Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Путешествие в мир оперы и балета


Путешествие в мир оперы и балета

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

СИДНЕЙСКАЯ ОПЕРА

В основе проекта Оперного театра лежит желание привести людей из мира ежедневной рутины в мир фантазии, где обитают музыканты и актеры.(Йорн Утцон, июль 1964 года)

http://s40.radikal.ru/i087/0903/dd/f9241545f640.jpg

Два фрагмента зубчатой крыши на олимпийской эмблеме - и всему миру понятно, в каком городе будут проходить Игры. Сиднейский оперный театр - единственное здание XX века, вставшее в один ряд с такими великими архитектурными символами XIX, как Биг-Бен, Статуя Свободы и Эйфелева башня. Наряду с Айя-Софией и Тадж-Махалом это здание принадлежит к высшим культурным достижениям последнего тысячелетия. Как случилось, что именно Сидней - даже по мнению австралийцев отнюдь не самый красивый и элегантный город на свете - заполучил это чудо? И почему никакой другой город не вступил с ним в конкуренцию? Почему большинство современных городов представляют собой нагромождение уродливых небоскребов, а наши попытки отметить конец уходящего тысячелетия созданием архитектурного шедевра с позором провалились все до единой?

До Оперного театра Сидней мог похвастаться своим всемирно известным Мостом. Выкрашенный в угрюмый серый цвет, он, словно кальвинистская совесть, маячит над городом, который задумывался как ГУЛАГ короля Георга и до сих пор не может освободиться от сильнейшего влияния небольшого острова на другом конце света. Одного взгляда на наш Мост довольно, чтобы второй раз смотреть не захотелось. Строительство этого солидного сооружения едва не разорило британскую фирму "Дорман, Лонг и К°". Гранитные опоры Моста, увеличенные копии Кенотафа 1 на Уайтхолле, в действительности ничего не поддерживают, зато их возведение помогло йоркширскому Мидлсбро пережить депрессию. Но даже украшенный олимпийскими кольцами и огромными австралийскими флагами, сиднейский Мост теперь не более чем просцениум, ибо взгляды туристов неодолимо притягивает к себе чудесный силуэт Оперного театра, который словно парит над голубыми водами гавани. Это порождение дерзкой архитектурной фантазии без труда затмевает самую гигантскую стальную арку в мире.

Некоторые считают Оперный театр великолепным образчиком "застывшей музыки", о которой говорил Гете. Другие видят в нем выброшенного на сушу белого кита; галеон, отплывающий в волшебную страну эльфов; девять ушей, прислушивающихся к ангельскому пению; девять играющих в футбол монашек... "Когти, оттяпанные у огромной собаки-альбиноса", - так выразился однажды сиднейский журналист Рон Соу. "Словно что-то выползло из бухты на сушу и сдохло, - съязвил один враждебно настроенный политик и добавил: - Пирожками в этой штуке торговать не станешь". Подобно всем истинным шедеврам, Оперный театр уникален и похож лишь на себя самого. Конечно, я говорю только о его внешнем облике. Интерьер, который редко фотографируют, родился под влиянием разнородных идей 60-х годов и напоминает зал для игры в бинго, хотя бы в том же Мидлсбро. В некотором смысле Оперный театр не оправдывает свое название - большую оперу здесь поставить нельзя. Малый зал, предназначенный для камерных спектаклей, почти целиком черный. Добавьте туда блестящий шар, и получится самый обычный пригородный диско-клуб. Почему так произошло? Дело в том, что здание проектировал один человек, датский архитектор Йорн Утцон, а его интерьер - запутавшаяся комиссия, которую австралийский критик Филип Дрю назвал "сборищем ничтожеств". Это печальная история, но она помогает понять, отчего почти все современные архитектурные сооружения так безобразны.

Как и сам Сидней, Оперный театр был придуман британцами. В 1945 году в Австралию прибыл сэр Юджин Гуссенс, скрипач и композитор, который был приглашен Австралийским комитетом телевидения и радиовещания (в то время его возглавлял другой рафинированный британец, сэр Чарльз Моузес) в качестве дирижера для записи концертного цикла. Гуссенс обнаружил у местных жителей "необычайно горячий интерес" к музыкальному искусству, но удовлетворить его было практически негде, кроме Сиднейской ратуши, по своей архитектуре напоминавшей "свадебный пирог" в духе Второй империи, с плохой акустикой и залом всего на 2500 мест. Как и многих других приезжих, Гуссенса поразило безразличие сиднейцев к великолепной панораме, на фоне которой раскинулся город, и их любовь к затасканным европейским идеям, возникшим в совершенно ином историческом и культурном контексте. Это "культурное раболепие" позже нашло свое отражение в перепалке по поводу спроектированного иностранцами Оперного театра.

Гуссенс, этот любитель богемной жизни и неутомимый бонвиван, знал, чего здесь не хватает: дворца для оперы, балета, театра и концертов - "общество должно быть в курсе современных музыкальных достижений". В компании Курта Лангера, градостроителя родом из Вены, он с истинно миссионерским пылом прочесал весь город в поисках подходящего места. Они остановили свой выбор на скалистом мысе Беннeлонг Пойнт близ кольцевой набережной - узловой точке, где горожане пересаживались с паромов на поезда и автобусы. На этом мысе, названном в честь австралийского аборигена, друга первого сиднейского губернатора, стоял Форт Макуори - настоящее чудище, поздневикторианская подделка под старину. За его мощными стенами с бойницами и зубчатыми башенками скрывалось скромное учреждение - центральное трамвайное депо. Непродолжительный период увлечения горожан криминальным прошлым Сиднея был еще впереди. "И слава Богу, - как заметил один приезжий, - иначе они записали бы в архитектурные памятники даже трамвайное депо!" Гуссенс счел найденное место "идеальным". Он мечтал об огромном зале на 3500-4000 зрителей, в котором все исстрадавшиеся без музыки сиднейцы могли бы наконец утолить свою культурную жажду.

Первым "обращенным" стал Г. Ингем Ашуэрт, бывший британский полковник, в ту пору профессор архитектуры Сиднейского университета. Если он и понимал в чем-нибудь толк, то скорее в индийских казармах, чем в оперных театрах, но, раз поддавшись обаянию идеи Гуссенса, стал ее верным адептом и упорным защитником. Ашуэрт познакомил Гуссенса с Джоном Джозефом Кейхиллом, потомком ирландских иммигрантов, которому вскоре суждено было стать лейбористским премьером Нового Южного Уэльса. Знаток закулисной политики, мечтающий нести искусство в массы, Кейхилл обеспечил замыслу аристократов поддержку австралийской общественности - многие и по сию пору называют Оперный театр "Тадж-Кейхиллом". Он привлек к делу еще одного любителя оперы - Стена Хавиленда, главу Сиднейского управления водного хозяйства. Лед тронулся.

17 мая 1955 года правительство штата дало разрешение на строительство Оперного театра на Беннeлонг Пойнте при условии, что государственные средства не понадобятся. На проект здания был объявлен международный конкурс. В следующем году кабинету Кейхилла с большим трудом удалось удержаться у власти на второй трехгодичный срок. Время поджимало, но ханжеский, провинциальный Новый Южный Уэльс уже готовил борцам за окультуривание Сиднея первый ответный удар. Какой-то неизвестный позвонил Моузесу и предупредил, что багаж Гуссенса, уехавшего за границу изучать оперные театры, будет досмотрен в Сиднейском аэропорту - тогда, в донаркотическую эпоху, это была неслыханная бесцеремонность. Моузес не сообщил об этом своему другу, и по возвращении в чемоданах Гуссенса были обнаружены атрибуты "черной мессы", в том числе резиновые маски, имеющие форму половых органов. Выяснилось, что музыкант иногда коротал скучные сиднейские вечера в компании любителей черной магии под предводительством некоей Розалин (Роуи) Нортон - личности весьма известной в соответствующих кругах. Гуссенс заявил, что ритуальные принадлежности (которые сегодня не удостоились бы даже беглого взгляда на ежегодном балу сиднейских геев и лесбиянок) были навязаны ему шантажистами. Его оштрафовали на сотню фунтов, он покинул место дирижера нового Сиднейского симфонического оркестра и уехал обратно в Англию, где и умер в тоске и безвестности. Так Оперный театр потерял своего первого, самого красноречивого и влиятельного сторонника.

На конкурс было прислано 223 работы - мир явно заинтересовался свежей идеей. До разразившегося скандала Гуссенс успел выбрать жюри, в которое вошли четыре профессиональных архитектора: его приятель Ашуэрт; Лесли Мартин, один из создателей лондонского Фестивал-холла; американец финского происхождения Эро Сааринен, который недавно отказался от скучного проектирования "по линейке" и приступил к освоению новой технологии "бетонных оболочек" с ее скульптурными возможностями; и Гобден Паркс, председатель Комитета по архитектуре при правительстве штата, символически представлявший австралийцев. Гуссенс и Моузес сформулировали условия конкурса. Хотя в них говорилось об Оперном театре в единственном числе, он должен был иметь два зала: один очень большой, для концертов и пышных постановок вроде опер Вагнера или Пуччини, и другой поменьше - для камерных опер, драматических спектаклей и балета; плюс склады для хранения реквизита и помещения под репетиционные залы и рестораны. Путешествуя по Европе, Гуссенс видел, к чему приводят подобные многочисленные требования: неуклюжую конструкцию театров приходится скрывать за высоким фасадом и безликим тылом. Для Сиднейской оперы, которую предполагалось возвести на полуострове в окружении водной глади и городского массива из многоэтажек, такое решение не годилось.

Все претенденты, кроме одного, начинали с попытки разрешить очевидную трудность: как уместить два оперных театра на небольшом участке земли размером 250 на 350 футов, с трех сторон окруженном водой? Французская писательница Франсуаза Фромоно, которая называет здание Оперы одним из "великих проектов", так и не реализованных в задуманном виде, в своей книге "Йорн Утцон: Сиднейская опера" знакомит читателя с лауреатами второй и третьей премий (по их работам вполне можно судить о проектах всех остальных участников конкурса). Группа американских архитекторов, занявшая второе место, расположила театры "спина к спине", объединив их сцены в одной центральной башне, а нежелательный эффект "пары ботинок" попыталась сгладить с помощью спиральной конструкции на пилонах. В британском проекте, получившем третье место, заметно сходство с нью-йоркским Линкольн-центром - здесь театры стоят один за другим на огромной замощенной площади. Но, как говорил Роберт Фрост, в самой идее театра есть "нечто не терпящее стен". Откуда ни взгляни, здания, представленные этими проектами, смахивают на замаскированные фабрики для производства ширпотреба или тех же пирожков с мясом, по необъяснимой причине выставленные на всеобщее обозрение, - по сути, это двойники приговоренного к смерти трамвайного депо.

Только в одной конкурсной работе театры поставлены вплотную друг к другу, а проблема стен снята благодаря их отсутствию: ряд веерообразных белых крыш крепится прямо к циклопическому подиуму. Автор проекта предлагал хранить декорации в специальных углублениях, сделанных в массивной платформе: так решалась проблема кулис. Груда отклоненных проектов росла, и члены жюри уже в который раз возвращались к этой поразительно оригинальной работе. Рассказывают, что Сааринен даже нанял лодку, чтобы продемонстрировать коллегам, как здание будет выглядеть с воды. 29 января 1957 года сияющий Джо Кейхилл огласил результат. Победителем стал датчанин тридцати восьми лет, живущий со своей семьей в романтическом уголке близ гамлетовского Эльсинора, в доме, выстроенном по собственному проекту (это был один из немногих осуществленных замыслов архитектора). Трудно произносимое имя лауреата, которое большинству сиднейцев ни о чем не говорило, звучало так: Йорн Утцон.
http://s49.radikal.ru/i126/0903/19/63101f898183.jpg
За оригинальным проектом стояла необычная судьба. Как все датчане, Утцон вырос у моря. Его отец Оге, занимавшийся конструированием яхт, научил сыновей ходить под парусом по Эресунну. Детство Йорна прошло на воде, среди незавершенных моделей и недостроенных лодочных корпусов на отцовской верфи. Годы спустя работающий на строительстве Оперного театра крановщик, увидев его с высоты птичьего полета, скажет сиднейскому художнику Эмерсону Кертису: "Там нет ни одного прямого угла, дружище! Корабль, да и только!" Молодой Утцон сначала думал пойти по стезе отца, но плохая успеваемость, следствие дислексии, перечеркнула это намерение, поселив в нем неоправданное чувство ущербности. Двое художников из круга знакомых его бабки научили юношу рисовать и наблюдать за природой, и по совету дяди-скульптора он поступил в Датскую королевскую академию, которая в ту пору (1937) находилась в состоянии эстетического брожения: тяжелые, витиеватые формы ибсеновской эпохи уступали место чистым, легким линиям современной Скандинавии. Сиднею повезло, что талант Утцона формировался в годы Второй мировой войны, когда коммерческое строительство почти остановилось. Как во всех современных городах, центр Сиднея превратился в деловой район, где скапливались тысячи людей. Благодаря появлению лифта один и тот же клочок земли мог сдаваться одновременно шестидесяти, а то и ста, словом, бог весть скольким арендаторам, и города начали расти вверх. Иногда в современных мегаполисах попадаются оригинальные сооружения, способные поразить воображение (например, парижский Бобург), но в основном их облик определяют однотипные небоскребы со стальным каркасом и панельными стенами из строительного каталога. Впервые в истории человечества красивейшие города мира становятся похожи друг на друга как близнецы.

Во время войны Утцон учился в Дании, затем в Швеции и не мог участвовать в коммерческих проектах по созданию подобных невыразительных сооружений. Вместо этого он стал посылать свои работы на конкурсы - после войны оживилось строительство всевозможных общественных зданий. В 1945 году вместе с товарищем-студентом его наградили Малой золотой медалью за проект концертного зала для Копенгагена. Сооружение, которое так и осталось на бумаге, предполагалось воздвигнуть на специальной платформе. Эту идею Утцон позаимствовал из классической китайской архитектуры. Китайские дворцы стояли на подиумах, высота которых соответствовала величию правителей, а длина лестничных маршей - масштабу их власти. По мнению Утцона, у таких платформ был свой плюс: они подчеркивали отстраненность вневременного искусства от городской суеты. Утцон и его коллега увенчали концертный зал бетонной "раковиной" с медным покрытием, внешний профиль которой повторял форму звукоотражающего потолка внутри постройки. Эта ученическая работа уже предвещала ошеломительный успех, одиннадцать лет спустя выпавший на долю ее автора в Сиднее.

В 1946 году Утцон принял участие в другом конкурсе - по возведению здания на месте Хрустального дворца в Лондоне, построенного сэром Джозефом Пэкстоном в 1851-м и сгоревшего в 1936 году. Англии повезло, что проект, занявший первое место, не был реализован и сооружение, напоминавшее знаменитые Бани Каракаллы другой умирающей империи, Древнего Рима, так и не было построено. В работе Утцона уже просматривались композиционные элементы Сиднейской оперы. "Поэтично и вдохновенно, - отозвался об этом проекте английский архитектор Максуэлл Фрай, - но больше похоже на мечту, чем на реальность". Здесь уже слышится намек на то, что рано или поздно оригинальность Утцона вступит в конфликт с приземленностью менее утонченных натур. Из остальных проектов только один можно было сравнить по технической дерзости с Хрустальным дворцом: двое британцев, Клайв Энтуистл и Ове Аруп, предложили пирамиду из стекла и бетона. Намного опередив свое время, Энтуистл, следуя греческой пословице "Боги видят со всех сторон", предложил превратить крышу в "пятый фасад": "Неоднозначность пирамиды особенно интересна. Такая постройка в равной степени обращена к небу и горизонту... Новая архитектура не просто нуждается в скульптуре, она сама становится скульптурой". "Пятый фасад" - суть идеи Сиднейской оперы. <...> Возможно, из-за школьных неудач Дания так и не стала для Утцона по-настоящему родным домом. В конце 40-х Утцоны побывали в Греции и Марокко, объехали на стареньком автомобиле Соединенные Штаты, посетили Фрэнка Ллойда Райта, Сааринена и Миса ван дер Роэ, который удостоил молодого архитектора "минималистского" интервью. По-видимому, в общении с людьми он исповедовал те же принципы строгой функциональности, что и в архитектуре: отвернувшись от своего гостя, Ван дер Роэ диктовал секретарю краткие ответы на вопросы, а тот их громко повторял. Затем семья отправилась в Мексику - поглядеть на храмы ацтеков в оахакском Монте-Альбане и юкатанской Чичен-Ице. Эти поражающие своей красотой руины на массивных платформах, к которым ведут широкие лестницы, словно парят над морем джунглей, простирающимся до горизонта. Утцон искал архитектурные шедевры, одинаково привлекательные изнутри и снаружи и вместе с тем не являющиеся порождением какой-то одной культуры (он стремился создать архитектуру, которая впитала бы в себя элементы разных культур). Более яркую противоположность по-британски суровому Харбор-бриджу, чем Сиднейская опера Утцона, трудно себе представить, и лучшей эмблемы для растущего города, претендующего на новый синтез культур, было не найти. Во всяком случае, ни один из прочих участников конкурса 1957 года и близко не подошел к лауреату.

