Атлантис» доставил на станцию более 12 тонн различных грузов 18 ноября. В завершение миссии «Атлантис» доставит на Землю астронавта Николь Скотт, она пробыла на МКС два с половиной месяца.

Источник: РИА Новости

21

На Марсе найдены следы гигантского океана

http://k.img.com.ua/img/forall/a/10212/11.jpg
Большие территории северного полушария Марса в прошлом занимал гигантский океан, питаемый реками и ручьями, которые возникали в результате обильных осадков.

С таким утверждением выступили авторы новой глобальной топографической карты Красной планеты опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research - Planets.

Новая карта была составлена группой ученых из нескольких американских университетов. Они разработали компьютерный алгоритм анализа снимков поверхности Марса, с помощью которого исследователям удалось выявить гораздо более разветвленную и обширную сеть долин и каналов на поверхности планеты, чем считалось прежде.

Общая протяженность этой системы, некогда наполненной жидкой водой, более чем в два раза превышает предыдущие оценки ученых, составленные еще в середине 1990-х годов.

Сеть долин на Марсе была обнаружена еще в 1970-х годах в результате миссии космической станции NASA Mariner 9. С тех пор ученые не могут сойтись во мнении, отражает ли эта система следы, оставленные потоками жидкой воды, выпадавшей осадками на планете, имевшей некогда теплый и влажный климат. Или же она была сформирована в результате эрозии, вызванной медленным истощением подземных запасов жидкой воды, как это могло быть в случае холодного и сухого климата на Марсе в прошлом.

Авторы новой работы, профессор Вэй Луо и Томас Степински, полагают, что их открытие существенно упрочняет позиции первой гипотезы и свидетельствует в пользу наличия в прошлом на Марсе не только потоков жидкой воды, но и целого океана, занимавшего большую часть северного полушария планеты.

"Наши данные говорят о том, что на Марсе в прошлом выпадали мощные осадки в виде дождя, которые подпитывались испарением воды с поверхности обширного северного океана, занимавшего примерно треть всей поверхности планеты", - говорит Луо.

В пользу этого говорят многочисленные низменности в северном полушарии Марса, тогда как южное полушарие, напротив, несет на себе возвышенности.

В результате такого распределения водных ресурсов климат в этой части планеты был резко континентальным - сухим, а большая часть осадков выпадала на границе океана и суши, в районе экватора.
По материалам: РИА Новости

22

Темная материя оказалась скульптором галактик

Астрофизикам удалось определить причины появления у галактик разнообразия форм.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/141067/14.jpg

Известно, что галактики делятся на две большие категории - эллиптические и спиральные (к которым относится Млечный Путь). При этом прежние модели галактической эволюции затруднялись предсказать соотношение тех и других в наблюдаемой Вселенной.

Новую модель космической эволюции отличает тот факт, что она учитывает темную материю - загадочную субстанцию, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, однако принимает участие в гравитационном. Считается, что темная материя скапливается в колоссальные темные гало вокруг галактик.

Расчеты, проведенные на суперкомпьютере, позволили астрофизикам смоделировать эволюцию материи во Вселенной за последние 13 миллиардов лет. Полученные результаты показали отличное согласование с имеющимися данными наблюдений. При этом, по словам ученых, ключевую роль в определении формы звездного скопления играет именно гало темной материи.

Несмотря на то, что загадочная субстанция очень удобна для астрофизиков, ученые до сих пор не знают, из чего она состоит. В качестве наиболее вероятных кандидатов называют слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP).

Совсем недавно физики, работающие на эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), заявили, что им удалось зарегистрировать частицы загадочной субстанции с вероятностью примерно 0,75.

Источник: Lenta.ru

23

Ученые разглядели звезды в Кошачьей Лапе

Астрономы получили новые фотографии туманности Кошачья Лапа, удаленной от Земли на расстояние 5,5 тысячи световых лет.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/141315/8.jpg

На фотографиях можно разглядеть молодые огромные звезды, формирующиеся неподалеку от центра туманности, а также множество более «зрелых» звезд в окраинных районах Кошачьей Лапы.

Эта туманность, получившая свое название из-за необычной формы (в астрономических справочниках она проходит как NGC 6334), является одним из самых активных регионов звездообразования в Галактике. Однако из-за пыли, которая непроницаема для телескопов, работающих в оптическом диапазоне, она непрозрачна.

