Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Мир вокруг нас » Самураи


Самураи

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Самурай
http://i029.radikal.ru/0907/a4/c761c37ecf2e.jpg
Слово "самурай" происходит от древнего глагола "самурау" - "служить". Таким образом, "самурай" - это "служивый", "слуга". Другое популярное в Японии слово, обозначающее самурая - "буси" ("воин"). Отсюда "бусидо" - "Путь Воина"
Как особое сословие самураи существовали на протяжении всей истории Японии. Первоначально они были в услужении аристократических родов, корни которых лежали в древнейшей японской иерархии жрецов. В конце эпохи Хэйан крупнейшие кланы самураев обрели самостоятельный политический и военный вес, и аристократам уже нечего было им противопоставить. В течение веков одни самурайские кланы сменяли другие, сражаясь за титул сёгуна - военного правителя страны.
   Основой идеологии самураев стали дзэн-буддизм и складывающееся веками учение бусидо, базирующееся на конфуцианстве. Во главу угла оно ставило полное подчинение самурая своему господину. Последнее, однако, не означало готовность подчиненного на совершение любой подлости и злодеяния по слову повелителя. Если самураю отдавался заведомо преступный приказ, то он должен был смиренно пытаться переубедить господина.
   Могущество самурая определялось доходом от пожалованных ему земель. Чем больше был этот доход, тем больший отряд мог привести самурай в армию господина. Пожалованные земли не воспринимались как реальная собственность самурая. Они могли быть легко отняты или переданы другому воину.
   От всех прочих самураи отличались двумя вещами - особой прической с выбритым лбом и зачесанными назад волосами и правом носить два меча - большой и малый . Право носить малый меч имели все совершеннолетние мужчины.
   До начала правления клана Токугава самураем мог стать любой достаточно удачливый человек, в том числе и крестьянин, и горожанин. Четкого разделения между кастами тогда еще не было, а звание самурая присваивал князь за какие-либо военные заслуги. Среди самураев проводились своего рода "соревнования" с награждениями, скажем, первого взобравшегося на стену вражеской крепости или первого воина, вступившего в бой с противником.
   Принято считать самураев мастерами не только меча, но и кисти. Действительно, многие самураи из влиятельных семей получали неплохое образование, умели писать стихи, практиковали каллиграфию и чайную церемонию и т.д.

42:12   191.93Mb
[rutube1]b094062f4cbfb8369e4049cbfee78c49[/rutube1]

2

ПОВСЕДНЕВНАЯ И ЦЕРЕМОНИАЛЬНАЯ ОДЕЖДА
http://s42.radikal.ru/i097/0907/da/88feebb0b160.jpg

Свернутый текст

Показателем общественного положения самурая в социальной структуре феодальной Японии, особенно в эпоху Токугава, являлся его костюм. Самураи отличались от массы населения особым платьем, которое разрешалось носить лишь сословию воинов. Только в редких случаях (свадьба, похороны, большие праздники) в виде исключения и особой милости представителям низших сословий (торговцам, ремесленникам и т.д.) позволялось одевать хакама - принадлежность костюма самурая, в то время как на ношение церемониальной одежды буси был наложен для "низов" строжайший запрет, нарушение которого влекло за собой наказание.
В повседневной жизни самураи носили одежду, состоявшую из трёх основных частей: плечевого халата - кимоно, поясного элемента - хакама и накидки - хаори, имевшей такой же прямой покрой, что и кимоно. Все эти части (в комплексе - рэйфуку), исполненные в тёмном или чёрном цвете, могли также использоваться в качестве парадного костюма.
На верхнее кимоно, надеваемое на белое нижнее кимоно с узкими рукавами (косодэ), и хаори нашивались фамильные гербы (мон) самурая, считавшиеся привилегией господствующего класса. (Иметь герб и носить фамильное имя могли только представители японского дворянства (кугэ, букэ). С отменой этого положения, после революции Мэйдзи, право выбирать себе имя и герб получили все слои японского общества). Такая одежда с гербами называлась "монцуки". В соответствии с правилами герб нашивался на одежду в пяти местах: на спине, между плечами, на груди (справа и слева), на обоих рукавах. Однако были известны случаи, когда самураи заказывали себе верхнюю одежду, которая вся была покрыта вытканными или нанесёнными краской фамильными гербами. Такая одежда имела название "тобимон".
Фамильный герб (камон) представлял собой большую ценность для самурая, так как он был элементом родословной воина и передавался по наследству вместе с именем. Многие из родословных гербов буси имеют древнее происхождение, уходящее своими корнями в начало II тысячелетия н.э. и в ещё более раннее время.
В качестве гербов буси, "камон" первоначально появились на флагах. На доспехи и шлемы гербы начинают наносить уже в период Инсэй, эпоху правления экс-императоров (XI - XII вв.). Приблизительно с того же времени фамильные гербы стали изображать на холодном оружии (мечах), конском снаряжении, щитах и т.д.
Фамильные гербы часто жаловались феодалами самураям или просто переходили от сюзерена к вассалу, находящемуся у него на службе. В средине междоусобицы Гэмпэй белые флаги рода Минамото и красные флаги (и знаки) рода Тайра стали переходить в качестве личных знаков к подданным этих родов. То же произошло в провинции Мусаси в объединении Кодама, имевшем на своём знамени герб в виде круглого веера. Три клана, вышедшие из упомянутой партии, переняли этот герб, ставший затем у многих самураев фамильным.
Сюжетами для самурайских гербов могли быть небесные светила и элементы звёздного неба, представители восточно-азиатской флоры и фауны, предметы культа, геометрические фигуры и т.д., которые подчас наделялись магическими свойствами и должны были служить обладателю "мона" талисманом, спасающим от сил зла и неудач в жизни.
Поверх кимоно буси надевали хакама - юбко образные, часто плиссированные, штаны, похожие на широкие шаровары. Хакама были отличительным элементом одежды самурая. Они шились разной длины, что зависело от положения буси в социальной организации сословия. Если, например, рядовые самураи носили малые хакама (кобакама), то даймё и хатамото на приёмах у сёгуна появлялись в нагабакама, имевших длинные штанины, которые волочились по полу.
В военных походах и путешествиях хакама, а также длинное кимоно самураи поднимали и затыкали для удобства за пояс. Хакама могли заправлять и в наголенники.
На кимоно и хакама сверху надевалось хаори, как правило тёмного цвета. Несходящиеся полы хаори скреплялись спереди белым бантом, который гармонировал с белыми фамильными гербами. Хаори самурая имело особый покрой, отличительной чертой которого был небольшой разрез внизу на спине; в комплексе с хакама оно составляло японскиё официальный костюм - "хаори-хакама".
Во время важных церемоний самураи надевали поверх своего официального костюма ещё и плотную накидку без рукавов с накрахмаленными плечами, называвшуюся "катагину". Обычно хакама и катагину делались из одного материала. Такое сочетание образовывало камисимо - парадный костюм самурая, надевавшийся в особо торжественных случаях.
Выделялись самураи среди остального населения Японии также и своей причёской. Типы причёски являлись показателем социальной градации населения; всякое нарушение установленных правил грозило провинившемуся наказанием. Низшие сословия обязаны были носить только те причёски, которые определялись для них. Внутри сословий господствующего класса причёска была своеобразным мерилом, определявшим ранг человека. Высшая знать и даймё отличались от рядовых самураев; низшие самураи и челядь в свою очередь - от самураев, стоявших выше.
В древности причёска японского воина была проста, что уравнивало её с причёской основной массы населения. Волосы собирали в пучок и связывали шнурком в один узел на макушке или в два узла на висках .
Впоследствии буси стали выбривать переднюю часть головы и делать причёску, получившую название "сакаяки". Обычно такую причёску самурай начинал носить после обряда инициации - гэмбуку. Сакаяки делали самураи всех возрастов. Выбривание волос у лба представителями военного сословия было обусловлено заимствованием этого вида причёски у айнов, с которыми военные поселенцы VII - VIII вв. находились в тесном контакте.
В конце XVI в. самураи носили особую причёску с выбритыми у лба и на темени волосами. Волосы на висках, которые буси специально оставляли не сбритыми, получили в Эдо название "кобин" - "локон, оставляемый сбоку". Кобин был характерной чертой причёски самурая. Ремесленники и торговцы обязаны были сбривать его. В Киото и Осака причёска с выбритыми висками стала называться "дэбитай" - "выпуклый лоб". В то время как кобин свободно свисал с висков, все оставшиеся на голове волосы собирались назад и связывались в толстый узел (магэ).
В годы Бунроку (декабрь 1592 - октябрь 1596) после открытия порта Иокогама буси вернулись к старым обычаям, завязывая себе на голове большой узел волос. Горожане и крестьяне также примкнули к этой моде, однако их причёски, несмотря на подражание самураям, не были подобны магэ военных.
Бороду и усы самураи этой эпохи, как правило, не отпускали; щёки и подбородок, как и волосы у лба, брили ежедневно. Тем не менее в более раннее время борода и усы были очень популярны у буси, потому что бородатых мужчин называли мужчинами "с мерзким внешним видом", а это считалось необходимым для воина.
Вероятно, тем же было обусловлено изготовление военных полумасок с неприятным и отталкивающим выражением лица, снабжённых усами и бородой иногда неестественного цвета, которые должны были внушать ужас и отвращение противнику. Старинные описания приводили наиболее распространённый среди воинов вид стрижки бороды и усов: бороду оставляли только на кончике подбородка, концы усов опускались вниз, как у Сугавара-но Митидзанэ, и назывались "тэндзинхигэ".
Наиболее частой среди самурайской молодёжи этих же времён (эпоха Тэнна, сентябрь 1681 - февраль 1684) была причёска, называвшаяся "дзиин", т.е. "буддийский храм". Позднее, в годы Гэнроку, эта причёска несколько изменилась, но суть осталась прежней - волосы выбривались только на темени. У лба их оставляли, завязывали в маленький узел и объединяли с большим узлом, который делали на затылке.
Самураи, утратившие вассалитет и ставшие ронинами, или роси, не делали сакаяки и отпускали длинные волосы. Это являлось как бы внешним показателем отсутствия у воина господина (покровителя).
При посещении двора сёгуна и феодала самураи надевали головные уборы, которые должны были соответствовать их рангу. В повседневной жизни и во время путешествий буси носили большие конусообразные соломенные шляпы (каса), полностью скрывавшие их лицо. В такой шляпе самурай мог ходить по улицам города, занимаясь покупкой необходимого, мог войти и выйти из купеческой лавки не узнанным. В таких ситуациях самураи старались скрыть своё лицо, так как считалось позором иметь с торговцами какие-либо отношения, в том числе и посещать из лавки.
Самураи и ронины пользовались также плетёнными из соломы или бамбука шляпами амигаса, имевшими вид низкого широкого конуса. Такая шляпа имела в своей передней части небольшое плетёное окошечко, позволявшее видеть окружающее при скрытом лице. Иногда буси носили шляпу, сплетённую из осоки. Она называлась сугэгаса.
Своеобразным был головной убор (тэнгай) членов братства "Комосо" - ордена странствующих монахов, в который принимали только самураев. Его плели из бамбука и придавали форму пчелиного улья. Тэнгай предпочитали носить и многие ронины.
Во время непогоды и при ярком солнце самураи употребляли складные зонты (каса), изготовленные из бамбука и промасленной бумаги.
Обычной обувью, носимой сословием воинов, были гэтта - соломенные сандалии на кожаной подошве или плетёные сандалии - дзори. В дождливую погоду применялись деревянные гэта или асида, различавшиеся по высоте цокольных опор. К этой обуви прилагались цумагакэ - кожаные щитки со шнурами для защиты пальцев ног от дождя и грязи.
Все указанные виды обуви были снабжены ремнями и приспособлены для ношения специальных носков с вырезами для большого пальца - таби.

3

ВОЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ САМУРАЕВ
http://i057.radikal.ru/0907/31/a352d0404a44.jpg

Свернутый текст

Развитие военного снаряжения Японии имеет свою историю и свои отличительные особенности. Если доспехи европейских рыцарей претерпевали в разные периоды существенные изменения в соответствии с духом и модой времени, в результате введения различных технических и конструктивных новшеств, то военная одежда японских воинов на протяжении веков оставалась почти неизменной. Многие элементы боевого снаряжения, характерные для самурайских доспехов средневековья, были известны уже в бронзовом и железном веках японской истории, т.е. в первые века н.э. Так, например, шлемы, найденные во время археологических раскопок на территории Японии, имеют своеобразное пластинчатое приспособление для защиты затылка и шеи, получившее впоследствии название "сикоро". Эта деталь часто встречается также на ханива - миниатюрной погребальной пластинке, в частности изображающей воинов. То же можно сказать и о пластинчатых панцирях. Скорее всего, они были изобретены на материке и занесены на Японские острова пришельцами тунгусо-маньчжурского происхождения. Археологические находки настоящего времени подтверждают данные китайских хроник, в которых говорилось об илоу и их боевых панцирях, изготовленных из костяных пластин.
В своих наиболее существенных чертах военное обмундирование буси оформилось уже к XII в. - времени начала длительных междоусобных войн. Несколько веков феодализма, последовавших за этим дали лишь частичные изменения формы и конструкции, целью которых было усовершенствование уже данных образцов доспехов. Объясняется это рациональностью японского военного снаряжения, которое позволяло воину быть более манёвренным и подвижным в бою.
Отдельные пластинки, скреплённые между собой шёлковыми шнурами, делали возможным свободное движение самурая. В японском военном костюме было не очень жарко летом и не холодно зимой. К тому же, в отличие от западноевропейских лат, изготовленных для рыцарей по индивидуальным заказам, эти доспехи было легче приспособить к любой фигуре. В "Нихонги" есть даже упоминание об одевании одного панциря на другой.
Военное снаряжение пользовалось большим уважением и почитанием. Оно передавалось от отца к сыну по наследству. При большой подвижности отдельных частей доспехов было возможно ношение костюма наследниками и при иной конституции их тела.
Начиная с эпохи Камакура, именно искусство изготовления доспехов и вооружения начало очень быстро развиваться, поскольку власть перешла в руки сословия самураев, которые придавали большое значение военному снаряжению.
В комплект самурайского военного костюма (ёрои, или оёрои) обычно входили:

шлем с подвижной защитой затылка и шеи;

полумаска с прикреплёнными, или удерживаемыми шнурами пластинами для защиты шеи спереди;

панцирь;

наплечники на левое и правое плечо;

латные нарукавники, набедренник;

наголенники и обувь.

