Про скандинавский круиз уже есть тема от bench, но мне все-таки захотелось рассказать и о нашем путешествии на север, тем более что моя подруга написала очень подробный отчет, вот с ее слов и продолжаю ...
«На вопрос хорошо ли я отдохнула в отпуске ответ не был однозначным – поездка была просто супер, все понравилось, впечатления отличные, но вот отдохнуть... Честно очень хотелось еще б недельку просто расслабиться после такого активного отдыха…
Наша группа состояла из 5 человек, четверо из которых коллеги, и сложность организации этого тура заключалась в том, что 3 чел. из Украины, а 2 - из России, при всем при этом необходимо было открыть всем визы и встретиться в одном туре (и желательно в 1м автобусе ). Несмотря на все трудности (получение документов на работе, отсутствие у агентств представительств в России …) выбор был сделан и оплачен!
Накануне отъезда на работе конечно же был завал, я с коллега, как истинные трудоголики в отпуск выбежали из офиса, и даже при посадке в самолет продолжали отчитываться по телефону перед менеджерами и давать инструкции коллегам на тему «как без нас выжить»)). Но вот с помощью «Аерофлота» мы оказались сначала в Москве, а потом и в Питере. Так как прилетели ночью, то сразу отправились в гостиницу отсыпаться и первая прогулка у нас началась на следующий день с Невского проспекта (где мы сразу и встретились с ребятами из Смоленска), посмотрели Храм Спас на Крови – храм построен на месте, где смертельно был ранен Александ ІІ (я такой красивой мозайки раньше нигде не видела – полностью все стены выложены мелкой мозайкой из полудрагоценных камней, цвета просто удивительно яркие и слегка искрятся!).
По Невскому вышли к центральной площади перед Зимним, пройдя под триумфальной аркой. Тут конечно же переменчивая питерская погода показала свой нрав и начался дождь. Но мы поняли что это нам знак не проходить мимо Эрмитажа, и мы не прошли )).
За 2 часа которые оставались до закрытия мы успели пройти залы итальянской живописи, посмотреть любимых импрессионистов, при чем в нескольких экспозициях на разных этажах. Но время в музее истекло (даже не успели устать на столько, чтоб бежать наперегонки на посадочные места в залах) и мы снова оказались на площади. Где уже успело снова выглянуть солнышко и построились полки для репетиции парада.
Полюбовавшись немного на это действо, мы пошли гулять вдоль набережной, мимо Адмиралтейства, к Медному всаднику, к Исскакиевскому собору, через площадь перед Мариинским дворцом и гостиницами Астория и Англетер, и вновь на Невский проспект к Гостинному двору.
В этот же вечер мы, даже не успев по-настоящему понервничать, что нам продали левые путевки, нашли свой автобус (конт.тел, который нам дали не отвечал, автобусов было бесчисленное множество) и выехали в Финляндию.
Но так как таких выехавших на кануне 1 Мая было очень много, то границу мы пересекали часов 6-8! Так что в Хельсинки мы прибыли достаточно поздно и, чтоб не опаздать на паром, должны были осматривать достопримечательности оперативно! Первой достопримечательностью оказался снег, который далеко не везде сошел, и вдоль дороги даже просматривались небольшие сугробы (так что если вас в мае пошлют за снегом-выуже щнаете где его искать ). Утро вообще было не радостное – все устали, моросит дождь, сильный ветер... Но глядишь, постепенно стало теплеть и во время недолгой прогулки даже было видно синее небо.
Буквально на въезде в Хельсинки расположен большой парк, который является памятником известному финскому композитору Яну Сибелиусу
крылатые жильцы парка, тоже доставили всем огромное удовольствие )
Конечно в Финляндии основная красота в природе, и финны стараются свои природные богатства сохранять и приумножать настолько, что основная шутка у них о том, что зверушкам в их стране живется много лучше чем людям.
Далее мы посетили лютеранскую церковь, которую построили финны, воплощая идею единения с природой, прямо в скале и центр Хельсинки.
Перед отъездом в Швецию мы побывали в еще одном городе Финляндии, Турку. Когда-то он был главным административным центром, нам находится главный собор Финляндии, большой замок одного из Шведских королей живших там во времена Ивана Грозного и даже состоящего с ним в активной переписке.
