Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Консервируем

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Делимся  рецептами  консерованых помидорчиков, огурчиков и всяких солений.
Предлагаю рецептик  аджики, очень вкусная и обыкновенная.

Аджика

На 1 ведро помидоров,
пол  ведра салатного  перца,
300гр чеснока,
5-10 гр горького  перца.

  Из помидоров делаем сок. Сок  помидоров и салатный перец пропущенный через мясорубку варить 25-30 минут. Снять пенку и посолить по вкусу. Всыпать чеснок и горький перец. Варить 3 минуты. Можно сразу закатывать , как только  закипело , чтобы не пропала горькота.

2

Огурцы пикантные -1

На 6 кг огурцов, больших, порезанных на 8 частей, готовится рассол:
0,5 литра посного масла,
укроп,
пертрушка,
240гр уксуса,
4 столовых  ложки соли,
6 столовых  ложки сахара,
4 головки чеснока.

Перемешать, поставить на 1 час в рассоле. Разложить в 1 литровые  банки. Стрерилизовать  20 минут и закатывать. Получается 7 банок.

3

Консервируем компот.

1 стакан сахара,
поллитровая банка малины,
1 стакан  вишень.

Всё это  на  трёхлитровый бутылёк. Всё залить кипятком и закатать крышкой.

4

Малосольные огурцы.

перец горошком - 5 шт,
укроп  пучок,
лавровый лист,
листья хрона,
чеснок по вкусу.

Взять литровую банку  воды и растворить в ней 3 ложки соли. Всё это  на  двухлитровую банку огурцов.

5

Синие - как грибы

5 кг синих,
5 литров  воды,
300 гр уксуса,
300 гр соли

Варить 5 минут не больше, помешивая. Вытянуть в друшлак, в марлю и под пресс. Порезать на  средне кубики и на ночь под    гнёт.
Перекипятить 300гр растительного масла 3-4 минуты, положить специи, чеснок, охладить.Залить, всё перемешать, сложить в банки с капроновой крышкой и в холод.

6

Синие.

1 ведро    синих, т.е. 5 кг,
500гр  уксуса,
1  стакан  соли.

В ведро  синих налить воды, от края не доливать  3 см. Влить уксус и соль. Сверху прижать чемто тяжелым  крышку, так как будет сильно кипеть. Варить до  готовности 20 минут. Порезать на половинки, плотно  вложить в банку и залить раствором и закатать.

7

Помидоры.

Закрывать как обычно. В  трёх  литровый бутылёк налаживаем   хрон, укром, чеснок, укладываем помидоры. Заливаем кипятком и в зависимости какие помидоры, упругие  или нет, держим  от 7 минут до 10 минут в кипятке и сливаем. 
И вот самое  интересное, засыпаем :
мерка-  100 гр стаканчик -
1,5 стаканчика сахара,
0,5 стаканчика соли ,
0,5 стаканчика  уксуса.
Уксус можно  заменить   красной  смородиной.
Не  забываем  лаврушку , перец горошком.
И  теперь заливаем кипятком и закрывам. Очень вкусные помидоры получаются  :cool:

8

Грибы
Вот  так  я консервирую .
Проварить  20 минут и слить воду( можно  ещё  20 минут и опять слить воду, если  есть сомнения в грибах). Опять залить водой, чтобы покрыло  грибы, не больше. Туда 10 лаврушек, 20 штук чёрного перца горошком, 3 шт гвоздики,соль и сахар  1 : 1  и по вкусу. И уксус по  вкусу. Варить 20 минут  и закрывать

9

Компот из шелковицы

1Укладывают в банки с горкой, пересыпая сахарной
пудрой из расчета 80-100 г на банку 0.5 л, выдерживают 2 часа для усадки и стерилизуют банки 0.5 л - 15 минут, 1 л - 30 минут.
Заливка: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты, Шелковицу моют, удаляют чашелистики, после высыхания высыпают в банки и заливают горячей заливкой. Банки закрывают, устанав- ливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85С - 20 минут, стерилизация при 85С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Укладывают в банки, заливают горячим сиропом крепостью 30-40% (450-650 г сахара на 1 л воды), не доливая банки 0.5 л на 1.5 см, 1 л - на 2 см, ставят в посуду с горячей водой (60) и стерилизуют банки 0.5 л - 12 минут, 1 л - 15 минут.