Весь сиднейский бомонд был очарован проектом-победителем, а еще больше - его автором, который впервые посетил город в июле 1957-го. (Всю нужную информацию о месте постройки Утцон извлек из морских карт.) "Наш Гари Купер!" - невольно вырвалось у одной сиднейской дамы, когда она увидела высокого голубоглазого блондина и услышала его экзотический скандинавский выговор, выгодно отличавшийся от грубоватого местного произношения. Хотя представленный проект был фактически эскизом, некая сиднейская фирма оценила стоимость работ в три с половиной миллиона фунтов. "Дешевле не бывает!" - кудахтала "Сидней морнинг геральд". Утцон вызвался начать сбор пожертвований, продавая поцелуи по сотне фунтов за штуку, но от этого игривого предложения пришлось отказаться, и деньги были собраны более привычным способом - через лотерею, благодаря которой фонды строительства за две недели выросли на сто тысяч фунтов. Утцон вернулся в Данию, сколотил там проектную группу, и дело пошло. "Мы были словно джазовый оркестр - каждый точно знал, что от него требуется, - вспоминает один из соратников Утцона Йон Лундберг в замечательном документальном фильме "Грань возможного". - Мы провели вместе семь абсолютно счастливых лет".

Жюри выбрало проект Утцона, полагая, что по его эскизам можно "построить одно из величайших зданий в мире", но вместе с тем эксперты отметили, что его чертежи "слишком просты и похожи скорее на наброски". Здесь слышится неявный намек на трудности, которые не преодолены и по сей день. К двум расположенным бок о бок зданиям ведет огромная эффектная лестница, и все вместе создает незабываемый общий силуэт. Однако для традиционных боковых сцен места практически не оставалось. Кроме того, для оперных постановок был необходим зал с коротким временем реверберации (около 1,2 секунды), чтобы слова певцов не сливались, а для большого оркестра это время должно быть равно примерно двум секундам при условии частичного отражения звука от боковых стен. Утцон предлагал поднимать декорации из ям за сценой (этот замысел можно было осуществить благодаря наличию массивного подиума), а крышам-раковинам следовало придать такую форму, чтобы удовлетворялись все акустические требования. Любовь к музыке, техническая изобретательность и огромный опыт в строительстве оперных театров делают Германию мировым лидером в области акустики, и Утцон поступил очень мудро, пригласив Вальтера Унру из Берлина в качестве эксперта по этой части.

Правительство Нового Южного Уэльса привлекло к сотрудничеству с Утцоном конструкторскую фирму Ове Арупа. Двое датчан хорошо поладили - пожалуй, даже слишком хорошо, потому что ко второму марта 1959 года, когда Джо Кейхилл заложил первый камень нового здания, основные инженерные проблемы были еще не решены. Не прошло и года, как Кейхилл умер. "Он обожал Утцона за талант и неиспорченность, а Утцон преклонялся перед своим расчетливым покровителем потому, что в душе тот был настоящим мечтателем", - пишет Фромоно. Вскоре после этого Ове Аруп заявил, что 3000 рабочих часов и 1500 часов машинного времени (компьютеры тогда только начали применяться в архитектуре) не помогли найти техническое решение для воплощения идеи Утцона, который предлагал соорудить крыши в виде огромных раковин свободной формы. "С точки зрения конструкции его замысел просто наивен", - сказали лондонские проектировщики.

Утцон сам спас будущую гордость Сиднея. Сначала он предполагал "сделать раковины из арматурной сетки, опылить и покрыть плиткой" - примерно таким способом его дядя-скульптор изготовлял манекены, но эта техника совершенно не годилась для огромной крыши театра. Проектная группа Утцона и конструкторы Арупа перепробовали десятки вариантов парабол, эллипсоидов и более экзотических поверхностей, но все они оказались неподходящими. Однажды в 1961 году глубоко разочарованный Утцон разбирал очередную непригодную модель и складывал "ракушки", чтобы отправить их на хранение, как вдруг его осенила оригинальная идея (возможно, за это следует сказать спасибо его дислексии). Похожие по форме, ракушки более или менее хорошо укладывались в одну стопку. Какая поверхность, спросил себя Утцон, обладает постоянной кривизной? Сферическая. Раковины можно сделать из треугольных секций воображаемого бетонного шара диаметром в 492 фута, а эти секции, в свою очередь, собрать из меньших изогнутых треугольников, изготовленных промышленным образом и заранее покрытых плиткой прямо на месте. В результате получатся своды из нескольких слоев - конструкция, известная своей прочностью и устойчивостью. Итак, проблема крыш была снята.

Впоследствии это решение Утцона стало причиной его увольнения. Но в гениальности датчанину отказать нельзя. Плитку укладывали механическим способом, и крыши получились идеально ровными (вручную добиться этого было бы невозможно). Именно поэтому на них так красиво играют отраженные от воды солнечные блики. Поскольку любое поперечное сечение сводов представляет собой часть круга, очертания крыш имеют ту же форму, и здание выглядит очень гармоничным. Если бы удалось возвести причудливые крыши по первоначальному эскизу Утцона, театр показался бы легковесной игрушкой по сравнению с могучим мостом неподалеку. Теперь же облик здания создается прямыми линиями лестницы и подиума в сочетании с окружностями крыш - простой и сильный рисунок, в котором слились влияния Китая, Мексики, Греции, Марокко, Дании и еще бог весть чего, превративший весь этот винегрет из разных стилей в единое целое. Используемые Утцоном эстетические принципы предлагали ответ на ключевой вопрос, встающий перед любым современным архитектором: как сочетать функциональность и пластическое изящество и удовлетворить тягу людей к красоте в наш индустриальный век. Фромоно замечает, что Утцон отошел от модного в ту пору "органического стиля", который, по словам его первооткрывателя Фрэнка Ллойда Райта, предписывал "держаться за реальность обеими руками". В отличие от американского архитектора Утцон хотел понять, какие новые выразительные средства может найти художник в наше время, когда машины повсеместно заменили человека.

Между тем новая форма крыш породила новые трудности. Более высокие, они уже не удовлетворяли акустическим требованиям, пришлось проектировать отдельные звукоотражающие потолки. Отверстия "раковин", обращенные к бухте, следовало чем-то закрыть; с эстетической точки зрения это было трудной задачей (поскольку стены не должны были выглядеть слишком голыми и создавать впечатление, будто они подпирают своды) и справиться с ней, по мнению Утцона, можно было только с помощью фанеры. По счастливой случайности в Сиднее нашелся пылкий приверженец этого материала, изобретатель и промышленник Ральф Саймондс. <...> Когда ему наскучило заниматься производством мебели, он купил заброшенную бойню на Хомбуш-Бэй близ Олимпийского стадиона. Там он делал крыши для сиднейских поездов из цельных листов фанеры размером 45 на 8 футов, в ту пору самых больших в мире. Покрывая фанеру тонким слоем бронзы, свинца и алюминия, Саймондс создавал новые материалы любой нужной формы, размера и прочности, с любой устойчивостью к атмосферным воздействиям и любыми акустическими свойствами. Именно это и было нужно Утцону, чтобы закончить Оперный театр.
http://i039.radikal.ru/0903/c6/6356840fc745.jpg
Сконструировать звукоотражающие потолки из частей правильной геометрической формы оказалось сложнее, чем своды крыш, которые Утцон любил демонстрировать, разрезая на кусочки апельсиновую кожуру. Он долго и внимательно изучал трактат "Ин Цзао Фа Ши" о сборных консолях, поддерживающих крыши китайских храмов. Однако принцип повторений, лежащий в основе нового архитектурного стиля, требовал применения промышленной технологии, с помощью которой можно было производить однородные элементы. В конце концов проектная группа Утцона остановилась на следующей идее: если прокатить по наклонной плоскости воображаемый барабан диаметром около шестисот футов, он оставит след в виде непрерывного ряда желобов. Такие желоба, которые предполагалось сделать на фабрике Саймондса из одинаково изогнутых частей, могли бы одновременно отражать звук и притягивать взгляды аудитории к аркам просцениума Большого и Малого залов. Выходило, что потолки (как и бетонные элементы крыш) можно изготовить заранее, а потом перевезти куда требуется на баржах - примерно так же на верфь Утцона-старшего доставлялись недостроенные корпуса судов. Самый огромный желоб, отвечающий самым низким нотам органа, должен был иметь длину в 140 футов.

Утцон хотел раскрасить акустические потолки в очень эффектные цвета: в Большом зале - алым и золотым, в Малом - синим и серебряным (сочетание, позаимствованное им у коралловых рыб Большого барьерного рифа). Посоветовавшись с Саймондсом, он решил закрыть устья "раковин" гигантскими стеклянными стенами с фанерными средниками, крепящимися к ребрам свода и изогнутыми в соответствии с формой расположенных под ними вестибюлей. Легкая и прочная, как крыло морской птицы, вся конструкция благодаря игре света должна была создавать ощущение тайны, непредсказуемости того, что кроется внутри. Увлекшись изобретательством, Утцон вместе с инженерами Саймондса проектировал туалетные комнаты, перила, двери - все из волшебного нового материала.

Опыт совместной работы архитектора и промышленника, использующего передовые технологии, австралийцам был незнаком. Хотя, по сути, это всего лишь модернизированный вариант старой европейской традиции - сотрудничества средневековых архитекторов с умельцами-каменщиками. В эпоху всеобщей религиозности служение Богу требовало от человека полной самоотдачи. Время и деньги не имели значения. Один современный шедевр до сих пор строится по этим принципам: Искупительная церковь Святого семейства (Sagrada Familia) каталонского архитектора Антонио Гауди была заложена в 1882-м, сам Гауди умер в 1926-м, а строительство все еще не завершено и продвигается лишь по мере того, как барселонские энтузиасты собирают необходимые средства. Некоторое время казалось, что вернулись старые времена, только теперь люди служили не Богу, а искусству: горячие поклонники Утцона скупали лотерейные билеты, жертвуя по пятьдесят тысяч фунтов еженедельно, и таким образом освобождали налогоплательщиков от финансового бремени. Между тем над архитектором и его творением сгущались тучи.

Первая оценка стоимости проекта в три с половиной миллиона фунтов была сделана "на глазок" репортером, который торопился сдать статью в набор. Оказалось, что даже стоимость первого подряда - на строительство фундамента и подиума, - оцененная в 2,75 миллиона фунтов, гораздо ниже реальной. Поспешность Джо Кейхилла, заложившего здание прежде, чем были решены все инженерно-технические проблемы, была политически оправдана - лейбористы теряли популярность, - но она вынудила конструкторов наобум выбрать нагрузку, которую должны были оказывать на подиум еще не спроектированные своды. Когда Утцон решил сделать крыши сферическими, пришлось взорвать начатый фундамент и заложить новый, более прочный. В январе 1963-го был заключен контракт на возведение крыш стоимостью в 6,25 миллиона фунтов - очередной пример неоправданного оптимизма. Три месяца спустя, когда Утцон переехал в Сидней, предел допустимых расходов был поднят до 12,5 миллионов.

Рост затрат и медленный темп строительства не ускользнули от внимания тех, кто заседал в самом старом общественном здании Сиднея - Доме парламента, -который называли "пьяной лавочкой", потому что строившие его заключенные и ссыльные работали только за выпивку. С тех давних пор коррупция в уэльских политических кругах оставалась притчей во языцех. В первый же день, когда был объявлен победитель конкурса, и даже еще раньше поднялась волна критики. Сельским жителям, традиционно противопоставлявшим себя сиднейцам, не нравилось, что большая часть денег оседает в столице, даже если они были собраны с помощью лотереи. Подрядчики-конкуренты завидовали Саймондсу и другим предпринимателям, к которым благоволил Утцон. Известно, что великий Фрэнк Ллойд Райт (ему было уже под девяносто) так отреагировал на его проект: "Каприз, и больше ничего!", а первый архитектор Австралии Гарри Зейдлер, потерпевший на конкурсе неудачу, напротив, пришел в восторг и прислал Утцону телеграмму: "Чистая поэзия. Великолепно!" Однако не многие из 119 уязвленных австралийцев, чьи заявки были отклонены, проявили такое же благородство, как Зейдлер.

В 1965 году внутренние районы Нового Южного Уэльса поразила засуха. Пообещав "разобраться с этой запутанной ситуацией вокруг Оперного театра", парламентская оппозиция заявила, что остаток лотерейных денег пойдет на строительство школ, дорог и больниц. В мае 1965-го, после двадцати четырех лет правления, лейбористы потерпели поражение на выборах. Новый премьер Роберт Аскин ликовал: "Весь пирог теперь наш, ребята!" - имея в виду, что теперь ничто не мешает как следует нажиться на доходах от публичных домов, казино и нелегальных тотализаторов, контролируемых сиднейской полицией. Утцона вынудили покинуть пост главы строительства и уехать из Сиднея навсегда. Следующие семь лет и огромные суммы денег ушли на то, чтобы изуродовать его шедевр.

С горечью повествуя о дальнейших событиях, Филип Дрю, автор книги об Утцоне, сообщает, что сразу после выборов Аскин потерял всякий интерес к Оперному театру и почти не упоминал о нем до самой своей кончины в 1981-м (заметим, кстати, что умер он мультимиллионером). По мнению Дрю, роль главного злодея в этой истории принадлежит министру общественных работ Дейвису Хьюзу, бывшему школьному учителю из провинциального Оринджа, который, как и Утцон, жив до сих пор. Ссылаясь на документы, Дрю обвиняет его в том, что он еще до выборов задумал сместить Утцона. Вызванный к Хьюзу на ковер, в полной уверенности, что министр общественных работ будет говорить о канализации, дамбах и мостах, Утцон не почувствовал опасности. Более того, он был польщен, увидев, что кабинет нового министра увешан эскизами и фотографиями его творения. "Я решил, что Хьюз души не чает в моем Оперном театре", - вспоминал он годы спустя. В каком-то смысле так оно и было. Хьюз лично возглавил расследование "скандала вокруг Оперы", обещанное во время предвыборной кампании, и не упустил из виду ни одной мелочи. В поисках способа свалить Утцона он обратился к правительственному архитектору Биллу Вуду. Тот посоветовал приостановить ежемесячные денежные выплаты, без которых Утцон не мог продолжать работу. Затем Хьюз потребовал представить ему на утверждение подробные чертежи здания, чтобы провести открытый конкурс подрядчиков. Этот механизм, изобретенный в XIX веке с целью не допустить подкупа правительственных чиновников, годился для прокладки канализационных труб и строительства дорог, но был абсолютно неприменим в данном случае.
http://i044.radikal.ru/0903/7e/060a115c3c2f.jpg
Неизбежная развязка наступила в начале 1966-го, когда нужно было выплатить 51 626 фунтов проектировщикам оборудования, предназначенного для оперных постановок в Большом зале. Хьюз в очередной раз приостановил выдачу денег. В состоянии крайнего раздражения (усугубленном, по словам Дрю, тяжелым финансовым положением самого Утцона, который вынужден был платить налоги с заработанных денег и австралийскому, и датскому правительствам) архитектор попытался воздействовать на Хьюза с помощью скрытой угрозы. Отказавшись от причитавшегося ему жалованья, 28 февраля 1966 года Утцон сообщил министру: "Вы вынудили меня покинуть свой пост". Выходя вслед за архитектором из кабинета Хьюза, член тогдашней проектной группы Билл Уитленд обернулся и увидел, как "министр склонился над столом, пряча удовлетворенную усмешку". В тот же вечер Хьюз созвал экстренное совещание и объявил, что Утцон "отказался" от своей должности, но завершить постройку Оперного театра будет несложно и без него. Впрочем, имелась одна очевидная проблема: Утцон победил в конкурсе и приобрел мировую известность, во всяком случае среди архитекторов. Хьюз заранее подыскал ему замену и назначил на его место тридцатичетырехлетнего Питера Холла из Министерства общественных работ, построившего на государственные средства несколько университетских корпусов. Холла связывали с Утцоном давние приятельские отношения и он надеялся заручиться его поддержкой, но, к своему удивлению, получил отказ. Сиднейские студенты-архитекторы, возглавляемые негодующим Гарри Зейдлером, пикетировали незаконченное здание с лозунгами "Верните Утцона!" Большая часть правительственных архитекторов, включая Питера Холла, подали Хьюзу петицию, в которой говорилось, что "как с технической, так и с этической точки зрения Утцон - единственный человек, способный достроить Оперный театр". Хьюз не дрогнул, и назначение Холла состоялось.

