Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Психология, взаимоотношения » Психология


Психология

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Предлагаю в этой теме размещать полезные советы по психологии и человеческим взаимоотношениям.

2

Любите себя!

Любите ли вы себя? Принимаете ли себя целиком и полностью со всеми своими достоинствами и недостатками? Если нет, то вам следует потренировать эту замечательную способность. Почему это важно?

Любовь к себе – это основа счастливой, гармоничной жизни. Когда вы испытываете это восхитительное чувство, ваша жизнь начинает сменяться в лучшую сторону, а тело становится здоровым. Любовь к себе – это чудесная сила, исцеляющая ваше тело и душу. Если вы любите себя, то все в вашей жизни происходит легко. Удача и успех улыбается вам. Вы выглядите привлекательно, вы нравитесь окружающим людям.

Вы хотите встретить свою половинку или уже встретили, но что-то не так в ваших отношениях? Вас не ценят друзья? С вами грубы любимые? Полюбите себя, и все изменится. Другие люди начнут ценить и уважать вас. Психологи пришли к выводу, что мысль обладает свойством магнита. И если вы думаете о себе плохо, то и в жизни к вам относятся соответственно.

Запомните важное правило: какие мысли и чувства вы дарите себе, такие же вам дарят другие.

Аффирмации – верный помощник в любви к себе

Что такое аффирмация? Это установка, которая воздействует на подсознание и после многократного повторения превращается в сладкую реальность. Нужно наполнить свое сознание как можно большим количеством подобных мыслей. Чем больше вы будете думать о прекрасном, чем больше в вашей голове чудесных мыслей о любви и здоровье, успехе и благополучии, тем выше будет уровень вашей жизни.

Аффирмации стоит использовать регулярно. Можно их проговаривать вслух или про себя, петь или читать их в стихотворной форме. Можно работать с аффирмациями и в письменном виде. Главное, это делать сосредоточенно и эмоционально. Важно поверить в них всем сердцем. Они вам помогут на пути к счастью, любви и изобилию.

Многие авторы по психологии рекомендуют читать позитивные мысли от 300 раз в день. Это можно делать во время утренней зарядки, когда вы идете на работу или с работы. Когда вы едете в транспорте, катаетесь на велосипеде, занимаетесь домашними делами. Позитивные установки можно использовать в различных релаксационных и медитативных техниках. Это повысит их эффективность во много раз.

Важно составлять новые мысли в настоящем времени и в утвердительной форме, без отрицания. Вот вам несколько примеров аффирмаций, которые предлагают авторы:

Я люблю и одобряю себя.
Я прекрасна.
Я принимаю все свои недостатки.
Я уважаю все свои достоинства.
Я поддерживаю себя в любой ситуации.

Техники визуализаций

Визуализация – это мысленное представление того, чего вам хотелось бы достичь в жизни. Вы можете с помощью данной техники найти новую работу, улучшить материальное положение, вернуть своему телу здоровье. Вы можете использовать визуализацию и для того, чтоб повысить свою уверенность и самооценку, чтоб полюбить себя еще больше, еще сильней.

Вы можете представлять любые картины, которые вам близки. Главное, предварительно полностью расслабиться. Для этого желательно включить спокойную музыку, принять удобную позу и создать такие условия, чтоб вас не потревожили ваши друзья, родственники или домашние животные.

Если вы будете представлять нужные вам образы регулярно, то через определенное время ваши ментальные картины станут сладкой реальностью. Я представляю вашему вниманию медитацию «самовосхищение», взятую из книги «Созидающая визуализация».

Вообразите себя в привычной для вас ситуации и представьте, как знакомый или не знакомый вам человек наблюдает за вами с восхищением и любовью. Теперь увидьте, что к этому человеку присоединяются другие люди. Они тоже видят вас замечательным, прекрасным человеком. Вообразите, что людей, которые восхищаются вами, становится все больше и больше, в их глазах вы читаете уважение и огромную любовь.

Представьте, что вы находитесь на параде или на сцене. Вы получаете удовольствие от признания, поддержки и любви, которые дарят вам люди. Они аплодируют вам. Вы слышите их аплодисменты. Вы кланяетесь им и выражаете свою благодарность за любовь и признание. Вы счастливы. Вам хорошо. Вас ценят и уважают.

Желательно подобные техники визуализаций сочетать с аффирмациями, тогда эффект будет намного быстрее.

Что означает любить себя

Любовь к себе – это многогранное понятие, охватывающие не только отношение к себе, но и образ жизни, привычки, умение сделать себя счастливым. Это своевременное удовлетворение своих потребностей – в движении, в отдыхе, в общении, в сексе. Это когда человек делает то, что ему нравится, когда становится для себя самым лучшим другом.

Любовь к себе подразумевает полное принятие себя и своих недостатков. Когда человек смиряется со своими индивидуальными особенностями, он обретает силу, и в дальнейшем он может ее использовать для трансформации своих отрицательных качеств в достоинства.

Любовь к себе – это отсутствие критических замечаний в свой адрес. К чему расходовать свою энергию на самобичевание и осуждение. Гораздо полезней воспользоваться ею для себе во благо, заменив критику на одобрение. Важно поддерживать себя в любых ситуациях, хвалить себя за любые успехи.

