Где в мире есть лучшая работа
«Сегодня» выяснила, в каких сферах и странах есть идеальная работа.
Работа — удовольствие все-таки для меньшинства людей в мире. Одни недовольны зарплатой, другие — обязанностями, кто-то — начальником или самой профессией. И еще больше людей, идя каждое утро на работу, с тоской думают о том, что бы такого сделать, чтобы ничего не делать и получать за это деньги. Кто бы мог подумать, что это возможно! Конечно, делать что-то все равно придется, но разве можно назвать рабочими обязанностями прогулки по тропическому острову, кормежку рыбок, съемку на камеру самых шикарных курортов мира, распитие изысканных вин в разных уголках планеты и придумывание оригинального отдыха? Есть компании, которые и сейчас ищут на такие должности людей и, как правило, даже достойно платят! Правда, желающих работать таким образом хватает всегда, но попробовать стоит. Если же пройти конкурс не удастся — можно всегда придумать себе профессию по душе, как сделал немец Томас Рейсманн, с которым поговорила «Сегодня». Мы также узнали о вакансиях мечты и как подать на них резюме.
СУПЕРРАБОТА: СЫТЫЕ РЫБЫ И ЧИСТЫЙ БАССЕЙН
На официальную «лучшую работу в мире» на следующие 6 месяцев нашли работника — им оказался 34-летний британец Бен Саутхол. Счастливчик проведет полгода на сказочном острове Гамильтон за зарплату в $105 тыс. за весь период. Речь идет о самом большом коралловом рифе в мире — Большом Барьерном рифе, который расположен в Коралловом море у побережья Австралии. Правительство австралийского штата Квинсленд подыскивает людей, которые бы присматривали за уникальными рыбами, птицами и животными на острове, а также вели видеодневники об острове в интернете. 35 тысяч соискателей со всего мира подавали резюме!
На сайте лучшей работы wwwislandreefjob.com указано, что главными критериями для претендентов является энтузиазм, креативность и позитивность соискателя, его коммуникабельность и минимум год работы в похожей сфере — например, в сфере туризма или охраны природы. В обязанности победителя входит: опробовать новые маршруты туристических прогулок по острову и помогать туристам ежедневно кормить рыб, а кроме того, смотритель должен чистить бассейн (правда, система очистки полностью автоматическая), а также снимать остров на фото и видео и размещать на сайте острова минимум раз в неделю. Судя по первой записи в дневнике счастливчика Саутхола, он только прибыл на остров и знакомится со своими обязанностями.
Желающим через полгода занять его место стоит побеспокоиться о подаче заявки уже в августе, поскольку отбор длится обычно два-три месяца. Европейцев просят писать по этому адресу: info@queensland.de.
БЕСПЛАТНО БЫТЬ СМОТРИТЕЛЕМ ОСТРОВА БЕГУТ ИЗ-ЗА КРИЗИСА
Оказывается, есть и официальная вторая по «лучшести» работа в мире — это тоже трудоустройство смотрителем на отдаленном от цивилизации острове Ароха, который находится в 12 км от новозеландского города Керикери. Работу предоставляет правительство Новой Зеландии.
«Маленькая Ароха всего 400 метров в длину и 200 в ширину, но весь остров — это прекрасный сад, и выглядит это просто фантастически. Также там есть уникальные тропические растения и птицы — например, самая уникальная птичка — киви», — рассказывает Дэвид Хилл, который был смотрителем острова ранее. Работа абсолютно не стрессовая, правда, за нее и не платят.
«У нас нет столько денег, как у австралийцев, чтобы давать зарплату за присмотр за островами. Поэтому не платим. Смотритель получает жилье на острове и питание. Даже несмотря на отсутствие платы, мы получаем сотни резюме со всего мира — пишут из Америки, Индии и Пакистана. Большинство соискателей — это люди, которые говорят, что таким образом пытаются спастись от кризиса. Кого-то уволили с работы, и он не знает, как платить за квартиру, кто-то потерял свой дом и место клерка, поэтому готов сбежать от своей жизни на этот практически незаселенный островок даже без зарплаты», — рассказала менеджер проекта Джил Смит.
