Бирюза – слёзы Богини Неба
«тюркуаз» переводится, как бирюзовый! Бирюза (turquoise) обязана таким названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise - турецкий камень), вероятно потому, что минерал экспортировался в Европу по Великому шелковому пути из Персии через Турцию. По другой версии, название «тюркуаз» произошло от халдейского слова торкейя.
Русское название бирюзы происходит от персидского слова «фирюза», что означает «победоносный, благоденствующий, приносящий счастье». Бирюза - национальный камень персидского (иранского) народа; по персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви, и поэтому приносит счастье в любви и примиряет супругов. Персы говорили, что по утрам нужно несколько минут смотреть на бирюзу, чтобы днем не случилось ничего плохого. По-арабски фирузадж — камень, приносящий победу и удачу в делах. Другие названия: бирюзаит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, небесный камень, камень войны, египетская бирюза, кальчихюитль, каллаит, шпат лазоревый.
Бирюза и другие зеленые минералы группы фосфатов, имеющие внешнее сходство, были отнесены Плинием к трем камням со сходными названиями - callais, callaina и callaica, которые он описывает следующим образом: «Каллаис подобен сапфиру по цвету, но он бледнее и окраской скорее напоминает воду близ морского берега».
Бирюза – это драгоценный камень, известный человечеству с глубокой древности, голубой, непрозрачный минерал, состоящий из глинозема, фосфорной кислоты и воды, с различными примесями соединений меди и железа. Бирюза образуется в результате кристаллизации грунтовых вод на поверхности алюминиевых пород при наличии меди. Бирюза, не содержащая железа, окрашена в синий цвет различных оттенков - от небесно-голубого до цвета берлинской лазури; присутствие железа обычно придает камню зеленоватый оттенок, который может усиливаться до такой степени, что минерал становится от желтовато- до яблочно-зеленого.
Бирюза используется в ювелирном производстве, как поделочный камень, она достаточно легко обрабатывается. Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде кабошонов - округлых камней правильной формы. Бирюза хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом, хотя в древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет красоту. С античных времён изделия из бирюзы слегка смазывали смолой или воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить прочность и стойкость к воде. Находят применение и тонкие пластины бирюзы - для инкрустации по металлу, дереву и другим материалам.
Голубая бирюза всегда была популярным камнем и высоко ценилась, центры добычи бирюзы были известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и по сию пору. Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются древнейшими из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в IV тысячелетии до н. э., когда египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи рабов в пустыни Синая. Месторождения бирюзы, связанные с корами выветривания горных пород, содержащих медносульфидную минерализацию, многочисленны, но их запасы, как правило, невелики, из-за чего добыча обходится довольно дорого. Месторождения бирюзы в СНГ известны в Средней Азии в Кураминском и Кызылкумском бирюзоносных районах. Бирюза на территории Средней Азии добывалась с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные древние выработки. Среднеазиатская бирюза встречается в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников, неправильных выделений. Цвет ее крайне разнообразен: синевато- и небесно-голубой с переходами в зеленый, буровато-зеленый и бурый. Проявления бирюзы обнаружены в Азербайджане и Грузии. Самого высокого качества бирюза с III тысячелетия до н. э. и до настоящего времени добывается в Иране, северо-западнее города Нишапур, где бирюза извлекается вручную. Крупнейшие месторождения находятся в США в штатах Колорадо и Невада, а в штатах Аризона и Нью-Мексико бирюза — официальный парадный камень. Известны месторождения бирюзы в Чили, Перу, Мексике, Китае и Австралии.
Кристаллы бирюзы чрезвычайно редки, известны только мелкокристаллические ее выделения в стекловатом кварце (штат Вирджиния, США), где размер кристалликов — 0,3 мм и менее. Бирюза никогда не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г. Большие куски часто говорят об имитации.
По декоративным признакам различаются ярко окрашенные сине-голубые, голубые, зеленовато-голубые и зеленые (рошлеит) разности и бледно окрашенные голубые и зеленовато-голубые разности, а также сетчатая (паутинная) и кружевная разновидности бирюзы. Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца или железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (матричная или маточная бирюза).
«Кружевную» бирюзу можно рассматривать как разновидность матричной. Обычно она представлена бледно окрашенными разновидностями, отличается тонким сложным рисунком. Обособления кружевной бирюзы состоят из отдельных округлых выделений с концентрически зональным рисунком, которые тесно соприкасаются друг с другом, образуя «червеобразные» формы. Эта разновидность приурочена к послойным трещинам в черных сланцах в зонах дробления и смятия, с чем, видимо, связан тонкоплойчатый характер рисунка.
Твердость бирюзы зависит от того, насколько близко от земной поверхности находился камень. Мягкая и пористая бирюза перед использованием в ювелирном деле подлежит специальной обработке. В поры бирюзы вводят эпоксидную смолу, чтобы сделать ее пригодной для создания ювелирных украшений. Сегодня такую обработку проходит большинство украшений, имеющихся в продаже. При покупке камня убедитесь, что удельный вес бирюзы составляет не менее 2.8. Также камень должен обладать собственным блеском и красивым узором. Восстанавливают бирюзу на основе мельчайших фрагментов камня, соединенных с помощью пластмассовых смол с добавлением красителей.
