Муравейник

Объявление

Дорогие друзья! Желаю Вам хорошего времяпровождения на нашем форуме! Читайте, узнавайте, делитесь чем то новым. Пусть здесь будет Вам уютно и тепло! Удачи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Муравейник » Очевидное-невероятное » Есть ли жизнь после смерти?


Есть ли жизнь после смерти?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Верите ли вы в жизнь после смерти? Что будет после смерти?
Верите ли вы   реинкарна́цию? Боитесь ли вы смерти?

Вечно интересующие вопросы

2

Strecoza написал(а):

Верите ли вы в жизнь после смерти? Что будет после смерти?
Верите ли вы   реинкарна́цию? Боитесь ли вы смерти?

Лично я верю.А вот что нас там ждет,и какая эта будет жизнь,вот это вопрос.Я думаю жизнь будет такая,какую ты заслужил тут,на земле.
А боюсь я или нет? Наверно нет.Все мы там будем,рано или поздно.

3

DNR, или Еще раз о свободе умереть достойно

DNR. Эта английская медицинская аббревиатура означает Do Not Recusciatate, что переводится как «меня не реанимировать». Все чаще это сокращение можно увидеть на обложках историй болезни в наших госпиталях и хосписах. DNR, эвтаназия, клонирование, стволовые клетки – эти феномены сегодня лежат не столько в медицинской сфере, сколько в морально-этической и религиозной. Это как раз тот случай, когда голос науки слышно меньше, чем ханжеские вопли людей, далеких от науки.

Пример? Годы правления Рональда Рейгана. На мир обрушилась новая чума 20 столетия – СПИД. Наука тогда еще мало знала о заражениях СПИДом не только половым путем, но и через прямое и непрямое переливание крови. Погибали люди. Медицина была бессильна. Науке нужны были срочные правительственные гранты для проведения исследований и разработку эффективных медикаментов. Благодаря рейганомике в стране такие деньги имелись, но Рональд Рейган, посоветовавшись по прямому проводу с Господом Богом и услышав Голос, категорически отказал ученым: СПИД – наказание за грехи наркоманов и геев, заслуженная ими божья кара и такова воля Отца Всевышнего. В результате мы сегодня находимся там, где находимся. Вуаля!

На днях Ватикан снова заявил свое «низзя!» исследованиям в области стволовых клеток. И Рейган, бывший несколько лет «овощем», умирающим от болезни Альтцгеймера, не дожил до милостивого разрешения Ватиканом метода стволовых клеток, способного успешно излечить его смертельный недуг. Божья кара?

Поэтому вот это, уже ставшее привычным для американских врачей, маленькое DNR является первой победой здравого смысла и подлинного милосердия, победой уважения воли умирающего человека или близких любящих его людей.

Прискорбно, немилосердно решение верующих членов семьи Ариэля Шарона держать который год его тело на машинах. А я уверена, что сам он, спроси бы кто его при жизни, как бы он поступил при таком раскладе, распорядился бы о DNR. Это был мужественный и мудрый человек. Абcурдно решение матери судить своего зятя за разрешение отключить от машин его жену, 18 лет пролежавшую «овощем» и так ни разу и не подавшую признаков жизни.

Вы знаете, как и от чего вы умрете? Я тоже нет. Никто не знает. Просто все молят о быстрой и легкой смерти во сне, когда наступит наш час. Каждый из нас страшится лежать годами обузой для близких, боится стать «овощем», боится медленного конца и долгих предсмертных страданий. Разве не в нашей власти при жизни передать свою волю близким? Разве не имеет права здраво рассуждающий человек дать при жизни распоряжение медикам на такой случай?

И вот тут мы снова упираемся в этическую проблему. Не знаю, как в России, но в США пациенту врачи сообщают его прогноз честно и открыто. Обсуждаются все варианты исхода заболевания, даются распоряжения для всех вариантов исхода. При желании пациента такое обсуждение может происходить в присутствии его близких. Если пациент принимает решение и подписывает форму DNR, его воля будет выполнена персоналом, даже если близкие будут потом препятствовать и требовать сохранять тело на машинах.