Правда, сейчас вакансия уже заполнилась. На работу взяли австралийку. По словам г-жи Смит, решающим был тот факт, что она изучает биологию и тропическую ботанику, поэтому решили, что она сможет там лучше всего попрактиковаться. Также важным фактором является мобильность человека — жил ли он ранее за рубежом, знает ли языки, каково состояние его здоровья и ответственность. Главные обязанности — присматривать за небольшим коттеджем, где живут научные сотрудники и туристы, которые приезжают на остров, всячески помогать им, делать обход островка каждый день и проверять, все ли в порядке.
Подавать резюме можно будет снова спустя несколько месяцев — работа длится шесть месяцев, поэтому вскоре будут искать нового смотрителя. Слать резюме на английском надо на адрес manager@arohaisland.co.nz. В резюме просят указать стандартную информацию — возраст, образование, прошлый опыт работы, знания языков, хобби и причину, по которой вы хотели бы присматривать за островком.
ПИСАТЬ О ВИНЕ В ИНТЕРНЕТЕ ЗА ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Работа, которой могли бы позавидовать многие — быть дегустатором вина или пива. Самый большой плюс работы не только в том, что можно бесплатно пробовать самые изысканные напитки, а в том, что работа подразумевает многочисленные путешествия по всему миру. Например, британка Хелен Мурз, которая работает на компанию-владелицу всемирной сети супермаркетов, объездила более 30 стран, дегустируя пиво.
«Я получаю удовольствие от своей работы, хотя иногда мне приходится начинать пить уже с утра. Дегустаторы вин ополаскивают рот глотком вина, а затем выплевывают его. Но чтобы распробовать пиво, нужно хлебнуть изрядную порцию и проглотить. Иногда за сессию мне приходится перепробовать до 20 сортов. Завидуют мне очень многие мои друзья!» — рассказывает Мурз британской газете The Sun. После дегустации мастер должен написать отчет о своих впечатлениях, на который и ориентируются компании, которые продают напиток. К примеру, учебник для продавцов вина, изданный еще в 1896 году, содержит более 200 описаний «напитка богов», которые можно применить к винам, однако сейчас этих описаний тысячи! Также дегустатор должен написать, подходит ли напиток больше для пикника с друзьями, романтического ужина или делового обеда.
Кстати, сейчас дает работу винный завод Murphy-Goode в Калифорнии. Завод ищет блогера, то есть человека, который будет писать о своей жизни на винном производстве в интернете. Блогеру предоставят жилье и будут платить аж $10 тысяч в месяц! Заполнить анкету на сайте завода wwwareallygoodejob.com можно уже сейчас.
Главный минус такой работы, по словам работников, в самом продукте. Ведь пробуя алкоголь практически каждый день, недолго и пристраститься. Правда, некоторые умудряются и от этого получить выгоду. Например, бразилец Бернд Нэйвик, который был дегустатором пива почти 20 лет, подал на свою компанию в суд, требуя компенсации морального ущерба — из-за рабочих обязанностей он стал алкоголиком. Суд обязал компанию выплатить бывшему работнику аж 2 млн долларов!
А РЕКЛАМНЫЕ РОЛИКИ ПЛАТЯТ ЕДОЙ И ПРОЖИВАНИЕМ В ШИКАРНЫХ ОТЕЛЯХ МИРА
Оказывается, идеальную работу можно создать и себе самому! Так поступил 33-летний немец Томас Рейсманн, который работал агентом в турфирме, пока не решил рискнуть и заняться частной съемкой туристов. «Я всегда любил снимать видео и сначала, как и все любители, вывешивал свои работы на интернет-страничках. Потом решил, что как специалист в области туризма могу снимать именно на эту тему. Например, предлагать туристам услуги профессиональной съемки их отдыха. Я переехал в Австралию и там начал предлагать такие услуги путешественникам, благо, что их в этой стране всегда множество. В основном это были молодожены, которые хотели, чтобы я снимал их бракосочетание и один день их медового месяца», — рассказывает «Сегодня« Том, которого мы нашли по адресу его интернет-странички wwwfilmingholidays.com . Но он пошел еще дальше.
