Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Книжная полка » Книга полезных советов


Книга полезных советов

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Делимся полезными советами :)

Что такое демеркуризация, или Как собрать пролитую ртуть?

– А зачем, собственно говоря, её собирать? – может спросить кто-то из читателей. – Закатился куда-нибудь под шкаф маленький блестящий шарик ртути от разбитого градусники или тонометра, ну и чёрт с ним!

http://shkolazhizni.ru/img/content/i57/57138.jpg

Однако всё не так просто. Если вы разбили в квартире обычный медицинский градусник, то смертельной опасности нет. Бежать прочь из квартиры и немедленно звонить в службу спасения вовсе не обязательно. Сама по себе ртуть не опасна, ядовиты её пары.

При длительном пребывании в помещении, в котором концентрация паров ртути превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), поражается центральная нервная система. Первыми признаками являются повышенная утомляемость, общая слабость, апатия, головные боли, головокружение. Затем может развиться дрожание пальцев рук, век, губ – так называемый «ртутный тремор», наблюдается изменение вкусовых ощущений (металлический привкус), слёзотечение, изменение цвета мочи и диарея.

А теперь давайте посчитаем. Если комната, где разбился градусник, имеет площадь 20 квадратных метров, то при высоте 3 метра её объём составит 60 кубических метров. В медицинском градуснике примерно 4 грамма металлической ртути. Предположим, большую её часть вам удалось собрать с пола на полоску бумаги, затем поместить в стеклянную баночку, а банку закрыть. (А можно было воспользоваться кисточкой и бумажным конвертом.) Но весьма вероятно, что несколько микроскопических шариков ртути вы не заметили и не собрали.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i51/51553.jpg

Эти полграмма ртути мгновенно не испарятся. Однако посчитаем на наихудший случай, как если бы малюсенькие шарики (в сумме 500 мг) закатились под батарею и довольно быстро превратились в пары ртути. Тогда в герметично закрытой комнате (60 куб.м) концентрация составит 8,3 мг/куб.м. При этом ПДК для жилых помещений составляет 0,0003 мг/куб.м. Разница колоссальная!

Впрочем, не всё так печально. Во-первых, в вашей квартире существует вентиляция, к тому же вы, наверняка, регулярно проветриваете комнату. Во-вторых, ртуть не испаряется мгновенно; ну, и не сидите же вы в этой комнате круглосуточно?! Да и сами ПДК рассчитываются с некоторым запасом.

С другой стороны, дополнительные меры по предотвращению испарения ртути предпринять не мешает. По-научному эти меры называются демеркуризацией. Различают механическую и химическую демеркуризацию.

Для сбора пролитой ртути не стоит использовать метлу, швабру или пылесос, если только вы не намерены сдать его в утилизацию. Лучше воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). И не забудьте надеть перчатки.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i51/51554.jpg

Что же касается химических способов, то в домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-й раствор марганцовокислого калия: аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды. Процедуру нанесения раствора перманганата калия следует повторить несколько раз, а в промежутках произвести гигиеническую помывку мыльно-содовым раствором (по 50 граммов мыла и соды на 1 литр воды).

Заражённые поверхности можно обработать парами или раствором йода. Йод, взаимодействуя с ртутью, образует нелетучие йодиды ртути.

Ещё можно воспользоваться порошком серы (если вам удастся его приобрести). Ртуть вступает с серой в химическую реакцию и превращается в сульфид ртути HgS – нелетучий и, следовательно, неопасный.

Обработку пола и других заражённых поверхностей необходимо проводить многократно, поэтому качественная демеркуризация занимает несколько дней.

Собранную ртуть следует сдавать в специализированные предприятия, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов, или на соответствующий пункт МЧС. К сожалению, мало кто это делает; почему-то предпочтение отдают мусорному баку, мусоропроводу, канализации или, как поступают наиболее радикальные граждане, открытому окну. Между прочим – зря! Выброшенные за окно шарики ртути могут приземлиться на вашу машину, либо на дворовую беседку, где вы так любите играть в домино. Лучше не рисковать.

Соединения ртути встречаются в различных устройствах, например в люминесцентных лампах и некоторых типах тонометров, да и ртутные градусники всё ещё в ходу. Так что будьте осторожны, и да здравствуют электронные термометры и тонометры, не содержащие ртуть!

2

Как завязывать галстук?

Хорошо завязанный галстук – это первый важный шаг в жизни.

