Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Детская страничка » «Окно жизни» для младенцев


«Окно жизни» для младенцев

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Львов открыл "Окно жизни" для спасения младенцев

Во Львове открылось "Окно жизни" - специальный пункт, где матери могут анонимно оставить своего новорожденного ребенка. Это первое учреждение такого типа в Украине. Проект организовали местные меценаты вместе с медиками. Его открыли на улице Дж. Вашингтона, 6, во Львовском перинатальном центре.

В безлюдном месте возле родильного дома установили окно, которое открывается с улицы. На специальную кроватку мать может положить ребенка, о чем врачам сообщит световой и звуковой сигнал.

У окна нет видеокамер, изнутри оно закрыто шторами, и никто, если придет мама и откроет его, не будет следить за ней или спрашивать личные данные.

Медики говорят: подбросив грудного ребенка врачам, матери сохраняют ему жизнь. Ведь с начала года во Львове трижды находили малышей на мусорниках. Их рожали беспризорные женщины, а также студентка, скрывавшая беременность. Если бы грудных детей подбросили в родильный дом, они бы остались живы. "Мы хотим, чтоб человек, который родил вне лечебного заведения, знал место, куда может максимально быстро принести ребенка, где спасут жизнь этому ребенку. Не оставит ее в подворотне, не оставит в холодном подъезде, не оставит на мусорниках, а принесет сюда", - сказала Лариса Янив, главный врач Львовского перинатального центра.

"К нам по телефону звонят достаточно много таких матерей. Говорят, что беременны на седьмом-восьмом месяцах, на учете не стоят, никто не знает о беременности, бывает, что учатся в ПТУ или колледжах, и просят помощи", - отметила она.

По ее словам, с начала появления информации об "Окне жизни" (за последние две недели) уже было три случая-обращения матерей: два звонка и один личный прием.

Львовское "Окно жизни" - аналог проекта Okno Zycia католической благотворительной организации "Каритас" в польском Кракове. Краковское "Окно жизни", функционирующее с 2006 года, так же открывается извне, оборудовано вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорождённых ничто не угрожало. После закрытия окна монахини получают специальный сигнал, чтобы принять ребёнка.

Позднее подобные "окна" открылись в Варшаве, Ченстохове и Познани. "Каритас" также собирается открыть "окна" во всех 43 польских епархия.

Польские католики, в свою очередь, переняли это опыт у других стран Европы. Колыбели для "кукушат" есть в Швейцарии, Венгрии, Чехии, Австрии, Италии, Германии.

Некоторые страны, однако, отказались от этого. К примеру, в результате яростных дебатов в Голландии "окна" были признаны признали нарушением закона. Основные аргументы "против" - отсутствие санкций и возможность безнаказанно отказаться от ребенка поощряет безответственность родителей.

Ожесточенные дискуссии ведутся и в Японии, но одна "Колыбель аиста" там все же появилась - в 2007 году на острове Кумамото, в больнице, находящейся под эгидой католической церкви.

2

Вот такую новость я услышала по телевизору. Сам факт , что  матери выкидают своих детей на мусорники меня шокирует. Как можно понять таких матерей , которые выкидают своих детей. Как это страшно.

3

Strecoza написал(а):

Во Львове открылось "Окно жизни" - специальный пункт, где матери могут анонимно оставить своего новорожденного ребенка

Идея хорошая.
Нужно в каждом городе открывать.

4

Гадя написал(а):

Идея хорошая.
Нужно в каждом городе открывать.

И чем же хороша эта идея?То что дети стали как котята,от которых можно вот так избавиться.У меня просто нет слов....((((

5

Sadko написал(а):

И чем же хороша эта идея?

а как боротся с убийствами младенцев?

6

Гадя написал(а):

а как боротся с убийствами младенцев?

Как? Мне очень жаль что отменили смертную казнь.Вот мой ответ.

7

Sadko написал(а):

Мне очень жаль что отменили смертную казнь

у нас в БР ее никто не и  отменял,но все равно убивают младенцев...

8

«Не бросайте детей! Оставляйте их у нас…»
http://s45.radikal.ru/i110/0906/8c/e49bbccf2601.jpg

Плакаты с такой надписью появляются по всей Европе, призывая женщин, добровольно отказывающихся от своих детей, оставлять малышей не где придется, а в специально оборудованных «окнах жизни». Эти приспособления -- высокотехнологичная попытка хотя бы частичного решения проблемы отказа родителей от собственных детей. Подогреваемый бокс, конечно, лучшая альтернатива для младенца, чем мусорный бак, но не приведет ли нововведение к обратному эффекту, увеличив число подкидышей?