Любить себя – значит, проявлять заботу по отношению к самому дорогому сокровищу, что у вас есть, – к своему телу. Кормите его вкусной, здоровой пищей. Одевайте в ту одежду, которую вам приятно носить. Дарите своему телу нужный отдых и физическую активность. Относитесь к себе так, как вы хотите, чтоб к вам относились ваши любимые. Дарите себе цветы, ублажайте и балуйте себя различными подарками.

Занимайтесь самосовершенствованием и самообразованием. Не жалейте на это время. Медитируйте, визуализируйте, используйте позитивные мысли. Радуйтесь и наслаждайтесь каждым мгновением жизни. Будьте счастливы!

Марина Данилова http://shkolazhizni.ru

На мой взгляд, статья написана по книге Вадима Зеланда, поэтому если Вас заинтересовали подробности, то рекомендую прочитать его книги. Вот тут можно прочитать подробнее, где их можно найти

3

Zhenavi написал(а):

Предлагаю в этой теме размещать полезные советы по психологии и человеческим взаимоотношениям.

Ой. Я только послушать могу.

4

http://www.socionika.info/

5

Как отказать вежливо?

Умение отказывать стоит дорого. Прежде всего лично вам. Поскольку отказать и не чувствовать угрызений совести при этом умеют далеко не все.

Понятно, что никогда никому не отказать просто не получится. Всегда найдутся те, кому будет нужно ваше внимание, расположение, время, деньги и даже свобода. Но жизнь-то ваша! И у вас есть на неё свои планы. Как часто они не совпадают с планами окружающих.

Ваш постоянный клиент просит огромную скидку, которую вы не может ему дать, иначе вашей компании придется работать в ущерб себе.

Вы сегодня наметили семейный ужин, а ваш босс срочно вызывает вас в офис. При этом вы прекрасно понимаете, что дело может подождать до утра.

Ваш друг сделал вам предложение, а вы не готовы его принять.

Ваш коллега просит деньги взаймы, а вы уже распланировали весь бюджет.

Как отказать всем этим людям, сохранив при этом хорошие отношения? Как отказать вежливо?

Умение твёрдо сказать Нет – составляющая уверенности в себе. Уверенный человек и откажет грамотно, и тут же спокойно объяснит причину отказа. Не выдуманную, не раздутую, вполне очевидную.

По сути, если вы соглашаетесь что-то сделать и не делаете, потому что изначально не можете этого сделать, вы даёте человеку надежду. И обманываете его… Лучше бы всё сразу расставили по местам. Но вы почему-то боитесь отказать.

А как часто вы уступаете назойливому продавцу в магазине и в результате покупаете абсолютно ненужную вещь.

В первопричинах страха перед отказом не будем копаться. Чаще всего в основе лежит неуверенность в себе. Иногда не хватает силы воли…

Итак, учимся отказывать вежливо.

1. Не торопитесь с ответом. Обдумайте все За и Против. Проанализируйте все варианты. Чем для вас чревато это предложение? Почему вы всё же решили отказать? Аргументы должны быть железные.
2. Отказывайте только после того как найдете в себе силы и внутреннюю решимость.
3. Отказывайте твёрдо, но не жестко. «Я не могу дать тебе эту сумму денег…» Не заигрывайте, старайтесь говорить уверенно и спокойно. Иначе собеседник подумает, что вы просто набиваете себе цену или колеблетесь и будет настаивать на своём.
4. Аргументируйте свой отказ. «Я не могу принять твоё предложение, поскольку считаю тебя своим хорошим другом» «Я не могу дать деньги в долг, так как должен погасить кредит до конца месяца». Только не врите! Ваше враньё вылезет тут же. А совесть ещё больше будет мучить.
5. Сделайте мини-комплимент: «Мне приятно, что ты обратился ко мне за помощью». «Такие предложения могут делать только очень сильные люди». Только не заигрывайте, не кокетничайте, иначе этот отказ будет воспринят как надежда. Трудно? Учитесь! Психология отношений всегда труд.
6. Подскажите свой выход из ситуации. «Я сейчас не смогу приехать в офис, уже поздно и я занят. Завтра с утра я приду на час раньше и непременно подготовлю нужные бумаги для переговоров». «Я не смогу дать тебе эту сумму в долг, поскольку я купил сегодня крупную вещь, но я знаю один кредитный кооператив, где тебе помогут оформить эту сумму на год».
7. Всегда говорите в дружелюбной форме, не грубите и не отвечайте агрессивно. Ваша задача – сохранить отношения с собеседником.
8. Никогда не употребляйте слова-раздражители – такие как «проблема, ошибка, заблуждение, наоборот, неправильно» и так далее. Чтобы узнать, какие же слова становятся теми якорями раздражения, которые портят любой разговор, проговаривайте их вслух и слушайте свои ощущения. Постарайтесь заменить эти слова на позитивные и жизнеутверждающие.
9. Запоминается последняя фраза и у вашего визави должно остаться приятное послевкусие от разговора, а не горечь отказа. «Спасибо за понимание, очень надеюсь, что мой отказ не сможет испортить наши дальнейшие отношения. Я всегда готов помочь тебе, ты же знаешь!».