Некоторые натуральные сине-зелёные материалы, такие, как хризоколла, кварц, или туркенит, могут путать с бирюзой, или использовать в имитациях. Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне. Иногда голубой и синий материал разных тонов измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня. Бирюзу очень часто подделывают пластмассой (при нагревании плавится и характерно воняет, она не пористая), поверхностным окрашиванием кости (внутри подобная имитация белая и способна гореть), стеклом и фарфором, окрашивая халцедон, низкосортный лазурит, и прочее. Еще в 1546 году Агрикола писал о возможности имитации бирюзы: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу». Существуют имитации из обожженного гипса и алебастра, а также поверхностно покрашенного серо-белого природного минерала голита (каулита) - на сегодня это самая популярная подделка и наиболее правдоподобная на непосвященный взгляд имитация. Отличительной чертой имитации из мягкого каулита является быстрое истирание верхнего прокрашенного слоя, при ношении она быстро становится сероватой и беловатой, теряет товарный вид и является наихудшей.
Венская бирюза — термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Бирюза под названием неолит — из фосфата меди и гидроокиси алюминия. В такой синтетической бирюзе появляется яркая и равномерная зеленовато-желтая окраска, нехарактерная для природной бирюзы. При нагревании она чернеет, а не трескается. Синтетический материал очень однороден и содержит микровкрапления окрашенных или белесых частиц. При носке такая синтетическая бирюза хороша тем, что не теряет цвет и не вытирается.
Бирюза натурального природного цвета всегда стоит дороже искусственно окрашенных или искусственных (даже голубых) аналогов, запасы ювелирной природной бирюзы постепенно исчерпываются, поэтому она будет со временем только дорожать. Зеленая бирюза стоит в 3 раза дешевле голубой. На мировой рынок 60% бирюзы поступает в облагороженном виде, в частности облагораживается приблизительно 80% американской аризонской бирюзы. Диагностика бирюзы весьма сложна не только из-за наличия синтетических и облагороженных камней, но и из-за применения огромного числа имитаций.
Бирюза – мягкий, чувствительный камень, не терпящий соприкосновения с жиром и жесткими химикатами. Под действием диоксида углерода воздуха камень постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленым. На солнце бирюза также медленно обесцвечивается, так что средний срок её жизни не превышает двадцати лет. Если бирюза теряет блеск и зеленеет, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она «умерла».
Хранить украшения с бирюзой следует с особой осторожностью, в частности, не рекомендуется хранить их вместе с украшениями с твердыми драгоценными камнями, например, бриллиантами, которые могут поцарапать поверхность бирюзы. Действие высоких температур и парфюмов также влияет на состояние бирюзовых камней. Для чистки украшений с бирюзой используйте теплую мыльную воду. Вымытые украшения осторожно протирайте мягкой фланелевой салфеткой.
Украшения и талисманы из бирюзы находят при раскопках древних культур в Центральной Америке, Египте и Средней Азии. Особенно почиталась бирюза у ацтеков - индейцев доколумбовой Америки, называвших бирюзу «слезами богини неба». При погребении вождей обычно хоронили и украшения с бирюзой: в захоронениях ацтеков обнаружено около пятидесяти тысяч изделий из бирюзы. На изображениях ацтекских богов всегда присутствует бирюза, и особенно поражают воображение ритуальные маски из человеческих черепов, инкрустированные бирюзой. В Египте бирюзу использовали для инкрустаций и резьбы; из нее вырезали священных жуков скарабеев. Украшения из бирюзы присутствовали и в убранстве царицы Нефертити. Связь с высокими женскими образами сделали бирюзу в представлениях древних камнем любви, например, для греков она была камнем Афродиты. Тибетцы считали бирюзу не камнем, а живым божественным существом. Буддисты боготворили бирюзу, по поверью, она помогла Будде уничтожить чудовище.
В этнических американских украшениях бирюзу оправляют в золото и серебро с 200 года до н.э. Принято считать, что первым в этнических американских украшениях сочетание бирюзы и серебра использовал один мексиканский серебряных дел мастер. У ожерелий, серег, браслетов и кулонов с бирюзой, созданных индейцами навахо, хопи, чероки и зуни, множество поклонников по всему миру. В украшениях из бирюзы ручной работы, выполненных в стиле американских индейцев, часто сохраняются остатки матрицы, на которой образовалась бирюза (иногда это узор «паутинка»). Пояса и ремни с серебряной пряжкой, украшенной бирюзой, очень распространены в юго-западных штатах США. Старинное американское предание гласит, что бирюза сочетает в себе дух морской стихии и безграничность небес и приносит удачу воинам и охотникам. Вызывая ветер или дождь, американские индейцы бросали в воду бирюзовый камень. Считалось, что завывающий ветер ищет бирюзу.
