Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лапландия

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В Лапландии самый чистый и морозный воздух и самый белый снег. В Лапландии Вы побываете на Полярном круге и увидите северное сияние. Здесь зимой ночь намного длиннее дня, а летом солнце светит круглые сутки.
Лапландия - это прекрасное место для активного отдыха и для каникул с детьми. Катание на сноуборде и горных лыжах, уютные финские ресторанчики с настоящей лапландской кухней, баня, сауна, парки аттракционов - окунитесь в атмосферу волшебства!
В Лапландии Вас ждет красота северной природы, необычайная гостеприимность лапландцев и высокий уровень сервиса.
Зима в Лапландии начинается в октябре, когда выпадает первый снег (по которому уже можно кататься на лыжах). Вскоре начинаются настоящие снегопады, и тогда на маршруты отправляются мотосани, олени и собачьи упряжки.
Зима в Лапландии - это сумерки полярной ночи и изобилие снега, красочное Северное Сияние и жгучие морозы. В Лапландии самая большая вероятность увидеть Северное Сияние - оно появляется там до 3 ночей из 4! Отдых в сияющей Лапландии - это радость и истинное наслаждение.
Подледная рыбная ловля, купание в огромной проруби, игра в снежки - все это ждет Вас в сказочной Лапландии!
http://s43.radikal.ru/i099/0903/f7/7eb25992ac29.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/0903/13/f8c01095831d.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/0903/f4/af2f044dbf72.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/0903/aa/634d963b021d.jpg
Деревня Санта Клауса

Лапландия - самое экзотическое, что есть в Финляндии. Она как страна в стране, здесь многие вещи воспринимаются иначе, чем в остальной Финляндии. И даже времен года здесь больше, чем на юге страны. Помимо традиционных четырех времен года есть еще таинственное время Камоса, когда солнце не поднимается выше линии горизонта, время синевы, роскошных красок и покоя. Его противоположностью является лето без ночей, когда солнце месяцами не заходит вообще. Лето переходит в сочную, красочную осень. Между ними долгая многообразная северная зима, самое активное время для катания с гор, лыж, мотосаней, сафари на оленьих и собачьих упряжках.

В Лапландии живет 200 тыс человек и столько же оленей, или 2 человека и оленя на квадратный километр. Места, покоя и уединенности хватит на всех желающих. С другой стороны, туристический сервис в Лапландии самого высокого класса. Отели, коттеджи для туристов классом выше, нежели в любой другой точке мира на соответствующих широтах. Горнолыжные центры являют собой пример разносторонних райских уголков для отдыхающих. Великолепное транспортное сообщение. В Лапландии 5 аэропортов, куда ежедневно прибывает несколько самолетов из Хельсинки. Ночные поезда с автоплатформами доставят пассажиров и их транспорт из Южной Финляндии в Лапландию за одну ночь. Первоклассная дорожная сеть с помощью современной снегоуборочной техники содержится в надлежащем состоянии даже во время снежных зим.

http://countries.turistua.com/ru/finlya … andiya.htm

2

Лапландия
http://s42.radikal.ru/i098/0903/7b/b0f08bf0b8a7.jpg
Лапла́ндия (саамский Sápmi, Sámeednam, финск. Lappi, швед. Lappland и норв. Lapland) — название культурного региона, который традиционно населяют саамы (лопари, лапландцы). Расположена в Северной Европе (север Фенноскандии). Лапландия никогда не являлась одним государством; в настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).
Шведская Лапландия представляет собой плоскогорье, прорезанное многочисленными речными долинами и горными ущельями, идущими преимущественно в юго-восточном направлении; северная и западная части его заняты отрогами Келенского хребта. За этой горной страной следует терраса, усеянная озёрами и болотами, а за ней — приморская полоса, покрытая обширными сосновыми лесами и превосходными пастбищами. В последней сосредоточено осёдлое население, тогда как горы посещаются почти исключительно кочующими саамами.

Некрутые, поросшие лесом горы (швед. fjäll, норв. fjell) постепенно «поднимаются» с востока на запад и достигают на шведско-норвежской границе 2000 метров (Кебнекайсе, Сарек, Акка).

По территории Лапландии протекают такие большие реки, как Турнео, Муонио, Кемийоки, Оулуйоки, Каликс, Луле, Пите, Тулома, Ивалойоки.
По довольно значительным, почти параллельно расположенным речным долинам шведская Лапландия разделяется на 5 уездов (Lappmark): Торнео, Лулео, Питео, Ликзеле и Озеле. В первом из них расположена высочайшая вершина Швеции — Кебнекайсе (2103 м).

На территории региона раскинулась тундра с вечной мерзлотой, которая устлана лишайниками и карликовыми берёзами, а также морошкой — любимым десертом финнов.

Саамский национальный парк — крупнейший национальный парк в Европе

Исторические данные
На территории Лапландии обнаружены следы охотничьей и рыболовецкой деятельности человека, относящиеся к неолиту. Примерно в 100 г. до н. э. Лапландию населяли саамы, которые были вытеснены шведами дальше на север в XVII веке. Жители Северной Лапландии платили дань русским и норвежским монархам. Южная часть Лапландии до 1809 г. принадлежала Швеции. В последующие годы территория нынешней Финляндии, а с ней и территория финской Лапландии, входила в состав Российской империи. Соответственно, с 1809 г. южная Лапландия была разделена на западную (шведскую) и восточную (финскую) части. В 1917 г. после Октябрьской революции Финляндия получила независимость.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

3

Шведская Лапландия.

