Нашлись люди, которым захотелось познать это ощущение падения до конца. От некоторых из них мы уже никогда не сможем получить отчета об испытанном, но, благо, человек на выдумки хитер. Ведь можно привязать себя к чему-либо, чтобы насладиться падением, но не "обломаться" о жесткую землю. А еще желательно привязать себя не веревкой, которая выдернет ноги "с корнем", а эластичным тросом, смягчающим силу отдачи и позволяющим выписывать в воздухе замысловатые кренделя. Именно так и развлекаются банджи-джамперы.
Банджи-джампинг (англ. bungee, bungy) - активность, направленная на получение экстремальных ощущений, а именно прыжки со специальных высотных сооружений, мостов, зданий и любых других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам, торсу или другим частям тела прыгуна.
Называть банджи-джампинг альтернативным видом спорта рука не поднимается - он лишен основных истинно спортивных атрибутов. Его уникальное отличие от других адреналиновых мероприятий заключается именно в том, что он не подразумевает специальных навыков и особой физической подготовки. Прыгнуть может каждый, и именно поэтому во всем мире банджи является в первую очередь популярным аттракционом, доступным способом вскипятить кровь и испытать себя на прочность. Этимология самого слова "банджи" является предметом спора увлеченных умов, так до сих пор и не пришедших к общему знаменателю. Но происхождение самого прыжка является достоянием истории.
Легенды и мифы древнего банджи
Еще одна выдающаяся черта банджи - это, пожалуй, единственное экстремальное занятие, изобретенное женщиной. Да-да! Легенда гласит, что у некоей молодой дамы из племени Вануату, обитающем на одном из островов Тихого океана, не заладилась семейная жизнь. Муж ее, человек ревнивый и жестокий, постоянно преследовал свою молодую супругу, изматывая непрерывными скандалами, претензиями и побоями, от чего несчастная, в буквальном смысле, полезла на стену, а точнее, - на высоченное дерево. Видя, что разъяренный супруг преследует ее по пятам, девушка незаметно обвязала лодыжки лианой и нырнула с дерева головой вниз. Мужчина ее будучи, видимо, столь же жесток, сколь и непроходимо глуп, последовал за женой, не предприняв необходимых мер безопасности… Естественно, встреча с землей оказалась для него фатальной, в то время как хитроумная девица приземлилась в относительной целости и сохранности. С тех самых пор мужчины племени учредили ежегодные прыжки с лиановой обвязкой, со временем превратившиеся в ритуал инициации: для большей выразительности Вануату стали сооружать специальные высотные постройки, а полет с определенной высоты стал считаться достижением определенного социального статуса.
За сим занятием их и застали любопытные представители цивилизованного мира. А конкретно, Дэвид Аттенборо, знаменитый натуралист, один из основателей программ по естественной истории на канале BBC. Таким образом банджи-джампинг прокрался в цивилизованный мир.
Интересный ритуал сильно воодушевил членов оксфордского Клуба опасных видов спорта (Oxford University Dangerous Sports Club), которые (за дефицитом в Европе лиан) занялись изобретением специальных резиновых тросов. В чем весьма преуспели: первый прыжок с эластичным тросом был совершен одним из членов клуба в 1979 году с моста в Бристоле.
Дальнейшая эволюция банджи-джампинга во многом обязана новозеландцу Эй Джей Хэкетту. Постепенно совершенствуя технологию производства банджи-каната, начиная с 1986 года отважный островитянин произвел серию прыжков в Новой Зеландии, а затем во Франции, попутно привлекая к этому новому экстремальному занятию все больше и больше внимания. В мае 1987 года на глазах у изумленной мировой общественности Эй Джей совершил демонстрационный прыжок с Эйфелевой башни, положив таким образом начало новому суперпопулярному движению. В течение следующих десяти лет банджи-болезнь поразила весь мир.
