Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Фуршет Шведский стол


Фуршет Шведский стол

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Когда я отдыхала в Египте, мне понравилось ,что там в ресторанах сделан шведский стол. Очень удобно. Кто  что захотел то и взял. Разнообразие блюд, тортов, фруктов, хлеба, напитки. Мне очень понравилось. Хотя там были все блюда , не только  канапе и закуски,а и супы и всё  прочее. Мы  брали  то ,что хотели и садились за отдельнь  стоящие  столы и кушали. Как говориться самообслуживание. Вот мне   стало интересно , что же на самом деле   называется шветским столом.

Фуршет Шведский стол

Когда праздники идут один за другим или тянутся вереницей, как, например, новогодние каникулы, уже все устали от сиденья за общим столом, хочется чего-то другого, менее официального, - и гостям и хозяевам.

И здесь на помощь придёт шведский стол, или фуршет, когда разные блюда и закуски сервированы для самообслуживания, каждый берёт то, что ему глянется.

Столы для фуршета обычно ставят либо посередине зала, либо у стены, что удобно в небольших квартирах.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_88_18890_1231750140.jpg

По правилам стол для фуршета нужно накрыть скатертью, которая опускается почти до самого пола. Скатерть можно украсить еловыми ветками, гирляндами, свечами, цветами и небольшими небьющимися ёлочными игрушками. Салфетки удобнее всего сложить стопкой на краю стола. Натуры творческие раскладывают их рядами вееров.

Кушанья располагают, как правило, ярусами. Ряды можно установить на коробках, обтянутых блестящей тканью или бумагой.

В первых рядах закуски – холодное мясо, солёная, копчёная рыба, разнообразные салаты, хлеб, масло… Закуски для фуршета рекомендуется готовить небольшими порциями, так, чтобы можно было их есть одной вилкой без ножа или просто руками.

Второй ряд – пирожки, пирожные, печенья, фрукты, сладкие блюда на десерт.

Фуршет украсят любые солёности – помидоры, огурцы, маринованные грибы и даже нарезанная маленькими кусочками, засоленная половинками капуста.

Минеральная вода вместе с открывалкой ставится на край стола. Там же располагаются в стеклянных кувшинах соки и другие прохладительные напитки. В некоторых домах их разливают заранее по фужерам.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_88_18891_1231750076.jpg

Рядом с большим столом ставится небольшой столик на колёсиках, куда гости складывают грязную посуду и использованные салфетки.

Фуршет прекрасно подходит не только для затянувшихся новогодних каникул, но и для деловых встреч. Именно шведский стол накрывается на выставках, семинарах, корпоративных вечеринках.

Фуршет позволяет каждому из гостей располагаться там, где ему удобнее, и общаться с тем, с кем он хочет. На фуршете приветствуется неофициальное, свободное общение. Считается, что на Фуршете можно и пообщаться и отдохнуть душой.

Перемещаясь по залу, гости сами накладывают себе на тарелку приглянувшиеся блюда. По правилам следует, прежде всего, взять салфетку, затем столовые принадлежности и тарелку. После чего на тарелку, которую полагается держать в левой руке, накладываются яства. Двигаться вокруг стола по этикету положено по часовой стрелке.

Меню для фуршета каждая хозяйка выбирает сама. Бывают фуршеты, состоящие из одних холодных закусок. Шведский стол может быть чайным либо кофейным. Кто-то приглашает гостей только на десерт. Всё зависит от возможности и желания хозяев.

тут

2

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_88_18892_1231749816.jpg
А теперь некоторые несложные блюда для фуршета.

Многослойные бутерброды

На слегка подсушенный или обжаренный с двух сторон хлеб слоями кладут сыр, колбасу, пласт помидорчика, сверху промазывают майонезом, разрезают на маленькие кусочки и раскладывают по тарелкам либо накалывают на шпажки.

Для бутербродов подойдёт всё что угодно – печень трески, икра минтая, сардины, тёртый сыр с майонезом, солёные огурцы, шляпки маринованных грибов. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Канапе: с помидорами и луком

На галеты уложить кусочек солёной рыбы и кольцо репчатого лука. Капнуть майонез и украсить оливкой.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_88_18893_1231749820.jpg

Блинные канапе с горбушей

Пекутся тонкие блины. Можно - на воде. Первый слой промазывается смесью майонеза и тёртого острого сыра. Следующим слоем кладётся горбуша тонкими ломтиками без костей. Верх закрывается блином и ставится в холодильник. Затем охлажденный блин с горбушей разрезается на маленькие кусочки, каждый из которых украшается оливкой в капле майонеза.