10

Консервированные баклажаны

Подсолнечное масло 100 мл

Уксус 2 ст. л. Мед 150 г Соль 1 ч. л.

Помидоры 250 г

Баклажаны 500 г

Зубчики чеснока 2 шт Базилик

Необходимо правильно выбрать баклажаны, рецепт предполагает молодые некрупные плоды этого овоща.

Баклажаны нарезают толстыми кружочками. Для того, чтобы удалить горечь, в баклажаны пересыпают двумя столовыми ложками соли, выдерживают 20 минут, дают стечь соку и промывают холодной водой.

2 Затем баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду и бланшируют 3-4 минуты. Потом достают шумовкой и остужают.

3 Помидоры (желательно выбрать плотный сорт помидор с большим количеством мякоти) моют, тоже нарезают кружочками и выкладывают на дно емкости, сверху кладут баклажаны, накрывают крышкой и ставят на огонь.

4 Перед закипанием добавляют мед, уксус, масло, солят и тушат на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

За 5 минут до готовности добавляют измельченные базилик и чеснок.

В банки раскладывают кипящую массу и немедленно закатывают.

Таким образом, мы получаем вкусные консервированные баклажаны. Рецепт может содержать также и репчатый лук.

Для тех, кто любит острые баклажаны, рецепт допускает добавление стручкового перца.

Кроме того, можно добавлять различную зелень и сладкий болгарский перец в баклажаны, рецепт изменится, но блюдо будет превосходным и также вкусным.

11

Аджика  с хреном

10 кг помидоров
600 гр корень хрену
600 гр чеснока
400 гр горького перца
1 кг салатного перца
40 гр сахара
400 гр уксуса
соль по вкусу
Всё перемолоть на  мясорубку.Сразу закрыть капроновой  крышкой. Не кипятить, сохранять в погребе.

http://s004.radikal.ru/i207/1009/24/5e51903622ee.jpg

12

Ещё  закрыли  яблочный   сок и продолжаем закрывать))),  яблок  много  в этом году .

Просто прокипятила 5 минут и  на 1 литр сока добавила 1 ложку сахара.

http://s54.radikal.ru/i143/1009/ff/63230c45a7d8.jpg

13

Компот   тоже   просто сварили  фрукты минут 20 и добавили по  вкусу  сахар.

http://s58.radikal.ru/i160/1009/0a/01e90c0c897c.jpg[

14

Помидоры в горчице

Рассол  на 1 литр: соли 1 столовая ложка с горкой, сахара 2 столовые  ложки, укроп сухой -  2 столовые ложки. Кладём в 3х литровую банку: 3 зубчика  чеснока, разрезанные пополам, 5 лавровых листочков, 5-6 штук чёрного перца горошком, стрючок горького перца, помидоры.
Всё заливаем кипятком и даём постоять, пока  закипает рассол. Когда закипел рассол, выливаем воду из банок, насыпаем в них 2 столовые ложки сухой горчицы и заливаем рассолом на половину банки. Добовляем 2 столовые ложки  уксуса, доливаем рассол и закручиваем банку.

http://i064.radikal.ru/1009/19/928e72fa5595.jpg

15

в этом году почти ничего не закрыли, а вообще, сколько помню, всегда пользовались капроновыми крышками для консервирования, они не окисляются, легко ими закрывать и можно использовать многократно

16

приготовила  на днях огурчики по рецепту с поста 4

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2011/06/24-06-2011-22.27.55.jpg

очень вкусненькие и хрустящие получились

17

Салат из зелёных помидоров

От таких помидорчиков даже я не откажусь! Очень хорошо идёт салат на закуску и просто к мясу.

