Решила, что будет интересно рассказать в отдельной теме об очень красивом месте, в котором побывала во время пребывания в Киеве. Город Умань находится в двух с половиной часах езды от Киева, а знаменит он своим великолепным национальным дендрологическим парком «Софиевка». Парк широко известен далеко за пределами Украины как одно из наиболее выдающихся творений мирового садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX ст. и стоит в одному ряду с такими шедеврами паркостроительства Европы, как сад Бальби в Флоренции (Италия), парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) и дворцовый парк в Версале (Франция).
Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий создал огромный парк, подаренный любимой женщине и названный ее именем "Софиевка". Впервые с легкой руки Софии и Станислава появились на украинских землях пирамидальные тополя и каштаны. Граф через рукотворную красоту обрамленных изумрудными одеждами озер, гротов, фонтанов и беседок стремился передать любимой безграничность чувств, переполнявших его душу. Все в парке напоминает Грецию – родину избранницы графа.
Автором проекта "Софиевки", топографического и архитектурного, а также руководителем всех работ строительства был талантливый польский артиллерийский офицер, который до 1793 г. находился на службе Речи Посполитой, капитан Л. Метцель (1764-1848). 14 марта 1805 С.Щ. Потоцкий преждевременно умер. И начальный план строительства грандиозной "Софиевки" уже никто не реализовал, но то, что создано крепостными Уманщины под руководством талантливого строителя Л. Метцеля и его помощника садовника Оливы, получило общее признание как шедевр садово-паркового искусства.
Парк занимает 150 гектаров земли. Моя прогулка была без экскурсовода, по карте, сфотографированной на входе. Свой маршрут я обозначила пунктиром.
Тут можно скачать подробную карту парка
Ниже выкладываю все фотографии, что знаю подпишу комментариями.
Начало маршрута от автостанции через озера к главному входу