Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Этикет. Сервировка стола


Этикет. Сервировка стола

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Правила сервировки стола

Основное условие сервировки - удобство и целесообразность. Сервировка стола зависит от числа гостей и повода, по которому они приглашены. Каждый предмет сервировки имеет свое назначение и определенное место на столе. Ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелок) кладут справа от тарелки, вилку- слева. Ложки и вилки кладут на стол вогнутой стороной. Закусочную тарелку ставят точно против стула. Возле каждого прибора, за закусочной тарелкой, ставят рюмки и фужеры. Вино (кроме шампанского) ставят на стол в откупоренных бутылках. Фрукты до прихода гостей на стол не подают. Желательно сервировать стол одинаковыми приборами и посудой, но следует иметь ввиду, что слишком дорогая посуда не всегда уместна и может вызвать у гостя чувство неловкости. Надо предусмотреть наличие на столе бумажных и льняных салфеток. Праздничный стол накрывают в каждой семье. Сервировку его можно дополнить на свой вкус, не лишне поставить на стол цветы.

Для сервировки стола требуется достаточное количество столовой посуды, приборов и белья, которые нужно содержать в безукоризненном порядке. В домашних условиях обычно используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и пластмассовая посуда. Стол для торжественных приемов сервируют особенно тщательно. Посуда должна соответствовать общему стилю оформления стола. Лучше использовать сервизы. Столовые приборы могут быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. В число необходимых приборов входят вилка для лимона, нож для масла, лопатки для рыбы, салата, пирожных, щипцы для льда, сахара. Столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца.

Стол для закусок.

На столе предварительно расставляют закусочные тарелки. Салатник, икорницы, соусники ставят на пирожковые или закусочные тарелки ручкой влево. Впереди салатника или соусника на тарелку кладут ручкой вправо чайные или десертные ложки, перед икорницей- специальную лопатку или чайную ложку. На салат кладут салатную или столовую ложку углублением вниз. Соусник ставят на тарелку, покрытую салфеткой. Хлеб подают на пирожковой тарелке. Для холодных блюд и закусок из рыбы стол сервируют закусочными ножами и вилками (но не рыбными, которые используют только для горячих рыбных блюд). Используемая посуда и приборы: тарелки закусочные; салатники квадратные; лотки, селедочницы узкие; блюда овальные (для мясных и рыбных закусок); блюда круглые (для мясных и овощных закусок, птицы); вазы на низкой ножке (для салатов); соусники; чайные ложки; десертные ложки; лопатки; вилки и ножи закусочные.
Закуски подают в фарфоровой посуде. В каждое блюдо кладут приборы для раскладки: вилку зубцами вниз, а на нее- столовую ложку углублением вниз. Ручки приборов, обращенные к гостю, должны немного выступать за край посуды. Ручку ложки сдвигают по отношению к ручке вилки так, чтобы можно было взять ложку в правую, а вилку- в левую руку. Нож для масла кладут на край пирожковой тарелки справа, лезвием влево. Используемая посуда и приборы: блюда; салатники, вазы; закусочные вилки и ножи (отличаются от столовых меньшими размерами); рыбные вилки (с четырьмя зубцами) и рыбные ножи (с тупым лезвием в виде лопаточки); вилке для лимона; нож для масла; лопатки для икры, рыбы, салата.

Горячие закуски подают в той посуде, в которой они приготовлены. Посуду с горячей закуской ставят на закусочную или пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Закуски, подаваемые в кокотницах (мелких кастрюльках для приготовления грибов, крабов, птицы, дичи), принято есть специальной вилкой или ложкой; закуски на сковородках- закусочной вилкой или десертной ложкой. Кокотницу ставят ручкой влево от гостя, вилку или чайную ложку кладут ручкой вправо. Используемая посуда и приборы: кокотницы; сковороды; закусочные ножи и вилки; чайные ложки.

Стол для супов.

Прозрачные бульоны и супы-пюре подают в бульонных чашках, поставленных на блюдце или мелкую тарелку; заправочные супы- в глубоких тарелках, поставленных на мелкие. Столовую ложку кладут на край мелкой тарелки или справа от нее. Бульонную чашку ставят ручкой влево, ложку кладут на блюдце ручкой вправо или на стол с правой стороны. Для заправочных супов с мясом стол сервируют столовым ножом и вилкой. Сметану подают в соуснике, поставленном на пирожковую тарелку ручкой влево; чайную ложку кладут на тарелку ручкой вправо. Соусник ставят слева от гостя. Ватрушки и т.п. к заправочным супам подают на пирожковой тарелке, которую ставят слева от гостя. Используемая посуда и приборы: чашки бульонные (емкостью около 300 мл) с блюдцами; тарелки глубокие (емкостью до 500 мл) для полных порций, тарелки глубокие для полупорций; мелкие столовые тарелки (в качестве подстановочных); тарелки закусочные (в качестве подстановочных); суповые миски с крышками (при сервировке семейных обедов); столовые ложки; столовые вилки и ножи; пирожковые тарелки; соусники; чайные ложки.

