интересный нашла рецептик печенья)))
Печенье "Пуговицы"
Ингредиенты, используемые в рецепте:
цедра 1 лимона
150 гр. сливочного масла
75 гр. сахарной пудры
1 желток
щепотка соли
225 гр. муки
какао - 1 ст.ложка
Инструкции по приготовлению:
Кожуру лимона натереть на мелкой терке (без белой части).
Смешать все ингредиенты и вымесить тесто. Сначала тесто будет крошиться и будет казаться, что нужно добавить жидкости, но потом оно станет эластичным.
Для темных пуговиц в часть теста можно добавить какао.
Тесто положить в пакет и поставить в холодильник на 1 час.
Тесто тонко раскатать (3 мм примерно). Вырезать небольшой формочкой печенье. Середину слегка прижать формочкой меньшего диаметра. Зубочисткой сделать посредине отверстия.
Я использовала в качестве форм: рюмку, горлышко от пластиковой бутылки и деталь от декоративной ручки. У меня получились пуговицы двух размеров
Противень застелить пекарской бумагой. Не смазывать. Выложить печенюшки.
Духовку предварительно разогреть до 200 град.
В горячую духовку поставить противень с печеньками и выпекать не более 10 минут. (У меня на режиме с конвекцией ушло всего 7 минут)- печется быстро, так что будьте внимательны, но отходите от духовки далеко.
Примечание:
Из данного количества теста получается 2 полных противня ароматных, хрустящих, рассыпчастых печенек. А с цветом и ароматом можно "поиграться": ваниль, корица, куркума и т.д.
Вкус ожидаемый - песочное тесто, но поразить гостей или развлечь детей вы можете оригинальным внешним видом выпечки.
Если хранить в герметически закрывающихся металлических банках, то печенье долго останется хрустящим.