Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Будьте здоровы! » Всё про массаж


Всё про массаж

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ИСТОРИЯ МАССАЖА

Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание, растирание, разминание больного места поначалу было чисто инстинктивным. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины. - Установлено, что много веков назад массаж применяли как лечебное средство народы, живущие на островах Тихого океана.

Интересна история возникновения слова “массаж”. Так, одни авторы считают, чточшо произошло от арабского “mass” или “masch” — “нежно надавливать, касаться”, другие — от греческого “masso” — “сжимать руками”, третьи — от латинского “massa” — “прилипающее к пальцам”.

С самых древних времен массаж являлся частью врачебного искусства.

Приемы массажа первыми описали индийцы и китайцы.

В Китае применять массаж стали в третьем тысячелетии до нашей эры. Там его использовали для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазм мышц и пр. При этом, делая массаж, китайцы растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы и производя особые подергивания в сочленениях. При подергивании был слышен треск.

В одном из медицинских трактатов Древней Индии, известном под названием “Аюрведы”, подробно описаны приемы массажа, применяемые индийцами при различных заболеваниях.

При этом происходило разминание всего тела — с верхних конечностей до стоп. Индийцы первыми соединили паровые бани с массажем. При массаже в бане на раскаленные железные плиты лили некоторое количество воды, которая, испаряясь, проникала в кожу каждого находящегося в помещении. Когда тело человека достаточно увлажнялось, массируемого растягивали на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, с различной силой сжимали расслабленные мышцы конечно-стей, а затем массировали живот и грудь. После этого человека переворачивали и делали массаж на задней поверхности тела.

Как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа.

В Древнем Китае были заложены истоки профилактической медицины. Там практически во всех провинциях были созданы врачебно-гимнастические школы, в которых занимались подготовкой врачей, в совершенстве владевших приемами массажа и лечебной гимнастики.

Делали примитивный массаж и в странах Америки и Африки. Туземцы при многих болезнях применяли простейшие массажные приемы.

Применялся массаж и в Древнем Египте, Абиссинии, Ливии, Нубии. Он был известен в этих странах еще за 12 веков до н. э. В Египте массаж сочетали с воздействием бани. Из бани никто не выходил, не подвергшись массажу. Распаренного человека растирали, растягивали, мяли, давили на всевозможные лады руками различные части тела. Массировали все суставы. Первоначально массировали человека спереди, а затем сзади и с боков. Отдельно массировали руки: их сгибали, растягивали различные суставы всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Кроме сгибания, растяжения и массажа суставов, применяли разминание ч растирание всех остальных мышц.

Судя по изображениям, сохранившимся на древних барельефах и на некоторых египетских папирусах, можно сделать вывод о том, что ассирийцы, персы, египтяне не только были знакомы с массажем, но и применяли его с лечебной целью. Так, при раскопках могилы египетского полководца был обнаружен папирус с изображением основных приемов массажа: поглаживания икроножной мышцы, растирания стопы, поколачивания мышц спины и ягодичных мышц.

Из Египта массаж получил широкое распространение в Древней Греции, где в сочетании с гимнастикой занял важное место в искусстве лечения болезней. Массаж считался одним из основных элементов греческой медицины. Его применение было обязательным.

В “Одиссее” Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями. На старинном барельефе, изображающем Одиссея, показаны приемы массажа, применяемые древними греками. Такие известные греческие врачи, как Геродикос, Гиппократ и другие, в своих трудах также подробно описывали многие приемы массажа. Массаж в те времена использовался с гигиенической и лечебной целями (при заболеваниях суставов и вывихах).

Гиппократ (459-377 гг. до н. э.) опытным путем проверил все теоретические положения о массаже. В своих трудах он писал: “...сочленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивания или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани”.

Во времена императора Юлиана массаж был также широко распространен. Массаж в Древней Греции проводился в банях в сочетании с телесными упражнения ми активного или пассивного характера, натиранием маслами и мазями.