Плохо разбираясь в музыке и акустике, Холл и его свита - теперь сплошь австралийцы - отправились в очередное турне по оперным театрам. В Нью-Йорке эксперт Бен Шлангер выразил мнение, что в Сиднейском театре вообще нельзя поставить оперу - разве что в сокращенном виде и только в Малом зале. Дрю доказывает, что он ошибался: существует множество залов двойного назначения с хорошей акустикой, в том числе токийский, спроектированный бывшим помощником гениального датчанина, Юдзо Миками. Сценическое оборудование, прибывшее из Европы в последние дни пребывания Утцона на своем посту, было продано на металлолом по пятьдесят пенсов за фунт, а в глухом пространстве под сценой устроили студию звукозаписи. Изменения, внесенные Холлом и его командой, обошлись в 4,7 миллиона. Результатом стал невыразительный, устаревший интерьер - его мы и видим сейчас. Новации Холла не коснулись внешнего облика Оперы, на котором зиждется ее мировая слава, за одним (к сожалению, слишком заметным) исключением. Он заменил фанерные средники для стеклянных стен, напоминавшие крылья чайки, крашеными стальными окнами по моде 60-х. Но ему не удалось сладить с геометрией: изуродованные странными выпуклостями окна - предвестие полного краха внутри помещений. К 20 октября 1973 года, дню торжественного открытия Оперы королевой Елизаветой, затраты на строительство составили 102 миллиона австралийских долларов (51 миллион фунтов по тогдашнему курсу). 75 процентов этой суммы были истрачены после ухода Утцона. Профессор архитектуры и сиднейский карикатурист Джордж Мольнар поместил язвительную подпись под одним из своих рисунков: "Мистер Хьюз прав. Мы должны контролировать расходы, чего бы это ни стоило". "Если бы господин Утцон остался, мы бы ничего не потеряли", - грустно добавила "Сидней морнинг геральд" с опозданием на семь лет. Питер Холл был уверен, что работа по изменению конструкции Оперного театра прославит его имя, но так и не получил больше ни одного сколько-нибудь значительного заказа. Он умер в Сиднее в 1989-м, всеми забытый. Почуяв, что лейбористы снова набирают силу, Хьюз еще до открытия Оперы сменил свой пост на синекуру представителя Нового Южного Уэльса в Лондоне и обрек себя на дальнейшую безвестность. Если его и вспоминают в Сиднее, то лишь как вандала, который изуродовал гордость метрополиса. Хьюз по-прежнему утверждает, что без него Оперный театр никогда не был бы закончен. Бронзовая табличка, с 1973 года красующаяся у входа, красноречиво свидетельствует о его амбициях: после имен коронованных особ на ней выбито имя министра общественных работ, достопочтенного Дейвиса Хьюза, за которым следуют имена Питера Холла и его помощников. Фамилии Утцона в этом списке нет, он даже не был упомянут в торжественной речи Елизаветы - постыдная невежливость, ибо в дни славы датчанина монархиня принимала его на борту своей яхты в Сиднейской гавани. <...>

Все еще надеясь на повторное приглашение в Сидней, Утцон и в Дании не прекращал думать над своим замыслом. Он дважды обращался с предложением продолжить работу, но оба раза получал ледяной отказ от министра. Темной ночью 1968 года отчаявшийся Утцон устроил своему театру ритуальные похороны: сжег последние макеты и чертежи на берегу пустынного фиорда в Ютландии. В Дании были хорошо осведомлены о его неприятностях, так что приличных заказов от земляков ждать не приходилось. Утцон прибег к распространенному среди архитекторов способу переждать черные времена - начал строить для себя дом на Мальорке. В 1972 году по рекомендации Лесли Мартина, одного из членов жюри сиднейского конкурса, Утцону и его сыну Яну заказали проект Национальной ассамблеи в Кувейте. Эта Ассамблея, построенная на берегу Персидского залива, напоминает Сиднейскую оперу: в ней тоже два зала, расположенных бок о бок, а посередине - похожая на навес крыша, под которой, по замыслу Утцона, кувейтские законодатели могли бы отдыхать в прохладе под шепот кондиционеров. Хотя кое-кто обвинял Утцона, что он-де никогда не завершает начатого, это здание было закончено в 1982 году, но почти целиком разрушено во время иракского вторжения 1991 года. Заново отстроенная Ассамблея больше не щеголяет скандинавскими хрустальными канделябрами и позолотой поверх строгой внутренней отделки из тика, выполненной Утцоном, а ее крытый двор превратился в автостоянку. В Дании Утцон спроектировал церковь, мебельный магазин, телефонную будку, гараж с вызывающей репризой стеклянных стен Оперы - вот, пожалуй, и все. Широко разрекламированный проект театра в Цюрихе так и не был реализован, но вины Утцона в этом нет. Его архитектура, использующая стандартизованные строительные блоки, которые затем укладываются по скульптурному принципу, нашла не много последователей: она хороша с эстетической, а не с коммерческой точки зрения и не имеет ничего общего с примитивными по конструкции и закамуфлированными "под классицизм" башнями, в таком изобилии появившимися в эпоху постмодернизма.

Из всех достопримечательностей Австралии Сиднейская опера привлекает наибольшее количество туристов. Еще до Олимпиады она стала одним из самых знаменитых зданий в мире. Сиднейцы с удовольствием избавились бы от помпезной мишуры 60-х и достроили Оперу так, как хотелось Утцону, - сегодня деньги для них не проблема. Но поезд ушел. Мальоркский затворник уже не тот юный мечтатель, что победил в конкурсе. Нежелание Утцона видеть свое изуродованное детище можно понять. Правда, в прошлом году он все-таки согласился подписать некий расплывчатый документ, на основе которого предполагается разработать проект восстановления Оперы стоимостью в 35 миллионов фунтов. Согласно этому документу, главным архитектором строительства будет сын Утцона - Ян. Но великий шедевр не создашь с чьих-то слов, даже если это слова самого Утцона. Его Оперный театр с гигантской сценой и ошеломительным по красоте интерьером навсегда остался лишь чудесным замыслом, которому не суждено воплотиться.

Возможно, этого нельзя было избежать. Как все большие художники, Утцон стремится к совершенству, полагая, что именно этого требуют от него и заказчик, и собственная совесть. Но архитектура редко становится искусством, она скорее сродни бизнесу, который стремится удовлетворить противоречивые требования, да еще с наименьшими затратами. И мы должны быть благодарны судьбе за то, что редкий союз визионера-атеиста и наивного провинциального города подарил нам здание, чей внешний облик почти идеален. "Вы никогда от него не устанете, он никогда вам не надоест", - предсказал Утцон в 1965 году. Он был прав: этого действительно никогда не случится.

Марри Сейл, London Review of Books, October 5, 2000
Перевод Владимира Бабкова

Источник: Русский журнал

2

Азербайджанский театр оперы и балета им. М. P. Ахундова.

http://s41.radikal.ru/i091/0903/ea/88c54b45f30f.jpg

Азербайджанский театр оперы и балета им. М. P. Ахундова. Декретом правительства Азербайджанской ССР в мае 1920 в Баку был основан объединённый Азербайджанский государственный театр, коллектив которого (азербайджанская и русская труппы) ставил оперы, оперетты, драмы. (Здание театра построено в 1910-11, реконструировано в 1938. Зрительный зал на 1281 место).

Спектакли шли на азербайджанском и русском языках. Среди национальных музыкальных спектаклей: «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова, «Шах Исмаил» Магомаева, «Ашуг-Гариб» З. Гаджибекова и др. Русская труппа ставила оперы - «Демон», «Мазепа», «Евгений Онегин», «Князь Игорь», «Аида», «Фауст», «Кармен», «Тоска» и др., балеты - «Лебединое озеро», «Жизель», «Коппелия» и др.

В сезоне 1924/25 оперный коллектив (с азербайджанским и русским секторами) был выделен в самостоятельный оперный театр (оркестр, хор, балет - общие с русской труппой). В 1930 театру присвоено имя выдающегося азербайджанского драматурга М. P. Ахундова.

Наряду с мастерами национальной сцены - Бюль-Бюлем (Мамедовым), Ш. Мамедовой, Г. К. Сарабским, С. Гаджиевой, Ф. Мухтаровой, С. Каджар, А. Рзаевой, Г. А. Гаджибабабековым, М. Т. Багировым, М. X. Терегуловым и другими развитию оперного искусства в театре активно содействовали актёры русской школы - В. А. Никольский, Н. Г. Зубарев, П. Л. Карпова, Э. М. Старостина; дирижёры - С. А. Столерман, В. А. Гесс; режиссёры - А. В. Варламов, Н. Н. Боголюбов и многие другие.

Уже в первый период своей деятельности театр осуществил постановки произведений советских композиторов: «Орлиный бунт» Пащенко (1928), «Прорыв» Потоцкого (1930), «Северный ветер» Книппера (1931), «Тихий Дон» (1936). Этапное значение для развития национального оперного искусства имели спектакли: «Шахсенем» Глиэра (2-я ред., 1934), «Нэргиз» Магомаева (1935), «Кёр-оглы» У. Гаджибекова (1937, Гос. пр. СССР, 1941).

После участия в Декаде азербайджанского искусства и литературы в Москве (1938) театр был награждён орденом Ленина. В последующие годы в театр пришли певцы - А. Буниятзаде, А. Садыхов, С. Мустафаева, Г. Гасанова; артистка балета Г. Алмасзаде; дирижёры - Ниязи, А. Гасанов; режиссёры - И. Идаятзаде, А. Искендеров и др. Коллектив театра активно работал над созданием национальных опер.

Среди постановок этих лет: «Сафа» Маиляна (1939), «Хосров и Ширин» Ниязи (1942), «Вэтэн» («Родина») К. Караева и Дж. Гаджиева (1945, Гос. пр. СССР, 1946), «Низами» Бадалбейли (1948), «Севиль» Амирова (1953), «Азад» («Свобода») Джангирова (1957) и др. В 1943 театр поставил оперу «Кёр-оглы» на русском языке, а на азербайджанском языке - «Ануш» Тиграняна (1941), «Севильский цирюльник» (1943) и «Кармен» (1946).

В 1940 был поставлен первый азербайджанский балет «Кыз каласы» («Девичья башня») Бадалбейли, затем театр осуществил постановки балетов «Гюльшен» С. Гаджибекова (1950, Гос. пр. СССР, 1952) и «Семь красавиц» К. Караева (1952).

Наиболее примечательными спектаклями 60-70-х годов были: оперы - «Вагиф» Мустафаева (1960), «Багадур и Сона» Алескерова (1961), «Мертвецы» Адигезалова (1963), «Обручение в монастыре» Прокофьева (1968), «Оптимистическая трагедия» Холминова (1971); балеты - «Тропою грома» (1961, Ленинская премия, 1967); «Легенда о любви» Меликова (1962), «Чернушка» Аббасова (1965), «Шур» Амирова (1968), «Тени Кобустана» Ф. Караева (1969), «Читра» Ниязи (1972) и другие.

Коллектив театра систематически выступает со спектаклями в нефтяных и промышленных центрах республики. В 1941 театр был на гастролях в Иране. В сезоне 1969/70 балетная труппа театра была участницей Всемирного фестиваля танца в Париже; гастролировала во Франции, Люксембурге и Монако

3

Английская Национальная опера

http://i040.radikal.ru/0903/7e/ee0131d8feed.jpg

Английская Национальная опера (English National Opera) - крупнейший английский оперный театр. Основан в 1931 году как оперный театр "Сэдлерс Уэллс" (по названию театра, в помещении которого проходили спектакли). С 1958 года труппа выступает в лондонском "Колизеуме" (2360 мест). Современное название театр получил в 1974 году.
Среди главных дирижёров театра Л. Коллингвуд, А. Гибсон, Дейвис, Маккерас и другие. Репертуар театра включает сочинения Моцарта, Вагнера (в том числе "Кольцо нибелунга"), Яначека (ряд сочинений которого поставлен здесь впервые на английской сцене), Стравинского и многих других. В 1985-93 годах театр возглавлял П. Джонас (р. 1946). Труппа гастролировала в СССР (1990). Спектакли идут преимущественно на английском языке.

4

Арена ди Верона - римский амфитеатр

http://s46.radikal.ru/i114/0903/a7/a8dd66fa0187.jpg

Арена ди Верона - римский амфитеатр, один из самых замечательных памятников археологии в Европе, построенный в первом веке нашей эры во время последних лет правления императора Августа.

Арена ди Верона имеет форму овала, длина которого от одного конца до другого составляет 139 метров; внутренние оси амфитеатра длиной в 74 и 45 метров. Аудитория состоит из 45 ступеней, каждая высотой, примерно, в 45 сантиметров и вмещает 16000 зрителей.

За время своего существования Арена ди Верона была местом многих захватывающих развлечений: гладиаторских боёв, рыцарских поединков, турниров, ночных зрелищ. Начиная с XVIII века, театральные представления получили здесь постоянную прописку. Торжественный Конгресс Европейских Наций, проходивший в Вероне в 1822 году, заслуживает особого упоминания: по этому случаю Россини сочинил и поставил на Арене кантату "Святой союз" ("La Santa Alleanza") для всех европейских монархов.

Сегодня Арена ди Верона - знаменитый на весь мир "археологический театр", благодаря ежегодному летнему оперному фестивалю, проходящему в его стенах.

Открытие фестиваля состоялось 10 августа 1913 года постановкой оперы Джузеппе Верди "Аида". На сцене Арена ди Верона выступали выдающиеся артисты, такие как Рената Тебальди, Мария Каллас, Марио Дель Монако, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Туллио Серафин, Риккардо Мути.

Оперный сезон на Арене ежегодно привлекает более полумиллиона человек и более пятнадцати тысяч зрителей со всего мира ежедневно. В репертуаре фестиваля преимущественно массовые, масштабные сочинения ("Набукко", "Трубадур","Аида", "Кармен", "Турандот").

Без сомнения, оперный фестиваль "Арена ди Верона" на открытом воздухе - уникальный феномен в оперной жизни Европы.

5

Армянский театр оперы и балета им. А. А. Спендиарова

http://s40.radikal.ru/i089/0903/2f/855b1317a21b.jpg

Армянский театр оперы и балета им. А. А. Спендиарова. 13 мая 1932 Совнарком Армянской ССР принял решение об организации в Ереване первого стационарного оперного театра, который был создан на базе оперного класса Ереванской консерватории. Открытие состоялось 20 января 1933 постановкой оперы «Алмаст» Спендиарова.

Здание театра построено в 1940 (архитектор А. И. Таманян, 1120 мест). Особую роль в создании театра и осуществлении спектаклей первых лет сыграли видные деятели армянского искусства: дирижёры - Г. Е. Будагян, К. С. Сараджев, Р. Г. Степанян, М. А. Тавризиан (в 1938-57 гл. дирижёр), С. Г. Чарекян; режиссёры - А. С. Бурджалян, А. К. Гулакян, Л. А. Калантар; балетмейстер И. И. Арбатов (Ягубян); хормейстер В. А. Никольский; художники - М. С. Сарьян, М. А. Арутчян, С. И. Аладжалов; певцы - А. Б. Даниэлян, Ш. М. Тальян, Л. Н. Исецкий (Иоаннисян), А. Д. Каратов, П. К. Лисициан, Т. Т. Сазандарян; артисты балета - Л. П. Войнова-Шиканян, Р. Л. Тавризиан, С. Т. Саркисян, Г. Г. Георгиан, З. М. Мурадян и др.