3

Рисовые шарики из мяса

1 стакан риса;
500 г говядины без костей;
2 репчатые луковицы;
4 зубчика чеснока;
4 ст. ложки растительного масла;
2 яйца;
25 г зелени укропа;
25 г зелени петрушки;
25 г мелиссы лимонной (можно заменить любой ароматной травой, запах которой вам нравится);
соль, перец по вкусу.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_88_18894_1231749823.jpg

Рис отварить. Лук, чеснок измельчить и потушить на растительном масле. Говядину мелко нарубить, но можно и на мясорубке провернуть. Смешать её с рисом, луком, чесноком, сырыми яйцами. Посолить, поперчить. Сформировать шарики и обжарить на растительном масле на сковороде до готовности. Шарики должны приобрести приятный золотистый цвет. Их подают и в холодном и в горячем виде.

4

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_88_18895_1231749827.jpg

Яйца от деда Мороза

10 яиц;
25 г зелёного лука;
25 г зелени петрушки;
10 крабовых палочек;
2 зубчика чеснока (по желанию);
2-4 ст. ложки майонеза;
соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую. Снять крышечку и вынуть желток. Зелень, чеснок, крабовые палочки и яичные желтки измельчить, перемешать, посолить, поперчить, добавить немного майонеза и начинить этим фаршем яйца. По желанию – вырезать сердечки из свежих помидоров, сладкого красного перца или тонких блёсточек моркови и каплей майонеза прикрепить их к яйцам.

В корзиночках из пресного теста и тарталетках можно разместить различные салаты. И самое главное - не забыть о дисках с приятной, расслабляющей музыкой.

тут

5

Фуршет, или стол-буфет

Стол-буфет, или стол-фуршет (от французского слова, обозначающего вилку) накрывается без сидячих мест. Такие столы незаменимы, когда надо принять большое количество гостей на небольшой площади, или гостей, приходящих в разное время. Стол-фуршет удобен тем, что гости могут сами обслуживать себя, садиться за стол группами — ведь состав гостей может быть очень смешанным. Такой стол освобождает гостей от длительного и порой утомительного сидения за столом, предоставляет возможность выбора партнера для беседы, так как никто не «привязан» к своему месту. Стол-буфет имеет и еще одно преимущество: его можно накрыть различной по форме и украшению посудой (если нет одинаковой). Посуду расставляют отдельными самостоятельными группами, чтобы избежать впечатления пестроты и разнородности сервировки. Закуски, подаваемые к столу, могут не быть многочисленными и разнообразными: умело накрытый стол-фуршет создаст впечатление праздничного изобилия при минимальном количестве блюд.

Строго говоря, существует три варианта сервировки стола-буфета: фуршет, шведский и коктейльный стол.

Шведский стол ставят посередине комнаты или у стены и накрывают длинной скатертью (чтобы края скатерти не доходили до пола на 5-10 см). Если нет достаточно длинного стола, ставят несколько, но желательно, чтобы они были одинакового уровня. Вместо одной скатерти достаточной ширины можно взять несколько одинаковых и сочетающихся скатертей или задрапировать стол тканью (складками, бахромой), чтобы ножки стола были закрыты. Салфетки раскладывают веером или стопочками на концах стола.

На концах стола располагают посуду: фужеры или бокалы — рядами (можно расставить рядами вдоль стола), тарелки — стопками. Сервировку стола можно разнообразить различными способами расстановки бокалов: в два ряда, «змейкой», «елочкой» и т.д. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в виде фигур на столе (вилки — в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в два раза меньше).

Блюда на столе группируют по «секторам» — рыба, мясо, овощи, или ярусно — ближе к краю ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, хлеб (с левой стороны хлебницы кладут белый хлеб, посередине — кисло-сладкий, а справа — ржаной), салаты, а в глубине стола — вторым ярусом — печенье, пирожные, фрукты, сладкие блюда. На каждом блюде должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье. Соусы размещают рядом с соответствующими блюдами и закусками. Из специй на столе обязательно должны быть перец и соль. Приборы со специями размещают по всему столу в линию, с равными интервалами. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам. Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. Крепкие напитки в бутылках или графинах ставят на стол несколькими группами (около групп фужеров). Для использованной посуды сбоку ставят небольшой столик.

Шведский стол можно накрыть как холодный, десертный, чайный или кофейный. Все угощение сразу ставят на стол. Стулья обычно не расставляют вдоль стола, а ставят рядом. Около основного стола можно расставить небольшие столики (на 4-5 человек) с креслами. Их накрывают скатертями в тон скатерти на основном столе. Каждый гость берет угощение, расставленное на столе-буфете, и садится за стол (или за отдельный столик).

