Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Сушка и заморозка плодов и ягод


Сушка и заморозка плодов и ягод

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Делимся  опытом. Кто  как замораживает  ягоды или  фрукты и в чём? А может  кто   расскажет  как сушит?

Я вот  пробовала заморозить клубнику и при разморозке она  поплыла и  не очень то   вкусная на  вскус  и вид. Замораживала в пластмассовом ведёрке. Может  что не так делаю?

А ещё  я замораживаю укроп, потом вынимаешь из морозилки  и он   просто  как  свежий получается  :rolleyes: Ещё укроп я солью пересыпаю и  ставлю просто под капроновой крышкой в холодильник, тоже хорошо  сохраняется.

2

Strecoza написал(а):

А ещё  я замораживаю укроп...

Аналогично. Подтверждаю, и вкус и срок хранения, супер!

3

Вычитала  в интернете  как люди  зранят зелень в холодильнике:

1. Обязательно хорошо высушить зелень перед хранением. Особенно если вы ее предварительно мыли. Мытая хранится намного меньше.
2. Заворачивать ее в бумажные полотенца, по отдельности разные виды.
3. Укладывать всю зелень в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике. В нулевой камере.

Реанимация для зелени: Кладем их в ледяную воду, подрезав стебель. Пару минут и  сразу распушится укроп.
Можно также подрезав побольше стебель просто поставить в воду, но полностью погрузив это гораздо эффективнее и быстрее.
После этого уже не класть в холодильник, а так и поставить  для следующего блюда. Если  стоит   несколько дней, просто менять воду.
Также в воде можно хранить в холодильнике. Еще советуют сверху прикрыть пакетом. Но  занемает много места в холодильнике.
Можно  купить вакуумные контейнеры и попробовать.

4

Вот  мой  укроп  :rolleyes:

http://s43.radikal.ru/i100/0912/72/e548afe0cb2b.jpg

5

Заморозка фруктов и ягод

С наступлением лета в жизнь многих людей приходит множество хлопот связанных с заготовкой впрок овощей, фруктов и ягод. Стоит заметить, что данная процедура занимает огромное количество нашего драгоценного времени, сил и финансов. Ведь помимо всех этих витаминизированных продуктов мы вынуждены в больших количествах приобретать сахар и пряности.

А уж о том, что наш дом превращается в мини консервный завод и говорить не приходится, всем и так знакома эта обстановка. Конечно же, нам хочется зимой вкусить плоды лета. Однако вкус консервированных фруктов и овощей кардинально отличается от свежих.

Поэтому мы все чаще задумываемся над тем, как упростить эту задачу и главное сохранить летний урожай в более или менее целостном состоянии. Для этих целей нам предлагается воспользоваться очень простым способом – заморозкой овощей и фруктов. Такой вариант заготовки оказался самым простым и наиболее полезным. На сегодняшний день заморозкой пользуются все больше людей, избавляя себя от мучительных трудов.

Ягоды, фрукты и овощи можно замораживать у себя дома в собственном холодильнике. Новое поколение этой бытовой техники уже предусматривает сухую заморозку, поэтому практически каждый может себе это позволить. Тем более что морозильная камера способна заменить кладовую с множеством банок. А это, согласитесь большой плюс!

Отличие морозильных камер

Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки "s” или "super”. Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит, придется класть продукты поэтапно небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима "s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток.

Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат – бесформенную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача – как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.

Полезные свойства замороженных продуктов

Замороженные «витамины» при правильной заморозке надолго сохраняют свои полезные свойства и способны обеспечить хорошую поддержку в зимний период, когда она так необходима нашему организму. А консервированные продукты в свою очередь не могут нам этого обеспечить, так как содержат больше вредных веществ, нежели полезных. Итак, давайте поговорим о том, как правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности (цвет, вкус, запах).

Посуда

Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.

Как замораживать фрукты

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Из выпуска от 27-07-2010 рассылки

6

заморозила  салатный  перец в морозилке

http://s004.radikal.ru/i205/1008/04/34e0a40770b2.jpg

7

засушила укроп

http://s001.radikal.ru/i196/1008/92/21df9a53540e.jpg

8

http://s58.radikal.ru/i160/1501/0b/5ae9b38a96cd.jpg
Сушеные белые грибы!
Была жменька, а потом мне угостили еще.
Это белый мешок сама для грибов сшила из своей майки,теперь он полный, можно не мелочиться!

9

мммм,красота
люблю грибочки
только боюсь у нас покупать

10

Strecoza, ага, я тоже не рискую покупать на рынке, с рук, в магазине замороженные опята..

11

я в этом году заморозила салатный перец,морковку тёртую(очень удобно), вишни и клубнику

12

А в чем вообще лучше замораживать ягоды? Это какая-то специальная посуда нужна, или что?

13

Ну насколько мне известно, то для заморозки специальные ёмкости нужно брать. Я такие, правда, ещё пока не прикупила себе, но уже успела присмотреть здесь: https://moshoreca.ru/ Выбрать там действительно есть из чего в этом плане выбрать посуду и гастроемкости которые идеально подходят для заморозки ягод, фруктов и овощей.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Сушка и заморозка плодов и ягод