В Древней Греции придавали массажу большое значение и считали, что его нужно применять не только в медицине, но и в быту и спорте, внедряли его в школе и армии. Там существовали специальные салоны по уходу за кожей лица и рук, в которых проводились гигиенический и косметический массажи.

В Древнем Риме, как в свое время в Китае и Индии, были открыты школы массажа. Их основали греческие врачи — Асклепиад и его ученики. Асклепиад делил массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный; Цельс рекомендовал растирания для удаления отложений и отеков; знаменитый Гален установил девять видов массажа и описал их методику.

В римских банях (термах) широко применялся массаж — там были комнаты, специально предназначенные для массажа. В них рабы разминали и растирали тела купающихся. Перед массажем римляне проделывали ряд гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Благодаря римлянам массаж стал частью системы военного и физического воспитания.

По свидетельству Плутарха, великий полководец Рима Гай Юлий Цезарь постоянно пользовался массажем, используя для этого специально обученных рабов-массажистов.

Восточная медицина достигла наибольшего расцвета в X-XI вв. В это время много внимания уделялось разработке новых методов лечения и предупреждения различных заболеваний. В известных трудах Авиценны “Канон врачебной науки” и “Книга исцеления” даны рекомендации, касающиеся гигиены тела, использования с лечебной целью минеральной воды, подробное описание приемов массажа.

Очень широко бани и массаж применялись в Турции и Персии. Школа восточного массажа отличалась от школы Древней Греции и Рима. Отличие состояло в том, что турки массировали подобно египтянам и африканцам: растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делался в банях в отдельной сухой и нагретой комнате. Специалисты восточного массажа работали руками и ногами, уделяя основное внимание растираниям и движениям в суставах.

В Древней Руси применялись закаливающие процедуры и массаж. К ним относились поколачивания, растирания веником, активные движения. У древних славян эта форма массажа называлась “хвощением”, она была описана в летописях.

Славяне при ревматических болях и при травмах растирали суставы и разминали мышцы и другие части тела. Они при этом втирали различные мази, приготовленные на основе различных трав и кореньев. Вымывшись, они переходили в сильно нагретую паровую комнату, и там банщик хлестал их березовым веником, предварительно распаренным в горячей воде, затем растирал их, потом окатывал поочередно несколькими ведрами теплой и холодной водой все тело с головы до ног. Сильное хлестание веником можно представить не чем иным, как энергичным растиранием. Кроме того, веником проводилось скобление и растирание всего тела сверху вниз. Такой двойной прием обеспечивает закаливание, возбуждает кожу и предохраняет от заболевания при погружении в снег или ледяную воду после бани.

В то время, когда на Востоке процветала наука, в Европе практически не применялись массаж и физические упражнения . В это время на Западе царило средневековье, господствовали власть церкви и ее догмы. Идеи умерщвления плоти и аскетизма не могли способствовать расширенномуприменению массажа. Массаж проводился различными шарлатанами, в то время как ученые занимались алхимией, поисками философского камня, бредили эликсиром жизни.

Лишь в эпоху Возрождения возник интерес к гимнастике и массажу. Это произошло в XIV-XV вв. после появления работ по анатомии Монди де Сиучи. Европейские врачи начали анализировать и развивать труды врачей Древней Греции и Древнего Рима. Стал возникать некоторый интерес к лечебной гимнастике и массажу. Были написаны книги о банях и телесных упражнения х древних греков и римлян.

Развитию медицинской науки в эпоху Возрождения способствовали бельгийский анатом Андреас Везалий (1514-1564 гг.) и английский врач Уильям Гарвей (1578-1657 гг.). Андреас Везалий по праву считается создателем анатомии как науки, поскольку он одним из первых описал многие органы человека. Гарвей внес огромный вклад в физиологию, открыв и описав систему кровообращения.