О. Уайльд

http://shkolazhizni.ru/img/content/i13/13559.jpg

Однажды я просто повергла в шок своего будущего мужа умением красиво завязывать галстук. На самом деле, с детства я обращала внимание, как мама умело и неспешно завязывает галстук отцу, опаздывающему на работу. И тогда я поняла, что этот факт является немаловажным в семейной жизни. И ни один мужчина не откажется от такого удовольствия, конечно, при условии, что вы сможете сделать это блестяще. Это, конечно, не так просто, как кажется на первый взгляд, но осилить можно.

Галстук является немаловажной деталью мужского гардероба. В первую очередь он подчеркивает индивидуальность, стиль, вкус и имидж мужчины.

Завязывая галстук, нужно отдавать себе отчет в том, что, при общении на нем концентрируется взгляд собеседника, и если галстук завязан «не идеально», то лучше его вообще не надевать… или научиться завязывать галстук идеально.

Способ завязывания галстука зависит от качества и материала галстука, а так же от типа воротника мужской рубашки.

Итак, самый простой способ состоит всего из четырех шагов, но выглядит, по-моему, «простенько», поэтому использовать его я не советую, особенно, если предстоит деловая встреча. Но знать этот способ нужно, чтобы запомнить простейшие приемы завязывания галстука.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i13/13347.jpg

Итак, застегните все пуговицы на рубашке и поднимите воротник рубашки, затем обвяжите галстук вокруг шее, широкий конец положите на узкий, затем оберните вниз, наверх, в петлю, проденьте в узел, а потом этот узел нужно затянуть движением снизу вверх. Вот и все. Первый простой узел у вас получился.

Проверьте, чтобы завязанный галстук слегка прикрывал пряжку ремня брюк. Но если мужчина надевает его под жилетку, то конец галстука никак не должен выглядывать из-под нее.

Размер узла галстука зависит не только от ширины галстука, но и от изменения положения узкого и широкого концов галстука, а так же типа ткани галстука. Например, для шелковых и широких галстуков подходит узел «Виндзор». Это, на мой взгляд, самый универсальный способ завязывания галстука, его предпочитают бизнесмены и политики.
Узел получается широким и очень элегантным, но на его завязывание обычно уходит чуть больше времени.

Наберитесь терпения, расположите концы галстука так, чтобы широкий длинный конец находился над узким коротким на расстоянии пяти сантиметров от шеи. Пропустите широкий конец между воротником и галстуком, затем опустите и пропустите под галстуком влево, затем опять между воротником рубашки и галстуком.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i13/13348.jpg

Здесь можно выдохнуть и протянуть широкий конец галстука лицевой стороной слева направо, провести под узлом и протянуть через лицевой узел вниз.
Вот и все. Теперь крепко затягиваем узел, а только потом подтягиваем его к горлу.
Если эта наука показалась вам сложной, то вы можете посмотреть видеоролики с примерами завязывания галстуков разными способами. Женщинам советую перед тем, как демонстрировать свои навыки любимому, потренироваться на манекене, чтобы не смазать впечатление. А мужчинам тренироваться перед зеркалом.

Выглядите на все сто, и удача придет к вам не задумываясь, а любуясь вашим изысканным стилем и элегантностью!

Автор: Александра Симонова

3

Zhenavi написал(а):

Если эта наука показалась вам сложной, то вы можете посмотреть видеоролики с примерами  завязывания галстуков разными способами.

ээх, а у меня так ине получается завязывать галстук, хотя буду пробовать, действительно хороший совет  :cool:

4

Как почистить зимние вещи?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i0/453.jpg

Пришла весна. Зимняя амуниция уже скинута с плеч, но еще не убрана на долгое хранение. Сегодня - моем, чистим и убираем зимние вещи.

Перед тем как аккуратно упаковать «шапки-шубки» и «прочие зимние пальто» и спрятать их до холодов в укромное местечко, надо вещички хорошенько почистить. Это закон! Небольшое предупреждение: статья может причинить моральные страдания людям «зеленым» по убеждениям, так как рассматриваются методы чистки не только вещей из искусственных материалов, но и из натуральных меха и кожи.

Начнем, пожалуй, с мехов.

Искусственный мех чистят ватным тампоном теплым раствором стирального порошка. Потом - чистой губкой смывают мыльный раствор, а мех расчесывают подходящей расческой. Сушат «умытую» вещь естественным путем.

