Ура! Сбылась моя давняя мечта! Я увидела Париж своими глазами! За 3 дня и 2 ночи очень быстро успела побывать во всех местах, которые рекомендуют посетить путеводители. Возможно не так много информации успела усвоить, но уж впечатлений набралась на долго. Несколько дней после возвращения, закрывала глаза и передо мной стояла красивая картинка Эйфелевой башни.
Я не буду сейчас рассказывать много о Париже, что интересно можно всегда найти на просторах инета. Тут я хочу просто поделиться тем, что увидела и удалось запечатлеть на фото. Постараюсь прокомментировать наиболее яркие впечатления о том или ином месте. И так, в путь!
Начнем свою прогулку по Парижу с холма Монмартр. Во-первых, потому что здесь, на вершине холма, подобно короне, возносящейся над Парижем, расположен уникальный памятник архитектуры – базилика Сакре-Кёр (Святое сердце). Во-вторых, Монмартр – это знаменитый на весь мир квартал художников. А в-третьих, это самое высокое место Парижа, откуда открывается панорама всего города.
Базилика Сакре-Кёр – уникальный памятник архитектуры, он гармонично сочетает в себе традиции восточной и западной церковной архитектуры. Но любовь парижан и поклонение миллионов туристов базилика заслужила своей необычайной красотой.
Лестницы Монмартра можно преодолеть пешком, если у вас есть мало-мальская физическая подготовка. Если же вы устали, то подняться на холм можно и на специальном фуникулере.
Наша группа совершила подъем к базилике Сакре-Кёр по главной лестнице, а спустились по крайней, которая идет вдоль фуникулера. Как только мы приблизились к базилике нас тут же предупредили, что бы мы берегли руки, не давали свои пальчики чернокожим мальчикам, которые очень шустро зарабатывают деньги на том, что берут вашу руку и начинают на пальце плести косичку из цветных ниток, как только косичка сплетена с вас потребуют плату за работу. С одной стороны надувательство с другой… способ заработка. Сувениры тоже тут дороже, чем в других местах, но если вам уж очень сильно что-то понравилось, то торгуйтесь, можно хорошо сбить цену иногда процентов на 50.
Фуникулер дело хорошее, но лучше все же подняться пешком сэкономите время. Лучше медленно подниматься и смотреть красивые виды, чем то же время простоять в очереди на фуникулер внизу. В нашей группе была 78 женщина и даже она смогла подняться к базилике вместе с нами пешком.Осмотрев базилику, мы отправились в квартал художников. По дороге нам встретились художники, которые творят тут же, расположившись с мольбертом, красками и карандашами прямо на улице. Большой соблазн возникает заказать свой портрет или еще больший соблазн купить одну из картин, выставляемых здесь же. Мой соблазн ограничился наличностью. Хватило только походить посмотреть картины: яркие натюрморты, этюды с видом Парижа. Можно сказать, что площадь Монмартра – это выставочный зал под открытым небом, мастерская художника и ярмарка-продажа, и все в одном и том же месте, в одно и то же время. Я получила массу положительных эмоций и впечатлений, погуляв и просто полюбовавшись на картины, понаблюдав, как работают живописцы и рисовальщики.
В небольших скромных домиках Монмартра жили и творили свои произведения знаменитые французские художники. Каждый дом здесь хранит свою историю. На многих висят таблички на которых написаны известные имена. В многочисленных магазинах, расположенных на первых этажах зданий можно найти множество букинистических лавок, качественных репродукций с картин мастеров живописи, которые жили и творили свои шедевры здесь, на Монмартре, открытки, афиши и книги. Если есть желание увезти из Парижа на память настоящую картину, написанную рукой живописца, идут сюда, на Монмартр.
Экскурсовод все время повторяла, что если кто-то из нас купит сейчас тут картину, то, возможно, в будущем сделает богатыми своих детей или внуков, когда имя художника прославится и его картины будут стоить уже намного дороже. Главное только угадать с автором полотна.
Здесь же расположен музей Сальвадора Дали.
И еще немного улиц Монмартра.
Посещение Монмартра окончено, теперь проезжаем мимо знаменитого кабаре Мулен Руж,
а также по не менее знаменитому Пляц Пигаль – историческое место тусовок парижских путан, сутенеров и трансвеститов. В вечернее время этот район считается небезопасным.
Куда едем дальше?