Наполеон» классический
Всыпать в миску 1 стакан муки, сделать в ней углубление и влить 0,5 стакана подсоленной воды. Перемешать муку с водой с помощью ножа, затем вымесить тесто до гладкости. Завернуть тесто в полотенце и положить на полчаса в холодильник, а затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см . Размягчить 200 г сливочного масла, смазать им тесто и раскатать потоньше, посыпав мукой. Сложить в три раза и поставить в холодильник на 20 минут. Вынуть тесто, раскатать, сложить вдоль два раза.
Снова поставить в холодильник на 20 минут. Эту процедуру повторить три раза. После этого разделить тесто на 6 частей. Каждый кусок раскатать в тонкий пласт, положить на противень и выпекать в духовке, нагретой до высокой температуры. Охладить коржи, промазать кремом и ровно подрезать края. Верхний слой посыпать полученной крошкой, а затем сахарной пудрой. Выдержать в холодильнике и разрезать на порции.
Приготовление крема
Смешать по 0,5 столовой ложки пшеничной муки и картофельного крахмала и добавить 0,5 стакана холодного молока, хорошо размешать. 0,5 стакана молока вскипятить и влить в него тонкой струйкой, непрерывно помешивая, мучной раствор. Охладить при комнатной температуре. 1 желток растереть с 0,5 стакана сахара, 100 г масла и пакетиком ванилина. Затем аккуратно, непрерывно помешивая, добавить к молочной смеси.
А вот еще интересные рецепты:
«Наполеон-mix»
Приготовить два вида теста.
1. Стакан муки высыпать горкой на разделочную доску. Сделать углубление и влить туда 0,5 стакана воды с 2 чайными ложками лимонного сока. Замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник.
2. Растереть руками 1 стакан муки с 400 г сливочного масла, натертого на терке. Собрать в шар и положить в холодильник на 10 минут.
Раскатать тесто, приготовленное вначале, и положить на него второй вид. Сложить конвертом и раскатать. Снова сложить конвертом и положить в холодильник на полчаса. Операцию повторить три раза. Разделить тесто на 5 частей и раскатать на коржи толщиной 1 см, положить их на противень, смоченный холодной водой. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в горячей духовке. Охладить, смазать кремом, разрезать на порции.
Приготовление крема
6 яичных желтков растереть с 2,5 столовой ложки сахара, 1 столовой ложкой муки. Постепенно, хорошо размешивая, чтобы не было комков, влить в яичную смесь 2 стакана молока. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, снять с огня и охладить. Ввести в крем 300 г хорошо взбитого сливочного масла и 1 столовую ложку коньяка.
«Наполеон» на скорую руку
1 кг готового слоеного теста разделить на 4 части и раскатать в коржи, присыпав мукой. Положить на противень, сбрызнутый холодной водой. Наколоть по всей поверхности вилкой. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать коржи до золотистого цвета. Охладить, смазать кремом, уложить один на другой.
Приготовление крема
200 г размягченного сливочного масла растереть с 0,5 банки сгущенного молока. Добавить немного ванили. Охладить.
«Наполеон» из песочного теста
На разделочную доску насыпать 3 стакана муки. Положить в нее 200 г маргарина для выпечки и порубить ножом. Взбить 1 яйцо, перелить в стакан, добавить столовую ложку 5-процентного уксуса и долить доверху холодной кипяченой водой. Хорошо перемешать. Продолжая рубить муку с маргарином, добавить приготовленную смесь. Замесить тесто. Собрать его в гладкий шар, завернуть в полотенце и положить в холодильник на 1 час. Разделить на тонкие коржи (сколько получится) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов. Охладить. Промазать кремом. Сложить в торт. Сверху посыпать крошкой.
Приготовление крема
2 яйца растереть с 1 стаканом сахара и 2 столовыми ложками муки. Добавить 2 стакана холодюго молока, поставить на плиту и держать на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда масса загустеет, добавить в нее 200 г сливочного масла и пакетик ванильного сахара. Охладить.
Торт «Наполеон» банановый
300 г маргарина растереть с 4 стаканами муки. Добавить яйцо, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, порошок для выпечки. Тесто вымесить, охладить, разделить на 7 частей. Каждую часть раскатать в тонкий лист и выпечь при температуре 200 градусов. Охладить и промазать кремом. Один корж измельчить и посыпать полученной крошкой торт. Разрезать на порции.
Приготовление крема
500 г густой сметаны взбить в миксере с 1 стаканом сахарной пудры и 2 бананами.
Пирожное «Наполеон» из слоеного теста по-французски
1 кг муки просеять на разделочную доску, добавить 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. Замесить тесто, добавив постепенно 1 стакан холодной воды. Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Затем раскатать шар в прямоугольник толщиной 1,5 см. Положить в середину 500 г охлажденного сливочного масла. Сложить тесто конвертом, загнув края к середине и поставить на полчаса в холодильник. Затем раскатать его так, чтобы масло было все время внутри. Сложить в три слоя. Снова раскатать. Сложить вдвое и снова охлаждать полчаса. Процедуру повторить два раза. Разделить тесто на три части и раскатать в листы толщиной 1 см. Нарезать на квадратики со стороной около 7 см. Положить их на противень, наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов. Через несколько минут температуру уменьшить до 190 градусов. Выпекать до золотистого цвета и охладить. Смазать квадраты сливками, взбитыми с вареньем. Уложить один на другой. Сверху посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами, орехами.
Торт «Сказочный»
Растереть в миске 3 яйца, добавив 1 столовую ложку лимонного сока. Смешать с 1 стаканом подсоленной воды, 250 г растопленного маргарина, и пакетиком ванильного порошка. Затем добавить муку в таком количестве, чтобы получилось плотное тесто. Тесто положить в глубокую посуду, накрыть салфеткой и поставить на 2 часа в холодильник. После этого разрезать на 15 частей, из которых сформовать шарики, а затем раскатать их в тонкие коржи. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение нескольких минут. Готовые коржи остудить. 14 коржей смазать кремом, посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Положить один на другой, посыпать крошкой.
Приготовление крема
1,8 литра молока довести до кипения, растворить в нем 250-300 г сахара. Взбить в крутую пену 5 белков. Влить, не переставая взбивать, стакан холодного молока, добавить 4 столовые ложки муки. Затем ввести, непрерывно помешивая, эту массу в молоко, кипящее на медленном огне, и дождаться, когда крем заварится. Снять с огня. Остудить. Ввести, взбивая, 400 г размягченного сливочного масла.