Если человек по прогнозу врачей уже никогда не сможет самостоятельно принять решение (как в случае с Ариэлем Шароном), тогда такое решение принимается членом семьи. И, поверьте, ему-то гораздо тяжелее принять решение о DNR, чем самому пациенту, если бы он был в своей памяти. Мы не хотим отпускать даже то, что осталось от близкого, хотя прекрасно знаем, что это уже живой труп и что он давно уже ушел от нас. Мы не умеем принимать такие решения, мы боимся греха, мы надеемся на чудо, мы не хотим принимать на себя ответственности, мы не хотим считаться с реальностью. А не грешим ли мы больше перед Богом в том, что держим это, уже умершее для жизни, тело на трубках, не давая душе любимого нами человека отлететь, а телу быть преданым, наконец, земле.

Наша любовь к близким в такие минуты эгоистична. Не о своем ли душевном комфорте мы больше печемся, чем о страданиях любимого (а никто не знает, что эти «овощи» чувствуют, какую мученическую боль переносят – молчит наука. Кома – дело темное.) и бессмысленности продолжения жизни тела?

Потому я и говорю, что DNR – это маленькая, но уже победа человека над правом других людей принимать за него самого важнейшее решение в его жизни. Воля умирающего умереть так, как он считает нужным – святая воля. Наша жизнь земная – не просто черточка между двум датами на могильном камне. Вся наша жизнь есть подготовка к большому и трудному моменту – умереть достойно. И только эту работу нельзя выполнить коллективно – каждый умирает по одиночке. Нельзя, чтобы у свободного человека право умереть достойно было отнято другими людьми. Вот почему прижизненный акт DNR – залог достойной смерти.

Я уверена, что и другие штаты США вслед за Орегоном примут все-таки закон об эвтаназии. Если следовать логике, то, коль скоро DNR стало вполне законным, то чем это отличается от легальной эвтаназии, основанной на желании самого пациента при его жизни и окончательном прогнозе врачей? Люди рождаются свободными и хотят уйти свободными из этой жизни, коль настал их час. Гуманность DNR и эвтаназии самоочевидна. Просто мы, живые близкие люди умирающего, порой ведем себя как незабвенной памяти президент Рональд Рейган.

Не показателен ли факт, что супруга покойного, бывшая первая леди Нэнси Рейган, основала фонд Альтцгеймера и ведет борьбу за разрешение исследований в области стволовых клеток? Вот такие зигзаги пишет наша жизнь. И пульса денура по Шарону когда-то все же свершится. Я верю, что настанет, наконец, день, когда тело этого мужественного человека будет предано земле.

Что я хотела бы сказать каждому из вас – не бойтесь этой темы, не зарывайте головы в песок: вечно никто жить не будет. Поговорите с вашими близкими трезво и реально, узнайте их волю, выскажите свою. Все мы под Богом ходим, и никто не знает, когда нас что ждет. Кто как не мы, близкие, должны обсудить между собой этот важный вопрос, пока он все еще часть нашей земной жизни.

Мне жалко заканчивать на печальной ноте, но веселья из этой статьи не выжать никак. Поэтому давайте выжмем из нее хотя бы здравый смысл – memento mori.

Автор: Лаура ЛИ

4

Жизнь после смерти

Считается, что человек, имеющий высокооплачиваемую работу, являющийся специалистом в той или иной, как говорили ранее, сфере «народного хозяйства», ряд иных материальных благ счастлив.
Но это не так.
В жизни бывают моменты, когда перед человеком возникает, с неизбежностью встает вопрос – «а что там, далее, за пределами бытия». В чем смысл жизни. Неужели накопление материальных богатств – это и есть цель нашего бытия.
Глядя на то, как уходят из жизни твои близкие и родные тебе люди, сам себе задаешь вопрос «Неужели жизнь, так и заканчивается и впереди пустота».
Еще никому не удавалось забрать с собой на тот свет машину, квартиру, дачу, деньги и многое, многое другое, все то, что давалось здесь в это жизни таким тяжелым трудом.
Для чего же мы тогда живем, для чего любим, страдаем, почему болеем?
Много вопросов, и ответы найти на них ни в одном светском учебном учреждении невозможно, поскольку занимаются данные учреждения обустройством в первую очередь ума, тела, но не души.
Что же там, за пределами смерти?
Попробуем разобраться.
Духовный путь людей, клиническая смерть, откровения людей побывавших за пределами бытия и многое другое
Жизнь после смерти Возможно ли такое?
Этот вопрос волнует ума людей тысячи лет.
Где правда, а где вымысел. Попробуем разобраться вместе.

http://www.bsm-pravo.narod.ru/page/death/biblio.htm

5

Strecoza написал(а):

Верите ли вы в жизнь после смерти?