С первых лет существования театр уделял первостепенное внимание созданию национального репертуара. Были поставлены народная лирико-бытовая опера «Ануш» Тиграняна (1935) и первая армянская опера на современную тему «На рассвете» («Лусабацин») Степаняна (1938, посвящена борьбе народа за установление Советской власти в Армении), его же сатирич. опера «Храбрый Назар» (1935) и комическая опера «Тапарникос» Айвазяна (1938).

Одновременно на сцене театра шли оперы русской и западно-европейской классики: «Евгений Онегин», «Фауст» (1933), «Риголетто», «Кармен», «Паяцы» (1934), «Тоска» (1937), «Царская невеста», «Пиковая дама» (1940). В 1937 театр осуществил постановку оперы «Тихий Дон».

В эти же годы в театре сформировалась балетная труппа. Первым был поставлен балет «Лебединое озеро» (1935), затем «Арлекинада» Дриго и «Бахчисарайский фонтан» (1939). В 1939 театр поставил первый армянский балет на современную тему - «Счастье» Хачатуряна.

В 1935 театр получил современное название (с 1939 - им. А. А. Спендиарова, с 1957 - академический). В 1939, на Декаде армянского искусства в Москве, театр награждён орденом Ленина. В 40-е гг. были поставлены значительные спектакли: оперы - «Иван Сусанин», «Отелло» (1942), «Гугеноты» (1943); «Аршак II» Чухаджяна (1945, Гос. пр. СССР, 1946), «Намус» («Честь») Ходжа-Эйнатова (1945), «Мазепа» (1949); балеты - «Анаит» Тер-Гевондяна (1940), «Хандут» на музыку Спендиарова (1945), «Гаянэ» (1947). В 50-е гг. осуществлены постановки ряда национальных опер - «Давид-бек» Тиграняна (1950), «Героиня» Степаняна (1950, Гос. пр. СССР, 1951), «Арцваберд» Бабаева (1957), «Сос и Вардитер» В. Тиграняна (1957), и балетов - «Севан» Егиазаряна (1956), «Мармар» Оганесяна (1957), «Сона» Хагагортяна (1957).

С 1960 в репертуаре театра ведущее место занимают произведения современных советских и зарубежных авторов, в т. ч. оперы - «Господин Минтоев в Париже» Айвазяна (1963), «Огненное кольцо» Тертеряна (1967), «Крушение» Арменяна (1968), «Саят-Нова» А. Г. Арутюняна (1969), «Сказка для взрослых» Э. Е. Арутюняна (1970), «Человек из легенды» Ахиняна (1971), и балеты - «Спартак» (1961), «Золушка» (1963); «Три пальмы» на музыку Спендиарова, «Героическая баллада» на музыку Бабаджаняна, «Голубой ноктюрн» (1964), «Вечный идол» (1966, Гос. пр. Арм. ССР, 1967) и «Антуни» (1969) Оганесяна, «Прометей» Аристакесяна (1967), «Озеро грёз» Егиазаряна (1968), «Бессмертие» Орбеляна (1969) и др.

Театр впервые в СССР поставил музыкальную драму «Вест-Сайдская история» Бернстайна (1963), оперы «Царь Эдип» Стравинского (1963) и «Консул» Менотти (1966).

6

Баварская государственная опера

http://s59.radikal.ru/i163/0903/04/999e4730fbad.jpg

Баварская государственная опера (Bayerische Staatsoper) - одна из ведущих оперных сцен Германии. Находится в Мюнхене (2100) мест. Основана в 1818 году. В 1963 открыта после реставрации спектаклем "Женщина без тени" Р. Штрауса. Среди главных дирижёров: Бюлов, Мотль, Вальтер, Кнаппертсбуш, Шолти, Кемпе, Заваллиш, Шнайдер. Значительный вклад в деятельность театра внёс режиссёр Поннель. С 1992 театром руководит известный театральный деятель П. Джонас, ранее возглавлявший Английскую Национальную оперу. Летом в театре проходит традиционный фестиваль (оперы, балеты, концерты). На сцене театра прошли мировые премьеры ряда опер Вагнера, Пфицнера, Корнгольда, Хенце и других.

7

Оперный театр "Фестшпильхаус"

http://i040.radikal.ru/0903/0f/6fa6f1c147cf.jpg

Байрёйтский фестиваль - ежегодный музыкальный вагнеровский фестиваль в оперном театре "Фестшпильхаус" (Festspielhaus) Байрёйта в Германии (Бавария). Единственный в мире оперный театр, построенный специально для постановок опер Рихарда Вагнера и только его. Он был сооружён при поддержке многочисленных в конце XIX века вагнеровских обществ и баварского короля Людвига II, подарившего Вагнеру свой бронзовый бюст, который установлен здесь же, в Байрёйте, у дома, выстроенного вместе с театром для Вагнера (теперь здесь музей композитора). Закладка здания состоялась в 1872 году. На концерте, данном по этому случаю, было исполнено, однако, не вагнеровское произведение, а девятая симфония Бетховена. Дирижировал, правда, сам Вагнер.

Авторами архитектурного проекта были Отто Брюквальд и Готфрид Земпер. Вопросы акустики решал сам Вагнер; его помощником в этом был инженер Карл Брандт. В результате с этой точки зрения зал Байрёйтского театра обладает совершенно исключительными качествами.

Зрительный зал вмещает 1800 человек. Он расположен амфитеатром, который заканчивается галереей. Здесь девять лож, одна из которых предназначалась для императорской семьи, а остальные - для высшей знати и избранных гостей. Над ложами находится широкая галерея. Таким образом, в театре нет ни балконов, ни ярусов. Оркестр скрыт от зрителя, что было большим нововведением.

Торжественное открытие театра состоялось 13-17 августа 1876 года исполнением целиком тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга". На открытии театра присутствовали видные музыкальные деятели того времени: П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн, Ф. Лист, Э. Григ, К. Сен-Санс.

В расчёте на постановку именно в Байрёйте Вагнер создавал свою последнюю оперу "Парсифаль", премьера которой здесь и состоялась. После первых трёх представлений тетралогии театр был закрыт из-за больших финансовых затруднений. Он вновь открылся лишь в 1882 году. Теперь он служил для вагнеровских фестивалей. И первый из них открылся постановкой "Парсифаля". В дальнейшем фестивали стали проводиться ежегодно и длились по три-четыре недели. Они были прерваны лишь в годы первой и второй мировых войн (возобновлены в 1924 и 1951 годах).

После смерти Вагнера в 1883 году руководство театром перешло в руки его жены Козимы Вагнер. В 1908-1930 годах театром руководил сын композитора - Зигфрид Вагнер. С 1930-1944 - его жена. С 1951 театром и фестивалями руководили два внука композитора - Виланд и Вольфганг Вагнер.

За дирижёрским пультом Байрёйтского театра стояли самые выдающиеся дирижёры - Х. Рихтер, Р. Штраус, К. Мук, А. Тосканини, В. Фуртвенглер, Г. Абендрот, Г. фон Караян...

8

Башкирский государственный театр оперы и балета

http://s57.radikal.ru/i156/0903/3f/88f5923bf65d.jpg

Башкирский государственный театр оперы и балета. Открылся в Уфе в 1938 оперой «Прекрасная мельничиха» Д. Паизиелло (на башкирском языке) - дипломной работой выпускников башкирского отделения Московской консерватории, которые и составили основную труппу театра. В неё вошли: Б. Н. Валеева, Ш. В. Валиахметова, В. Н. Галкин, X. Л. Галимов, М. Е. Габдрахманова, З. И. Ильбаева, М. P. Максутова, О. Я. Сыртланова-Калинина, Г. С. Хабибуллин.
Оркестр и хор сформировались из выпускников Башкирского музыкального училища. С 1941 балетную труппу пополняли танцовщики, окончившие Башкирское отделение Ленинградского хореографического училища (среди них: З. А. Насретдинова, Г. Г. Сулейманова, X. Г. Сафиуллин, Ф. М. Саттаров, Т. Ш. Худайбердина, Ф. С. Юсупов). С этого же года театр получил современное название.
В организации театра и воспитании его кадров большая заслуга принадлежит первому художественному руководителю и главному дирижёру театра (1939-1945) народному артисту БАССР и заслуженному артисту РСФСР П. М. Славинскому. Уже в первые годы существования театра наряду с операми композиторов советских республик: «Ер-Таргын» Брусиловского (1939), «Аршин мал алан» У. Гаджибекова (1939), «Качкын» Жиганова (1940) и др., были поставлены произведения мировой классики - «Тайный брак» Чимарозы (1938), «Фауст» (1941), «Русалка» (1941), балет «Коппелия» (1941) и др.
Повышению исполнительской культуры артистов театра способствовала совместная работа с коллективом Украинского театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны 1941-45 в Уфу (объединёнными силами были поставлены оперы «Иван Сусанин» и «Аида»).
На сцене театра впервые осуществлены постановки произведений, созданных советскими композиторами: первая национальная опера «Хакмар» Валеева (1940), оперы - «Карлугас» («Ласточка») Чемберджи (1941), «Акбузат» Спадавеккиа и Заимова (1942), «Айхылу» Пейко (1953), «Салават Юлаев» (1955), «Кодаса» (1959), «Шаура» (1963), «Гюльзифа» (1967), «Волны Агидели» (1972) Исмагилова и др., балеты - «Журавлиная песня» Степанова (1944), «Гюльназира» (1963), «Люблю тебя, жизнь» (1967) и «Страна Айгуль» (1971) Сабитова, «Черноликие» Чугаева и Заимова (1965) и др.
Театр широко ставил произведения советских композиторов других республик: оперы - «Тихий Дон», «В бурю», «Молодая гвардия»; «Овод» Спадавеккиа, «Оптимистическая трагедия» Холминова, «Братья Ульяновы» Мейтуса; балеты - «Юность» Чулаки, «Тропою грома»; «Берег надежды» Петрова и др.

9

Белорусский драматический театр

http://s58.radikal.ru/i162/0903/bf/eeae947f0587.jpg

Свернутый текст

Со сцены первого Белорусского государственного драматического театра, имевшего в своем составе солистов оперы, хоровую и балетную группы и небольшой симфонический оркестр, уже с 1920 года звучала народная музыка, ставились музыкально-драматические спектакли, отрывки из опер и балетов, а опера А. Даргомыжского "Русалка" в 1927 году прозвучала целиком. Но это были еще подступы к организации в Беларуси профессионального оперного коллектива.

В Минском, Витебском, Гомельском музыкальных техникумах во второй половине 20-х годов еще учились, делая первые шаги в искусстве и приобретая творческий опыт, те, кто несколько лет спустя станут основоположниками белорусского оперного искусства, гордостью музыкальной культуры республики.

Постепенно идея организации театра оперы и балета вырисовалась более четко: в 1930 году оперный класс Минского музыкального техникума, осуществивший к тому времени постановку ряда опер, был преобразован в Государственную студию оперы и балета. Студия явилась хорошей школой вокального и сценического мастерства для молодых белорусских артистов. За три года существования она сумела воспитать профессионально подготовленные творческие кадры, поставила оперы "Золотой петушок", "Кармен", "Евгений Онегин", "Царская невеста".

По решению ЦК КПБ и правительства Белоруссии 25 мая 1933 года в Минске был открыт Государственный театр оперы и балета. Труден был на первых порах творческий путь театра: не хватало опыта, ощущался недостаток в кадрах, не было своего помещения. Зато в избытке имелся горячий энтузиазм молодого коллектива.

Любителям оперного искусства памятны первые спектакли 1933 года — "Кармен" (режиссер Б. Норд), "Евгении Онегин" (режиссер О. Борисевич), "Пиковая дама" (режиссер Б. Мордвинов), проходившие под бессменным руководством дирижера И. Гитгарца. В них дебютировала совсем молодая певица — будущая легенда Белорусской оперы Лариса Александровская, поражая природной одаренностью, разнообразием граней таланта и широтой диапазона голоса (Кармен, Татьяна, Лиза).

К поколению создателей белорусского оперного театра относятся дирижеры И. Гитгарц, Н. Грубин, М. Шнейдерман; режиссеры В. Борисевич, П. Златогоров, Н. Смолич, И. Шлепянов; художники М. Бобышев, П. Вильямс, Б. Волков, Н. Коровин, С. Николаев; хормейстеры А. Бельский и Г. Петров; солисты Л. Александровская, Л. Алексеева, А. Арсенко, И. Болотин, Т. Боначич, В. Волчанецкая, М. Денисов, С. Друкер, П. Засецкий, В. Калиновский, Д. Кроз, Н. Лазарев, В. Лапин, В. Малькова, Р. Млодек, И. Муромцев, В. Таланкин, Г. Цепова, Я. Шетихин и др.

Молодой белорусский коллектив не случайно начал работу с освоения классического репертуара — это явилось отличной основой для приобретения профессионализма. К тому же белорусские композиторы в те годы еще только приступали к созданию национальных оперных партитур.

С течением времени обогащался репертуар театра, ставились все новые и новые произведения, вводились свежие исполнительские силы, менялись режиссерские и дирижерские интерпретации. Но первые оперы, поставленные театром, бережно сохраняются в репертуаре.

10 мая 1939 года премьерой оперы Е. Тикоцкого "Михась Подгорный" открылось собственное здание театра на Троицкой горе. Уже в июне 1940 года театр громко заявил о себе на Декаде белорусского искусства в Москве, где с огромным успехом были показаны три национальные оперы: "Михась Подгорный" Е. Тикоцкого, "В пущах Полесья" А. Богатырева и "Цветок счастья" А. Туренкова.

Во время Великой Отечественной войны театр продолжал работу в России — Нижнем Новгороде, а затем Коврове (Владимирская область). Концертные бригады белорусских артистов регулярно выезжали на фронт, выступая перед воинами Советской армии. Сразу после освобождения столицы коллектив вернулся в Минск и в декабре 1944 года открыл сезон премьерой оперы Е. Тикоцкого "Алеся".

Послевоенные годы в истории театра характерны накоплением национального репертуара, чему способствовал энтузиазм главного режиссера и художественного руководителя Л. Александровской. За постановкой оперы Д. Лукаса "Кастусь Калиновский" (1947) последовали "Девушка с Полесья" (2-я редакция оперы "Алеся", 1953), "Надежда Дурова" А. Богатырева (1956), "Ясный рассвет" А. Туренкова (1958), первый оперный спектакль для детей "Маринка" Г. Пукста (1955). В дальнейшем, на протяжении всех лет работы театр постоянно обращался к творчеству белорусских композиторов. С успехом шли оперы Н. Аладова, А. Богатырева, А. Бондаренко, Г. Вагнера, Е. Глебова, С. Кортеса, Ю. Семеняко, Д. Смольского, В. Солтана.

В бывшем Советском Союзе театр имел устойчивую репутацию одного из самых ярких и творчески жизнеспособных оперных коллективов Его высокий художественный уровень в разное время определяли такие известные дирижеры, как Онисим Брон, Владимир Пирадов, Лев Любимов, Татьяна Коломийцева, Ярослав Вощак, Владимир Мошенский, Геннадий Проваторов, Александр Анисимов; режиссеры Олег Моралев, Дмитрий Смолич, Юрий Юженцев, Семен Штейн, Вячеслав Цюпа, Маргарита Изворска-Елизарьева; художники Сергей Николаев, Евгений Чемодуров, Эрнст Гейдебрехт, Евгений Ждан, Вячеслав Окунев. Белорусская опера неизменно славилась прекрасными голосами и высокой сценической культурой солистов. Среди них — народные артисты Лариса Александровская, Зиновий Бабий, Юрий Бастриков, Исидор Болотин, Леонид Бражник, Николай Ворвулев, Лидия Галушкина, Анатолий Генералов, Валерий Глушаков, Светлана Данилюк, Людмила Златова, Михаил Зюванов, Клавдия Кудряшова, Тамара Нижникова, Николай Сердобов, Игорь Сорокин,. Нинель Ткаченко, Ирина Шикунова, Тамара Шимко, … На белорусской сцене начали свою карьеру "западные" звезды Людмила Шемчук, Мария Гулегина, Вячеслав Полозов.