Новые фотографии были сделаны при помощи телескопа VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy - телескоп для астрономических наблюдений в видимом и инфракрасном диапазонах), находящегося в Чили.

Источник: Lenta.ru

24

Солнечная обсерватория NASA передала первые изображения

Новая солнечная обсерватория NASA SDO (Solar Dynamics Observatory - обсерватория для изучения динамики происходящих на Солнце процессов) передала на Землю первые снимки светила в высоком разрешении.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/141321/54.jpg

Разрешение переданных аппаратом снимков в десять раз выше, чем у изображений стандарта HDTV.

На полученных SDO фотографиях видны детали, которые до сих пор были недоступны изучающим Солнце аппаратам. Установленная на космической обсерватории оптика запечатлела характеристики материи, выбрасываемой светилом, и поверхности звезды.

При помощи SDO ученые рассчитывают изучить магнитное поле светила: особенности его формирования и преобразование «накопленной» полем энергии в мощные выбросы, а также влияние, которое происходящие на Солнце процессы оказывают на земную атмосферу. Приборы аппарата позволяют проводить наблюдения в широком диапазоне ультрафиолетовых волн, в том числе в жестком ультрафиолете.

Аппарат был запущен в космос 11 февраля 2010 года с космодрома на мысе Канаверал. На орбиту SDO вывела ракета-носитель Atlas V. Планируется, что обсерватория проработает пять лет.

Обсерватория NASA сняла солнце на видео
Этот ролик снят 30 марта 2010 года. Новое оборудование передает изображения с большим разрешением, чем в HD-телевизорах. http://www.segodnya.ua/video/14132236.html

25

http://s52.radikal.ru/i137/1005/a3/a59c452cc1c2.jpg
Мир отмечает международный день солнца. Хороший праздник, не правда ли? Никто ведь не собирается спорить с тем, что эта большая звезда — одно из условий существования жизни на нашей земле, а значит и каждого из нас?
http://s004.radikal.ru/i207/1005/ff/285e3ae36a25.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1005/5a/2c02e615306e.jpg

Отредактировано виталина (Вт, 4 Май 2010 00:21:36)

26

Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра в 2500 раз дальше Солнца.
http://s48.radikal.ru/i120/1005/2f/edd7a32fe4b6.jpg

Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
http://s41.radikal.ru/i094/1005/22/4bf0abe9a667.jpg

В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия.

27

http://s14.radikal.ru/i187/1005/3f/622674ca4c3b.jpg
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца.
Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют мероприятия различного рода, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.

http://s56.radikal.ru/i152/1005/4f/e81a2bf1e15e.jpg
http://i027.radikal.ru/1005/0e/39600f5fe110.jpg

28

Ученые считают, что Земля не оледенеет в ближайшие тысячелетия

Серьезное глобальное похолодание, подобное произошедшему на Земле 116 тысяч лет назад и сопровождавшемуся образованием многокилометрового слоя льда, в ближайшие тысячелетия не грозит нашей планете.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/141364/6.jpg

Об этом заявил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории Росгидромета Петр Спорышев.

Некоторые ученые не согласны с позицией экспертов ООН и оценочным докладом Росгидромета, в котором говорится, что ведущую роль в изменении климата Земли играет промышленная деятельность человека. Так называемые «климатические скептики» не раз заявляли о политической подоплеке антропогенной гипотезы и говорили, что Землю ждет не потепление, а глобальное похолодание.

«В ближайшие несколько тысячелетий предпосылок для нового ледникового периода не будет», - сказал Спорышев.

По словам ученого, 116 тысяч лет назад из-за смещения орбиты Земли изменилось распределение солнечного излучения по поверхности планеты. Снег в северных широтах не растаял, а превратился в ледяной панцирь, который достигал толщины 3-4 километров в районах некоторых современных городов.

Ледяной покров отражал солнечную радиацию и тем самым усугублял глобальное похолодание. Земля «оттаяла» только через несколько десятков тысячелетий, примерно 10-15 тысяч лет назад.

Согласно исследованиям проб льда из Антарктики, глобальная температура Земли менялась вместе с изменением концентрации углекислого газа в атмосфере. Однако, отметил Спорышев, концентрация углекислоты (основного «парникового» газа) росла с отставанием примерно в 600 лет. Именно этот отставание «климатические скептики» использовали как один из аргументов, опровергающих ведущую роль «парниковых» газов.