Стол для вторых блюд.

Стол сервируют мелкими столовыми тарелками. Справа на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, ставят блюдо в круглом баранчике или на сковороде. Соусник (на мелкой тарелке) ставят слева; рядом справа кладут чайную ложку. Ручка соусника повернута влево. Используемая посуда и приборы: тарелки столовые мелкие; блюда круглые; блюда овальные; баранчики овальные с крышкой; соусники; столовые вилки и ножи; рыбные вилки и ножи; чайные ложки; лопатки для запеченных блюд.

Стол для холодных сладких блюд.

Холодные сладкие блюда подают в креманках или на десертных (пирожковых) тарелках. Креманки ставят на мелкую десертную тарелку, на которую кладут десертную ложку ручкой вправо. Фрукты и свежие ягоды подают в вазах. Приборы для десерта и фруктов кладут параллельно за столовой мелкой тарелкой (ножи - лезвием к тарелке, ручкой вправо, вилки- ручкой влево, ложки- ручкой вправо). Используемая посуда и приборы: тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм); тарелки десертные глубокие (диаметром 200 мм); креманки; десертные вилки и ножи (по размеру чуть меньше столовых); десертные ложки.

Стол для горячих сладких блюд.

Кашу гурьевскую (манную с консервированными фруктами) подают на сковороде, поставленной на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой, едят десертной ложкой. Слева на пирожковую тарелку с чайной ложкой ставят соусник. Пудинг, нарезанный на порции, кладут на мелкую десертную тарелку. К нему подают соус в соуснике. Стол сервируют десертными ножами и вилками. Воздушный пирог (суфле) подают на сковороде или круглом баранчике. Стол сервируют десертными глубокими тарелками и десертными ложками. Молоко в молочнике или сливки в сливочнике ставят справа на на пирожковую тарелку. Яблоки, жаренные в тесте, подают на круглом блюде, которое ставят справа от гостя, и раскладывают кондитерскими щипцами. Соусник ставят слева. Стол сервируют мелкими десертными тарелками и десертными ножами и вилками. Используемая посуда и приборы: тарелки десертные мелкие; тарелки десертные глубокие; молочники; сливочники; соусники; баранчики круглые с крышкой; сковородки; десертные ложки; десертные вилки и ножи.

Стол для холодных напитков.

Кувшин для прохладительных напитков и соков ставят на пирожковую тарелку, справа кладут соломинку. В салатнике, поставленном на тарелке, подают пищевой лед. Используемая посуда и приборы: фужеры, бокалы, конические стаканы; кувшины; пирожковые тарелки; щипцы для льда.

Стол для горячих напитков.

Кофе и какао подают в кофейных чашках; сахар- в сахарнице или на розетке со щипцами, лимон- на розетке, молоко- в молочнике, поставленном на пирожковую тарелку, варенье- в креманке или вазочке, поставленной на пирожковую тарелку, на которую кладут ложку. Кофе, сваренный в турке (кастрюльке с длинной ручкой), ставят справа от гостя на тарелку с чайной ложкой. Слева можно поставить стакан с охлажденной водой. Взбитые сливки подают в креманке, которую ставят справа. Кофе-гляссе в бокале, фужере или стакане с утолщенным дном ставят на тарелку, на которую ручкой вправо кладут ложку для мороженного и две соломинки для кофе. Используемая посуда и приборы: кофейники; кофейные чашки с блюдцами; молочники; сливочники; вазочки для варенья, сахара; розетки; бокалы, фужеры, стаканы с утолщенным дном; чайные ложки.

Стол для чая.

Если чай подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, поставленных на блюдца, то на стол ставят малый заварочный чайник и большой чайник с кипятком, кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке). Ручка в чашке должна быть повернута влево, чайная ложка положена на блюдце ручкой вправо. Варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева. Лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания. Розетку ставят справа. Молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя. Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

Источник

2

Настроение цвета

http://www.kedem.ru/photo/serv/08.jpg

На самом деле, сервировка стола это нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, освоив основные законы этого искусства, вы будете чувствовать себя увереннее, когда в ваш дом придут гости, особенно те, с которыми вы мало знакомы. Но не забывайте, что сервировка это то же искусство, и как любое искусство она предполагает творчество. Чтобы устроенный вами праздник получился более интересным, важно продумать множество деталей, начиная от повода для приглашения гостей и заканчивая декоративными элементами украшения стола. О поводах для приглашения мы еще не однажды поговорим, а пока давайте уделим заслуженное внимание цвету оформления помещения и стола. Ведь выбирая цвет, вы самым решающим образом определяете настроение и характер праздника.