Знаменитый Меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение “Искусство гимнастики”, в котором опйсай три вида растирания: слабое, сильное и среднее. Кроме того, автор снабдил свое издание иллюстрациями и подробными методическими указаниями. После публикации трактата Джованни Борелли “Движение животных” массаж стал развиваться быстрыми темпами. В нем Борелли показывает физиологический путь изучения движения. Фуллер в книге “Медицинская гимнастика” пытался объяснить процесс действия массажа на организм человека физиологическими процессами.

В 1771 г. Андре опубликовал двухтомник по ортопедии, где подробно рассказал о массаже. Немецкий ученый Гофман написал объемный труд, состоящий из девяти томов: “Радикальное указание, как человек должен поступать, чтобы избежать ранней смерти и всевозможных болезней”. В этом произведении Гофман широко пропагандирует массаж, рекомендует пользоваться приемами растирания.

В 1780 г. появилось сочинение знаменитого французского клинициста Клемана Жозефа Тиссо “Медицинская и хирургическая гимнастика”. В этой работе он приводит многочисленные данные о том, насколько эффективным оказывался массаж, применяемый в гимнастике и хирургии. Он писал, что “движение может часто заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не заменит движение”. Самым действенным приемом массажа он считал растирание, рекомендуя два способа: сухое и влажное. При этом подробно описывал методику проведения приемов: “Если каждое утро, лежа в постели на спине и приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличивается перистальтические движения во всех кишках брюшной полости... Если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению. Древние, которые знали всю выгоду растирания, употребляли его не только как врачебное средство, но оно было, так сказать, их повседневным средством для сохранения здоровья”.

Методическое обоснование лечебного массажа дал основатель “шведской” системы гимнастики ПШ& Генрих Линг (1776-1839 гг.). Пропагандировать массаж он стал после того, как сам убедился в его эффективности. Получив в сражении ранение плечевого сустава, осложнившееся нарушением подвижности руки, Линг занялся фехтованием и начал постоянно применять массаж. Через некоторое время функции руки практически восстановились. Вдохновленный происшедшим с ним, Линг стал разрабатывать методы гимнастики и массажа.

После многочисленных исследований он опубликовал научный труд “Общие основы гимнастики”, в котором писал, что “массаж является составной частью всевозможных видов движения, оказывающих свое благотворное влияние на человеческий организм”. Также Линг придавал большое значение массажу в системе врачебной гимнастики. Он считал массаж очень эффективным средством в борьбе с утомлением, подчеркивал его лечебное действие при двигательных расстройствах, возникающих в результате травм, а также при хирургических заболеваниях и болезнях внутренних органов.

Некоторые ученые считают, что Линг в своем трактате не дал четкой классификации и достаточного научного обоснования приемов массажа. Однако, несмотря на это, труд Линга сыграл значительную роль в том, что массаж получил в Европе широкое распространение.

Со временем массаж и лечебная гимнастика начинают использоваться на всех континентах. В XIX в. во Франции, Германии, Англии и других странах появляются многочисленные труды о массаже и о результатах его применения при лечении различных болезней. Этому способствует развитие таких наук, как биология, анатомия человека человека, физиология.

До XIX в. не было научного обоснования массажа, и только в семидесятых годах в Европе и в России появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу.

В них были заложены основные принципы научного обоснования влияния массажа на организм человека, описывались и приводились в систему приемы массажа, были разработаны рекомендации для его проведения, четко оговаривались все показания и противопоказания.

Польза физического воспитания признается в большинстве стран. Спорт и физическая культура становятся признанной государственной необходимостью. Особенно быстро начинает развиваться спортивный массаж, являющийся успешным средством для подготовки спортсменов к соревнованиям и быстрого снятия утомления. Появляется множество работ, в которых научно обосновывается методика и показания к применению массажа в зависимости от вида спорта.

Большой вклад в разработку методики проведения лечебного массажа внесли русские ученые М. Я. Мудров, А. А. Остроумов, В. А. Манассеин, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Вельяминов, В. И. Заблудовский, И. М. Саркизов-Серазини и многие другие.

