Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Варенье

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Здесь будут  рецепты варенья, технологии приготовления.
Я люблю варить варенье и люблю его есть  :D  Задавайте любые вопросы, отвечу .

2

Клубничное варенье

Клубника - очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Клубничное варенье можно готовить различными способами. В любом случае, для приготовления клубничного варенья Вам понадобятся: спелая клубника - садовая или лесная, сахар, банки (лучше использовать небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра), машинка для закатывания банок и емкость для варки варенья.

Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней отсутствует налет.

Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой, либо лопаткой. А лучше всего варенье не мешать, а периодически встряхивать емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и не помнутся.

Собранную клубнику нужно тщательно промыть и перебрать, удалив листья и плодоножки. Обязательно нужно убрать все подгнившие ягоды, иначе варенье может забродить, а банка - взорваться. Чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно взвесить.

Количество сахара, необходимое для варки клубничного варенья, зависит от способа приготовления варенья. Способ первый, классический. В этом случае клубнику и сахар берут в весовом отношении 1:1, то есть на килограмм ягод - килограмм сахара.

В большую тару выкладывают небольшое количество сахара. Затем слоями выкладывают клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так полностью заполняют емкость, выкладывая все ягоды и весь сахар. Затем закрывают емкость крышкой. Клубника должна постоять, чтобы дать сок. Для появления сока достаточно 2-3 часов, но обычно клубнику оставляют часов на 6-7. Можно поставить емкость с ягодами в холодильник. Но это не обязательно.

Ягоды и получившийся сироп осторожно перекладывают в посуду для варки и ставят на медленный огонь. После того, как варенье закипело, его варят примерно полчаса, не забывая снимать пену.

Пока варится варенье, моют и стерилизуют банки и крышки. Варенье раскладывают по банкам слегка остывшим. Банки закатывают, переворачивают и оставляют в таком состоянии до полного остывания. Чтобы варенье не засахарилось, можно в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на килограмм ягод.

Способ второй. Для тех, кто консервирует ягоды, а не сахар. В этом случае на килограмм ягод берут от 0,5 до 0,8 килограммов сахара. Подготовленную (очищенную и промытую) клубнику засыпают половиной нормы сахара. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость с ягодами и сиропом ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания засыпают в варенье оставшуюся часть сахара, дают ему раствориться, и через 5 минут варенье выключают. Варенье разливают в подготовленные банки, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания. При этом способе варки варенье получается более жидким.

Способы третий и четвертый. Клубничное варенье - 
пятиминутка. Для клубничного
варенья-пятиминутки нужно взять полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Сахар смешивают со стаканом воды и кипятят на сильном огне, снимая пену. В кипящий сироп высыпают ягоды и дают им покипеть на сильном огне пять минут, не дольше, периодически помешивая. Затем выключают газ, а кастрюлю с вареньем укутывают, для того, чтобы оно остывало как можно медленнее. Остывшее варенье разливают по банкам и закрывают обычными капроновыми крышками или обвязывают бумагой. Пятиминутку варят из небольшого количества ягод, не более двух килограммом. Тарой для варки пятиминутки должна служить кастрюля, а не таз - кастрюлю удобней >.

Можно сварить пятиминутку и с небольшим количеством сахара. На килограмм ягод берут в этом случае 0,3 - 0,4 кг сахара, варят сахарный сироп, как и в предыдущем варианте. В сироп засыпают ягоды, варят 5 минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

3

Самое первое варенье, которое научилась варить сама и еще и маму научила, было вишневое. Она раньше варила, но у нее получалось не такое, а это полюбилось сразу и теперь только так варим вишню.

Вишню перебрать, промыть в холодной воде и вынуть косточки. Косточки от вишни залить водой, но так, что бы вода их только покрыла, дать вскипеть и отбросить на дуршлаг. В полученный отвар положить сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности. Обычно я довожу до кипения и снимаю, повторяю 3 раза и после третьего разливаю по банкам еще горячее, купорю крышкой.

http://www.handly.ru/store/image/food/vishnevoe_varenye.jpg

На 1 кг вишни - 1 кг сахара, 3\4 стакана воды. Естественно, что все примерно и обычно делается все на глаз

4

Я не помню какое было моё первое варенье, но  варенье  люблю варить и любвю когда запах  на всю квартиру и чтобы соседи от зависти охали  :D
Сейчас сезон абрикос , так вот рецептик  моего варенья  из абрикос.