а я и не знаю, мысли есть , но  смысла не вижу  :dontknow:

6

Strecoza написал(а):

но  смысла не вижу

В чём? В жизни после смерти? Я лично не вижу смысла в смерти после жизни. Ни то, ни сё получается.

7

Я не верю... Если она есть, то зачем умирать тогда?

8

Я уверенна, смерти ненадо бояться. Что будет ТАМ, никто не знает. Однако, я думаю, что на том свете нам не будет плохо.

9

Прежде чем думать и гадать что там, надо себя спросить... "а нафиг надо знать"? Так и так это неизбежно. Почему всем при жизни так хочется узнать что там? Придёт наше время - узнаем.

10

Маленькая бяка написал(а):

Придёт наше время - узнаем.

:D  вот это правильно,а то сидишь и думаешь , как  там страшно или  нет  :D

11

Strecoza

Если там хорошо - ещё захочется туда поскорее попасть, а если плохо - то как быть??

12

Маленькая бяка, и не говори

13

Strecoza написал(а):

а то сидишь и думаешь

А зачем сидеть и думать что там нас ждет.Сейчас надо думать и наслаждаться жизнью тут на земле.
А вот когда прийдет старость,соберемся сдесь на форуме все вместе и будем говорить о вечном! :D

14

Sadko написал(а):

А вот когда прийдет старость,соберемся сдесь на форуме все вместе и будем говорить о вечном!

:rofl: ой, ну ты меня рассмешил  :rofl:

15

Что останется от нас после смерти?

Блондин ли, брюнет ли, веселый ли, грустный ли, чернокожий ли, желтолицый ли, богатый ли, бедный ли – для «старухи с косой» все равно, какой ты. Рано или поздно каждый из нас умрет.

От самой мысли о смерти тело бросает в дрожь. Мистический, страшный, всегда болезненный ритуал окончания жизни вызывает у человека первобытный трепет. Какое бы отношение к смерти не диктовала человеку при жизни религия, медицина, психология, нормальный человек боится прихода своей кончины в любом случае. Попробуйте в компании завести разговор о смерти – и шутки быстро иссякают, возникает общая неловкость и дискомфорт. Подавляющее число людей испытывает истинное почтение и трепет туземца перед моментом умирания собственной плоти.

Но есть люди странного свойства. Я не знаю, как их классифицировать, но они совсем иначе относятся к смерти. Их мышление странным образом изменено. Они не питают почтения и страха перед собственной кончиной, но и не насмехаются над смертью, не шутят по этому поводу. Все их отношение к смерти сводится к полнейшему презрению к этой финальной ноте в жизни любого человека. Эти люди, несомненно, иначе относятся и к жизни. Что-то демоническое живет в их глазах и глубинах их душ.

Лишь однажды мне довелось встретить такого человека. Мы тряслись с ним в поезде, когда я в очередной раз ехал в командировку в Сибирь. Редко, но встречаются иногда на жизненном пути люди, от которых, и это буквально кожей чувствуешь, исходят флюиды ментальной силы, спокойной внутренней мощи и ледяного равнодушия ко всему сущему. В душе такого человека правит удивительный, космический покой. При разговоре со своим новым собеседником я понял, что истинное презрение к смерти проявляется вовсе не в выборе особо опасных профессий, не в бешеных гонках на мотоциклах, не в лазаньи по отвесным скалам в горах и не в вербовке в качестве наемника в залитые кровью «горячие точки».

Не следует путать поиск смерти с презрением к оной. Безразличие к смерти заключается в особом чувстве бесстрастного отношения ко всей цепочке человеческой жизни. Рождение, первый крик, первое желание насытиться, детский сад, школа, служба, женитьба, дети, внуки, старость и кончина. Эти люди, что презирают «косую» до глубины души, обладают своеобразным магнетизмом. Беседовать с ними чрезвычайно интересно, но на душе потом остается ощущение пустоты и странный осадок ненависти к окружающим.