Отказывайте элегантно! Но отказывайте только тогда, когда действительно не можете что-то сделать. Умение вовремя отказать важно не меньше, чем вовремя согласиться. Хорошие отношения с людьми стоят очень дорого. Иногда ваш отказ может как раз их сохранить.

Жанна Магиня http://shkolazhizni.ru

6

Zhenavi написал(а):

Но отказывайте только тогда, когда действительно не можете что-то сделать.

а я просто не хочу это делать  для  энного   человека, вот  что мне  делать  тогда?Даже  просто потому  ,  что  этот  человек  мне  очень  неприятен и просто не хочу для него   делать,а он  хочет, ну вот  что  делать в таких  ситуациях, прийдётся  водить  занос?

7

Strecoza написал(а):

водить  за нос?

не  думаю, что следует так поступать... не знаю, уж какая там у тебя ситуация, но если это не было бы связано с работой, то я бы отказала, возможно даже, что не столь дипломатично, как тут написано

8

я так  и  сделаю, а то  на шею  уже  сели  и ноги  свесили

9

Какой жизни вы хотите? Учимся задавать вопросы и на них отвечать

Последнее время в своем профессиональном общении (в роли психолога) натыкаюсь на одну и ту же проблему у разных людей: они задают вопросы, в итоге решение начинается с одного и того же.

Симптомы: апатия, панические атаки, перепады настроения, трудно просыпаться по утрам… Кто-то замечает, что стал реже улыбаться. Словно человек не живет, а бредет по жизни, аки бурлаки с известной картины. Без цели, с потухшими глазами. Просыпается, потому что «надо». Привычка. Дом-работа, работа-дом. Выходные: стирка-уборка-готовка. Развлечения: пиво-чипсы-телевизор с несмешным «Кривым зеркалом» по всем каналам. Но все равно смотришь, как парализованный.

– Не хочу такой жизни… – грустно констатирует собеседник.

– А чего хочешь?

Этот вопрос вызывает, как минимум, удивление. Иногда – ступор. Казалось бы, простой вопрос вызывает такую реакцию. Ответить на него сразу могут немногие. Из тех, кто жалуется на описанные выше симптомы – практически никто.

Кстати, можете проверить себя прямо сейчас. Чего вы хотите от жизни? Напишите это…

Быстро ли удалось найти ответы? Насколько они просты и точны? Есть ли пункты-отрицания? Например: «хочу, чтобы НЕ было проблем» или «хочу другую (НЕ такую) работу». В нашем случае подобные ответы в зачет не идут. То, что хочется чего-то иного, чем сейчас, ясно и так. Упавшее настроение, серо-тягучие мысли, постоянная усталость говорят о тупике и необходимости изменений красноречивее слов.

А как насчет ответов вроде:
– мне бы только с долгами рассчитаться;
– хочу замуж – уже б за кого-нибудь;
– работу бы найти – хоть какую, главное, чтоб платили вовремя…

И так далее в том же духе. Если ваши желания описаны подобными выражениями, оглянитесь. Возможно, что-то такое вы уже имеете. И денег постоянно нет: вроде, только получила, сразу – за газ, за свет, за школу, на «поесть» и снова впору в долг брать. Да и мужичонка рядом есть – так, ни рыба, ни мясо… Только помани пальцем, будет рядом: он такой – кто поманит, туда и идет… А работа… Есть – не «фонтан», конечно. Платят копейки, но вовремя. Сегодня это редкость…

Такие желания, скорее всего, продиктованы страхом и недоверием к жизни. Ну, еще нелюбовью к себе: разве можно человеку, которого любишь всей душой, желать бедности, серости и рутины? За что себя так наказывать? Что пугает?

Вообще, это не так важно. Важнее понять другое: когда не знаешь, куда идешь (не знаешь желаний – не ставишь целей), куда-нибудь, в любом случае, придете. Но куда – большой вопрос. И, скорее всего, по пути будете исполнять чужие желания – тех счастливцев, которые с ними (желаниями) определились. А вы – всего лишь человеко-ресурс в чужом плане. Хочется быть человеко-часами, квадратными метрами настеленных полов или гигабайтами информации, обработанной тобой на офисном компе? Не-е-е-ет? Тогда зачем делаете это с собой?

Не верите, что вы именно этим занимаетесь? Тогда посчитайте, сколько времени тратите на реализацию чужих планов: начальника, коллег, друзей-товарищей, многочисленных родственников. В чем ваш интерес? Кроме денег, конечно, и страха, что иначе вас не поймут.

Давайте немного потренируемся. Представьте, что ваша жизнь обеспечена всем. Вы, ваши близкие и еще пару поколений потомков ни в чем не будут нуждаться до конца жизни. Чем вы занимались бы тогда? К чему стремились бы? Попробуйте представить себе эту ситуацию и себя в ней? Отпустите воображение. Ничего не оценивайте. Просто наблюдайте.

