Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Хлеб-Всему Голова!


Хлеб-Всему Голова!

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

http://s60.radikal.ru/i169/0903/ff/32d8be2c70df.jpg

Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.
Хлеб можно есть отдельно, часто его едят со сливочным маслом, арахисовым маслом, подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом. Что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния.
Неупакованный хлеб можно хранить в хлебнице, и тогда он дольше останется свежим.

История.

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное к началу египетских Династий, состояло в том, чтобы найти и выращивать пшеницу, которую можно было бы молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (протеин), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э. несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечёные на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеяной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеяной муки.»

В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».

Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке.

На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако, в XX веке предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу.

В последнее время становятся популярны домашние хлебопечки, автоматически делающие тесто и выпекающие хлеб.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2

10 ФАКТОВ О ХЛЕБЕ   
http://s44.radikal.ru/i103/0903/32/54222fc19489.jpg 
Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?

Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

"Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.

http://kuking.net/10_490.htm

3

Хлеб.
http://s48.radikal.ru/i121/0903/dc/2196ca191e00.jpg

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).

Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 - 43%, пшеничном 42 - 52%); жиров в нем мало - от 0,6 до 2,9%.
Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г. в день.

Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.

Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;

- "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.

http://hudeemtut.ru/htmldocs/pitanie/hleb.shtml

4

История хлеба на Руси. От ситного до калача.
http://s51.radikal.ru/i132/0903/d2/df778899f2c0.jpg

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, "Боярский" хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.

   Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались "пушные" виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был "крупчатый" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

   В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки - морковь, свеклу, позднее картофель, а также дикорастущие - желуди, кору дуба, крапиву, лебеду.

  С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.

  В уставах византийских цехов X века было оговорено: "Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб". Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

  На Руси от пекаря тоже требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране нередко случался голод. В эти тяжелые годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал "подмес" или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали.

  В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовый (в форме цилиндра или кирпича) хлеб.

  Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни.

  Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач".

  Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов. Филипповские булочные всегда были полны покупателей. Публика сюда приходила самая разномастная - от учащейся молодежи до старых чиновников в дорогих шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. Филипповские хлебобулочные изделия пользовались большим спросом не только в Москве. Его калачи и сайки ежедневно отправлялись в Петербург к царскому двору. Обозы с филипповскими булочками и хлебом шли даже в Сибирь.

  Когда у Филиппова спрашивали, почему "хлебушко черненький" только у него хорош, он отвечал: "Потому что хлебушко заботу любит", добавляя свое любимое выражение: "И очень просто!" Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену.

http://www.mazpek.ru/tehnolog/art1-2.html

5

http://s48.radikal.ru/i120/0903/a8/830bee72fe04.jpg

История хлеба.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Может, кто-то сам захочет испробовать свои силы - испечь хлеб. Как это сделать в домашних условиях, как рационально использовать его, какие блюда и изделия можно из него приготовить, рассказывает наша книга. В ней приведены рецепты блюд и изделий, простых и более сложных в приготовлении, для детей и людей пожилого возраста, для праздничного стола, рассказывается, как использовать в вашей семье каждый кусочек хлеба, чтобы он не пропал зря, чтобы огромная работа хлеборобов не была проделана впустую.

Когда и где родился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?

Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Согласно древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени. Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры (три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь. Во время раскопок поселений на территории современной Украины найдены остатки глинобитных домов, состоящих из нескольких помещений. Кроме жилых, здесь были и хранилища для зерна, печи для выпечки хлеба, найдены зернотерки, глиняные сосуды для хранения зерна. Печи, зернотерки, кремневые лезвия серпов обнаружены археологами на Урале, в Ярославле, Вологде. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве. Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.

Нельзя без боли вспоминать трагическую обстановку, которая искусственно была создана в сёлах Украины. Репрессивные меры правительства по отношению к украинскому крестьянству привели к страшному массовому голоду в 1932-1933 годах. Во многих колхозах был забран весь хлеб. Не оставлено даже посевного материала. Представители власти, обнаружив у крестьян зерно, полностью конфисковывали его. Властями издавались директивные документы, которыми предусматривалась конфискация зерна в частных мельницах. В городах начали закрываться пекарни. Всё это привело к массовой гибели людей от голодной смерти. Только в Украине от голода умерли миллионы людей, среди них значительная часть детей. Подходила посевная, а работать было некому. Многие были истощёнными или опухшими от голода. Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба, от которого всегда становится теплее и надёжнее. Оставшиеся в живых снова выращивали хлеб, радовались дружным всходам на полях. Долгие трудные дни их переполнены заботами и тревогами об урожае. Развитие зернового хозяйства и хлебопекарной промышленности прервало вероломное нападение на страну фашистской Германии. Во все времена враг первый удар почти всегда наносил по хлебу. Так было и на этот раз. Страшно смотреть, когда горит хлеб на корню. Вопрос о хлебе снова стал вопросом жизни или смерти. И фронту, и тылу нужен был хлеб. А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ...Позади остались тяжелейшие годы войны. Украина подымалась из пепла. Нужно было резко увеличить производство зерна. Преодолевая огромные трудности, без техники, удобрений, часто без достаточного количества семян хлеборобы добивались повышения урожайности. Нужно было восстановить разрушенную экономику, поднять сельское хозяйство, накормить людей. Сейчас всё это в прошлом: голодомор, война, голодные послевоенные годы. Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.

http://www.eda-server.ru/cook-book/much … t00228.htm

6

http://s61.radikal.ru/i171/0903/85/a89bdfadbcca.jpg
Археологи утверждают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку. Из нее приготовляли первые лепешки и кашу.

Свыше 10 000 лет назад человек начал употреблять в пищу пшеницу.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Стали разбивать их камнем и, смешивая с водою, делали кашу. Сначала ели ее сырую, затем стали варить. Муку получили, растерев зерна. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть его сырым было неприятно.