Шведская Лапландия - это нетронутая арктическая природа, снежные ландшафты и самые заповедные уголки. Чтобы сохранить природные богатства, многие территории были объявлены национальными парками. Дикая природная красота высокогорного заповедника Sarek, девственные леса и болота Muddus, красные скалы и леса Skuluskogen - все это ждет неутомимого путешественника в Северной Швеции. Национальные парки Vadvetjåkka и Pieljekaise известны своей флорой и фауной; на островных заповедниках Haparanda Archipelago и Bottenviken среди восхитительной природы живет более 200 видов птиц. Живописный парк Abisko пользуется у туристов особой популярностью благодаря Королевскому пути, 440 километровом маршруту, который берет здесь начало. Шведская Лапландия, родина саамов, известна не только своей природой, но таким уникальным явлением, как Aurora Borealis, северное сияние. Фантастические сполохи в небе обычно наблюдают зимой, и даже сильные морозы не останавливают жаждущих увидеть это зрелище туристов. Летом же походы в национальные парки становятся совершенно невероятными благодаря царящим здесь в течении трех месяцев белым ночам.

http://country.turmir.com/resort_1745.html

4

Лапландия - информация о курорте
http://s50.radikal.ru/i130/0903/d1/f9c7db3fcab3.gif
Дикие сопки, зимой покрытые ослепительно белым снегом, который весной питает бурные реки, летом превращаются в настоящий рай для любителей пеших прогулок под полуночным солнцем, а осенью буквально вспыхивают всеми оттенками красного, желтого, коричневого… Зимнее небо время от времени озаряет магическое мерцание Северного сияния… Все это – крайний север страны, Лапландия, которую многие считают самым интересным регионом Финляндии.
Зимний отдых в Лапландии – гарантированный успех. Снег начинает покрывать землю уже с середины октября, и обещает много возможностей для активного отдыха: зимнего сафари на собаках или оленях, горнолыжного спорта или простого катания на лыжах по лесу, охоты, езды на снегоходах и многого другого. В Лапландии много специально подготовленных трасс для каждого вида спорта, а сочетание природных красот и свежего воздуха делают отдых волшебным.
Лапландия - это прекрасное место для активного отдыха и для каникул с детьми. Катание на сноуборде и горных лыжах, уютные финские ресторанчики с настоящей лапландской кухней, баня, сауна, парки аттракционов - окунитесь в атмосферу волшебства! Здесь к вашим услугам практически бесконечное разнообразие вариантов активного отдыха на свежем воздухе. Сопки и горы крайнего севера страны – великолепное место для любителей пеших походов и маунтинбайкеров. Пограничные со Швецией реки, от Килписярви на севере до Торнио на юге, особенно хороши для походов на байдарках, а местами – для рафтинга по порогам. Озера и реки региона изобилуют рыбой. В Лапландии можно попробовать себя даже в качестве золотоискателя! Зимой оживают лыжные курорты Леви, Саариселькя, Рука и Олос (назовем лишь несколько для примера): открываются для катания горнолыжные склоны и равнинные маршруты для тех, кто предпочитает беговую лыжню. Сафари на мотосанях, на оленьих и собачьих упряжках откроют вам красоту заснеженных сопок и поросших лесом долин, а желающие смогут даже переночевать в настоящем иглу.
Что касается городской жизни, то её лучше всего ощутить в четырёх основных городах Лапландии – Кеми (славящегося своим Снежным замком), Торнио, Кемиярви и Рованиеми (недалеко от Деревни Санта Клауса). Всеобъемлющий сервис, яркая ночная жизнь, театры, художественные музеи и многие другие городские прелести ждут Вас там.
http://www.travelland.com.ua/rus/laplandia/

5

Лапландия: родина Санта Клауса держит марку.

http://s50.radikal.ru/i127/0903/6b/b44673e430db.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/0903/cf/b2d6c3dbdcec.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/0903/78/a49b82f6b0c4.jpg

Свернутый текст

Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии. Спускаешься с трапа, а тебя встречает «почетная делегация» гномов, возглавляемая самим Санта Клаусом. Да-да, чудеса в Лапландии начинаются уже в аэропорту и не прекращаются ни на минуту.
           
Прогулка по деревне Санта Клауса в нескольких шагах от Полярного круга приведет в восторг и детей, и взрослых. Мороз и солнце – день чудесный! А сколько диковинок вокруг, сколько открытий! Оказывается, Санта – старичок современный и деловой. Все важные дела он решает в собственном офисе, который одновременно служит и почтовым отделением. Отсюда можно отправить открытки и даже посылки друзьям. Санта Клаус заверит их своей личной подписью, а его помощники-гномы позаботятся о своевременной доставке адресату. Дальше наш путь лежит в «Санта-парк». Это та самая таинственная пещера в глубине сопки Сювясенваара со множеством развлечений и аттракционов, где и живет Дед Мороз. Не меньше радости доставят и катание на «Рождественской карусели» – главном аттракционе «Санта-парка», и полет на «вертолетах Санта Клауса», и чудесный «Горный кристалл». Разыгравшийся аппетит утолите вкушением рождественской выпечки в одном из здешних уютных кафе. Потом с новыми силами отправляйтесь за новыми впечатлениями – поболтайте со сказочными персонажами и посетите школу гномов, кстати, возглавляемую самим Дедом Морозом. Не забудьте взглянуть на Рождественские часы и узнать, сколько времени осталось до наступающего праздника, – ведь в «Санта-парке» время летит незаметно!
         
Покидая Деревню Санта Клауса, загляните в крошечные лавочки, где можно приобрести множество забавных сувениров – от свечек до национальных меховых шапок. Здесь же, в поселке, находятся самые лучшие и богатые товаром магазины во всем Заполярье.
         
Сафари на оленьих упряжках – один из самых знаменитых зимних аттракционов, которые предлагает сказочная Лапландия. Вы посетите оленью ферму, пообщаетесь с настоящими оленеводами и сможете сами попробовать себя в качестве «водителя». В случае успешного прохождения трассы вам даже выдадут удостоверение водителя оленя! А после прогулки предложат чашечку кофе у костра или традиционный ужин в лапландском чуме.
         
Однако сафари на оленях – не единственное развлечение подобного рода. Попробуйте себя в управлении мотосанями! Промчитесь по свежевыпавшему снегу, вдохните полной грудью чистейший морозный воздух, спугните оленей в заснеженном лесу и очутитесь в самом сердце зимней Лапландии, где дух захватывает от невероятных снежных пейзажей. Романтика да и только! В конце маршрута попадете прямо на ферму настоящих финских охотников, где вам предложат еще одно развлечение – катание на собачьих упряжках. Это покруче, чем «Формула-1». Ездовые лайки очень сильные и по сравнению с оленями развивают такую стремительную скорость, что вы наверняка почувствуете себя Шумахером. В конце путешествия вас будет ждать чашка горячего клюквенного сока у костра. Пустячок? Зато так приятно после трех часов гонок по снежным далям.
         
Примите также участие в церемонии пересечения Полярного круга (этот специальный туристский аттракцион устраивается большинством турфирм). Привезете домой красочный Диплом о сем славном событии и фотографии, запечатлевшие ваши разрумяненные морозом и разгоряченные «переходом» лица на фоне указателя «Полярный круг».
     