к этому прибавлялись ещё две пластинки с изображением фамильных гербов воина, которые носили на груди.
Шлем (кабуто) изготовлялся из вертикальных склёпанных между собой узких металлически пластин, поверхность которых покрывали иногда тонким слоем керамики или лаком.
В процессе развития конструкции шлема число полос металла изменялось, что было обусловлено стремлением увеличить сопротивляемость поверхности к удару без увеличения веса, равнявшегося приблизительно 2,5 - 3 кг. собственно шлему прикреплялись сзади горизонтальные подвижные пластины (от 3 до 7 шт.), защищавшие шею (сикоро) Верхняя из этих пластин выдвигалась вперёд и отгибалась в виде отворотов (фукикаэси) с обеих сторон шлема. Возможно, что они делались по традиции с тех времён, когда шлемы изготовлялись из кожи. На металлических шлемах отвороты могли служить как пружинящее приспособление для смягчения удара мечем. Обычно на фукикаэси прикреплялись фамильные гербы самураев. На передней части шлема заклёпками удерживались козырёк для защиты глаз (махисаси - на рис. -3) и держатель мотыго образных отростков (кувагата), предназначенных для ослабления ударов, наносимых противником в голову. Между отростками часто укреплялись украшения, символические изображения или металлические зеркала. Считалось, что зеркало имеет магическую силу против всего злого. Скорее всего, это поверие пришло в Японию из Китая, где бронзовые зеркала служили для отпугивания от живых и мёртвых нечистой силы. Верх шлема венчала чеканная розетка, имевшая вентиляционное отверстие или изображение демонического животного (обычно у даймё). Внутренняя сторона козырька и пластин назатыльника окрашивалась, как правило, в красный цвет, что должно было устрашающе действовать на противника. В качестве подкладки кабуто использовалась холщовая материя; на голове шлем удерживался с помощью двух длинных и толстых матерчатых шнуров.
Перед надеванием шлема самураи обвязывали голову наголовной повязкой - хатимаки, служившей чем-то вроде прокладки между головой и шлемом. Кроме чисто практической надобности, хатимаки повязывались воинами с определённым духовным смыслом, который как бы ассоциировался с подготовкой к умственному или психическому действию, к борьбе. Хатимаки была символическим выражением готовности перейти от обыденности к священности, повязывание её являлось как бы предпосылкой вдохновения воина и обретения им храбрости.
Лицо защищалось забралом (хоатэ) или металлической полумаской (хаппури), часто со съёмным носом, закрывавшей щёки и подбородок. Маскам придавались черты человеческого лица, но с сильной гиперболизацией отдельных черт, создававшей отталкивающее впечатление. Маска или забрало должны были не только защищать лицо, но и внушать оскаленным ртом и напряжёнными мышцами лица ужас неприятелю. Однако боевые маски самураи применяли не всегда, о чём может свидетельствовать многочисленный иллюстрированный материал эпохи средневековья, изображающий буси с открытым лицом. Горло закрывалось тремя или более пластинами (нодоатэ), позднее прикреплявшимися к маске.
Панцирь (ко) состоял из большой кованной металлической грудной пластины (мунаита), иногда обтягивавшейся материей с прикреплённым к ней рядом железных поперечных пластинок, скреплённых разноцветными шёлковыми (кожаными) шнурами, которые образовывали набрюшник (харамаки), и спинной части, твёрдо соединённой с передом слева и разъединённой справа.
Эти две части стягивались толстым шёлковым шнуром. К нижней части панциря свободно крепилась шнурами юбка-оборка, закрывавшая низ тела (кусадзури). Она состояла из 4-8 частей и собиралась также из полос металла, соединённых между собой. На теле каркас с прилегающими к нему частями удерживался при помощи изогнутых полос листового железа, накладывавшихся на плечи. Цвет шнуров и окраска пластин были различными у самураев разных феодальных кланов. Это позволяло отличать своих воинов от воинов противника. Грудная часть лат нередко обтягивалась парчой с нанесёнными на неё рисунками. На верху спинной части панциря, на широкой, богато украшенной полосе жести, прикреплялось металлическое кольцо со шнурами, дававшее возможность привязывать к нему сзади колчан со стрелами или полевой военный знак самурая (нобори).В XVI в. при Тоётоми Хидэёси произошли некоторые изменения в производстве панцирей. Появилось усовершенствованное лёгкое снаряжение, изобретённое Хисахигэ Мацунага, состоявшее из пластин тонкого железа, расположенных чешуеобразно. Панцири этого времени получили название "гусоку".
Приблизительно в тот же период на грудные пластины, выработанные из целого куска металла, начали наносить чеканные изображения.
Пластины с гербами укреплялись спереди, на уровне ключиц. Защита плечевого пояса осуществлялась при помощи наплечников (содэ), имевших форму четырёхугольников и составленных из нескольких продольных пластин, соединённых шнурами. Левый и правый наплечники носили разные названия (сяко содэ - наплечник направления стрельбы и матэ содэ - наплечник правой руки), так как первоначально защищалась только левая рука, вытянутая в сторону неприятеля при стрельбе из лука. Предплечья закрывались латными нарукавниками (котэ).
Нижняя часть тела прикрывалась набедренником (хаидатэ), имевшим вид раздвоенного передника, укреплявшегося на поясе двумя лентами, завязываемыми сзади. Низ набедренника напоминал кольчугу с прикреплёнными к ней металлическими пластинками; верх делался только из материи и замши, потому что на него находила сверху нижняя часть панциря. С внутренней стороны набедренник имел лямки для его фиксации на бёдрах. В более раннее время набедренник не применялся, его функцию выполняла юбка-оборка панциря, которая имела большое число рядов поперечных пластин и была длиннее. Ноги от колена до щиколотки закрывались наголенниками (сунэатэ) или полосами металла, прикреплёнными к кожаному основанию в виде ножных шин.
Все подвижные части снаряжения, а также панцирь украшались чеканными бронзовыми накладками и заклёпками; замшевые поверхности лат орнаментировались геометрическими изображениями или стилизованными рисунками, воспроизводящими части растений.
В походных условиях доспехи самурая дополнялись, кроме того, ещё и полевой накидкой (дзимбаори). Знатные воины надевали иногда поверх лат цветное кимоно. Обувь изготовлялась из кожи, шкур и т.п. и удерживалась на ногах кожаными или шёлковыми ремнями. Доспехи на протяжении веков изготовлялись оружейниками без отступления от определённых канонов, принятых ещё в период расцвета феодализма. Одним из знаменитых родов начиная с XII в., занимавшихся производством военного снаряжения, был род Миотин. Работы Миотин были признаны классическими и служили своеобразным мерилом и примером для подражания среди других мастеров.
Оригинальный пример преемственности традиций в деле изготовления доспехов являют собой надписи тушью, которые наносились на отдельные части доспехов самурая. Надписи встречаются на замшевой подкладке панцирей, наплечниках, подвесных пластинах с гербами, набедренниках и т.д.
Так, на набедреннике одного из самурайских военных костюмов начертана надпись: "Тэмпё, 12-й год, 8-ймесяц, 1-йдень".
Тэмпё - название годов правления императора Сёбу, соответствующих периоду с августа 729 по март 749 г. Такие надписи наносились на кожу доспехов в период Эдо. Кожа называлась "тэмпёгава", она была окрашена в стиле, принятом в VIII в. (подражание древнему периоду Тэмпё).
На другом доспехе помещён ряд одинаковых надписей: "Сёхэй, 6-й год, 6-й месяц, 1-й день". В данном случае это уже эпоха Сёхэй (декабрь 1346 - июнь 1370). "Кожей сёхэй" называлась крашеная кожа военных доспехов - бугу. Такой тип рисунка и иероглифической надписи разрешил наносить на доспехи сёгун Канэнака из семьи принцев крови провинции Хиго (нынешняя префектура Кумамото).
Надпись с датой могла говорить об основании в указанное время самурайского рода (например, посвящение в дворянство), о каком-нибудь знаменитом событии или подвиге предка.
Военное снаряжение хранилось в специальном деревянном сундучке для доспехов, называемом ёрои карабицу. Перед началом кампании латы надевались в следующей последовательности:

нижнее платье;

шапочка;

перчатки из кожи и напульсники;

верхнее платье;

затем икры ног обвязывались обмотками и надевались наголенники;

далее шла меховая обувь;

панцирь;

под конец закреплялись наплечники и защита для шеи.

Шлем одевался только непосредственно перед битвой.
Однако часто в бою самураи снимали свой шлем и использовали его вместо щита, защищая лицо от стрел противника.
Ручные щиты применялись в бою редко, так как это препятствовало употреблению двуручного меча. Щитами пользовались обычно только пехотинцы. Большие деревянные щиты (татэ) воины ставили на землю и укрывались за ними от стрел врага.
Непременной принадлежностью костюма воина был военный веер - оги, собранный из ряда пластин и носимый воинами за поясом. (Складной веер является японским изобретением в противоположность нескладному, завезённому в Японию из Китая. В XV в. японские веера составляли предмет экспорта в Корею и Китай. Оттуда они были завезены в Европу). Веер использовался самураями не только для обмахивания в жаркое время года, но и для сигнализации и управления войсками во время боевых действий. Складной веер делался из материи, бумаги, иногда с железными накладками. Украшением сигнального военного веера почти всегда являлся красного цвета круглый диск, нанесённый на жёлтый фон. Диск, символизирующий солнце, на обратной стороне выполнялся жёлтым цветом по красному фону.
Наряду со складными веерами высшее дворянство и командный состав применяли жёсткий нескладной веер, часто изготовленный из железа. Этот веер, называвшийся "гумбай-утива", служил полководцам и военачальникам в качестве командирского жезла. Он считался знаком феодала и использовался при необходимости (нападение с мечем или копьём) для самообороны, о чём есть упоминание во многих японских исторических книгах.
В снаряжение конного воина, помимо перечисленных выше атрибутов, добавлялась ещё специальная накидка - хоро, прикреплявшаяся сзади на доспехи для защиты всадника от стрел противника, которые могли попасть в стык между частями лат. Хоро, известная уже в период Дзёкан (859 - 877), получила наибольшее распространение в период Гэмпей, продолжая состоять на вооружении самураев вплоть до позднего периода развития японского феодализма. Эта накидка приблизительно двухметровой длины делалась из материи и укреплялась на шлеме и талии воина. Во время движения хоро раздувалась потоками воздуха парусообразно, гася ударную силу стрелы при попадании в неё. Подобная уникальная форма защиты спины воина от стрел не была известна нигде, кроме Японии. На спине всадника укреплялось иногда на длинном стержне небольшое знамя со знаком, по которому можно было издали различить принадлежность воина к дружине того или иного феодала, узнать имя самурая.
Боевой конь - маленькая и выносливая порода лошади - зачастую покрывался шкурами диких животных. Иногда его тело защищалось стёганой попоной или кольчатым панцирем. На груди коня укреплялись металлические пластины, соединённые шёлковыми шнурами; на голову надевалась кованая маска (умадзура), выполненная в виде головы быка, что должно было наводить ужас на врага. Такое снаряжение было характерно для периода правления Ода Набунага и Тоётоми Хидэёси. В комплект боевой амуниции коня (багу) входили также лакированные деревянное седло (кура), стремена (абуми), круглые удила (кан) и т.д.
Обмундирование обыкновенных солдат-самураев низшего ранга (пехотинцев, или асигару) - было намного проще. Оно состояло из грудных лат, ножных шин, сандалий, шлема, который чаще (в XVI в.) заменялся каской из дерева или металла (дзингаса), и полевого военного знака (хата сасимоно).

4

О МЕЧАХ
http://i018.radikal.ru/0907/76/fcb7e5c75e02.jpg

Свернутый текст

Первые известные нам японские мечи относятся к периоду Яёй: 300 г. до н. э. – 250 г. н. э. Это были бронзовые литые клинки, а также каменные мечи и кинжалы. Впрочем, последние, по всей видимости, являлись ритуальным оружием. Бронзовые мечи были, как правило, прямые однолезвийные, с длиной клинка 50-70 см. Уже в то время меч в Японии обожествляется, как «тело бога», ему приписываются магические свойства. К началу третьего века на острова японского архипелага прибывают многочисленные китайские эмигранты, которые привезли с собой много кованого железного оружия, которое быстро вытеснило бронзовое.

Мечи периода Кофун (III – VII в. н. э. ) были трех образцов – японского, китайского и корейского. Как правило, они были однолезвийные, хотя встречаются и обоюдоострые, с прямым клинком, иногда длиной до 80 см. Большая часть из них имела рукоять на одну руку, и как следствие – развитое навершие-балансир в виде кольца, луковицы, октаэдра, с драгоценным камнем и т. д. Меч с кольцом – канто-но тати можно видеть у главного героя в анимэ «Принцесса Мононокэ». В это время изготовление мечей идет по прямым государственным заказам большими объединениями мастеров. Сохранилось немало мечей этого периода практически в рабочем состоянии. В это время мастера учатся управлять содержимым углерода в стали и применять приемы кузнечной сварки – изготовления клинка из пакета стальных и железных пластин. В армии применяются длинные однолезвийные корейские мечи (корай-цуруги) и более распространенные обоюдоострые китайские прямые мечи кэн. Люди невысокого положения носят короткие однолезвийные варабитэ-катана. Всеми японскими мечами этого периода можно наносить как рубящие, так и колющие удары. В общем, форма клинка и способ применения не отличаются от азиатских мечей той эпохи. Вот характеристики одного из наиболее известных мечей той эпохи, хранящегося в храме Хорюдзи, провинции Ямато: длина клинка – 60.7 см, ширина у основания – 2.2 см, хвостовик – 10 см. Обе стороны имеют широкие желоба, клинок богато инкрустирован золотом.

В период Нара (645-781 гг) делаются, как правило, однолезвийные мечи с прямым или очень слабо изогнутым клинком. Они имеют рукоять для двух рук, часто изогнутую от клинка. Таким мечом уже можно было наносить секущий удар. В эту пору развиваются японские технологии изготовления композитной оружейной стали – пакета из многих (до нескольких тысяч) слоев стали с различным содержанием углерода, методы заточки клинка и закалки режущей кромки с использованием специальной пасты. В это время в названиях мечей существует некоторая путаница, разобраться в которой до сего момента невозможно. Термины тати и цуруги в это время взаимозаменяемы. Происхождение этих слов – спорно. Не менее древним является и слово катана. В это время в Японии существует государственная монополия на изготовление мечей. Большая часть оружия хранится в арсеналах и выдается войскам на время войны. Мечи этого периода широко ценятся и за пределами страны, в частности, экспортируются в Китай.

Традиционный японский меч, так, как мы его представляем и как он показан в большинстве исторических и псевдоисторических фильмов, а также анимэ (sic!) сформировался, по всей видимости, в конце одиннадцатого – начале двенадцатого вв., во второй половине периода Хэйан (782-1184 гг) По-крайней мере, первый точно датированный меч с выраженным изгибом клинка датируется 1159-м годом, о чем свидетельствует надпись на его хвостовике. Начало периода было мирным, это было время утонченности, повышения уровня культуры, сдержанности в чувствах, время девиза «Некрасивое недопустимо». Формируется японская эстетика, своеобразное понятие красоты, процветает стихосложение. В 895 году Япония прерывает отношения с Китаем и Кореей, въезд и выезд из страны караются смертью. Вторая половина периода Хэйан полна кровопролитными войнами с аборигенами айнами, мятежными феодалами и завершается грандиозной все японской гражданской войной, в которой были уничтожен самурайский клан Хэйкэ. В это время формируется военное сословие Японии – самураи, буси (воины). Из вооруженных слуг они на века становятся вершителями судеб страны, высшим сословием.

Войны периода Хэйан характеризуются поединками конных лучников, а иногда и столкновениям целых конных толп. Какого-то строя, сложных маневров не существует. Поединок со стрельбой, а потом схватка на мечах наилучшим образом позволяют проявить себя и завоевать славу. Хэйан – золотой век японского меча, в это время создаются одни из лучших и красивейших образцов с непревзойденными качествами. Меч этого периода – двуручный, с весьма длинным, до 90 см и более клинком, что объясняется спецификой конного боя. Т. к. доспех в это время весьма плотен, то одним из способов достать противника становится укол в горло, что обусловило маленькую вершину клинка. Меч имеет небольшую овальную гарду – цуба, из стали, бронзы, или проклеенной кожи, как правило богато украшенную. Для обмотки рукоятей применяется акулья кожа и кожа ската. Научное описание мечей этого периода включает в себя 15 типов. Но кроме изогнутых мечей тати появляется и второй меч – малый меч косигатана, который не имеет гарды с длиной клинка до 45 см. Иногда вместо него или в дополнение носят кинжал танто. Мечи строго различаются оформлением оправ ножен, рукоятями и т. д., что дает возможность точно определить ранг владельца. Помимо боевых мечей (бу-но тати) существуют богато украшенные парадные мечи кадзари-тати, иногда с боевым клинком (маки-э-но тати), а иногда совершенно непригодные для боя, с клинком из расплющенного железного прута. В это время популярны также ножны сирадзая из шкур различных животных, придающие висящему на поясе мечу вид хвоста.

С клинками периода Хэйан связаны многочисленные легенды, они веками терялись и чудесным образом находились, ими убивали врагов, разбойников и иногда демонов (sic!). Наиболее известный и лучший меч Японии, Додзигири («Разрубатель Додзи») был откован кузнецом Ясуцунэ, предположительно в 11 веке, хотя традиция относит годы его работы к началу девятого века. Мечи этого периода помимо красоты отличаются невероятной остротой износостойкостью лезвий, считается, что они не требовали заточки, хотя это, конечно, невозможно.

Период Камакура

Сегунат Камакура просуществовал недолго, уже первый Камакурский правитель посеял семена ненависти и недоверия, затравив собственного брата Ёсицунэ – победителя Тайра, прекрасного полководца и просто неплохого человека. Но это время – лучшее, в истории японского меча. С точки зрения развития клинков, его можно разделить на до монгольский и послемонгольский периоды. До попытки вторжения 1276 г. мечи Камакура не отличались от мечей позднего Хэйан. Это длинные слегка изогнутые тати, с изгибом «возле поясницы» (т. е. изгиб меча подвешенного на поясе, находился в районе поясницы воина), совершенное оружие поединка конных воинов. Однако первые же столкновения с монголами на о-вах Цусима и Ики, а также в гавани Имацу, показали, что во-первых, меч Хэйан с трудом прорубает качественный доспех воинов Хубилая. Кроме того, тактика монголов, сражающихся организованными массами (самураи были неприятно удивлены, когда на обычные понты отдельных всадников в стиле: «Я третий сын младшего офицера Стражи Левого Крыла Императорского дворца такой-то такой-то, кто достоин сразится со мной?» монголы отвечали градом стрел и дружной атакой). Меняется стиль боя, уходят в прошлое поединки знатных конных лучников, появляется очень широкий и толстый меч икуби-киссаки-но тати. Такими мечами практически нельзя работать одной рукой, он предназначен для разрубания стального доспеха или доспеха из многослойной проклеенной кожи. Однако абордажные схватки и тесные свалки той эпохи сделали также популярными короткие клинки кинжального типа и короткие (менее 60 см) мечи кодати.

В этот период Япония еще богата, спрос на хорошие клинки велик и, главное, за них платят. Кузнецы ищут новые способы ковки и закалки, большинство из которых впоследствии были утеряны. В это время утверждаются пять стилей мечей Го-ка-дэн, отражающихся в форме, изгибе, толщине клинка, способах закалки, форме хвостовика и многом другом. Названия стилей – Ямато, Ямасиро, Бидзэн, Сагами и Мино. Клейма и надписи на хвостовиках мечей удостоверяют их принадлежность к той или иной мастерской, несут имя кузнеца, а также более поздние надписи официальных лиц, призванных выявлять происхождение клинка и удостоверять его.

Интересно, что величайший из мастеров-кузнецов Японии, живший как раз в конце периода Камакура ставший для японцев олицетворением мастерства, недостижимого совершенства, Окадзаки Горо Нюдо Масамунэ вообще не считал нужным подписывать свои клинки, полагая, что знаток всегда отличит меч мастера. Из дошедших до нас 59 его клинков нет ни одного подписанного меча, подписано только несколько кинжалов танто.

Период Намбокутё

Гражданская война, начатая в 1318 г. императором Годайго привела в 1333 г. к падению Камакура, защитники города, во главе с последним сёгуном пали в бою, в 1338 г. сёгуном провозгласил себя Асикага Такаудзи. Над страной сгущались тучи.