Тесто пытались варить, печь на горячих камнях. Только тесто, намазанное на камень тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки.

Таким был хлеб до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь, такое тесто испекалось в виде пышной, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие!

Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар в тесте, образуя спирт и углекислый газ. Тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи тесто охватывается жаром, тонкие пленочки вокруг его пузырьков высыхают. Так получается мягкий, легко разжевываемый хлеб.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

Есть пшеница твердая, со стекловидным зерном, с большим количеством белка. Мягкая — с зерном, содержащим меньшее количество белка. Твердые сорта пшеницы считаются наиболее ценными.

http://www.nodesign.ru/khz2/interest/history/

7

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ
http://i020.radikal.ru/0903/63/dfb331c6484a.jpg

Привычный русскому сознанию хлеб сегодня найдешь не в каждой булочной. Мука, вода и дрожжи - это вчерашний день. Мода диктует новые рецепты. Понятие "элитный хлеб" всякий хлебопек толкует на свой манер.

Многие берут за основу старинные рецепты и традиционные технологии. Скажем, одна крупная подмосковная пекарня поставила знак равенства между элитностью продукции и ее безопасностью для здоровья. Хлеб здесь выпекают только из натуральных компонентов, без пищевых добавок, консервантов, эмульгаторов.

Исключен любой жир и даже дрожжи (грибковая флора при выпечке полностью не погибает и может, накапливаясь в организме, ослаблять иммунитет). Такой хлеб недешев, до ста рублей за "единицу выпечки". Но высокая цена спросу не вредит, ведь благосостояние россиян растет.

Приверженцы новой хлебопекарной идеологии выпекают изделия не из муки, а из готовых смесей, завозимых из-за границы. Смесевой хлеб - горячий, с пылу, с жару - сегодня продают в мини-пекарнях, во всех сетевых супермаркетах. Смесевой хлеб тоже относят к элитным - потому что он обладает изысканным вкусом и повышенной пищевой ценностью за счет добавок в него зерен, отрубей, семечек и прочая, прочая.

Все смеси, производимые в Европе, подвергаются процессу микронизации, то бишь интенсивному нагреву инфракрасными лучами - структура белков и крахмала изменяется, отчего такой хлеб и усваивается легче.

Улучшители теста не только ускоряют процесс приготовления теста, но и "исправляют" муку низкого качества. Без улучшителя из такой муки не хлеб получится, а форменный брак: неровная корка, неэластичный плотный мякиш, начинающий чуть ли не моментально черстветь и покрываться плесенью. Зато со специальными веществами и плохая мука - будто самого высшего качества: тесто созревает интенсивно, до пышности, а мякиш готового хлеба делается эластичным и пористым.

Об улучшителях теста хлебопеки не распространяются потому, что зачастую в их состав входят те самые пищевые добавки с индексом "Е", отношение к которым однозначным не назовешь. "Вредная химия!" - считают одни. "Да в питьевой воде, на которой замешивается тесто, вредной химии больше, чем в безобидных пищевых добавках", - отвечают им другие.

http://www.passion.ru/s.php/5600.htm

Как правильно выбрать хлеб?

За год россиянин съедает около 120 кг хлеба, что на 40 кг больше, чем едят немцы, и на 60 кг больше, чем итальянцы. Согласно статистике, взрослый россиянин получает из хлеба и хлебобулочных изделий от 1/4 до 1/2 всех потребляемых
им калорий. Хлеб очень полезен и отказываться от него, как это делают некоторые, нельзя. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни.

Хлеб — кладезь клетчатки, способствующей пищеварению; в этом продукте есть белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. В хлебе много триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку "гормона хорошего настроения".

Почти все богатство хлеба содержится в оболочке и зародыше зерна. Именно поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее, чем белый — в нем больше витаминов и минеральных солей. В древности пекли только такие лепешки. Хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш, утверждают ученые, т. к. в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со склеро- и онкологическими заболеваниями.

Не менее важно и правильное сочетание хлеба с другими продуктами. Полезно запомнить: жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные - с белым. С любым видом хлеба прекрасно сочетаются овощи и зелень.

"Правильный" хлеб должен храниться и не портиться до 5 дней, он не должен сильно крошиться при нарезке, при
сжатии не должен преврашаться в слипшийся комок, внешний вид должен вызывать аппетит. Хлеб должен быть:

- ровный, без трещин, надрывов;
- правильного цвета: для ржаных сортов — темно-коричневый, для булочных изделий — золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста;
- без посторонних включений (особенно опасен черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний);
- правильной формы, без деформаций.

На этикетке должен быть указан производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке — 48 часов.

Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги. Им лучше выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например, лаваш или диетические пресные хлебцы. При почечной недостаточности нужно есть специальный безбелковый хлеб, который не увеличивает нагрузку на почки. При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рауиона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.

Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в 2 раза меньше глюкозы.

А как выбирать торты и пирожные? Здесь, кроме вышеперечисленного, учитываются запах (он не должен быть резким), состав ингредиентов, консистенция крема (он не должен растекаться и легко размазываться), его цвет (красителей должно быть немного, яркий цвет должен насторожить покупателя). Если есть конденсат, значит продукт несвежий.

http://cook.ladycity.ru/doc/756/

8

http://i031.radikal.ru/0903/23/426b4d3c316f.jpg
Базовый рецепт хлеба Джейми Оливера

Свернутый текст

Что нужно:
1 кг пшеничной муки
625 мл теплой воды
30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
2 ст. л. сахара
2 ст. л. морской соли
немного муки для присыпки

КСТАТИ
С рецептами хлеба от Джейми Оливера можно ознакомиться в книге "Счастливые дни с Голым Поваром" ("КукБукс", 2005)

Что делать:
1. Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой.

2. Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно).

3. При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.

4. Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.

5. Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.

6. Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view … mp;id=2667

9

КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА
http://s44.radikal.ru/i104/0903/0a/e1ff06d94661.jpg

http://cooklib.ru/receipt/bake/156.htm

10

Я мечтаю купить себе хлебопекарню,  в этом году обязательно куплю :rolleyes: я даже присмотрела какую
Хочу  чтобы в квартире пахло свежим хлебом

11

Strecoza написал(а):

Я мечтаю купить себе хлебопекарню,  в этом году обязательно куплю  я даже присмотрела какую
Хочу  чтобы в квартире пахло свежим хлебом

А вот это правильно.И себе хлеб сделаешь,и соседям.А там смотришь,и пекарню откроешь.Будешь начальницей.

12

Sadko написал(а):

и соседям

угу , нет уж, пусть облизываются от запаха :D

Sadko написал(а):

и пекарню откроешь.Будешь начальницей.

думаю это не по  мне , не люблю быть начальницей :rolleyes:

13

http://s40.radikal.ru/i089/0903/9c/98304c02205f.jpg

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА 

Вырастить хлеб - это нелегкий человеческий труд. Для того, чтобы хлеб попал на стол, нужно было проделать тяжелую физическую работу. В старину для того, чтобы добывать себе каждодневный хлеб, нужно было много работать.
Наши предки относились к хлебу с большим почетом, но не только из-за вложенного в него труда. Они воспринимали хлеб как священный дар Богов. Ведь в приготовлении хлеба участвуют Земля, Огонь и Вода, которых в древности считали Божествами и им поклонялись.
В тесте для хлеба заключалась живая священная сила. Поэтому, когда возвращались домой с похорон, старались первыми делом заглянуть в квашню, чтобы Смерть осталась за порогом. Невесту перед свадьбой усаживали на квашню, чтобы семья жила богато, весело и многодетно.

Русские пословицы о хлебе:

Без хлеба не обойдешься.
Хлеб - всему голова.
Хлеб - дар Божий, отец, кормилец.
Хлеб-батюшка, водица - матушка.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Всякий сам для себя хлеб добывает.

Русские народные загадки о хлебе:

Режут меня,
Вяжут меня,
Бьют нещадко,
Колесуют меня;
Пройду огонь и воду,
И конец май -
Нож и зубы.

И комковато,
И ноздревато,
И мято, и ломко,
А всех милей.

Комковато, ноздевато,
И губато, и горбато,
И тяскло, и кисло,
И пресно, и вкусно,
И красно, и кругло,
И легко, и мягко,
И твердо, и ломко,
И черно, и бело,
И всем людям мило.

http://miksike.net/documents/main/3klas … r-13-1.htm

14

Буханка с двойным дном
Зачем в хлеб добавляют улучшители и сою?
http://i027.radikal.ru/0903/0d/9132c9527812.jpg
Хлеб моего детства продавался в булочной рядом с домом, и мы, едва успев его купить, ломали батон руками и за обе щеки уплетали аппетитно хрустящую корочку. Теперь такой хлеб можно купить, пожалуй, только в дорогущем супермаркете. В обычном магазине все батоны и буханки аккуратно упакованы в полиэтилен. Но не только упаковка отличает современный хлеб от того, что мы ели еще лет десять назад.

Какой же хлеб мы сейчас едим? На этот и другие вопросы отвечают заведующая отделом технологии хлебопекарного производства ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Лариса ШЛЕЛЕНКО и ведущий научный сотрудник того же института, кандидат технических наук Феликс КВЕТНЫЙ.

— Съев 250—300 граммов хлеба, вы наполовину удовлетворите потребность организма в углеводах, на треть — в белках и калориях, — начала разговор Лариса Шлеленко. — В этом продукте содержатся очень важные витамины группы В, соли фосфора и железа. Это еще и кладезь клетчатки, способствующей пищеварению.

Суточная потребность столичного жителя в хлебе составляет 250—270 г. Пекари и медики рекомендуют жирные продукты (борщ, селедку, сало) есть с ржаным хлебом, а постные — с белым.

Горячий батон — не полезен.

За год россиянин съедает около 120 кило хлеба — на 40 больше, чем немец, и на 60 больше, чем итальянец. Но не в количестве счастье, а в качестве.

— Полезные свойства хлеба заключены в оболочке зерна, — продолжает Шлеленко. — А она содержится в низкосортной муке грубого помола. Если заботитесь о своем здоровье, покупайте пшеничный хлеб из муки второго сорта.

А самый низкокалорийный злак — рожь. В ржаной муке меньше крахмала, но больше пищевых волокон, витаминов, незаменимых аминокислот, железа, кальция, фосфора, селена. За рубежом ржаной хлеб вообще считают диетическим. Но pжаная мука “неудобна”: буханка получается необъемной, а мякиш — плотным. Из нее очень сложно приготовить хлеб, который привлек бы внимание покупателей. Чтобы сделать хлеб объемнее, пышнее, обогатить его белками и снизить кислотность, ржаную муку в разных пропорциях смешивают с пшеничной.

Любите горячий хлебушек? Увы, он отнюдь не полезен: компоненты горячего мякиша труднее перевариваются.

На хлебозаводах при изготовлении хлеба используют разные зерновые и злаковые смеси. В почете у пекарей и соя, и кукуруза. Есть хлеб из пророщенных до момента наклевывания соевых бобов.

Среди разработок НИИ хлебопекарной промышленности — хлеб из диспергированного зерна. Его тщательно очищают на шелушильной машине, замачивают на 16—18 часов, потом пропускают через своеобразную мясорубку — диспергатор, где перемалываются цельные зерна, содержащие оболочки и зародыши. Получается однородная влажная масса, которую используют при приготовлении теста. В таком хлебе и пищевые волокна, и клетчатка, и витамины.

