Пара пейзажиков.
Латгальское небо
(это поболе, осторожно, траффик!)
http://www.photoshare.ru/original/photo … 632675.jpg
Вид на Даугавпилс
и тоже версия побольше
http://www.photoshare.ru/original/photo … 632691.jpg
Муравейник |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Муравейник » Авторское фото » Происки фотоманьяка.
Пара пейзажиков.
Латгальское небо
(это поболе, осторожно, траффик!)
http://www.photoshare.ru/original/photo … 632675.jpg
Вид на Даугавпилс
и тоже версия побольше
http://www.photoshare.ru/original/photo … 632691.jpg
bench, [взломанный сайт] лепота....
Туфелька, Ага, только насекомыши кусаются.
bench, у нас в городе их нету, за все лето только пару мух и видела на балконе...или улетели или Люська поела их.
комариков не встречала...ну то и в лес я и не ходила.
Туфелька,
Комары это мелочь. Мух в расчет вообще не беру. А вот слепни - различного калибра, до 1,5 см длиной.
На прошлой неделе в ногу пара рядом вжалила - даже опухоль была...
А когда на велике едешь, то часто кто-то то в лоб, то в нос врезается, аж управление теряешь...
Такая вот живность.
Такая вот живность.
Ого! Не позавидуешь... тут утром комар летал и не кусал, потому что фумигатор работал, но жужжал и разбудил
. А вот слепни
ну вы вообще... и это ради съемки... настоящий асс!
Отредактировано Туфелька (Сб, 6 Авг 2011 23:24:12)
bench, просто великолепно нет слов, красота!
тут утром комар летал и не кусал
у меня 2 штуки от комаров в сеть включено, кусают за всё что могут
у меня 2 штуки от комаров в сеть включено, кусают за всё что могут
ни одного не встретила.
да же как то дико...
и это ради съемки...
Не, все до кучи.
да же как то дико...
Большой город - где им там жить то?
От комаров плавно пока перейдем к кузнечикам.
а от кузнечиков - к нецелованным принцессам, то бишь виновницам их нежданного конца
это для затравки, так сказать. Остальные фото с субботних покатушек - позже. Умаялся малость.
И снова покатушки на выходных.
Как-то слышал о запущенности и убогости Ликсненского парка.
А я ведь доселе там не разу небыл... ( я много где не был, наверстываю, хотя бы поблизости)
Честно говоря интернет здорово облегчает прокладку маршрута движения. Банально на гугле, карты - и смотрю как проще и короче проехать. Что-то не захотелось мне пилить через центр, по дамбе до Рижского шоссе. С Химии на Первомайку, через какие-то дачи, мимо карьера, лесными дорогами на обьездную и на шоссе. А там и совсем недалеко.
Пруд и "рыбка" около него, тут же дерево со всякими свадебными прибамбасами, ленточками, замочками.
Любят в эти края свадьбы ездить, сниматься на природе.
История Ликсны свяна с именем Эмилии Платер.
Эмилия Платер происходила из старинного и богатого графского рода, который имел поместья по всей территории Речи Посполитой - в Беларуси, Польше, Литве, Латвии. Родилась она в Вильно 13 ноября 1806 года, а вскоре вместе с матерью поселилась в имении Ликсна Витебской губернии. Эмилия с детства была наделена сильной волей, была серьезной, ее мало интересовали женские увлечения: игры, танцы, наряды, мечты о мужчинах и замужестве. Дома имелась великолепная библиотека, и девочка учила историю и литературу Речи Посполитой, читала книги о знаменитых людях, которые с оружием в руках воевали за свободу своей страны, в том числе и о Жанне д'Арк, портрет которой висел в ее комнате вместе с портретами Костюшко и других национальных героев.
Чтобы стать похожей на свою героиню, Эмилия готовила себя не только морально, но и физически - училась ездить верхом, преодолевать рвы и болота, фехтовать, стрелять, охотилась, совершала далекие походы. Она была близка к среде филоматов и филаретов, зачитывалась их произведениями. Особенно любила "Гражину" Адама Мицкевича, хотела быть похожей на ее главную героиню. Под влиянием поэтов-филоматов Платер увлеклась белорусским фольклором, занялась его собиранием и записыванием.