http://www.kedem.ru/photo/serv/04.jpg

Итак, начнем с традиционного - белого цвета. Белые льняные скатерти, белый фарфор, хрусталь - все это классика, которая смотрится просто, но в то же время благородно и элегантно. Она имеет несомненное преимущество перед всеми другими вариантами сервировки, если намечается торжественный прием высокого уровня. Тем не менее, белый цвет намного щедрее на творческие идеи, чем это может показаться. Он может выражать самые различные настроения и смотреться совершенно по-разному в зависимости от того, с каким цветом его комбинируют. Попробуйте накрыть стол белым тюлем, украсить его ромашками или одуванчиками, добавить свежей зелени - и вы получите по-летнему веселую и легкую атмосферу застолья. Серебро и оттенки шампанского в сочетании с белым подчеркнут праздничный характер как свадебного торжества, так и любого другого. Белый можно сочетать с черным, и в зависимости от преобладания какого-либо из этих цветов, вы получите характер сервировки от строгого до авангардного. Белый в сочетании с нежными пастельными тонами как нельзя лучше подчеркнет романтический повод ужина.

http://www.kedem.ru/photo/serv/05.jpg

Почти в каждой сервировке присутствует зеленый цвет - цвет природы и свежести. Особенно желанным он становится в холодное время года - зимой. Более того, зеленый способен быть ненавязчивым, подчеркивая при этом красоту других цветов, особенно дополнительного красного. Однако, однотонная зеленая сервировка тоже будет смотреться изумительно. Попробуйте - вы почувствуете себя на летнем лугу!

Проникнуться весенним настроением поможет желтый цвет, с которым у нас ассоциируется солнечный свет, жизненная сила и радостная суета. Пусть на вашем столе появятся желтые спутники весны - нарциссы, тюльпаны, примулы, одуванчики. А может, вам по душе настроение осени? Тогда разделите его с цветами подсолнечника, листвой деревьев, веточками мимоз. Дополните сервировку стола другими элементами желтых оттенков: салфетками, бантами, свечами и т.п.

Нежную элегантность приобретет ваш стол, если вы сервируете его в пастельных тонах. Приглушенные оттенки розового, сиреневого, лососевого, кремового, цвета шампанского не будут выглядеть блекло и неприметно, напротив, такие мягкие контрасты станут источником излучения теплой, спокойной ауры. Посуду тоже лучше подобрать нежных тонов или нейтрального белого цвета, потому что яркие цвета вряд ли будут уместны при такой сервировке.

http://www.kedem.ru/photo/serv/06.jpg

Выбирая в качестве доминирующего цвета красный, следует быть осторожным. Красный цвет всегда будет бросаться в глаза и может стать даже навязчивым. Разбавьте обилие красного блеклыми розовыми оттенками - вас окутает атмосфера чувственности и сдержанной страсти. Добавьте серый или зеленый цвета - возникнет ощущение тепла от огня. Красный цвет будет смотреться совершенно по-разному в зависимости от освещения. Экспериментируйте: попробуйте по-разному расположить и скомбинировать светильники, подсвечники, осветите стол по периметру, в центре или сверху, повесив, например, гирлянду лампочек. Вы сможете добиться потрясающих эффектов - загадочности, таинственности, пылкой страсти, рождественского настроения:

http://www.kedem.ru/photo/serv/07.jpg

Разнообразна палитра синего цвета, которую однажды вы обязательно выберите для украшения вашего стола. Только представьте, какой простор для фантазии оставляет нам этот цвет: от нежного сизо-голубого до насыщенного цвета стали: Синий цвет прекрасно сочетается с другими цветами. Комбинация синего и белого передаст ощущение солидности, чистоты и жизненности. А соединяя этот цвет с другими вариантами, можно создать стильную сервировку. Вдохновитесь синим цветом, вспомните о красоте ночей, о романтике морских далей и чистоте голубого неба:

Вы задумывались о возможностях серого цвета? Нет? А ведь с его помощью легко добиться впечатляющих результатов, расставив и подчеркнув нужные акценты. Серый - нейтральный цвет, его можно комбинировать как с теплыми, так и с холодными тонами. На серой скатерти можно создавать различные композиции. "Холодную", "техническую" атмосферу можно подчеркнуть с помощью хрома, стали, серебра, зеркал. Напротив, теплую атмосферу помогут создать комбинации серого с желтыми, красными цветами. Если же вы поставите свечи, общий колорит праздника будет еще более теплым и особенным.

Мы привели лишь несколько советов по выбору цветовой гаммы для вашего стола. Надеемся, они помогут разбудить вашу фантазию и создать неповторимую атмосферу именно вашего праздника!

Использованы фотографии и рекомендации
из книги "Праздничный стол", М., 2000 год.

3

Общие правила сервировки стола

http://www.kedem.ru/photo/serv4.jpg

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.

Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Примеры сервировки для меню из двух блюд.

http://www.kedem.ru/photo/serv1.jpg

Глубокая тарелка стоит для основного блюда. Десертная тарелка подается позже по мере необходимости. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.