В это время кинжалы танто вытесняются толстыми широкими короткими мечами о-дариба, которые носят вместе с тати. Таким клинком было удобно пробивать доспех в тесной схватке. Появляется двуручный мес о-дати с клинком более одного (нередко – до полутора) метров. В одном из святилищ провинции Этиго хранится меч длиной 2.25 метра с хвостовиком 50 см. Форма этих чудовищных орудий повторяет форму тати, несмотря на свои размеры они выглядят весьма соразмерно. Таким оружием можно было разрубить противника одним ударом, не заботясь о его доспехе. Меч такого типа носили за спиной, перед боем ножны отбрасывались, поэтому в большинстве случаев ножны о-дати не украшались. Люди низшего сословия носят короткие, до 70 см мечи утигатана с оплетенными рукоятями и ножнами. Качество клинков утигатана было весьма посредственным, посему относились к ним не так бережно, как к тати.

В это время популярны гарды из проклеенной бычьей кожи и на походе для защиты от дождя прятались в кожаный мешочек на ножнах. Но в целом, мечи этого периода уже уступают оружию Хэйан и Камакура.

Период Муромати – Сражающиеся Царства.

Постепенно правители отдельных провинций выходили из повиновения сёгунам Асикага, самурайское сословие исправно поставляло воинов (сословие буси составляло до десяти процентов населения страны, в других странах подобное количество потомственных профессиональных воинов было немыслимо), провинции сражались, вступали в союзы и все меньше обращали внимание на сёгунов и, тем более, на императоров. После убийства в 1461г. шестого сёгуна Асикага в борьбе за высший военный пост страны сцепились восток и запад Японии. В 1467 началась гражданская война, обескровившая обе группировки и окончательно раздробившая страну на множество мелких княжеств. На сцену выходят феодалы полководцы – Кэнсин, Такэда, Мори. Войны разоряли самурайское сословие, хотя и вызвали некоторый рост благосостояние горожан. Буси постепенно продают наследственную землю и уходят на постоянную службу к князьям даймё. В 1534 г. в семье мелкого феодала из провинции Овари рождается Ода Нобунага…

Несмотря на то, что этот период не дал таких мастеров, как Хэйан и Камакура, отношение к мечу среди благородного сословия не изменилось. Более того, набирает силу культ меча – души самурая. Несмотря на то, что многие военачальники и теоретики военного дела высмеивали стремление иметь во чтобы то ни стало дорогой меч известного мастера, феодалы собирают коллекции, мечи дарятся вассалам, мечи даже отправляют в качестве даров к китайскому императорскому двору.

В истории меча этот период известен в первую очередь тем, что появляется новый способ ношения меча, вскоре ставший основным. Тати подвешивался к поясу лезвием вниз, и для того чтобы выхватить его провести замах и удар требовалось три отдельных движения. Но в эпоху заговоров и предательских нападений потребовалось разместить меч так, чтобы выхватывание и удар совершались одним движением. Меч этого периода имеет изгиб в верхней части клинка – сакидзори, и носится такой меч лезвием вверх, ножны продеваются сложным образом сквозь широкий пояс. Этот новый тип мечей – утигатана, как раз и есть то, что мы привыкли называть самурайским мечом. Тем не менее, тати также выпускаются – их носят конники, а иногда и пехотинцы - на войне не приходится заботится о том, чтобы поразить врага внезапно выхваченным мечом. Меняется классификация мечей. Тати с длиной клинка более 75 см называют одати (большой тати), Утигатана разделяются на две категории: с длиной клинка более 60 см – катана, и менее 60 см – вакидзаси (буквально – «на боку воткнутое»). В ножнах вакидзаси помещаются также инструменты – игла когаи и маленький нож кодзука. Оформление ножен и рукоятей по прежнему служит обозначению ранга и должности владельца.

Клинки этого периода не отличаются таким высоким качеством, как оружие предыдущих эпох, постоянные войны подорвали экономику страны, многие школы были уничтожены. Зато развивается кэндо – искусство фехтования на больших мечах, развивается техника смертельного удара – побеждал тот, кто успевал первым выхватить меч и ударить.

Теперь немного собственно о способах изготовления и закалки клинков. Уже в древности основной техникой при изготовлении клинка стала многократная проковка многих (до сотен и даже тысяч) слоев стали с различным содержанием углерода. Такой пакет имел высокую гибкость и твердость, был стоек к излому и выкрашиванию, хотя, конечно, такой меч тоже мог сломаться. Интересным был способ закалки лезвия – клинок покрывался специальной термостойкой пастой, причем толщина слоя менялась от лезвия. Этим достигалась различная твердость собственно лезвия и всего клинка, составлявших, тем не менее, единое целое. После шлифовки линия лезвия приобретала более светлый оттенок – характерная черта японского меча. Форма границы закалочной линии (название этой линии - хамон), ее узор в различные эпохи и в разных школах были различны – от ровной, до волнистой и даже ломаной.

Материал взял с этого сайта.Там более подробно
http://samurai-japan.narod.ru/

5

Путь самурая
http://s44.radikal.ru/i105/0907/a0/b999cb2851bf.jpg
Бусидо, Путь самурая и История Японии касающаяся самураев, а также возникновения и культивирования боевых искусств на протяжении веков. Здесь Вы сможете узнать о развития - самурайства, а также истории возникновения и развития боевых искусств и единоборств.

Здесь более подробно
http://www.aikidoka.ru/2007/06/09/close_1.html

6

БУСИДО – ДУША ЯПОНИИ
http://s44.radikal.ru/i104/0907/58/7b7102cff09b.jpg
http://i061.radikal.ru/0907/18/6df2f7ecaddf.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/0907/45/74c6c92d0246.jpg

Здесь есть что почитать.
http://mosbudokan.ru/public/bushido2.html

7

Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует
лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно.
Хагакурэ

8

Искусство войны.Интерактивный выставочный проект "САМУРАИ: THE ART OF WAR" в Санкт-Петербурге
http://i017.radikal.ru/0907/2a/bb3daaf53315t.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/0907/ff/48c40f1c270et.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0907/82/f033c03d64b0t.jpg
Цель проекта – знакомство с наследием культуры самураев – привилегированного воинского сословия, которое находилось у власти в течение почти семисот лет японской истории, с конца XII в. до середины XIX в. В экспозицию вошло свыше трёхсот экспонатов, относящихся преимущественно к периодам Муромати и Эдо: это оружие, доспехи, произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и каллиграфии, гравюра, предметы быта. Они выступают наглядным свидетельством духовных и материальных ценностей самураев, их идеалов и пристрастий, эстетических вкусов, повседневных занятий, отношения к традициям и творческой изобретательности – то есть всего того, что явилось отражением особого образа жизни самурая, называемого «путь воина».
Самурай – это отважный воин, утончённый поэт и вдохновенный художник, готовый в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе такого уникального мировоззрения лежит именно философия пути воина (Бусидо) – гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех её проявлениях. Основная роль в экспозиции отводится оружию и доспехам – главным орудиям ремесла самурая, которые и в мирный период (эпоха Эдо) оставались в центре внимания, реализуя тезис популярного в Японии и знаменитого во все времена древнекитайского трактата «Искусство войны» великого полководца и стратега Сунь-цзы (VI-V вв. до н.э.): «Следует полагаться не на то, что враг не придет, а на то, что ты ждёшь его; не на то, что враг не атакует, а на то, что ты неуязвим».
По преданию, в мече самурая заключена его душа. Этим объясняется почтительное и благоговейное отношение к оружию, благодаря которому мечи на протяжении многих поколений бережно сохранялись, передаваясь от поколения к поколению, и теперь мы можем видеть образцы оружейного мастерства даже X – XI вв. Традиционная форма слегка искривлённого однолезвийного клинка появилась в X в. и стала идеалом меча, красота которого оценивалась по неповторимому изгибу, изысканному узору закалённого края лезвия, по цвету металла и едва просвечивающей на его поверхности текстуре.
В экспозиции нашли отражение три великих эпохи создания мечей. Это Старые мечи (до 1596 г.) таких прославленных школ оружейников, как Суэ-Сэки и Наоэ провинции Мино, школа Такада провинции Бунго, а также работа кузнеца Фуюхиро из Вакаса и меч легендарного мастера Сэнго Мурамаса из Кувана провинции Исэ. Так называемые Новые мечи (1596-1781) представляет клинок школы Минамото Нобукуни. Мастером третьего периода (1781-1876), считающегося своеобразной эпохой возрождения старых традиций оружейников XIII -XIV вв., выступает кузнец Тадаёси VI из провинции Хидзэн. Восходящий к древности обычай пожертвования мечей храмам демонстрируют уникальные образцы более метра длиной, специально предназначенные для священных подношений, как, например, работа ученика выдающегося кузнеца Тайкэя Наотанэ. Меч мастера Мурамаса – жемчужина коллекции. Клинки этого мастера – и это единственный пример в истории – подвергались гонениям, но, не смотря на это, всегда оставались объектом страстного желания самураев, а позже – и коллекционеров. С мечами Мурамаса связано огромное количество мистических историй.
Среди защитного вооружения особый интерес представляет доспех, принадлежавший выдающемуся даймё (военачальнику) – Ода Нобунага. Он положил начало процессу объединения раздробленной феодальной Японии, созданию единой денежной системы, первым по достоинству оценил огнестрельное оружие и вооружил им свою армию. Его доспех – настоящее произведение искусства, сочетающее изящество форм, тонкую работу по металлу, гравировки, инкрустации золотом и серебром. Именно этот доспех используется в качестве иллюстрации в японских учебниках и научных работах, посвящённых национальной истории. Представленные на выставке произведения изобразительного искусства развивают тему образа воина. В экспозицию вошли живописные свитки школы Кано, состоявшей на службе у военного правителя, школы Тоса, близкой императорскому двору, а также работы художников нихонга конца XIX – начала XX вв. Также на выставке демонстрируется подборка классической гравюры укиё-э, посвящённая легендарным героям самурайской истории.
Вниманию зрителя представлены расписные ширмы, которые в период Эдо были неотъемлемым элементом интерьера замков и дворцов самураев высокого ранга, а также аксессуары для чайной церемонии, образцы каллиграфии, пейзажи и картины, предметы быта, одежда. В экспозиции активно используются новейшие мультимедийные технологии: в залах играет традиционная японская музыка, демонстрируются видеоролики об истории Японии, философии самураев, технологии создания оружия, подготовленные специально для проекта.
В рамках выставки проходит насыщенная культурная программа, включающая в себя:
лекции по философии самураев, истории, культуре и традициях Японии, техниках владения оружием; показательные выступления и мастер-классы по японским боевым искусствам (кендо, кюдо, айкидо, дзюдо и др.) и традиционным изящным искусствам (суми-э, оригами, икэбана, чайная церемония, игра в го, каллиграфия, манга и др.); экскурсии по экспозиции.
Также в рамках работы выставки будут представлены коллекции антикварных кимоно и традиционных японских вееров. Всё это позволит гостям выставки не просто стать сторонними наблюдателями, но погрузиться в атмосферу мира самурая.

http://www.lookatme.ru/flows/iskusstvo/ … tvo-voynyi

Отредактировано Sadko (Вс, 12 Июл 2009 08:33:29)

9

Живопись.
Личность самурая удивительна и привлекательна невероятным сочетанием воинской доблести, бесстрашия и жестокости в бою и способности чувствовать прекрасное. Многие факты о жизни самураев и культуре эпохи в целом сегодня известны нам благодаря уникальным произведениям декоративно-прикладного искусства.

http://i054.radikal.ru/0907/c2/65d9a9bd85a9t.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/0907/41/b6787ad9cc04t.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/0907/b4/1c8ab66d91fft.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/0907/63/e0ae8e57190ct.jpg

Сдесь более подробно
http://www.isamurai.ru/fotogalereya/22.html
http://www.isamurai.ru/index.php

10

Оружие.
В мече самурая заключена его душа. Именно поэтому с мечом и обращались соответственно — каждому действию соответствовал особенный ритуал. Эксперты называют японский меч совершенным оружием. Особая технология позволяла создать лезвие жесткое и невероятно острое по краю и одновременно гибкое, крепкое, способное служить не только для атаки, но и для обороны. В нашей коллекции представлены мечи работы известных мастеров.

http://s52.radikal.ru/i138/0907/65/4a788c11e22a.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0907/34/28a42bf369b3.jpg

Сдесь еще фотографии
http://www.isamurai.ru/fotogalereya/23.html

11

Доспехи самураев.
Японские доспехи очень редко были — если и были вообще — результатом труда одного отдельного мастера. Кроме мастера, который изготавливал основные элементы и координировал всю работу над доспехом, свои навыки и умения в общее дело вкладывали такие ремесленники, как специалист по лакировке, по работе по металлу, ткач, кожевенник и другие. В рамках нашей выставки будут представлены доспехи известных Даймио (предводителей самурайских кланов) разных исторических эпох — от 15 до 18 века.

http://s57.radikal.ru/i155/0907/e3/b78b30a118e9.jpg
http://i075.radikal.ru/0907/ec/7155114dd9a9.jpg

Сдесь еще
http://www.isamurai.ru/fotogalereya/24.html

12

Предметы быта.
Самурай — это уникальное сочетание бесстрашного воина и эстета, окружающего себя простыми, но изысканными предметами. Понять философию, образ мышления японских самураев можно не только через оружейное искусство, но и через предметы быта.

http://s39.radikal.ru/i083/0907/89/0e3d4e61d578.jpg
http://i074.radikal.ru/0907/3f/63f7457b607a.jpg

Сдесь еще
http://www.isamurai.ru/fotogalereya/26.html

13

Самураи: честь выше жизни
Дмитриева И. И.

Неотъемлемой частью образа Японии являются самураи.  Но это не просто «рыцари страны восходящего солнца», как думают европейцы.   Это важная часть истории Японии. Это воины, презирающие смерть и живущие по особым  законам  «бусидо» (путь воина), мастерски владеющие не только мечом, но и любым другим оружием. Самураи  разработали множество видов боевых искусств, ныне ставших популярными во всем мире: дзюдо,  айкидо,  кэндо,  кюдо и т.д.  Их боевое мастерство  выходило за рамки  военной сноровки и превращалось в изящное искусство.  Самураи  были высокообразованными людьми, увлекались поэзией, живописью, музыкой,  философией, были мастерами духовной  культуры Дзен.

Самураями обычно называют представителей японского воинского сословия, существовавшего на протяжении тысячи с лишним лет и во многом определившего развитие японской истории,  и  ее традиционной культуры. В самой Японии слову «самурай», переводящемуся как , военный вассал, служивый человек не очень высокого ранга», предпочитается термин буси, имеющий много смысловых граней: воин, рыцарь, дворянин, «образованный человек».

В разные исторические периоды служивое сословие играло разную роль в обществе. Более восьми столетий представители самурайской элиты, оттеснив императорскую фамилию,  господствовали над страной и управляли другими сословиями - крестьянами (номин),  ремесленниками (сёкунин)  и торговцами (сёмин).  За это время воинское сословие сформировало своеобразную культуру, далеко выходившую за рамки воинского дела, и связанных с ним разнообразных боевых искусств. Традиционная самурайская культура, возвышенная и одновременно весьма консервативная, впитала в себя все лучшие достижения самых разнообразных искусств - литературы, театра, живописи, музыки, а также искусство управления страной. Самурайское сословие состояло не только из суровых воинов, преданных вассалов и блестящих полководцев. Оно породило мудрых политиков, выдающихся ученых, философов и мыслителей, утонченных поэтов и живописцев.

История самураев начинается примерно с 900 года, когда  центральное правительство показывает свою неспособность удержать порядок в стране, справиться с голодом и обеспечить безопасность государства. Богатые землевладельцы из провинций собирают силы и организуют собственные военные дружины. В борьбе за расширение земельных владений растет могущество феодальных кланов и военное мастерство наемных дружинников. Одновременно старая родовая аристократия диктует свою волю императору, полностью отстраненному от управления. Их противники добиваются придания военным феодалам сословного статуса.

До 1156 года крупные кланы землевладельцев и военное сословие расширяют свое влияние, и лишенному власти, удалившемуся в монастырь императору приходится перейти под их покровительство. Вожди кланов пытались взять правительство под контроль, но, вынужденные отбивать нападения соперников, постоянно были заняты междоусобными войнами, и высшая власть досталась военачальникам. Так в условиях постоянных феодальных войн власть в провинциях медленно, но верно перешла  к самурайскому сословию.

Официально самурайская эпоха завершилась в 1868 году вместе с падением последнего сёгуната Токугава и  восстановлением прямого императорского правления.  В 1873 году самурайские привилегии были отменены, но моральные и культурные ценности, которые сложились внутри самурайского сословия, живы до настоящего времени. Благодаря этому современная японская культура достигла невероятных вершин. Со второй половины XX века многие явления традиционной японской культуры, восходящие своими корнями к самурайскому средневековью (икэбана, чайная церемония, кэндо, дзэн и т. д.), перешагнули пределы  Японии и стали феноменом современной общемировой культуры.

Самураи были привилегированным воинским сословием и имели право на ношение сразу двух мечей, в  своих поступках, оценках и приоритетах самураи руководствовались морально-этическим  кодексом  бусидо - путь воина. Бусидо иногда называют «религией самураев», так как оно содержит военный и правовой аспекты, психологический и  религиозный, а также литературно-философский.

Морально-этический аспект отражает нравственную мотивацию поступков самурая. Акцентирует понятие долга (гири), чести, преданности господину, беспрекословного повиновения  ему (вплоть до выполнения приказа о самоубийстве), воинской доблести и особого отношения к смерти.

За всю историю самурайства было разработано множество уложений и документов, регламентировавших обязанности самурая,  принципы его поведения на службе и вне ее, а также систему наказаний и казни. Такие кодексы были в каждом большом военном доме.  В  период  Эдо, в 1615 году был принят кодекс  «Букэ сёхатто» («Кодекс  военных   домов»), дополнявшийся новыми документами, детально регламентировавшими всю жизнь военного сословия.