Естественно, что, имея такую натуру и воспитание, Эмилия Платер не стояла в стороне от освободительного движения, наоборот - смело шла навстречу жизненным и политическим бурям. Когда началось восстание 1831 года, отважная девушка бросила все - богатство, привольное житье и отдала себя делу своей жизни.
Как только Эмилия услышала о восстании в Варшаве, она сразу же села на коня и объездила своих ближайших родственников и знакомых, с тем чтобы те готовились к вооруженному восстанию в Литве и Беларуси. Встречается Платер также со своими кузенами Люцианом и Фердинандом, их товарищем Александром Рыпинским, курсантами школы подхорунжих из Динабургской крепости. Обсуждался план захвата последней силами отряда, который сформирует Эмилия и приведет для штурма, и курсантами, которые должны были организовать отряд для внутреннего удара. Гарнизон крепости был небольшим, а укрепления слабыми, так что заговорщики надеялись на успех. Но планы не сбылись, так как школу закрыли, подхорунжих выслали во внутренние губернии, а крепость усилили дополнительными частями. Встреча закончилась посвящением Эмилии в Рыцаря-Деву согласно старинным традициям.В Польше уже шли бои, а в Беларуси и Литве пока стояла гнетущая тишина. Не хватало терпения, и Эмилия поехала в Вильно, чтобы встретиться с людьми, которые должны были что-то знать. Возможно, ей удалось как-то выйти на Виленский центральный повстанческий комитет. А узнав о захвате Росиен Ю. Гружевским, она сразу же начинает действовать: посещает соседние деревни, призывая брать оружие и готовить косы. Эмилия подрезала свои длинные красивые волосы, переоделась в подготовленный ранее мундир и уже через неделю, 29 марта, появилась на площади местечка Дусят, перед костелом. Вооруженная двумя пистолетами и кинжалом, девушка вызвала у людей, вышедших после службы, удивление. Эмилия обратилась ко всем, как к братьям, и объявила, что началась борьба за "нашу и вашу свободу", против врагов веры и Отчизны. Как пишут свидетели, за четверть часа Платер собрала отряд количеством в 280 стрелков, 60 конных, несколько сотен косинеров. Помогал ей в этом Люциан Вейсенхоф.
Во главе с Эмилией и ее кузеном Цезарием Платерами партизанский отряд пошел на Динабург (Двинск, Даугавпилс). 30 марта, совершив по дороге нападение на почтовую станцию Даугели, партизаны разбили небольшой русский отряд, добыли 60 лошадей и немного оружия. 2 апреля они встретились с охранной частью генерала Ширмана. Под Утяной состоялся бой, в результате которого русские отступили. Во время боя Платер своим примером вдохновляла товарищей на мужество. 4 апреля отряд взял местечко Езеросы. Эмилия вписала акт восстания в городскую и судовую книги. После того, как казаки выбили отряд из местечка и почти что разбили его, Эмилия и ее адъютантка Мария Прушинская с группой партизан добрались до отряда Кароля Залусского около города Поневежа. Появление девушек в отряде подняло боевой дух партизан. Повстанцы с радостью встретили Эмилию и считали за честь служить вместе с ней.
Приближение сильных русских войск вынудило Залусского отходить на соединение с большей группой партизан. Марш был очень тяжелым, проходил днем и ночью, через болота, поля, по колено в грязи. Они дошли до Шадова, где остановились на отдых. Однако противник не дал отдохнуть и 4 мая начал окружать отряд. Чтобы помешать этому, в атаку пошли стрелки и виленские студенты. Эмилия с честью выдержала битву, отряд вырвался, но был вынужден снова отходить при постоянном контакте с неприятелем.
Шли на Байсогалу, по Ковенскому тракту. Заболевшая Эмилия, будучи в полубессознательном состоянии, едва не попала в руки русских. Ее оставили в крестъянской хате, но как только состояние здоровья немного улучшилось, девушка отправилась искать повстанцев.Сначала она шла одна, затем к ней присоединялись отдельные партизаны и небольшие группы. Так во главе их дошла она до Залусского, лагерь которого разместился возле Росиен. Вилькомирские стрелки встретили Эмилию овацией. После совещания, на котором было решено разделиться на небольшие отряды и каждому из них вести борьбу в своих поветах, Эмилия возглавила вилькомирцев. 17 мая они захватили город Вилькомир и были с триумфом встречены его жителями. К Эмилии присоединились Мария Романович и Антонина Томашевская.