Точка отрыва
Техника прыжка головокружительно проста и для подготовки обычно хватает нескольких минут инструктажа. Затем, железная воля джамп-мастера возносит ваше трясущееся тело на точку старта. Эластичный канат крепится чаще всего к лодыжкам, к корпусу или же охватывает бедра, пояс, плечи наподобие парашютной системы (что делает более комфортным подъем на платформу после прыжка). Самый распространенный способ прыжка - "ласточкой", когда, раскинув руки и отдавшись свободному падению, прыгун устремляется к земле, чтобы, казалось бы, в последний момент снова устремиться вверх. Вдоволь насладившись "классикой", банджи-джамперы, как правило, переходят к более изысканным вариантам:
Прыжок спиной. Подойдет для тех, кто желает "подперчить" впечатления, поскольку падать назад в неизвестное, глядя в безжалостные глаза джамп-мастера, намного страшнее.
Падение. Прыгун подвешивается к нижней части платформы головой или ногами вниз. При этом прыжка, как такового, не происходит, зато остается элемент неожиданности.
С приводнением. Довольно распространенная забава, когда длина каната позволяет телу прыгуна несколько раз "прополоскаться" в водоеме. Очевидная опасность данного варианта - просчитаться с длиной каната или глубиной водоема. Часто в прыжке с приводнением прыгающему предлагается выбор: погрузить ладони, "прополоскаться" по локти, по пояс, а для самых заядлых купальщиков - по колено.
С балластом. Очень опасный вид прыжка, практикуемый только опытными джамперами и убежденными адреналинщиками. Человек совершает прыжок с грузом, отпуская его в нижней точке падения, тем самым усиливая эффект отдачи - трос отбрасывает прыгуна в непредсказуемом направлении, не исключена возможность встретиться с платформой на дикой скорости…
Тандем. Прыжок совершают два человека одновременно. При этом прыгающие рискуют сильно столкнуться головами или другими частями тела или перепутать тросы…
Катапульта. Более позднее изобретение, что-то вроде "банжди наоборот". Эластичные тросы крепятся к двум высоким шестам. Прыгун фиксируется в "поясной" системе в центре стартовой площадки, после чего происходит натяжение тросов с помощью электродвигателей, а затем - "выстреливание" человека в атмосферу. Счастливый и наадреналиненный сверх всякой меры прыгун подлетает на несколько десятков метров верх, после чего еще какое-то время болтается в пространстве, вращаясь в различных направлениях.
Наиболее опытные банджи-джамперы развлекаются тем, что максимально усложняют прыжок с помощью замысловатых трюков или выбирают для прыжка самые немыслимые объекты. При этом на сложность прыжка влияет его высота, близость конструкции, с которой он совершается, а также дополнительные "приколы" - например, прыжок на велосипеде… Пожалуй, ярче всех на этом поприще выступает "отец" банджи - Эй Джей Хэкетт, не раз совершавший трюки, достойные Книги рекордов Гиннесса. Такие как, например, прыжок с самого высокого здания в Окленде (180 м). Кроме специальных сооружений - платформ и вышек, в качестве старт-площадок для банджи-прыжков используются мосты, высотные здания, воздушные шары, вертолеты и даже канатные дороги!
О крепких канатах и крепких нервах
Не зря трудились лучшие умы Оксфордского университета. Не зря гений банджи Эй Джей рисковал жизнью, на себе проверяя качество разработанных им тросов. К числу основных технических характеристик используемого в банджи-джампинге эластичного резинового каната относятся его ресурс, запас прочности и процент растяжения. Ресурс - это максимальное количество прыжков, которое может выдержать канат. Чаще всего его заменяют задолго до полной выработки ресурса.
Запас прочности - максимальная нагрузка, которую способен выдержать канат. Он чрезвычайно велик: к примеру, на них можно было бы сбрасывать с мостов автомобили без ущерба как для первых, так и для последних. Под процентом растяжения подразумевается предельная "дополнительная" длина каната при прыжке в процентном отношении к его длине в состоянии покоя. Стандартные "тяжи" растягиваются в среднем в 2 - 4 раза. При условии четкого следования инструкциям, травматизм сведен к минимуму. Тем не менее риск всегда существует. Причины несчастных случаев, происходящие во время прыжка, как правило, делятся на три категории.