Бусидо, в самом начале самурайской эпохи, понимался как набор боевых искусств, обязательных для профессионального воина. В разные времена на первый план выходили различные искусства. Во времена  Хэйан важнейшим самурайским искусством считалось умение метко стрелять из лука со спины мчащегося коня. Во времена Эдо главным искусством было кэндо – благородный «путь меча». Обязательная программа самурайских боевых искусств  насчитывала от 18-ти  (во времена Сэнгоку дзидай)  до шести (эпохи Эдо, Токугава) видов боевых искусств (меч, копье, лук, ружье, рукопашный бой и верховая езда), а также искусство военной стратегии.     

Знание ритуала было отличительной чертой образованного человека. Ошибка в ритуале могла повлечь за собой страшные трагедии, приводившие к гибели целые самурайские фамилии. Самурай должен был знать до тонкостей весь ритуал поведения в самых различных ситуациях жизни (начиная с того, как принимать меч и совершать установленный поклон, до того, как правильно поднести к устам чашечку сакэ или как пользоваться зубочисткой). Знание ритуала отличало самурая от простолюдинов. В числе самурайских ритуалов было ритуальное самоубийство (сэппуку), отрубание головы врага и демонстрация ее   господину.

Религиозно-мистический. Бусидо можно рассматривать и как сложный синкретический военный культ, вобравший в себя множество положений трех ведущих японских религий - конфуцианства, буддизма и синтоизма. На формирование бусидо оказали мощное влияние такие культы, как почитание меча и шлема, коня, дракона, культ предков и  древних захоронений, культ императора и господина, культ смерти, культ природы : растений, животных,  гор, рек, и т.д.; а также многие культы, связанные с почитанием конкретных японских божеств, и божеств главных святилищ.

Многие самураи владели особой системой воинской психологической подготовки, незаменимой как во время тренировок, так и в реальном бою. Этот аспект был связан с  психофизическими практиками дзен:  дыхание,  работа с сознанием, дзансин  (способность предугадать скрытую угрозу) и т. д.,  находивших конкретное применение в самурайских воинских искусствах

Литературно-философский аспект разрабатывался многочисленными самурайскими философами, оставлявшими записи о том, как им видится идеальный буси.  Кроме того, на конкретных примерах рассматривались  добродетели и противопоставленные им пороки.

Одним из элитарных искусств, получивших широчайшее распространение в самурайской среде, стала традиция чайной церемонии.  Всем уважающим себя самураям  рекомендовалось практиковать ритуал чайной церемонии, помогающий прояснить разум и постичь скрытый смысл всех вещей. Считалось, что следование «пути чая», осознание благородства и изысканности чайной церемонии дает самураю вдохновение и решимость совершенствоваться и на «пути меча». Чайная церемония, так же как и фехтование, входила в число искусств  дзен,  помогавших самураю соответственным образом упражнять и укреплять свою психику, что было крайне важно в условиях постоянных войн. Считалось, что чайная церемония   остановливает поток  бессмысленных и хаотичных мыслей, роящихся в сознании обычных людей. Самурай, обретший  это  состояние, начинал мыслить своим мечом.

Согласно понятиям Бусидо, самурай должен обладать презрением к смерти и боли. Самурай должен  быть выше смерти.  Животный страх, свойственный обычному человеку, самураи учились превращать в повышенное чувство опасности, которое не ослабляло их тело и душу, а напротив, наполняло силой и волей,  и готовностью достойно встретить противника.

Жизнь для самурая - это жизнь духа, а не тела. Дух бессмертен, смерть тела - это лишь одно из испытаний для духа.  Высокий боевой дух самураев – умение достойно встретить смерть и не цепляться за жизнь, когда появляется возможность красиво из нее уйти.

Одним из самых достойных видов смерти считалось ритуальное самоубийство — харакири. Слово харакири в японском языке обозначается двумя иероглифами: хара — «низ живота» и кири — «резать, вспарывать». (Синицин А.Ю.   Рыцари страны восходящего солнца.    СПб.,  2001). Низ живота был избран, так как издревле считался местом обитания души, а также центром тела, где находится воля самурая и его боевой дух.

Весь ритуал был расписан до мелочей.  Перед  смертью самурай мог написать прощальные стихи (слева ставилась коробочка с письменным прибором). Затем некоторые буси, дабы не опозорить себя стонами боли, перед харакири протыкали себе язык шпилькой (когаи). Перед самураем лежал меч. Буси обнажал свой торс и, протянув вперед правую руку, брал орудие самоубийства. Если клинок был слишком длинным, то совершающий харакири брался прямо за лезвие, предварительно обернув его чистой белой бумагой, оставив обнаженной лишь «функциональную» часть клинка. Затем, вонзив лезвие в живот, вспарывал  его слева направо. Чем сложней была кровавая линия, тем большее восхищение вызывало мужество уходившего из жизни самурая.

Особое внимание самураи уделяли вооружению и доспехам.  В зависимости от эпохи военный арсенал  буси менялся.

У японских воинов эпох, предшествовавших Хэйан (до X века), были два вида доспехов: тяжелые доспехи танко (короткие доспехи из широких железных пластин, частично соединенных друг с другом, частично - сплетенных кожаными шнурами) с широкой «юбкой», защищавшей бедра.  И доспехи кэйко, представлявшие собой длинный «бронехалат», состоявший из множества железных пластинок, сплетенных меж собою крепкими кожаными шнурами. Танко предназначался для пехоты, более гибкий - кяйко, несмотря на свою тяжесть, мог использоваться и всадниками.

Шлемы той эпохи назывались хабуто и напоминали ушанку с круглым верхом.

Основным оружием были мечи, копья, луки и стрелы. Мечи были прямые (иногда - чуть загнутые вовнутрь). Мечи ковали как в самой Японии, так и импортировали из Китая и Кореи. Последние были явно лучшего качества.

Самурайские дружины времен Хэйан (с X-XI веков) и  раннего  Кэмакура  представляли собой отряды конных лучников. Их оружие и доспехи были предназначены именно для конного боя. Самурайские доспехи той эпохи назывались оёрой - „большие доспехи". Они состояли из кирасы, доходившей до  шлема, и  широких плоских оплечий, нарукавников и наголенников. В качестве обуви самураи носили башмаки из медвежьей или кабаньей шкуры, или соломенные сандалии варадзи.

Горло и грудь защищали нагрудные пластины, завязывавшиеся шнуром на шее.

Шлем кибуто ковался из железных пластин, соединенных друг с другом, украшенных клановыми гербами. Спереди шлем имел козырек.

Кираса состояла из плотных кожаных пластин зубчатой формы. Кожа, как правило, использовалась оленья: ее коптили, прессовали и покрывали лаком. Пластины сплетались друг с другом при помощи разноцветных шелковых шнуров, создававших сложный орнамент. Формой кираса напоминала квадратный короб. Держалась она на плечах воина на жестких округлых дужках (иногда снабжавшихся шелковыми подушечками).  При надевании каждая из дужек (снабженная специальной петелькой) застегивалась на ромбовидную пуговицу. Изнутри кираса обтягивалась шелковой, замшевой или кожаной подкладкой. Снизу к кирасе пришнуровывалась юбка.

Такие  доспехи были удобнее и легче, в них можно было плавать; при этом они были достаточно надежны, защищали и от стрел, и от мечей.

Основным оружием той эпохи были лук и стрелы. Лук был длиной до двух метров.  Изготавливался  из бамбука, вишни и имел сложную внутреннюю структуру. Тщательно проклеивался рыбьим клеем, сверху покрывался цветным лаком. Рукоять оклеивалась мягкой замшей или оплеталась ротангом. Тетива плелась из различных растительных волокон. Обычно самураи подвешивали сбоку на доспехи катушки с запасными тетивами. Колчаны были самых разных типов: открытые и закрытые. Запас стрел - от 21 до 25 штук. Наконечники были самой разнообразной формы: раздвоенные, широкие. Широко использовались огненные стрелы.

Мечи использовались как вспомогательное оружие, когда иссякал запас стрел. Во времена Хэйан в обиход широко вошли изогнутые однолезвийные мечи нихонто - японский меч.  Ими наносился  секущий удар. Клинки той эпохи обычно были узкими и длинными, с небольшим изящным острием. Такими мечами пытались поразить уязвимые места - горло, лицо, конечности. Их носили на поясе лезвием вниз на специальных шнурах или цепочках. Самураи были вооружены еще и кинжалами, которыми пользовались в ближнем рукопашном бою.

Также использовались щиты, но не ручные, а стационарные, представлявшие собой небольшие переносные заборчики, за которыми прятались лучники.

Особой тактики боя в то время не было: каждый самурай стремился встретиться с достойным противником, срубить его голову и преподнести ее своему господину. Но военные хитрости были в ходу. После монгольского нашествия большее внимание стало уделяться групповым маневрам.

Затем появился новый тип воинов: асигару (пехотинцы из простолюдинов). Асигару были вооружены длинными копьями и носили легкие доспехи харамаки (застегивавшиеся сзади «передники»). Классические харамаки - очень легкие упрощенные доспехи, защищавшие только корпус. Позднее харамаки вошли в моду и вытеснили оёрой. Харамаки, в сочетании с оплечьями и другими периферийными деталями доспехов, стали носить и высокородные самураи.

Эпоха Сэнгоку дзидай принесла кардинальные изменения как в способы ведения войны, так и в вооружение. Появилось и стало массовым заимствованное у европейцев огнестрельное оружие (тэппо). В войсках почти всех даймё были созданы отряды пехотинцев, которые, в сочетании с лучниками, оказались необычайно эффективными на полях сражений. Позже появились и пушки, которые использовались для разрушения крепостных стен.

Мечи стали использоваться не для виртуозных поединков, а для  боя в тесноте сражения;  клинки стали короче и массивнее, с прямой областью острия. С XIV века появились сверхдлинные  мечи одати, и мечи утигатана, носившиеся за поясом лезвием вверх. С XV века утигатана разделились на длинные (катана) и короткие (вакидзаси). Затем  утигатана были оружием низших самураев и простолюдинов, но впоследствии они стали символом самурайского сословия. Наметилась и еще  одна тенденция - укорачивание мечей. Старинные длинные мечи эпохи Камакура нередко обрезались с обоих концов и перековывались.

Доспехи периода Эдо различались на практические, парадные и декоративные.  Развитие первых шло по пути  функционального упрощения и облегчения. Они стали  гораздо легче и предназначались скорее для маршей, нежели для военных действий.   Железные детали стали заменяться кожаными, шлемы кабуто – легкими  «шляпами»   из прессованной проклеенной кожи, обильно окрашенной лаком.  Ружья   использовались старого образца.

В период Эдо  мечи стали более декоративными, ибо предназначались не для практического, а для   церемониального применения. Оправа порою ценилась выше, чем сам клинок: качество последнего постепенно ухудшалось, зато детали художественной монтировки превращались в подлинные произведения ювелирного искусства. Самым дорогим оружием для сердца буси оставался caмурайский меч. Меч — символ боевого духа самурая, его чести и воинской безупречности. Меч считался фамильным сокровищем, с благоговением передаваемым из  поколения в поколение как свидетельство ратной славы  предков. Токугава Иэясу называл меч «душой самурая». В японской традиции, как и во многих других, меч  почитается не просто как оружие, но и как священный предмет, наделенный волшебными свойствами, ибо он  порожден не только мастерством оружейника, но и пятью стихиями — землей, огнем, водой, ветром  и «пустым пространством». Меч связан мистическим образом с существами потустороннего мира — драконами,  божествами.

Многим мечам давались собственные имена, к ним относились как к существам одушевленным и наделенным собственным характером. Считалось, что мечи могут приносить своим владельцам удачу или же отбросить на их судьбу зловещую тень. Ковали оружие очень долго, неспешно - суета означала смерть для произведения искусства.

Хороший меч отличался великолепной ковкой. Самурайские мечи легко и без всякого для себя ущерба перерубают железные предметы.

Чтобы придать клинку и гибкость, и пробивную силу, его ковали обычно из нескольких пластин - куски очень жесткой и хрупкой стали и  мягкое гибкое железо. Важнейшим после клинка функциональным и декоративным элементом монтировки меча является его гарда — цуба. Предназначений у цуба было много. Во-первых, она задавала манеру декоративного убранства меча. Во-вторых, она служила надежной защитой для пальцев и кисти руки от ударов противника. В-третьих, декор цуба нередко был выполнен в лучших традициях эстетики дзэн-буддизма, он помогал самураю, получившему соответствующую подготовку,  должным образом настроить свой дух перед смертельной схваткой.

Каждый буси принадлежал своему клану, без которого не представлял

жизни. Традиционно самурайский клан представлял собой круг ближних и дальних родственников, связанных общим предком. В состав клана на правах младших членов входили потомственные вассалы, а также прислуга. Каждый самурайский клан обладал определенной экономической самостоятельностью, а его члены были связаны круговой порукой: если один из них совершал преступление, то по принципу коллективной ответственности наказанию — вплоть до полного уничтожения — подвергался весь клан.  Обычно в клан входило несколько больших родственных семейств, каждое из которых объединяло вокруг одного очага несколько «маленьких» семей. Обычно большая самурайская семья состояла из главы рода, его жены (жен) и наложниц, его младших братьев со своими женами и детьми, и собственных детей, каждый из которых также мог иметь жен и детей. Всей собственностью клана распоряжался его глава, остальные ему подчинялись беспрекословно, даже если не были согласны с его решениями. Право совещательного голоса имели лишь старшие и наиболее уважаемые члены клана, от мнения которых часто зависели решения господина.

Положение жены  буси  было приниженным.  Самураи требовали от своих жен преданности и полного повиновения, называли их канаи или окудзан — обитательницы укромной части дома.  Женщинам предписывалось проводить  большую часть  времени в  доме, занимаясь домашними делами. На улицу они выходили крайне редко, по праздникам или чтобы изредка навестить своих родственников, а также в установленные дни помолиться в храме о процветании семейства. В одиночку выходить на улицу самурайским дамам считалось неприлично, и они брали с собой  кого-нибудь. На рынок за продуктами самурайские женщины почти не ходили — бродячие торговцы приносили все продукты прямо к дому. Если в дом приходили гости-самураи, то жене и дочерям хозяина рекомендовалось не показываться им на глаза.

Жена считалась тенью мужа, она должна была потакать всем его прихотям, быть вежливой, ласковой и незаметной. Если господин маялся от скуки, то жена должна была его развлечь — сделать массаж, угостить подогретым сакэ, сыграть на сямисэне и спеть о своей к нему негасимой любви.

В традиционном японском обществе разводы имели место, хотя были явлением крайне редким, не как в наши дни. Развод в самурайской семье мог произойти по одной из семи причин, определявшихся конфуцианским моральным кодексом. Во-первых, поводом считалось непослушание или неуважение жены по отношению к родителям мужа. В принципе, если родителям молодого самурая не нравилась невестка, то брак был обречен на развод. Во-вторых, муж мог вернуть жену в ее семью, если в течение трех лет она не могла родить ребенка, а взять в дом наложницу не позволяли средства. В-третьих, муж мог расстаться с женой, если считал ее чересчур похотливой. В-четвертых, поводом к разводу могла стать чрезмерная ревность супруги. Пятой причиной называлась глупость и болтливость жены, нарушающие семейную гармонию. Шестой причиной была тяжелая болезнь супруги. Муж мог вернуть жену ее родителям, пока она не поправится и не сможет вновь вернуться к своим домашним  обязанностям. Седьмой  причиной  являлось уличение  жены в воровстве. Ее  с позором гнали из дома, и на повторное замужество  она не могла рассчитывать.  Если мужу становилось известно об измене, он обязан был  убить ее на месте, чтобы смыть позор ее кровью.

Таким образом  кодекс бусидо был сводом правил, по которым  жили самураи.   Бусидо  требовал от настоящего  самурая  не только высокой воинской подготовки, но и образованности. Абсолютное большинство самураев были грамотными людьми, что подразумевает владение не только фонетической азбукой, но несколькими тысячами иероглифов, многие из которых имели весьма сложное написание, но без знания которых чтение серьезной литературы было невозможно. Образованный человек был обязан хорошо ориентироваться не только в японской классической литературе, но и знать труды китайских философов и поэтов (которые читались в оригинале), буддийские тексты, поэзию.

Любой самурай должен был уметь писать стихи - вака: высокое искусство  стихосложения было необходимо и для любовной переписки, и для дружеских бесед, и для четкого и краткого оформления своих мыслей. Владение литературным языком считалось неотъемлемой частью этикета,  которой в средневековой Японии уделялось особое внимание. Множество самураев вошли в историю не только как доблестные воины, но и как прекрасные поэты, чьи стихи пополнили императорские поэтические антологии.

Официальные документы также должны были составляться высоким языком, насыщенным поэтическими метафорами, Кроме того, в ритуал самоубийства обязательно входило написание прощальных стихов, по которым часто складывалось общественное мнение о покойном. Поэтому среди самураев поэтические состязание были обычным делом.  Неумение же быстро написать красивый стих могло привести к всеобщему осмеянию, а неграмотно составленный документ - к наказанию смертной казнью.

Музыка, пение и танец  также были составной частью самурайского образования.

Многие самураи владели игрой на сямисэне, лютне, барабане и, особенно, на  флейте. Театр Но, возникший при покровительстве сегунов Асикага, также долгое время считался самурайским искусством, как и чайная церемония, каллиграфия и живопись.

Классическая живописная школа Кано, считавшаяся специфически „самурайской" (не столько по сюжету, сколько по духу),  процветала в периоды Камакура, Муромати и Эдо под патронажем сегунов. В XVIII веке складывается новая школа живописи – бунцзинга («живопись просвещенных мужей»), среди выдающихся мастеров которой были многие выходцы из воинского сословия.