В июне в Жеймах Трокского повета ее отряд встретился с регулярной польской армией генерала Хлоповского. Многим тогда необычайная девушка-повстанец врезалась в память. Вот одно из описаний: "...Присоединился к нам довольно большой, хорошо одетый конный отдел повстанцев во главе с Платер. Ей можно было дать не больше 24 лет. Небольшая ростом, бледная, не красавица, но с округлым, приятным, симпатичным лицом, голубыми глазами, стройного, хоть и не сильного сложения. Была серьезная, скорей суровая, чем простая в обхождении, малоразговорчивая и видом будто требовала к себе надлежащего отношения и приличия. Да никто в лагере не позволил в ее присутствии бросить лишнее слово, шутку или согрешить в вежливом обхождении. На ней был сюртук с красным воротом, а возле шеи кружевной воротничок, что очень ей шло. Небольшой мужской кивер на голове, волосы подрезаны, широкие, до земли шаровары, на поясе кинжал и небольшая сабля, серебряные шпоры на сапожках. Скромная, без всякой неестественной претензии, стройно держалась на коне..."
Хлоповский принял Эмилию очень приязненно и, когда она не согласилась вернуться домой и подождать там с надеждой победы, взял в свой штаб. Неслыханная вещь - молодая женщина была официально поставлена над бывалыми солдатами, назначена почетным командиром 1-й роты 25-го линейного полка повстанческой армии, ей был присвоен чин капитана. С этой военной частью Эмилия и ее соратницы пришли в Ковно, занятое польской армией. Здесь известная знакомая Адама Мицкевича Ковальская дала в своем доме бал в честь Эмилии. А 27 июня состоялась битва, во время которой девушка снова чуть не попала в плен. Избежать его удалось благодаря самоотверженности майора Кекерницкого, который отдал ей своего коня, а сам попал к русским. Вдогонку бросились казаки, конь Эмилии не смог перепрыгнуть через ограду, и она упала. Мария Романович начала стрелять из карабина, на помощь подоспел майор Мацевич - и Эмилия спаслась, хоть и была ранена.
Непрерывные бои, сражения, и повсюду она - хрупкая девушка, символ преданности и мужества, непреклонной воли к свободе. 19 июня она участвует в битве под Вильно - пике восстания на территории былого Великого княжества Литовского. Задача у объединенных сил повстанцев была одна - овладеть столицей ВКЛ. Однако взять город не удалось. Сюда были стянуты крупные соединения русских войск. Повстанцы понесли большие потери и вынуждены были отступать на запад. Это поражение ознаменовало перелом в деле восстания. В дальнейшем инициатива переходит в руки противника.
Карл Мэйер. Портрет Эмилии ПлатерВсе три подруги были при генерале Хлоповском, когда 8 июля было решено атаковать Шавли (Шауляй). Литовский полк Эмилии охранял обоз, который также был втянут в битву. Платер в бою проявила чрезвычайную отвагу, что было отмечено в рапорте генерала Гелгуда.
9 июля на военном совете в Куршанах было решено разделить армию в Литве на три части, которые будут действовать в трех направлениях. Эмилия осталась при Хлоповском, на которого возлагала большие надежды. Однако 13 июля она узнает, что тот, уходя от окружавших его русских войск, задумал перейти на территорию Пруссии. В отчаянии Эмилия заклинала Хлоповского отменить свой приказ и воевать дальше, даже если придется погибнуть. "Лучше было бы умереть с честью, - заявила девушка, - чем окончить таким позором. Счастливого пути, генерал! Что касается меня, пока искра жизни будет в груди, буду сражаться за Отчизну".Вечером у костра Эмилия и подруги сидели с другими партизанами. Платер была бледна и спокойна, молчала, только сказала в отчаянии: "Радуйтесь, заведут вас в Пруссию на погибель!" Эти воззвания, видимо, имели определенное влияние на то, что некоторые офицеры и рядовые покинули свои военные части и не пошли в Пруссию, а многие из тех, кого завели туда, при разоружении повернули назад, в Литву.