В данном случае глубокая тарелка, предназначенная для спагетти, стоит на большом блюде-подставке. С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор, десертная ложечка лежит так же, как и в предыдущем случае, а нож для масла лежит на тарелке для хлеба. С итальянскими блюдами всегда подается вода, соответственно бокал для воды (минеральной, например) должен стоять на первой позиции, ближе к блюду. Бокал для вина располагается слева сверху за бокалом для воды.

http://www.kedem.ru/photo/serv2.jpg

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.

Примеры сервировки для меню из четырех блюд.

http://www.kedem.ru/photo/serv3.jpg

На блюде-подставке стоят глубокая тарелка и суповая чашка. Суповая ложка лежит справа по внешнему краю, затем – нож и вилка для закуски. Нож и вилка для основного блюда лежат рядом с тарелкой. Запомните, гости всегда начинают есть приборами, которые лежат по внешнему краю, и затем берут по мере смены блюд приборы по направлению к тарелкам. Далее: десертная ложка кладется за тарелкой. Бокал под белое вино, которое предполагается для закусок, стоит справа сверху за суповой ложкой. Если подается вода, бокал для нее ставят слева за бокалом для вина. И, наконец, бокал для красного вина к основному блюду стоит по прямой линии над другими бокалами.

Суповая тарелка и глубокая тарелка стоят на блюде-подставке. Слева рядом, чуть выше вилок – тарелка для хлеба. Столовые приборы расположены следующим образом: суповая ложка – справа рядом с ножом для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому внешнему краю, для главного блюда около тарелки лежат соответствующие вилка и нож. Маленький нож для сливочного масла и закусок лежит на пирожковой тарелке. Десертные приборы лежат над тарелками: вилка – черенком влево, ложка – черенком вправо. Бокалы ставят в следующей последовательности от суповой ложки справа и вверх: для белого вина под закуски, бокал для воды и бокал для красного вина к основному блюду.

http://www.kedem.ru/photo/serv4.jpg

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. Растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

Использованы фотографии из книги "Праздничный стол", М., 2000 г.

4

а вот интересно , когда  заканчиваешь кушать ,как нужно  ложить приборы  , чтобы официант понял,  что я закончила трапезу?

5

Салфетки – простейший способ украшения стола

Необходимость в столовых салфетках возникла давно, когда еще было принято есть руками, но считалось неприличным вытирать руки о скатерть или о собственную одежду. Древним грекам и римлянам салфетками служили тонкие кусочки хлеба, наподобие современного лаваша, которые красиво сворачивали и расставляли по столу. В странах Азии было принято подавать к столу пиалу с ароматной водой для омовения пальцев после жирной пищи. Римской знати за столом прислуживали мальчики с пышными волосами, но этот дикий обычай существовал, к счастью, недолго.

Современные салфетки из ткани эволюционировали из носовых платков, которыми вытирали пот со лба во время обильной трапезы. (Латинское слово sudarium (носовой платок) произошло от слова sudare (потеть).) Прототипом скатерти были длинные полосы ткани (mappa), защищавшие края кушеток, на которых возлежали гости. Той же тканью было принято вытирать губы. Каждый гость приносил собственную «скатерть», в которой можно было унести остатки угощения после пира.

В тёмные Средние века матерчатые салфетки исчезли за необходимостью. Вместо них пользовались чем придётся: хлебом, рукавом. Перед банкетами и приёмами хозяин и гости омывали руки и вытирали их общим полотенцем. В 14-15 веках столы покрывались тремя скатертями: для хозяина, для почетных гостей, а третья вешалась на край стола и служила общей салфеткой. Позже вытирать руки о скатерть стало невежливо, и появился обычай пользоваться большими салфетками, которые вешали на левую руку. В некоторых домах слуги держали салфетки наготове, перебросив через левую руку. Этот обычай сохранился в некоторых местах до 18 века.

К 16 веку салфетки были необходимым атрибутом застолий. Существовали салфетки различных размеров, каждая для своих целей. Самая большая салфетка, в виде полотенца – для больших трапез, и поменьше, квадратной формы - для лёгких ужинов. Для чая использовались самые маленькие салфетки. В лучших домах Франции в сервировке использовалось по 3 салфетки на персону. Одну сворачивали и клали слева от тарелки, в другую заворачивали столовые приборы (ложку), а третьей всё это накрывали. В Англии стандартные салфетки для одного человека были больше метра в длину, что неудивительно, ведь кроме ложки можно было есть лишь руками, а их в приличном обществе приходилось держать в чистоте.

Когда в 17 веке среди знати распространился обычай пользоваться вилками, необходимость в огромных салфетках отпала. Высшим шиком считалось есть так аккуратно, чтобы совсем не пользоваться салфеткой. В 18 веке, когда к вилкам привыкла большая часть европейцев, салфетки существенно уменьшились и превратились в декоративный элемент стола. Появились правила этикета, касающиеся использования салфеток. Например, высший по рангу гость должен был первым разворачивать свою салфетку. Если за столом все равны, то первым это должен сделать хозяин. Когда в моде были пышные накрахмаленные воротники, салфетку повязывали вокруг шеи, чтобы уберечь эту красоту. Позже, с появлением атласных воротников, салфетки прикрепляли к груди булавкой или просовывали в отверстие для пуговицы. О сочетании скатерти с салфетками задумались только в середине 18 века и начали выпускать комплекты из двух скатертей (большая торжественная и маленькая попроще) и 12 салфеток.