Зоопарк Рануа, самый северный зоопарк мира, замечателен тем, что северные животные живут здесь в естественных условиях – средь снега и льдов. Ваше чадо непременно придет в восторг от будто сошедших с конфетных фантиков «мишек на Севере», от забавных песцов, грозных рысей и грациозных косуль. Фигурки этих животных можно купить на память в мастерской Деда Мороза, что в замке «Мурр-Мурр», прямо напротив зоопарка. Здесь же можно посетить выставку кукол, на которой представлены сотни экспонатов со всего мира, и фирменный магазин шоколадной фабрики «Фазер».
     
«Традиционный пакет» встречи Рождества в Лапландии – украшение елки в канун праздника, снежные забавы на санях или увлекательное мотосафари в полдень, финская сауна. И, конечно же, рождественский ужин со вкусной лапландской кухней, явление Санта Клауса в компании веселых гномиков, раздача подарков и гуляния до утра.
     
Встреча же Нового года на сопке Оунасваара по праву считается одним из самых ярких событий сезона в Рованиеми. После фантастического ужина и развлекательной программы в отеле за час до полуночи вас отвезут на сопку – там-то и начнутся все чудеса новогодней ночи! Волхвы и маги, предсказатели судеб и волшебники, гоблины, гномы и прочая сказочная братия вовлекут в захватывающее мистическое действо. И лишь бой курантов, шампанское и фейерверки вернут вас в реальность, возвестив о наступлении Нового года. Если верить пословице, жить вам весь наступивший год в безумном вихре сказочных событий, одно другого веселее и волшебнее.
     
А мы пока отправляемся в финскую провинцию Куопио и посмотрим, какие программы подготовили для туристов.
http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_1119.html

6

Лапландия. Финляндия Лапландия.

Лапландия является губернией с столицей - Рованиеми. На площади в 39 000км² проживает около 200 000 жителей, из них большая часть проживает в городах Южной Лапландии - в Кеми, Торнио, Рованиеми и Кемиярви. В Лапландии проживает около 4 000 саамов. Большая часть самой обширной необитаемой местности в Европе - Лапландии. Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми неизменно притягивает к себе туристов круглый год. На территории преобладают дикая природа и густые леса с волками и медведями, а рыбалка и лесозаготовка являются главными направлениями местной экономики. Чистая и безмятежная природа Лапландии – замечательное окружение для любого отдыха. В любом возрасте и в любое время года здесь можно найти занятие по душе. Любите ли Вы тишину и спокойствие или намереваетесь активно провести здесь отпуск, насыщенный событиями, Лапландия предоставит Вам все возможности для этого. Природа этого края пульсирует жизнью: здесь обитает большое количество пернатых и млекопитающих. Красота природы разнится в нескольких районах Лапландии. Южный и западный районы близки к морю, там есть реки и богатая флора. Центральная и восточная Лапландия славится холмистой местностью и густыми лесами. Северная Лапландия более скудна на растительность, здесь встречаются лишь низкорослые лиственные деревья и кустарники, а по голым сопкам можно легко совершать прогулки. Большую часть лесов Лапландии составляют хвойные леса, с неизменно присутствующим лишайником. Природа, леса, водные потоки и пейзаж основательно влияют на местных жителей, отличающихся невозмутимостью, спокойствием и неторопливостью. Зимний отдых в Лапландии – гарантированный успех. Снег начинает покрывать землю уже с середины октября, и обещает много возможностей для активного отдыха: зимнего сафари на собаках или оленях, горнолыжного спорта или простого катания на лыжах по лесу, охоты, езды на снегоходах и многого другого. В Лапландии много специально подготовленных трасс для каждого вида спорта, а сочетание природных красот и свежего воздуха делают отдых волшебным. Не стоит думать, что летние возможности для отдыха уступают зимним. Лапландия – постоянно изменяющийся край, со сходом снегов начинается интенсивный рост и цветение, несущие с собой новые удовольствия и новые виды деятельности. Погрузитесь в красоту окружающей природы и насладитесь тем, что она может предложить Вам в этот сезон: сплавы по рекам и греблю, рыбалку и охоту, игру в гольф, пешие и конные походы, езду на горных велосипедах, и просто походы в лес за грибами и ягодами. Лапландия также богата на культурные события. Каждый месяц здесь происходит что-то примечательное: музыкальные фестивали различных направлений, соревнования по фигурному катанию, скульптурные выставки и вырезание фигур из льда, театральные представления в помещениях и на открытом воздухе, фестивали кино и мультипликации, промывка золотоносного песка и многое другое. Золотая лихорадка сыграла свою роль в истории Лапландии, золото активно добывалось здесь в начале 20 века. Посетите Золотой поселок Танкаваара в Соданкюля, там находится международный музей золота, где можно подробно познакомиться с историей золотодобычи, а также попробовать себя в роли золотоискателя. Неподалёку от озера Инари и поселения суоми располагается самый большой горнолыжный курорт Финляндии - Саариселькя. Лапландия также вмещает крупнейший заповедник Финляндии – Лемменйоки. Что касается городской жизни, то её лучше всего ощутить в четырёх основных городах Лапландии – Кеми (славящегося своим Снежным замком), Торнио, Кемиярви и Рованиеми (недалеко от Деревни Санта Клауса). Всеобъемлющий сервис, яркая ночная жизнь, театры, художественные музеи и многие другие городские прелести ждут Вас там. Различные части Лапландии сильно отличаются друг от друга. Южная и западная части - морские, речные, с пышной растительностью. В средней и восточной части преобладают леса и сопки. А в северной Лапландии произрастают лишь малорослые лиственные деревца и кустарники. Олени являются естественной частью природы Лапландии и одним из самых любимых северных животных. Оленей насчитывают свыше 200 000. Западная Лапландия известна самыми высокими в Финляндии сопками и склонами для горнолыжного спорта. В Западной Лапландии находятся города: Китилла, Енонтекио Расстояние между городами: Rovaniemi (аэропорт и ж/д вокзал) - Kittilä 149 км Kittilä - Muonio 81 км Muonio - Enontekiö 75 км Восточная Лапландия Восточная Лапландия представлена городами: Рованиеми, Инари, Ивало, Саариселка Расстояние между городами Rovaniemi (аэропорт и ж/д. вокзал)- Sodankylä 129 км Sodankylä - Ivalo 161 км Ivalo - Inari 39 км Inari - Utsjoki 125 км Горнолыжные центры Лапландии Западная Лапландия известна горнолыжными центрами: В туристических центрах Лапландии высококлассное обслуживание в любое время года. Финская зима предлагает неограниченные разносторонние возможности для отдыха. В Финляндии насчитывается более 140 горнолыжных центров, которые равномерно распределены по различным частям страны, и имеются почти в каждом небольшом городке или его окрестностях, но больше всего их на юге. Горнолыжный сезон в северной части страны обычно открывается уже в октябре (и при отсутствии снега). Почти все центры имеют в своем распоряжении устройства по "заснеживанию" склонов. Поэтому, склоны содержатся в хорошем состоянии даже весной (в Лапландии горнолыжный сезон продолжается до конца мая). Большая часть склонов в вечернее время освещается. Подъемники работают до 20 часов. Характеристика гор в Финляндии: Невысокие Длина склонов в южной части не превышает обычно 800 м, в северной части - до 3 км. Максимальный перепад высот 450 м. Лыжный сезон в Лапландии длится с октября до середины мая. "Пик лыжного сезона" - яркие солнечные дни в конце зимы: самая лучшая пора в Южной Финляндии - февраль, в Центральной Финляндии - март, в Лапландии - апрель. В большинстве лыжных центров организовано обучение для начинающих лыжников и дается на прокат лыжное снаряжение.