Вещи из натурального меха чистят смесью из 1 чайной ложки нашатыря, 3 чайных ложек соли и пол-литра воды. Указанной смесью с помощью ватного тампона протирают мех. Наконец, в ход идет чистая салфетка и опять-таки расческа. Кстати, если меховое пальто, шуба или воротник оказались сильно пыльными, помогает выбивание на мокрой простыне: вещь выкладывают ворсом вниз на влажную ткань и выбивают.

Бывает, что с меховых вещей требуется вывести пятна. Результат не гарантируется, но народная мудрость в этом случае советует использовать смесь денатурата и аммиачной воды (1 к 1) или раствор 1 части аммиачной воды, 3 частей поваренной соли и 50 частей воды. После чистки полагается промокнуть салфеткой, встряхнуть для удаления остатков влаги и расчесать. Белые меха чистят крахмалом, после чего их вытряхивают и расчесывают.

Нежирные пятна на кожаных вещах моют теплым мыльным раствором, завершая обработку влажной и затем сухой тканью. Если же пятна не отстали, то применяют скипидар или бензин, только не перестарайтесь, иначе еще больше испортите кожу, обезжирив ее.

Одежду из искусственной замши моют теплым слабым раствором стиральных «деликат»-порошков для шерстяных, шелковых и синтетических тканей. А если на куртке, пальто или пиджаке из искусственной замши есть еще и рисунок, то тут уж надо быть предельно осторожным. Вещь крайне аккуратно чистят мягкой щеткой и пеной нейтрального стирального порошка, и только по ворсу. Ведь вы же не хотите, чтобы замечательный рисунок полностью облез… После «почистки» такой предмет одежды протирается чистой влажной тканью и окончательно подсушивается сухой.

Натуральную замшу стирают молоком с содой. Да, да - залоснившуюся замшу можно вновь привести в презентабельный вид, почистив ее раствором из 1 чайной ложки соды и стакана молока, по крайней мере, такого мнения придерживается «народная мудрость». Вообще же для лучшего сохранения замшевых вещей, особенно таких «несчастных» мест, как воротник, рукава и карманы, нужно регулярно протирать их кусочком чистой прорезиненной ткани или же грубой губкой.

И напоследок несколько слов о фетре. Протертые, блестящие места предметов гардероба из фетра можно почистить мелкой солью и жесткой щеткой, или наждачкой-«нулевкой».

Автор: Наталия Громская

5

Как удалить пятна от смолы и ржавчины?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i2/2052.jpg

Важным условием успешного удаления пятен является определение их происхождения. Необходимо также знать материал, на котором образовалось пятно. Если вид материала неизвестен, от скрытого места одежды (подгиб или шов) отрежьте небольшой кусок и исследуйте его. Есть смысл сделать на этом куске материала такое же пятно и проверить действие пятновыводителя. Такое испытание особенно важно, когда обрабатываются аппретированные или цветные материалы. Если аппрет (пропитка) или краситель неустойчив к действию используемых реактивов, после обработки останутся следы, которые часто хуже, чем сами пятна.

1. В отношении пятен смолы известно, что их удаление водой невозможно. В этом случае на помощь придут растворители - бензин, бензол, ацетон и т. д. Причем при удалении более сильных и глубоко проникших пятен необходимо использовать подходящую твердую щетку. Рекомендуется вместо протирания наносить удары щеткой. Этот способ предупреждает появление мохнатости на поверхности и обеспечивает глубокое проникновение жидкости внутрь ткани.

Смоляные пятна, если они свежие, можно удалить смоченной в промывочном бензине мягкой тряпкой. В экстренных случаях можно использовать обычный бензин, керосин или скипидар.

Старые пятна смолы можно удалить смесью из 1 чайной ложки картофельного крахмала с добавлением нескольких капель скипидара и нашатырного спирта. Смочить смесью пятно и оставить, пока подсохнет, затем хорошо очистить щеткой. Если же пятно не исчезнет, повторить весь процесс обработки еще раз. Если осталось желтое пятно, можно снять его слабым раствором перекиси водорода.

С темных шерстяных материалов пятна легко удалить плотной тряпкой, смоченной в очищенном скипидаре, а с белых - мыльным спиртом.

С хлопчатобумажных тканей пятна от смолы хорошо выводить скипидаром или бензином, а затем промывать их мыльной водой. Если пятно большое и застарелое, следует сначала смочить его несколько раз скипидаром, а когда смола растворится, протереть спиртом и после этого промыть водой.

И еще один способ. Пятна от смолы соскабливают и заливают смесью спирта и скипидара (1:1). Ткань проглаживают через промокательную бумагу и насухо вытирают.