— Ценным для здорового питания считается хлеб с пищевыми волокнами. Они не усваиваются организмом, но зато вбирают в себя все вредные вещества, в нем накопившиеся. И, выходя из организма, выводят их. Поэтому мы рекомендуем хлеб с пшеничными отрубями, пшеничной крупкой, с порошком топинамбура, с морковными или свекловичными порошками. Они содержат пектины, которые улучшают холестериновый обмен. Очень полезен и зерновой хлеб из смеси злаков или семян.

Что поможет, если...

* мучает изжога — хлеб из бездрожжевого теста;

* болят почки — специальный бессолевой хлеб;

* расстройство желудка — исключить из рациона ржаной и серый хлеб, вместо него употреблять подсушенный пшеничный;

* болезни печени и желчного пузыря  — исключить из рациона ржаной хлеб, употреблять только подсушенный белый;

*  сахарный диабет — pекомендуется хлеб ржаных сортов или специальный диабетический, в котором часть пшеничной муки заменена на пшеничные отруби или дробленую пшеничную крупку.

О корке хрустящей замолвите слово.

— Большая часть хлеба сейчас продается в упаковке. И это очень плохо, — считает Феликс Кветный. — Из-за этого мы потеряли многие сорта, в которых главное — хрустящая корочка — булочки студенческие, городские, паляница, багеты.

Как утверждают ученые, хрустящая хлебная корочка намного полезнее мякиша. Во время выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со склеро- и онкологическими заболеваниями.

На Западе придумали выход из положения. В небольших магазинчиках подобный хлеб продается без упаковки.

Покупатели кладут его в специальные бумажные пакеты — и гигиена соблюдена, и корочка хрустит всем на радость.

Есть и еще одна причина, по которой неупакованный хлеб впору занести в разряд реликвий: его надо очень быстро продать. Неупакованные пшеничные сорта с хрустящей коркой — за 24 часа, а ржано-пшеничные — за 36 часов. Упакованный же хлеб хранится от трех до пяти суток. Если же производство строго стерильно — то и неделю. Дольше хлеб без специальных добавок, то бишь консервантов, не хранится.

Есть хлеб (нарезные батоны и формовой пшеничный) спиртовой стерилизации. Его поверхность обработана спиртом, а само изделие уложено в специальный мешок. Хранить его можно 4—6 месяцев. Но в свободной продаже его нет: он для специальных целей — полярных экспедиций, дальних морских походов, для экипажей подводных лодок.

Одно из последних изобретений — замороженный хлеб. Его выпекают до готовности 90% и после этого подвергают шоковой заморозке в специальной камере при температуре -40 градусов. Хранится он 60 дней.

Перед употреблением замороженный хлеб десять минут размораживают в микроволновке или духовке.

Отечественные хлебопеки пока такую технологию не освоили, поэтому в Россию его ввозят из Германии, Швеции или Бельгии. Такой хлеб в почете у ресторанов.

Улучшить и разрыхлить!

Без улучшителей и разрыхлителей теста хлеб сейчас не выпекается.
— Разрыхлители использовали всегда, испокон веков, — говорит Кветный. — В быту обычно тесто разрыхляют содой или лимонной кислотой. Но основной разрыхлитель — дрожжи. А улучшители используют, когда мука, мягко говоря, не совсем стандартная. К сожалению, такое бывает довольно часто. Качество муки зависит от того, сколько в зерне клейковины. Увы, этот уровень постоянно снижается. Земля-то истощается. Когда осваивали целину, клейковины было до 41%, сейчас — 28%, но чаще всего ее в зерне 18%. Из такой муки хлеб “плывет”, не держит форму. У него неровная корка, неэластичный плотный мякиш, который довольно быстро черствеет.

Улучшители же теста не только ускоряют выпечку, но и “исправляют” низкокачественную муку. Тесто созревает быстро, становится пышным, а мякиш готового хлеба делается эластичным и пористым.

Правда, если в быту мы пользуемся для этого яйцами, на крупных хлебозаводах — пищевыми добавками с индексом “Е”: натуральные улучшители очень дороги. Отношение к синтетическим добавкам неоднозначное. Но их дозировка составляет десятые, а то и сотые доли процента. И ГОСТ здесь не нарушается.

Самый распространенный улучшитель — аскорбиновая кислота, вполне безобидный витамин. В составе комплексного улучшителя может быть более трех пищевых добавок. Все они одобрены органами здравоохранения и Роспотребнадзора.

Есть специальные сорта хлеба для детей от трех до семи лет. В них используются натуральные обогатители — сухое молоко, овсяная мука. Найти их в широкой продаже трудно. Как правило, они поставляются в детские сады и школы.

Кладите в хлебницу яблоки

Внимательно читайте этикетку. На ней должны быть указаны: наименование продукта, наименование и адрес изготовителя, масса нетто, состав сырья (в порядке убывания массовой доли ингредиентов), пищевая ценность 100 г хлеба (в килокалориях), содержание клетчатки и иных компонентов, дата изготовления и упаковки, ссылка на ГОСТ или ТУ, информация о сертификации.

Если же хлеб продается без упаковки, в торговом зале обязательно должен быть информационный листок. Где помимо всего прочего указываются дата изготовления и срок реализации.

Специалисты советуют не укладывать теплый хлеб в полиэтиленовые пакеты, запас хлеба хранить в холодильнике в закрытой таре. Но лучше всего держать его в деревянной хлебнице. Прежде чем положить батон или буханку в новую хлебницу, поместите туда дня на три несколько яблок. Хлебница приобретет приятный аромат. Хлебницу придется время от времени обрабатывать уксусом — он убивает грибки. Учтите: в хлебнице хлеб быстрее черствеет, а в холодильнике — плесневеет.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/09/08/mk-daily/310999/

15

http://s58.radikal.ru/i160/0903/48/c6b13ddf1675.jpg
Клянусь хлебом!