Берём ведро абрикос, кстати , я всегда сахар  бегу на глаз, но!  в данном случае  на 1 кг  абрикос - 1  кг сахара. С абрикос  вынимаю косточку и вылаживаю ровненько долькой и в каждую дольку засыпаю сахаром. Абрикосы должны  постоять и пустить сок. Если  они  не пустили   сок , для этого я  долеваю стакан  воды. Повторяю , это на ведро  абрикос. провариваю до кипения и отставляю  до  утра.Утром ещё раз провариваю  10 минут  и её раз  вечером и можно  закрывать.Но я провариваю  ещё  раза 2 по 10 минут. Получаются дольками и не  сильно  разваристым.

5

Малиновое варенье

на  1 кг малины 1 кг  сахара
1 ч.л. лимонной кислоты

В эмалированную посуду насыпьте сахар, влейте воду и чистые ягоды. На среднем огне доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, чтобы ни ягоды. ни сахар не подгорели. Можно для перемешивания снимать посуду с плиты. Перед самым окончанием варки, когда варенье начнет закипать, положите лимонную кислоту.

6

Чёрная рябина  для пирогов.

Насыпать в кастрюлю рябину и чуть воды, чтобы  покрыло. Прокипятить 10 минут. Потом на 1 кг рябины - 300 гр сахара и 3 гр лимоной кислоты. Проварить 15 минут и закатать.

Люблю пироги с чёрной рябиной  и вот так  я заготавливаю её для пирогов

7

варенье  из  слив

значит   я  делаю  так:
вынимаю из косточек, заливаю сиропом  1 кг слив - 1 кг сахара и 1 стакан  воды
залила, простояло  всё это и 4 часа и потом  варю    первый раз  до  закипания и оставлю,а  последующие разы  по  минут 15 и так  - утром , вечером, утром, вечером и закрываю

8

Варенье из лимонов

Для рецепта  потребуются:
- лимоны -1 кг
- сахар - 1.5 кг
- вода - 2 стакана

Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.

9

Апельсиновое варенье с имбирем

Для приготовления варенья Вам потребуются:

апельсин - 6 шт.;

лимон - 4 шт.;

имбирь (свежий) - 200;

сахар - 1.5 кг;

вода - 1л

Лимоны и апельсины очень хорошо вымыть, желательно щеткой. Апельсины нарезать четвертинками, каждую четвертинку нарезать поперек на тонкие дольки. Лимоны нарезать тонкими дольками.

Корневище имбиря очистить (срезать овощечисткой тонкую кожицу), нарезать тонкой соломкой. Переложить дольки апельсина и лимоны в контейнер хлебопечки, добавить имбирь, влить воду и включить режим 'Варенье'. Проварить один раз. Добавить сахар и оставить на ночь. Проварить второй раз. Варенье готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

10

Самое моё любимое варенье- это варенье  из кизила
Когда  едим  в Крым, обязательно покупаем  ведёрко  кизила

кизил - 1 кг
вода - 2 стакана
сахар - 1 кг.

Засыпаю  сахаром и оставляю на сутки, потом   заливаю пол стакана воды и провариваю 15 минут ,  отставляю и вечером опять провариваю и так  3 раза  и закрываю

11

Сегодня меня угостили очень интересным и вкусным вареньем из сосновых  шишек.
Я первый раз  такое  увидела и вообще пробовала, рецепт   потом  спрошу, потому  что самой интересно как его готовить .

http://i073.radikal.ru/1001/b6/8b1a69008d74.jpg

12

http://i075.radikal.ru/1001/87/db46905fd7a1.jpg

13

Strecoza написал(а):

вареньем из сосновых  шишек.

Говорят, очень полезно при простудах.

14

да, для  эхтого и передали

15

Варенье из сосновых шишек
1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, собирать в конце апреля - начале мая) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Варенье получается очень вкусное и красивое.

16

Варила варенье из клубнички  :rolleyes:

Варенье из клубники На 1 кг клубники - 0,5 кг сахар. Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками , перемыть . Засыпать сахаром и оставить чтобы пустила сок . После этого поставить на  огонь и варить  30 минут и отставить   с огня. Через  4-5 часов  опять запипятить и проварить  5 минут и можно  закрывать . Если хотите густое варенье и целые клубнички,  варите дольше.

http://s51.radikal.ru/i132/1006/f7/bd6e1072b95f.jpg http://s51.radikal.ru/i131/1006/97/470e0c46fd94.jpg

http://i064.radikal.ru/1006/de/827d1940b0df.jpg

17

Варенье и желе из шелковицы
http://donbass.ua/multimedia/images/news/original/image_311683400797658929244687081686118386.jpg
Шелковица - удивительная ягода. Все мы в детстве, да и не только, объедались этой вкуснятиной, пачкая руки и лицо. Но времени сладкой ягоде отведено, к сожалению, непростительно мало. Как же сохранить на зиму кусочек лета?