Еще в Индии и Китае, Древней Греции и Риме массаж широко использовался в системе физического воспитания воинов, гладиаторов и кулачных бойцов. Римляне и греки выделяли такие виды массажа, как предварительный (выполняемый перед выходом атлета на арену), тренировочный, восстановительный (для снятия утомления).

В конце XIX — начале XX в. во многих развитых странах Европы начались активные занятия физическими упражнения ми, проводились состязания по многим видам спорта. В журнале “Спорт” (1897 г.) описывалось применение массажа велосипедистами, участвующими в пробеге Москва-Петербург. Спортсменам массировали ноги, руки и грудные мышцы.

На Олимпийских играх в Париже (1900 г.) американцы использовали массаж при подготовке спортсменов к соревнованиям.

И. В. Заблудовский (1906 г.) заметил, что массаж способствует повышению работоспособности спортсменов. Французский физирлог Р. Коста (1906 г.) дал физиологическое обоснование и методику спортивного массажа. В 1907 г. русские спортсмены (конькобежцы и велосипедисты) применяли массаж и самомассаж ног. В 1912 г. шведы и финны уже имели в составе олимпийской команды штатных массажистов.

тут

2

Массаж шеи
Массаж шеи включает массаж мягких тканей шеи, гортани и гортанных нервов. Массаж мягких тканей шеи проводят в положении больного сидя с откинутой назад головой. Массажист располагается перед больным или сбоку от него.

Процедуру массажа шеи начинают с воздействия на боковую поверхность шеи одной рукой во избежание головокружения, потемнения в глазах, которые могут возникать при энергичном массаже двумя руками.

Ладонь кладут на боковую поверхность шеи и I палец отводят от остальных. Указательный палец располагается под мочкой уха, а остальные прилегают к углам нижней челюсти, большой палец находится перед мочкой. Ухо разделяют I и II пальцы. Поглаживание проводят в направлении сверху вниз по ходу лимфатических сосудов; II палец скользит по внутреннему краю грудино-ключично-сос-цевидной мышцы, а остальные пальцы - по брюшку мышцы и направляются до щитовидного хряща, в этом месте кисть поворачивают ладонью вверх и движения продолжают до яремной ямки (до яремной вырезки грудины).

При массаже шеи двумя руками II пальцы встречаются у яремной ямки, где руки делают поворот и далее движутся параллельно ключице и заканчивают движение в надключичной I ямке. Если массаж шеи проводят одной рукой, то после массажа с одной стороны массируют другую сторону шеи.

При дряблой морщинистой коже можно применять и другой прием массажа с направлением движения снизу вверх от яремной вырезки, -по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы к углам нижней челюсти до центра подбородка и далее к мочке уха. Массаж шеи в этом случае, начинают с общего поглаживания, а затем избирательно массируют грудино-ключично-сосцевиднуго мышцу щипцеобразным приемом поглаживания I и II пальцами в направлении ее волокон от места прикрепления в области сосцевидного отростка до грудино-ключичного сочленения.

При массаже применяют также растирание, разминание мышцы и завершают процедуру поглаживанием.

Кроме того, при массаже боковой поверхности шеи массажист может находиться позади больного и обе руки класть в углубление под нижней челюстью, а I пальцы на затылок (для опоры). Движение проводить сверху вниз по направлению к ключицам быстро, без надавливания.

При массаже передней поверхности шеи массажист находится сбоку от больного, одну ладонь кладет под край нижней челюсти и ведет ее вниз к грудине, а другой рукой поддерживает затылок.

Массаж гортани шеи проводят приемами поглаживания, не прерывистой и прерывистой вибрации (сотрясением). Гортань осторожно обхватывают с одной стороны большим пальцем, с другой стороны I или II и III пальцами. Гортань смещают справа налево и сверху вниз. Гортанные нервы массируют ручным способом или электровибратором только при специальных показаниях. Массаж верхнего гортанного нерва шеи осуществляют кончиками I и II пальцев; захватив мягкие ткани позади щитовидного хряща, проводят вибрирующие движения. Голову больного следует наклонить вперед.