Нарисуйте свои ощущения или напишите рассказ на эту тему. Можно то и другое. Оставьте свое произведение где-то в поле зрения. Пусть оно напоминает о желаниях.

Остается самая малость: решиться стать этим. И вовсе не обязательно сразу двигать грандиозные проекты. Почему бы не начать с малого? Ведь человек в мечтах далеко не всегда занимается вещами, требующими невероятных денежных затрат или титанических усилий. Попробуйте увидеть в нем то, что есть в вас. Он любит рисовать или пишет детские рассказы? Что мешает вам делать то же самое? Пусть пока в свободное от работы время.

Он встречается с интересными людьми? Почему бы вам не искать подобных встреч?

Ведет кружок детского творчества? Разве кто-то запрещает вам?

Как? Это уже другой вопрос. Если он появился, можете себя поздравить. Ваши мозги начали искать варианты. Раньше они не делали этого потому, что установка была иная: «Кто я такой/такая? Что я могу? У меня никогда ничего не получится». Бессознательное вместо решений искало подтверждения этой установке.

Другой вопрос – другой ответ. Недаром искусство задавать вопросы ценилось во многих культурах и духовных традициях. Имеет смысл этому поучиться…

Но хватит, пожалуй, на сегодня. Давайте для начала позволим себе разглядеть свои желания и решиться двигаться к ним. Вопрос «как?» пусть станет фоновым. Возможно, ответы начнут приходить раньше, чем вы думаете.

Удачи вам и смелости. Буду рада, если поделитесь своим опытом.

Ольга Гриценко http://shkolazhizni.ru

10

интересная статья !!!

11

Что может рассказать о Вас Ваша подпись?

Не секрет, что работодатели сейчас особенно тщательно подходят к подбору персонала. Потенциального сотрудника испытывают «с пристрастием»: тесты, анкеты, собеседования, пробные испытания, дотошный анализ документов…

Так, стоп! Вот тут интересно. В этой кипе справок, дипломов, рекомендаций, похвальных листов, удостоверений, прекрасных отзывов и безупречного curriculum vitae – среди этого добра особого внимания заслуживает одна маленькая деталька, которая может рассказать о Вас больше и, самое главное, достовернее (по мнению графологов), чем все эти копии-оригиналы, – Ваша Подпись!

Ее Величество Подпись! А чаще всего именно так к ней относится большинство из нас: холим и лелеем дело рук своих: делаем наброски, отрабатываем каждую линию, штрих, добавляем-убираем завитки, точечки, подчеркивания – упорно ищем путь для самовыражения, заявления о себе. Подпись – это наш Я-образ, своеобразный символ-«матрешка», содержащий в себе большое количество информации о своем авторе и обладателе.

Так о чем может «проболтаться» Ваша подпись? По утверждению графологов, о многом: о типе характера, силе воли, энергичности, работоспособности, решительности, о склонности к депрессивным состояниям, о терпении, деловой хватке, креативности и многом другом, вплоть до проблем со здоровьем и отношения к деньгам. Согласитесь, приличный объем сведений! Кроме того, так все компактно, лаконично, емко и… О степени правдивости судите сами. Лучше всего начать с хорошо знакомых лиц (или с себя – для особо отчаянных). Предварительные данные об этих людях послужат Вам своеобразными маячками-ориентирами.

Полный графологический анализ включает в себя более 30 пунктов. Остановимся на некоторых из них, основных и наиболее важных.

Направление подписи определяется по направлению конца подписи. Если конец подписи направлен вверх, то это говорит о преобладании оптимизма в человеке, его энергичности, о стремлении достичь намеченные цели, об успешном преодолении возникающих трудностей, об отсутствии глубоких депрессий и творческих кризов.
У уравновешенных людей конец подписи направлен, как правило, прямо.

Направление вниз означает, что обладатель подписи часто подвержен депрессивным, меланхоличным состояниям, более пессимистичен в суждениях и взглядах, вера в себя может довольно резко колебаться. Устойчивость к алкоголю тоже не высшей пробы.

Длина подписи. Обладатель длинной подписи – обстоятельный, неторопливый человек, усидчивый, настойчивый, дотошный вплоть до занудства и придирчивости.

Короткая подпись – у человека, быстро ориентирующегося в ситуации, быстро принимающего решения, зачастую поспешные, так как нет терпения для глубокого анализа ситуации, лишенного способности долго удерживать внимание при монотонной работе. Трудно налаживает отношения с медлительными людьми. Важно учесть, что многие люди в силу своей профессии (учителя, служащие, врачи, кассиры и др.) вынуждены часто расписываться и поэтому имеют две подписи – «официальную» и укороченную для экономии времени. Поэтому анализировать нужно первый вариант.

Равновесие начальной и конечной частей подписи оценивается при делении ее пополам. По доминированию той или иной части судят о ведущей сфере деятельности человека. Если в начале подписи стоят 2-3 заглавные буквы, а во второй части крупные образования отсутствуют, то это говорит о доминировании умственной деятельности. И наоборот, если размер первых букв небольшой, а есть крупные образования в конце подписи, то для обладателя такой подписи более привлекательны практические виды деятельности.