http://country.turmir.com/resort_1497.html

7

Дед Мороз в Финляндии, или кто такой «рождественский козёл»
http://s57.radikal.ru/i156/0903/ea/06bb6a7821b2.gif
Кто из нас не мечтал в детстве вскарабкаться к нему на колени, а там уже наконец-то обстоятельно разобраться во всем: ватная ли борода, почему такой красный нос, ждать ли в этом году коньков под ёлкой, не кусаются ли и не лягаются ли олени, откуда у него столько вкусностей в мешке, знаком ли он со Снежной Королевой… Да мало ли еще чего интересного хочется у него спросить! И вот еще, самое главное: если шепнуть ему свое самое сокровенное желание, то оно непременно сбудется! Но вот мы выросли из своих «коротеньких штанишек», обзавелись скепсисом и серьезной складкой на лбу и теперь верить в этого здоровяка с ласковыми глазами для нас уже как-то несолидно. А ведь у него есть вполне конкретное место жительства, где каждый год он принимает тысячи счастливых маленьких гостей со всего мира.

История Деда Мороза
Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Фигура этого вполне достоверного исторического персонажа постепенно обрастать легендами и сказочными подробностями, в результате чего появился новый образ – доброго дедуки, способного осчастливить малыша, коль скоро тот обратится к неу с просьбой. Папа-снег, Шэн Дань Лаожэнь, Санта-Клаус, Пер Ноэль, Микалаус , Дед Мороз, Father Cristmas, Weihnachtsmann, Йоулупукки (фин. Joukipuki) – это лишь малая часть его имен. Кстати, финский вариант – Joulupukki – забавен для нас не только с точки зрения фонетической. Достовный перевод этого слова с финского языка звучит как рождественский козел. Сразу оговоримся, ничего ругательного или оскорбительного в это имя финны на вкладывали и не вкладывают. Так уж сложилось. Дело в том, что в стародавние времена подарки в рождественскую ночь по домам разносили ряженные. Рядились они по большей части в костюмы животных, причем самым популярным персонажем мистерии был почему-то козел. В старину Йоулупукки приносил вместе с подарками еще и розги, входя в дом со словами: «Есть ли в этом доме послушные дети?». В наши дни этот своеобразный элемент воспитания почти исчез, и каждый ребенок, даже самый задиристый непоседа получает заветный подарок.

Лапландия – страна Деда Мороза
В Лапландии Дед Мороз поселился уже несколько сот лет назад. Здесь есть и зима, и весна, и осень, и лето. Но есть еще и чрезвычайно таинственный сезон ночных сумерек – Каамос (декабрь-январь). Природа дика и первозданна, но в то же время необычайно приветлива: ослепительная белизна снега, всполохи северного сияния грандиозной красоты. Именно здесь живет этот самый загадочный новогодний персонаж. М естное население Саамы считали его добродушным, величественным лесным царем. Он окружал теплотой и заботой все живое, помогал заблудившимся в лесу.

Он именно такой, как тот чудак-волшебник из детства – добрый старик с белой бородой, красным носом и добрыми глазами, одетый в красный тулуп и шапку с белой опушкой.

Финские дети долгое время верили, что их родной Санта-Клаус живет у самой границы с Россией, на «Горе-ухо» (Корватунтури), которая своим силуэтом и в самом деле напоминает ухо. Считается, что именно поэтому добрый Санта может услышать желание каждого ребенка. Но потом в 1985 году Дед Мороз вместе со своей женой Муори и многочисленными помощниками-гномами официально перебрался из недр горы на Северный полярный круг, в предместье столицы губернии Лаппи , города Рованиеми. Это с амая северная и, пожалуй, самая удивительная часть Финляндии . Теперь детям стало намного проще добираться до штаб-квартиры своего любимца. Самолет, поезд, автомобиль до Рованиеми, а там на мотосанях и вот вы уже здесь, в гостях у мечты детства.

Резиденция Деда Мороза
Кроме рабочего офиса резиденция Деда Мороза включает в себя мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Здесь Йоулупукки можно видеть круглый год. Но, конечно же, самое «горячее» время – Рождественские каникулы, на протяжении которых Санта-Клауса ежегодно посещает около полумиллиона гостей со всего мира. Если забежите на огонек, Йоулупукки с удовольствием побеседует с вами. Катание на санях, на лыжах по освещенным рождественским трассам, «Арктический гольф Деда Мороза", ледовый марафон в Рованиеми, катание на собачьих и оленьих упряжках и еще тысяча и одно зимнее развлечение ждут вас в вотчине Йоулупукки …

Для того, чтобы справиться с многотысячным потоком писем из 162 стран мира добрый сказочник обзавелся целым отрядом помощников-эльфов и собственным почтамптом. Работа с корреспонденцией здесь идет непрерывно, круглый год. Вы спросите адрес? вот он:

Адрес деда Мороза
Joulupukin kamman. 96930 Napapuri. Rovaniemi, Finland.

Можно написать и того проще: Санта-Клаусу, Лапландия. Скорее всего дойдет.