И, кстати, свежие почки хорошо оттирает этиловый спирт.

Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой. А если вы все же на это решитесь, придется место от пятна (или даже все изделие) после обработки вышеуказанными средствами подкрасить специальной краской для кожи.

Также существуют специальные пятновыводители для смолы.

Перед выведением пятна нужно хорошенько очистить вещь от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию. Разведенный в воде нашатырь и соль - наилучшее средство удаления различных пятен неизвестного происхождения.

2. Пятна ржавчины состоят из окислов железа, на светлых тканях они имеют оранжевую окраску и глубоко проникают в ткань. При длительном пребывании на ткани ржавчина разрушает волокна.

Выводят свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место проглаживают горячим утюгом через ткань, затем еще раз протирают ваткой, смоченной лимонным соком, и промывают теплой водой.

Можно воспользоваться уксусной или щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды). Нагреть раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него ткань с пятном и тщательно промыть, добавив в воду щепотку питьевой соды или немного нашатырного спирта. Если с одного раза ржавчина не исчезнет, ткань с пятном опустить в раствор несколько раз.

Пятна ржавчины с белых тканей можно вывести еще таким способом. Ткань с пятном опускают в 2%-ный раствор соляной кислоты и держат, пока не сойдут пятна, затем ткань хорошо прополаскивают, добавляя на каждый литр воды по три столовые ложки нашатырного спирта.

Пятна от ржавчины с белых тканей можно также удалить раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор надо подогреть до 60-70 градусов, опустить в него ткань с пятном на несколько минут, а затем сполоснуть в теплой воде.

Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску. С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, зубного порошка (или белого мела) и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.

Есть специальные средства, которые помогут удалить пятна ржавчины - это порошок "Тарторен" и отбеливатель "Универсальный".

Ржавые пятна и копоть на штукатурке перед ремонтом смывают 3-процентным раствором соляной кислоты. Ржавые пятна удаляют также раствором медного купороса (от 50 до 100 г купороса на 1 л кипящей воды) Для лучшего эффекта приготовленный раствор нужно применять в горячем состоянии. Если таким образом пятна не смываются, то их следует закрасить масляным лаком или белилами.

Советами делилась Светлана Светлова

6

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 
После ношения ювелирных украшений, их нужно досуха протереть тряпочкой во избежании появления пятен от пота.
 
Хранить ювелирные изделия нужно в сухом месте.
 
Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под влияние ультрафиолетовых лучей - их следует хранить в темноте.
 
Позолоченные изделия можно почистить, протерев их поверхность ваткой, смоченной в одеколоне, скипидаре или яичном белке.
 
Золотое изделие будет блестеть сильнее, если некоторое время подержать его в подслащенной воде.
 
Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их следующим составом: ½ стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка нашатырного спирта. Можно для этого использовать мягкую зубную щетку. После обработки изделие сполоснуть водой и вытереть досуха.
 
Для очистки серебряных изделий, нужно опустить их в раствор горячей воды и нашатырного спирта (1 :1). Когда раствор остынет, изделия вынуть из воды и осторожно обтереть.

7

Как измерить без линейки?

Была ли когда-нибудь у вас такая ситуация: надо что-то измерить, а линейки, рулетки и прочих измерительных инструментов в пределах досягаемости нет? В этой статье я поделюсь с вами маленькими хитростями, как можно решить эту задачу, используя различные подручные средства.

Когда под рукой нет совсем ничего

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего, у вас есть как минимум руки и ноги. И, хотя все мы с вами разные, в среднем некоторые части тел у всех нас достаточно близки по размерам.

На этом факте основана английская система мер, основными единицами которой являются футы и дюймы. Дюйм по-голландски означает «большой палец». Посмотрите на свои пальцы: каждый палец разделён на три примерно равных по размеру фаланги. Так вот, длина каждой фаланги и есть «дюйм». В разных странах величины дюймов различаются от 23 (Мексика) до 37 мм (Пруссия), но наиболее распространён английский дюйм – 25,4 мм.

Померьте ногтевую фалангу своего указательного пальца. У меня получился эталонный английский дюйм 2,5 см. Вот вам уже и примитивный измерительный инструмент. Конечно, вычисления с помощью пальцев будут весьма и весьма приблизительные, но всё же это лучше, чем ничего.

