Уже чувствую, что возникает вопрос, а где же встреча? Все фотографии у Галины. Поэтому я сначала расскажу о тех местах, где по моим сведениям, была только я. А потом, когда Галина вернется, тогда расскажем где были вместе или порознь, но в этот приезд.
Думаю, что до музея истории туалета из нас только я дошла, поэтому следующия небольшая экскурсия туда.
Вся информация взята отсюда, фотографии мои.
В музейном комплексе «Киевская крепость» есть древняя оборонительная Башня №5. В ней расположился новомодный музей – «Музей истории туалета». Таких коллекций в Восточной Европе нет. Посетители, зайдя в этот музей, могут сами убедиться в том, что выставка эта уникальна, параллельно проверить свое чувство юмора. Местоположение музея позволит экскурсантам познакомиться не только с экспозицией, но и также узнать историю Киевской крепости.
За пределами постсоветского пространства такие музеи есть практически во всех странах. Эта тема часто освящается на различных конференциях. Проводятся также «туалетные фестивали». В СССР такая тема считалась неприемлемой. Эта экспозиция призвана осветить данную проблему и разрушить все стереотипы.
Экспонаты музея расскажут о том, как возникли туалет и канализация с древних времен до современности.
В музее представлено более 400 экземпляров, как оригинальных предметов, так и макетов. Кроме этого есть иллюстративный материал. Древние крепостные стены плюс оригинальная выставка могут вызвать у посетителя неподдельный интерес. Это основное отличие музея от других.
Экспозиция расположена очень удачно. У каждого сектора коллекции своя художественная идея, которая основывается на хронологии представленного образца. Создатели музея представили на суд зрителей экспонаты, которые в развитии показали, как от ночного горшка человечество дошло до туалеты с сенсорным управлением.
Тематика туалета освещается, преломляясь через историю киевских оборонительных сооружений, их инфраструктуры и водопроводно-канализационной системы.
Первый сектор музея имитирует гауптвахту, башни в XIX веке, когда для заключенных были поставлены «параши». Параша похожа на бочку. Она находится в карцере. На ней сидит манекен, изображающий солдата, подвергшегося наказанию. Бочка была спасением тогда, когда на пол выливали по нескольку ведер воды.
Следующий сектор рассказывает об истории возникновения и развития туалета. Посетитель может узнать, где и когда появились первые унитазы, их первоначальный вид. Оказывается, еще 5 тыс. лет тому назад на острове Крит был настоящий унитаз со своей системой слива. Его точный макет есть в этой экспозиции. Самые ценные экспонаты – английский викторианский ватерклозет, викторианская ночная ваза второй половины XIX века, немецкое портативное беде первой половины XIX века. Можно также увидеть канализацию средневековой башни. На информационных стендах показано, как с течением времени менялся внешний облик унитаза. Об этом же рассказывает и вывешенная на стене музея «Таблица разновидностей туалетов». Создатели музея разместили на стенах даже картины со стихами, которые были посвящены этой же теме.
Отдельно выставлены уникальные образцы: дальневосточные туалеты, туалеты в монастырях, туалеты, выполненные из золота, древесины, поролона.
Есть писсуар с гильотиной.
Но основа музея – шуточные миниатюрные унитазы, размещенные в шкафу под стеклом. Тут же можно увидеть коллекцию сувениров: пепельницы, зажигалки, брелки, статуэтки в виде разнообразных приспособлений для унитаза и писсуара. Все это способно поднять экскурсантам настроение.
В конце экскурсии можно увидеть «унитаз будущего» - японское изобретение, напичканное электроникой, которое способно практически все сделать за Вас.
Создатели музея считают, об уровне развития общества можно судить по отношению людей к вопросам гигиены и санитарии.
P.S. История Башни №5.
Башня внесена в государственный реестр национального культурного наследия.
Оно было сооружено в 1 половине XIX века на Кловской горе, защищая северный склон Печерской возвышенности.
Строить Башню начали в 1833г. Это продолжалось 13 лет.
Вначале планировалось использовать ее для хранения провианта. Она могла вместить в себя годовой запас продуктов для военных частей всего Киевского округа. На ее вооружении были несколько десятков пушек, 168 ружей, большой гарнизон.
Валы и оборонительные кирпичные стены объединяли ее с другими оборонительными объектами Печерской крепости. Крепость была настоящей твердыней, не имевшей аналогов в Европе.
Но вскоре она потеряла свое стратегическое значение. В 1897г. в Башне разместились склады, гарнизонная тюрьма. Вместо бойниц были сделаны окна.
В советское время Министерство обороны разместило здесь военный склад, который просуществовал до 1997г.
Потом здание пришло в запустение и стало постепенно разрушаться. У нее прогнили полы, разрушилась крыша, стены разъедал грибок. Башня находилась под угрозой полного уничтожения.
Реставрация
В 1999г. фирма «Бест Лайн»- поставщик керамической плитки и сантехники провел полную реконструкцию сооружения, используя при этом собственные денежные средства.
Все было сделано так, чтобы не навредить зданию. Стены очистили от грибка, укрепили проемы, заменили перекрытия, крышу, восстановлены инженерные коммуникации.
Окна и двери заменили, покрасили.
Оказалось, что никакого украшательства сооружению и не требуется. В здании хорошая естественная вентиляция.
В прежние времена Башня могла дать отпор любому неприятелю, используя свой арсенал.
Теперь у нее другая судьба. Здесь разместился офис фирмы «Бест Лайн» и оригинальный музей.