P.S.
Даже самые закостенелые взрослые возвращаются оттуда с благодушной улыбкой и чувством, будто им приснился сказочный сон – сон из детства, с запахом пряников, еловых шишек и морозного снега.

http://www.turku.ru/moroz.html

8

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AKbl-lVULOY[/youtube]

9

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sAMlzzG_JSY[/youtube]

10

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1cP5j-X3mLU[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w2MeweRpFrI[/youtube]

11

СЕВЕРНАЯ СКАЗКА ЛАПЛАНДИИ
http://s49.radikal.ru/i125/0903/7e/16c8ce17f25b.jpg   

Настоящая Лапландия отделена от Финляндии не только территориально (у нее есть своя столица – Рованиеми),  но и культурно. Здесь заканчиваются карело-финский эпос и калевальские руны и начинается мир троллей и сказочных созданий, живущих в горах. Только современные города, трассы и кемпинги отличают Лапландию от моего представления о ней. Итак, в северную сказку.

Не сказка…
На подъезде к Рованиеми вас встретит самая большая река в Финляндии – Кемийоки. Но вы вряд ли узнаете ее по такому описанию. На Кемийоки расположена ТЭЦ, поэтому в прошлом широководная красавица сегодня стала больше похожа на больную старушку с высохшими островками воды. Рованиеми на первый взгляд не очень отличается от остальных городов Финляндии. Современные цветные невысокие здания и торговые центры в стиле хай-тек напоминают конструктор Lego. Самыми яркими архитектурными приметами города являются мост Jatkankynttila (“Свеча сплавщика”) с Вечным огнем, переброшенный через реку Кемийоки, Arktikumtalo (дворец “Арктикум”), стоящий прямо над обрывом, здания муниципалитета и библиотеки, а также Lappia-talo (дворец “Лапландия”), являющийся одновременно театром, концертным залом и местом проведения конгрессов. Но стоит зайти в сувенирный магазин, и сразу становится понятно, что сказка близко. Теплые шапки и тапки, оленьи рога, брелоки в виде Санта-Клауса, открытки и подушки с пейзажами Лапландии – увлекшись, можно провести не один час среди туристической заманухи. Цены на все это тоже “туристические” – ваш кошелек не останется полным.

Где живет Санта?
Из сувенирного магазина, не теряя времени, езжайте в Сантапарк. Он находится в 5 км от города. Театральные представления и слайдшоу, игры и аттракционы, выставки и сувенирные лавки погружают в мир рождественских сказок и новогодних приключений. Оттуда отправляйтесь за Полярный круг в мастерскую  Санты. По этому маршруту круглый год курсирует автобус, а зимой можно добраться на собачьей упряжке или мотосанях. В мастерской наконец осуществится ваша детская мечта – вы встретите настоящего Санту и его гномов. Здесь находятся его офис и почтовое отделение. Мы были в таком восторге, что забыли сделать самое главное – загадать желание. Некоторые взрослые стесняются подойти к Санта-Клаусу. В таком случае лучше отправить ему письмо. Родители могут оставить подарок для своего ребенка, и 25 декабря он  обязательно придет к их малышу с подписью “От Санты”. Нам рассказали, что избушка, в которой живет  Санта со своей женой, тетушкой Моури, находится на сопке Корватунтури в 170 км от Рованиеми. Попасть  туда могут только духи. Никто из людей не бывал в этом домике. Все сказки, которые вы увидите и услышите в мастерской Санта-Клауса, придуманы не так давно, а вот настоящая история гласит, что впервые называть его этим именем стали американские индейцы…

Досье Санта-Клауса
В XVII веке из Голландии в Северную Америку отправился корабль, на носу которого была фигурка Святого Николая, известного в Европе епископа Николая-чудотворца. Он с младенческих лет славился примерным поведением и отдал свое наследство трем бедным девушкам – по три мешочка с золотом каждой. Эту фигурку голландцы поставили на центральной площади поселка, который они выкупили у индейцев. Теперь каждый может полюбоваться городом, в который он превратился, – Нью-Йорком. На языке индейцев имя “Святой Николай” звучало как “Синтер Класс”, а позже преобразилось в “Санта-Клаус”. Важным этапом перевоплощения святого в веселого старичка-эльфа стала поэма Кларка Мура “Приход Святого Николая”. Американец изобразил его с круглым брюшком и трубкой во рту. В 30-х годах прошлого века фирма Coca-Cola использовала этот новый образ христианского святого для своей новой рекламной кампании – так появился толстенький старичок в красно-белом одеянии с колпаком и на оленьей упряжке. В Лапландию Санта вместе со своими оленями “переехал” уже в XX веке. А легенда о дедушке, который заходит в новогоднюю ночь через дымоход с мешком подарков, стала одной из самых романтических сказок нашего времени. Побывав в этой сказке, отправляйтесь навстречу новогодним приключениям. Встреча Нового года на сопке Оунасваара считается одним из самых ярких событий зимнего сезона в Рованиеми. Волхвы и маги, предсказатели судеб и волшебники, гоблины, гномы и прочая сказочная братия вовлекут вас в захватывающее мистическое действо. И лишь бой курантов, шампанское и фейерверки вернут в реальность, возвестив о наступлении Нового года. Если верить пословице “как Новый год встретишь, так его и проведешь”, то наступивший год будет для вас наполнен волшебством и сказочными событиями.

Северное сияние
Возьмите напрокат дом на колесах, карту и езжайте дальше на Север. С ноября по январь Лапландию окутывает синяя полумгла северной ночи. Покрытую снегом сказочную страну освещают только месяц, звезды и вспышки северного сияния. Несмотря на ночь, жизнь не останавливается. В это время финны обычно развлекаются: устраивают игры первого снега, ралли в сопках. В конце зимы проходит ледовый марафон. Рождественские праздники длятся почти месяц. Начинается все с подготовки – покупки елок, украшений и подарков. Самым популярным развлечением здесь считается сафари на собачьих и оленьих упряжках или снегоходах. Мы отправились смотреть на пейзажи Лапландии. На карте обозначены все кемпинги, остается только выбрать, где остановиться: на берегу озера, в лесу или недалеко от горнолыжного курорта. Сначала на трассе мы увидели смешные знаки. А потом появились ОНИ! Рогатые упертые создания. Сколько не сигналь, придется долго смотреть на белые оленьи попы, пока животные не надумают свернуть обратно в лес. Со временем привыкаешь, что олени в Лапландии бегают по дорогам, как у нас коровы. Люди к ним относятся очень бережно, поэтому на трассах никто не носится с бешеной скоростью. На одном участке дороги мы увидели огромное красное пятно. Наш водитель рассказал, что несколько лет назад здесь сбили оленя. Об этом несчастье сообщили все СМИ. Теперь водители стараются ездить еще аккуратней. Мы около недели путешествовали в доме на колесах, останавливаясь только на ночь. В Финляндии очень популярны передвижные домики – в них выезжают семьями на уикенд, и такую машину арендовать не проблема.
Некоторые кемпинги платные – от 24 евро за сутки. В стоимость входит использование душа, туалета и кухни. Если хотите ночевать в деревянной избушке, а не в машине, нужно доплатить еще 20 евро за двоих. Есть и бесплатные кемпинги, но тогда за использование санузла берут отдельную плату. Однажды со мной приключилась такая история. Я зашла в душ, а мелких денег с собой не было – чтобы принять пятиминутный горячий душ, нужно бросить монетку. Выбежала на улицу, дабы разменять деньги, а туристы и хозяева кемпинга уже спят. Какой-то парень все-таки выручил меня. Прибежала в душ, а монетка не подходит – он случайно дал мне норвежскую крону. Пошла опять кого-то искать, чтобы разменять. В общем, пять минут горячего душа превратились в целую эпопею. С туалетами та же монетная проблема. Поэтому запаситесь
мелкими деньгами.