В конце XVII - XIX веков  в Японию начинают проникать западные науки, искусства, философские, политические и экономические учения. И опять-таки первыми, кто воспринял и развил эти новые идеи на японской почве, были представители воинского сословия, заслуженно называвшегося интеллектуальной элитой нации

http://virlib.eunnet.net/sofia/07-2005/text/0704.html

14

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RRq_YRngjx8[/youtube]

15

Человек с двумя мечами
http://s08.radikal.ru/i181/0907/f2/25c055c02b79.jpg

Свернутый текст

В современной процветающей Японии мало что может напомнить о тех временах, когда люди падали ниц при появлении человека с двумя мечами. Еще меньше о том, что некоторые из этих людей могли добровольно уйти из жизни просто из-за чувства смущения от неосторожно сказанного ими слова. И тем не менее дух самураев и по сей день живет едва ли не в каждом из японцев. Заставляя бороться за честь и славу своей семьи, компании и страны. Чтобы понять кто такие самураи и откуда они взялись, нужно вернуться назад, в глубь веков, когда страна восходящего солнца только зарождалась. Вся история Японии - это история войн, переворотов и смут. И с самого начала главную роль в ней играли люди с оружием.
Вряд ли можно точно утверждать, когда и откуда появились на Японских островах предки современных их жителей, очевидно только то, что народом они были крайне воинственным, сумевшим за сравнительно небольшой срок не только оттеснить далеко на северо-восток (кроме Хоккайдо) коренных жителей — айну, но и впоследствии перессориться между собой. И это отнюдь не было случайностью — даже в древнеяпонском мифе о сотворении мира первые богочеловеки Идзанами и Идзанаги создали Японские острова с помощью оружия. Есть предположение, что имена этих богов означают: «первая женщина» и «первый мужчина» или «зовущая женщина» и «зовущий мужчина» соответственно. Так вот, они получили от высших Небесных богов Священное Драгоценное копье, дабы создать земную твердь. Стоя на мосту над Небесным потоком, они опустили его в морскую воду и начали вращать. А после того они как подняли это оружие, капли, падающие с его острия, загустели и образовали остров Оногоро, куда и спустились Идзанами и Идзанаги, положив начало жизни. Всего же они создали 8 островов, которые, собственно, и стали Японией.

Согласно древней японской мифологии, Идзанами и Идзанаги были первыми из богов, кто мог рождать других божеств. Когда «первая женщина» Идзанами во время родов бога огня Кагуцути умерла, а «первый мужчина» Идзанаги после неудачной попытки вернуть ее из царства мертвых остался один, то после совершения очищающего омовения от него произошло рождение еще множества богов. Главными из них были: Аматэрасу — богиня Солнца, Цукиёми — бог Ночи и Луны и Сусаноо — бог Ветра и Водных Просторов. Старшая из главных божеств, Аматэрасу, как покровительница «равнины высокого неба», стала прародительницей всех японских императоров. Первым из ее прямых потомков (предположительно, внук), ставшим правителем земли людей, был Ниниги. Этот бог, перед тем как спуститься с Небес на Землю, был одарен Аматэрасу тремя Священными реликвиями, и по сей день являющимися символами императорской власти: яшмовыми подвесками Магатама, зеркалом Кагами и мечом Кусанаги.

Этот меч вместе с двумя другими сокровищами религии синто, или «путь богов» (изначальная религия японцев, существовавшая до проникновения на территорию государства буддизма, конфуцианства и даосизма), перешел к первому земному правителю Японии — Дзимму (Божественный воин), праправнуку Ниниги, с именем которого связана первая дата правления (660 — 585 годы до н.э.) всех последующих «наместников Небес», божественных императоров Страны восходящего солнца. 7-летний завоевательный поход, начатый в 660 году до н.э., позволил ему закрепиться на равнине Ямато, которая была названа центром Вселенной и стала первой родиной японцев.

Воюя с племенами айну, японцы перенимали у них не только черты внешнего облика, такие как прическа, но и некоторые культы и обряды, в частности обряд человеческих жертвоприношений и ритуального самоубийства — харакири, или сэппуку (китайское чтение тех же иероглифов).

Частые контакты с Китаем, которому японцы платили дань, и Кореей, которую они впервые пытались покорить еще в середине IV века н.э., привели к широкому заимствованию как в духовной, так и в политической сферах. С VI века с прибывающими на острова иммигрантами в Японию начал проникать буддизм. А так как согласно национальным синтоистским верованиям мир населен богами — ками, которые были родоначальниками именно японцев, а не всех людей на Земле, и бесчисленное количество которых стоит не только за явлениями природы, но также живет во всех материальных предметах, то японцы далеко не сразу восприняли Будду как еще одно великое божество. Хотя впоследствии буддизм в жизни Японии сыграл выдающуюся историческую роль.

К началу VIII века завершился период формирования централизованного государства, созданного по образцу китайского, с разветвленным чиновничьим аппаратом и с императором во главе, образовались первые большие города, которых раньше не было. В 708 году было решено построить новую столицу вместо старой — Фудзивара, которая, по мнению гадальщиков, была расположена крайне неудачно. И уже в 710-м в первую постоянную столицу Нара (Хэйдзё), устроенную по образцу тогдашней столицы Китая — Чанъань и получившую наименование Столица Цитадели мира, торжественно въехали император и весь двор.

При переносе столицы в 794 году в город Хэйан (современный Киото), именовавшийся как Столица мира и покоя, все культовые сооружения и дома знати в разобранном виде переехали на новое место, где строительство продолжилось с еще большим размахом. Согласно новым законам начала складываться система поместий, которыми управляли назначенные центральным правительством чиновники из числа родовой знати. Эта система позволила быстро богатеть феодалам. Для защиты накопленных богатств и своей жизни от разбойников, племен айну или соседних феодалов помещики стали нанимать к себе на службу бывших солдат, охотников, представителей зажиточного слоя крестьянства, аристократов нижних рангов. Дружинники обеспечивались оружием, жильем и питанием. Со временем в качестве платы за службу и награды за особые заслуги они стали получать небольшие земельные наделы вместе с прикрепленными к ним крестьянами, формируя таким образом «военную семью» — «букэ».

В древнеяпонском языке глагол «сабурафу» означал «служить у великого человека» (или человека высшего сословия) и использовался для обозначения службы тех, кто состоял при чиновниках высокого ранга, а существительное от него — «сабурахи» переводилось как «служивый человек». Со временем изменившееся вместе с языком на «сабурай», это слово приобрело известность как «самурай». Вооруженные слуги, как и остальные военные, именовались — «буси» или «военные» — «цувамоно».

Получая от своего благодетеля все, что нужно для жизни, самураи выражали свою благодарность безграничной преданностью, которая отнюдь не расценивалась ими как ярмо. Более того, служивые почитали честью и высшей благодатью отплатить господину за покровительство. Этот почти священный долг называли «гири». На протяжении столетий самураи формировались как сословие, и хотя на ранних этапах этого становления сословная грань была несколько размыта, с конца XVI века, с установлением наследственности, самураи оформились в закрытую касту правящей верхушки.

Под все более нарастающим воздействием конфуцианства, начавшего проникать на острова еще в V веке, складывались и правила поведения воина, и принципы его жизни. Догматы о преданности своему господину, сформулированные великим китайцем Конфуцием в его философских воззрениях, в Японии не были восприняты враждебно, поскольку национальные представления о мировом порядке с ними вполне совпадали. Согласно им император является Сыном Неба, а все подданные — его детьми, которые просто обязаны оказывать ему сыновнюю почтительность. Правитель же со своей стороны должен проявлять по отношению к своим подданным заботу и всячески способствовать тому, чтобы его народ не испытывал нужды ни в чем.

И все же, несмотря на то что император почитался как недосягаемый потомок богов, в его окружении все же находилось немало дерзновенных смельчаков, жаждущих занять трон любой ценой. Одними из первых, кому удалось еще в IX веке узурпировать верховную власть и фактически удерживать ее вплоть до XII века, были члены клана Фудзивара. Высокие посты, занимаемые при дворе, позволили им довольно быстро взять власть в свои руки. Выдавая женщин из семей клана за императоров, Фудзивара тем самым не только приобретали неограниченное влияние при дворе, но и связывались с верховными правителями кровными узами. От этих браков рождались наследные принцы, могущие претендовать в будущем на императорский престол. В результате людьми этого клана был оформлен институт регентства, который способствовал тому, что реальная власть постепенно ушла из рук Сынов Неба. А чтобы обезопасить себя от попыток других кланов перехватить завоеванное ими влияние и власть, Фудзивара высылали соперников в отдаленные районы страны, мотивируя это необходимостью наведения порядка и защиты территорий империи от нападения айну — на севере и морских пиратов — на юге. Те, кто служил при сосланных членах других кланов, как раз и стали костяком будущего самурайства.

Среди «ссыльных» доминировали представители двух других в высшей степени влиятельных и родственных друг другу линий императорского рода — Тайра и Минамото. Скоро в провинции сложилась ситуация, при которой север и северо-восток контролировался кланом Минамото, а юго-запад, в основном его островная часть, кланом Тайра. По сравнению с Тайра позиция, занимаемая Минамото, была существенно выгоднее, поскольку территории, занимаемые этой фамилией, граничили с территориями, на которых жили айну, а посему верхушка клана Минамото использовала отвоеванные у них земли по своему усмотрению и чаще всего — для поощрения отличившихся в боях безземельных самураев.

Закаленные в сражениях, как с племенами айну, так и с многочисленными пиратами, члены этих двух могущественных кланов постоянно враждовали друг с другом, стремясь утвердить свое единоличное влияние. Начиная с 1051 года и на протяжении почти полутора веков между ними происходили смуты и восстания. Одним из них, определившим дальнейшую судьбу обоих кланов, стало восстание Хэйдзи, поднятое в 1160 году полководцем Минамото-но Ёситомо против засилья Тайра. И хотя оно провалилось, а Ёситомо был убит, его третий (13-летний) сын Ёритомо был пощажен главой рода Тайра и сослан на восток страны, в Идзумо, под надзором приверженцев победившего клана. А спустя 20 лет после гибели отца, Ёритомо, собрав под свои знамена несколько тысяч человек, не желавших мириться с властью клана Тайра, начал вместе со своими сводными братьями настоящую войну на уничтожение противника. После ряда побед клан Минамото, ведомый Ёритомо, в апреле 1185 года в битве, проходившей в бухте Данноура, полностью разгромили Тайра.

Минамото Ёритомо, начавший после этой победы укреплять собственную военно-административную власть, в 1192 году получил от императора титул сэйи тайсёгун — «великий главнокомандующий, покоритель варваров», став практически военным правителем империи. Этот тип правления — сёгунат, при котором император полностью лишался власти, просуществовал в стране около семи веков, вплоть до 1867 года, когда последний сёгун — Токугава Ёсинобу отрекся от власти. И все эти годы едва ли не главными действующими лицами на сцене японской истории были «новые» люди, потомки бога войны Хатимана — самураи.

Очень важное место в снаряжении воинов с глубокой древности занимали лук и копье (достаточно вспомнить эпизод создания самих Японских островов). Кроме простых копий яри, длина которых достигала 6,5 метра, широко применялись копья, подобные вилам с загнутыми концами, — кумадэ («медвежья лапа»), трезубцы магари-яри («изогнутое копье»), у которых боковые лезвия были расположены под прямым углом, содэ-гарами («цепляющее за рукава») — шест с железным навершием, напоминающим еловые ветки.
Особого упоминания заслуживает нагината — оружие, которое принято называть алебардой. Однако алебарда — это, скорее, топор на шесте, а нагината можно сравнить с мечом на очень длинной ручке. Его острый клинок мог достигать полутораметровой длины. Особое распространение нагината получила у придворных дам сёгуа, владеющих искусством молниеносно отражать внезапные нападения на своего господина, а также у монахов-воинов — отдельной военной силы, попортившей немало крови крупным и мелким феодалам.
Традиционные японские луки юми делились на большие, от 1,8 м до 2,25 м, — дайкю и малые — ханкю, величиной в половину большого. Лук размером около 2,5 м принадлежал легендарному Тамэтомо — великану из клана Минамото. Этот человек ростом более 2 метров возвышался над обычными людьми более чем на полметра. Его левая рука была длиннее правой на 21 см, что позволяло ему сильнее других натягивать тетиву и дальше всех посылать свои стрелы, которых он одной рукой мог взять целых 15 штук. И это при том, что стрелы японских луков могли поражать цель на расстоянии до 400 метров!
Чтобы из лука было удобнее стрелять, находясь в седле, его центр смещался вниз, располагаясь примерно в первой трети нижнего его конца. Лук со стрелами делался из лучшего бамбука. Для его изготовления несколько деревянных планок склеивались и обматывались тростниковой веревкой. На тетиву шли волокна конопли, сухожилия животных или шелк. Для стрел искали «бамбук 8-й Луны» (возрастом 3 года и 3 месяца). Готовые стрелы хранились в двух колчанах, первый был из ивовых прутьев и висел на боку, второй, закрытый, — за спиной. Самые длинные из стрел достигали 90 см. Кроме обычных стрел в колчане у воина находились стрелы со свистящим наконечником (кабура или хикимэ) для подачи сигналов, а также именные стрелы — для особого противника, почести за смерть которого отдавались только их хозяину. В отличие от европейских воинов японцы вынимали стрелы не только через плечо, но и снизу. Кроме боевых луков существовали луки для охоты, забав и ритуалов. Считалось, что «игра» на натянутой тетиве лука полезна для младенцев императорской крови, поскольку должна воспитывать храбрость и услаждать слух.
Cо времен эры богов главный атрибут арсенала самурая — меч являл собой не просто оружие, но дар свыше, одну из священных регалий власти, с поэтичным названием «меч Небесных густых облаков», данный богиней Аматэрасу первому земному правителю.

На ранних этапах истории Японии меч воина кэн или цуруги был двуручным и тяжелым и носился за спиной, прикрепляясь наискось. Вес и неудобство такого оружия диктовали создание более совершенного его вида. И в период Хэйан (794—1192), ко времени зарождения самураев, такое оружие было изобретено и почти не менялось на протяжении всей истории. По преданию, некий Амакуни, живший в конце VII — начале VIII века, придумал разделить обоюдоострый кэн на две части — так получился японский меч, называемый катана. В более ранние периоды, Яёй (200 до РХ — 300) и Ямато, все оружие хранилось на «складе» (особой обособленной постройке) и выдавалось воинам лишь в случае нападения неприятеля или перед военным походом. А уже со времени периода Хэйан, когда жизнь человека всецело зависела от его меча, оружие стали держать дома, располагая его ночью обычно у изголовья — так до него было легче дотянуться.

С древнейших времен и до наших дней производство мечей всегда было делом священным и скрытым от посторонних глаз. Даже сегодня кузнецы, изготавливающие это оружие, считаются национальным достоянием и, как хранители традиции, получают от государства дотации. В прошлом же эти люди безмерно уважались и почитались почти как культовые личности. Создателями мечей могли быть лица только благородного происхождения. Поскольку мечам придавались магические свойства и присваивались имена, работа всегда начиналась с ритуала очищения кузницы и самого кузнеца. Трудоемкий и крайне сложный процесс ковки мог занимать годы непрерывного труда. Сталь выплавляли из магнитной железной руды и железистых песков, потом полоски металла с различным содержанием углерода накладывали одну на другую, получая тем самым стальной брусок, состоящий из тысяч тончайших слоев. После ковки и закалки производилась шлифовка и полировка, причем окончательной доводкой клинка нередко занимались синтоистские священники. Все стадии изготовления были настолько сложны, что иногда вместе с именем мастера на ручке клинка ставилось имя закальщика или полировщика. Работа считалась законченной после испытания меча на разрубание, которое называлось «пробным ударом» — тамэси-гири. Для пробы меча использовали трупы. В идеале меч должен был с легкостью разрубать три тела, лежащих друг на друге. Иногда тамэси-гири доверяли палачам, приводящим в исполнение смертные приговоры, или, как в период Токугава, специальным агентам. Однажды преступник перед казнью через тамэси-гири сказал палачу: «Если бы я только знал, что умру именно так — я бы наелся камней и напоследок испортил этот великолепный клинок!».