Для более значительных расстояний у вас есть другой инструмент – стопа, которая по-английски звучит как «фут». Фут в английской системе равен 12 дюймам. В некоторых системах фут равен 10 дюймам (десятичный дюйм). Диапазон длины фута в разных странах – от 250 (древнеримский) до 383 (лейпцигский) мм. Английский фут равен примерно 305 мм. Так что, если ваши ступни средних размеров, можете ориентироваться на эту величину. Если вы знаете свой рост и не боитесь лечь на измеряемую поверхность, можете измерить расстояние в «попугаях», то есть в величинах своего роста, как в знаменитом мультфильме.

Когда под рукой есть различная мелочёвка

Если у вас есть листочек в клетку от стандартной тетради советского образца, можете считать, что у вас есть линейка, – размер клетки равен 5 мм. Монеты тоже окажутся вашими незаменимыми помощниками. Например, 5 российских рублей или 5 советских копеек имеют диаметр 25 мм. 2 российских рубля – 23 мм, 1 рубль – 20,5 мм, 50 копеек – 19,5 (в сумме рубль и полтиник дают ровно 40 мм, а их разность – 1 мм).

Банкноты от 10 до 500 рублей имеют размеры 150 х 65 мм. А более крупные – 157 х 69 мм. Стандартный гранёный стакан имеет 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Паспорт РФ имеет размеры 88 x 125 мм.

Итак: 1 метр – это 40 пятаков в ряд или 200 клеточек тетради или 6 и 2/3 мелких банкнот длиной к длине или 14,5 крупных банкнот шириной к ширине или 15 гранёных стаканов в ряд + фаланга пальца или 8 российских паспортов, состыкованных высотами.

Если у вас есть небольшая линейка, а надо измерить крупные вещи или расстояния

В этом случае есть несколько способов измерения, из которых самый очевидный такой:

1. Соединение малых измерений.

Вы измеряете участок, равный размеченной длине линейки, делаете отметку, прикладываете к сей отметке нулевое деление и повторяете процедуру дальше, следуя до конца измеряемого предмета. Правда, при этом у вас будет накапливаться ошибка, вызванная неточностью совмещения риски с нулевой отметкой, а также возможным отклонением последующих измерений от начального направления. Можно снизить эту ошибку, делая не одну, а две отметки – в середине линейки и в конце, а при следующем измерении совмещать обе отметки, начиная следующее измерение с середины предыдущего.

2. Метод пирамиды измерений.

Более быстрый и точный метод основан на построении пирамиды измерений. Мы находим сначала некий объект, который можем измерить более-менее точно, затем находим другой объект, который измеряем уже не линейкой, а первым объектом. Потом меряем вторым объектом третий и т.д. Например, у нас есть линейка 150 мм. Находим палочку длиной примерно полметра и отмеряем на ней точно 500 мм. Далее, находим верёвку и отмеряем уже этой палочкой 5 метров. Далее меряем нужное расстояние верёвками. Если нам необходимо сделать много измерений, то верёвка поможет нам куда быстрее совершить задуманное, чем исходная линеечка.

3. Метод колеса.

Если у нас есть нечто круглое, что можно катить по измеряемой поверхности, можно использовать метод колеса. Измеряем диаметр или радиус круга. Делаем засечку на измеряемой поверхности и на колесе. Совмещаем засечки, и начинаем катить колесо, считая круги. Далее число кругов умножаем на диаметр и на «пи». Или на радиус и на 2 «пи».

Если у вас есть велосипед, то, измерив диаметр его колеса и сделав отметку мелом на колесе и асфальте, можно просто ехать на велосипеде, считая, сколько раз промелькнёт отметка. Так можно измерить значительные расстояния

Виктор Губерниев http://shkolazhizni.ru

8

Векторные заготовки упаковок

http://img11.nnm.ru/1/6/0/c/d/cec6e3633386db7ceb4650408ec.jpg

http://img15.nnm.ru/5/6/0/d/5/674204343f872e3c5abf8fcbb8d.jpg

http://img11.nnm.ru/3/e/e/1/8/91ac25c194c31439df600cafdef.jpg

http://img15.nnm.ru/8/d/5/4/c/1ada3a289d18db80c8b19f6881a.jpg

http://img11.nnm.ru/f/e/b/8/a/35bcd1c7d43355f449c5a216001.jpg

http://img15.nnm.ru/1/d/a/2/a/81512d5e99192b074374c85c826.jpg

9

Экологически чистые методы борьбы с комарами и ... немного фактов.

http://img11.nnm.ru/9/c/3/8/c/f7c077ad54e802fc21348d1b09d_prev.jpg

Полезные советы о том, как избавиться от комаров для тех, кому не вариант дышать химикатами типа “Раптора” и кто стремится к чистоте телесной и духовной.

1. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

2. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков.

3. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.

4. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

5. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент, помогает он и от укусов.

6. Посадите под окнами вашего загородного дома бузину или грядку томатов. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров точно так же, как и запах листьев томата.

7. Если вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.

8. Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.

9. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

10. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.

http://img15.nnm.ru/c/7/d/7/9/fe72aca60a64e92494fbecd08eb.gif

1. При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.

2. Самка комара реагирует на свет. Например, если включить свет в прихожей и открыть дверь, самки комаров двинутся туда, независимо от того, что люди будут все это время продолжать находиться в темной комнате. Подобный опыт проводился, этот способ помогает бороться с комарами.

3. Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук.

4. Скорость полета комара составляет 3,2 км/ч.

5. Укусы могут вызывать аллергическую реакцию.

6. Как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, комары являются одной из главных причин неистощаемости почв.

7. Комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. 8. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками.

8. Самки в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком,напоминающим писк, который создают с помощью крыльев.

9. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками.

10. Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие — не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок.

11. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок.

12. Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течении недели.

13. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.

14. Известен факт, что самцы комаров не кусаются. Это связано с тем, что у самцов недоразвиты челюсти. Они питаются нектаром цветковых растений.

15. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов.

16. Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды.

17. Ископаемые комары известны со времени эоцена (порядка сорока миллионов лет назад).

18. Наиболее широк ареал обитания комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где есть люди.

10

почитал - аж всё зачесалось...... :D

11

в ушах не жужжит?

12

" угадай ! В каком ухе у меня жжужжит ?"

http://s48.radikal.ru/i122/1006/99/76082675d533.jpg

13

в том, которое ближе к стене :yep: :)

14

http://i047.radikal.ru/1006/52/5ea148623ec1.jpg

Наверное Вы правы !!!!

15

:rofl: конечно :) этому же есть даже научное доказательство :)

16

http://i044.radikal.ru/1006/63/39eaa96d5be3.jpg

Алло !!! Это телевидение   форум ???
- А я сошла с ума !!!!
  Какая досада !
%-)

17

Zhenavi написал(а):

Начнем, пожалуй, с мехов.

продолжу немного)))

Когда мех загрязняется, поступаю следующим образом.
Сначала отпороть подкладку и постирать ее.
• Вывернуть мездрой наружу и посмотреть, нет ли дырок.
• Если есть, зашить их иглой с льняной нитью, а сверху проклеить широким лейкопластырем.
• Налить 1/4 стакана бензина, добавить крахмал до получения кашеобразной массы. Смазать мех массой, оставить подсохнуть на 10 мин., надев на банку.
• Потом встряхнуть шапку, крахмал осыпается, и шапка становится чистой.
• Шапку нужно проветрить в сухом месте, а после вычесать щеткой и пришить подкладку.

18

Уход за  нижним бельем.

Даже самые качественные модели требуют особого ухода и бережного отношения.

Во-первых, стирка должна производиться руками, иногда с применением мягкой щеточки для участков возле «косточек». Стиральная машина очень быстро угробит любые трусики, лифчик или грацию, даже в деликатном режиме стирки. Исключение может составить разве что спортивное белье, и те модели, которые лишены кружевных вставок, декорирования камнями, лентами и вышивкой.

Во-вторых, высокая температура стирки также не приемлема, ибо не только может стать причиной линьки не совсем качественно окрашенных моделей, но и испортить саму ткань.

Сушка на горячей батарее вообще звучит кощунственно, как и вывешивание на яркое солнце (все цвета могут попросту выгореть).

19

Советы домохозяйкам

1. Если надо отстирать очень "застиранное" хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40 градусов) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

2. Носовые платки легче отстирываются, если замочить их на 2 часа в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка на 1л воды).

3. Белые носки, гольфы прекрасно отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлена борная кислота (1-2 столовые ложки на 10 л воды).

4. Жесткие хлопчатобумажные носки станут мягче, если перед стиркой вы на 1 час замочите их в воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 л воды).

5. Потемневшие тюлевые занавески лучше отстирываются, если замочить их перед стиркой в теплой подсоленной воде.

6. Хлопчатобумажные кружева перед стиркой замачивают на 1-1,5 часа в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают.

7. Цветное белье не полиняет, если его перед стиркой на несколько минут замочить в соленной воде.

8. Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 часа в растворе (комнатной температуры), содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л воды.