Сегодня сложно увидеть матерчатые салфетки в использовании. Даже на праздничном столе предпочтение отдаётся бумажным салфеткам. Между тем, изящно сложенные салфетки из льна или шелка создадут ни с чем не сравнимую атмосферу праздника. При выборе салфеток для вашего стола руководствуйтесь его «тематической направленностью»: для ужина с друзьями подойдут бумажные салфетки ярких цветов; для торжественных случаев требуются салфетки из однотонной ткани, гармонирующие с посудой и скатертью. Поэтому для таких случаев обычно используют универсальные белые салфетки. Чтобы сделать ваш стол особенно запоминающимся, сшейте салфетки из любой подходящей ткани. Плотные льняные или хлопковые салфетки хорошо держат форму и позволяют создавать из них оригинальные композиции. Для изощрённых салфеточных «оригами» их можно слегка накрахмалить.

Конечно, салфетки можно свернуть вчетверо и разложить у каждого прибора, но несколько простых манипуляций с ними добавят вашему столу стиля и индивидуальности, создадут нужное вам настроение еще до того, как гости сядут за стол. Согласитесь, салфетка, вложенная в кольцо, свёрнутая в виде конверта для столовых приборов, в виде высокой свечи или лилии создают разное впечатление. Вот несколько простых способов складывания салфеток:

Салфетки, украшающие столовые приборы

Салфетка в вилке
Сверните салфетку по диагонали, отогните нижний край на 2-3 см, сформируйте 3 складки и вставьте между зубцами вилки.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-06.jpg

Сердечко
Сложите салфетку в длину сторонами к середине и сверните, чтобы не было видно краёв. Оба конца прямоугольника отогните под прямым углом, чтобы свободные части были одинаковы. Верхние уголки подогните внутрь, чтобы сформировать округлости.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-07.jpg

Подушка с ушками
Сверните квадратную салфетку по диагонали, длинную сторону до середины скатайте в трубочку, стороны сверните к середине, чтобы края высовывались на 2-3 см. Переверните, сформируйте ушки и разместите на подушке столовые приборы.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-08.jpg

Рамка
Две стороны салфетки совместите с центральной линией, переверните салфетку и повторите то же самое, но с короткими сторонами. Отогните уголки наружу. Если один или два уголка оставить закрытыми, под ними можно спрятать подарок.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-09.jpg

Косой конверт
Сверните квадратную салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат. Верхний слой (можно 2 или 3 слоя) сверните диагонально. Боковые стороны загните внутрь.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-10.jpg

Конверт с каймой
Нижнюю сторону салфетки поднимите до середины и отогните кайму шириной 2-3 см, переверните салфетку и отогните верхнюю сторону до середины. Боковые стороны сложите друг на друга и снова переверните салфетку.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-11.jpg

Факел
Сложите салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат. Верхний слой скатайте в трубочку до середины. Боковые углы заверните внутрь.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-12.jpg

Салфетки в бокалах

Элегантная лилия
Сложите квадратную салфетку по диагонали, соедините боковые углы с верхним и переверните. Отогните нижний угол на треть, сверните салфетку гармошкой, поставьте эту конструкцию в бокал и расправьте лепестки.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-13.jpg

Экспромт
Возьмитесь пальцами за центр салфетки и переверните её наизнанку, чтобы она покрывала руку. Сохраняя форму салфетки, выньте руку изнутри и скрутите салфетку в жгут. Поставьте в бокал и красиво сформируйте.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-14.jpg

Самостоятельные композиции из салфеток

Парусник
Сложите квадратную салфетку по диагонали, основание скрутите трубочкой до половины. Соедините края.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-15.jpg

Бриллиант
Квадратную салфетку сложите 2 раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогните вверх. Каждый последующий слой салфетки отогните немного меньше. Загните углы назад, чтобы получился пятиугольник.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-16.jpg

Французский способ
Сложите салфетку по диагонали. Возьмите один из углов и положите на другой, оставив 2-3 см свободного места. Повторите еще раз.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-17.jpg

Галстук
Расположите развёрнутую салфетку ромбом, правую сторону отогните влево, оставив около трети расстояния до края. Левую сторону положите на правую. Повторите еще раз и закрепите результат утюгом. Верхнюю часть отогните под прямым углом, переверните галстук и сделайте узел, спрятав кончик внутри.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-18.jpg

Свеча (1 способ)
Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик под основание. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-19.jpg