В зависимости от того, как был выкован клинок, он мог приносить благо и верно служить своему хозяину, или, наоборот, «сам ранил» своего владельца. Чтобы отличить подделку от произведения настоящего мастера, были созданы экспертные комиссии, проверявшие качество и выдававшие сертификат с описанием клинка и его «легендой». В XII веке такие сертификаты поступали к сёгуну в количестве всего 100 листов в год. Позже, в эпоху войн и беззакония, когда воинами были едва ли не все жители страны и каждому из них нужно было добыть себе оружие, материальная ценность мечей упала, но они по-прежнему оставались душой самурая, его естественным продолжением. Мечи, стоившие целое состояние, береглись и ценились превыше всего, передаваясь по наследству. На ножнах ставился фамильный герб владельца, а сами они оборачивались в тигровую, оленью или медвежью шкуру для защиты клинка от дождя и снега. В период господства сёгунов Асикага (1333—1391) в сословии самураев зародилась традиция ношения двух мечей: большого — катана и малого — вакидзаси. Как правило, кузнецы выковывали оба эти меча сразу в качестве комплекта. Большой имел длину от 63 до 80 см и использовался для ведения боя, малый — от 35 до 60 см — применялся для отрубания трофейных голов и совершения обряда ритуального самоубийства харакири. В ножны катана через гарду вкладывались небольшие ножи — когатана, а также когай. Первый обычно использовали в качестве хозяйственного во время походов или как оружие для метания, второй — в качестве заколки для волос, палочек для еды, его также втыкали в голову убитого врага для определения победителя. В период Сэнгоку («воюющих провинций») малые мечи вакидзаси могли носить и люди других сословий. Запрет на ношение такого оружия распространялся лишь на внесословных — париев. Некоторые паломники, отправляясь в далекое путешествие, носили в ножнах монеты на покрытие расходов, а в эфесе размещали кисть для письма. 29 августа 1588 года сёгун Тоётоми Хидэёси издал указ, получивший в народе название «охота за мечами», призывавший даймё (крупных военных феодалов) конфисковывать находившееся у простого населения оружие, а народ сдавать его, поясняя, что полученный металл пойдет на изготовление болтов и заклепок для отливавшейся в то время статуи Будды. Этот шаг, как и запрет Токугавы Иэясу на ношение мечей лицами не самурайского происхождения, ограничили круг владельцев мечей и четко выделили самураев как сословие.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/154/

16

http://s08.radikal.ru/i181/0907/21/0bcd98ef05d9.jpg

Свернутый текст

Согласно буддистскому обряду мертвое тело самурая сжигалось, а память о нем и о его подвигах начинала свою жизнь в сердцах его близких, обрастая множеством героических легенд.
И не было для этого сословия лучшего примера для подражания, чем благородный воин легко и просто расстававшийся с жизнью, во имя собственного достоинства и чести называться истинным самураем.
Поначалу самураи являли собой в основном представителей низших и средних слоев общества, с течением же времени они постепенно начали выделяться в отдельное привилегированное сословие, а к моменту объединения страны под властью сёгунов — в правящую элиту. В эпоху Токугава (1603—1867 годы) окончательно утвердились основные принципы отношений в обществе а также права и обязанности четырех японских сословий. И если еще в период Адзути-Момояма (1568—1600 годы) рядовой воин, обладавший изрядным честолюбием, вполне мог стать даже сёгуном, а обыкновенный крестьянин — преобразиться в воина, то с установлением диктатуры Токугава такие трансформации стали абсолютно невозможными.

Сословное деление японского общества происходило по следующему принципу на первом месте находились самураи, затем шли фермеры-крестьяне, обеспечивавшие все общество необходимыми продуктами питания, далее — ремесленники, занимавшиеся изготовлением мечей, доспехов, посуды, мебели, одежды, изящных произведений искусства, а на последней, низшей ступеньке классовой лестницы находились торговцы, считавшиеся тунеядцами, поскольку ничего не производили. Для самурая общение с ними считалось недостойным.

Вне сословий стояли представители духовенства и парии — люди «без рода и племени», которые занимались самой тяжелой и грязной работой и делились, в свою очередь, на эта (от японского — «много грязи») — наследственно отверженных, занимавшихся «нечистым» трудом чисткой выгребных ям, убоем скота, выделкой шкур, погребением трупов; хинин (от японского — «не люди»), которые были бродячими артистами, знахарями, бродягами и нищими. Хотя после обряда очищения они имели возможность переходить в другой класс. Над всеми этими сословиями номинально стояли император и придворная аристократия. Гораздо позже, уже в XVII—XIX веках, это деление стало выражаться словом «синокосё», состоявшим из четырех иероглифов, как раз и обозначающих все эти сословия.

Император, с середины VII века носивший титул тэнно — «Сын Неба», хоть и лишившийся реальной власти, тем не менее оставался для японского народа олицетворением его божественного происхождения. Еще с конца XII века императоры были фактически лишены возможности вмешиваться в политические дела, проводя свое время в основном за сложением стихов, занятиями различными искусствами и играми. Фактическими же властителями империи были сёгуны. Несмотря на то что императорской столицей был город Киото, сёгун, будучи человеком военным, производил управление страной из «собственной» столицы — «бакуфу», получившей такое название по аналогии с устанавливаемым на поле сражения полевым штабом (бакуфу) — матерчатым холстом, закрепленным на шестах, который закрывал командующего от стрел и пуль неприятеля. Со сменой сёгуна столица переезжала на другое место, давая имя новому историческому периоду. Во времена правления сёгунов из семьи Минамото (1192—1203 годы) столицей была Камакура, а при Асикага (1338—1573 годы) она вернулась в Киото, где в районе Муромати находилась их резиденция. С приходом в 1582-м к власти Тоётоми Хидэёси его резиденция переехала сначала в замок Адзути, а затем — в Момояма. И наконец сёгун Токугава Иэясу перенес центр власти в основанный им в 1603-м город Эдо (ныне — Токио), остававшийся столицей сёгунов Токугава до 1868 года.

Структура самурайского сословия
Иерархическая система самураев имела коническое «построение» — самую верхнюю ступень занимал сёгун. В эпоху Токугава элитой среди даймё — «большое имя» (крупные землевладельцы) — были наиболее приближенные к сёгуну представители трех ветвей фамилии Токугава — госанкэ («три благородных семейства») из провинций Кии, Овари и Мито. Именно из представителей этих семей выбирался новый сёгун в том случае, если предыдущий не оставил после себя наследника. Далее шли три минимально приближенные к сёгуну Токугава, а потому менее значимые фамилии — санкё («три дома сеньоров») Таясу, Хитоцубаси и Симидзу. Верхний слой замыкали 176 семей фудай-даймё, бывшие союзниками Токугава еще до его прихода к власти, а также 86 семей тодзама-даймё, примкнувшие к нему после. Средний слой составляли сёмё — «малое имя» (мелкопоместные феодалы), а еще те самураи, которые были особо преданны непосредственно сёгуну — гокэнин (15 000 человек) и хатамото (5 000 человек). За ними следовали вассалы вассалов — байсин, подчиняющиеся местным феодалам, а последнюю ступень иерархической лестницы занимали рядовые воины, называвшиеся асигару — «легкие ноги». К началу XVII века число всех самураев и членов их семей составляло около двух миллионов человек, то есть около 10 % всего населения Японии.

Положение и статус самураев обуславливались размерами их годового дохода или получаемого в рисовом эквиваленте пайка, мерилом для которого служила особая единица — коку, равная 160 кг риса. Такое количество вполне обеспечивало потребности одного человека в рисе в течение года. Самым крупным, а следовательно, и самым богатым землевладельцем был, естественно, сёгун. В 1598 году размер его дохода превышал 2 557 000 коку, а всего же доходы сёгунов в разные периоды эпохи Токугава составили от 13 до 28% от годового дохода всей страны. В то же время доходы всех князей даймё (около 250 человек) равнялись примерно 70—76%.

Самураям-вассалам сёгуна и даймё также выплачивался рисовый паек. Все расходы, связанные с их жизнью и службой (питание, покупка доспехов, оружия, одежды, содержание семьи), погашались из этого пайка. Хатамото («те, кто под знаменем») получали от 500 до 10 000 коку в год, гокэнин («люди благородного дома») довольствовались получением пайка, максимально доходившим до 500 коку (в среднем — 100) в год. Низкоранговые самураи, находившиеся в прямой зависимости от даймё и сёмё, получали не более 30. Размеры пайка напрямую были связаны с доходами их сюзеренов он мог быть или уменьшен, или увеличен, в зависимости от объема собранного в его провинции урожая.

С приходом к власти сёгуна Токугава Иэясу была создана оригинальная система, позволявшая четко контролировать всех крупных феодалов и пресекать попытки покушения на свою власть. Каждый даймё должен был несколько месяцев в году проводить «в гостях» у сёгуна в Эдо. Переезд из провинций занимал порой долгие месяцы и являл собой зрелище в высшей степени красочное. Снаряжение этой процессии, состоявшей в зависимости от ранга даймё от сотни до нескольких тысяч человек, требовало немалых затрат, что тоже ослабляло феодалов. Бывало даже, что по дороге на обеспечение роскошного шествия кончались деньги, а потому зачастую приходилось просить помощи со стороны. Так что высокие подданные постоянно находились либо в своих резиденциях подле сёгуна, либо в пути. К тому же семьи даймё постоянно проживали в Эдо практически в качестве заложников такое положение дел уводило вспыльчивых князей от мысли предать своего господина в военном походе.

Перед домами самураев во время праздника мальчиков Танго-но сэкку обязательно вывешивались боевые флаги с изображенными на них родовыми гербами, а для отпугивания злых духов у входа выставлялись алебарды и копья. Простые горожане, не имевшие родовых гербов и боевого оружия, придумали свое решение для украшения жилищ в период праздников. Так как в Японии карп всегда был символом мужественности, отваги и целеустремленности и только ему было под силу, плывя против течения, преодолевать мощнейшие

водопады, то кои-нобори — конусообразные полоски ткани, сшитые посередине, изображающие карпа и вывешенные на шесте, были призваны показывать всем окружающим, сколько в той или иной семье родилось мальчиков. Самый крупный — «черный карп» олицетворял отца семейства, синий — мать, остальные «карпы», поменьше, — количество мужского потомства. Интересно, что развевающиеся на ветру кои-нобори быстро получили распространение и в самурайских домах.

От рождения до смерти
Сразу после рождения мальчика и присвоения ему имени в дом самурая приходили многочисленные гости с подарками, самыми распространенными из которых были два веера, походивших на самурайские мечи и предвещающих славное будущее маленького воина. В первые годы жизни мальчику предстояло пройти множество ритуалов и обрядов — первое состригание волос, первое вкушение мяса и рыбы, первые шаги в «благоприятном направлении». По достижении четырех лет совершался обряд первого надевания широких шаровар хакама — отличительного атрибута взрослой жизни.

Особенно пышно отмечался праздник Танго-но сэкку, приходящийся на 5-й день 5-го месяца и посвященный тем мальчикам, которым еще не исполнилось 15 лет. Чтобы подготовить детей к достойной предков славной и героической жизни и как можно раньше приобщить их к культу оружия, преподносимые им в дар предметы носили ритуальный характер. Обязательными подарками являлись игрушечные мечи (катана и вакидзаси), маленькие доспехи и куклы, облаченные в них. И хотя все они были не чем иным, как игрушками, играть в них детям не разрешалось — эти предметы, даже будучи в игрушечном исполнении, должны были внушать маленьким самураям неизменное уважение, приобщая их к жизни и законам самурайского сословия. Самурайским отпрыскам рассказывали о прошлых сражениях и славных деяниях их предков, прививая почитание своего рода, а также преданность господину. Повзрослев и став истинными самураями, они должны были перед смертельной схваткой вспомнить эти давние уроки мужества и патриотизма и успеть громким голосом перечислить подвиги своих пращуров. Воины, готовые умереть за своего господина, должны были быть твердо уверены, что их потомки так же упомянут и их имена, и их деяния.

Самым важным и последним из ритуалов, происходивших в жизни мальчиков, становилось достижение ими 15-летнего возраста. Именно в этот период мальчик входил во взрослую жизнь через обряд гэмбуку — совершеннолетия. В торжественной обстановке юношам состригали волосы в прическу сакаяки, чтобы они могли надеть головной убор, называющийся эбоси. На роль главы инициации обычно приглашали самого знатного в округе самурая, достаточно часто также «родителем эбоси» становился сюзерен отца мальчика — таким образом оформлялись отношения сюзерен—вассал между новым мужчиной в клане и его господином, становившиеся своеобразной клятвой верности. Юноша во время инициации получал новое, теперь уже «взрослое» имя.

В богатых аристократических семьях происходил церемониал надевания особого головного убора каммури — «короны», отсюда пошло другое название этого обряда, бывшее в ходу в высшем обществе какан — «надевание короны».

В заключение церемонии, ознаменовывавшей наступление совершеннолетия, юноше торжественно вручалось его второе «Я» — пара мечей. И именно с этого момента он становился абсолютно самостоятельным человеком, способным определять всю свою дальнейшую судьбу жениться, заводить детей, поступать на службу.

Анатомия воспитания самурая
На будущего самурая как на неустрашимого и храброго воина возлагались очень большие надежды, и потому его воспитание начиналось с самого раннего возраста. Главной наукой, внушаемой каждому ребенку из самурайской семьи, считалась «нечувствительность» к страху смерти и всему, что с ней связано. Для того чтобы привить это качество, мальчиков отправляли ночью на кладбище, специально заставляли присутствовать на казнях, посылали в те места, где, по поверьям, обитали демоны, духи и привидения, коих в мистических японских представлениях было великое множество. Причем от мальчиков требовалось не только присутствие в непосредственной близости от того места, где происходила чья-то насильственная или естественная смерть, они обязаны были в качестве доказательства своего равнодушия к этому акту на голове или теле свежего трупа, в крайнем же случае — на могильном камне, поставить собственный опознавательный знак.

Маленьким самураям очень часто приходилось выполнять и тяжелую физическую работу. Согласно конфуцианским традициям ребенок ради родителей не должен был никоим образом жалеть себя. Доходило до того, что мальчик, у которого заболели родители, мог в самый жесточайший мороз растапливать лед на реке собственным телом, для того чтобы добыть для них воды, или, например, спать абсолютно голым, чтобы голодные москиты бросались именно на него, а не на отца с матерью.

Обучение самурая продолжалось с самого раннего детства и до совершеннолетия. В программу подготовки входили техники владения различными видами оружия и рукопашного боя, форсирование водных преград в облачении, состоявшем из полного комплекта доспехов, а также обучение приему подавления морального духа противника с помощью особого боевого крика. Для отпрысков знатных фамилий обязательными дисциплинами считались верховая езда и форсирование рек на лошади. Не менее важным было и изучение классической литературы, и прививание навыков традиционного для японцев стихосложения. Однажды в ходе разговора, случившегося между двумя самураями, один из них взялся утверждать, что изучение литературы — это просто пустая трата времени, другой же в ответ на это заметил «Боевые искусства — это наша правая рука, а литература — левая». И это было сущей правдой, ведь умение слагать стихи порой спасало жизнь, которой самураи, впрочем, не очень-то и дорожили. А вот великий японский воин Минамото-но Ёсииэ (1039—1108) всегда щадил своих врагов, сумевших достойно ответить на его короткие стихи своими виршами. Да и имя знаменитого во всей империи строителя Эдоского замка — Оота Докан — вряд ли бы осталось известным новым поколениям японцев, не найди он оригинального ответа на поэтические излияния стоящего над ним противника с занесенным для смертельного удара мечом.

Надо сказать, что самой почетной и красивой смертью для самурая считалась гибель на поле сражения, ведущегося во имя защиты своего господина. Пленение было страшным позором и говорило о том, что самурай, не сумев совладать с чувством страха и предпочтя жизнь смерти, проявил непростительное малодушие.

Абсолютно противоположным примером умения владеть собой, выказывавшим редкое мужество и презрение к смерти и позволявшим выглядеть достойно не только перед своим господином и родственниками, но и перед противником, являлось вспарывание себе живота, известного как харакири, или сэппуку, — эта разновидность смерти считалась для самурая в высшей степени благородной и почетной. Ведь далеко не каждый из воинов мог собственноручно, недрогнувшей рукой воткнуть себе в живот кинжал и сделать сначала горизонтальный разрез, прорезавший внутренности, а затем — вертикальный, доходящий до диафрагмы. Если же желанная смерть по тем или иным причинам все же не наступала, самураю приходилось протыкать себе горло.

Одежда
Как среди сословий, так и внутри самурайского класса не только отношения, но и виды облачения были строго регламентированы. Одежда из шелка была привилегией исключительно представителей высших классов. Крестьяне могли носить только набедренную повязку и груботканую конопляную или хлопчатобумажную одежду.

Повседневная одежда самурая состояла из нескольких деталей, сразу отличавших его от остальных граждан империи. Кроме двух традиционных мечей, заткнутых за широкий пояс, самурая выделяла одежда совершенно особого покроя, называемая рейфуку и состоявшая из широких шаровар — хакама, кимоно

с короткими рукавами — косодэ, поверх которого надевалось еще верхнее кимоно, завершала одежду хаори — накидка с короткими рукавами. Ношение полного самурайского облачения представителями других сословий было строжайше запрещено. Вероятно, потому, что на верхнюю самурайскую одежду

(обычно хаори) в пяти местах (два — на рукавах, два — на груди, один — на спине) нашивались небольшие фамильные гербы того рода, к которому самурай принадлежал. Герб был привилегией представителей исключительно высшего общества — самураев и аристократии. Однако некоторые детали костюма, а

именно хакама (на них герб не ставился), в особо торжественных случаях дозволялось надевать ремесленникам и торговцам. Те элементы комплекта, на которых носились родовые гербы, назывались монцуки, или «одежда с гербами».

Самурайский веер, разделенный на железные секции, служил не только опахалом, но и хорошим средством защиты при возможном нападении.

На ноги самураев надевались таби — плотные белоснежные носки с отделенным большим пальцем, разновидность обуви зависела от обстоятельств, в которые попадал самурай. В походы надевались простые соломенные сандалии — варадзи,

в дождливую погоду, чтобы не запачкать таби, использовали гэта — деревянные сандалии на колодках, сбоку напоминающие по форме букву «П». Переход с летней формы одежды на зимнюю происходил в 1-й день 9-го месяца, а с зимней на летнюю — в 5-й день 5-го месяца.

Доспехи
Японские воины применяли доспехи в виде цельнометаллических нагрудников и шлемов еще в период Яёй. Но вместе с прогрессом технологии обработки железа и усовершенствованием техники изготовления оружия менялись и доспехи, призванные защищать от него. Период расцвета искусства изготовления доспехов пришелся на эпохи Хэйан и Камакура — время зарождения самурайства, и с тех пор они почти не менялись. Некоторые изменения коснулись их внешнего вида только в конце периода Адзути-Момояма (1573—1603), что положило начало двум их разновидностям — ёрои, изготовленные до XVI века, и гусоку — военное облачение более поздних периодов.

Доспехи надевали непосредственно перед сражением или в особо торжественных случаях. В остальное время они бережно хранились на почетном месте. В походах же, в зависимости от размера лат, их носили или в лакированном ящике за плечами, придерживая обеими руками, или в специальном сундуке, который несли двое слуг.