Кроме того, первая половина подписи отражает начало любого вида деятельности, а характер написания второй части – его завершение. Если первая часть подписи выделяется крупными элементами, величина которых почти сходи на нет к концу подписи, то это может указывать на неравномерное распределение сил во время выполнения работы, где к концу уже совсем теряется интерес к выполнению, да и отчасти и всякий смысл. У таких людей велик процент незавершенных начинаний. Если подпись равномерно нагружена элементами на всем своем протяжении, то можно предположить , что такой человек способен завершить начатое, даже несмотря на возникшие трудности.

Как видим, по маленькой детали можно получить довольно полную характеристику человека. Конечно, сегодня мы только начали это увлекательное занятие. Далее всплывут не менее интересные заключения.

А что касается работодателя, то бояться Вам его, скорее всего, не стоит: наличие в штате сотрудников эксперта-графолога могут позволить себе лишь крупные фирмы, да и то, как правило, за рубежом. У нас это явление еще пока не получило широкого распространения. Так что смело переступайте порог отдела кадров, и – успехов в работе!

Среди других важных характеристик, по которым анализируют подписи, выделяются следующие:

Величина букв. Если видна существенная разница в величине заглавных и малых букв, то человек характеризуется повышенной требовательностью к окружающим, может быть придирчив и капризен. Если разница в высоте начальных и последующих букв невелика, это указывает на скромность автора подписи, некой простоте взаимоотношений с окружающими.

Мелкие буквы в подписи у человека экономного, рационального, в некоторой степени склонного к эгоизму и скупости. Крупные буквы, отчасти смахивающие на детскую писанину, указывают на мечтательность данного человека, на его наивность, доверчивость, потребность в личной свободе и независимости.

Форма букв. Закругленные буквы преимущественно у людей добрых, спокойных, уравновешенных. Угловатые – у более вспыльчивых, резких в суждениях, раздражительных, честолюбивых.

Украшения. Наличие различных завитушечек, бантиков, загогулин и прочего в этом духе указывает на человека неискреннего, хвастливого. Но в то же время различные украшения чаще встречаются у людей творческих профессий – артистов, писателей, художников.

Размашистость написания. У людей обстоятельных, скрупулезных, сосредоточенных на выполнении конкретного дела буквы угадываются довольно легко. Те, кто мыслит масштабно, глобально, отличаются «летящей» подписью, в ней самой как бы уже содержится какое-то движение, стремление.

Расстояние между буквами, по мнению графологов, поможет определить степень щедрости данного человека. Если расстояние значительное, то автор подписи отличается щедростью и может быть транжирой. При отсутствии явных промежутков между буквами (они могут даже налезать друг на друга) – человек экономен или даже в крайней степени скуп.

Сила нажима при написании у людей уравновешенных, уверенных в себе распределена равномерно. У нервных, эмоциональных, впечатлительных людей наблюдается неравномерный, неровный нажим.

Подчеркивания, зачеркивания. Самолюбивые, очень обидчивые, болезненно реагирующие на критику люди подчеркивают подпись снизу. Тщеславные, гордые карьеристы накрывают свою подпись чертой сверху. Самокритичные, сомневающиеся, часто недовольные собой люди перечеркивают подпись. Чем длиннее «хвостик» в конце подписи, тем нетерпимее ее обладатель к вмешательству в свою жизнь, в свои дела, не выносит приказов, замечаний и критики.

Несколько вариантов подписей у одного и того же человека указывает на избирательное отношение к людям – стремление понравиться нужным и несколько пренебрежительное к тем, в ком он не заинтересован.

Это далеко не все критерии анализа подписи. Но уже перечисленных вполне достаточно, чтобы составить свое представление об ее авторе, возможно (кто знает?), несколько несовпадающее с желаниями самого автора подписи. Во всяком случае, это еще один способ лучше разобраться в людях.

Ну, а насколько серьезно воспринимать полученные результаты, как всегда, решать только Вам …или Вашему работодателю!

Алла Орлова http://shkolazhizni.ru/

12

Вещи, которые я хотел бы знать, когда был моложе

источник: http://www.lifehack.org
автор: Adrian Savage
23.07.2007

Многие люди со временем учатся, но часто бывает так, что учиться уже поздно, а точнее — бесполезно. И, конечно, многое из того, что я знаю сейчас, очень пригодилось бы мне в жизни ранее, и могло бы спасти от множества ошибок и обид, которые я пережил за многие годы — и большинство из которых я причинил окружающим.

Я не верю в эту романтическую чушь, что каждый раз, когда я лажал, моя жизнь становилась богаче и интереснее, и в то, что все эти ошибка были «даны» мне для обучения. Я совершал их сам — по незнанию, из-за страха и глупого желания, чтобы все были такими как я, и если бы их не было, моя жизнь и работа были бы легче и приятнее (и уж точно успешнее). Так что, здесь я расскажу о вещах, которые я очень хотел бы знать тогда — давно. Надеюсь, они хоть кому-то помогут избежать ошибок, которые совершал я.

