Торт "Киевский"
СОСТАВ
КОРЖИ:
4 белка
1 ст сахара ( мелкого, но не пудры)
1 ст орехов - грецких или фундук, не очень мелко порубленных
2 ст ложки крахмала
КРЕМ:
3 желтка
1 ст сахара
1 ст молока
300 гр сл масла
1 ст ложку какао
КОРЖИ: Таких нужно ДВА коржа, то есть две нормы продуктов.
1. Взбиваем белки в крепкую пену.
2. Добавляем сахар небольшими порциями, продолжая взбивать, пока сахар полностью не растворится.
3. Просеиваем крахмал через сито в миску со взбитыми белками и наверх высыпаем орехи.
4. Осторожно перемешиваем рубящими движениями сверху вниз.
5. Выкладываем на противень, покрытый калькой (я маслом не смазываю) и разравниваем поверхность.
6. Ставим в нижнюю часть духовки разогретой до 170С.
7. Через минут 20 уменьшаем температуру до 150 и печем еще 1 час 40 мин.
8. Корж должен увеличится вдвое.
Когда время подходит к снятию первого коржа, я взбиваю второй корж, затем первый корж вытаскивается, увеличиваю температуру до 170 ненадолго и ставлю второй корж.
КРЕМ:
Желтки, сахар, молоко варю до загустения. Остужаю.
В размягченное масло по ложке взбиваю остывшую смесь и под конец какао.
Я не люблю много крема, смазываю только между коржами, а сверху и с боков только для больших компаний.
ПРИМЕЧАНИЯ от тех, кто уже готовил:
1. Киевский торт довольно капризный, так что не отчаивайтесь, если он не получится с первого раза.
Я перевела не мало продуктов, пока не научилась делать "perfect every time".
Очень важно знать духовку.
Не советую использовать фен, так как он не дает безе подняться.
Выпекать коржи нужно на противне с маленькими бортиками.
Я кладу немного отходя от краев. Корж потом "вырастает".
Нельзя делать крем на сливках. Безе в них растворяется.
У меня всегда коржи получаются твердые. Из печки я их сразу вытаскиваю, но при этом в комнате должно быть тепло - не сильный перепад температур - и не сыро / влажно.
Потом очень важно чтобы белки были плотные после взбивания. Не торопитесь засыпать новую порцию сахара, пока старая как следует не растворилась. Чем плотнее белки, тем прочнее безе.
Муку нужно вмешивать, а не взбивать. Даже самые малые обороты меняют структуру готового изделия не в лучшую сторону.
2. Я беру сразу сахарную пудру, т.к. мелкий сахар не везде есть. Через 20 минут я, как и сказано в рецепте, уменьшаю температуру и приоткрываю чуточку духовку - вставляю деревянную лопатку между дверцей и духовкой. Это позворляет выйти лишней влаге из коржа.
Мои комментарии:
Ингредиенты по рецептуре. Взбиваю только венчиком вручную, миксер для безе никогда не использую. Муку \ крахмал смешиваю сначала с орехами, а потом уже их ложкой вымешиваю со взбитыми белками. Из 2-х коржей один делаю ореховый, а вторую порцию без орехов и выдавливаю через кондитерский шприц на лист в виде небольших круглых фигурок. Тифлоновый лист просто маслом смазываю чуть-чуть, а обыкновенный еще и мукой присыпаю, на него как раз фигурки и выдавливаю. При сборке торта корж круглый смазываю кремом и на него в качестве украшения размещаю вторую порцию, то же самое и по бокам. Перед приклеиванием фигурок лучше удалить слой, который образовывается от смазывания листа для выпечки, он легко отделяется ножом.