Белорусская опера многократно гастролировала на самой престижной сцене бывшего СССР — в Большом театре в Москве. Успешные гастроли 1940 года принесли театру почетное звание "Большой", 1964 года — "академический".

На сценах Большого театра Союза ССР и Кремлевского Дворца съездов были показаны спектакли:

1955 г. — "Девушка с Полесья" Е. Тикоцкого, "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Страшный двор" С. Монюшко;

1964 г. — "Ясный рассвет" А. Туренкова, "Отелло" Дж. Верди, "Орестея" С. Танеева;

1971 г. — "Зорка Венера" Ю. Семеняко, "Хованщина" М. Мусоргского, "Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова, "Аида" Дж. Верди;

1978 г. — "Джордано Бруно" С. Кортеса, "Седая легенда" Д. Смольского, "Лоэнгрин" Р. Вагнера, "Дон Жуан" В.-А. Моцарта, "Борис Годунов" М. Мусоргского;

1984 г. — "Тропою жизни" Г. Вагнера, "Новая земля" Ю. Семеняко, "Иван Сусанин" М. Глинки; "Волк и семеро козлят" А. Владигерова;

1990 г. — "Дикая охота короля Стаха" В. Солтана, "Кармен" Ж. Бизе.

2004 г.- "Хованщина" М. Мусоргского

Значительным событием 60-70-х годов стали постановки опер "Страшный двор" С. Монюшко (1952, постановка осуществлена впервые в СССР), "Орестея" С. Танеева и "Отелло" Дж. Верди (1963).

В 1970-е годы традиционная школа вокала, режиссуры и сценографии обогащается элементами современного театра, в чем важнейшую роль сыграла деятельность одного из лучших оперных режиссеров Семена Штейна. Он поставил на белорусской сцене оперы "Зорка Венера" Ю. Семеняко (1970), "Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова (1971), "Фауст" Ш. Гуно (1972), "Джордано Бруно" С. Кортеса (1977). Масштабностью и глубиной интерпретации, прославилась его совместная с выдающимся дирижером Ярославом Вощаком, постановка оперы "Борис Годунов" (1974). Впервые на сцене театра были поставлены оперы В.-А. Моцарта "Дон Жуан" (1973) и Р. Вагнера "Лоэнгрин" (1977).

Из итальянской классики особо успешными были постановки "Сельской чести" и "Дон Карлоса" (1979). Последняя — одна из лучших режиссерских работ М. Изворска-Елизарьевой. Национальный репертуар в эти годы был представлен оперой "Андрей Костеня" (о К. Заслонове) Н. Аладова (1970), большим, массовым, современным по музыкальной и постановочной стилистике спектаклем "Джордано Бруно" С. Кортеса (1977, художник Е. Лысик), историко-психологической оперой Д. Смольского "Седая легенда" (1978) и оперой "Тропою жизни" Г. Вагнера по повести Василя Быкова (1980).

Из премьер 1980-х годов особо значимы два произведения С.Прокофьева: монументальная опера "Война и мир" (1985) и первая в СССР постановка "Маддалены" (1989). Трудности с освоением наисложнейшего музыкального материала, многоплановой драматургии и масштабной сценографии блестяще преодолели дирижер Г. Проваторов, режиссер С. Штейн и художник Э. Гейдебрехт. В 1987 году впервые в Беларуси осуществлена постановка оперы Р. Штрауса "Кавалер роз". 100-летию со дня рождения Якуба Коласа театр посвятил постановку оперы Ю. Семеняко "Новая земля" (1982). Конец десятилетия был отмечен созданием одного из лучших национальных произведений — вдохновенно-романтической оперы "Дикая охота короля Стаха" В. Солтана по повести В. Короткевича (1989). Мастерство композитора, дирижеров Я. Вощака и А. Анисимова, режиссера В. Цюпы, художника Э. Гейдебрехта, солистов Н. Костенко, В. Скоробогатова и В. Экнадиосова было отмечено Государственной премией Беларуси 1990 года.

В 1990-е годы линию расширения национального репертуара продолжили историческая опера "Князь Новоградский" А. Бондаренко (1992), "Мастер и Маргарита" Е. Глебова (1992) и "Визит дамы" Кортеса (1995). Крупным событием стала премьера оперы Д. Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" (1994) в постановке дирижера А. Анисимова, режиссера М. Изворска-Елизарьевой и художника В. Окунева). Особенностью классических постановок этого периода стал переход на исполнение опер на языке оригинала. Были созданы новые постановочные версии спектаклей "Тоска" (1991), "Иоланта" (1993), "Риголетто" (1994),"Кармен" (1995), "Князь Игорь" (1996), "Травиата" (1997), "Паяцы" (1999), "Трубадур" (2001). После долгого отсутствия вновь поставлен шедевр русского классического искусства "Борис Годунов". В концертно-сценическом варианте впервые в Беларуси прозвучали оперы "Лючия ди Ламмермур" Г. Доницетти (1999), "Набукко" (1999) и "Отелло" (2001) Дж. Верди, "Турандот" Дж. Пуччини (2000).

В последние годы коллектив Белорусской оперы осуществил постановки спектаклей "Богема" Дж. Пуччини (2002), "Хованщина" М. Мусоргского (2003) и детской оперы "Город мастеров" Г. Гладкова (2003). Постановка оперы "Хованщина" (музыкальный руководитель и дирижер Г. Проваторов, режиссер М. Изворска, художник В. Окунев) отмечена музыкальной общественностью и публикой как серьезная творческая удача коллектива. В апреле 2004 года состоялся показ спектакля на Новой сцене Большого театра в Москве.

В результате структурной реорганизации 1996 года театр оперы выделился из единого "ГАБТ оперы и балета" и существует автономно, деля с театром Балета здание с большой сценой и зрительным залом на 1137 мест. Сегодня Национальный академический Большой театр оперы Республики Беларусь имеет постоянный состав солистов (57 человек), хор (76 человек), оркестр (более 150-ти человек), творческий коллектив "Беларуская Капэла" и Детский музыкальный театр-студию.

В постановках опер, предполагающих хореографические номера или целые танцевальные акты ("Борис Годунов", "Князь Игорь", "Пиковая дама" и др.), участвуют артисты Национального академического Большого театра балета Республики Беларусь. Большинство спектаклей идут на языке оригинала. Оперные спектакли играются 3-4 раза в неделю (традиционно по вторникам, четвергам и субботам), по воскресеньям даются утренние спектакли для детей.

Начиная с 1992 года, Белорусская опера регулярно гастролирует за рубежом. С ее искусством знакома оперная публика Бразилии (1997), Германии (1995, 1997, 1999-2003), Греции (1992), Израиля (1996), Испании (1993, 1994, 1996), Кипра (2000), Польши (1996), Португалии (1993), Швейцарии (1998-2001).

Ариадна Ладыгина,
доктор философских наук, профессор

10

Большой театр - крупнейший театр оперы и балета России

http://s45.radikal.ru/i107/0903/a4/14cac344c89c.jpg

Свернутый текст

Большой театр - крупнейший театр оперы и балета России (находится в Москве). Основан в 1776 князем П. Урусовым. Здание в его современном виде существует с 1825 (после пожара 1853 открыто вновь в 1856). Зрительный зал на 2155 мест. В Большом театре были поставлены первые русские оперы Соколовского, Пашкевича. С 1806 Большой театр в ведении Дирекции Московских императорских театров. Здесь осуществлены первые постановки на русской сцене опер "Роберт-Дьявол" Мейербера (1834), "Пират" Беллини (1837), "Ганс Гейлинг" Маршнера, "Почтальон из Лонжюмо" Адана (1839), "Фаворитка" Доницетти (1841), "Немая из Портичи" Обера (1849), "Травиата" Верди (1858), "Трубадур", "Риголетто" Верди (1859), "Фауст" Гуно (1866), "Миньон" Тома (1879), "Бал-маскарад" Верди (1880), "Зигфрид" Вагнера (1894), "Троянцы в Карфагене" Берлиоза (1899), "Летучий голландец" Вагнера (1902), "Дон Карлос" Верди (1917), "Сон в летнюю ночь" Бриттена (1964), "Замок герцога Синяя Борода" Бартока, "Испанский час" Равеля (1978), "Ифигения в Авлиде" Глюка (1983) и другие.

В Большом театре прошли мировые премьеры опер Чайковского "Воевода" (1869), "Мазепа" (1884), "Черевички" (1887); опер Рахманинова "Алеко" (1893), "Франческа да Римини" и "Скупой рыцарь" (1906), Прокофьева "Игрок" (1974), ряда опер Кюи, Аренского и многих других. Среди солистов театра такие выдающиеся русские певцы, как Сандунова, Жемчугова, Е. Семёнова, Хохлов, Корсов, Дейша-Сионицкая, Салина, Нежданова, Шаляпин, Собинов, Збруева, Алчевский, Е. Степанова, В. Петров, братья Пироговы, Катульская, Обухова, Держинская, Барсова, Л. Савранский, Озеров, Лемешев, Козловский, Рейзен, Максакова, Ханаев, М. Д. Михайлов, Шпиллер, А. П. Иванов, Кривченя, П. Лисициан, И. Петров, Огнивцев, Архипова, Анджапаридзе, Олейниченко, Мазурок, Ведерников, Эйзен, Е. Кибкало, Вишневская, Милашкина, Синявская, Касрашвили, Атлантов, Нестеренко, Образцова и другие.

Из певцов более молодого поколения, выдвинувшихся в 80-90-х годах необходимо отметить И. Морозова, П. Глубокого, Калинину, Маторина, Шемчук, Раутио, Таращенко, Н. Терентьеву. В Большом театре работали крупные дирижёры Альтани, Сук, Купер, Самосуд, Пазовский, Голованов, Мелик-Пашаев, Небольсин, Хайкин, Кондрашин, Светланов, Рождественский, Ростропович. Выступал здесь в качестве дирижёра Рахманинов (1904-06). Среди лучших режиссёров театра Барцал, Смолич, Баратов, Б. Мордвинов, Покровский. На сцене Большого театра проходили гастроли ведущих мировых оперных театров: Ла Скала (1964, 1974, 1989), Венской государственной оперы (1971), берлинской "Комише-опер" (1965).

В 1995-2000 художественным руководителем театра был выдающийся русский танцовщик и балетмейстер В. Васильев, в 2000-2001 - Г. Рождественский, в 2001 художественным руководителем и главным дирижёром назначен А. Ведерников. В конце 1995 осуществлена новая постановка "Хованщины" с участием Ростроповича и Покровского, состоялась премьера "Лючии ди Ламермур", в опере "Тоска" выступил лауреат премии Верди Ларин (1996), в 1997 режиссёр Питер Устинов поставил здесь "Любовь к трём апельсинам" Прокофьева.

11

Театр Колон, Буэнос-Айрес
http://s55.radikal.ru/i148/0904/c2/86ef27d3bb58.jpg

Театр Колон (Teatro Colon) - национальный оперный театр Аргентины (Буэнос-Айрес). Крупнейшая оперная сцена Южной Америки. Театр открыт в 1908 спектаклем "Аида". В год открытия в нём выступала выдающаяся итальянская труппа, в которую входили Руффо, Шаляпин и другие.
В театре 2478 мест. Сезон длится с мая по декабрь. На сцене театра выступали многие знаменитые певцы XX века: Карузо, Гобби, Дель Монако, Тебальди и другие, дирижёры Тосканини, Клемперер, Э. Клейбер.
Значительное место в репертуаре театра всегда занимала русская классика. Здесь ставились оперы "Борис Годунов" и "Демон" (обе в 1909), "Евгений Онегин" (1911), "Пиковая дама" (1924, с участием русских певцов), "Хованщина" (1929), "Садко" (1930) и другие. Здесь выступала труппа Дягилева в 1913-17 годах. Эти традиции сохранились и до наших дней. Так, в 1996 в театре гастролировала труппа Московского камерного музыкального театра под управлением Покровского (были показаны спектакли "Нос" Шостаковича, "Четыре девочки" Денисова).

12

Театр сарсуэлы, Мадрид
http://s49.radikal.ru/i123/0904/07/a5baedf2a5d6.jpg

В XVII веке оперные постановки в Испании были привилегией королевского дома. Первый спектакль "Сад Фалерины" был дан в королевской резиденции Сарсуэла (близ Мадрида), давшей название новому тогда жанру - сарсуэла*. Традиция королевского патронажа продолжилась и в XVIII веке при Филиппе V, культивировавшем итальянскую музыку. После выступления в Мадриде в 1737 году знаменитого итальянского кастрата Фаринелли, Филипп V пригласил его петь для него каждый вечер, поскольку только это могло развеять паталогическую меланхолию. Фаринелли делал это более двадцати лет до тех пор, пока его не уволил Карл II, считавший итальянскую оперу недостойной. При этом короле типично испанский жанр сарсуэлы получил новый импульс. Интерес к этому жанру сохранился и в следующем столетии, и 10 октября 1856 года был открыт Национальный оперный театр "Сарсуэла". Автором архитектурного проекта театра был Иеронимо де ла Гандара. Этот театр стал главным хранителем традиций сарсуэлы в Испании.
На разработку интерьера и внешнего декора театра большое влияние оказали итальянские оперные театры. Подковообразный по форме зал вмещает в настоящее время более 1200 зрителей. В 1866 году Хосе Мария Гуалларт внёс существенные изменения в планировку здания. Он построил большую неоренессансную лестницу и многое изменил во внутреннем декоре. В 1909 году театр сильно пострадал во время пожара и в 1913 году был перестроен архитектором Цезарем Ирадиером.
В 1955 году театр вновь подвергся реконструкции, после чего он был открыт в 100-ю годовщину своего основания постановкой оперы испанского композитора Амадео Вивеса "Донья Францискита". В течение уже многих лет театр "Сарсуэла" является той сценой, на которой в равной степени идут как итальянские оперы, так и испанские. Оперный сезон длится с января по июль.
Сарсуэла (испан. zarzuela) - испанский национальный музыкально-драматический жанр, близкий к оперетте. Хоровые и сольные номера сарсуэлы чередуются с разговорными диалогами и танцами.

13

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
http://s44.radikal.ru/i103/0904/8f/fdc969b6352b.jpg

Начало общедоступных театральных представлений в Казани официально относят к 1791 году, когда по ходатайству казанского губернатора С. Баратаева открылся первый публичный театр. Сначала театр находился на Воскресенской улице, затем в одном из зданий на Булаке. А в 1802-1804 годах помещик П. Есипов, с высочайшего позволения императора Павла I, выстроил деревянное здание на месте будущего Державинского сада. Именно там сейчас стоит современное здание театра оперы и балета. Разорившись на театральных постановках, П. Есипов умер в 1814 году, а здание было разобрано и продано.

Первые спектакли проходили еще в театре при Казанской гимназии, которая имела специально оборудованный зал на 400 мест. Собственное здание театра (деревянное, на каменном фундаменте) было возведено в 1803 году на месте нынешнего здания театра на площади Свободы. Некоторое время театр размещался в доме помещицы Родионовой на Воскресенской улице, а в 1833 году въехал во вновь построенное собственное здание на Театральной площади, напротив того места, где стоял театр Есипова. Оно просуществовало до 1842 года, когда было уничтожено пожаром. С этого года началась «черная полоса» театра: ему хронически не везло – он постоянно горел.

В 1845 году архитектор И. Бессонов и художник по интерьерам М. Живокини на средства городской казны на том же месте построили каменное здание театра, простоявшее здесь до 1923 года, когда оно было разобрано после пожара. Здание это, как свидетельствуют современники, по своим удобствам и техническому устройству сцены уступало только Одесскому и Варшавскому театрам (сейчас на месте театра находится сквер на площади Свободы и до сих пор стоит памятник Ленину). В этом здании с 1851 года стали проходить антрепризы с участием разных оперных трупп, в том числе из Италии. В 1860 году здание снова горело. Постоянные оперные сезоны начались в 1874 году в антрепризе П.М. Медведева. Именно с этого времени начинаются регулярные оперные представления, а во главе оперной труппы встают выдающиеся организаторы русского театрального дела: П.М. Медведев и М.М. Бородай. Художественное руководство осуществляли крупные дирижеры У.И. Авранек, И.О. Палицин, В.И. Сук, Л.П. Штейнберг, режиссер Н.Н. Боголюбов и другие. На казанской сцене пели знаменитые русские певцы Ю. Закржевский, Н. и М. Фигнеры, Л.Д. Яковлев, И. Тартаков, М. Максаков, О. Камионский, Ф. Шаляпин. До 1917 года в Казанской опере было осуществлено 130 оперных премьер.