Многое неважно. Столько всего, что меня возбуждало, беспокоило, либо забирало мое время и энергию, оказалось абсолютно неважным. Есть только несколько вещей, действительно делающих жизнь счастливой. Жаль, я не концентрировался на них раньше, игнорируя все остальное.

Самый надежный источник несчастья и ненависти — цепляние за прошлые обиды. Посмотрите на все эти воинствующие группировки и террористов, постоянно вспоминающих какое-нибудь давнишнее событие, или оправдывающих убийства претензиями на кусок земли, вроде бы причитающийся им по каким-то историческим правам, или мстящих за плохие поступки вековой давности.

Если ждать точной уверенности, прежде чем что-либо делать, то будешь ждать вечно. Преимущество на стороне тех, кто не боится показаться дураком. Лучшего способа учебы и развития нет. Да это и весело, черт возьми!

Следование за последней модой в работе и жизни — духовное и интеллектуальное самоубийство. Так вы постоянно будете дешевой подделкой идеала. Так что, выбирайте. Не религия, а мода — опиум для народа.

Если люди начинают жаловаться, что вы постоянно стремитесь делать все по-своему, и не вписываетесь в правила, значит, вы на правильном пути. Кого привлекает жизнь стадного животного? Сильные мира сего не хотят, чтобы вы выделялись, делая лишь то, что нужно вам. Они хотят, чтобы вы не создавали проблем, и исполняли их приказы. Одновременно быть собой и кротко подчиняться не получится.

Если вы превращаете свою работу в жизнь, то вся ваша жизнь превращается в тяжелую работу. Как и многих молодых людей, меня сбивали с толку такие люди, как художники и музыканты, чью жизнь заполняла «работа всей их жизни». Но дело здесь не в работе, а в них самих. Если, речь не идет о чрезвычайной страсти, которая позволяет вам еще и зарабатывать, не забывайте, что работа — это лишь средство к цели: к наслаждению жизнью. Тратьте на это средство ровно столько времени, сколько необходимо для уверенного приближения к цели. Только идиоты живут затем, чтобы работать.

Самый быстрый и простой способ разрушить отношения — это прислушаться к сплетням. Еще хуже — их распространять. Люди, занимающиеся этим — переносчики чумы наших дней. По сравнению с ними тараканы — просто милые, приятные существа.

Пытаться угодить всем — пустое занятие. Рано или поздно каждому что-то будет не так. Чаще всего люди, с которыми вы имеете дело, будут отрицать, хулить, недооценивать или игнорировать, то, что вы говорите или делаете. К тому же, никогда в точности не угадаешь, чего хотят другие, поэтому приличная часть ваших усилий будет напрасна. Упокойтесь. Те, кто вас любит, будут любить вас несмотря ни на что, и именно к их мнению следует прислушиваться. Другие же не стоят и пяти минут беспокойства.

Все победители со временем проигрывают. Это здорово — подняться на подиум победителя. Только не думайте, что вы будете там вечно. Хуже всего, когда начинают предпринимать все возможное, чтобы там остаться.

Ублажить, унять, изменить или успокоить козла очень сложно (если вообще возможно). Лучше всего с такими вообще не встречаться. Козлинство — заразная болезнь. Чем больше времени вы будете проводить среди них, тем больше возможность подхватить заразу и стать козлом самому.

Все случается вдвойне больше, чем планировал, и приносит вдвойне меньше результатов, чем надеялся. И не стоит из-за этого расстраиваться. Пусть будет так — жизнь продолжается.

Люди на удивление постоянны. Лжецы обычно лгут. Жулики жульничают при любом удобном случае. Люди, которые вам доверяют, как правило, пытались сперва доверять другим, но не получили желаемой отдачи. Верный друг остается верным, несмотря ни на какое количество необдуманной брани и оскорблений.

Самый громкий шум в мире — это нытье людей. И к этому нечего добавить.

Как бы вы ни старались, вы не сможете перестать быть собой. Кто же еще может быть вами? Вы можете играть и притворяться, но даже при этом вы все равно будете играющим и претворяющимся собой. И если вы сами не принимаете себя, и не стараетесь сделать все лучшее с тем, что у вас есть, то почему вас должны принимать другие?

Когда доходит до явной лжи, нет более вопиющей, чем цифры вашего бюджета. Время, потраченное на мучения из-за них — потерянное время. Даже если ваши цифры (чудо из чудес!) точны и правдивы, никто другой не даст себя так одурачить.

Самый громкий шум в мире — это нытье людей. И к этому нечего добавить.

13

Как часто мы встречаем людей, которых нужно избегать?

7 типов личностей, которые следует избегать
Безусловно, каждому из нас хочется, чтобы его окружали только счастливые, добрые, отзывчивые и веселые единомышленники, но к сожалению это не всегда так. Иногда в наше окружение попадают люди, которые одним своим присутствием отравляют существование тех, кто их окружает. Что это за люди и какую опасность они несут?

1. Манипуляторы. Эти люди являются специалистами в области манипулирования. Вы можете очень долго общаться с ними до того момента, как поймете, что вас постоянно используют. Манипуляторы хорошо определяют слабые места человека и знают за какой рычаг необходимо дернуть, чтобы заставить остальных делать то, что выгодно им.