Финская баня
Одно из самых популярных мест отдыха – курорт Леви. Вокруг 200 км прекрасных трасс для ходьбы на лыжах по пересеченной местности. Также можно совершить многодневное путешествие или короткую прогулку на мотосанях или собачьих упряжках. А после этого нужно обязательно погреть холодные руки и замерзшие носы в сауне. Мы почти каждый день ходили в финскую баню. Это божественно! Выбегаешь разгоряченная, дым из ушей, прыгаешь в ледяную прорубь в озере – вот и полегчало. Выныриваешь, оглядываешься и понимаешь, что самого главного и не заметила – за прозрачным покрытым льдом озером возвышается
снежная гора в синей дымке, а над водоемом – легкий туман. Возвращаешься к реальности только тогда, когда начинаешь чувствовать, что тело покрывается ледяной корочкой. И опять в горячую сауну. Финны – большие эстеты, поэтому строят сауны на берегах озер и рек. Живописные пейзажи, правда, выбирать не приходится – здесь везде красиво.

Горы и гномы
Хорошенько отдохнув в кемпингах, мы решили напрячь мышцы и пройтись по горам. Горы Лапландии и соседней Норвегии старые, и поэтому низкие. Все дорожки маркированы, на сложных участках даже деревянные тропки выложены – это вам не наши Карпаты. Наш путь начинался с городка Килписъярви. Отсюда ведет трек на самую высокую (1328 м) гору Лапландии – Халти. Каждые 10 км нам встречались деревянные “домики для гномиков”. Это избушки, где все желающие могут поспать на деревянных кроватях, приготовить горячую еду, погреться у печки и просушить влажные носки. На кухнях часто можно найти чай, сахар, хлеб или шоколад в тюбиках – туристы оставляют своим братьям по духу лишние продукты. Дрова заготовлены и аккуратно сложены в отдельном домике. Каждые несколько дней сюда приезжают работники, которые следят за порядком. Рядом с бесплатными избушками есть VIP-дома. Ключи от них можно купить на старте. За каждый – 9 евро. Главное их отличие в том, что здесь кроме всего прочего есть посуда, поэтому свою можно в горы не тащить, также в них обычно меньше туристов. Так мы шли четыре дня – от домика к домику, через реки, мосты и озера. Пейзажи постоянно менялись: то лысые обвалившиеся скалы, то высокие водопады с бирюзовой водой. На четвертый день увидели дом, не обозначенный на карте. Он стоял немного в стороне от трека, а до кемпинга оставалось еще около километра. Мы решили в него заглянуть. И встретили удивительных людей – пастухов оленей, народ саами.

Дети гор – саами
Первое, что они нам предложили, – сходить в баню. А потом накормили свежей красной рыбой и напоили горячим чаем. Саами – народ, который живет в Финляндии, Норвегии, Швеции и России возле границ. Эти люди имеют в горах свои села, которые скорее следовало бы называть хуторами. В одном таком селе живет одна семья, занимающаяся оленьим промыслом. Они приезжают сюда весной и живут до осени. Зимой появляются здесь редко – только чтобы проверить порядок на территории. Саами – цивилизованные люди. Возле своих домов они поставили мобильные вышки, пользуются Интернетом и смотрят телевизор. Зимой живут в городках и ничем не отличаются от своих собратьев финнов. Но как только в марте начинает светлеть, они отправляются на сбор оленей. В какой-то из дней, когда стоит хорошая погода, саами садятся на мини-тракторы, берут с собой несколько собак и ездят по территории своего села – а это несколько десятков километров – сгонять тысячи оленей за ограждения на ферме. Рогатых красавцев держат за изгородью около недели, маркируют им уши, чтобы знать, какой приплод и сколько погибло, а затем отпускают. У каждого села свой знак маркировки оленей, чтобы не перепутать с соседскими. Такая традиция существует с древних времен и передается от отца к сыну, и никто со стороны этим заниматься не может. Государству не принадлежит ни один олень. Единственное, что оно сделало, – поставило новые ограждения в горах, разметку сел. Этот бизнес очень выгоден, потому что уникален. Только саами имеют право  продавать мясо оленей для консервов и колбас (как бы жестоко это ни звучало). Рога покупают шведы и перепродают в Японию. Восточные медики умеют готовить из них средство от импотенции и платят за сырье довольно много. Саами говорят на своем языке и несколько лет назад добились, чтобы его изучали в школах. В горах они поют магические напевы – йойки. Это короткие истории об оленях и жителях гор. Саами говорят, что нам, людям цивилизации, тяжело представить и понять, о чем думают они – люди гор. Самое интересное, что жен они ищут среди обыкновенных людей. Главное, чтобы девушка была готова к такому непростому образу жизни. В деревушке Вуотсо туристам предлагают сдать на права вождения  оленьей упряжки. Вас научат запрягать ее и управлять ею, бросать лассо – именно таким способом саами ловят оленей в горах. Сдав экзамен, вы сможете самостоятельно отправиться в горы на час или на день. Все зависит от вашего желания и смелости. При такой программе развлечений неудивительно, что рождественские праздники здесь длятся несколько недель.