Варенье из шелковицы

Плоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированный таз, заливают горячим (80°) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод.

Варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20-25°. Второй раз варят 8-10 минут и снова охлаждают. В третий раз уваривают, добавляя 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Желе

Чтобы приготовить сок, ягоды шелковицы промыть, измельчить. Нагреть на медленном огне, пока не начнет выделяться сок, затем прикрыть емкость крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут.

Затем отжать сок, добавить желатин, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, снова довести смесь до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Снять смесь с огня, быстро снять пену.

Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-6 минут.

тут

18

ещё варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

шелковица - 1 кг
сахар - 1 1/2 кг
цедра 1 лимона, измельченная

Способ приготовления блюда:
Ягоды промыть, смешать с сахаром, оставить на 1 сутки. Затем довести до кипения на слабом огне, проварить, помешивая 15 минут. В конце варки добавить цедру и проварить еще 3 минуты.

Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

19

Повидло из шелковицы

Ингредиенты:

шелковица 1 кг
сахар 1 кг
лимонная кислота 1-2 г
Крупные свежесобранные ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, удалить излишки влаги и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить до его полного растворения, периодически перемешивать. Затем небольшими порциями варить до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 мин. Готовое повидло охладить до 35—40 °C, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

20

Strecoza написал(а):

собирать в конце апреля - начале мая

эх поздно пришёль рецептик.

Strecoza написал(а):

вкусным вареньем из сосновых  шишек.

а шишки тоже едят?

Strecoza написал(а):

Варила варенье из клубнички

от же хозяюшка.
я ни закатывать ни варенье варить  и катать ни умею, и даже и не пробую,боюсь этих стеклянных горячих банок.

Отредактировано Туфелька (Сб, 12 Июн 2010 16:38:50)

21

Туфелька написал(а):

эх поздно пришёль рецептик.

мы ходили  17 мая то  никаких шишек не нашли, может наоборот было  рано  или уже  поздно)) мы тк и  не определили

Туфелька написал(а):

а шишки тоже едят?

нет

22

В каком тазу варить варенье?

Оказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годится для этих целей... так в чем варить?
http://s48.radikal.ru/i122/1007/91/49d513654c1f.jpg
Наступает сезон варки варенья. Современные хозяйки задаются вопросом: в чем его варить? И вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.

Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей. Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!
http://s52.radikal.ru/i136/1007/01/c8a27058ccf1.jpg

кандидат медицинских наук Наталья Тихонычева:

- Наши бабушки, действительно, предпочитали варить варенье в медных тазах. Но не посоветую хозяйкам придерживаться этого обычая, потому что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Если же в хозяйстве имеется только медный таз, не забывайте правильно за ним ухаживать. Перед и после варки тщательно вымойте и ополосните таз горячей водой, затем просушите до полного удаления влаги. Если появилась окись меди, тщательно протрите ее песком, вымойте таз горячей водой с мылом, высушите и только после этого приступайте к варке варенья.

Так в чем же варить? Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей. Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство. В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда. Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.

Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.
А теперь подборка редких и интересных рецептов варенья от наших бабушек:

Варенье из ревеня

Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из черной смородины

Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

Варенье из груши и апельсина

Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

http://s001.radikal.ru/i196/1007/c9/207785e70ca4.jpg

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор

На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками

Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.
Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации

400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.
Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса

Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти

Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из груш

Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

Варенье из сливы

http://s57.radikal.ru/i157/1007/21/55cb69b32598.jpg

Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

Варенье кабачковое с черной смородиной

2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье ассорти

Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье южное

Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

Варенье из клубники

http://s08.radikal.ru/i181/1007/19/c55ce4584e19.jpg
Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье шиповниково-рябиновое

600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из крыжовника

Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

Джем из земляники или клубники

Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. Н 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

Малина протертая с сахаром

Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут. Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

Варенье из тыквы

http://i081.radikal.ru/1007/59/f959232610df.jpg
опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье из тыквы и яблок

Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Имбирно-яблочный джем

1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из рябины

Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяток или поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая несколько раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться 10 – 13 часов, затем разложите в банки. Если сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы «упарился» и снова залейте варенье.

