В самый свой первый приезд в Германию я побывала на озере недалеко от Ганновера. Поездка получилась спонтанной, очень впечатлила, но рассказывать не рассказывала, потому что не знала названия. Совсем недавно, опять-таки совершенно случайно, нашла название, теперь могу поделиться со всеми. Природный парк Штайнхудер Меер, в центре которого располагается одноименное озеро, крупнейшее в северо-западной Германии. На озере была осенью в середине октября.
Озеро занимает площадь в 310 кв. км в округах Нинбург и Шаумбург и регионе Ганновер. Более 10 % территории парка относится к природоохранной зоне и более 65 % к зоне охраняемых ландшафтов. Озеро Штайнхудер Меер при площади в 30 кв. км имеет среднюю глубину лишь 1,5 м, максимальную -3 м и является местом обитания и зимовки многочисленных видов водоплавающих птиц.
Вокруг озера – влажные и заболоченные луга, пойменные леса, также представляющие охраняемые ландшафты с уникальной флорой и фауной.
Яркая зелень, несмотря на позднюю очень, многовековые деревья… во все это хотелось нырнуть с головой и подольше побыть вдалеке от суеты и проблем…
На озере два искусственных острова. Один из них, Бадеинзель (купальный остров) с песчаными пляжами, построенный из песка и донных отложений озера, полностью снабжаемый энергией солнца и биомассы, соединенный с берегом мостом - это основная база отдыха туристов. На нем я не была.
На втором острове – Вильгельмштайне - расположена одноименная крепость (1761 – 1765 гг.). Вот сюда мы и отправимся.
Что бы добраться до нее нужно было изрядно потрудиться. Людей, желающих посетить остров было не мало, но вот что бы одновременно собралось 20 человек, как того требовалось для того, что бы лодка (бот) отправился на остров никак не получалось.
По правую сторону этого здания расположена касса, около которой мы с периодичностью в час появлялись в надежде, что люди соберутся.
А в промежутках разгуливали по округе.
Кирха.
Вокруг озера - большое количество кафе и закусочных.
В одном из заведений полакомились вот такими вкусностями.
А здесь отобедали.
Излюбленное местное блюдо - копченый угорь. Его продают в небольших магазинчиках. Упаковывают в несколько слоев бумаги очень похожей на пергаментную и складывают в коробку. Я же отведала угря в ресторане, очень понравился.
Места притяжения туристов – Музей насекомых и Музей игрушек в Штайнхуде и Парк динозавров в соседнем Мюнхехагене. Около пристани стоит вот такая реклама. Разве можно пройти мимо и не сфотографироваться?
А что же крепость на острове? К трем часам дня народ подсобрался и бот все же отправили на остров. День был и так холодный и промозглый, а на озере стало еще холоднее.
Подплываем.
Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят.
Пушки не палили, конечно, да и лодку с парусом трудно кораблем назвать. Жаль фотография лодки была сделана на пленочный фотоаппарат, показать не могу. Зато на острове и в крепости фотографировала все пока аж батарея не разрядилась.
Во времена, когда Германия была разделена на две страны, хозяин этого острова уехал в Италию. После воссоединения Германии остров и часть озера были возвращены уже его сыну. Но он из Италии не стал возвращаться, а остров обустроили, как музей. Плата за то, что туристов доставляют на остров идет в земельную казну, а вот за посещение самого острова его владельцу. На эти деньги остров и содержат. Дедушка, который нас перевозил на остров сетовал, что сейчас стало больше появляться каких-то торговых лавок на острове, хозяин с них еще и аренду имеет, но они вид портят. А нам повезло, что мы их не увидим, потому что осень, людей мало и их уже закрыли. В лодке переправлялись одни немцы и только я проявила интерес и при помощи переводчика начала задавать вопросы этому дедушке, а он с удовольствием отвечал, видать народ не особо любознательный попадается, а ему было что рассказать, вот и поделился. Назвала дедушкой и сама рассмеялась, нет, он больше походил на капитана Врунгеля.
Внутри крепости.
Из подвального помещения стали подниматься выше, там комнаты были за стеклом, поэтому фотографировать было проблематично, но я не унималась
комнаты
оружие
И сюрприз, оказывается здесь в 1772 году была построена первая в Германии подводная лодка - "Steinhuder Hecht" («штайнхудская щука»). Это ее макет.
и проборы навигации (я так думаю)
Вершина крепости – маяк. Поднимались мы к нему, а по пути заглядывали во все эти комнаты и в бойницы.
Еще немного и мы у цели
Маяк.
Вид с высоты маяка.
Ну вот и все, фотоаппарат разряжен, нагулялись, намерзлись, пора и в теплый номер отеля.
Все фотографии в рассказе мои, знаю, что криво, знаю, что не все удачно, но… тогда я впервые держала в руках цифровой фотоаппарат, а до этого много лет вообще не фотографировала… фотошопом решила ничего не подправлять, пусть останется на память так, как есть.