По профессии мой попутчик оказался судебным медиком. В обычной беседе за бутылочкой двух людей, которым предстоит долгий совместный путь под стук колес, возник вопрос: что останется от нас после смерти? Тогда он и высказал свое видение этой проблемы, но об этом – чуть позже. Этот вопрос я задавал и другим людям после той встречи, и они (все разных возрастов, пола и рода занятий) считают так:

1. После смерти останется память близких и друзей. Добрая ли, не очень добрая, но – обязательно останется! Хотя бы образ умершего в сознании родных людей.

2. После смерти останется прах, неприятное бесформенное, разлагающееся тело, но душа уже будет искать новое пристанище.

3. После смерти остаются плоды рук человека – его музыка, его стихи, его картины, сколоченная его руками табуретка в прихожей, наконец. Или созданная с трудом и риском его финансовая империя, или уютная лавочка по ремонту обуви.

4. Один отчаянный музыкант, любитель тяжелой музыки и психостимулирующих веществ, с черным юмором ответил, что после его кончины останутся «выхолощенные мамины и папины нервы» да четыре полки феноменальной демонической музыки в стиле «хэви-металл».

5. В обычной деревне, что в Липецкой области, местный философ, бывший агроном, склонив набок голову, поведал, что от него после кончины останется удобрение, а душа его уйдет на свободу из-под толщи земли через яблоньку или еще какое деревце или растение, что произрастет на месте его захоронения.

6. Дедуля в Ейске, который обоснованно опасается, что дети и внук кремируют его тело после кончины, вместо предания земле, с легкой улыбкой промямлил, что после него останется дым в трубе крематория и сажа, когда он полетит к небесам. В той саже и будет жить его душа. А куда ветра и бури перенесут по воздуху его душу, он не ведает, как и всякий нормальный человек.

7. Любительница собак, профессиональный заводчик, под лай многочисленных молодых совсем песиков и мордатых псов в вольерах почти прогавкала – с юмором – что после ее смерти останутся десятки замечательных лабрадоров, которые наделают кучу новых лабрадорчиков, а те, в свою очередь, еще больше щенков. И душа ее будет жить по капельке в каждом здравствующем отпрыске ее первой семьи лабрадоров, которых повязала она более двадцати пяти лет назад.

8. Веселый пьяница в деревне под Челябинском выдал мысль, что после его кончины останутся огромные бутыли и мощнейший, безотказный, буквально «живой», то есть «с душой» самогонный аппарат и мастерски скрученный дополнительный змеевик. А душа его переселится в этот самый змеевик: уж больно ему нравится эта блестящая тонкая трубочка идеально правильной спиралевидной формы.

9. Фотограф на пляже (в философском настроении) просто уверен, что после его кончины от него останутся сотни тысяч снимков, что разлетятся по странам и весям, и в каждой фотографии будет по зернышку его созерцательной души.

10. А вот судебный медик, что с неподдельным, искренним презрением относится к смерти, в поезде Москва-Новосибирск просто сказал, что все, что останется после его смерти, – это бирка с номером, что вешают в морге на большой палец ноги мертвеца. По его словам, человек и мучается, идя по жизненному пути, и радуется, что все же идет, и борется, болеет, убивает, любит, ненавидит и творит, ради того, чтобы дойти, в конце концов, до заслуженной награды, до этой самой бирки на большом пальце мертвой ноги мертвого человека. Так думает он, истинный реалист и спокойный созерцатель жизни.

Романтики, не истинные реалисты, – опасливые субъекты и прочие люди, которые испытывают перед смертью трепет, боязнь, страх, дрожь или даже иронию – строят в своем сознании «замки из песка». Они грезят о том, что что-то произойдет с их душой после смерти, что что-то от них останется. Что там, за последней чертой, по ту сторону жизни, есть нечто. Неизвестно, что, но что-то все же должно быть. Хотя бы ад или рай. А вот настоящий реалист, презирающий смерть, судебный медик, точно знает, что все, что принесет человеку смерть – это бирка в морге на большом пальце ноги.

Каждый человек умрет, так уж повелось испокон веков. И каждый, пусть и нехотя, но уже с самого раннего детства каким-то образом вырабатывает свое отношение к финальному мгновению жизни.

Я заметил, что отношение к смерти при жизни влияет на путь человека, на его характер и поведение. Стать ли настоящим реалистом или романтиком в «розовых очках» по отношению к смерти – придется решить каждому самостоятельно, тихо, где-то в глубине души, возможно, в минуту безмятежности, под шум морской волны.