Помимо шнуров определенного цвета, которыми скреплялись доспехи, другим опознавательным знаком самурайских группировок на поле боя были небольшие флаги с родовыми гербами — сасимоно, крепившиеся на задней части домару, и гербы на шлеме.

Крупные военачальники в особых случаях, таких как начало сражения, посольство или визит к господину, надевали поверх доспехов безрукавную хлопковую накидку — дзимбаори. Прерогативой военачальников высокого ранга был металлический боевой веер гумпай для руководства ходом сражения и самозащиты.

Кирилл Самурский
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/458/

17

http://i045.radikal.ru/0907/01/cea61a7ca416.jpg

Свернутый текст

Сегодняшние потомки славных своими подвигами самураев не носят мечей и не имеют обыкновения вспарывать себе животы. Но, даже сменив традиционные доспехи своих предков на деловой костюм, боевое снаряжение — на компьютер, а самурайский клан — на большую или малую фирму, они остаются верны далеким, но вечным идеалам буси — защите справедливости во имя процветания родины.
Жизнь самурая всегда имела две стороны. Одна из них — это беспримерная преданность господину, за которую ему по справедливости воздавались почести и жаловались богатые подарки и дорогие шелковые одежды. Другая, существенно доминирующая над первой, — это постоянные лишения, холод и голод походов, порой доходящий до каннибализма, боль, кровь, а нередко и предательство. В таких условиях встречаться лицом к лицу с врагом с абсолютно трезвой головой, что подразумевало нормальное состояние психики, воину помогала морально-этическая подготовка, нацеленная на создание сильной и высокодуховной личности. И хотя на протяжении столетий писаных законов поведения самураев не существовало, вся их жизнь и поступки неизменно определялись тем традиционным воспитанием, которое было продиктовано философскими воззрениями того времени.

Национальная религия японцев — синтоизм, возникший из древних тотемистических представлений, основанных на одухотворении природы и обожествлении умерших предков, учил тому, что Боги породили отнюдь не всех людей, а именно японцев. Соответственно, элемент избранности так или иначе был присущ любому жителю Страны восходящего солнца, а ее воины чувствовали свою исключительность с особой силой.

Со временем синтоизм подвергся существенному влиянию других, привнесенных извне, религиозно-философских воззрений, основным из которых был буддизм, и особенно учение одной из наиболее популярных буддистских сект — дзэн, подразумевающее «погружение в молчаливое созерцание». Дзэн-буддизм получил в среде самураев самое широкое распространение, потому как идея жесткой самодисциплины, присущая ему, была для воинов едва ли не идеалом. Согласно канонам дзэн, каждый из них был обязан настойчиво и целеустремленно воспитывать в себе волю, самообладание и хладнокровие. К тому же буддизм учил, что мир иллюзорен и уход из него — есть благо. Это было необходимо для того, чтобы уметь выделить главное — цель. А дальше добиваться ее во что бы то ни стало.

Гармоничным дополнением вышеперечисленных воззрений стали также идеи, заложенные в этико-политическом учении Конфуция, проникшем на японские острова из Китая. Оно основывалось на определенных нормах поведения, соответствовавших почтительнейшиму отношению к старшему поколению, к родителям, ко всем тем, кто занимал в системе существовавшей тогда иерархии более высокое положение, а особенно — к господину, которому воин служил.

Нельзя также не сказать и о еще одном, ставшем распространенным в Японии, древнекитайском религиозном направлении — даосизме. Оно гласило, что основная задача человека состоит в том, чтобы следовать всеобщему порядку и сути всего видимого и невидимого. Дао нельзя было ни увидеть, ни понять, ни выразать словами, дао — это то, что существует в мире, и сам мир проистекает из него. Дао мог следовать только тот, кто добродетелен, а проявление Дао и было самой добродетелью, или «дэ». Не зря же в словосочетании «бусидо» входит иероглиф «до» — японский эквивалент китайскому «дао». А потому Дао мог постичь только тот, кто справедлив, предан и храбр.

Все эти истины, неразрывно слившиеся с местными верованиями, превратились в уникальную систему. Необходимое просветление — «сатори» — достигалось путем медитаций, через решение морально-философских задач, основанных не на законах логики, а на полном отрешении от устоявшихся штампов и обыденного понимания реальности. Обрести сатори в бою буси мог только в том случае, если был способен полностью забыть как о жизни, так и о смерти, как о причине, так и о следствии.

Просветление
Его самурай мог обрести не только воюя, но и в недолгие периоды мирной жизни, предшествующие новой войне. Легкие раздвижные перегородки его дома, позволявшие соединять пространства жилища и прилегающего к нему сада, символизировали высшую ценность любого человека — единение его со Вселенной. В нишах самурайских домов неизменно висел свиток с философским высказыванием, стихами или картиной, выполненной в стиле «вода и горы». Проникновению в суть жизни способствовала и чайная церемония. В качестве особого подарка за совершенный им подвиг воин иногда получал сосуд с невероятно дорогим чаем. А чтобы отметить честь, оказанную ему преподнесением такого дара, приглашал в дом гостей и угощал их этим редким напитком. Позднее эта традиция развилась в чайную церемонию, называемую в Японии «путь чая». В тиши сада, наблюдая за размеренными движениями мастера церемонии и проникаясь духом безмятежности, воин мог отвлечься от всего груза проблем и просто «быть». Самураи, отличавшиеся вспыльчивостью и имевшие обыкновение обнажать меч по самому незначительному поводу, перед началом чайной церемонии оставляли оружие вне стен дома и при этом могли чувствовать себя в полной безопасности. В процессе чайной церемонии происходило сближение непримиримых, изменявшее их прежние отношения на прямо противоположные.
А бывало и так, что воин в пылу погони вдруг замечал какой-то особый ствол бамбука, останавливался, срезал его, а потом превращал в вазу для своей чайной комнаты, или же мог во время осады пробраться к заградительному бамбуковому частоколу и срубить небольшую его часть, подходящую для ковшика, не говоря уже о том, что церемониальный чайник, выполненный знаменитым мастером, ценился порой выше хорошего боевого меча.
Дело всей жизни
На протяжении нескольких столетий (с IX по первую половину XIV века) каждый самурай, выбирая себе перед началом сражения достойного противника, должен был громко выкрикнуть свое имя и перечислить подвиги, совершенные как его предками, так и им самим. Цель такого самопредставления заключалась в том, чтобы заявить о себе и снизить моральный дух противников. Прославленное имя могло либо вселить в них страх и желание ретироваться, либо, напротив, разжечь стремление одолеть знатного самурая, заслужив тем самым репутацию отличного воина. Тот, кто, выслушав подобное заявление, считал себя в силах бороться, выходил вперед. В такую схватку никто и никогда не вмешивался, и потому со стороны сражение армий походило на одновременную дуэль нескольких сот или тысяч человек. Перед началом боя лучники обеих противостоящих сторон выпускали стрелы с привязанными к ним полосками материи. По их полету определяли направление и силу ветра, а также старались угадать, для какой из сторон исход боя будет благоприятным. Затем те же лучники выпускали особые свистящие стрелы хикимэ, призванные отпугивать злых духов. И только после этого морская раковина, служившая горном, оповещала всех собравшихся о том, что сражение можно начинать.

Никто и никогда не мог с уверенностью сказать, на чьей стороне будет победа. Большинство полководцев было убеждено, что изучать и применять какую бы то ни было военную тактику бессмысленно, поскольку она никогда не пойдет на пользу, не будь воины преисполнены мужества, отваги и желания с легкостью отдать жизнь за своего господина. Хотя позже все же были введены особые боевые порядки, носившие такие красивые названия, как «полет диких гусей», «крылья аиста», «заход луны», «рыбья чешуя». Выбор того или иного из них диктовался рельефом местности, характером боя и личными предпочтениями военачальника.

Войско делилось на пехотинцев (асигару), лучников и конных воинов. Во главе каждого из подразделений стояли командующие-офицеры, подчиняющиеся в свою очередь двум генералам, состоявшим при главнокомандующем. Помимо этого, в войске существовал отряд разведчиков — синоби или ниндзя, в задачу которых входили сбор данных о численности и составе армии противника, а также предоставление самой свежей информации о его передвижениях и потерях. Слуги воинов должны были страховать своего господина, подавать ему оружие и собирать головы, отрубленные им в ходе сражения.

Если никакого иного исхода боя, кроме позорного бегства или сдачи в плен, не оставалось, самурай выбирал смерть, или харакири, зная, что она не будет напрасной: его семья за проявленную им храбрость получит подобающие почести и награды, а сам он войдет в память потомков как герой. Акт сэппуку демонстрировал противнику храбрость, а соратникам — пример для подражания. Промедление в его исполнении было равнозначно потере лица, что неизбежно влекло за собой презрительное отношение как к самому воину, так и к его семье. Но если решение свести счеты с жизнью было твердым, то самураю было совершенно необходимо суметь сдержать муки и не закричать от боли. Некоторые воины, дабы лишить врага удовольствия опознать и предъявить в качестве трофея «знатную голову», перед самоубийством обезображивали свое лицо до неузнаваемости. Многие находили в себе силы и мужество написать собственной кровью прощальные стихи.

Огнестрельное оружие, завезенное в Японию в первой половине XVI века, хотя и вызвало восхищение своей мощью, но не соответствовало тем идеалам ведения войны, которые в то время доминировали в среде японских военных. Личное мужество, искусство ближнего боя и весь остальной арсенал различных приемов, направленных на победу, оказывался просто бесполезным перед случайным выстрелом. Воин, овеявший свое имя беспримерной славой, мог пасть от шальной пули, выпущенной каким-нибудь бродягой, оставив потомкам лишь недоумение по поводу столь нелепой смерти. Однако с последней трети XVI века огнестрельное оружие, постепенно стало все более незаменимым и популярным и навсегда подорвало былые принципы ведения войны, когда все вокруг подчинялось церемониальности и природной тяге японцев к эстетике, в том числе и к эстетике смерти, призванной быть лаконичной и даже красивой. Теперь же тысячи солдат и офицеров совершенно бесславно гибли под пулями и ядрами, а выстрелы в спину становились обычным явлением. В такой войне уже не находилось места для прежнего благородства и великих подвигов.

Трофеи
Кроме того свода правил, который был присущ самому бою, существовали также и те, что относились к представлению военных трофеев и получению за них наград. Так, все отрубленные головы, собранные после сражения, должны были «проходить осмотр» комиссией. А срубить их каждый воин стремился как можно больше, при этом было весьма желательно, чтобы принадлежали они знатным военачальникам или выдающимся самураям, поскольку от этого зависел размер вознаграждения и оказываемых почестей. Головы демонстрировали на специальных подносах, где каждая из них была сопровождена именем и рангом ее «бывшего владельца».

Известен случай, когда один из самураев, оказавшись во время битвы в безвыходном положении, покончил с собой. Его преданный слуга, увидев это, немедленно отрубил голову своего господина и, завернув ее в плащ, закопал неподалеку. Затем сам совершил харакири (сэппуку), прикрыл (из эстетических соображений) своими внутренними органами окровавленную шею господина и, обняв его тело, умер. Но все эти предостережения оказались напрасными: слуги его врага по оставленному на земле кровавому следу все равно нашли голову самурая.

Хотя во времена позднего Средневековья, особенно в ходе крупных военных кампаний, подобный церемониал постепенно утрачивал свое прежнее значение. Известен такой факт, имевший место в ходе войны с Кореей, начатой Тоётоми Хидэёси в 1592 году. После успеха первого этапа корейской операции удача отвернулась от японской армии и все шло к грандиозному позорному поражению. Метавшийся в агонии Хидэёси, не желавший верить в подобный исход, без конца требовал реальных доказательств побед, и в ответ ему бесперебойно слали засоленные уши солдат и головы китайских офицеров.

Последний страшный груз дошел до адресата слишком поздно — уже после смерти полководца, случившейся незадолго до конца почти 6-летней войны. Никому не нужные 38 700 засоленных пар ушей закопали в одном месте, получившем известность как Ушная насыпь.

Начало конца
С наступлением эпохи Эдо (1603—1868 годы), принесшей японскому государству длительный период мирного существования, самураи, рожденные войной и являвшиеся ее олицетворением, начали терять смысл жизни и ощущение стабильности, что неизбежно вело к деградации сословия. Волей-неволей оказавшиеся не у дел, мелкие и средние самураи поначалу жили в расчете на свой рисовый паек. Но все большее урезание, а затем и полное прекращение финансирования военных кампаний по причине их отсутствия резко сократило прибыли среднего слоя самураев, хотя их расходы на поддержание определенного жизненного уровня все еще оставались внушительными. А поэтому свое рисовое жалованье, выдаваемое два раза в год, им приходилось закладывать ростовщикам в счет будущей «получки». Когда же на оплату счетов не осталось и риса, воины вынуждены были продавать главную свою ценность, потеря которой была равносильна смерти, — боевые мечи. Продаже подлежала самая главная часть меча — клинок, поэтому, нося вместо него в ножнах деревянную копию, самурай мог хоть как-то сохранить принадлежность к своему сословию.

Самым, пожалуй, достойным видом деятельности для этих бесстрашных людей в то время была работа в пожарных командах. К ней они относились с огромной ответственностью, выезжая на пожары, как на войну, — в полном самурайском облачении и в доспехах, проявляя зачастую не меньший, чем в бою, героизм. Иногда, чтобы не умереть с голоду и обеспечить своей семье хоть какую-то стабильность, самураи принимали трудное для себя решение — усыновляли детей богатых торговцев, столь презираемых ими. Более удачливые открывали школы фехтования, где вели преподавание основ искусства рукопашного боя, владения копьем, мечом и луком (дзю-дзюцу, яри-дзюцу, кэндо, кюдо). В поисках средств к существованию отважные, но крайне неприспособленные к обычной жизни бывшие воины шли на немыслимые жертвы: начинали заниматься изготовлением бамбуковых зонтиков, вееров, зубочисток, плетением сандалий, разведением золотых рыбок.

Кодекс их чести
Подобное положение вещей привело к тому, что в середине XVIII века в Японии начали появляться книги, призванные возродить высокие цели самураев, вернув им былое достоинство, славу и уважение. Снова становились актуальными старинные военные повести «О доме Тайра» («Хэйкэ моногатари») и «О великом мире» («Тайхэйки»). Особое внимание уделялось жизни и подвигам таких идеальных воинов, как Кусуноки Масасигэ, — легендарный полководец, который до конца оставался предан своему сюзерену, даже когда от того отвернулись все, явив тем самым ярчайший пример беззаветной преданности, свойственной истинному самураю. Свою положительную роль в процессе возрождения института самурайства сыграли и такие книги, как «Введение в военное искусство», «Книга пяти колец», «Потаенное в листве», ставшие классическими трактатами о военном искусстве и нормах поведения. Изложенные в них принципы и идеалы к XIX веку стали именоваться «Кодексом самурайской чести», или «Бусидо», состоявшем из высказываний великих воинов о смысле жизни и месте в ней самурая, примеров того, как не потерять ни достоинство, ни уважение. Общая идея всех этих трудов исчерпывалась вводной фразой из «Потаенного в листве» («Хагакурэ»): «Путь самурая — это смерть». Каждый из них умирал в тот момент, когда впервые брал в руки меч, физический же факт кончины был простой формальностью. О своей жизни самураю полагалось забыть и полностью посвятить ее служению господину. А еще было необходимо помнить и свято следовать трем главным добродетелям истинного воина — преданности, храбрости и справедливости.

Буси на закате
В 1868 году после более чем 250-летнего военного правления сёгунов Токугава и практически полной изоляции Японии от остального мира вся полнота государственной власти вернулась к 122-му императору Страны восходящего солнца — Мэйдзи, или Муцухито. После реставрации императорской власти жизнь государства полностью изменилась. Были упразднены прежние институты власти и собственности, отменены сословия, заложены основы абсолютной монархии, во многих областях жизни введены европейские стандарты. В 1871 году согласно императорскому указу была создана новая армия численностью 100 000 человек. Набор в нее производился призывным способом, причем не только из воинского сословия, но и из всех других слоев общества. Последняя точка в многовековой истории самурайства была поставлена в 1876 году, когда официально запретили ношение главной гордости самурая — двух его мечей.

Призрак «божественного ветра»
За всю свою многовековую историю Японии всего дважды пришлось столкнуться с иноземными вторжениями — в 1274 и в 1281 годах, когда ее пытался покорить монгольский хан Хубилай. И оба эти раза страна была буквально на волосок от порабощения. Горячие мольбы японцев о спасении были услышаны — боги послали на острова страшный тайфун, уничтоживший вражеские корабли и почти все их многочисленное войско. Тот тайфун был назван «Божественным ветром», или «камикадзе», призванным спасать Японию в трудную минуту...

Несмотря на все произошедшие перемены и конец эпохи буси, дух самурайства продолжал жить в сердцах его приверженцев. Те из них, кому выпал желанный шанс реализовать себя на поле брани, получили возможность хотя бы отчасти воплотить присущие самураям неосуществленные военные амбиции.

После войны с Китаем, начавшейся в 1894 году, японское влияние медленно, но верно начало проникать на материк.

В начале XX столетия после войны с Россией к Стране восходящего солнца отошла южная часть острова Сахалин, а незадолго до этого ей удалось несвойственным ей мирным путем завладеть всеми Курильскими островами, вплоть до Камчатки. В 1910 году Япония подчинила себе Корею, а к середине второй мировой в ее руках была почти вся Юго-Восточная Азия.