Хлеб — как много смысла заложено в этом слове в разных языках! На горско-еврейском языке хлеб - "нун", а еще его называют "бэрэкэт", то есть "браха-борухо", что означает сытный хлеб, изобилие и достаток.

На Кавказе, в частности, на территории нынешнего Азербайджана, перемалывали зерна на ветряных мельницах ("есиев") или ручных ("дастар"). Просеяв муку через сито ("ордэвич") выпекали домашний хлеб. Чаще выпекали хлеб без дрожжей - "лаваш". Пекли также белый из крупчатки и ситный хлеб. Но простой люд не мог себе позволить даже на праздник отведать "боярского" белого пышного хлеба...

В 1920-е годы с приходом Советской власти многие синагоги переоборудовали под пекарни и пшеничные амбары. Такие синагоги - "Гисори" и "Агаджаны" - были и в Красной Слободе г. Кубы в Азербайджане.

Хлеб нашего детства

Наше поколение особо бережно относится к хлебу. Так было и есть по настоящее время и в Израиле, и в Америке, и в других странах, где проживают наши соплеменники. Уважение к хлебу нам привили наши родители.

С раннего детства, с тех трудных военных лет, когда недоедали, пухли от голода, выстояв очереди, получали по карточкам заветные 200 граммов хлеба. Когда были в оккупации и в тылу - мечтали о сытном хлебе... В неурожайные годы в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. С хлебопродуктами было трудно, выстаивали огромные очереди, чтобы купить даже черный хлеб.

В далекие военные годы прежде всего обеспечивали хлебным пайком армию. Хлеб был на вес золота, и, чем меньше была порция, тем дороже она казалась людям. По рассказам старших мы знаем о блокадном хлебе в Ленинграде - разве можно это забыть! Из чего только не приходилось его выпекать! Меньше всего в нем было муки - мякина, отруби, целлюлоза. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев - пайка хлеба в 125 граммов. Дай Бог, чтобы это никогда не повторилось!

"Хлеб наш насущный с тобой и печаль не так тяжела", - сказал когда-то знаменитый Сервантес. В нашем же современном мире, отношение к хлебу пренебрежительное, огромное количества хлебных и пищевых продуктов выбрасываются. Многие люди, мечтающие сбросить лишний вес, просто отказываются от употребления мучных продуктов. Происходит странная тенденция - раньше голодали от недостатка и дефицита хлеба, а сейчас голодают от переизбытка, чтобы похудеть. Но не зря гласит народная мудрость: "Относитесь бережно к хлебу. Хлеб всему голова. Любая пища приедается, хлеб никогда". Это значит, что в хлебе содержатся все микроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Традиции и поверья

Помню, когда мы бродили по бакинским улочкам, увидев на тротуаре хлеб, или надкушенную булку, мы убирали из-под ног, чтобы никто не наступил, клали на бордюр и даже целовали его. Если скапливался старый хлеб, готовили гренки, соленые сухарики и т.д. Отдавали сухой хлеб для домашнего скота, людям, которые, выкрикивали с непередаваемым бакинским акцентом: "Гуру чурек олан! Гуру чурек олан! - Сухой хлеб собираю!".

В народе есть немало суеверий. Например, хлебные крошки рукой или бумажной салфеткой со стола не сгребают, только тряпочкой или специальной щеточкой. Крошки на пол не стряхивают, хлеб в мусорный бак не выбрасывают - не будет в доме "бэрэкэт" - хлеба, изобилия и достатка. Перевернутая лепешка - тоже плохая примета.

При слове "хлеб" на ум приходят образы батона, "кирпичика", "круглого" пшеничного, традиционного ржаного и заварного хлеба, ароматный "Гянджинский", продолговатый "лаваш", вкусный "чурек" с Бакинского даглынского двора, грузинские лаваш "мадаури" и "чурек" - "мчади".

У еврейского народа есть немало традиций выпечки хлеба и подготовки к ней. Кусочки теста "хало", заквашенного для хлеба, обязательно бросают в огонь и сжигают. Эта традиция существует во всех пекарнях Израиля. Она по сей день не утрачена и в знаменитой Красной Слободе, где компактно проживают горские евреи.

Во время приготовления закваски "мое" для субботнего хлеба "нун шоботи" оставляют кусочек теста, посыпают солью, помещают в глиняный горшочек, чтобы на следующий раз от этой закваски могли замесить новое тесто. Чтобы испечь хлеб, к стенкам огнедышащего тандыра "тэну" (круглая глиняная печь) с пылающими углями, прилепляют круглые или овальные лепешки теста. Лепешки предварительно смазывают водой и яичным желтком, осыпают маком или тмином, и выпекают пряный хлеб "нун тэнуи". Когда хлеб готов, его снимают специальным деревянным скребком "судум". Что может быть вкуснее домашнего хлеба и хрустящих лепешек "нун хареки", выпеченных на огне, выходящем из щелей плоской, двухъярусной печи "харек"!

Разве можно забыть запах бакинской пекарни за углом нашего дома, который распространялся по всей округе, аромат горячей выпечки, доносившийся с хлебозавода? В Баку хлебобулочные магазины были повсеместно. Мне, например, запомнились те, которые были на углу улиц 28 апреля и лейтенанта Шмидта, и на ул. Карганова (угол Кецхавели), на Торговой, Басина (угол С.Вургуна, и напротив кинотеатра "Азербайджан" на ул. Зевина (в этой пекарне пекли большие длинные и круглые чуреки)...

Клятва на хлебе

Еще в древние времена наши предки научились готовить хлеб, который по сей день считают священным. Даже в фольклоре нашла свое яркое отражение вера народа в святость хлеба: "Да будем сыты мы, и пусть звучит наш смех! И на столах царит душистый свежий хлеб"!