1. Неисправность оборудования. Происходящие по вине клуба или организатора банджи-прыжка эти несчастные случаи, как правило, являются наиболее серьезными, а иногда и фатальными. Порой подводит крепежная система, порой организаторы ошибаются в длине, и под определенным весом трос может растянуться сильнее, чем нужно, и послужить причиной встречи головы прыгуна с землей...
2. Противопоказания по состоянию здоровья. Хотя банджи-джампинг доступен каждому, совершенно очевидно, что речь идет о людях неподготовленных, но физически здоровых. Во время банджи-прыжка человек испытывает не только определенную степень психологического стресса, но и физические перегрузки, иногда достигающие 2,5-3,5 G. В некоторых популярных местах будущий прыгун предварительно проходит медосмотр. Несколько раз за несколько десятилетий существования современного банджи в мире были зарегистрированы странные, малообъяснимые случаи потери зрения (чаще всего, временные).
3. Невнимательность прыгающего. В погоне за сверхощущениями человек порой способен на откровенную глупость. Наверное поэтому большая часть травм, получаемых в результате банджи-прыжка, происходит по вине прыгающего: невнимательность или невыполнение инструкций джамп-мастера могут привести к вывиху суставов, закончиться столкновением с несущей конструкцией, а в худшем случае - петлей на шее. Но для этого нужен особый талант.
А вообще все, кто когда-либо имел счастье испытать себя в банджи, считают, что возникающие во время полета пограничные состояния полезны для здоровья, обладают неоспоримым терапевтическим эффектом, являются гениальным средством от депрессии, всех форм бессилия и повышают уровень счастья в организме!
Тусовка
Осознав невероятные возможности, которые таит такая незамысловатая вещь как латексный трос, восторженные безумцы буквально "головой вниз" кинулись воплощать в жизнь самые немыслимые варианты получения вожделенного адреналинового кайфа, совершая прыжки с мостов, высоток, башен, выстраивая сложные высотные конструкции, выстреливая себя из катапульт во всех направлениях и устраивая коллективные прыжки-тандемы. И хотя банджи-джампинг был, есть и будет в первую очередь развлечением за деньги, в Новой Зеландии, Европе и Штатах это занятие постепенно обретает статус субкультуры. На данный момент в мире существуют лишь единицы профессиональных банджи-джамперов - энтузиасты прыжков и бизнеса, который на этом строится. Большинство людей, серьезно увлеченных банджи, по совместительству являются профессиональными экстремалами, а банджи - лишь часть образа жизни "на пределе". Именно они создают вокруг этого вида экстрима некий романтический ореол отчаянного безумства, способа проверки "толщины" своей кишки. И конечно, до сих пор осталось в этом занятии что-то от первобытного ритуала обретения зрелости. Уже сейчас в мире формируется что-то вроде новой формы туризма - специфический "банджи-туризм". Конечно, "Меккой" банджи остается Новая Зеландия. Здесь вы найдете и клубы, и специальные (иногда даже многодневные) банджи-туры, организованные самим Хэкеттом. Отсюда банджи переполз в Австралию. В Европе самыми лучшими банджи-точками можно считать Францию и Швейцарию. Безусловна популярность банджи в США. Постепенно к этому списку присоединяются азиатские страны, а с недавних пор очень активно заявила о себе Украина. В России всплеск интереса к банджи-джампингу наблюдался в середине 90-х. Но после нескольких несчастных случаев "на Тарзанке" в Центральном парке Горького и в Петербурге, популярность спорта значительно снизилась. Но ничего, есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Из секретных источников стало известно, что существует проект возведения восьмидесятиметровой вышки для банджи
http://extreme.sport-express.ru/sport_104/info