Свеча (2 способ)
Сложите салфетку по диагонали, верхний угол сложите 2 раза, чтобы сгиб совпал с нижним краем. Отогните левый угол (это будет пламя) и плотно скрутите салфетку. Оставшийся кончик подогните под основание свечи.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-20.jpg

Роза
Загните все углы квадратной салфетки к центру. Переверните, снова загните углы к центру. Придерживая центральную часть, отогните углы с изнанки и сформируйте лепестки. Этот способ может украсить романтический ужин, если в центр розы поместить подсвечник или цветок.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-21.jpg

Башмачок эльфа
Сверните салфетку сторонами к середине, и вдвое, чтобы не было видно краёв. Одну сторону получившегося длинного прямоугольника отогните вниз под прямым углом, повторите то же самое с другой стороны, так, чтобы свободные концы были одинаковой длины. Совместите стороны с центральной линией и сложите конструкцию вдвое. Один край салфетки отогните вверх, а из другого сформируйте пятку башмака, спрятав его за отворотом.

http://www.kedem.ru/photo/articles/20090327-salfetki-22.jpg

Автор: Ольга Бородина

6

Салфетки-конфетки

http://www.kedem.ru/photo/030807sweet02.jpg

Все дети любят конфеты! Давайте обыграем эту любовь и в сервировке стола, накрытого по случаю детского праздника. Пусть салфетки не будут скучными квадратами ткани, давайте придадим им форму конфет, тем более, это не сложно. Зато маленьким сладкоежкам наверняка захочется ими тут же воспользоваться.

Просто следуйте инструкциям, представленным на рисунке.

http://www.kedem.ru/photo/030807sweet.jpg

7

Салфетки в бокалах: три варианта сворачивания

Существует множество способов красиво сложить салфетки. Одними из самых легких, но не уступающих по изяществу, можно назвать такие варианты, в которых салфетка помещается в бокал или фужер. Во-первых, это выглядит всегда аккуратно, во-вторых, не занимает лишнего места на столе, ну и, наконец, держит салфетку, не позволяя ей «рассыпаться». Мы расскажем о трех таких способах, сопровождая каждый из них пошаговыми фотографиями.

«Рожок»

Просто и быстро. Складываем квадратную льняную салфетку вчетверо, затем левый и правый угол загибаем ровно к середине, подворачиваем нижний угол, чтобы он слегка перекрыл боковые углы. Теперь сворачиваем салфетку внутрь, чтобы боковые стороны сошлись, а подвернутый нижний угол оказался в середине «рожка». Вставляем в бокал.

http://www.kedem.ru/photo/sA1.jpg http://www.kedem.ru/photo/sA2.jpg http://www.kedem.ru/photo/sA3.jpg

http://www.kedem.ru/photo/sA4.jpg http://www.kedem.ru/photo/sA5.jpg http://www.kedem.ru/photo/sA6.jpg

«Тюльпан»

Не сложно, но требует некоторого времени, поэтому лучше сложить салфетки «тюльпаном» заранее. Для этого способа лучше подойдут цветные однотонные салфетки, например, красные или желтые, но и белые тоже будут смотреться неплохо. Квадратную салфетку сложите пополам, заверните к середине углы. Переверните салфетку на другую сторону и повторите операцию – заверните углы к середине, на этот раз они у вас получатся длинными. Теперь сложите образовавшийся в основании острый угол пополам, скрутите стороны кругом и вложите в фужер.

http://www.kedem.ru/photo/sB1.jpg http://www.kedem.ru/photo/sB2.jpg http://www.kedem.ru/photo/sB3.jpg

http://www.kedem.ru/photo/sB4.jpg http://www.kedem.ru/photo/sB6.jpg http://www.kedem.ru/photo/sB7.jpg

http://www.kedem.ru/photo/sB8.jpg

http://www.kedem.ru/photo/sB9.jpg

«Свеча»

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Лучше использовать однотонные салфетки без узоров и рисунков. Он подойдет как для больших торжеств с несколькими переменами блюд, так и для небольшого стола с холодными закусками. Берем большую квадратную льняную салфетку и складываем ее по диагонали. Теперь скручиваем ее двумя руками с основания получившегося треугольника. Плотно закручиваем ее всю, после чего получившийся валик сгибаем пополам и ставим в глубокий бокал. Можно согнуть валик так, чтобы одна часть салфетки была выше другой, это тоже смотрится красиво.

http://www.kedem.ru/photo/sC1.jpg http://www.kedem.ru/photo/sC2.jpg http://www.kedem.ru/photo/sC4.jpg

http://www.kedem.ru/photo/sC3.jpg

http://www.kedem.ru/photo/sC5.jpg

8

Strecoza написал(а):

а вот интересно , когда  заканчиваешь кушать ,как нужно  ложить приборы  , чтобы официант понял,  что я закончила трапезу?