Чем опасны: Общение с этими людьми отрицательно влияет на вашу систему убеждений и чувство собственного достоинства. Они находят способы заставлять вас делать то, что вы делать не хотите, а это разрушает вас, как личность. Вы начинаете жить приоритетами и убеждениями этих людей, а не своими.

2. Нарциссы. Это люди с обостренным чувством собственной важности, которые привыкли считать, что мир вращается вокруг них. Они не так хитры, как манипуляторы, но также пытаются подстроить окружающих людей под себя. Обычно таким людям хочется сказать: “Ты не центр вселенной!”.

Чем опасны: Они зациклены на себе и сосредоточены исключительно на своих потребностях. Ваши интересы им совершенно безразличны. Она используют вас, находясь в полной уверенности, что это в порядке вещей, потому что все вокруг обязаны жертвовать собой ради них.

3. Пессимисты. Эти люди не ценят то хорошее, что есть в их жизни. Если вы скажете им: “Сегодня отличный солнечный день!”, они ответят, что на завтра обещают дождь и похолодание. Если вы поделитесь радостью от того, что ваша любимая футбольная команда вышла в финал, вы тут же услышите в ответ: “Но в финале-то они точно проиграют.”

Чем опасны: Эти люди крадут у окружающих радость. Они смотрят на мир с негативом, которым заражают всех вокруг. Общаясь с такими людьми, вы сами начинаете видеть все в сером цвете.

4. Критики. Когда вы видите что-то милым и причудливым, они видят это странным и непривлекательным. Если вы считаете кого-то талантливым и перспективным, они считают его глупым и бездарным. Если вы скажите, что вам нравится джаз, они ответят, что это всего лишь набор беспорядочных звуков. Им постоянно надо с кем-то спорить, они считают, что их мнение – единственное правильное, а тех, кто с ним не согласен, считают дураками.

Чем опасны: Они пытаются переделать весь мир под себя и начинают с окружающих. Эти люди не понимают, что мир от того и интересен, что все люди разные и каждый имеет свое мнение. Они питаются негативными эмоциями, которые получают в бесконечных спорах.

5. Убийцы мечты. Каждый раз, когда у вас появляются идеи, эти люди говорят вам, что их осуществление невозможно. Когда вы пытаетесь чего-то добиться, они тянут вас вниз. Когда вы о чем-то мечтаете, они первые сообщают вам, что ваши мечты неосуществимы.

Чем опасны: Они зациклились на том, что есть сейчас, полностью отрицая то, что могло бы быть. Они легко могут разрушить ваше самоуважение и веру в себя. Прогресс и саморазвитие возможны лишь тогда, когда человек готов к чему-то новому.

6. Лицемеры. Это люди, от которых постоянно веет неискренностью. Когда вы рассказываете смешную историю, в ответ вы слышите от них вежливый смех, хотя видите, что на самом деле им не смешно. Когда у вас депрессия, они говорят, что вы можете обратиться к ним за помощью в любой момент, но как только вы обращаетесь к ним даже с самой маленькой просьбой, они отказывает вам. В глаза они говорят, что любят вас, а за глаза рассказывают общим знакомым, какой вы глупый и неприятный человек.

Чем опасны: Отношения с такими людьми неискренни и поверхностны. Когда вы почувствуете нужду в их поддержке, их не окажется рядом. Их теплое к вам отношение – лишь видимость.

7. Невежи. Это люди, которые имеют привычку делать все в самый неподходящий момент и самым неподходящим образом. Они не гнушаются ничем. Часто за таких людей бывает стыдно.

Чем опасны: Эти люди не знают никаких рамок и границ. Они не уважают чувства других людей и легко могут оскорбить вас в любой момент.

Все эти лица имеют несколько общих черт:

1) чем больше они получают замечаний по поводу своего поведения, тем хуже оно становится;

2) эти люди не хотят признавать, что делают что-то неправильно, поэтому все ваши слова для них – пустые звуки;

3) с возрастом эти люди меняются лишь в худшую сторону.

Не пытайтесь исправить этих людей, это невозможно. Если у вас есть возможность избежать общения с ними, воспользуйтесь ей. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить на них ваши силы и время.

14

Насколько важны тактильные ощущения. Узнай больше о сенсорике
“Протянуть руку помощи”, “подставить плечо”, “поддержать”, “чувство локтя” - замечали ли вы, как в самом языке понятия помощи, поддержки, сочувствия связаны с тактильным контактом, прикосновением? И действительно, когда мы пытаемся кого-то утешить, приободрить, нам совершенно естественным кажется обнять, взять за руку или дружески хлопнуть по плечу. Случайно ли получилось, что тактильный контакт играет такую значительную роль в нашей жизни?

Наши ощущения

Природа создала человека так, что окружающий мир он познает при помощи органов чувств (их также называют сенсорами). Пять основных - это зрение, слух, обоняние, вкус и тактильное чувство (осязание). При этом наш мозг устроен так, что он испытывает дискомфорт при длительном отсутствии сигналов от какой-то системы, или же при повторении однообразного сигнала.