Нам понадобится:
3 кг зелёных помидоров
1 кг морковь
1 кг лук
1 кг салатный перец
1 стакан (200мл) уксуса
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
2 ст. ложки соли

Зелёные помидоры порезать не большими дольками. Морковку потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами. Салатный перец порезать соломкой. Всё это высыпать в большую миску, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и перемешать. Это всё поставить мариноваться около 6 часов, а можно поставить на ночь, время от времени перемешивать.

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2011/10/01-10-2011-18.06.23.jpg

Кипятить 5 минут не больше, чтобы не переварились помидоры. Разложить в стерилизованные баночки, закатать и укутать для самостерилизации.

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2011/10/03-10-2011-18.32.54.jpg

18

Любимый салат из баклажанов

Замечательный салат, подходит к мясу. Пикантность придаёт сахар.

Нам понадобится:
3 кг баклажанов
1 л подсолнечного масла
1,5 томатного сока
5-7 больших морковок
300 г сахара
200 мл уксуса
10 шт крупного салатного перца
Соль по вкусу

Сначала в кастрюлю положить:

Подсолнечное масло и томатный сок закипятить, потом кинуть натёртую на крупной тёрке морковку, прокипятить 15 минут, потом кидаем баклажаны, порезанные крупными кубиками и варим 30 минут, потом салатный перец , порезанный полосками, варить ещё 15 минут, т.е варить до готовности. На это всё у меня уходит 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Затем разложить по стерилизованным пол литровым банкам, перевернуть вверх дном и укутать для самотерилизации. Выходит 14 пол литровых баночек.

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2011/09/25-09-2011-10.22.03.jpg

19

Баклажаны в перце

3 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, I стручок острого перца, растительное масло для жарки, уксус, соль, перец.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте продольными полосками, бросьте в миску с соленой водой на 1 час. Тем временем оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку. Баклажаны отожмите, обсушите. В казанке или вместительной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны, чтобы они стали золотистыми и мягкими. Добавьте к баклажанам молотые овощи, быстро перемешайте, приправьте солью и перцем по своему вкусу.

Разложите по чистым литровым банкам, в каждую влейте 3 ст. л. 9%-ного уксуса, прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте и укутайте до остывания.

Икра баклажанная

По 2,5 кг баклажан н помидоров, по 1 кг сладкого перца, лука и моркови, 3 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл растительного масла, соль, черный молотый перец.

Все овощи тщательно вымойте, морковь, лук и чеснок очистите. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, помидоры пропустите
через мясорубку. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте на нем лук, потом добавьте морковь, потушите до мягкости, влейте томатное пюре и тушите на слабом огне под крышкой, периодически размешивая, 20 минут. Сладкий перец и баклажаны запеките в духовке (около 40 минут), снимите с горячих овощей кожицу. Мякоть баклажанов и перца мелко нарубите, добавьте к томату. Тушите на слабом огне 30 минут, помешивая. Чеснок пропустите через пресс, острый перец очистите от семян, нарежьте колечками. За 5 минут до готовности добавьте в икру чеснок и перец,посолите и поперчите по вкусу. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в банки кипящую икру и тут же закатайте.

Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

«Огонек»

5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 2 крупных красных горьких перца, 2 крупных красных сладких перца, 1 ст. 9%-ного уксу са, соль, растительное масло для жарки.

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружками толщиной в палец. Пересыпьте их солью и оставьте на 2 часа. Приготовьте заправку: оставшиеся овощи пропустите через мясорубку, добавьте уксус, слегка посолите. С баклажан слейте выделившийся сок, тщательно отряхните каждый кусочек и обжарьте до готовности на растительном масле. Тут же залейте соусом, перемешайте, чтобы баклажанные кружочки равномерно пропитались соусом, разложите по горячим стерильным банкам и закатайте.

Баклажаны с орехами

   3 кг баклажанов, 300 г чеснока,

пара  стручков острого перца, I пучок петрушки, 1 ст. ядер грецких орехов, 3 ст. растительного масла

5 ст.л    уксуса, соль.