23

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

24

Варенье из  яблок .
Начистить и посыпать сахаром, в зависимости от количества,  чтобы  яблоки  пустили  сок. Оставить на  часа два, или   можно и  на  ночь. После  того  как сок  пустили, поставить в духовку на медленный огонь на  час   томиться  и можно   закрывать, или  просто закрыть капроновой  крышкой.

http://s09.radikal.ru/i182/1009/b7/2b73dcd24067.jpg

25

Просто и вкусно -как варить клубничное варенье
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000077/00048639.jpg
Одно из самых вкусных угощений к чаю - варенье из клубники. Рецепт варенья требует ягод зрелых, свежесобранных.
Продукты
клубника 
сахар 
лимонная кислота 

Клубнику перебирают, промывают в холодной воде, дают воде стечь и после этого послойно пересыпают сахаром.
Затем ставят клубнику с сахаром на несколько часов в холодное место. После этого, на слабом огне нагревают ягоды до кипения (очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке) и через несколько минут снимают таз с огня на 20—25 минут.
Повторяют эту операцию 1—2 раза, после чего доваривают варенье до готовности.
Чтобы варенье из клубники не засахарилось, в конце варки в него добавляют немного лимонной кислоты.

26

Люблю  такое  варенье
Варенье из клубники с целыми ягодами
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/265/sm_264647.jpg
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.
Продукты
Клубника - 1 кг
Сахар - 700 г

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами:

Клубнику помыть, отделить плодоножку. Пересыпать слоями клубнику с сахаром. Оставить на несколько часов или на всю ночь.
За время "простоя" клубника выделила сок. Жидкости достаточно для того, чтобы начать варку.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Кипятить варенье из клубники не нужно, так ягоды на разварятся и не потеряют свой вид.
При первом закипании я не рекомендую мешать клубничное варенье ложкой. Можно повредить ягоды. Я кастрюлю встряхиваю слегка и клубника с сахаром перемешиваются. Встряхивать кастрюлю нужно очень аккуратно, т.к. сироп может выплеснуться и можно обжечься.
Второй раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.
Третий раз доводим до кипения, провариваем одну минуту и разливаем клубничное варенье по банкам. Банки предварительно нужно простерилизовать.
Закрываем стерилизованной крышкой. Варенье из клубники с целыми ягодами готово!

27

Это вкусно - варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок. Способ 2
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/152/sm_151648.jpg
Любите варенье к чаю? Бюджетный вариант для вас. Варим варенье из арбузных корок. Дешево и сердито.
Продукты
(на 10 порций)
Арбуз (корки) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 5 г
Ванилин - на кончике ножа (по вкусу)
Вода - 1 стакан (сколько уйдет)

Продукты для варенья из арбузных корок.
Как приготовить варенье из арбузных корок:

Отобрать толстокорые арбузы, вымыть, разрезать на ломтики, отделить мякоть.
Корку тщательно очистить от мякоти (до белого слоя) и срезать наружную зеленую кожицу. Подготовленную таким образом корку вымыть, нарезать на кубики.
Затем снова прополоснуть.
Вскипятить 2 л воды, добавить лимонную кислоту. После чего поместить в кипящую воду подготовленные корки (к которой прибавлена лимонная кислота — 2 г на 1 л) и бланшировать 5-6 минут.
Затем кубики сразу же погрузить в холодную воду на несколько минут (2-3 минуты).
Затем кубики откинуть на дуршлаг.
Сварить сироп. На 1 кг очищенной и нарезанной корки взять 1 кг сахара, который прибавить в виде 65%-ного сиропа (для приготовления его к каждому литру воды добавить 1,86 кг сахара).
В сироп добавить кубики корки. Оставить на 4-6 часов.
После выстойки в течение 4-6 часов варенье довести до кипения, кипятить 3-4 минуты и снова выдержать 6-8 часов.
Затем добавить оставшийся сироп и лимонную кислоту (3 г на 1 кг арбузных корок) и снова кипятить несколько минут. После третьей выстойки варенье из арбузных корок окончательно доваривают (10-15 минут), в конце добавляя ванилин.
Варенье из арбузных корок готово.
Приятного чаепития!