Михаил Береснев http://shkolazhizni.ru

Strecoza написал(а):

Верите ли вы в жизнь после смерти? Что будет после смерти?
Верите ли вы   реинкарна́цию? Боитесь ли вы смерти?

Смерти боюсь, потому что еще ненажилась :) еще очень многое хочется сделать. В жизнь после смерти не верю, я больше склонна согласится с судебным медиком, что все, что останется, так это бирка. Что будет после смерти не знаю, думаю, что ничего не будет, поэтому и боюсь ее, не хочется уйти в небытие и еще боюсь вот этой грани, когда ты еще ту, а потом.... тебя уже нет и никогда не будет...

16

На что похожа смерть?

Большинство бактерий, как известно, размножаются делением. В этом случае говорить о смерти не приходится: просто из одного организма получаются два совершенно одинаковых. Это замечательно, когда условия существования не меняются. Однако в динамичной среде преимущество оказывается у организмов, способных меняться, у которых потомство имеет двух родителей и отличается от каждого из них. В отличие от бактерий (которые делились и начинали всё сначала) здесь имеет место жизненный цикл, заканчивающийся смертью.

Получается, что смерть – это плата за способность адаптироваться к изменяющейся среде и, как это ни странно звучит, плата за половые различия.

Смерть можно определить как процесс, резко меняющий обычные физико-химические свойства тела индивида. Если представлять живые организмы как неживую материю, достигшую особой, специфической организации, то смерть является процессом, сопровождающимся уменьшением степени этой организации. И тогда встаёт вопрос меры: уменьшение до какой степени особой организации неживой материи следует называть смертью?

Кто-то сказал, что показатель смертности для живых равен ста процентам. Существуют две версии описания смерти. Первый вариант: смерть – это необратимое исчезновение сознания. Второй: смерть – это переход сознания (души) в другое измерение. Оставим религиозным деятелям тему жизни после смерти, это вопрос веры. Попробуем разобраться в том, что происходит с сознанием человека в процессе умирания.

Мозг способен пережить другие органы человеческого тела. Но если в результате патологии какого-либо органа или системы прекращается снабжение мозга кислородом, то он погибает. В случае остановки сердца и прекращения дыхания, смерть мозга наступает (при нормальной температуре тела человека) через 6 минут. Самый точный способ констатации смерти – это выполнение электроэнцефаллограммы: длинные прямые линии на картинке говорят о смерти мозга.

Шесть минут не такой большой срок, но вполне достаточный, чтобы начать реанимационные процедуры, длительность которых весьма различна. Если человек возвращается к жизни, можно говорить об имевшей место клинической смерти. Именно отсюда проистекает подход рассматривать смерть как болезнь. В случае клинической смерти возможно выздоровление, и тогда вполне оправданно говорить о «приступе смерти».

Следует упомянуть, что такие состояния, как транс, коллапс и даже сон, имеют много общего со смертью. Некоторые психоаналитические концепции определяют сон и смерть как синонимы бессознательного. Примитивные племена называют коллапс «маленькой смертью», а вместо глагола «спать» употребляют понятие «наполовину мёртвый».

Если углубиться в лингвистические изыскания, то можно придти к выводу, что смерть – это весьма искусственное и неточное понятие. То, что в обиходе называют смертью, на деле является всего лишь изменением состояния организма, часто временным и во многих случаях излечимым.

В ООН в отделе статистики предложили определять смерть как «окончательное прекращение всех жизненных функций». С этим определением стоило бы согласиться, если б было абсолютно ясно, что понимать под жизненными функциями и под их прекращением. Сегодня уровень медицины таков, что жизненные функции многих органов можно искусственно продлевать длительное время. Окончательное прекращение их функции наступит, когда персонал клиники выключит соответствующую аппаратуру.

Отсюда логически вытекает, что смерть – это то, что зависит от решения врача. Фактически смерть представляет собой некую функцию, аргументами которой являются личностные качества врача, его профессиональные навыки, уровень оснащённости медицинской аппаратурой, реальное состояние пациента и масса других случайных величин. Если уж мы взялись обсуждать смерть, то необходимы открытость и ясность.

* * *
А вообще, смерть не имеет к нам никакого отношения: когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Это не я придумал. Это Эпикур.

Андрей Гусев http://shkolazhizni.ru


Вы здесь » Муравейник » Очевидное-невероятное » Есть ли жизнь после смерти?