Баклажаны нарежьте полосками, посолите, оставьте на полчаса. Разогрейте 1 ст. растительного масла и обжарьте на нем на среднем огне до золотистого цвета. Чеснок, перец, орехи и петрушку пропустите через мясорубку, смешайте с растительным маслом и уксусом. Перемешайте баклажаны с соусом, разложите в стерильные баночки (накладывайте смесь чуть выше плечиков, не доверху - масло будет кипеть, из баклажан выделится сок),
прикроите крышками и поставьте на противень. Поместите в холодную духовку, включите огонь на 160 °С и готовьте 20 минут с момента закипания (всего это займет около 35-40 минут). Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Баклажаны в аджике

10 крупных баклажанов, I л томатного сока, I кг сладкого перца, 4 головки чеснока, I стручок красного острого перца, но I ст. сахара и уксуса, соль.

Оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с томатным соком, добавьте сахар и уксус, посолите по вкусу. Перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Баклажаны нарежьте кубиками, бросьте в кипящий соус и варите 40 минут на слабом огне, помешивая. Разложите в горячие стерильные банки,накройте стерильны
ми крышками и закатайте.

Остудите в перевернутом виде под «шубой».

Баклажаны в маринаде

1.5 кг баклажанов,

0,5 кг   красных сладких перцев, I головка чеснока;

для маринада: 8 горошин душистого перца, по

1    ст. растительного масла, сахара и

уксуса 9 %. 2 ст. воды, 1,5 ст. л. соли.

Ингредиенты маринада соедините в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к маринаду прокипятите. Баклажаны нарежьте тонкими (до 0,5 см) кружками, перец - кольцами и бросьте в маринад. Варите 12-15 минут на слабом огне после закипания. Простерилизуй-те банки и крышки, разложите кипящие баклажаны в банки и тут же закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Баклажаны по-кореиски

2 кг баклажанов, 4 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 4 cn. л. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 200 мл растительного масла

Перец нарежьте полосками, лук - полукольцами, морковь натрите на «корейской» терке, чеснок пропустите через пресс. Баклажаны отварите целиком в течение 2-3 минут, выньте, положите под гнет и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте кубиками. Все овощи перемешайте, добавьте остальные ингредиенты,снова перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике. Банки и крышки простерилизуйте, выложите в банки овощи, прикройте крышками и стерилизуйте (литровые - 20 минут, пол-литровые - 15). Закатайте, переверните, укутайте и оставьте на ночь остывать.

«Грибы» из баклажан

5 кг баклажан, 1 л воды.   1.5 ст.л соли,

2    ст. уксуса, 2 ст. растительного масла,

3    головки чеснока, 3 стручка острого перца.

Баклажаны нарежьте кубиками. Воду, соль и уксус вскипятите, бросьте баклажаны и варите 5 минут с момента закипания. Выньте с помощью
дуршлага, дайте воде стечь. Вскипятите масло и осторожно бросьте баклажаны. Варите 3 минуты. Чеснок пропустите через пресс, перец измельчите. Добавьте в баклажаны, доведите до кипения, выключите огонь. Разложите баклажаны вместе с маслом в стерильные банки, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Баклажаны «Как с костра»

3 кг баклажанов, 5 луковиц среднего размера, растительное масло для жарки; для маринада: 400 мл воды, 100 мл 9%-ного уксуcа, 1,5 ст. л. соли. 2 пакетика приправы к шашлыку.

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, каждый разрежьте пополам вдоль, обжарьте на растительном масле до готовности. Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с обжаренными баклажанами. Приготовьте маринад: воду вскипятите и охладите, введите остальные ингредиенты, размешайте до растворения соли.Залейте баклажаны маринадом,

перемешайте и оставьте в холодильнике на сутки. Тщательно вымойте банки, разложите в них баклажаны и простерилизуйте: пол-литровые 30, а литровые - 45 минут.

Баклажаны с луком и чесноком

3 кг баклажанов,

2    луковицы,

3    дольки чеснока, растительное масло для жарки;

для маринада -

2 ст. воды, 1 ст. л. растительного маслa, 0,5 ст. уксуса, I ст. л. соли, 3 лавровых листа, 0,5 ч. л. черного молотого перца,

4    горошины

душистого перца.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте на продольные полоски.

Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до готовности. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко нарубите. В кастрюлю сложите: слой баклажанов, слой лука с чесноком. Снова баклажаны - и так до конца. Все ингредиенты маринада вскипятите, слегка остудите. Залейте баклажаны теплым маринадом и оставьте на ночь. Простерилизуйте банки и крышки, выложите в них баклажаны и маринад и стерилизуите 20 минут (литровую) или 10 (пол-литровую) банки. Закатайте, переверните и укутайте.

Баклажаны «Кайф»

5 кг баклажанов. 15 сладких красных перцев, I стручок горького перца. 1 кг лука, 4-5 головок чеснока; для заливки:

3 л томатного сока, 1 ст. сахара. I ст. л. соли, I ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса.

Подготовьте овощи:

баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, сладкий перец - соломкой, горький - колечками,лук полукольцами,чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заливку: прокипятите томатный сок с сахаром и солью 5 минут, добавьте растительное масло и уксус. Залейте соусом овощи и варите на среднем огне 10 минут с момента закипания. Разложите кипящую массу в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Нежные, мягкие, в меру пикантные, такие баклажаны любимы всеми.

Если предпочитаете поострее, увеличьте норму чеснока до 6-7 головок.

20

понемногу буду выкладывать все заготовочки,что делала в этом году
Квашенные баклажаны

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.08.08-20.51.18.jpg
http://strecoza.in.ua/2013/08/baklazhany-kvashenye

21

Любимый салат из баклажанов

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.08.09-08.49.31.jpg

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.08.09-08.49.19.jpg
пост 18

22

Синие на зимний салат
http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.08.09-08.54.06.jpg

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.08.09-08.55.05.jpg
рецепт пост  6

23

Баклажаны кольцами

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.08.09-09.00.09.jpg

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.08.09-09.00.22.jpg

http://strecoza.in.ua/2011/09/baklazhany-kolcami

24

Лечо

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2014/11/2014.09.04-13.36.20.jpg

http://strecoza.in.ua/2012/11/lecho

25

рецепт не плохой
надо будет попробовать сделать, рецепт не знала куда приткнуть,положила сюда

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ ЗА СУТКИ

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления маринованных кабачков за сутки. Они получаются хрустящими, ароматными, в меру острыми. Такие маринованные кабачки быстрого приготовления можно подать к столу с отварным картофелем или в дополнение к основному блюду. Я просто люблю похрустеть ими с чёрным хлебушком. Я уже два года подряд пользуюсь этим рецептом, особенно когда на прилавках магазинов начинают появляться молоденькие, с нежной кожицей кабачки. Это наивкуснейшая закуска готовится так просто и быстро! rutxt.ru/node/8353

Для приготовления маринованных кабачков за сутки нам потребуется:
кабачки (лучше молодые) - 1-1,5 кг (сколько влезет в 2-литровую банку);
чеснок - 3-4 зубчика;
укроп - 1 пучок.
Для маринада:
вода - 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
сахар - 50 г;
соль - 1 ст. л.;
чёрный перец горошком - 6-7 шт.
Кабачки вымыть и обсушить. Если кабачки молодые, кожуру можно не очищать. Укроп вымыть. Чеснок почистить.

Кабачки разрезать вдоль, а потом пополам. У нас получатся длинные брусочки. Кстати, нарезать кабачки можно и колечками, только не тонко. Чеснок нарезать на тонкие лепестки. В чистую банку выложить кабачки с веточками укропа и лепестками чеснока.

Приготовить маринад: в кастрюльку влить воду, добавить сахар, соль и перец горошком. Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Затем снять маринад с огня, добавить в него уксус и хорошо перемешать.

Залить горячим маринадом кабачки. Закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Я оставляю кабачки на ночь. Затем поставить банку с кабачками в холодильник на 4-5 часов.

Наши вкусные, хрустящие маринованные кабачки уже через сутки можно подать к столу, например, с отварным картофелем. Хранить банку нужно в холодильнике. Этот рецепт приготовления быстрых маринованных кабачков не предназначен для заготовки на зиму.

Приятного аппетита!