Сегодня ночью состоится переход с летнего времени на нормальное поясное. Всегда у меня возникает вопрос, какой ду ой! умник умный человек это придумал, особенно, когда весной приходится на час раньше вставать?
Вот покопалась в нете и нашла откуда ноги растут.
Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Иногда нормальное поясное время называют «зимним», но данный термин не является корректным.
Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение.
Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2009 году — 29 марта, 2010 — 28 марта).
Переход на нормальное поясное время осуществляется в последнее воскресенье октября (в 2009 году — 25 октября, в 2010 — 31 октября). Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года .
Первым вопрос перевода стрелок поднял Бенджамин Франклин во время своего пребывания во Франции. Будучи послом во Франции, Франклин обратил внимание, что парижане ложатся спать с закатом и встают с рассветом. Учёный счел этот обычай достойным подражания и призывал в «парижских памфлетах» последовать этому примеру. По мнению американского ученого, жизнь по световому времени делает человека «здоровей, богаче и умней».
Уильям УиллетОбратить внимание общественности на вопрос перевода стрелок смог британец Уильям Уиллет. Будучи заядлым игроком в гольф, он ненавидел сложившуюся ситуацию, когда вечером из-за сумерек приходилось останавливать игру, в то время как по утрам британцы просыпали драгоценные светлые часы. Он и предложил для «спасения» дневного времени дважды в год переводить стрелки на 80 минут. Это должно было сэкономить свечи и позволяло эффективней работать летом. Однако правительство Британии год за годом отвергало предложение Уиллета в связи с недоказанностью экономической пользы. Уильям Уиллет умер в 1915 году, не дожив одного года до воплощения своей идеи. [1]
Впервые летнее время было введено в Германии в 1916 году — по-видимому, для уменьшения расхода угля и упрощения световой маскировки (шла Первая мировая война).
В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. Дополнительно, с 1981 года в СССР стало регулярно вводиться летнее время. В марте 1991 года в России декретное и летнее время были отменены, но в ноябре того же года снова введены и декретное, и летнее время.
В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют[2]. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем. Отказались от его введения также Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан.
В различных странах идёт оживлённая политическая борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, против — здравоохранение, транспорт и фермеры.
И вот самое интересное!!! Информация о целесообразности сего действа!!!
Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических широтах (менее 23,5°) времена года выражены незначительно, и продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года. В полярных широтах (более 66,33°) существует другое явление — Полярный день (длящийся практически весь летний период), и полярная ночь (длящаяся весь зимний период).
Фактически, эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.
В городах перевод стрелок малоэффективен — поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки.
Наибольший эффект может быть достигнут в сельской местности — но там обычно действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню.
В некоторых странах к переводу часов приурочивают какие-либо действия, проводящиеся дважды в год — например, испытание пожарной сигнализации.
А теперь давайте поделимся друг с другом, как кто переживает эти "передвижения во времени"