По словам Рейсманна, сейчас он уже практически не снимает туристов и зарабатывает на более хлебном месте — делая видеоролики для турфирм и гостиниц. «Туристы сейчас более требовательные, им уже недостаточно увидеть только фотографии места, куда их отправляет турфирма. Они хотят смотреть видео с подробными презентациями места, куда они собираются. Этим я и занимаюсь — в основном снимаю для отелей, развлекательных туристических комплексов и курортов. Причем далеко не только в Австралии — недавно вернулся из Кении, где делал видеопрезентацию одной из самых шикарных местных гостиниц. Платят по-разному. Если клиент побогаче, то дает пару тысяч долларов. Если победнее — предлагают вместо денег пожить и питаться у них в отеле какое-то время бесплатно. Я занимаюсь этим последние три года и могу сказать, что все это время чувствую себя, как в постоянном отпуске», — рассказывает «Сегодня» Том.
Также Томас решил помогать советами всем, кто хочет работать так же, как он. На своей страничке он общается с коллегами со всего мира и ведет блог. «Я очень много езжу, приходится общаться с массой людей, и практически все говорят мне, что у меня идеальная работа. Я согласен. Даже если бы у меня был миллион долларов, я все равно бы занимался этим, просто для удовольствия. Другое дело, что есть и минусы. Это не совсем стабильная работа — сегодня сто заказов, завтра ноль. Поэтому людям, которым важна стабильность и труд в четкое время с 9 до 6, она точно не подходит. С другой стороны — где сейчас в мире стабильность?» — философствует Рейсманн. Новичкам он советует начать с малого — например, связаться с местной гостиницей или небольшой турфирмой и предложить им поснимать за символическую плату. Большую роль играет база данных вероятных клиентов, которую вы можете сами для себя составить. Также немаловажным является техника — у Тома сейчас профессиональная камера, которая стоит тысячи долларов, но, по его словам, начинал он с обычной качественной камеры, что и советует остальным.
ИДЕИ КОКТЕЙЛЕЙ И ОТДЫХА
В последнее время к нам приходит все больше новых профессий с Запада. Эксперты проанализировали для «Сегодня», какие профессии в Украине можно назвать лучшими.
Одна из них — профессиональный придумщик, он же копирайтер. Придумывать можно что угодно — от новой телепрограммы до названия нового напитка, в зависимости от специфики работы агентства, на которое вы будете работать. «В наш PR-отдел поступило задание: придумать названия для 10 алкогольных коктейлей. Мы придумали. Все названия утвердили, кроме одного. На него у нас было два варианта, пришлось опросить массу знакомых и друзей, чтобы узнать, какой больше нравится народу, с чем ассоциируется, какие картинки в мозгу вызывает», — говорит сотрудница одного из таких агентств Ярослава. Придумывают и речи для политиков.
«Раньше я работала дизайнером, но с работы ушла. Вскоре ко мне обратился знакомый, который работал в фирме, выпускающей кулинарные журналы. Теперь я решаю, на какой странице и как разместить то или иное блюдо, и готовлю его к съемке. Как правило, приходится еду подкрашивать акварелью, сушить феном...» — рассказывает «Сегодня» еще одна придумщица Катерина Сватовская.
До кризиса большой популярностью пользовалась и профессия придумщика развлечений. Клиентами были как большие корпорации, которые просили придумать оригинальный способ отдохнуть коллективом, так и состоятельные люди, которым хотелось оригинально отпраздновать день рождения, крещение, золотую свадьбу. Главное требование к людям такой профессии — это наличие новых идей, ведь сейчас удивить, например, днем рождения малыша в зоопарке или свадьбой в деревне уже сложно.
У некоторых «вольных» придумщиков, которые работают сами по себе, за пару лет появились свои постоянные клиенты, и занимаются они всем — от организации свадеб до экстремального отдыха и даже выгула собак с организацией досуга для них. К слову, в США это довольно прибыльная профессия — «выгульщики» получают около 50 долларов в час, а нянечки — лишь около 30—40!
Светлана Тучинская