Хорошо забытое старое
Прототип современного «окна жизни» -- так называемое «колесо подкидышей» -- появился в XII веке по инициативе папы римского Иннокентия III: его шокировало известие об огромном количестве мертвых младенцев, найденных в водах Тибра.
Первое такое «колесо» для приема брошенных детей действовало в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом. Оно представляло собой помещавшийся в стене деревянный вертикальный цилиндр. Матери оставалось положить туда ребенка, прокрутить цилиндр так, чтобы дитя оказалось внутри помещения, и позвонить в колокольчик, дав знать о подкидыше.

В России тем временем обходились в этой области без каких-либо механических приспособлений, однако анонимность родителей соблюдалась так же неукоснительно: например, по уставу Московского воспитательного дома (основан в 1763) младенцев обязаны были принимать, не спрашивая у приносящего ничего -- только имя малыша и крещен ли он. За один лишь 1765 год Воспитательный дом принял 793 ребенка!
Распространенные по всей Европе «колеса подкидышей» в основном прекратили свое существование к концу XIX века: зачастую «предложение» превышало «спрос» -- детей приносили столько, что монахи просто не могли обеспечить всем им приют. В Италии средневековые «окна жизни» были уничтожены по приказу Муссолини; взамен появился закон, согласно которому мать, оставляющая свое дитя, могла не раскрывать своего имени.

Сегодня старая традиция возрождается: детей снова оставляют там, где и сотни лет назад - у стен церквей и монастырей.

Технология спасения жизни
По сведениям Национальной Ассоциации приемных и патронажных семей Италии, ежегодно в этой вполне благополучной стране брошенными оказываются 400 новорожденных и каждый год эта цифра увеличивается на 10%.

В Германии в год порядка 60 младенцев умирают, оставленные собственными матерями на улице. Где только не бросают нежеланных детей: в парках, торговых центрах, супермаркетах, общественных туалетах и душевых, в мусорных баках, на стоянках для велосипедов. Благодаря неравнодушным людям – среди них врачи, социальные работники, монашествующие - появилась альтернатива этим вариантам -- «окна жизни».

Такое «окно» представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название -- «колыбель жизни»). «Окно» открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. «Колыбель» оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее -- в разных странах разные технологии.

Например, в городе Падуа, в северной Италии, двойная система сигнализации: первый сигнал поступает к социальным работникам, находящимся на дежурстве в этом же доме, при открытии крышки бокса, второй -- более громкий -- срабатывает, когда ребенка кладут внутрь. Датчик, реагирующий на вес, посылает оповещение дежурному и параллельно направляет сигнал на ближайшую станцию скорой помощи. Когда ребенок оказывается внутри, включается система подогрева и вентиляции воздуха.

«Окна жизни» обозначаются надписью на нескольких языках и располагаются в тихих, безлюдных районах города, чтобы любой человек в любое время дня и ночи мог оставить там младенца и уйти, никем не замеченным и не остановленный.

География «колыбелей»
Аналогичные приспособления в последние десятилетия все чаще появляются в Европе: в Швейцарии, Венгрии, Чехии, Австрии, Италии… В Польше 3 «окна жизни», при женских католических монастырях в Варшаве, Кракове и Ченстохове (первое создано в 2006 году, последнее освящено в январе 2009 года). В Германии более 90 «окон».

Обходится одна такая «колыбель» недешево -- в 6-7 тысяч евро, однако того стоит. К примеру, краковская «колыбель» -- самая первая в Польше -- меньше чем за 3 года своего существования спасла жизнь 10 младенцам -- 5 девочками и 5 мальчикам. Девочка, найденная в боксе в конце октября 2008 года, оказалась всего 2-х дней от роду: какая-нибудь скамейка в парке вряд ли оставила бы этой малышке шанс на выживание.

Девочка?! Аборт!
Наличие «окна жизни» в городе, возможно, спасет не одного младенца и от смерти в материнской утробе: ведь чаще от нежеланных детей избавляются задолго до их появления на свет, чтобы потом не пришлось ломать голову над тем, куда бы их пристроить.

Именно проблема абортов подтолкнула власти Индии присоединиться к стартовавшей в Европе программе распространения «окон жизни».