26 августа 1874 года артистами казанской оперной труппы впервые была полностью дана опера М.И. Глинки «Жизнь за царя». Однако 4 декабря 1874 года снова случился пожар. Причем, как выяснило следствие, его поджег работающий в театре ламповщик, боявшийся остаться без работы. Дело в том, что в театр в тот год начали проводить газовое освещение, заменяя устаревшее ламповое. Заново отстроенное в 1875 году здание дожило до третьего, последнего, пожара в 1919 году, после которого сгоревшее здание простояло до 1923 года. В 1934 году СНК ТАССР было принято постановление о создании в Казани Татарского государственного оперного театра. Возведение здания началось в 1936 году по проекту московского архитектора Скворцова (позже в проект внес коррективы казанский архитектор Гайнутдинов) и продлилось 20 лет. В строительстве этого здания в один из периодов принимали участие немецкие военнопленные. Пока новое здание строилось, первые спектакли театра начались оперой Н. Жиганова «Качкын» и проходили в здании театра им. В.И. Качалова. Затем труппа перебралась в театр им. Г. Камала, где просуществовала до 1956 года, давая представления в очередь с татарской драмой, и даже осуществляя совместные спектакли («Голубая шаль», «Наемщик», «Хужа Насретдин»). Оперная труппа тогда состояла из выпускников Татарской оперной студии, организованной еще в 1933 году по решению Правительства ТАССР при Московской консерватории.

Современное здание театра открылось 28 сентября 1956 года премьерой оперы Н. Жиганова «Алтынчеч». В том же году театру было присвоено имя Мусы Джалиля. С 1996 года в театре начались частичные ремонтные работы и в 2003 году его закрыли на реконструкцию, которая закончилась в 2005 году.

Формирование современного репертуара происходит по принципу антологии. Основу его составляют шедевры мирового музыкального театра – итальянские, французские и немецкие оперы, русская классика и произведения композиторов Татарстана.

Театр ведет очень активную гастрольную деятельность. До 1987 года театр постоянно гастролировал по городам СССР, а с 1992 года – в ежегодных турне по странам Западной и Восточной Европы театр дает более 100 оперных и балетных спектаклей в год. Гастроли проходят в Великобритании, Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Люксембурге, Голландии, Португалии, Дании, Франции. Среди российских театров только Мариинский театр гастролирует больше. В разное время с театром сотрудничали выдающиеся деятели музыкального театра. Среди них режиссеры Нияз Даутов, Эмиль Пасынков, Алексей Степанюк (Санкт-Петербург), Кристофер Гроссер (Швейцария), Эрик Вос, Давид Принс (Нидерланды), Дени Криеф (Италия), Вернон Маунд (Великобритания), Михаил Панджавидзе (Москва) и другие. На сцене театра ставили балетмейстеры Лариса Трембовельская, Борис Мягков (Москва), Никита Долгушин, Николай Боярчиков, Георгий Ковтун (Санкт-Петербург), Наиля Назирова (Франция). С театром сотрудничают дирижеры Стефан Линев (Болгария), Владимир Кираджиев (Австрия), Марко Боэми (Италия), Винсент де Корт (Нидерланды), Виктор Соболев (Санкт-Петербург), Мика Айшенхольц (Швеция), Вячеслав Волич (Минск), Алла Москаленко (Киев), в балете – Владимир Рылов (Санкт-Петербург), Нуржан Байбусинов (Алматы). В настоящее время музыкальную часть театра представляют дирижеры Ренат Салаватов и Владимир Васильев.

Ежегодно театр проводит два фестиваля – оперный и балетный. С 1982 года в театре проходит Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, а с 1987 – Международный фестиваль классического балета, который с 1993 года носит имя Рудольфа Нуриева. Оба фестиваля уникальны, существуют по сегодняшний день и гастрольный «пик» приглашенных певцов и танцоров отмечается в феврале и мае – во время проведения обоих фестивалей. За десять фестивальных дней на сцену театра выходит до 50 приглашенных исполнителей из России, стран ближнего зарубежья, Европы и США.

Фестивалям присвоены имена великих артистов не случайно. Именно в Казани в 1873 году у крестьянина Ивана Шаляпина родился сын Федор, и именно в Казани началась его певческая карьера. В 1889 году он стал певчим в драматической труппе В.Б. Серебрякова, выходил статистом в спектаклях, а в 1890 году впервые вышел в сольной партии Зарецкого в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства, организованной в пользу неимущих студентов Казанского университета. А в 1899 году, уже знаменитый артист Федор Шаляпин, с огромным успехом выступал на сцене Казанского оперного театра как гастролер в главных партиях спектаклей «Русалка» А. Даргомыжского, «Фауст» Ш. Гуно, «Жизнь за царя» М. Глинки и других. В 1912 году в Казани состоялся первый концерт Шаляпина. На оперном фестивале, часто в день его рождения – 13 февраля, театр дает «Бориса Годунова», любимую оперу Федора Шаляпина.

Балетному фестивалю дали имя Рудольфа Нуриева в 1993 году. В мае 1992 года Нуриев приехал в Казань и дебютировал как дирижер дважды: на сцене Большого концертного зала Казанской консерватории дирижировал симфоническим оркестром, исполнившим сюиту из балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», а в театре дирижировал оркестром оперного театра на балете П. Чайковского «Щелкунчик». С согласия Нуриева фестивалю было присвоено его имя.

Основное художественное направление, в русле которого развивался и продолжает развиваться театр – стремление к созданию стиля «Большой оперы» и «Большого балета» с высокой исполнительской культурой, пленительной красотой оформления и общей атмосферой праздника театра. Наряду с сохранением традиций классической оперы и балета художественное руководство постоянно приглашает на постановки новых спектаклей в рамках международных проектов постановщиков из Италии, Королевства Нидерландов, Великобритании, Индии, Канады, ЮАР. Эти спектакли дают зрителям возможность быть в курсе новых мировых постановочных идей, что в сочетании с большими техническими возможностями, которые сцена приобрела после реконструкции театра, производит довольно сильное впечатление.

В 2005 году казанские создатели балета «Сказание о Йусуфе» композитор Леонид Любовский, автор либретто Ренат Харисов и исполнитель главной партии – танцовщик Нурлан Канетов стали Лауреатами Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2005 год. А в 2008 году лауреатом XIV Национальной театральной премии «Золотая маска» стал Ахмед Агади – исполнитель партии Габдуллы Тукая в опере Резеды Ахияровой «Любовь поэта». Оба спектакля – произведения татарского оперного театра.

Мария Герасимова

14

Саратовский театр оперы и балета
http://s59.radikal.ru/i164/0904/e5/aa72ea66ea29.jpg

История саратовского музыкально–сценического искусства имеет богатое 200–летнее прошлое.

В 1803 году в Саратове на Дворянской улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти) открылся первый публичный театр помещика Григория Васильевича Гладкова. В нем играли крепостные актеры.

Репертуар театра Гладкова был обширным. В 1806 году в театре дали 28 комедий, 27 опер, 3 драмы и 3 трагедии. Но в 1807 году Гладков перевез свою театральную труппу в Пензу, где было отстроено небольшое театральное здание.

Однако на смену гладковскому театру в Саратове в 1810 году появился театр губернатора А. Д. Панчулидзева. Специальное театральное здание отстроили на центральной площади города, переименованной по такому поводу из Хлебной в Театральную. Этот театр долгие годы был единственным распространителем театрального искусства в губернии.

В 1860 году в Саратове построили летний театр, который стал гастрольной площадкой для заезжих трупп и именитых исполнителей. Здесь в 1875 году прошли выступления первой русской оперной труппы под руководством видного театрального деятеля России, актера и антрепренера Петра Медведева. Основу репертуара составляли произведения русских композиторов: «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Русалка» А. С. Даргомыжского, «Рогнеда» А. Н. Серова, «Аскольдова могила» А. Н. Вертовского.

В 1887 году труппу возглавил ярчайший дирижер России Иван Палицин. За дирижерским пультом в разное время стояли блестящие дирижеры России А. Пазовский, А Павлов–Арбенин, В. Сук.

Первая профессиональная труппа была создана в 1928 году. В ее репертуаре были балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П. Чайковского, «Лауренсия» А. Крейна, «Каменный цветок» и «Золушка» С. Прокофьева и др. спектакли.

В годы Великой Отечественной войны состав оперной труппы пополнился солистами Большого театра России. В оркестре начали работать столичные музыканты. Целая эпоха в истории театра связана с именами артистки Ольги Калининой (сопрано) и главного дирижера театра Ниссона Шкаровского.

В 1956 году состоялись первые гастроли тетра в Москве, получившие высокую оценку в центральной прессе. Заметным явлением сезона 1959 года стал спектакль «Риголетто», где главные партии исполнили выпускники Саратовской консерватории Галина Ковалева и Юрий Попов, удостоенные впоследствии звания «Народный артист СССР».

В 1977 году театр вновь был приглашен на гастроли в Москву. На сцене Большого театра прошли 15 спектаклей. За высокие достижения в области музыкального искусства саратовскому театру было присвоено звание «Академический».

В эти годы ярко раскрылся талант драматического сопрано народной артистки СССР Ольги Бардиной, одного из выдающихся баритонов России, народного артиста СССР Леонида Сметанникова, народных артистов России — меццо-сопрано Александры Рудес и сопрано Нелли Довгалевой.

С 1975 года по настоящее время главным дирижером театра является лауреат государственной премии, народный артист России Юрий Леонидович Кочнев.

С 1986 года театр ежегодно проводит Музыкальный Собиновский фестиваль, в настоящее время приобретшего статус «Международный».

В 1997 году на фестивале «Золотая Маска» был показан спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича. «За мастерское и вдохновенное исполнение музыки Д. Шостаковича» Ю. Л. Кочнев был отмечен специальным призом в номинации «лучший дирижер» с вручением «Золотой Маски».

В 2000 году театр получил «Золотую Маску» в номинации «Лучший спектакль в опере» за постановку «Евгения Онегина» П. Чайковского.

В 2001 году «Лучшим спектаклем в опере» на фестивале «Золотая Маска» был признан спектакль «Риголетто» Дж. Верди. Тогда же саратовский театр оперы и балета стал победителем конкурса среди провинциальных учреждений культуры «Окно в Россию» в номинации «Музыкальный театр года».

15

Сан-Карло, Неаполь
http://s39.radikal.ru/i086/0905/35/5d7757c22d3e.jpg

Сан-Карло (Teatro San Carlo) - оперный театр в Неаполе (Италия). Открыт в 1737 году. В 1816 году был восстановлен после пожара. В театре 3500 мест. Наибольший рассвет театр пережил в 1809-40, когда его руководителем был знаменитый импрессарио Барбайя. На сцене театра прошли мировые премьеры ряда опер Россини ("Елизавета, королева Англии", 1815; "Моисей в Египте", 1818; "Дева озера", 1819; "Магомет II", 1820; "Зельмира", 1822), Доницетти ("Фауста", 1832; "Лючия ди Ламмермур", 1835; "Полиевкт", 1848), Верди ("Луиза Миллер", 1849) и другие.
Среди певцов, выступавших в театр: Донцелли, Ноццари, Кольбран, Паста, Патти, Таманьо (XIX век), Джильи, Лаури-Вольпи, Бергонци, Гедда, Гяуров, Доминго, Кабалье (XX век).
Среди дирижёров Молинари-Праделли, Решиньо, Серафин, Д. Орен и другие.

16

Самарский театр оперы и балета
http://i044.radikal.ru/0905/5e/d7becc2f32e6.jpg

Свернутый текст

Значительную роль в культурной жизни Самары играет академический театр оперы и балета. Это один из крупнейших театров в России.

Он начал свою биографию в 1931 г., открыв первый сезон оперой М.Мусоргского "Борис Годунов".

Важнейшим моментом, определяющим профессиональное лицо того или иного коллектива, является его отношение к традиции. Постановка классики - экзамен, испытание, на котором проверяется творческий потенциал театра.

Основу репертуара Самарского (в прошлом Куйбышевского) академического театра оперы и балета всегда составляли произведения мировой оперной и балетной классики.

С афиши театра почти не исчезали гениальные оперы М.Глинки и А.Даргомыжского, М.Мусоргского и А.Бородина, Н.Римского-Корсакова и П.Чайковского, Дж. Верди и Дж. Россини, Ж. Бизе и Ш.Гуно, Г.Доницетти и Дж. Пуччини; шедевры хореографического наследия Ж.Перро, М.Петипа, Л.Иванова,А.Горского,М.Фокина,Р.Захарова.

В то же время, Самарский оперный с первых лет своей работы взял курс на расширение репертуарных границ, представляя зрителям новые, мало известные или незаслуженно забытые спектакли.

Экспериментаторская традиция нашла воплощение в первых в стране постановках опер: "Степь" А.Эйхенвальда, "Таня" Г.Крейтнера, "Сердце тайги" Л.Книппера, "Улица дель Корно" К.Молчанова, "Иван Шадрин" В.Дехтерева, "Памятник" Ю.Левитина, "Гроза" В.Пушкова, "Укрощение строптивой" В.Шебалина.

Благодаря Самарскому театру сценическую жизнь вновь обрели: "Купец Калашников" А.Рубинштейна, "Поцелуй" Б.Сметаны, "Симон Бокканегра", "Эрнани", "Макбет" Дж.Верди, "Миньон" А.Тома, "Почтальон из Лонжюмо" А.Адана, "Тайный брак" Д.Чимарозы, "Медея" Л.Керубини, "Страшный двор" С.Монюшко, "Соловей" И.Стравинского, "Маддалена" С.Прокофьева, "Сервилия" Н.Римского-Корсакова, "Черевички" П.Чайковского, "Карлик" А.фон Цемлинского, "Елка" В.Ребикова, "Арлекино" Ф.Бузони. а сцене Самарского театра оперы и балета впервые родились новые балеты: "Легенда о любви" Г.Крейтнера, "Читра" Р.Тагора, "Утес"", "Возвращение" Э.Лазарева,создана собственная версия балета "Снегурочка" П. Чайковского, "Помните!" А.Эшпая, "Щелкунчик" П.Чайковского (музыкальная постановка выдающегося дирижёра Г.Проваторова), "Поэма двух сердец" А.Меликова, "Ромео и Юлия" Г.Берлиоза, "Скифская сюита" С.Прокофьева, "Рапсодия в стиле блюз" Дж.Гершвина (балетмейстер, народный артист России Игорь Чернышёв)…

Самарский академический театр оперы и балета связывает многолетняя творческая дружба с современными композиторами: Тихоном Хренниковым - опера "В бурю" (1940), балеты: "Любовью за любовь" (1977), "Гусарская баллада" (1980), комическая опера "Доротея" (1984); Андреем Петровым - опера "Пётр Первый" (1978), Андреем Эшпаем - балеты "Ангара" (1977), "Помните!" (1981), Марином Големиновым - опера "Ивайло" (1979), поставленная талантливым болгарским дирижёром Д.Димитровым.

В Самаре получили сценическое воплощение все масштабные оперы Сергея Слонимского: "Виринея" (1967), "Мария Стюарт" (мировая премьера, 1980), "Гамлет" (1993). В феврале 1999 года в театре состоялась мировая премьера оперы "Видения Иоанна Грозного", ставшая ярчайшим событием музыкально-театральной жизни Самары последних лет. В её постановке приняли участие выдающиеся Мастера отечественного искусства: Мстислав Ростропович, Роберт Стуруа, Георгий Алекси-Месхишвили, Алла Сигалова. Рецензенты высказывали разные, подчас полярно противоположные мнения о спектакле (всего в российской прессе "Видениям" было посвящено более 100 статей), но все без исключения отметили высокий профессионализм самарских артистов.

Самарский оперный дорожит творческими контактами с академическим Большим театром России. С именами талантливых деятелей Большого - режиссёра Иосифа Лапицкого и балетмейстера Александра Томского, связаны первые успехи молодого Куйбышевского театра.