По-настоящему оценить атмосферу жизни в Финляндии нам не удалось. По словам гида, и тех кто бывал там ранее – это очень спокойное место, где редко встретишь людей на улицах, где любят предаваться созерцанию и осмыслению. Но ночь с 30 апреля на 1 мая особенная, это Вальпургиева ночь, когда вся нечисть просыпается и гуляет во всю. А с ней и все студенты, которые только найдутся в стране (в том числе и бывшие!). Они надевают белые шапочки, похожие на те, что носят моряки и заполняют собой весь город в поисках развлечений. К тому же это единственный раз в году когда можно прелюдно распивать спиртные напитки, что они и делают, пытаясь каким-то образом наверстать упущенное за год! Так что первомайская демонстрации хоть и не дотягивала до уровня союзного масштаба, но все же заслуживала этого упоминания.
В общем, бросив беглый взгляд на Финляндию, мы отправились в Швецию на огромном 12-палубном пароме.
Несмотря на сильный ветер и ощутимый холод, мы распили бутылку шампанского на самой верхней палубе за успех нашей поездки и хорошую погоду – и ведь если постараться, так все и получится - Стокгольм встретил нас безоблачным небом и нарядными набережными.
Именно эти набережные мне больше всего понравились. Стокгольм расположен на нескольких островах, часть из которых выходит к морю, а часть к большому озеру Мелоран. Понравилось все: и Королевский дворец, и Ратуша где проходит праздничный обед Нобелевских лауреатов, и памятники, и фонтаны, и музеи, и парки на маленьких островах.
А особенную прелесть от города мы почувствовали, когда вышли гулять по вечернему городу и, пользуясь практически полным отсутствием людей на улицах (!!!), взяли на прокат велики и рассекали по центральным улицам с превеликим удовольствием.
Мы были в Стокгольме 2 дня. На второй день мы еще съездили в Упсалу, где находится главный собор Швеции, в нем похоронены самые выдающиеся монархи Швеции, в том числе и Густав Васа, который отвоевал у Дании независимость для Швеции; в этом небольшом городке находится один из самых прославленных в Европе университетов – 90% населения города это студенты и преподаватели. И шведы, и фины отличаются уравновешенным нравом, тягой к созерцанию, длительными и обстоятельными размышлениями. Над входом в главный зал Упсальского университета надпись: «Свободно думать хорошо, но правильно думать лучше». В этом их подход во всем, и они готовы поступиться многими благами если это необходимо для достижения того, что с гуманной точки зрения будет правильно.
В старой Упсале найдены одни из самых древних захоронений Швеции – 5-6 век. Над этими захоронениями насыпаны 3 кургана и предполагают, что это не просто захоронения царей/вождей, а захоронения тех царей, которых принесли в жертву, когда животного или простого жителя оказалось недостаточно.
Ну а после Стокгольма мы уже известным нам путем, на пароме, отправились снова в Турку. Финляндия осталась верной себе и встретила нас дождем, который даже перешел в густой снег, который все же закончился к моменту нашей небольшой экскурсии в городке Порвоо.
Именно в этот город, после присоединения Финляндии к России, приезжал Александр І для встречи с финскими представителями. Еще там оказалось много симпатичных маленьких домиков, в которых расположились сувенирные магазины и маленькие кафешки. В одной из них мы с удовольствием угостились местными сладостями.
Прохождение финско-российской границы во второй раз прошло менее болезненно и мы были в Питере уже в 10 вечера.
Впереди у нас был еще 1,5 дня в этом сказочном городе, поэтому утром мы не стали долго отлеживать бока и несмотря на пасмурное небо поехали в Петергоф – фонтаны уже работали и игнорировать этот факт было просто невозможно ! Хотя мы отдали должное прелести этого парка, но только когда выглянуло солнце мы смогли оценить эту красоту вполной мере. Прогулялись в центре, начав с Сенной и Театральной площадей до Новой Голландии – искусственно созданый по замыслу Петра остров в центре города для портовых нужд. Особо знаменит своей высокой аркой, под которой проходили суда, а так же тем, что в его обособленном водном резервуаре проходили испытание новые корабли, а в советское время даже подводные лодки. И в последние пол дня успели попасть в Петро-Павловскую крепость…
но на этом я, пожалуй, прервусь, поскольку Питер заслуживает отдельного внимания!!!