28

Очень ароматное и нежноеваренье из груши
Варенье из груш
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/103/sm_102286.jpg
Простое грушевое варенье получится очень красивым и аппетитным, если для его приготовления груши нарезать половинками.
Продукты
(на 8 порций)
Груша - 1 кг
Сахар - 1 кг

Подготовить продукты для варенья из груш.
Как варить варенье из груш:

Груши разрезать вдоль пополам. Очистить от кожуры. Удалить семена и твердые части.
Пересыпать разрезанные на половинки и очищенные груши сахаром. Оставить на 6-8 часов.
После этого жидкость слить, прокипятить.
Снова опустить в нее груши и сварить варенье из груш в один прием до готовности (примерно 1 час на слабом огне, время от времени помешивая).
Груши готовы, когда они становятся полупрозрачными.
Готовое горячее варенье разложить в подготовленные банки (тщательно вымытые и высушенные или стерилизованные, например, над паром). Закрыть чистыми (прокипяченными) крышками.
Грушевое варенье готово.
Приятного аппетита!

29

Как заготовить
Клубничное варенье
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/511/sm_510776.jpg
Секрет цельных ягод! Ягоды клубники в собственном соку, без воды! Вкус этого клубничного варенья просто потрясающий! Густой, красивый, насыщенный сироп, ягоды не развариваются и остаются целыми. Клубника получается как мармелад!
Продукты
Клубника - 1 кг
Сахар - 800 г

Клубнику хорошо промыть, затем удалить плодоножки.
На дно кастрюли (лучше с антипригарным покрытием) высыпать часть сахара, затем клубнику и опять сахар. (Если порции больше, послойно пересыпать клубнику сахаром.)
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на столе на 7-8 часов при комнатной температуре, чтобы клубника пустила сок (можно оставить на ночь).
Когда клубника даст сок, хорошо перемешать. Воду добавлять не нужно, варенье будет готовиться в собственном соку. Кастрюлю с клубникой поставить на плиту на средний огонь.
Варенье варить в 3 приема, на медленном огне, по 7-10 минут после закипания, с интервалами до полного остывания. В момент закипания пенку снимать шумовкой или ложкой. Такой способ варки сохраняет целостность ягод и прозрачность сиропа.
Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты.
Тёплое варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное прохладное место.
Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Клубничное варенье готово!
Всем приятного аппетита!
🍓🍓🍓

30

«Шоковое» варенье из дыни получило свое название из-за того, что кусочки плода опускаются в кипящий сироп. Благодаря этому дыня сохраняет свою форму и текстуру, становится плотной и прозрачной. Предлагаю приготовить варенье из дыни рецепт[/url] подробный с фото!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/158/sm_157013.jpg

Продукты
Дыня - 700 г
Сахар - 600 г
Вода - 100 мл
Лимон - 1/2 шт.

Приготовление

  • Подготавливаем ингредиенты для дынного варенья с лимоном. Для изготовления «шокового» варенья рекомендуется использовать плотную, ароматную и сочную дыню. Плод может быть слегка недозрелым. При выборе дыни рекомендуется обратить внимание на ее форму, внешний вид и запах. Если она имеет вмятины, повреждения и не обладает сильным запахом, ее не рекомендуется использовать для изготовления варенья.

  • Делаем сладкий настой: насыпаем в кастрюлю необходимую норму сахара-песка и наливаем очищенную (сырую) воду.

  • Извлекаем сок из лимона или лайма. Его можем заменить щепоткой лимонной кислоты. Соединяем все компоненты. Ждем, когда сладкая смесь закипит, варим ее 4-7 минут.

  • Очищаем сочную дыню от семечек и кожицы, шинкуем крупными кусочками.

  • Насыпаем подготовленные плоды в горячую сладкую массу. Стараемся покрыть сладким сиропом все кусочки дыни.

  • Готовим на большом огне 50-70 минут. Стараемся аккуратно перемешивать варенье, чтобы дыня не потеряла свою форму.

  • После того, как плоды станут прозрачными, а сироп - густым, выливаем варенье из дыни в стеклянную банку и закрываем.

  • Храним «шоковое» варенье из дыни 7-10 месяцев, используя его по своему усмотрению.

  • Из такого варенья можно готовить цукаты, а сироп использовать для изготовления напитков. Также варенье из дыни можно подавать с травяным напитком, панкейками, использовать для пропитки коржей, а также как самостоятельный десерт.

Приятного всем аппетита!