Эмилия покидает части, уходившие в Пруссию, где они будут вынуждены сложить оружие, и решает добраться до Польши, чтобы присоединиться к воюющим подразделениям. Она осталась верной своей идее быть солдатом, "пока страна не отыщет полной свободы". С ней в сторону Варшавы пошли еще несколько человек. Передвигались по территории, где было много русских войск, поэтому обходили населенные пункты, пробирались сквозь леса и болота, голодные и холодные.Прошли почти всю Литву с севера на юг и очутились в районе Сейн. Эмилия была совершенно измождена, и на 11-й день путешествия потеряла сознание. Друзья вынуждены были оставить ее в придорожной хате. Затем Эмилию перенесли в ближайший двор Абломовича, где она скрывалась под разными именами (Коровинской, Щавинской), когда немного поправилась, Абломовичи привезли ее к себе домой как учительницу своих детей.
Эмилию полюбили все взрослые и дети. Чтобы не повредить здоровью, ей не говорили, что восстание окончилось трагично. Она узнала об этом только в конце октября - и это добило ее. Непрерывные суровые походы, нелегкие и для закаленных мужчин, душевный надлом - и ее больное сердце не выдержало. Через несколько недель - 23 декабря 1831 г. - смерть настигла отважную белорусскую девушку. Ее кончина как бы символизировала и конец восстания.
Об Эмилии говорили уже во время восстания. Из уст в уста передавали о ней рассказы, которые обрастали фантазиями и легендами. Известия о героизме бесстрашной "литвинки", новой Жанны д'Арк, как ее стали называть, разлетелись по всему миру. В Париже ставился спектакль, где центральной героиней была белорусская девушка. Художники писали о ней картины. Ее имя вошло в легенды, по свежим следам она воспета в известном стихотворении Мицкевича "Смерть полковника", в многочисленных произведениях других писателей и поэтов Польши, Франции, Германии, Италии, Венгрии, Англии. О ней рассказывают романы и драмы, в ее честь названа одна из центральных улиц Варшавы, ей ставятся памятники.
источники:
http://tio.agava.ru/newsp/2002/39/06.shtml
http://schyrik.livejournal.com/96186.html
"Есть в графском парке старый пруд..."
Пруд... да, подзарос. Но в стоячей воде повсюду так. Ряской затягивает всю поверхность.
А вот пошла сама начинка парка - все, посвященное свадебной символике.
и не только! Многочисленные деревянные скульптурки, поделки. Аккуратно, с фантазией и выдумкой
предметы старины - в асортименте.
остатки старой усадьбы... негусто
зайцы мне понравились - колоритные
одноухих много, может зимой отморозили?
прямо толпами
и вот даже такой - соломенный, с морквой
упс... леший или еще какое Чудо-юдо...
и черт рогато-хвостатый
Баба-Яга? Собчак? Не узнал в гриме. Очаровательная женщина.
Родничек
и тут же принцесса, нецелованная, принца ждет
Уютно, ухожено, чисто.
е знаю как тут платно или нет, но есть места для отдыха, мангалы, кострища, беседки. При мне люди в беседке перекусывали всякой снедью, тут же и детишки с лешими рожи корчили. Вполне подходящее место для семейного отдыха или остановки в пути.
Не люблю часто ездить одними и теми же маршрутами, двинул к костелу, а по пути старое разваленное здание. Хозпостройка или жилой дом, не знаю, но по кирпичу видно и по кладке - давнишних лет.
Ликсненский костел. Как всегда величав и торжественен.
И в обратный путь.
Мимо чайки
и очень странного людского поверья - обвязывание деревьев ленточками
Ну и что сосна и береза вместе? Может, они из одного желудя проросли?
Такая вот поездочка вышла.
От комаров плавно пока перейдем к кузнечикам.
Баба-Яга? Собчак? Не узнал в гриме. Очаровательная женщина.
и то правда
Уютно, ухожено, чисто.
и симпатичненько всё, молодцы люди, что такое придумали
Ликсненский костел. Как всегда величав и торжественен.
шикааарный
Такая вот поездочка вышла.
класс спасибо огромное
Немного фотомгновений с моих прогулок по Риге.
Рига новая и старая. Наполненная жизнью и движением, туристами и музыкой.
Этот маленький оркестрик не даёт стоять на месте...
Рижская жаба!
Люди разные - жизнерадостные, веселые.
В Египте свои пирамиды, а в Латвии, в Риге скоро достроят нашу...
Здесь она на заднем плане, снято с моста у станции Торнякалнс.
Любят в Риге красные велики и авто.
По Риге можно гулять бесконечно, но... время поджимает и надо двигать в леса, в Межапарк.