Массаж шеи целесообразно сочетать с физическими упражнениями в наклонах, поворотах и круговых движениях шеи. Упражнения можно проводить во время процедуры, а также до или после нее. Следует помнить, что каждое из движений для шеи можно повторять не более 2 раз подряд, чтобы не вызвать головокружения, а при наличии остеохондроза шейного отдела - и других неприятных осложнений. При склерозе сосудов мозга движения шеи следует обязательно чередовать с упражнениями для ног, рук.

Техника массажа шеи

Оснвные моменты техники массажа шеи приведены ниже:

1. Больной должен дышать спокойно, не задерживая дыхания.
2. Массажист не должен надавливать на сосуды (яремные вены) и нервы, чтобы не вызывать обморочного состояния, тошноты, рвотных движений. При массаже передней поверхности шеи не надавливать на подъязычную кость, чтобы не появилось кашлевое раздражение.
3. При массаже грудино-ключично-сосцевидной мышцы необходимо поворачивать голову вверх и в сторону массируемой мышцы для расслабления ее.
4. Массажист при массаже гортанных нервов должен внимательно наблюдать за переносимостью процедуры и при появлении у пациента неприятных ощущений (боли, позыва к тошноте) прекращать массаж.
ТУТ

3

АРОМАТИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Более 6000 лет человечество знакомо с восхитительным воздействием натуральных эфирных масел, с их целебными и очищающими свойствами и неповторимыми ароматами. В наши дни искусство ароматерапии распространилось по всему миру.

Стрессы, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, беспокойный, но в то же время малоподвижный образ жизни вредно влияют на тело и душу. Ароматерапия, используя могущество чистых ароматических масел, воздействует на обоняние и эмоции, восстанавливает гармонию души и тела.

В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел, которые при грамотном применении оказывают ярко выраженное лечебное действие без побочных эффектов.

Масла широко используются при проведении различных процедур и ритуалов, целью которых является достижение гармонии – духовной, эмоциональной и физической. Одним из направлений ароматерапии является ароматический массаж.

До середины двадцатого века врачи считали, что кожа практически непроницаема, однако последние исследования доказали: раз кожа частично пропускает воду, то и другие вещества могут проникать в организм через этот естественный барьер. В том числе и эфирные масла.

Ароматический массаж
основное направление «ароматерапии через кожу». Обычный массаж улучшает циркуляцию крови и лимфы, стабилизирует пульс, снижает кровяное давление, снимает мышечное напряжение. Добавление к процедуре массажа ароматических масел помогает также расслабиться, избавиться от депрессии, умственного напряжения и негативных эмоций. Массаж, проводимый с добавлением эфирных масел, дает более длительный положительный эффект.

Массажист, владеющий приемами аромомассажа, подбирает масла для пациентов индивидуально.

Ароматический массаж:

- способствует глубокой релаксации, снимает умственное и физическое напряжение;

- устраняет хроническое напряжение шеи и плеч, а также боль в спине;

- улучшает циркуляцию крови в мышцах, снимая воспаления и болезненные ощущения;

- помогает при неврологических болях, артрите, ревматизме;

- облегчает боль при растяжении связок, переломах, смещениях;

- корректирует осанку, улучшает подвижность;

- компенсирует недостаток физической активности;

- избавляет от негативных эмоций;

- стимулирует умственную деятельность;

- полезен при мигрени;

- стимулирует лимфообращение;

- полезен для пищеварительной системы.

Существуют различные композиции масел для ароматического массажа:

Восточная. Масла: жожоба, иланг-иланг, жасмин, ваниль, мимоза. Стимулирует обменные процессы, обладает антистрессовым эффектом, расслабляет, поднимает настроение.