Стол-фуршет сервируется для подачи особых, «порционных» закусок, которые не нужно резать ножом. Стол для фуршета должен быть высоким, чтобы гости могли есть стоя (стулья обычно не предлагают). Его ставят посередине комнаты. В большом помещении можно накрыть несколько фуршетных столов.

Фужеры, бокалы и закусочные тарелки расставляют на концах стола, вилки раскладывают в декоративных тарелках, салфетки — в специальных держателях или горкой на столе. В центре стола ставят холодные закуски и салаты, а края стола оставляют свободными, чтобы гостю было куда поставить наполненную тарелку.

На приеме «а ля-фуршет» стол сервируют холодными закусками, а затем подают горячие (например: жюльен, жареные колбаски или маленькие котлетки). После горячих закусок гостей угощают десертом — сыр, фрукты, мороженое, желе и т.д., иногда подают и чай. Такой стол хорош для приема в саду или для «кратковременного» приема (прием-фуршет длится недолго).

Стол для коктейля отличается от других буфетных столов тем, что на нем нет ни закусочных тарелок, ни столовых приборов. Для того, чтобы брать закуски, используются специальные пластмассовые шпажки (атле). Все закуски нарезают маленькими кусочками, которые можно целиком положить в рот. Для коктейльного стола хорошо подойдут маленькие канапе, пирожки, мини-пирожные, картофельная соломка и т.д.

Стол для коктейлей накрывают скатертью-дорожкой, а закуски располагают на декоративных салфетках или сетах. Для стаканов или фужеров используются специальные подставки из картона или дерева.

Салфетки ставят в небольших вазочках. Шпажки также расставляют в вазочках или угощение сразу подают со шпажками. Бокалы для коктейлей и напитки можно расставить на концах стола или на отдельном маленьком столике (если нет барной стойки). Коктейли готовят в присутствии гостей. На стол для коктейлей можно поставить и пепельницы.

тут

6

Материал из Википедии:

Шведский стол — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете).

Особенности:
Шведский стол — скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Ее история уходит корнями в далекое прошлое Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.

То, что в русском языке называется «шведским столом», на многих других языках называется «буфетом» . В шведском языке также используется слово smörgåsbord — «закусочный стол».

Cами шведы считают, что такой тип застолья заимствован из России. Шведы утверждают, что именно русская традиция начинать застолье с соленых закусок под водочку пришла в страну в восемнадцатом веке. Встречается, что в Швеции такой стол называют русским.

7

Приглашаем на фуршет

Вам нужно накрыть стол на работе в честь защиты диссертации, выхода книги или дня рождения? И сделать это хочется, так сказать, малой кровью? Есть разные варианты.

Можно заказать закуски в ближайшем ресторане или пиццерии, кто-то захочет продемонстрировать свои кулинарные пристрастия и таланты, проведя день и ночь на кухне, а потом, приложив неимоверные усилия, доставить свои шедевры в офис.

Есть и промежуточный вариант - фуршет. Конечно, закупать продукты и готовить все равно придется, но если вам помогут коллеги, а под рукой окажется микроволновая печь, то стол может оказаться очень даже впечатляющим.

В переводе с французского слово "фуршет" означает "на вилку", т.е. именно вилка - основной прибор такого стола. Основу фуршета составляют обычно холодные и горячие закуски.

У фуршетов есть несколько положительных моментов: во-первых, гости могут свободно общаться, во-вторых, приглашенные обслуживают себя сами, а, главное, - это мероприятие не столь длительное, как полноценный банкет. В случае такого застолья хозяйку всегда выручат канапе, тарталетки (корзиночки из теста), валованы (из слоеного теста) и эклеры-профитроли (из заварного).

Вариантов начинки для них множество: сыр с чесноком и майонезом, печень трески с лучком и яйцом, измельченная копченая курица, смешанная с кукурузой, зеленью и майонезом, крабовые палочки или креветки, творог, заправленный сливками (майонезом, сметаной), солью, хреном и мелко порезанной ветчиной и зеленью, в конце концов - красная икра.

Очень удобны и шпажки: кубиками нарежьте мясо, овощи, запаситесь маслинами, помидорами-черри - все это аккуратно наденьте на шпажки в разной последовательности. Вот еще оригинальные варианты: ломтик груши и кубик сыра; ягода чернослива (без косточки), завернутая в тонкий ломтик бекона; оливка (тоже без косточки) и кусочек твердого сыра; помидорчик-черри, огурчик-корнишон, маленький маринованный гриб и оливка... Фантазировать можно бесконечно!

