Кто когда нибудь пробовал делать ряженку?
Я вот решилась сделать, поставила в духовку томиться молоко сижу жду результата , когда пройдёт 2,5 часа, ну даже если не получится, то я готова съесть и то что получится, уж сильно пахнет в квартире))
Нашла вот такой рецепт в интернете,другие уж очень долгие))
А помните как продавали в стаканчиках на базарах ряженку, ммммммм... вкуснейшая штука
Молоко (пастеризованное) — 1.5 л
Сметана (можно 15 % ) — 200 гМолоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,у меня 2 маленьких горшочка и один средний,как раз в них вместилось все молоко.
ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов,нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно,такая температура как раз подходящая,но все же ориентируйтесь на свою духовку,если увидите что молоко сильно пенится то убавьте температуру.
Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло кремовый цвет.Достать горшочки из духовки,дать остыть чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет аккуратно отодвигаем в сторону корочку,на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны,чем больше сметаны тем гуще будет ряженка,хорошо разбалтываем ложкой,корочку накладываем сверху,накрыть горшочки крышками,оставить так при комнатной температуре на ночь.
К утру наша ряженка станет очень густой,убрать ее в холодильник на несколько часов(лучше на ночь), так она станет еще крепче, и можно кушать посыпав по желанию сахарком.
Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку,добавить в молоко сметану,а затем разлить его по стаканчикам,корочку поделить на кусочки и уложить сверху.
Кастрюлю брала большую, ну чтобы молоко не сбежало)) Хотя оно у меня тихонько томится.