Каждому гостю хозяева торжества должны предложить подобающее место. Например, женщине, одетой в платье или юбку, будет неудобно сидеть напротив ножки стола, туда лучше усадить мужчину или, в крайнем случае, даму в брюках. Рекомендуется размещать гостей так, чтобы рядом с женщиной оказался мужчина, который будет во время еды галантно ухаживать за соседкой: предлагать охладительные или спиртные напитки, подкладывать закуски, развлекать приятной беседой.
  Чем формальнее трапеза, тем больше требований предъявляется к позе сидящего и к поведению за столом. Правилами хорошего тона рекомендуется сидеть прямо, не откидываясь на спинку стула, ноги согнуть в коленях под прямым углом. Не следует придвигаться вплотную к столу, упираясь в него животом. Когда руки не заняты едой, желательно держать их на коленях. Не принято класть локти на стол. Во время еды не нужно широко их расставлять, чтобы не создавать неудобства соседям.
  Перед тем, как приступить к еде, осмотрите поданные столовые приборы. Когда в праздничном меню значится много блюд и стол обильно сервирован, у человека могут возникнуть затруднения: что делать, если около тарелки лежит несколько ножей или вилок? Обычно первым берут тот прибор, который находится дальше от тарелки, т.е. с внешней стороны. Он используется для закусок, а второй – для основного блюда. Если предусмотрено горячее блюдо из рыбы, на стол кладут специальный рыбный нож – в форме лопаточки (им не отрезают, а отделяют куски рыбы и подталкивают их к вилке).
  Перекладывать столовые приборы по своему усмотрению не принято, точно так же как не принято наводить свои порядки в чужом доме.    Не следует есть с ножа: это небезопасно и некрасиво. Собираясь взять хлеб или бокал, вилку и нож кладут на тарелку либо крест-накрест (вилку выпуклой стороной вверх, нож – острием влево), либо так, чтобы их ручки упирались в поверхность стола (но при этом прибор не должен соскользнуть с тарелки на скатерть). При окончании трапезы вилку и нож надо положить на тарелку параллельно, ручками вправо. В ресторане это знак того, что вы закончили есть блюдо, - официант поймет его как сигнал к перемене блюд, переходу к десерту или кофе.  Если поданы матерчатые салфетки, нужно развернуть свою, сложить вдвое и расстелить на коленях, а после использовать только для того, что бы обтереть губы или пальцы, случайно испачканные во время еды. Салфеткой, упавшей на пол, пользоваться больше нельзя, даже если пол чистый, - попросите у официанта свежую. По окончании еды салфетку кладут около тарелки.

http://www.restoran.by/image/3/3.jpg

9

Еще раз о салфетках

Салфетки являются одним из важных элементов сервировки. Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом. Хорошо подобранная и интересно сложенная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.

Используются два вида салфеток - полотняные и бумажные.

Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью.
Данный вид салфеток предназначен, прежде всего, для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг. А значит салфетку кладут каждому гостю. Она обязательно должна быть индивидуальной.

Большую роль играет и размер салфеток. Салфетки размером 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размером 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.
В качестве материала чаще всего используются лен или хлопок. Очень практичны салфетки из тканей с добавлением синтетических материалов - они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки, или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное, чтобы это гармонировало с обстановкой Вашей столовой, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением приема гостей.

Наряду с полотняными салфетками на столе должны присутствовать и бумажные. Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.
Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Для того, что бы красиво скложить полотняные салфетки их для этого необходимо накрахмалить, чтобы хорошо держалась форма, которую придали салфетке. Делать это нужно непосредственно перед использованием, чтобы избежать образования заломов при хранении.

При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами и чтобы в развернутом виде она не выглядела мятой.
Сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени.
Все салфетки на одном столе складывают одинаково.
Для обычного завтрака, обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры). Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков. Например, можно использовать такие сочетания:
Полосатая черно-белая скатерть — зеленая посуда; синяя скатерть — темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки.
Красная кружевная скатерть, положенная поверх белой — белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой.
Серая скатерть — бело-розовая посуда, розовые салфетки.
Белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти — посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).
Расположение салфетки на столе может быть разным.
Обычно салфетку располагают на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.
Салфетку сложенную трубочкой, закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой.
Оригинальные кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов — станут «изюминкой» оформления стола.
Салфетки из ткани совсем необязательно тщательно складывать, чтобы придать им праздничный вид. Будет очень изысканно, если вы просто сложите их по диагонали, а затем скатаете в трубочки, которые свяжете золотистым дождиком - у вас получится блестящее украшение для стола.

Мгновенно преобразить стол можно с помощью салфеток с цветочными рисунками и обычных заколок-крабиков. Просто берете салфетку, посредине зажимаете «крабиком» и кладете на стол рядом с тарелками.
Заколка будет оригинальным подарком для дам.

В начале трапезы салфетку необходимо развернуть, сложить вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно откладывать салфетку в сторону или закладывать ее за воротник. Первой за столом берет салфетку хозяйка, при ее отсутствии - хозяин. При выходе из-за стола салфетку надо положить, не сворачивая, слева от тарелки.

Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.

http://www.mirwww.ru/messages/m3402/1.jpg http://www.mirwww.ru/messages/m3402/2.jpg http://www.mirwww.ru/messages/m3402/3.jpg http://www.mirwww.ru/messages/m3402/4.jpghttp://www.mirwww.ru/messages/m3402/5.jpg http://www.mirwww.ru/messages/m3402/6.jpg http://www.mirwww.ru/messages/m3402/7.gif

Что недопустимо?
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в
качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан
пиджака не принято.

10

Как следует есть мясные блюда и птицу?

С помощью столовых приборов – ножа и вилки – едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.
Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае – бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют две крайне антагонистические рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности, мы придерживаемся второго. Таким образом, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на брюшко вилки накладывается картофельное пюре, которое здесь держится довольно сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, "са еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на брюшке вилки не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. А так нельзя. Что же делать? Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек. затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку в правой руке, доедаем горошек. (Внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку.) Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке. Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из той же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит в основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Спагетти, или очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом. Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального. Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот. Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило набирать на валку на больше двух-трех щеток макаров.

Источник: qs.kiev.ua

11

Как сделать розу из салфетки

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1ZccsRpEPbY[/youtube]

12

Как сделать БОЛЬШУЮ розу из БОЛЬШОЙ салфетки

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=s2E0twNHq68[/youtube]

13

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oJDGN57ZlyQ[/youtube]

14

Цветы из бумаги

15

.

16

Что значит «стол на девять хрусталей»?

В будни полагалось сервировать стол «на три хрусталя». То есть за тарелкой и приборами посетителей должны ожидать три рюмки. Слева – фужер для воды. Рюмка поменьше – для вина. И самая маленькая – для водки, настоек или ликёра.

Классический же праздничный обед, по типу помещичьего, требовал сервировки «на девять хрусталей». Между фужерами для сладкой и несладкой воды на левом фланге и ликёрным напёрстком на правом размещались: конический бокал для шампанского (удобно: много места для пены); полукруглый цветной – для белого вина (к рыбе) и такого же объема прозрачный – для красного (к мясу); цветная рюмка поменьше для «белой» водки и прозрачная – для наливок и настоек; коньячная, грушевидная.

Немудрено, что гости не всегда знали, из каких сосудов и в каком порядке принимать возлияния. За каждым стулом стоял лакей, который и наливал требуемое, куда следует.

Кстати, такая батарея не позволяла рассаживать гостей тесно. Потянувшись к соуснику, они не рисковали заехать локтем в салат к соседу. Впрочем, дотянуться до аппетитного куска и положить его в тарелку тоже можно было попросить лакея.

В советских ресторанах за спинкой стула стоять было некому. Но привыкших «заправляться» с газеты приходилось учить, что хлеб надо класть не на скатерть, а на стоящую всегда справа (так удобнее) пирожковую тарелочку. Что лежащие справа от тарелки ножи, а слева вилки (нож – в правую руку, вилку – в левую) берут от наружных к внутренним в порядке перемены блюд. На помещичьих пирах при этом меняли тарелки и приборы. Что чистые вилки должны лежать кончиками вверх, а ножи – остриём к тарелке, тоже для удобства. Что лопаточка между ножами – не лопаточка, а рыбный нож, кончиком которого отделяют и отодвигают косточки. Что ложки располагаются с дальней стороны тарелки тоже в порядке пользования – суповая, десертная. чайная – и, разумеется, так, чтобы удобно было брать их правой рукой. Рыба, приготовленная целиком, подается разрезанной на порции, которые на большом тупом ноже-лопатке (не на вилке) переносятся в тарелки.

Суп удобно разливать в мельхиоровые мисочки либо в чашки с двумя ручками, и ставить их на тарелку для второго после того, как с неё убрана использованная закусочная тарелка с уложенными закусочными ножом и вилкой (зубцами вниз). В санаториях суповые тарелки стоят горкой, чтобы сократить количество движений над столом.

Яичницу позволено есть и вилкой, и ложкой, которую подают отдельно. А вот икру ложкой ели только в поговорке.

Мужчины заправляют салфетки за воротник, женщины расстилают их на коленях. В санаториях салфетка каждого в специальном кольце из пластмассы или металла, в ресторанах свежие салфетки – конусом на тарелке. Бумажные салфетки годятся в кафе.

Одинокая ложка не означает отсутствие десерта. При фруктах подают шпильки, к фруктовым салатам, желе, мороженому, кофе и компоту – особые ложечки. Перед сладким можно убрать всю обеденную посуду вместе с белой скатертью и настелить цветную.

Ну, а домашние, служебные торжества и пикники в наше время гораздо демократичнее. Всё, что можно намазать или положить сверху на хлеб, подаётся в виде маленьких – тоже для удобства – бутербродов. Цель застолья – запомниться оригинальными рецептами и весёлым общением.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Этикет. Сервировка стола