По мнению Спорышева, отставание роста концентрации углекислоты от глобального потепления обусловлено тем, что способность океана поглощать углекислый газ снижается при повышении температуры. Таким образом, вслед за потеплением океана увеличивалась концентрация двуокиси углерода в атмосфере.

«Углекислый газ играл роль усилителя - он поддерживал потепление и точно так же поддерживал похолодание. Но если раньше углекислый газ был ведомым, то теперь он ведущий», - считает Спорышев.

По его мнению, ни изменение орбиты Земли, ни другой значимый фактор - изменение активности Солнца - в промышленную эпоху уже не могут сыграть решающую роль в изменении климата.

Спорышев привел данные, свидетельствующие о том, что с 1960-х до конца 1970-х годов поток поступающего на Землю солнечного излучения снижался, а глобальная температура продолжала расти. Это, по мнению ученого, свидетельствует о существенной роли так называемых «парниковых» газов - метана, углекислоты и окиси азота, образующихся при сжигании ископаемого топлива.

По словам Спорышева, обусловленное ростом солнечной активности потепление должно быть равномерным во всех слоях атмосферы нашей планеты. Однако сейчас тепло распределяется неравномерно - в нижних слоях атмосферы (тропосфере) температура растет, а в верхних (стратосфере) снижается.

Таким образом, ученый приходит к выводу, что именно антропогенные факторы в ближайшее время будут играть решающую роль в изменении климата.

«Современное потепление не может быть ослаблено естественным похолоданием», - считает ученый.

Ученые и политики в последнее время особенно остро обсуждают проблему изменения климата. Это связано с необходимостью принять к 2012 году новое международное климатическое соглашение, которое должно сменить Киотский протокол, регулирующий взаимоотношения стран в сфере выбросов парниковых газов.

Климатические переговоры, в которых участвуют более 190 стран, ведутся под эгидой ООН. Эксперты ООН утверждают, что человечеству необходимо снизить выброс парниковых газов, хотя и не могут точно оценить вклад человека в изменение климата на нашей планете. При этом ученые называют достаточно конкретные цифры - нужно снизить глобальные выбросы на 50% к 2050 году.

Многие политики соглашаются с необходимостью снижения выбросов, однако в ходе обсуждения обязательств отдельных стран пытаются отстоять экономические интересы своих государств. Это связано с некоторыми механизмами Киотского протокола, в том числе с торговлей квотами на выбросы.

Источник: РИА Новости

29

Ученые: Луна остывает и скукоживается
http://img.nr2.ru/pict/arts1/29/72/297290.jpg
Москва, Август 20 (Новый Регион, Владимир Семенов) – На снимках сделанных камерами Narrow Angle Cameras орбитального лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) ученые обнаружили 14 трещин в высоких широтах земного спутника. Это, по мнению, исследователей, доказательство продолжающегося остывания небесного тела, пишет Lenta.ru, ссылаясь на журнал Science.

При понижении температуры внутренних слоев Луны, небесное тело уменьшается в размерах, деформируются твердые наружные слои и образовываются трещины. Пока за миллиард лет радиус спутника уменьшился всего на сто метров.

Ученые предполагают, что Луна все еще геологически активна. Подобные трещины находили на фотографиях, полученных в ходе миссий «Аполлон» в 1970-е годы. Что касается трещин на последних снимках, то они не деформированы ударными кратерами, что свидетельствует об их небольшом возрасте. Они появились в последний миллиард лет – по астрономическим меркам не очень давно.

30

Ученые нашли в космосе глаз бога. Уникальное ФОТО

Астрономам удалось сделать потрясающее открытие. Им удалось получить очень четкие снимки Спиральной Туманности, имеющей обозначение NGC 7293. На снимке можно увидить нечто сверхестесственное. Журналисты уже окрестили этот объект "Глазом Бога".

Туманность действительна похожа на зрачок. Предположительно, она состоит из двух дисков. Более яркий - внутренний - расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час. Словно бы Всевышнй сильно удивляется. Впрочем, есть чему, если он глядит на нас.

По уверениям астрономов, Бог взглянул с небес примерно 12 тысяч лет назад - таков примерный возраст "зрачка".


Вы здесь » Муравейник » Наука и техника » Астрономия