Продолжаю
После долгих терзаний было решено делать натяжной, он же французский потолок. Главные аргументы в его пользу были: последний этаж и протечка крыши вопрос времени (уже проходили это), выравнивание потолка. Против: уменьшение высоты (и так потолки низкие), стоимость. Я не рискнула заказать в жилую комнату зеркальную поверхность, все же это не бар, не кухня и не прихожая, поэтому был выбран сатин кремоватого цвета отечественного производства (за что и пострадала в последствии сэкономив на материале). Но обо всем по порядку. Во-первых, когда говорят, что натяжной потолок можно делать в квартире с мебелью и все чисто, не верьте. Чисто уже не может быть по той причине, что в стенах на расстоянии 15 см засверливаются дырки, а значит все от дрели летит в разные стороны, плюс периметр комнаты должен быть свободный, что бы можно было прикрепить каркас. Согласна, что грязи по минимуму, но, если кто решит делать учтите, что все составлять в центр комнаты, все накрывать и плотно упаковывать придется. Меня эта участь миновала, тут и так все вверх дном было. Второе, не экономьте все же на материале. В моем случае это закончилось тем, что в процессе натяжки полотно вырвалось из гарпуна и просто стало расползаться. Понятно, что вина была не моя и фирма взяла на себя расходы по переделке, но времени это заняло дополнительно еще 2 недели: пока отправили на завод, пока прислали обратно. Третье, в обязательном порядке проверьте качество проводки. Я отказалась от традиционной люстры по центру комнаты. Отец развел из центра по двум сторонам провода, все работало, я вечером включала свет, но после установки потолка и подключения светильника он не включился. Надо было видеть мое лицо при этом. Мастера очень быстро собрали свои вещи и улетели с бешеной скоростью, потому как чувствовали, что будет скандал. Они вроде не виноваты, не они же проводку делали, а сами, а то что они могли что-то нарушить… в общем… долго рассказывала покажу сейчас что получилось…
Вот это мой потолок до
вблизи
разводка электричества на две стороны
и вот, что получилось после завершения работы
(засвеченная часть – это стена прихожей)
Итак, в зале готовы: окно, балконная дверь, потолок. Расскажу теперь, как была решена проблема со светом. Сейчас включается все. Благодаря тому, что живем на последнем этаже и имеется еще технический этаж, пришлось вести проводку по нему. Было засверлено 2 сквозных отверстия. Одно в прихожей, где ремонт еще не делался, второе прямо над светильником, куда вывели проводку. Сколько сил и нервов это заняло описывать не стану, потому как даже от воспоминаний начнут появляться седые волосы. Главное результат! Дальше была замена межкомнатной двери, то что было раньше видно на фотографии, где показывала штукатурку. Вот на какую заменила
Тоже не обошлось без приключений. Привезли дверь с браком окошек, тоже не отказались заменить, но опять затянулось по времени, потому что та же песня: отправка на завод и обратно.
Дверь установлена, вокруг зашпатлевано, зачищено, загрунтовано, пора клеить обои.
И тут тоже не прошло все гладко. Куплено было 6 рулонов. Покупала в специализированном магазине, пока расплачивалась мальчик их упаковал, привезла домой, один вскрыла, посмотрела, к стене приставила, довольная. На второй день клеить начала и конечно же с уже открытого рулона. 4 полоски приклеила, вскрываю второй рулон, отрезаю полоску, прикладываю ее и… она другого цвета. Пока не приложишь два полотна разницы особо не видно, но тон явно другой. Пересматриваю все оставшиеся и вижу, что только один рулон, тот, который уже не стене висит другого цвета. И кто мне скажет после этого, что нет закона подлости? Почему я его именно взяла? Почему до оклейки не посмотрела на другие? Вопросы риторические. Работа на этот день закончилась, на следующий еду в магазин с чеком, с обоями, рассказываю свою печальную историю, мол на рулон попала, тот который разрезала, но не приклеила, вот бумажка от того, что на стене замените мне оставшиеся на такого же цвета, по сути их же вина не меньше моей. Никто вроде сильно не возражает, но.. таких обоев, как мне нужно больше нет. На носу Новый год, в квартире до вывоза грязи, по сути, только обои остались, а тут засада такая. Решаю, сдирать тот рулон, докупаю еще один и клею обои тон, которых другой. Тот мне нравился больше, он более благороднее что ли был, но… имеем, что имеем. Пусть мой рассказ послужит уроком кто его прочитает, вне зависимости кто будет клеить обои, но если вы их покупаете в обязательном порядке сверьте все цифры на бумажках рулонов. Я теперь только так и делаю и пусть продавцы бросают косые взгляды, мол мы уже собаку на этом съели, вот поэтому и проверяю, что съели и запросто могут подсунуть остаток, вот таким способом, как мне. Ведь по сути продавец магазина продала мне (не знаю, как это у них правильно называется), то что должно было пойти на списание или быть уценено, а так я купила по полной стоимости и какие возражения могут быть, раз сама не проверила.
Вот что получилось
ближе, что бы была видна фактура обоев
даже украсить успела
Сейчас от последней фотки отличия: молдинг, уголки вокруг окна и балконной двери, заклеен ободок в светильниках. Осталось: обналичка на дверях, полы, карниз, шторы, ну и шкафы бы заменить на современные, потому как этим около 35 лет, уставшие они уже. Полы все еще так и под большим вопросом: что, как, кто? Склоняюсь в зале все-таки к ламинату, но сама не осилю, а помощников нет, нанимать не очень хочется, потому что все утверждают, что там ничего сложного нет, в общем… пока полы облезлые стоят.
Про уголки расскажу в следующий раз, когда сделаю фото как они выглядят сейчас и какими они меня стали устраивать на 100%.