По пути саами
Дальше мы планировали идти через горы. Хотели подняться на Халти и спуститься с другой стороны – уже в Норвегии. Но саами посоветовали более короткий путь. Единственное, что нам нужно было, это сойти с маркированного туристического пути и идти дальше самостоятельно. Они нарисовали карандашом на карте приблизительную тропу, которая вела в Норвегию, в еще одно поселение саами. На следующий день мы отправились в путь. Нам попадались тропки: они то появлялись, то исчезали. Сначала мы шутили, что это дорожки, вытоптанные горными троллями. А потом заметили на них маленькие кучки черных шариков – это рогатые красавцы шли здесь до нас. Нам пришлось переходить ледяные реки, температура которых не более +4. Но мы таки добрались до полузаброшенного норвежского кемпинга, а еще через 5 км увидели крыши домов саами. Наш путь лежал дальше на Север.

http://www.otpusk.com/articles/835.html

12

Отзывы туристов - Новый 2008 год в Лапландии
http://s57.radikal.ru/i155/0903/17/3a9b5501897a.jpg
Новый год стал наступать как всегда внезапно.
Так как по разным причинам нижней границей даты выезда служило 30 декабря, ехать куда-то далеко с использованием самолета не представлялось предпочтительным вариантом. Соответственно, искать место проведения данных праздников было решено в ближайшем зарубежье, каковым являлась Финляндия. В начале ноября через сайт Lomarengas.fi был забронирован последний оставшийся коттедж Antura A*****, который удовлетворял нашим требованиям – число спален не менее 3 и близость к горнолыжному курорту.
Коттедж находился в деревушке Пыха (вернее, Пюхя), по-фински – Pyha. Находилась эта Пыха в Лапландии, где, как известно, наибольшая вероятность встретит снег даже в моменты, когда в других местах нет этого самого снега в помине. Как оказалось в последствие, выбор был весьма правильный, так как в Питере в Новый год была весьма мерзкая погода, снег отсутствовал вообще, а вместо него присутствовал дождь. До подъемников было около 50 метров.
Дорога в 1200 км нас не особо смущала, ибо водителей было несколько, что позволяло ехать непрерывно, меняясь за рулем через каждые 2 часа.
Коттедж был забронирован с 29 декабря по 5 января, так как политика бронирования фирмы Ломаренгас позволяла бронировать его только на этот период, и вот 29 декабря ночью первый экипаж, закупив по предварительно составленному списку провиант, который сложно было купить в Финляндии на первое время, отправился в путь
Пройдя безо всяких очередей пустую в этот час (около 7 утра) таможню в Светогорске, ребята продолжили движение на комфортабельном автомобиле типа «джип» в сторону севера. Погоду в южной Финляндии назвать благоприятствующей было трудно, но, тем не менее, все сложности были преодолены, к вечеру 1200 км остались позади, а впереди – неделя отдыха рядом со склоном.
У второго экипажа (в который входил в том числе ваш покорный слуга) 29 декабря выдалось весьма непростым в силу обилия дел, которые требовали завершения всенепременно в этом году, но к вечеру такие дела были завершены, полтора часа здорового сна позволили в какой-то мере подготовить организм ко вторым почти бессонным суткам, и около половины третьего ночи мы тоже стартовали в сторону границы. Так как режим работы погранпункта в Светогорске был наверняка не известен (вернее, известно, что он вообще говоря не круглосуточный, а было ли это правило изменено на новый год – мы не знали), в качестве пункта пересечения границы была выбрана деревушка Брусничное, с соответствующим пунктом Nuijamaa в Финляндии.
Прибытие к таможне состоялось примерно в 4:50 по московском у времени 30.12.2007. Встретив довольно приличную очередь на обычно пустыррой заправке Лукойл на трассе Скандинавия, незадолго до поворота на Брусничное, и оценив соотношение московских и прочих номеров (т.к. если москвичи, выехавшие с утра, уже смогли доехать до этого места, то скоро очередь на границе примет поистине невероятные размеры), было принято решение дозалить полный бак на Татнефти уже в приграничной зоне (так как там бензин на 1-2 рубля дороже, как правило, желающих заправиться там существенно меньше, чем на относительно дешевом Лукойле).
Погранцы у первого шлагбаума на вопрос, большая ли нынче очередь, ответили, что да, уже весьма огромная. Однако, по прибытии к терминалу, мы убедились , что размер очереди не превышает 15-20 машин (начиналась она у подъема на последнюю перед светофором горку). Постояв часок, въезжаем на терминал. Надо сказать, что, видимо, персонал КПП подготовились к новому году, так как работал довольно быстро, паспорта штамповали во всех 3 окошках, пропускали часть машин по автобусному коридору (при отсутствии автобусов), т.е. вроде как некие меры приняли.
Прохождение российской таможни заняло в общей сложности около полутора часов. Далее дьютик (как ни странно, в нем еще чего-то оставалось. Правда, Мартини, естественно, уже не было ни в приграничном магазине, ни в Пялли), и мы въезжаем на финскую таможню.
У финнов на сей раз вышел некий стопор – глядя из конца очереди, мы видели, что некоторые машины подолгу стоят перед будками паспортного контроля, потом погранцы начинают по ним лазать, и т.д. Однако минут через 30 на велосипеде к середине весьма уже приличной к тому моменту очереди подъехал финский таможенник, и велел проезжать в другой, открытый дополнительно коридор. Так как мы как раз в этой самой середине очереди и были, дальше все прошло весьма оперативно, и еще через 10 минут начался драйв по финским дорогам. Всего на прохождение таможни 30 декабря в 4:50 было потрачено около 2 часов 40 минут.
Дальше, не мудрствуя лукаво, задаем нашему навигатору в лице замечательной аппликации iGo в качестве первой маршрутной точки город Rovaniemi, и едем по указаниям приятного женского голоса по удучающе бесснежным просторам Финляндии. Дождь и снег к тому моменту прекратились, так что в целом ехать было довольно легко.
Заснеженные просторы начались довольно внезапно километров за 200 до Рованиеми. Температура незначительно упала (примерно до -5), дорога из чистого асфальта превратилась почти в чистый лед, так что обгонять было не очень уютно, но отсутствие большого количества машин делало эту процедуру не очень частой. На паркингах периодически встречаем русских, едущих, как и мы, встречать новый год в гостеприимной Лапландии.
Надо отметить, что, так как расстояние от Питера вроде бы не очень большое (1200 км), много народу пытается проехать его в одиночку за рулем в один присест. Так вот по опыту могу сказать, что лучше этого не делать - либо меняться за рулем, либо остановиться для сна – смотреть на водителей, которые этого не делали, было весьма тоскливо, как на дороге (типичный признак - машина едет неровно и постоянно рыскает из стороны в сторону, а также резко, но несильно ускоряется или тормозит), так и на паркинге.
При поездке по Лапландии необходимо иметь в виду, что заправки на трассе на севере попадаются совсем не так часто, как на юге, и зачастую расстояние между ними составляет километров 50 и более (незадолго до Рованиеми есть участок, где заправок нет километров сто). Стоимость бензина была по дороге туда 1,34-1,4 евро (после нового года он подорожал примерно на 10 центов).
В Рованиеми остановились у столбов, сообщающих о пересечении Полярного круга (прямо рядом с ними находится также и Снта-Парк, который мы кратенько осмотрели), и продолжаем движение по 72 дороге в сторону Кемиярви.