9. Если окраска шерстяной вещи непрочна, ее надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту), добавив 1 чайную ложку нашатырного спирта (на 10 л воды); стирать после замачивания надо быстро (при температуре 35 градусов).

10. Если вещь свалялась, перед стиркой ее можно на 0,5-1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л воды.

11. Цветные издели не полиняют, если их стирать в холодной подсоленой воде.

12. Если вы стираете цветное белье в машине, добавьте 2-3 столовые ложки соли -вещи не полиняют, а крски станут более яркими.

13. Чтобы махровые халаты и полотенца были мягкими и пушистыми, их можно стирать и кипятить в соленой воде или после обычной стирки подержать недолго в подсоленой воде и не гладить.

14. Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

15. Если подпалы (от утюга) слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры на 1 л воды, прополоскать и высушить.

16. Если вы подпалили утюгом светлое льняное платье, скатерть, салфетку, полотенце из хлопчатобумажной ткани, замочите изделие на ночь в небольшом количестве воды с равным количеством кислого молока - подпалины исчезнут.

17. Сильно подпаленные места смочите перекисью водорода и выставте вещь на яркий свет. Через несколько минут прополощите ее в холодной воде.

18. Можно смочить подпаленное место холодной водой, посыпать солью и выставить вещь на солнце. Через некоторое время стряхните соль и прополощите в холодной воде.

19. Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

20. При последнем полоскании изделий из хлопчатобумажной цветной фланели добавьте в воду 1 столовую ложку уксуса, а при полоскании белой - 1 чайную ложку буры на 1 л воды.

21. Волокна хлопка и льна сильно набухают в воде, особенно в горячей, при этом ткань подвергается усадке, особенно значительной после первой стирки. Поэтому часто ткань заранее (до того, как из нее шьют вещь) стирают или замачивают в горячей воде и сушат (не вытягивая).

22. Изделия из черного или синего батиста, маркизета хорошо полоскать в пиве или холодной воде, в которой растворен сахар (2 кусочка на 1л воды).

23. Сатиновая вещь не потеряет блеска, если полоскать ее в воде с бурой. Изделия из сатина ситца (а также темного шелка) с этой же целью полощат в теплой (почти горячей) соленой воде (3-4 столовые ложки соли на 5 л воды).

24. Если вы собрались гладить воротник из хлопчатобумажного кружева, приколите его булавками к одеялу, на котором будете гладить, и постепенно, по мере глажения, по ходу утюга откалывайте их. Еще лучше пришить кружева к лоскуту хлопчатобумажной ткани: и стирать, и гладить будет легче, и они не потеряют форму.

25. Вышивку на хлопчатобумажном или льняном изделии надо утюжить с ихнанки на мягкой подстилке тяжелым утюгом, чтобы она получилась выпуклой.

26. Загрязнившуюся "подошву" электрического утюга протрите тряпкой, смоченной в уксусе, а если это не поможет, - примените порошок, которым чистите посуду. Остатки порошка снимите ватным тампоном с солью.

27. Желтый налет с утюга можно стереть кусочком ваты, смоченным в уксусе или смеси уксуса и нашатырного спирта. Утюг при этом, естественно, должен быть холодным.

28. Если к "подошве" утюга что - нибудь прилипло или она слегка заржавела, энергично потрите холодный утюг о рассыпанную на листе картона или плотной бумаги поваренную соль.

29. С белых шерстяных тканей подпалы удаляют так: промывают раствором равных частей 3%-й перекиси водорода и 5%-го нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры на 1 л воды, прополоскать и высушить.

30. Шерстяные (и шелковые) вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке обычными моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится жидкая кашица. Ее протирают через марлю в теплую (40-50 градусов) воду (10 л) и настаивают 2-3 часа. Стирают без мыла и моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добовляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

20

Свежесть занавески

Кухонные занавески быстро пачкаются и впитывают запахи. Отстирать их - порой, серьезная проблема, а класть в барабан стиральной машины – нежелательно, иначе занавески быстро придут в негодность. Чтобы без труда освежить тюль, надо налить в таз 5-6 л воды, высыпать туда 1 стакан поваренной соли и тщательно размешать. В раствор опускается занавеска и оставляется там на ночь. Благодаря соли, грязь и жир, которые впитались в тюль, размокнут, и их будет проще отстирать. А чтобы устранить неприятные въевшиеся запахи, можно положить в таз с водой пару листочков мяты или бросить щепотку гвоздики. На следующий день надо постирать занавеску в обычной мыльной воде. Въевшаяся грязь и неприятные запахи исчезнут.