Особая, памятная страница в истории нашего города, в биографии театра - работа на его сцене в годы Великой Отечественной войны труппы академического Большого театра Союза ССР (октябрь 1941 - сентябрь 1943). В составе эвакуированной труппы (500 человек) работали блестящие мастера: дирижеры С.Самосуд, В.Небольсин, А.Мелик-Пашаев, Ю.Файер, балетмейстер Р.Захаров, художник П.Вильямс, певцы В.Барсова, Г.Жуковская, М.Максакова, Н.Шпиллер, И.Козловский, М.Михайлов, А.Пирогов, М.Рейзен, танцовщики О.Лепешинская, А.Мессерер, П.Гусев, В.Преображенский, И.Тихомирнова и мн.др. В афише были "Иван Сусанин", "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Черевички", "Травиата", "Севильский цирюльник", "Кармен", "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан", "Дон Кихот", "Тщетная предосторожность".

Творчество звёздной плеяды ГАБТа оказало огромное художественное влияние на молодой волжский коллектив. Неоценима творческая и консультативная помощь, оказанная Куйбышевской опере.

5 марта 1942 г. - памятная дата в истории мировой музыкальной культуры: в стенах Куйбышевского театра в исполнении оркестра ГАБТа под управлением дирижёра С.Самосуда впервые была исполнена Седьмая симфония Д.Шостаковича.

Творческие связи объединяют наши театры и поныне. Эхом тех лет можно назвать фестивали искусств "Звёзды Большого театра в Самаре",посвящённые праздникам 50-летия и 60-летия Великой Победы. В разные годы его участниками были: Елена Образцова, Зураб Соткилава, Нина Семизорова, Александр Ветров, Надежда Грачева, Андрей Уваров, Галина Степаненко, Юрий Клевцов, Михаил Казаков, Татьяна Ерастова, Ирина Долженко, Мария Александрова, Александр Верерников и др.

Балетная труппа театра (основана в 1933 г.) своими корнями неразрывно связана с петербургской школой классического танца, славящейся во всём мире наиболее точным и полным сохранением традиций балетного академизма. Не случайно, в течение всей истории руководство Самарским балетом осуществляли исключительно петербуржцы: ученица А.Вагановой, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии им. Дж. Неру Наталия Данилова (с 1940 по 1967 гг.); непревзойдённая танцовщица, балетмейстер, педагог - народная артистка России, лауреат Государственных премий СССР Алла Шелест (с 1970 по 1973гг.); ярчайший балетмейстер современности, народный артист России Игорь Чернышёв (с 1976 по 1995 гг.). С 1997 г. Самарский балет возглавляет народный артист СССР, обладатель премии Парижской академии танца, профессор Никита Долгушин. За время работы с коллективом театра им осуществлены постановки "Эсмеральды" Ц.Пуни (1997), триптиха "Русский балет серебряного века", включающего хореографические шедевры Михаила Фокина: "Жар-птицу" И.Стравинского, "Сильфиды" на музыку Ф.Шопена, "Павильон Армиды" Н.Черепнина (1999) и балета "Спящая красавица" П.Чайковского (2000), великолепно оформленного известным парижским художником, коллекционером, историком моды Александром Васильевым, "Дон Кихот" Л. Минкуса (2004).

Самарский академический театр оперы и балета имеет солидную гастрольную географию, охватывающую около 50-ти городов России, ближнего и дальнего зарубежья Болгария, Испания, Италия, Германия.

Насыщена фестивальная жизнь театра. Доброй традицией стали фестиваль классического балета "Имени Аллы Шелест" и фестиваль оперного искусства "Самарская весна".

Театр - это прежде всего актёры. Сегодня мы вспоминаем тех, чьи творческие судьбы навсегда переплелись с судьбой Самарского оперного. Это дирижеры: А. Эйхенвальд, заслуженный деятель искусств РСФСР и ТаССР С.Бергольц, заслуженный деятель искусств РСФСР И. Айзикович,народный артист России Л.Оссовский; режиссеры: И.Просторов, А.Пикар, С.Штейн, заслуженный артист МССР Г.Геловани, заслуженный деятель искусств России и Казахстана Б.Рябикин, художники: М.Мурзин, Б.Эрбштейн, хормейстеры: В.Кропивницкий, заслуженный артист БССР А.Бельский, И.Мертенс, В.Мертенс..

Навсегда вписаны в историю театра имена талантливых певцов: П.Агеевой, О.Петрусенко, Н. Шпиллер, А.Алмазова, К.Дорожинского, заслуженных артистов РСФСР А.Дольского, О.Волох, В.Денисенко, И.Зотова, С.Шевцова-Пронского, В.Шахновского, В.Соловьёва, К.Тарасова, В.Никитиной, Н.Коваленко, Б.Чуфарова, Г.Белоцерковской, Я.Иванова, Л.Левченко, Л.Мартыновой; Н.Сухова, П.Конышева, А.Бельмесова, А.Серпер, О.Слюсаренко, В.Афанасьева, П.Губской, заслуженных артистов РСФСР В.Капишникова, С.Бондаренко, И.Николаевой, С.Чумаковой, В.Черноморцева, Н.Полуденного, В.Навротского, Л.Тедтоевой, П.Татарова и многих других…

Неоценим вклад в становление Самарского балета заслуженных артистов РСФСР Л.Статкевич, В.Сергеева, Н.Щеголева; В.Лубенец, В.Кирпичниковой, Л.Медведевой, С.Россет, К.Гавриловой, Б.Гоман, С.Серовой, В.Григорьева, Э.Григорьевой, З.Никулиной, В.Капишниковой, Т.Надыровой, Т.Сергеевой… Блистательное созвездие балета 70-90-х - это заслуженные артисты России Е.Брижинская, Г.Акачёнок, О.Гимадеева, Н.Гимадеев, В.Пономаренко, Н.Шикарева, М.Козловский, В.Тимофеев; С.Воробьев …

Художественные поиски и достижения театра невозможны без сотворчества всех коллективов: оркестра, хора, балета, работников художественно-постановочных цехов и административного аппарата.

Театр возглавляют: главный дирижер - лауреат Государственной премии России, народный артист Республики Бурятия Владимир Рылов, главный балетмейстер - заслуженный деятель искусств России Надежда Малыгина; главный художник - Наталья Хохлова. 30 лет коллективом хора руководит заслуженный деятель искусств России Валерия Навротская - сопостановщик всех идущих на сцене оперных спектаклей и оперетт. Более 20 лет работает в театре главный концертмейстер - заслуженная артистка России Ольга Иванова …

В настоящее время в оперной труппе театра - признанные мастера сцены: народные артисты России: лауреат Государственной премии России Александр Сибирцев, лауреат всесоюзного и международных конкурсов Анатолий Пономаренко, Вячеслав Храмов; заслуженные артисты России: народная артистка Республики Кыргызстан Валентина Анохина, Евгения Тенякова, Татьяна Протопопова, Валерий Бондарев, Александр Бобыкин, Василий Святкин, Сергей Шамшин, лауреаты международных конкурсов Михаил Губский и Андрей Антонов; солисты оперы: Татьяна Горшкова, Марина Зубчанинова, Ирина Янцева, Наталья Ефанова и др.

Самарский балет представляют: заслуженная артистка России Марина Дворянчикова, Наталья Петрова, Светлана Елизарова, Анастасия Тетченко, Юлия Емельянова, Мария Тарноградская, Наталья Салахутдинова, Алексей Зайцев, Андрей Шалин, Алексей Турдиев, Александр Широких ... С танцовщиками работают педагоги-репетиторы, в недавнем прошлом - ведущие солисты театра: заслуженная артистка России Валентина Пономаренко, заслуженная артистка России Ольга Гимадеева, Татьяна Сергеева, Александр Петров. амарский оперный всегда славился талантливой труппой солистов, коллективами балета, хора и оркестра. А значит, впереди у театра новые открытия, новые интересные спектакли.

17

Ростовский музыкальный театр
http://s61.radikal.ru/i174/0905/bf/e5b6a7c1678a.jpg

Свернутый текст

Ростов-на-Дону – один из старейших центров музыкальной жизни Юга России. Уже во второй половине 19 века в городе существовали театральные и музыкальные общества, выступали популярные певцы, композиторы, артисты.

В 1869 году известный антрепренер Григорий Вальяно привез из Парижа в Ростов творения композитора Ж. Оффенбаха. С тех пор оперетта обрела “свой дом” в ростовских театрах.

А в 1892 году антрепренер Георгий Черкасов создал в городе первый оперный театр, который просуществовал всего два сезона. Однако, гастроли оперных певцов и музыкантов в Ростове не прекращались – среди них Ф. Шаляпин, С. Рахманинов, А. Скрябин, Л. Собинов...

Официальной датой рождения театра музыкальной комедии стал 1919 год, а в январе 1931 года театр получил новый статус – “государственный”.

За период своего становления Ростовский театр музкомедии дал около 1300 спектаклей, совершил гастрольные поездки в Баку, Новороссийск, Кисловодск, Воронеж, Севастополь, Симферополь. В 1931 – 1935 годах в репертуаре театра значительное место занимает советская тематика, идут «венско - классические» спектакли. Театр создает два содержательных спектакля на материале классики – «Периколлу» Ж. Оффенбаха и «Сюркуф» Р. Планкета. Оба спектакля были приурочены к первому юбилею театра. Затем были показаны «Сорочинская ярмарка» А. Рябова, «Дерзкая девчонка», «Соловьиный сад» С. Заславского, «Голубые скалы» А. Сафронова и др. Начиная с зимнего сезона 1935 – 1936 гг. вплоть до начала Великой Отечественной войны деятельность театра можно определить, как период быстрого творческого роста. Ядро труппы составляли талантливые артисты Н. Мальская, Т. Павлоцкая, А. Воробьева, А. Сергиенко, М. Владимирова, Б. Бенский, Г. Капаницын, Б. Радов, А. Шилин и др. Именно этому коллективу предстояло, вместе со всей страной, выдержать одно из самых тяжелых испытаний минувшего столетия – испытание войной...

В послевоенные годы театр осуществляет постановку новых спектаклей. В том числе – «Раскинулось море широко», «Корневильские колокола», «Цыганский барон», «Табачный капитан». Ростовская оперетта ищет и находит новых героев, новые темы, и новых зрителей.

С приходом в Ростовский театр режиссера Кирилла Васильева, в 1975 году, начинается новый этап в развитии театрального коллектива и всего жанра в целом. Достаточно сказать, что его «Бабий бунт» по М. Шолохову и «Сладка ягода» по В. Шукшину открыли многим театрам, последовавшим за Ростовской музкомедией, новый путь к созданию современного музыкального спектакля, в основе которого вполне может быть «большая» литература. На афишах театра появились спектакли созданные по произведениям Н. Гоголя, Н. Лескова, Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова, А. Твардовского.

В 80-90е годы музыкальное искусство начало наполняться свежими ритмами. В ростовском театре музыкальной комедии появляются новые жанры – мюзикл и рок-опера, которые очень быстро завоевывают любовь зрителей и артистов. На сцене с большим успехом идут: «Моя прекрасная леди» Лоу, «Кабаре» Дж. Кендера, «Похищение» и «Сестра Керри» Р. Паулса, «Ордер на убийство» на музыку всемирно известной группы «Битлз», «Шарман – Канкан» И. Левина, пользующаяся неизменным успехом до нынешних дней рок-опера Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось». Эти годы подарили театру большую группу молодых, одаренных актеров, многие из которых и сегодня украшают донскую сцену своим талантом: ныне народные артисты России Александр Клейменов и Геннадий Верхогляд, ставшие заслуженными артистами России, Марина Красильникова, Наталия Макарова, любимые зрителями актеры Людмила Кошкина и Олег Зимин. В сентябре 1999 года в нашем городе произошло поистине знаменательное событие - существовавшая ранее труппа артистов оперетты переехала в новое здание театра, общей площадью 27 тысяч квадратных метров и сценической площадкой, которая на сегодняшний день уступает по своим техническим параметрам и размеру зеркала сцены только Большому театру. История строительства этого здания насчитывает несколько десятилетий. Создателями грандиозного по тем временам (60-е годы) сооружения стали молодые архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов. Перед ними стояла непростая задача: создать запоминающийся силуэт здания, который бы символизировал музыкальное искусство. Таким предметом они выбрали рояль с открытой крышкой (служивший графическим логотипом театра музыкальной комедии на его афишах и в программках). Пройдя нелегкий путь строительства, театр открыл свои двери благодаря пристальному вниманию, заботе и поддержке Администрации области и ее губернатора.

Но эпицентром культурной жизни Южного Федерального округа театр стал не только благодаря «беломраморному чуду». С момента переезда в великолепное новое здание в нем начался период существенных изменений: театр приобрел новый статус музыкального – за шесть лет в нем были созданы оперная и балетная труппы. В настоящее время в театре представлены различные спектакли в жанрах оперы, балета, оперетты и мюзикла. Из двадцати девяти спектаклей большой сцены театра, шестнадцать – это произведения мирового оперного искусства. Большой репертуар требует значительных творческих сил. В последние годы увеличился коллектив исполнителей. Сегодня вокальная труппа насчитывает свыше 50 солистов, балетная – свыше 60, хор – 53 артиста, состав оркестра включает более 100 инструменталистов.

С театром успешно сотрудничают крупные мастера отечественного и мирового театрального искусства, среди которых режиссеры: заслуженный деятель искусств России Юрий Александров, Сусанна Цирюк, Георгий Исаакян; дирижеры: Андрей Галанов, заслуженный деятель искусств России Александр Анисимов, Маурицио Донес (Италия), Марчелло Моттаделли (Италия), Роберт Лайал (США); художники: Эрнст Хайдебрехт, заслуженный художник России Вячеслав Окунев; балетмейстер - народный артист России Алексей Фадеечев и многие другие.

Примечательно, что у театра достаточно обширная гастрольная география. За последние пять лет труппа побывала на гастролях в Германии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии. Сегодня Ростовский государственный музыкальный театр, по праву, можно считать одним из сильнейших театральных коллективов страны.

Успешное выступление коллектива на XI Национальном театральном фестивале «Золотая Маска 2005», где спектакль Ростовского театра «Леди Макбет Мценского уезда» был удостоен звания Лауреата фестиваля в двух номинациях, неизменные аншлаги, с которыми проходят спектакли ростовчан на сценических площадках Европы, высокие оценки ведущих российских и зарубежных театральных критиков и журналистов – все это является убедительным доказательством того, что в Ростовской области состоялось и успешно развивается уникальное в сегодняшнем музыкальном мире явление – Ростовский государственный музыкальный театр.

18

Римская опера.От Театра Костанци до Teatro dell’Opera
http://s41.radikal.ru/i093/0907/cf/b8dc2b8ae67d.jpg

Свернутый текст


Рождение Театра Костанци (1890 год)
Театр Костанци был построен на холме Виминале во второй половине XIX века, на его сооружение ушло немногим более года. Однако создание оперного театра было делом многотрудным, и это предприятие стоило его создателю Доменико Костанци многих жертв, разочарований и боли. Он вложил в театр почти все свои сбережения.

Костанци, человек трудолюбивый, упорный и предприимчивый, честолюбивый до безрассудства, приехал в Рим в ранней юности и посвятил себя строительной индустрии, его специализацией было строительство гостиниц. Он построил целый ряд гостиниц, среди которых знаменитая гостиница «Костанци», куда на протяжении долгих лет съезжались тысячи иностранцев со всей Европы и из-за океана. Костанци построил также Отель дель Квиринале, считающийся одним из самых престижных в Риме.

Благодаря строительству гостиниц Костанци удалось накопить значительное состояние. Опьяненный успехом, он пожелал связать свое имя с работой более высокой и значимой, чем гостиничное дело.

В 1877 году Доменико Костанци начал переговоры по поводу сооружения театра, достойного столицы. Он познакомился с архитектором Ахиллом Сфондрини и с инженером Корти из Милана и сначала склонялся к идее сооружения одноэтажного универсального концертного зала из дерева и кирпича с одним ярусом лож. Но потом решился на сооружение просторного и богато украшенного оперного театра.

Фундамент здания был заложен в середине 1879 года, а торжественное открытие театра состоялось, пусть и поспешно, в условиях незаконченной отделки, 27 ноября 1880 года. В этот день была исполнена «Семирамида» Россини.