По обычаю многих кавказских народов, в том числе и горских евреев, одной из самых нерушимых клятв является клятва на хлебе: "Клянусь хлебом - э джун нун, э джун бэрэкэт"!

Хлеб по святости в народном сознании ставится вровень со Священной Книгой. Клятва на хлебе и клятва на очаге нам более понятна, так как без хлеба и очага человек не может обходиться. А сытный хлеб - всегда признак богатства и благополучия каждой семьи.

16

Белый медовый хлеб на молоке с тыквенными семечками
http://s41.radikal.ru/i092/0903/2c/fe44b19189a4.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/0903/0d/140e0a2c9669.jpg
Этот хлебушек я пекла для родителей мужа - мы ехали в гости, поэтому пока нет фотографии в разрезе. Первый раз решилась испечь хлеб на молоке. Оригинальный рецепт был с кунжутом, который я заменила на тыквенные семечки. Результат превзошел все мои ожидания - хлебушек получился красивым и ароматным, несмотря на то, что я никак не могла определиться с программой, поскольку мне нужно было уходить:) В итоге, выбрала программку для французского хлеба и все получилось, как всегда, отлично!
Так мне нравится печь хлеб! Все очень быстро и просто, а результат тааакой замечательный:) Из мерного стаканчика я вылила молоко в ведерко. Туда же добавила мед и оливковое масло, заранее отмеряв соль и дрожжи. Взвесила муку и высыпала ее в ведерко. Сверху муки добавила по разным углам соль и дрожжи. В самом конце высыпала семечки. Мне нравится все добавлять сразу, а не по сигналу, даже изюм:) Поставила ведерко в хлебопечку и, как я уже писала, стала выбирать программу между французским хлебом и основным. Выбрала французский хлеб, размером 750 гр, корочка светлая. Хлебушек получился темный такой, видимо, из-за меда.

Итак, я взяла(получился 765 г):

мука - 450 г(+1-2 ст. л при замесе);
молоко - 300 мл;
соль - 1 ч.;
мед - 2 ст.л;
дрожжи сухие - 1 ч.л;
оливковое масло - 3 ст.л;
тыквенные семечки - 2 ст.л.

Приятного аппетита!

http://cook-food.com/?p=725

17

http://s43.radikal.ru/i099/0903/c8/e49292479aee.jpg
Корейский хлеб - основа здоровья

Хлеб - основа здорового питания. Именно так считают корейцы. Правда, хлеб (точнее, хлебцы - тток) они делают из рисовой муки, добавляя сою и многие другие растительные компоненты, а готовят его на пару. Традиции приготовления передаются из поколения в поколение.

Тток едят не только отдельно, но и кладут во всевозможные блюда, в том числе в супы. Одно из них - тгоккук (суп с ттоком), традиционное новогоднее угощение. Его подают во всех корейских семьях в первый день первого лунного месяца. Появляются и кулинарные новшества: тток-сэндвичи, рисовые хлебцы с начинками на любой вкус - блюдо на западный манер.

На празднике в Кёнджу любой желающий может попробовать самые разные сорта ттока и даже поучаствовать в приготовлении хлебцев. В этом древнем южнокорейском городе каждый год в апреле проходит фестиваль, посвященный ттоку, а также местным напиткам. Помимо дегустаций и обучения в программу праздника входят театральные представления, пишет Eurolab.

Сегодня, когда все больше людей по всему миру интересуется здоровым питанием, такие продукты, как тток, приобретают популярность. Не так давно в Корее разработали особую технологию изготовления и упаковки рисовых хлебцев, которые долго хранятся, не теряя полезных свойств и неповторимого вкуса. Теперь тток смогут есть поклонники здоровой пищи в разных странах мира.

18

История о пользе хлеба для взрослых и детей
http://s45.radikal.ru/i108/0904/51/5bb69ee5f190.jpg

Свернутый текст

Все знают, что в современном мире у людей весьма интенсивная жизнь. Сейчас не существует милого сердцу понятия «сижу и ничего не делаю» - человек в мнимом бездействии сидит перед компьютером, телевизором. То есть тратит энергию. Переходя от занятия к занятию, мы редко следим за тем, что едим, и еще реже задумываемся над истиной «мы – то, что мы едим». В советское время люди поневоле питались более правильно. Они знали, что на завтрак нужно есть белый хлеб, за обедом – черный, а на ночь пить кефир. Ученые до сих пор не могут разгадать, как люди раньше жили без чипсов и кириешек. И как они умудрялись не жевать-жевать-жевать постоянно?

К примеру, хлеб. Кстати, он ценен как раз тем, что заставляет нас жевать. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. Пока мы жуем хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии.

Хлеб для всех
Замешивание теста и выпечка хлеба - это, пожалуй, самые древние химические процессы, известные человеку. В муке содержится 10% белков, 1,5% жиров, 70% углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки), а так же магний, железо, калий и витамины В1, В2, РР. Кроме муки для приготовления теста и выпечки хлеба необходимы вода (или молоко) и дрожжи (или иные разрыхлители), а также соль, сахар, жиры.

Вы знаете, что утренняя еда определяет ваше душевное состояние на весь день? Завтрак – это заряд бодрости, витаминный удар, необходимая энергия. Завтракать нужно обязательно. Неправильный завтрак влияет на эмоциональный настрой: если через 2-3 часа после просыпа у вас портится настроение, это означает, что вы съели что-то не то. Или ничего не съели. Все видели, как выглядит классический завтрак американца или англичанина: подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Наверняка кто-то подсмеивался над этим шаблоном. Этот завтрак – идеальное начало дня, полноценный заряд витаминами группы В. Витамин В – самый хитрый. Если его в организме будет мало, вы будете все больше впадать в апатию и вялость. К тому же витамины группы В дружески поддерживают и другие витамины, без них придет в упадок весь витаминный ассортимент. Итак: с утра едим хлеб. Подсушенный хлеб легче усваивается. Плюс – масло, плюс – апельсиновый сок, и суточная норма витамина В у вас в кармане.