21

Как правильно ухаживать за обувью

Каждый человек хочет, чтобы его обувь была удобная, практичная и обязательно красивая. Покупая обувь, мы забываем о том, что ухаживать за ней нужно ещё до того, как выйдешь на улицу. Вспоминаем про это только тогда, когда обувь немного поносили, когда её вид стал нас не удовлетворять. Это неправильно. Новая пара обуви не защищена от грязи, солнца, соли, от всех внешних негативных воздействий улицы.

Для того, чтобы обувь долго служила, нужно сразу после покупки обработать её защитными средствами, которые можно купить в любом обувном магазине. В дальнейшем по возвращению домой следует сразу же вымыть и почистить обувь, а не делать ошибку: мыть обувь непосредственно перед самым выходом из дома.

Обувь нельзя сушить на различных нагревательных приборах, нельзя ставить на батарею, так как это приносит большой вред обуви. Кожа или кожзаменитель может потрескаться, будет выглядеть некрасиво.

Часто, снимая обувь, можно ощутить неприятный запах. Для избавления от него, можно насыпать внутрь соды, потрясти. На ночь можно также наполнить обувь газетами. Газеты будут впитывать неприятный запах.

Для ухода за обувью можно использовать и народные средства. Чтобы освежить обувь типа велюра или лакированную, нужно их натирать время от времени ваткой, смоченной свежим молоком.

Белая обувь сохраняет свой цвет, блеск, если регулярно их чистить смесью взбитого яичного белка и полстакана молока.

Светлую обувь хорошо протирать тряпочкой, смоченной в сметане или молоке.

Старую обувь часто освежают скипидаром, добавляя немного молока.

Для того, чтобы вашим ногам было удобно в обуви, старайтесь купить обувь из натуральной кожи

22

сегодня столовые приборы мыла (вилки, ложки, ножи) так как посудомоечной машины нет, то все же постепенно становятся замытыми приборы

сделала так: налила в небольшую кастрюлю воды, добавила чуть Фери, немного соды, немного чистящего порошка для посуды (он с хлоркой), немного уксуса, положила во все это вилки, ложки и поставила на газ, все это чуть покипело, потом отставила и дождалась пока можно будет брать в руки и не обжечься, сначала доставала и натирала прямо с налетом от этого раствора, потом партиями промывала в проточной воде и уже натирала сухим полотенцем начисто, от кипения все застарелое между зубцов вилок и на рельефах ручек очень хорошо отмылось… самое долгое по времени заняла перетирка, а так быстро и без особых усилий все отмылось

23

Zhenavi,
Лучшее моющее средство - ... ЯБЛОКИ!  Тертые в кашу. Удаляют накипь с посуды, можно отчищать и ванну от застарелых темных пятен. Все это я проверил на собственном опыте. Самое главное - абсолютно безвредно. Яблоки - чем проще и кислее тем лучше, даже дички пойдут.

24

bench, угу, кислота… но сейчас в таком количестве еще и кислых яблок где взять :) летом только да и то для такого дела же покупать не будешь, а своего участка уже нет

25

Давящая головная боль часто приходит от неосознанного сжатия челюстей.Чтобы освободиться от этого,аккуратно возьмите карандаш в зубы(не сжимая) и подержите некоторое время его в этом положении.Этим вы поспособствуете расслаблению жевательных мышц и облегчению головной боли.

26

Как быстро сложить футболку

http://s7.uploads.ru/Vqvl0.gif

....я пробовала ....это реально работает)))))

27

bench написал(а):

. ЯБЛОКИ!

Кстати о яблоках. Чтобы картошка в мешке не росла,надо туда яблоко положить

28

А вот еще одно полезное наблюдение.
Бывают случаи,когда стакан в стакан поставишь,а вытащить можно ,но есть  предчувствие,что кокнешь один или даже оба при этом .Вот на этот случай совет есть.Надо положить кусочек льда во внутренний стакан,а внешний окунуть в теплую воду.Под воздействием тепла нижний стакан расширится,а верхний уменьшится.Тогда их будет легко достать.

29

А вот совет кто разводит цветы и при этом у него есть аквариумные рыбки.После чистки аквариума не выливайте воду,а поливайте ею комнатные растения.В помете рыб много азота и фосфора,что делает воду весьма пользительной для растений.

30

Ну и под занавес)))))))
http://s7.uploads.ru/aews4.jpg


Вы здесь » Муравейник » Книжная полка » Книга полезных советов