Канапе с сыром и помидором

Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сырным маслом, нарежьте на маленькие бутербродики и украсьте каждый ломтиком свежего или соленого огурца или помидоркой-черри.

Канапе "экватор"

Багет нарежьте ломтиками, каждый смажьте сливочным маслом, сверху уложите тонкий кусочек ветчины, тонкий кусочек сыра, колечко ананаса, маслину и запеките в микроволновке (или духовке).

Канапе с килькой

Гренки из черного хлеба смажьте тонким слоем масла, сверху уложите ломтик сваренного вкрутую яйца, на него - свернутую колечком кильку (или шпротину) и украсьте укропом или зеленым луком.

Канапе с яйцом

Ломтики черного или белого хлеба смажьте селедочным маслом, сверху уложите кружок помидора (огурца) и ломтик яйца. Украсьте укропом или зеленым луком.

Канапе с "Фетаки"

Пачку "Фетаки" (или брынзу) измельчите, смешайте с майонезом, нарезанной зеленью и несколькими пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Туда же натрите немного морковки. Массу намажьте на тонкие ломтики черного хлеба.

Канапе с грибами

Гренки из белого или черного хлеба смажьте маслом. Сваренные вкрутую яйца нарежьте ломтиками, желток выньте, измельчите. Грибы также измельчите, смешайте с желтком, посолите и заправьте горчицей. На гренки уложите кружочки белка, в середину - грибную массу. Украсьте мелкими грибочками, петрушкой или зеленым луком.

Рулеты из лаваша

На тонкий лаваш уложите слой натертого сыра, смешанного с майонезом (зеленью, чесноком), и слой измельченных обжаренных с луком шампиньонов. Сверните лаваш рулетом и на 30-40 мин. положите в холодильник, после чего нарежьте тонкими ломтиками. На лаваш уложите слой риса, заправленного болгарским перцем, зеленью, яйцом и майонезом. Лаваш смажьте натертым сыром, заправленным пропущенным через пресс чесноком, зеленью и майонезом, и посыпьте тонко нарезанной постной ветчиной.

Крабовая начинка для тарталеток

Баночка мяса крабов или крабовые палочки, луковица, сливочное масло, яйца, сваренные вкрутую, сметана (майонез), соль, перец. Лук обжарьте, добавьте крабовое мясо. Яйца порубите, заправьте сметаной, посолите, поперчите, вылейте массу в лук с крабами и тушите до загустения. Этой начинкой наполните тарталетки и украсьте их ягодами брусники и зеленью.

Рыбный паштет

Банка любых рыбных консервов в собственном соку или в томатном соусе, сливочное масло, лимон. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Содержимое консервной банки измельчите, смешайте со сливочным маслом и соком лимона. Взбейте массу вилкой. Украсьте готовые тарталетки ломтиками свежего редиса, огурца и зеленью.

Оригинальная смесь

Твердый сыр, ломтики бекона, помидоры, яйца, тмин, майонез, красный молотый перец, зелень. Нарежьте мелкими кубиками сыр, бекон и помидоры. Взбейте яйца, заправив их тмином, перцем и майонезом. Все смешайте. Разложите начинку в тарталетки и запеките в микроволновке или духовке. Украсьте зеленью.

Куриный салатик

Отварное филе курицы, консервированный зеленый горошек, свежие шампиньоны, сметана, легкий майонез, кетчуп, молотый красный перец, соль, сахар. Куриное филе мелко нарежьте, смешайте с горошком, отваренными и измельченными грибами, посолите и перемешайте. Смешайте майонез, сметану и кетчуп со щепоткой соли и сахара. Заправьте соусом мясную массу, поперчите и перемешайте. Украсьте тарталетки зеленью и ягодами брусники или клюквы.

Горячие бутербродики

Пшеничный хлеб, сливочное масло, сосиска или варено-копченая колбаса, свежие помидоры или соленые огурцы, соль, красный молотый перец. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, смажьте маслом, уложите кусочки сваренной и разрезанной вдоль сосиски или ломтики колбасы, дольки помидора (посолите и поперчите) или соленого огурца. Запеките в микроволновке или духовке.

8

.

9

.

10

Рулетики ветчинные:
Ветчину порезать тонкими ломтиками. Такими, чтобы можно было их скрутить в трубочку. Приготовить начинку: тертый сыр, зубок чеснока и майонез. Массу хорошо вымешать. Смазать ею ломтик ветчины, свернуть рулетиком и украсить по вашему усмотрению.