Хлеб бывает белый и черный (ржаной). Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень мало, как и прочих ценных веществ. К примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Еще такой неаппетитный факт: муку отбеливают хлоркой. Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Тем не менее, не стоит преувеличивать ценность ржаных «кирпичей»: если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва - употребляйте белый хлеб или сухари. Кстати, съедая 500 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете себе суточную норму кальция на 17%, фосфора на 61, магния на 48 и железа на 70%.

Любой хлеб содержит аминокислоты – строители белков. Жира в хлебе очень мало (0,5-1,5%), в основном, он состоит из углеводов. Бывает, что хлеб обогащают добавками – семечками, сухофруктами, соей, все это очень полезно, но совсем не обязательно выбирать именно такой хлеб. Содержание оных семечек может быть невелико – чистая декорация.

Мы искренне можем гордиться: только в Екатеринбурге по особой технологии выпускают известный всем бездрожжевой и цельнозерновой хлеб «Тибет» с различными полезными добавками.

Доброкачественный хлеб имеет чистую поверхность, без грубых трещин, корка его отстает от мякиша. Помните, в детстве мы покупали кирпичик хлеба, отрезали кусок для бутерброда и были недовольны, когда корка отставала. А ведь это был самый лучший хлеб. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Особенно полезны мелкие пресные булочки, их часто подают в столовых, в них много корки – и она хорошо пропекается.

Вернемся к теме завтрака. Кроме хлеба, существуют еще хлебобулочные изделия (сухари, сушки) и кондитерские. Так вот кондитерские изделия – печенье, пирожные и пр., оставьте для полдника. В большинстве кондитерских изделий с низким содержанием жира, приготовленных на кукурузном масле, присутствуют вредные кислоты и жиры, некоторые из которых могут сделать вас вялыми и раздражительными. Если уж очень хочется – употребите их, когда желудок уже более-менее привык к еде, а не только что проснулся и требует идеальной пищи. На обед вместе с горячим блюдом съешьте кусочек ржаного хлеба, он поможет пище усвоиться.

Хлеб должен быть:
ровный, без трещин, надрывов;
естественного цвета: для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста;
без посторонних включений (особенно опасны черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний);
без деформаций.
На этикетке обязательно указываются производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке – 48 часов.

Совет: выберите фирму, продукция которой вас в целом устраивает, старайтесь не покупать хлеб в сомнительных ларьках, принадлежащих неким ИП. К сожалению, производители, особенно мелкие, вовсю играют на популярности хлеба – это продукт, который всегда купят. В изготовлении используется  некачественная мука, закупленная на выгодных условиях, тесто начиняют разрыхлителями, ароматизаторами, искусственной закваской и пр.

Хлеб и диета
Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья».

Толстеют не от хлеба, толстеют от добавок: слишком много бутербродов с маслом, сыром, колбасой, многослойные бутерброды, горячие (чистый незамутненный холестерин). От свежих булочек, сдобы с добавками, пирожных и печенья. Это не продукты нас портят, это мы их портим, украшая хлеб добавками, способствующими появлению лишнего веса. Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.

Всем худеющим категорически показано включать в рацион хлеб грубого помола. Как его определить? Поверхность такого хлеба покрыта бугорками, а мякиш рябится желто-коричневыми крапинками. Учеными  доказано, что чувство насыщения от хлеба  происходит  вовсе не из-за  калорий, а от содержащейся в белковых веществах глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена. Отруби — великолепный диетический продукт, который содержит необходимую организму человека клетчатку и витамины. Однако, несмотря на свою полезность, не рекомендуется включать в диету для похудения отруби в чистом виде. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в сырых отрубях, мешает усвоению минеральных веществ — мы слишком быстро их теряем.

Хлеб как прикорм
В очередной раз послушаем специалиста: педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, Ларису Титову (информация с сайта журнала «Мама и малыш).

Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.

Детям первого–второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками. Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например, после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 г, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

В перерывах между приемами пищи дети могут «перехватывать» хлебобулочные изделия и сладости со стола, тем самым нарушая пищевой рацион, перебивая аппетит и не получая в достаточном количестве более ценные пищевые вещества с менее вкусными продуктами. Сделайте так, чтобы калорийные, сытные продукты были недоступны для ребенка без вашей помощи.

Заметьте: доктор советует вводить взрослые сухари и сушки не ранее 1,5 лет, а у нас их  традиционно суют с полугода. И до трех лет указывается норма 60 г – судя по рассказам в форуме, детям, к сожалению, дают гораздо больше уже с года.

Итак, маленьких детей не надо излишне нагружать ржаным хлебом, потому что в нем есть фитиновая кислота, она мешает усвоению минералов. Хлеб грубого помола может слишком агрессивно воздействовать на ЖКТ, не стоит давать ржаной хлеб каждый день. Особенно – свежий. Взрослые кондитерские изделия и вовсе засоряют организм ребенка ненужной средой, они влияют на скачку гормонов, портят желудок. Бытует мнение, что ребенок должен выглядеть «крепким», так вот покрепче – это поздоровее, а здоровье – не в ожирении. Ребенок, рацион которого перегружен хлебом (особенно батоном, печеньем), возможно, будет толстым, как этого хочется родственникам. Но он вряд ли будет здоровым. Клетчатка в большом количестве способна мешать нормальному всасыванию кальция, железа, магния и прочих необходимых элементов.

Детское печенье
Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители щедро добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Так же имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость.

Гипоаллергенного печенья не бывает. Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!»  Почитаем состав.

Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная.

Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).

Как видим, мука и вода в этих печеньях существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками.

Специальное детское печенье тоже, мягко говоря, не радует составом. Выбираем из всех зол:

* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.

Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется. Ощутимый минус: высокая цена (около 70-80 руб. за 100 гр.).

* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.

Ванилин может быть аллергеном.

* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.

Чемпион среди аллергичных продуктов. Комментарии излишни.

* "Расти большой!". Состав: мука, сливочное масло, растительный жир, кукурузный крахмал, мед, сухое молоко, разрыхлитель, соль, ванилин, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы.

Брат-близнец «Малышка».

* «Бегемотик Бонди». Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые дабовки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.

Третий, потерянный в детстве брат «Малышка».

Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все печенье содержит молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие современные педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Так что, повышать энергетику лучше всего фруктами.

Интересные факты о хлебе
Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан черствым – посетитель сюда больше не придет.
На Руси белый хлеб был доступен только богатым людям, они использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим.
По результатам опросов в наше время наибольшей популярностью пользуется печенье «Юбилейное», впервые выпеченное в 1913 году ко дню 300-летия Дома Романовых.
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=2611

19

Когдато  собирала  рецепты  для приготовления в хлебопекарне, как раз и выложу сюда

На 1 маленькую буханку:
210 мл (1 чашка) воды
1 1/2 ст л подсолнечного масла
375 гр (3 1/4 чашки) белой хлебной муки
1 ст л сухого молока
1 1/2 ч л соли
1 ст л сахара
1 ч л сухих дрожжей

На 1 среднюю буханку:
315 мл (1 1/3 чашки) воды
2 ст л подсолнечного масла
500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки
1 1/2 ст л сухого молока
1 1/2 ч л соли
1 1/2 ст л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей

На 1 большую буханку:
420 мл (1 3/4 чашки) воды
3 ст л подсолнечного масла
675 гр (6 чашек) белой хлебной муки
2 ст л сухого молока
2 ч л соли
2 ст л сахара
2 ч л сухих дрожжей
что сначала нужно наливать все жидкие компоненты, а потом сыпучие равномерно рассыпать по их поверхности, причём, дрожжи лучше смешать с мукой. Ну как обычно в приготовлении теста.
Кстати совет - дрожжи нужно брать в маленьких пакетиках, в больших не полдойдет тесто!!!

20

Только сейчас заметил эту тему...
А о хлебе могу рассказать немало. В своё время 9 лет отработал на городском хлебокомбинате. Был оператором печей по выпечке хлебов.
Хлеб в процессе работы с ним это труд, пот и кровь. В буквальном смысле.

21

ухты,а что  оператор печей делает, следит за  печкой?

22

Печь включалась, разогревалась за 2 - 3 часа до посадки хлеба. А потом настраивалась под определенные сорта и виды хлеба.
Длинна печи - 10 метров. Ширина около 3-х. Печи были в основном чешские, или немецкие. Но секреты и приемы - мои, своеобразные.

23

bench написал(а):

А потом настраивалась под определенные сорта и виды хлеба.

интересно как они настраивались под разные виды?, как то по другому  пеклось?или в температуре дело?

bench написал(а):

Длинна печи - 10 метров. Ширина около 3-х

уго, попробуй побегать туда сюда

24

Strecoza написал(а):

уго, попробуй побегать туда сюда

А печей было 6...
Настройка ... пшеничный и ржаной совсем по-разному пеклись, были свои хитрости. Моим учителем был дядечка с 40 летним стажем... много премудростей у него было, хоть и образования не очень. Практика и наблюдение.

25

bench написал(а):

А печей было 6...

o.O  нет слов, и как вы успевали следить?

26

поначалу было непросто... приспособился.
Но с тех пор осталась некая привычка - напоминалка в мозгах о запущенных процессах...
А тогда было примерно так - на первой то сажают, на третьей - простой пока, на шестой после простоя пошло, надо то и то сделать.
Да еще и барахлили иногда печи... нескучно!
Хлеб испечь - непростое дело.

27

В Беларуси будут печь хлеб с логотипом ГАИ

Белорусское предприятие "Гроднохлебпром" разместит на своей продукции логотип ГАИ и призыв соблюдать правила дорожного движения. Об этом сообщает "Рэспублiка".

До конца августа, по информации издания, планируется испечь миллион батонов с таким логотипом. В дальнейшем аналогичные надписи появятся на колбасе местного мясокомбината, а также продукции местного ликероводочного завода. На бутылках, в частности, будут писать: "Выпил - не садись за руль!".

В исполкоме Гродненской области считают, что нововведение "привлечет внимание граждан к проблеме травматизма на дорогах".

Источник: Lenta.ru

28

я и забыла что  такая  тема  существует  :D

Strecoza написал(а):

Я мечтаю купить себе хлебопекарню,  в этом году обязательно куплю  я даже присмотрела какую

печку мне подарили   на  новый  год и ту  что  я  хотела Moulinex OW 200033  и  вот  такой  хлебушек  получается

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2011/01/03-01-2011-19-25-44.jpg

http://strecoza.in.ua/wp-content/uploads/2011/01/03-01-2011-19-31-31.jpg

рецепт   в  инструкции по хлебопечке
Белый хлеб на 500 гр:
Растительное масло 3,5 ч.л.
Вода 190 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар 1,5 ч.л.
Сухое молоко 1,5 ч.л.
Пшеничная мука 350 гр
Дрожжи 1 ч.л.

где то  я    на  форуме  уже  показывала  этот  хлебушек

29

Strecoza, ой я представляю запаххххмммм.... [взломанный сайт]

30

запах это просто сказка


Вы здесь » Муравейник » Скатерть самобранка (все о кулинарии) » Хлеб-Всему Голова!