Индийская. Масла: пачули, кардамон, бергамот, кедр, лаванда, черный перец. Способствует достижению эмоционального баланса, нормализует сон.

Арабская. Масла: имбирь, корица, пачули, мандарин, герань, лимон, мускатный орех, лаванда, тмин, кедр. Укрепляет иммунную систему, придает организму энергию и бодрость.

Средиземноморская.
Масла: базилик, бергамот, апельсин, лимон, анис, мандарин, орегано. Антидеприсант, оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет и ускоряет обменные процессы.

Ароматический массаж может проводится для всего тела, для ног, рук и для головы. Последний вариант можно делать самостоятельно в домашних условиях. При правильном выполнении массаж головы по сути равносилен массажу всего тела. Масло впитывается корнями волос, которые соединены с нервными окончаниями, а стало быть, непосредственно с головным мозгом.

Массаж головы оказывает разностороннее действие:

- увеличивает приток кислорода и глюкозы к головному мозгу;

- расслабляет, снимает утомление;

- улучшает циркуляцию жидкостей в организме;

- повышает секрецию гормонов роста, необходимых для роста и развития клеток мозга.

Кроме того, масло укрепляет волосы, устраняет сухость и ломкость, предупреждает преждевременное облысение и многие заболевания кожи головы.

Массаж головы можно выполнять в любое время суток. Особенно полезен он утром и вечером. Массаж перед сном дает глубокий здоровый сон. Не стоит выполнять массаж сразу после еды, а также при повышенной температуре и в случаях, когда он противопоказан. Массаж головы выполняется круговыми движениями либо продольными – каждый этап последовательно по 3 раза.

Массаж висков – улучшает зрение и концентрацию внимания.
Массаж надбровных дуг – расслабляет все тело, полезен для глаз.
Массаж лба – улучшает зрение и концентрацию внимания.
тут

4

Противопоказания к массажу

Абсолютные противопоказания:

доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации, гангрена, остеомиелиты, трофические язвы, болезни крови, ангиит, атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с артериосклерозом мозговых сосудов, сопровождающиеся церебральными кризами, аневризмы сосудов, аорты, сердца, тромбозы, тромбофлебиты, недостаточность кровообращения третьей степени, пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации и аортальные пороки с преобладанием стеноза аорты, острая ишемия миокарда, возникающая внезапно, выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям, бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада, лёгочно-сердечная недостаточность третьей степени, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легкого, почечная и печеночная недостаточность, активные формы туберкулеза, венерические заболевания, психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно изменённой психикой.

Временные противопоказания:

различные заболевания кожи, ногтей, волосистой части головы инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии, различные кожные высыпания, островоспалительные поражения кожи, гнойные процессы, воспаление лимфатических узлов, сосудов, Кровоизлияния, кровотечения (носовое, кишечных путей, маточные), заболевания вегетативной нервной системы в период обострения, аллергические заболевания, острые лихорадочные состояния, высокая температура тела, острые воспалительные процессы, период остроты гипертонического или гипотонического кризов, тошнота, рвота, боли в сердце, острые респираторные заболевания в течение двух-пяти дней после них, общие тяжёлые состояния при различных заболеваниях И травмах, алкогольное опьянение.

Локальные противопоказания:

бородавки, повреждения, раздражения кожи, ссадины и трещины; псориаз, нейродермиты, экземы. (Место опухоли не массируется даже после прохождения острого периода), локальное увеличение и болезненность лимфатических узлов, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями, мастопатия. Поясничная зона и живот — киста яичника, эндометеаз, фидрома, болезненность при пальпации живота (при различных заболеваниях), заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению, после кровотечений в связи с язвенной болезнью, а также вызванных заболеваниями женской половой сферы и травмой, менструация, беременность. У женщин — два месяца в течение послеродового и послеабортного периода.


Вы здесь » Муравейник » Будьте здоровы! » Всё про массаж