...В 1945-м, уже после полной капитуляции гитлеровской Германии, Япония все еще продолжала войну.Тогдашнее олицетворение камикадзе — молодые и честолюбивые воины, наконец попавшие на войну, перед отправкой на задание писали домой своим родным о том, что больше всего они хотят быть достойными великих предков, а потому будут счастливы умереть за свою страну.

Особая, закрывающая лоб, повязка — хатимаки с начертанным на ней лаконичным, но исчерпывающим девизом «Только победа!», прощальная чашка сакэ — иногда первая, но уж точно, что последняя в их короткой жизни, и — страшная смерть. С древних времен повелось, что воин, достойный именоваться самураем, должен непременно умереть с мечом в руках, на эфесе которого начертаны имена святых. Крепче и крепче сжимая его рукоять, самурай все больше сближался со своим Небесным покровителем и, умирая, полностью доверял ему свою душу.

В небесной ли выси, вылетев на боевое задание, на подводной ли лодке в момент боевого погружения, все японские офицеры второй мировой войны всегда держали на поясе новодельный меч, символизирующий самурайский дух — «дух Ямато». А когда наступал их последний час, они, бросая свое табельное оружие, кидались на врага с этим хоть и тупым, но сверкающим мечом, будучи абсолютно уверенными в том, что боги и духи великих предков их не покинут.

Кирилл Самурский
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/261/

18

ЛОКОН САМУРАЯ
http://i044.radikal.ru/0908/c5/f9f8824fef56.jpg

Свернутый текст

   Они были красивы неземной красотой, как сказал поэт. Да-да, самураи, будучи мужественными аскетами, наряжались, как барышня на выданье. И для каждой тряпки у них было свое название, и каждый элемент костюма означал очень многое. Не говоря уже о бантиках и локонах...
       У европейских народов есть правило, что настоящий кабальеро должен одеваться не столько хорошо, сколько быстро. На самураев это правило не распространялось. Они тратили бездну времени, чтобы замотаться в разные тряпки, одних названий которых наберется на трехтомный словарь. И так трогательно помогали друг другу завязывать на спине тесемочки, которыми крепился панцирь!
       В эпоху Токугава самураи стали выделяться особым видом штанов — хакама, которые разрешалось носить лишь воинам. Мирным гражданам позволяли покрасоваться в таких штанах только в исключительных случаях. Например, жених надевал хакаму на свадьбу и весь день ходил настоящим самураем. Но носить церемониальную одежду буси простым людям не разрешалось ни под каким видом — пусть он хоть сто раз женится.
       Хакама были действительно феноменальными штанами: юбкообразными, плиссированными, похожими на широкие шаровары. Между прочим, все дело было в их длине. Чем длиннее хакама, тем влиятельнее их хозяин. Простые самураи ходили в относительно коротких штанах, именуемых кобакама (малые хакама). А вот разные даймё на официальных событиях появлялись в нагабакама — супердлинных хакама, штанины которых волочились по полу. Так что у правителей была задача не запутаться в собственных штанах. Простые же воины, отправляясь в походы, затыкали полы хакамы за пояс или заправляли их в наголенники. Короче, подтыкали подол, извините за неуместное, но точное сравнение.
       Знатные самураи на официальные приемы надевали черные кимоно с пятью гербами. Такая одежда называлась "монцуки". Некоторые щепетильные самураи заказывали одежду, сплошь покрытую гербами. Такой прикид назывался уже не монцуки, а тобимон, что, согласитесь, гораздо круче.
       Повседневная одежда самураев состояла из трех частей: плечевого халата — кимоно, тех самых харизматических шаровар — хакама и накидки — хаори. Всё это вместе называлось рэйфуку. Еще для торжественных случаев полагалась "катагину" — плотная накидка без рукавов с накрахмаленными плечами. И дополнительно — куча разных шмоток, которые все и не перечислишь. А если полы накидки хаори расходились спереди самым беспардонным образом, самураи скрепляли их белым бантом. Так и ходили с бантами...
       Самурайская прическа — это, вроде, проще простого. Зачесал волосы на висках, выбрил темя, собрал пучок на затылке, и ты уже самурай. Но главное — это "кобин" — "локон, оставляемый сбоку". По нему узнавали самурая. Тогда как ремесленники, торговцы и прочий пролетариат обязаны были свой кобин нещадно сбривать. Короче говоря, вот такие они были — прекрасные и ужасные японские воины: с пучком на затылке, в плиссированной юбке и с бантиками.

Тигр на животе

       Но самой характерной "одеждой" самураев была... татуировка! На своем теле они гравировали сакральных зверей, разных чудищ и лики богов. Самый популярный герой самурайских татуировок был, конечно, тигр, олицетворяющий силу и отвагу. Известно, что легендарный правитель Японии Дзимму (660-585 год до н.э.) был покрыт такими эффектными татуировками, что царица Сенойатара, едва увидев их, без памяти влюбилась в героя (надо полагать, они повстречались на пляже) и принялась сочинять поэму в честь его татуировок. Но самое главное в японских татуировках, что их наносят с учетом сокращения мышц. То есть во время физических упражнений или, скажем, в бою самурайские татуировки оживали. Стоило герою поиграть мускулами, как разные тигры и драконы начинали извиваться по его телу, как мультфильм. Царицам очень нравилось.

Служба сопровождения

       Настоящий самурай не оставит своего господина ни при каких обстоятельствах. Даже в том случае, если число его вассалов сократится со ста до одного. Мало того, эти воины не позволяли себе спать, лежа ногами в сторону резиденции своего господина. А если самурай сквозь сон слышал, что кто-то поблизости произносит имя его господина, он должен был немедленно встать, одеться и слушать дальше уже почтительно, стоя в полном боевом облачении.
       Собственно, с этими парнями была только одна проблема. Если вы ими дорожили, их буквально ни на шаг от себя нельзя было отпускать. Ведь если самураю вдруг показалось, что его господин даймё им не доволен, самурай не долго думая делал себе харакири. Посмотрел на него косо этот самый даймё, побранил за плохо вычищенную упряжь, а самурай уже за амбаром режет себе брюшную полость фамильным кинжалом. А на видном месте — записка, что, мол, уходя из жизни, сожалею только о том, что плохо вычистил упряжь своего господина. Бригада "скорой" разводит руками в том смысле, что зря побеспокоили: таких уже не лечат.
       Или вот еще был случай. Один великий даймё, мудрый и справедливый, всегда брал с собой на охоту своего верного самурая. Даймё, ясное дело, ехал верхом, а самурай бежал рядом. И вдруг, натурально, — тигр. И не просто так, а с недобрыми намерениями. Хочет съесть мудрого и справедливого. Самурай проявляет чудеса храбрости, но и тигр недешево продал свою жизнь. Поломал самураю хребет, бедняга не может идти. Тут его господин сходит с коня и велит посадить героя в седло и доставить в замок. Но в тот момент, когда его усаживают на коня, самурай умудряется заколоть себя кинжалом: ну не может он позволить, чтобы господин — мудрый и справедливый — топал пешком, а он, простой самурай со сломанной хребтиной, ехал на господском коне. То есть мужик конкретно уважил Правило Ствола и Ветвей — однозначно достойный поступок. Скромные они были.
       Из самураев получались отличные секьюрити. Современным телохранителям до них далеко. Нынешние назойливо маячат рядом со своим подопечным, ломятся с ним даже, извините, в туалет, тогда как самураи были просто образцом такта и деликатности. Например, в трактате Дайдодзи Юдзана "Будосёсинсю" так описываются действия самурая из службы сопровождения. Доехав до какого-то места, где господин решил остановиться на отдых, самурай первым делом шел "расспросить местных жителей, отметить все близлежащие холмы, рощи, усыпальницы и храмы". Ему следовало определить, в каком направлении идут пути отступления, в каком состоянии дорога. Через некоторое время он уже знал окрестности как свои пять пальцев. Это было полезно на случай покушения: самурай заранее изучал дорогу к безопасному месту, куда он спрячет своего повелителя.
       А если господин находился в гостях, самурай не норовил сесть за стол вместе с ним, заслоняя его наподобие шкафа и оправдывая свою наглость тем, что подобный беспредел оговорен в контракте с агентством. Дескать, в противном случае я никакой ответственности не несу... А самурай нес. Сторожил снаружи, за дверью, и нес! В смысле — ответственность. Если до его слуха доносился шум, самурай заглядывал внутрь, чтобы взглянуть на своего хозяина. Но свято соблюдал правило вежливости: "Увидев его, сразу же удались". Ведь никакой опасности нет: просто господа перепили саке или количество слогов в хайку не сходятся...
       Самураи до такой степени сжились с презрением к смерти и самопожертвованием, что на каждом шагу норовили умереть красиво. Как заметил герой г-на Акунина в известном романе, их, японцев, хлебом не корми, дай только чтобы кто-нибудь красиво умер... (За точность цитаты не ручаемся.) Недаром самым знаменитым изречением "Хагакурэ" стали слова: "Я постиг, что Путь Самурая — это смерть". В ситуации "или — или" самураю предписывалось без раздумий выбирать смерть. Так поступали самураи, что и привело к полному их исчезновению.

Напрасно мирные забавы...

       Ясное дело, нелегко работать самураем. С нашей точки зрения, один напряг. Но неужели такой железный парень с бантиком никогда не расслаблялся в свое удовольствие? Нельзя же сорок восемь часов в сутки ходить в атаку с катаной наперевес, а в свободное время стоять у дверей своего господина... А как насчет пивка попить, с девушками познакомиться, культурно развлечься и все такое? Да, они позволяли себе маленькие радости жизни — на свой, самурайский лад. Они писали стихи, составляли букетики, наряжались в шелка и... меняли имена — сообразно повышению в чине.
       Вообще, у самураев было много мирных забав...
       Во-первых, они женились. Ну, скажете вы, тоже мне развлечение. Но это вы так говорите, потому что не знаете, что это за чудо — жена-японка. Это создание всю жизнь преданно смотрит в глаза своему повелителю. Она живет с одной целью — угодить мужу. И потому всегда ласкова и обходительна. С такой женой мужчина — самурай он или торговец кимоно — чувствует себя центром вселенной. Причем постоянно. В ответ японская жена чрезвычайно редко слышит от своего самурая доброе слово, и потому воспринимает эмоции как тревожный сигнал.
       Кстати, не зря. Муж мог прийти домой и, между прочим, сказать: а знаешь, дорогая, мы сегодня делаем харакири. Причин для этого могло быть много. Например, самурай узнал, что его племянник по линии седьмой воды на киселе повел себя недолжным образом, предал Государя-Императора и съел Красную Шапочку. Он, самурай, узнав о таком деле, не может теперь жить с этим. Как вы думаете, что ответит японская жена своему мужу-самураю? Нет, она не будет вызывать психиатрическую неотложку. Нет, она не спросит о причинах такого решения. Она даже не поинтересуется, почему это он сказал "мы" делаем харакири, а не "я" делаю харакири. Она разве что предложит ему (самым обычным тоном!) сначала принять ванну, а потом скажет, что ужин готов. Поужинаем, милый, и за дело...
       Новость не будет для нее неожиданной: жена самурая тоже готова к смерти в любую минуту. Правда, женский вариант сэппуку был гораздо гуманнее. Если самураи вспарывали себе живот, то их жены перерезали себе горло (это называлось дзигай) или закалывали себя кинжалом в сердце. Кинжал, кстати, использовался особый — кайкэн. Как правило, это был свадебный подарок мужа. А если самурай брал в жены дочь самурая, то у нее заветный клинок уже был: папа-самурай подарил ей на день рождения, в честь совершеннолетия. Особым сладострастием считалось совершить сэппуку мечом мужа.
       Так они и жили. Как сказано в самурайском трактате "Хагакурэ": "Следовать по Пути искренности — означает жить каждый день так, словно ты уже умер".
       Зато у самурайских жен были очень красивые кимоно — узорчатые "ючикаке". Их надевали лишь по самым торжественным случаям. Скажем, на свадьбу, или на прием в императорском дворце.

Пища духовная

       Поесть всласть самураям почти никогда не удавалось. Куда ни шагни — то этикет, то традиции. Прежде чем отправить себе в рот рисовое зернышко с сырой рыбкой, надо столько обычаев уважить, что есть-то практически и некогда будет.
       У японцев принято есть каждому за отдельным столиком или за отдельным подносом. И любой трапезе предшествует созерцание еды. Надо сказать, что тут есть чем любоваться. Некоторые деликатесы подают на блюде, где из ломтиков рыбы выложена настоящая картина — летящий журавль или бабочка. А то и целый пейзаж, созданный из перламутровых кусочков рыбы. И обязательно миниатюрные цветы,
вырезанные из овощей: розы из морковки, ирисы из тыквы... Но не спешите пробовать на вкус пейзаж в тарелке. Это философское произведение, над которым настоящий самурай долго медитирует, прежде чем, наконец, пообедать этой философией. На созерцание горных вершин и морских волн в тарелке уходило немало времени. И никто не боялся, что кушанья остынут: рыба-то сырая...
       На старинных японских картинах частенько изображали трапезу самураев. Бросается в глаза некоторый диссонанс: огромные самураи, задрапированные в просторные кимоно, сидят за крошечными столиками, каждый — за своим. И на столике стоит перед таким великаном крошечное блюдечко с горсткой риса — кошачья порция, не более. А то и не риса, а каких-нибудь водорослей. И лица у воинов, понятное дело, зверские. Еще бы — это и есть обед самураев.
       Господам самураям подавали мизерные порции в деревянных коробочках. Конечно, пища была украшена согласно сезону и моде утонченного киотского двора — белой хризантемой, а на стене висел красивый иероглиф на рисовой бумаге, помогающий возвыситься духовно. Однако, намахавшись мечами, самураи испытывали волчий аппетит, долго созерцать рыбную Фудзияму им не хотелось. Поэтому они изобрели обычай съедать побольше мизерных порций, наваливаясь на еду с шумным одобрением и причмокиванием.
       Если пьянка (то есть, простите, утонченная трапеза) намечалась с гейшами, то девушек надо было развлекать чтением стихов. Причем — только что сочиненных. Некий профессор объяснял этот феномен отношений самураев с гейшами тем, что обычные добропорядочные жены-японки практически не требуют к себе внимания. Ну, ходит по дому, шуршит кимоно и угождает желаниям господина (здорово, правда?!), а господин ее и не замечает. А вот гейша — это, понимаете ли, особенная женщина, которой господин сам готов угождать — в меру своих возможностей. Умственных в том числе. То стишок расскажет, то цветочек подарит или чайную церемонию соорудит. В конце концов, самурай он или нет?!

Саби и Ваби

       Но нельзя же всё время кормить гейш сырой рыбой. Хотя, конечно, они это дело любят, но от чая тоже не отказываются. Да и сами самураи пристрастились к чайным церемониям. Для этой цели в XIV-XV веках устраивали специальные сады в сдержанном стиле карэсэнсуи (сухой пейзаж) с чайными домиками. Эта мода сложилась в тиши дзэн-буддийских храмов, она как нельзя лучше выражала суровость философии Дзэн, ставшей основой мироощущения самураев. Во второй половине XVI века устройство сада и архитектура чайного домика — все было подчинено принципам Саби и Ваби, означавшим безыскусную изящную простоту, в духе старины, и гармонию уединенного сада.
       Впрочем, все это дело обставлялось весьма забавно. Например, если чайный домик располагался по ту сторону ручья, то к нему вела извилистая тропинка, освещенная садовыми фонариками, а сам ручей следовало переходить по живописным замшелым камням. Романтично, не правда ли? Низенькая каменная чаша — тсукубаи — с непременным каменным фонарем поблизости была нужна для омовения рук. В домик нельзя было входить с оружием. Ведь создатель чайной церемонии — Мурато Дзюко — так сформулировал четыре ее принципа: гармония, почтительность, чистота и тишина. Каждый уважающий себя самурай заводил посуду для чаепития и часто дорожил чайником не меньше, чем своим мечом. Ибо обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая"...
       Еще высокопоставленные самураи, даймё, увлекались каллиграфией, музицировали и покровительствовали искусствам. А то, бывало, в перерывах между боями, когда устанут рубить головы, облачатся в драгоценные шелка и давай декламировать стихи собственного сочинения. Утонченные люди...

Хайиу в три ступеньки

       Говорят, что краткая стихотворная форма хайку появилась именно во время самурайских застолий с гейшами. Суши тогда подавали не так, как в большинстве современных ресторанов, а на особом деревянном мостике, похожем на деревенское крылечко — три ступеньки вверх, площадка и три ступеньки вниз. На этих ступеньках и на верхней площадке раскладывали суши, рыбу и рис, завернутые в зеленые листья. Причем на первой ступеньке было пять суши, на второй — семь, на третьей — вновь пять порций суши.
       Есть легенда, что некий остроумный самурай обратил внимание своих сотрапезников, что количество ступенек равно числу строчек в хайку, и предложил коллегам сочинить хайку, где количество слогов в строчках равнялось бы числу порций суши на ступеньках. Самураи принялись с жаром подбирать слова. Гейши, понятное дело, были в восторге...
       Так что неудивительно, что знаменитый поэт Басе был родом из клана самураев — поднаторели они в стихосложении.
http://aensland.narod.ru/Japan/stati/japans32.htm

19

Самураи
http://s003.radikal.ru/i201/1001/ce/f4b4557d72c4.jpg
Содержание:

Глава 1. Начальные этапы становления самурайства (7-12вв.)
Глава 2. Самурайство с периода междоусобных феодальных войн
до второй половины 19 века…
Глава 3. Идеология самурайства:
а) кодекс самурайской чести Бусидо
б) харакири
в) религиозные воззрения самураев
Глава 4. Наследники самураев

http://www.erudition.ru/referat/ref/id.26722_1.html


Вы здесь » Муравейник » Мир вокруг нас » Самураи