Часов в 9 вечера мы, наконец, прибываем в Пыху, воспользовавшись указаниями, переданными нам фирмой Ломаренгас, и начинается непосредственно сам отдых.
Пьянки описывать не буду, остановлюсь лишь на культурной составляющей.

Склоны

ТТХ курорта, равно как и стоимость услуг, можно почитать на его официальном сайте pyha.fi, либо много где в русскоязычном интернете. Склонов довольно много, в основном – красные и синие, есть family-склон, который начинался метрах в 50 от нашего коттеджа, в строгом соответствии с описанием на сайте Lomarengas Oy.
Перемещаться между всеми склонами можно используя только подъемники и спуски на лыжах, т.е. всякие там ски-бусы не требуются. Скипас действует только на Пыху, в Луосто (курорт километрах в 20 от Пыхи) он не работает. Формально, может быть будет работать в Руке, но не факт, мы не проверяли. Мы купили несколько скипасов по 4 дня, пару – 31 декабря, пару – 1 января, и на 4 катающихся их в принципе хватило покататься с 31 по 4, ибо одновременно все на склон не бегали.
Подъемники – в основном бугельные, есть один рабочий кресельный, и еще один кресельный, но нерабочий. В дни нашего катания были открыты процентов 70 склонов, на остальных работали пушки либо ратраки, и для катания они были закрыты. Есть весьма удобный бонус в виде нескольких съездов с подъемников – не обязательно ехать до конца, если есть желание – можно сойти раньше. Это особенно важно, когда на верхушке горы присутствует сильный ветер – можно туда не заезжать, а слезть с подъемника на последнем безветренном спуске.
По вечерам, по окончании катания, на основном склоне расставляли флажки, и тренировались спортсмены, занимающиеся слаломом – зрелище весьма интересное. Примерно на середине склона, недалеко от гостиницы, есть бар с глинтвейном (кроме глинтвейна, там проводятся различные культмероприятия, типа дискотек и выступлений различных групп).
Кроме лыж, данные склоны по ночам можно использовать для катания на санках и ватрушках. Мы использовали ближайший к нам семейный склон. Главное – не повредить деревья, и обязательно одевать лыжные маски – иначе при маневрировании снег летит в лицо, и плохо видно. А с масками санки и ватрушки вполне управляемые, хоть и разгоняются до приличных скоростей.

Аквапарк

То, что называют аквапарком в Луосто – суть два бассейна и сауна, на мой взгляд – посещения не стоит.

Оленья ферма

Находится на середине пути между Лоусто и Пыхой. Представляет из себя несколько огороженных участков леса, на которых пасутся олени. По рекламному проспекту вход стоит 5 евро, но с нас никто ничего не брал – мы зашли, посмотрели, покормили оленей едой, которая разложена тут же в ящики с надписью “Reindeer Food”. Есть услуга катания на оленях в санях, но надо записываться заранее – в пиковые периоды типа новогодних каникул мест может не оказаться. Стоит от 15 евро за 15 минут, на любителя.
В кафе при въезде можно приобрести оленьи шкуры, стоимость – 75 евро, торг невозможен даже если берете несколько. Такие же шкуры в Rovaniemi стоят 50 евров.
Рядом с оленьей фермой есть еще собачья ферма, где можно покататься на собачьих упряжках. Стоимость не узнавал.

Снегоходы

Один офис находится возле K-Market внизу, второй – около подъемника на family склон по дороге к гостинице. Стоимость катания зависит от программы.
Можно просто взять снегоход в аренду без программы, это будет стоит 65 евро за два часа, но дадут его только в случае благоприятных погодных условий. Из погодных условий в первую очередь важно качество покрытия – нам не дали из-за того, что, по оценкам снегоходчиков, было мало снега, и большинство дорожек покрыты просто льдом.
Можно взять простое сафари. Оно стоит 100/65 евро (два/один человек на снегоходе) за полтора часа в прокате около подъемника, и 80/120 евро за два часа у K-Market.
Имеется еще некоторое количество программ разной сложности, длительности и насыщенности (можно, например, съездить на снегоходе до оленей фермы). Расписание сафари вывешено на ресепшене каждого из прокатов.
Мы брали полуторачасовую экскурсию. В принципе, для первого раза вполне достаточно, особенно если у вас не очень накачанный большой палец правой руки. Все едут колонной за инструктором, если хочется погонять – отпускаете впередиидущего подальше и топите, сколько есть сил. Дорога проходит по лесу, в принципе, можно и убраться (что некоторые и сделали).
Да, франшиза за поломаный снегоход - везде 600 евро.

Провиант
Часть еды мы везли с собой из России, часть закупали в K-Market. Стоимость продуктов не сильно отличается от российской, что-то дешевле, что-то дороже. Разок ездили в Kemijarvi, где имеется Lidl – тот вообще, как обычно, ацки дешевый, почти как наш универсам «Народный». Алкоголь покупали в дьютике и в Alko в Kemijarvi (там раза в 2-3 дороже, чем в дьютике). Пиво покупали в Lidl, дороже дьютика процентов на 20.
Надо иметь в виду, что не все то, что можно купить в России, легко купить в Финляндии. Например, есть проблемы с нормальным маслом и майонезом (вернее, в принципе их можно там купить, но сложно разобраться, где не маргарин или спред и не просто соус или кислый майонез).
Обратная дорога ознаменовалась шопингом в Rovaniemi, где имелось довольно много магазинов. Период распродаж был омрачен только большим количеством соотечественников :).
Выехав из Рованиеми около 7 вечера по Москве, часам к 5 утра 6 января мы достигли границы, прошли ее в гордом одиночестве, и поехали в Питер. Каникулы закончились, оставалось 3 дня на выспаться после дороги и прийти себя перед работой.

http://www.paths.ru/report/39/