Рождение Действительного оперного театра (1928 год)
Первым оперным театром Рима был Театр Арджентина, который затем был превращен в главный драматический театр столицы Италии. Рим единственный среди больших и малых городов Италии находился в унизительном положении, не имея специального здания оперного театра. Необходимость в сооружении театра была так велика, что нашла свое отражение не только в отдельных архитектурных проектах, но также и во всех глобальных проектах столичного градостроительства.

Поскольку подобное строительство выглядело весьма дорогостоящим, губернатор Рима летом 1926 года принял решение выкупить Театр Костанци, известный своей безупречной архитектурной конструкцией и славными театральными традициями.

После приобретения здания театра встала проблема его переоборудования. Проекты полной перестройки не были приняты, поскольку их реализация фактически привела бы к разрушению здания. Было решено взять за основу существующую конструкцию. Автором проекта перестройки стал архитектор Пьячентини.

Здание театра было надстроено со стороны короткой улицы Виа дель Театро дель Костанци, где раньше находился парадный вход. Был сооружен новый вход, обращенный на Виа Виминале, при этом были использованы и перестроены все помещения, примыкающие к зрительному залу и сцене. Теперь старый Театр Костанци, который Муссолини назвал Действительным оперным театром, стал современной оперой с прекрасным декором, со сценой, оборудованной по последнему слову техники, при театре была открыта школа танца, имелся широкий набор декораций, был оборудован специальный зал со сценой для репетиций.

Работы по переоборудованию и расширению, начатые в июне 1926 года, продлились восемь месяцев. Оперный сезон в театре был прерван всего лишь на один год. Сегодня Римский оперный театр — Teatro dell’Opera — принадлежит Международному театральному обществу и управляется советом директоров, председателем которого является губернатор Рима.

Источник: http://tosca.alfabank.ru/

Римская опера (Teatro dell'Opera) - оперный театр в столице Италии. Открыт в 1880 году, до 1928 носил название театр "Костанци" (Costanzi), затем (до 1946) "Королевский оперный театр". В театре 2200 мест. Здесь прошли мировые премьеры оперы "Тоска" (1900), опер Масканьи "Сельская честь" (1890), "Ирис" (1898), "Маски" (1901) и других.

На сцене театра выступали выдающиеся певцы Беллинчони, Даркле, Котоньи, Станьо (XIX век); Бончи, Галли-Курчи, Джильи, Карузо, Скипа (XX век). Среди главных дирижёров театра Маринуцци, Серафин, Сантини, Бертолетти и другие. Художественным руководителем театра с 1992 года является композитор Менотти.

19

Пермский театр оперы и балета
http://s46.radikal.ru/i113/0907/d6/0e8e96ed0daa.jpg

Свернутый текст

Официальная дата основания театра - 24 ноября 1870 года.

Первое представление – опера “Жизнь за царя” М. Глинки.

“В Перми театр как учреждение существует давно. Сначала было деревянное здание театра по Обвинской улице, но оно сгорело в 1863 году. После того был построен деревянный театр, впоследствии разобранный…

Впервые жители города Перми увидели хорошую труппу и при том оперную зимой 1879/80 г. в ещё недостроенном каменном театре. Труппу содержал известный впоследствии антрепренер П.П. Медведев…

В 1896 г. начинается целая эпоха в истории Пермского театра. Его берут под своё непосредственное попечение гласные городской думы, которые решают вести театральное дело за счёт города; для непосредственного заведования театром выбирается городская дирекция, которая и озабочивается приглашением артистов. Решено за счёт города содержать оперную труппу”.

В.С. Верхоланцев
Краткий историко-статистический очерк
“Город Пермь, его прошлое и настоящее” 1913 г.

“Первый “муниципальный” сезон открылся постановкой “Аиды”. А всего дирекция провела шесть сезонов, из них один был драматический, один – оперно-драматический, остальные оперные. Начинались они в сентябре, завершались перед Великим постом. За сезон проходило до ста и более спектаклей, ежегодный репертуар включал свыше тридцати произведений. В основном ставилась русская классика – “Евгений Онегин”, “Пиковая дама”, “Мазепа” П. Чайковского, “Князь Игорь” А.Бородина, “Борис Годунов” М. Мусоргского, “Демон” А. Рубинштейна. Кроме них - такие редкие гости на современной оперной сцене, как “Вражья сила” А. Серова, “Майская ночь” Н. Римского-Корсакова, “Каменный гость” А. Даргомыжского и другие.

С середины 90-х годов XIX века Пермь знакомится с хореографическим искусством. 5 ноября 1896 года состоялось представление небольшого балета Занненфельда “Табор венгерских цыган”. В январе 1897 г. свет пермской рампы увидела “Волшебная флейта” Р. Дриго, затем “Фея кукол” И. Байера…

Существование театра в первые два десятилетия ХХ века было неровным, однако опера продолжала жить. Зрительский интерес к опере и уровень постановок антрепренёры поддерживали, делая ставку на певцов-премьеров. В различные сезоны в Перми выступали А. Нежданова, П. Петрова-Званцева, Н.Фигнер, М. Максаков, Л.Собинов и другие выдающиеся вокалисты.

20 августа 1921г. открылся первый после гражданской войны театральный сезон. В афишах - “Демон”, “Фауст”, “Аида”, “Евгений Онегин”, “Борис Годунов”, “Риголетто”, “Севильский цирюльник”… К концу 20-х годов Пермь становится одним из тех центров оперного искусства, куда охотно приезжают выдающиеся вокалисты и талантливые дирижеры.

Гастролирующие – а среди них А. Нежданова, Г. Пирогов, Л. Собинов, М. Рейзен, С.Мигай – пели не только в отдельных спектаклях, но выступали и в течение сезона или его части. Так в сезон 1925/26 года пермяки восхищались неподражаемой Кармен Ф.Мухтаровой, а в следующий сезон – Ленским И.Козловского. Всю весну 1929 года в штате театра состоял С. Лемешев.

В 1925 г. в Перми была основана первая театральная студия, начавшая подготовку артистов балета, а также драмы, хора и оркестра… 2 февраля 1926 г. силами студии был поставлен балет А. Адана “Жизель”. 20 октября 1931 года состоялась премьера “Лебединого озера” (хореограф О.Чаплыгина).

В предвоенные годы балетную труппу возглавляли балетмейстеры несхожих направлений и школ, но они преданно любили дело и всё своё мастерство отдавали актёрам. Пермские балетоманы надолго запомнили Н. Гончарову, Р. Минаеву, Б.Коршунову, А. Бронского, А. Езерского и других танцовщиков в спектаклях тех лет…

В годы войны на сцене театра выступал эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова. Пермская труппа не прекращала работу в городах области… Почему бывшая Мариинка оказалась в Перми, тогдашнем Молотове? … Идея остаться в Перми принадлежала главному дирижеру А. Пазовскому, который делал здесь первые шаги в большое искусство... Местные власти с пониманием встретили это предложение. Ленинградцы работали здесь три зимы и два лета – срок для истории музыкальной культуры города немалый… В Перми оказалась и школа всемирно известного Мариинского балета, что способствовало впоследствии созданию Пермского хореографического училища…

...В 1957-59 гг. здание театра подверглось коренной реконструкции. Как память о прошлом в закулисной части был оставлен кусок незакрашенной внешней стены старого здания – теперь она оказалась внутри сценической коробки.

В 1965 г. Пермскому театру оперы балета присвоено имя Петра Ильича Чайковского, а в 1969-м – звание “академический”…

В послевоенные годы начинают утверждаться главные творческие принципы Пермского театра, заложенные всей его предысторией.

Один из основополагающих принципов – обновление репертуара за счет редко идущих на сцене произведений. Возрождение малознакомого, забытого, по разным причинам не принятого российской сценой характерно для всех периодов жизни театра.

Пермский театр открыл публике великие творения С.Прокофьева: осуществил авторский двухвечерний вариант оперы С.Прокофьева “Война и мир” и впервые в СССР дал сценическую жизнь опере “Огненный ангел”. Открытие многих купюр оперы “Война и мир” укрупнило, сделало масштабнее народно-патриотическую линию оперы, драматургия целого стала более стройной и логичной, характеры некоторых главных персонажей стали более живыми многогранными. Эта постановка вошла в историю, и в 1984 году была отмечена Государственной премией РФ им. М.И.Глинки.

Примеры последних десятилетий – не ставившаяся много десятилетий “Лючия ди Ламмермур” Г.Доницетти, “Дон Жуан” В.-А. Моцарта, “Летучий голландец” Р.Вагнера, практически не идущая в стране опера Н.Римского-Корсакова “Кащей Бессмертный”, а также оригинальный спектакль “Три лика любви”, включившие одноактные оперы “Раек мастера Педро” М. де Фалья, “Груди Тирезия” Ф.Пуленка и “Маддалену”, первую оперу двадцатилетнего С.Прокофьева. В 2001 году состоялась премьера оперы Ж.Массне “Клеопатра”, которая никогда не звучала в России, да и в мире почти неизвестна.

Другой убедительный принцип творческой жизни театра – работа над произведениями современных композиторов. В Перми получили путевку в жизнь оперы “Маскарад” Д.Толстого и “Сестры” Д.Кабалевского, балеты “Каменный цветок” А.Фридлиндера, “Бэла” и “Грушенька” Б.Машкова, “Берег счастья” А.Спадавеккиа.

Большой резонанс не только в стране, но и за ее пределами вызвала опера Э.Денисова “Пена дней”, познакомившая россиян с оперным творчеством известного композитора. При этом, по мнению автора музыки, пермская версия во многих отношениях превосходила французскую, осуществившую постановку первой.

В Перми впервые свет рампы увидела опера Александра Чайковского “Три сестры Прозоровы” по А.П.Чехову и его одноактный балет “Дама Пик” - парафраз на музыку П.Чайковского.

Среди интереснейших творческих принципов театра и попытка освоить все оперное и балетное наследие П.И.Чайковского, уроженца Прикамья. В 1974 г. Пермский академический театр имени П.И.Чайковского пригласил лучших солистов из многих театров страны и всех своих зрителей на Первый фестиваль оперно-балетного творчества Чайковского. Этот праздник с успехом повторился в 1983 и 1988 годах. Единственный в России, где в разное время шли все сценические произведения композитора (десять опер и три балета), Пермский театр стал подлинным Домом Чайковского.

Высокая танцевальная техника, подлинное чувство ансамбля, чистота стиля – все эти качества последовательно обретала балетная труппа. Ряд хореографов, работавших в Перми в разное время, поистине блистателен. К.Есаулова, Т.Рамонова, М.Газиев, Н.Маркарьянц – балетмейстеры, чей талантливый индивидуальный почерк, дерзновенный поиск определили творческое развитие пермского балета.

“Золотой век” Пермского балета, щедро по даренный Н. Боярчиковым (главным балетмейстером театра, учеником известных хореографов России Ф. Лопухова и Б.Фенстера) театралам 70-х годов, стал волнующей легендой для последующих поколений. Среди его постановок – такие различные по изобразительному языку, как “Чудесный мандарин” Б. Бартока, “Три карты”, “Сонет”, “Царь Борис” С. Прокофьева, “Орфей и Эвридика” А. Журбина. В этих спектаклях блистали Н. Павлова, О. Ченчикова, Г.Шляпина, М. Даукаев, Л. Фоминых, Р.Кузьмичёва, Ю.Петухов, Г.Судаков, Л.Шипулина, К. Шморгонер, О. Левенков, В. Дубровин...”

по материалам книги М. Степанова, Ю. Силина
"125 лет. Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского" 1995 г.

Сегодня театр возглавляют: художественный руководитель - лауреат Государственной премии России Георгий Исаакян, художественный руководитель балета - лауреат международных конкурсов Наталья Ахмарова, главный дирижер - народный артист Республики Башкортостан Валерий Платонов, главный хормейстер - лауреат Государственных премий России, народный артист России Владимир Васильев, главный художник - Елена Соловьева. С театром сотрудничают известные сценографы России - Ю. Устинов, И. Акимова, В. Окунев, Ю. Хариков, А. Коженкова.

“Золотой фонд” репертуара театра составляет классика, постановки постоянно обновляются, сохраняя не музейную, а современную художественную форму. Русская классика представлена операми А. Бородина “Князь Игорь”, Н. Римского-Корсакова “Царская невеста”, “Снегурочка”. Не сходят со сцены популярные оперы Дж. Верди, Дж.Пуччини, В.-А. Моцарта, Ш. Гуно, Р. Леонкавалло.

Хорошей традицией в последние годы стали совместные постановки на Пермской сцене. “Пер Гюнт” Э.Грига поставлен американским хореографом Беном Стивенсоном, “Кончерто барокко” И.С.Баха - дар Фонда Дж. Баланчина. Российско-испанская постановка оперы “Саломея” Р. Штрауса стала заметным событием Международного фестиваля в Мадриде осенью 1995 года. Русская опера "Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова поставлена швейцарским режиссером Д. Кэги и художником из Германии С.Пастеркамп. В рамках российско-американского культурного проекта “Хореография Джорджа Баланчина на пермской сцене” осуществлена постановка одноактных балетов “Сомнамбула” В.Риети, “Доницетти-вариации” (2001), “Ballet Imperial” на музыку Второго концерта для фортепиано с оркестром П.Чайковского (2002).

Третьей балетной Меккой, после Москвы и Санкт-Петербурга, называют Пермь, где рядом с академической балетной труппой работает прославленное хореографическое училище. Начиная с 70-х годов Пермский балет находится в орбите неослабевающего внимания многочисленной зрительской аудитории практически всех континентов. Своим развитием хореографическое искусство Прикамья во многом обязано ленинградской балетной школе. В годы Великой Отечественной войны на Урал был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, ныне Мариинский театр. Пребывание этого замечательного творческого коллектива оставило глубокий след в театральном искусстве Перми. Ленинградцы помогли созданию хореографического училища, что открыло новую страницу в жизни Пермского балета, получившего базу для дальнейшего творческого роста. Единство исполнительского стиля солистов и кордебалета - особенность коллектива. Пермский балет, пожалуй, единственная труппа в Российской Федерации, которая полностью состоит из выпускников одной школы.

Не одно десятилетие уральская сцена являлась своеобразной “стартовой площадкой” для многих артистов, известных далеко за пределами России. В Пермском театре начиналась творческая биография многих “звезд первой величины” столичных и других крупнейших театров страны и мира. Имена всемирно известных танцовщиков - Галины Рагозиной-Пановой, Любови Кунаковой, Надежды Павловой, Ольги Ченчиковой, Марата Даукаева, Юрия Петухова, Галины Шляпиной, Светланы Смирновой - прославили Пермский край.

Заслуженную славу Пермскому театру принесло участие наших оперных певцов и артистов балета в Международных фестивалях. В Перми традиционно проходит открытый Российский конкурс артистов балета “Арабеск”, возглавляемый Владимиром Васильевым и Екатериной Максимовой. Молодые певцы из разных стран мира участвовали в Международном конкурсе молодых оперных певцов, проходившем в Перми в 1993 г.

Национальной театральной премией “Золотая маска” за лучшую женскую и мужскую роль в 1996 году отмечены Татьяна Куинджи и Анзор Шомахия - исполнители главных партий в пермской постановке оперы Г.Доницетти “Дон Паскуале”.

Группа постановщиков цикла “Оперная Пушкиниана” удостоена Государственной премии России в области литературы и искусства за 1999 г.

На разных континентах мира побывали ведущие солисты Пермского театра со спектаклями и концертными программами, и участвуя в постановках спектаклей. Начиная с 1973 года Пермская труппа в полном составе выезжала на гастроли в Австрию, Италию, Югославию, Болгарию, Чехословакию, Германию, Польшу, Бельгию, Нидерланды, Австралию и Новую Зеландию, Японию и Южную Корею, Англию, Ирландию, Голландию, Испанию, Китай, США. Во Франции и на Кубе, в Камбодже и Канаде, в Таиланде и Египте, в Никарагуа, Индии и США - всюду, где выступали артисты, они получили признание взыскательной критики и обрели верных друзей и поклонников оперного и балетного искусства Перми, одного из крупнейших оперно-балетных центров России.


Вы здесь » Муравейник » Туристические заметки » Путешествие в мир оперы и балета