На эстраде Межапарка в рамках дней Риги состоялся концерт хоров со всей Латвии.
Около 8000 участников, 250 хоров, танцевальных и музыкальных коллективов. Приблизительно количество зрителей оценивалось в 25 тысяч человек.
Юная участница.
Дирижеры ведущие. Agita Ikauniece Aira Birziņa.
Гости праздника
Супруги Затлерсы.
Вайра-Вике Фрейберга
Президент и первая леди.
А на эстраду с нескольких сторон под плеск моря и крики чает начали собираться участники.
Седовласый боцман и его помощницы.
Эстрада и скамейки со зрителями полны до отказа.
Лица официальные, в том числе и мэр Риги Нил Ушаков, но он-то скорее хозяин иорганизатор этого праздника.
Быстро стемнело, но темнота только подчеркивала световые эффекты и оформление.
Стилизованный корабль плыл по морям музыки, воспевая город мастеров, легендарных людей и события дней минувших.
Танцоры с фотоотражателями - очень интересная режиссерская задумка.
Флаги на башнях. Флаг Латвии.
Флаг Риги.
Мелодия, песни и музыка света.
Ритмы танца
Военный оркестр.
В рамках концерта, по теме легенды, мастера, песни чествовали братьев Кокарсов.
Накануне, они отметили 90 летие со дня рождения и 75 (!) летие творческой и трудовой деятельности.
Вся эстрада, зрители долго аплодировали им, стоя. Никто более такой чести и признания не удастаивался в тот вечер.
Несколько фрагментов.
и в заключении вечера заезжие эмигранты из Канады пели старые и новые латышские песни.
как-то с грустцой пели...
... а впереди еще дорога домой... к 5 утра будем...
очень интересно и, как всегда, красочно
4 мгновения
Выбирался в минувшее воскресенье прокатиться.
Латгальский сельский пейзаж, картошку убирает народ.
А уж осенние краски появляются...
У хутора Какиши ( с латышског - котята)
дороги под небом
Поселок Свенте. Небольшой, несколько десятков домов, костел у дороги, старая, но хорошо отреставрированная усадьба, сельсовет, клуб, пара магазинов.
И далее, по пыльным дорогам
мимо озера Свента
лесами
мимо маленьких озер
На гору Эглюкалнс
Смотровая вышка была закрыта на ремонт, жаль...
Но посмотреть было на что.
Желтизна в полях все заметнее...
Башенка, водонапорная, судя по всему - старая.
(координаты в Гугле-мап 55.861832,26.452289)
а вот, кстати, конь педальный
Немного фотомгновений с моих прогулок по Риге.
вот это прогууулкааам шикарные фото людей и особенно ночные, очень красочные
Выбирался в минувшее воскресенье прокатиться.
вы молодцы! сами создаёте себе праздник!, надо бы и себе всё таки делать такие вылазки и почаще, вот только велосипеда у меня ещё нет))
а вот, кстати, конь педальный
по пыльным дорогам
шикарные пейзажи
Немного фотомгновений с моих прогулок по Риге.
очень красиво и завораживающие!
отличные фотокартины!
и так близко и классно снять первое лицо страны и его леди
вереск
лишайники
вот это лешайник, аж ахнула +100
-Bench, Смотри, какой большой!
-Валли, оставь, это ж мухомор, да к тому-же старый.
- А мы не заблудились?
- Ясен пень, сбились с пути...
[взломанный сайт] bench, какой вы юморист.
здорово
bench, спасибо за то что поделились хорошим настроением
bench, класс
немного осеннего, бесхитростного, простого. лесного
цветет медвяный вереск...
(фокус, зараза, местами промазивался, вернее я с ним... издержки советских обьективов, никакой электроники, все вручную и на глаз)
рябина красна
листья дрожат на пока еще теплом ветру
разнозветье, разнотравье
так славно под теплыми лучами солнца, в тиши...
и грибочки, разные
поскольку грибы "цеплял" лишь обьективам, то сюда их
а небо какое...
в осеннем лесу, как в светлом храме
осень очень красивая , жалко что лето уходит [взломанный сайт]
И о грибах. Их немало. Разных!
Лисички, что вошло в кадр с высоты роста
Но вот самый красивый
Вот еще. Это из "благародных"
Осенняя акварель
Золотистый
Вы здесь » Муравейник » Авторское фото » Происки фотоманьяка.