Вспомните, как хочется чего-нибудь остренького после длительной пресной еды. Как вгоняет в депрессию отсутствие ярких красок зимой. Как бывает сложно заснуть в полной тишине за тройными стеклопакетами. Это и есть “сенсорный голод”. Мы буквально болеем без звуков, красок, прикосновений.

При этом длительное лишение нескольких или всех внешних раздражителей грозит галлюцинациями, глубокой депрессией и серьезными психическими расстройствами.

Значимость прикосновений

При этом значение разных органов чувств не одинаково. Так, большинство животных полагаются на обоняние больше, чем на зрение. Для людей же основными являются зрение, слух и тактильные ощущения. Однако каждый из нас предрасположен больше всего доверять одному органу чувств. Поэтому психологи выделяют три типа людей по восприятию: аудиалов, визуалов и кинестетиков.

Однако не следует понимать, что тактильные контакты необходимы лишь кинестетикам. Да, для них прикосновения еще более важны, однако психологи подсчитали, что взрослым людям для поддержания нормального душевного состояния требуется в день не менее восьми объятий близкого для нас человека, будь то любимый, родственник или друг.

Прикосновение дает нам чувство близости, поддержки, помогает ощутить свою необходимость, значимость.

Группа ученых Цюрихского университета провела исследование, наблюдая в течение недели за жизнью 51-й пары. В результате было обнаружено, что пары, которые в течение дня чаще всего касались друг друга, обнимали и гладили, тем меньшим в их крови было содержание кортизола - главного показателя стресса.

Правила прикосновений

Однако всем нам хорошо известно, что тактильные ощущения могут быть как приятными и желанными, так и раздражающими и неуместными. Чтобы избежать неприятных ситуаций, психологи рекомендуют придерживаться определенных “правил прикосновения”.

1. Не стоит прикасаться к собеседнику, если он в плохом настроении или если обсуждается неприятный для него вопрос.
2. Особенно негативно люди реагируют на высокомерно-фамильярные движения: похлопывания по плечу, щеке, потрепывание по голове. Такие действия со стороны человека, не являющегося родным или близким, воспринимаются как бестактность.
3. Для подростков большинство прикосновений, особенно фамильярных, крайне раздражительны. по той простой причине, что прикосновения воспринимаются “родительским жестом”. Для детей и людей в возрасте, наоборот, прикосновения очень важны и желанны.
4. Прикосновения также связаны с проникновением в чужое жизненное пространство. Для общения с коллегами и знакомыми желательно выдерживать “социальную дистанцию” - от 1,2–1,5 до 2 м. Дистанция от 0,4–0,5 до 1,2–1,5 м - это личное пространство, в которое допускаются лишь близкие люди (родственники, друзья, хорошие знакомые). Интимная дистанция - от 0 до 40–50 см - “зарезервирована” для родителей, детей и возлюбленных.

Впрочем, нет таких правил, из которых не существует исключений. Не стоит бояться дружески взять за руку знакомого человека в расстроенных чувствах, если вы понимаете, что ему необходима поддержка. Обнять любимого, находящегося в подавленном настроении.

Прикосновения поможет выразить поддержку, любовь, нежность, сочувствие, заботу, побороть чувство одиночества, страха, вернуть душевный покой и жизненную энергию. Его сила просто удивительна. Удивительнее этой силы лишь ее простота и доступность - чтобы ее зачерпнуть, достаточно просто протянуть руку.

Излишняя жесткость портит настроение

Американские психологи в ходе эксперимента доказали, что тактильные ощущения влияют на наше эмоциональное состояние и восприятие мира. Так, исследование показало, что человек, сидящий не в удобном кресле, а на жестком сидении, в споре ведет себя гораздо упрямее и неуступчивее.

Во время другого эксперимента группам участников предлагали потрогать мягкую приятную ткань и металлический куб. Как оказалось, после контакта с приятной, гладкой тканью участники более оптимистично и жизнерадостно оценивали разнообразные проблемы и задачи. Потрогавшие же твердый холодный куб были настроены более раздражительно и агрессивно.

Отсюда вывод: рецепт хорошего настроения и жизнерадостности – у вас под рукой. Натуральные мягкие ткани, приятная на ощупь одежда, белье не только радуют нас комфортным ощущениями, но и приносят реальную пользу. Окружите себя мягкими и деликатными вещами – от полотенец до средств гигиены – и получите гарантированный заряд оптимизма и душевного комфорта.

15

6 правил жизненной гармонии

1. Правило зеркала
Окружающие меня люди – мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

2. Правило выбора
Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни – есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – я сам.

3. Правило ответственности
Можно во всем винить других и отчаиваться, а можно каждый день вставать раньше и добиваться успеха. Будущее никогда просто так не случается. Оно создается. Я готов взять ответственность за свой выбор.

4. Правило погрешности
Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.

5. Правило соответствия
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. Быть несчастным — это привычка. Быть счастливым — это привычка. К чему привыкать, выбираем мы сами.

6. Правило присутствия – «Здесь и сейчас»
Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу в настоящем – я бессмертен. Есть повод порадоваться.


Вы здесь » Муравейник » Психология, взаимоотношения » Психология