Статистика в этой стране пугающая: исследование 2006 года показало, что количество абортов среди матерей, беременных девочками, составляет порядка 500 000 в год.

Дело в том, что в Индии сохранилась традиция рассматривать рождение дочери, как своего рода неудачу: от девочки в семье сплошные убытки -- ей придется собирать достойное приданное; она не сможет так же плодотворно работать в поле, как взрослый сын.

Поэтому на 1000 мальчиков, рожденных в Индии, приходится только 933 девочки. И хотя в 1994 году в стране было запрещено использование технологий, устанавливающих пол будущего ребенка, это проблему не решило. Определение пола стало у индусов доходным бизнесом: это обследование по-прежнему предлагают в некоторых клиниках, маскируя его под законные процедуры.

Первое «окно жизни» в Индии появилось в начале 1990-х годов, а в 2007 году индийское правительство задалось целью установить такие колыбели, где матери могут оставлять нежеланных детей, по всей стране. Это попытка дать шанс тем, чье рождение оказалось для родителей не радостью, а головной болью.

Брошенные… из любви
Однако оказывается, что матери не всегда бросают своих детей, лишь рассматривая их как помеху и обузу. Кого-то толкает на этот шаг безысходность, крайнее материальное неблагополучие и надежда, что их чаду будет обеспечена несравнимо лучшая жизнь, чем они сами могли бы предложить.

Так найденный в декабре 2008 года в краковском «окне жизни» мальчик оказался ухоженным и бережно завернутым в одеяло. В одеяле монахини нашли картинку с изображением архангела Михаила и записку со словами: «Гаспар, прости меня. Я тебя люблю. Мама».

Возможно, такая же любовь двигала русскими крепостными крестьянками, оставлявшимися своих детей на пороге Московского Воспитательного Дома два с половиной столетия назад. Согласно приказу основавшей его императрицы Екатерины Великой, после выхода из этого учреждения каждый подкидыш обретал «вечную вольность» -- быть может, лучший подарок, который крепостные родители могли сделать своему ребенку.

За и против
Однако сегодня даже в развитых, в том числе в социальном отношении, странах не все одинаково благосклонно смотрят на подобные инициативы. Например, в Голландии «колыбели» так и не появились: яростная дискуссия вокруг них закончилась тем, что «окна» признали нарушением закона. Ожесточенные дискуссии ведутся и в Японии, но одна «Колыбель белого аиста» там все же появилась -- на острове Кумамото в больнице, находящейся под эгидой католической церкви.

Противников «окон жизни» много и в Европе, и за ее пределами. Они справедливо опасаются, что отсутствие санкций и возможность безнаказанно отказаться от ребенка поощряет безответственность родителей. В результате количество отказов может резко возрасти.

Пока такие прогнозы не подтверждаются: например, согласно статистике с момента распространения «окон жизни» в Германии в 2000-х годах число оставленных детей в этой стране существенно не изменилось.

«Окна жизни» - вне закона?
Законодательство в этой области продолжает смягчаться во многих странах: государство идет на значительные уступки, чтоб детей не убивали их собственные матери. Так, в США в 2000 году вступил в силу акт о защите брошенных детей, который позволяет родителям избежать наказания, если они оставляют своего новорожденного ребенка в каком-либо безопасном месте в течении 5 дней после его появления на свет. Во многих штатах разрешено анонимно приносить подкидышей в полицейские участки и больницы.

С 1975 года в Италии действует закон, по которому незаконным иммигранткам, оставившим своего ребенка в специально предназначенном для этого месте, не грозит за это высылка из страны. В Германии у родителей даже остается право в течении 8 недель забрать свое чадо назад, если они передумают, без каких-либо последствий или претензий к ним. Прецеденты были, и не только в Германии: известен случай, когда родителям понадобилось 10 дней, чтобы изменить свое решение и забрать своего одномесячного сына-инвалида из госпиталя, где они его оставили.

В некоторых странах это бы не сошло им с рук: так, в Великобритании родители, бросившие своего ребенка, считаются преступниками и преследуются по закону.

Пока рано говорить о том, какую роль в решении проблемы сыграет внедрение «окон жизни» -- слишком мало времени прошло с момента их появления. Но как бы там ни было, все же бросить младенца на попечение монахинь или врачей лучше, чем оставить его умирать на улице или убить в утробе матери инструментом врача.

Валерия ПОСАШКО


Вы здесь » Муравейник » Детская страничка » «Окно жизни» для младенцев