Особой популярностью бирюза пользовалась в мусульманском мире - известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете. На Востоке бирюза считалась воинским талисманом: скорее всего, воинов привлекала не столько красота бирюзы (мы же с вами знаем, что мужчин побрякушки не интересуют!), сколько её «смертность». Беря украшенную бирюзой рукоять меча, воины вспоминали, что всё преходяще, но жизнь надо жить сияя…
У народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии бирюза была обязательной деталью в свадебном уборе невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви. В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный боялся украшений из бирюзы. Он считал, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть.
Потемнение минерала и впрямь может говорить о том, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу, но так бирюза лишь стремится помочь. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает кровотечения, лечит язвы желудка и болезни печени. Литотерапия (лечение камнями) советует носить бирюзу, оправленную в серебро, людям, страдающим бессонницей. Бирюза нормализует все процессы в организме человека, повышает иммунитет, если носить этот минерал в браслете с золотой оправой на правой руке. Облегчает страдания больных желтухой и полезна при головных болях. Вредна бирюза зашлакованному организму, опасна для слепых и глухонемых людей. Перед контактом с бирюзой желателен хотя бы двухнедельный пост.
Бирюзу голубовато-белесого цвета астрологи советуют носить людям, родившимся под знаком Стрельца. В так называемой белой бирюзе проявляется сила Плутона (твердые включения), и она очень опасна, потому что связана с очень активными людьми. Белая бирюза связана с белой магией, и помогает только, когда человек рискует собой, - тем, кто любит идти «ва-банк». Она приносит счастье людям, рожденным под знаками Овна и Скорпиона. Остальным же знакам носить её не показано, особенно такому осторожному знаку, как Рак. Белая бирюза не входит в лунный календарь. Магически с ней очень трудно работать — уж на очень большую активность она склоняет, поле напряжения огромно (Плутон).
Голубая бирюза благородна, связанна с властью и справедливостью, с равновесием, с авторитетом, дает дар вести за собой людей. Это камень храбрых людей - символ духовности, голубого космического потока, борьбы против сил зла. Вставший на борьбу со злом всегда находил в бирюзе защитницу, она оберегает владельца от разного рода сектантов и членов черных орденов. Бирюза является талисманом декабря, кроме того, соответствует пятой (деревянная) и одиннадцатой (стальная) годовщинам свадьбы. Юная бирюза лазурного, как весеннее небо, цвета, подпитывает человека энергией и, являясь камнем беспечной и беззаботной Венеры, подходит молодым и юным. Астрологически бирюза подчинена Юпитеру и соответствует зодиакальному знаку Стрельца, но противопоказана Деве и не рекомендуется Льву. Остальным знакам подходит более или менее.
Зеленая бирюза, или «мертвая» бирюза, - зрелый камень, в котором скрыта сила и мудрость Сатурна, поэтому носить его могут сильные и мудрые. Это камень людей, уверенных в себе, уже достигших цели. Остальным она категорически противопоказана, потому что не даст им возможности чего-либо достичь. Носящие зелёную бирюзу создают вокруг себя отрицательное поле, вообще ее лучше носить только людям, достигшим возраста Сатурна (64 года). У кого Сатурн сильный, тем можно и раньше. Зелёную бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам, Водолеям ее носить можно, но нужно быть внимательными, так как зелёная бирюза — это чернокнижный, разрушительный для других камень. Несмотря на принадлежность мутабельному кресту (мутабельный крест образуют Близнецы (двойной знак). Дева, Стрелец (двойной - получеловек-полуконь). Рыбы (двойной знак). Люди, родившиеся под этим крестом, наделены мутабельным характером, им свойственна приспособляемость, гибкость, способность меняться), бирюза все же консерватор во всем: слишком силен и упрям ее Сатурн.
Несмотря на то, что бирюза голубого, бирюзового и зеленого цвета имеет одинаковый возраст, существует предрассудок, что бирюза зеленого цвета будто бы «старая и плохая», а голубая «моложе и лучше». Это не так. Цвет бирюзы обуславливает наличие примесей. Бирюза действительно со временем или от сильного нагревания незначительно зеленеет из-за окисления находящегося в ней железа, но она все равно будет стоить дороже синтетически окрашенного образца. В отличие от голубой окраска зелёной бирюзы более стойкая.
Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Как амулет голубая бирюза бесподобна для детей любых возрастов, отгоняет от них злых сущностей. Она оберегает лошадей и наездников, поэтому ею часто украшали сбруи. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.
Этот минерал обладает удивительным свойством менять цвет при непогоде, он бледнеет в руках смертельно больного человека. Считается, что, меняя цвет, бирюза предупреждает о неверности возлюбленного или предательстве друзей. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от неприятностей. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако помните, что бирюза отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет аморальный человек, камень жестоко накажет его.
Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности. Бирюза символизирует богатство (Восток), любовь (Запад), вечную юность и вечные надежды (особенно светлые тона), а по некоторым источникам и капризы! Так что бирюзу считают самым подходящим камнем для девушек и молодых женщин.