Сырные рулетики:

Сыр тоненько нарезать. Приготовить начинку: обжарить мелко порезанный лук с грибами, остудить, добавить натертые вареные яйца и немножко майонеза, хорошо перемешать. Смазать ломтик сыра начинкой, свернуть трубочкой и украсить.

Рулетики из красной рыбки:

Рыбку тоненько порезать. Приготовить начинку: тертый сыр, тертые вареные яйца, мелко порезанная зелень укропа и майонез. Рыбку смазать начинкой, свернуть рулетиком.
http://www.liveinternet.ru/community/85 … t98001588/

11

Strecoza:cool:
только я бы начинку, которую предложили в рыбу и в ветчину завернула, а к рыбному рулетику к ломтику лимона еще маленький кусочек свежего огурчика добавить и красиво будет и вкусно

12

Простая еда
Три праздничных рулета (с красной рыбой, ветчиной и крабовыми палочками)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/295/sm_294683.jpg
Замечательный рецепт на праздничный стол! Закусочные рулеты на любой вкус! Три рулета с разной начинкой! Готовятся просто, из продуктов, которые всегда закупаем на праздник! Повторяйте на здоровье, они классные!
Продукты
Для первого рулета:
Хлеб тостовый - 4 ломтика
Рыба красная соленая - 200 г
Сыр творожный - 80 г
Майонез - 2 ст. ложки
Лук зелёный - 1 маленький пучок
*
Для второго рулета:
Хлеб тостовый - 4 ломтика
Крабовые палочки - 8-10 шт.
Сыр творожный - 80 г
Майонез - 2-3 ст. ложки
*
Для третьего рулета:
Хлеб тостовый - 4 ломтика
Ветчина - 6-8 тонких ломтиков
Сыр чеддер - 6-7 ломтиков
Корнишоны маринованные - 3-4 шт.
Майонез - 3-4 ст. ложки

Первый рулет - из красной рыбы. У меня форель домашнего посола, перед праздниками делаем такую заготовочку.
Для всех рулетов нам понадобится хлеб для тостов с обрезанными корочками.
Нарезаем рыбу тонкими пластинками.
Стол застилаем плёнкой и раскладываем кусочки рыбы внахлёст. Смазываем майонезом.
Сверху выкладываем четыре кусочка хлеба (тоже внахлёст), слегка прокатываем скалкой по швам.
Теперь выкладываем слой творожного сыра и мелко порезанный зелёный лук.
При помощи плёнки аккуратно сворачиваем всё в рулет.
Перекладываем рулет на чистую плёнку, плотно заворачиваем рулет в пленку, делаем "конфетку". Рулет из красной рыбы убираем в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь).
Следующий рулет - с крабовыми палочками. Лучше найти и купить охлаждённые, а не замороженные крабовые палочки.
Четыре или шесть крабовых палочек разворачиваем и раскладываем на плёнке внахлест. Смазываем небольшим слоем майонеза.
Оставшиеся крабовые палочки мелко нарезаем.
Творожный сыр смешиваем с 1 ст. ложкой майонеза и порезанными крабовыми палочками.
Сверху на крабовые палочки выкладываем четыре кусочка хлеба внахлёст, прокатываем хлеб скалкой. Сверху выкладываем смесь творожного сыра, майонеза и крабовых палочек. Всё хорошо разравниваем.
Сворачиваем всё в рулет. Так же аккуратно и плотно заворачиваем рулет в плёнку, делаем "конфетку". Рулет из крабовых палочек отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов.
Третий рулет - из ветчины. Когда все продукты приготовлены заранее, получается быстро.
Для этого рулета края хлеба я подкатала заранее - так удобнее формировать рулет.
Ветчину раскладываем на плёнке, наносим тонкий слой майонеза сверху.
Кусочки хлеба кладём внахлёст поверх ветчины. Затем сыр.
На один край выкладываем корнишоны и заворачиваем в рулет. Огурчики должны оказаться в центре готового рулета.
Опять воспользуемся плёнкой и плотно все сворачиваем. Рулет из ветчины тоже оправляем в холодильник на 6-8 часов.
Готовые рулеты отлично нарезаются!
Выглядят рулеты замечательно, очень по-праздничному!
Можно приготовить заранее и подавать к столу готовую нарезку!
Все эти продукты мы и так покупаем на праздничное застолье, так что удивите гостей! Приготовьте эти рулеты, и будет вкусно!


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Фуршет Шведский стол